ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 65 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 65 +18

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

Новости евроинтеграции: все государственные угольные шахты на Украине остановили работу

Невзирая на едкие замечания всяких злопыхателей о том, что-де евроинтеграция дело не быстрое, и надо селекционировать несколько поколений, дабы насладиться ее плодами,  некоторые из последних дают знать о себе с рекордной скороспелостью. Причем такие, что плодовитость на следующие поколения может оказаться под вопросом. Все угольные шахты государственного подчинения на Украине не работают уже второй день. И на повестке дня выживаемость нынешнего поколения, предки которого, кстати говоря, тоже мечтали о счастье для внуков. О возникших проблемах сообщил глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец.

Свернутый текст

"Уже на второй день после громкого заседания коллегии министерства энергетики и угольной промышленности с участием премьер-министра Арсения Яценюка угольные шахты государственного подчинения остановились – из-за неслаженности действий минэнергоугля и Укрзализныци (госадминистрация железнодорожного транспорта)", – написал Волынец в своем Facebook.

По его информации, сейчас на складах ТЭС и ТЭЦ объем накопленного угля вдвое меньше критической нормы.

"Несмотря на лето, гражданам Украины следует помнить: подготовка к осенне-зимнему сезону фактически провалена. И это приведет к негативным последствиям: замораживание не только отдельных квартир и домов, но и целых населенных пунктов. Особенно пострадают отдаленные от Киева регионы", – пишет Волынец.

"Из-за нехватки электроэнергии вынуждены будут прекратить функционирование административные учреждения и остановить работу промышленные предприятия. Как результат, [будут] расти неплатежи, задолженность по выплате заработных плат, люди будут терять рабочие места, а следовательно, не смогут обеспечить свои элементарные жизненные потребности", – предупредил он.

Стоит напомнить, что минувшей зимой и весной в столице гремели массовые протесты шахтеров, обеспокоенных будущим своей отрасли и задержкой заработной платы. Многие из активистов и недовольных сразу же были арестованы столичной милицией. Подвергся давлению со стороны СБУ и глава профсоюзов Волынец, которого после митингов вызвали на допрос и обвинили в "разжигании национальной и религиозной розни".

Подробнее: http://antifashist.com/item/novosti-evr … z3fMr8WWNR

0

72

Порошенко ударили в спину

Принятие Радой скандального и популистского законопроекта о реструктуризации валютных кредитов стало для Порошенко болезненным ударом в спину. Поступок вроде бы лояльных и ему, и премьеру Яценюку депутатов можно объяснить или фантастической глупостью, или предательством. Во втором случае спонсором акции вполне мог выступить Игорь Коломойский.

Как известно, Верховная рада дала окончательное «добро» на реструктуризацию обязательств по кредитам в иностранной валюте, разрешив конвертацию валютных займов граждан по «домайданному» курсу 5,05 гривны за доллар (сейчас курс составляет около 23 гривен за доллар).

Свернутый текст

Закон этот изначально напоминал мину замедленного действия, которую на протяжении полугода потихоньку пододвигали все ближе к президентскому туловищу. Зарегистрированный в качестве законопроекта еще в конце декабря прошлого года, он преспокойно пролежал до середины весны, и только 9 апреля состоялось его первое рассмотрение.

Следующим этапом стало принятие во втором чтении 21 мая, тогда же были сокращены сроки подготовки к третьему чтению.

Взрыв этой «мины» пришелся на самый пик переговоров украинского правительства с частными зарубежными кредиторами, на результативности которых настаивает Международный валютный фонд.

Кстати, меморандум об экономической и финансовой политике, заключенный в рамках сотрудничества Киева с МВФ, недвусмысленно запрещает вмешательство государства и НБУ в переговорный процесс между заемщиками и банками относительно реструктуризации кредитов.

Теперь к прежней головной боли добавляется новая, стоимость которой уже озвучила глава минфина Наталья Яресько.

«Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд гривен – это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. И эти средства будут платить все граждане – в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых крахов банков, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты», – написала она в Фейсбуке, подчеркнув, что принятие данного законопроекта является чистым популизмом, не имеющим ничего общего со справедливостью.

Чуть позже по теме популизма и справедливости гневно прошелся и глава государства. «Я увидел популистов-политиков, которые, пытаясь понравиться той либо иной части общества, ставят под угрозу финансово-банковскую систему страны, стабильность экономики, раздавая неосуществимые обещания», – заявил Порошенко.

По его мнению, несправедливо удовлетворять за счет средств всех налогоплательщиков потребности 65 тыс. человек, не желающих самостоятельно обслуживать валютные кредиты.

Подытожил тему Национальный банк, специалисты которого подсчитали, что конвертация всех валютных кредитов в гривну нанесет банковской системе убытки даже большие, чем предсказывает Яресько, – аж на 100 млрд гривен.

«Принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Ведь им предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 гривны за доллар США). Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан», – заявили в НБУ, призвав Порошенко ветировать закон.

При этом представители Нацбанка предпочли не вспоминать, как в 2014 году в рамках госпрограммы по спасению финансового сектора от последствий кризиса коммерческие банки (многие из которых позже были ликвидированы) получили от него объем рефинансирования, в два с лишним раза превышающий гипотетические убытки от претензий частных заемщиков. Что-то около 222 млрд гривен.

Но то – дело прошлое, нынешняя же история с принятием закона о реструктуризации вызвала не только колоссальный скандал, но и нешуточный переполох в президентском лагере, поскольку за его принятие проголосовала половина фракции «Блок Петра Порошенко».

Голос «против» дал лишь один депутат, еще шесть воздержались, а остальные предпочли либо не голосовать, либо вообще отсутствовать в зале заседаний.

Такой откровенный «бунт на корабле» даже заставил подать в отставку с должности главы фракции Юрия Луценко, заявившего, что он шокирован голосованием части депутатов БПП и не готов отвечать за «глупость и популизм отдельных деятелей».

Лишь после двухчасовой ночной беседы Порошенко вроде бы убедил Луценко остаться, чтобы «ликвидировать те недостатки, которые не работают на авторитет фракции и результативность работы парламента».

Сейчас в самом разгаре поиск виновных, который, понятное дело, не может обойтись без разоблачения заговора. На удивление, «рука Москвы» в этот раз осталась незадействованной, а ведь без ее зловредного влияния нынче на Украине даже колорадский жук не уродится.

«Популизм овладел мыслями депутатов, особенно накануне местных выборов», – полагает народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

«Среди тех, кто набрал валютных кредитов, есть несколько очень богатых и влиятельных людей. Они поделились деньгами с депутатами тех политических сил, которые в сессионном зале больше настаивали на принятии этого закона.

Они же организовали и тот псевдопротест, который продолжался под стенами парламента. Отозвали же голоса те, кто ошибся, не читая законопроекта, кто голосовал за компанию с однопартийцами, или те, у кого брали карточку перед голосованием», – поделился соображениями близкий к Порошенко политолог Александр Палий.

Красноречивым подтверждением правильности последней версии, по всей вероятности, должен стать «Кредитный майдан», очередная серия которого (с выносом гроба и выводом свиней) состоялась под стенами Верховной рады аккурат в день голосования.

Вот только «кредитные рабы» хороводили в Киеве и весь прошлый год, но как-то все без особого толку. Да и вряд ли они даже вскладчину способны потянуть подкуп необходимого количества депутатов, чья прожорливость уже вошла в новейший украинский эпос.

Автор: Анатолий Тарасов

http://stockinfocus.ru/2015/07/08/poros … i-v-spinu/

0

73

Глобальный коллапс который не наступил или как население Запада сделали рабами на многие поколения

В далеком уже 2007-м году аналитик из Томска Михаил Муравьев ака Avanturist выдал на публику великолепный в своей безжалостной логике анализ происходящих в мировой финансовой системе процессов.

В то время он оказался чуть ли не единственным, давшим детальную раскладку истинных процессов, кроящихся за внешними движениями рынков. В то же время спрогнозированный им год начала глобального коллапса (2010-й) остался далеко позади, а коллапса так и не наступило.

Это дало его критикам и всем прочим верующим во всемогущество «зеленого доллара» право считать его анализ пустой страшилкой. А между тем Авантюрист если и ошибся то только в одном. Дело даже не в смещении сроков кризиса. Я на днях вкратце просмотрел его выступления и прочитал материалы, чтобы понять, что именно ему не удалось оценить, что позволило Системе прожить еще пять-шесть лет.

И я нашел этот элемент, который Авантюрист не учел в собственных раскладах. Скорее всего потому, что до столь глубокого уровня цинизма просто-напросто не смог опуститься в своих предположениях.

Свернутый текст

Момент, который упустил Авантюрист, если сбросить с процесса все красивые обертки называется просто – Западный мир в лице государств попросту взял на себя все долги, образованные за долгие годы мировой финансовой и банковской системой. А по этим долгам обязал расплачиваться многие будущие поколения собственных граждан.

Расклад в изложении Авантюриста к 2009-2010 году показывал, что балансы практически всех крупных западных банков были переполнены кратно переоцененными «бумажными активами» при жесточайшем дефиците свободных наличных денег.

Разразившийся кризис «деривативов» угрожал полным коллапсом Системы, многими триллионами убытков, невозможных к покрытию никакими рыночными способами. И это в полной мере соответствовало действительности.

В итоге были придуманы различные программы типа КУЕ, с помощью которых финансовая система была накачана совершенно новыми эмитированными деньгами, призванными скрыть истинное положение дел.

В частности в США даже Сенат и Конгресс так и не смогли докопаться, откуда взялись на балансе ФРС новообразованные 23 триллиона долларов, и куда они собственно делись. А внешне эти операции прикрывались теми самыми КУЕ программами.

Если же отойти от названий и сложных понятий и схем произошло примерно следующее. Совершенно невозратные и не имеющие фактической стоимости бумаги банков были выкуплены государствами Европы и Америки по их, внимание!!!, балансовой стоимости.

То есть все эти тонны никчемных долгов были переведены с балансов банков на балансы государств. Самыми надежными и «обеспеченными» среди этих долгов являлись государственные и муниципальные облигации самих западных стран. Этот процесс прекрасно иллюстрирует динамика структуры того же греческого долга.
http://sh.uploads.ru/t/rqAcp.png

На графике прекрасно видно, как с 2009-го года облигации Греции в руках частных инвесторов последовательно заменялись на внерыночные кредиты Европейского центрального банка. Оставшиеся в облигациях незначительные 50 миллиардов лишь затуманивают картинку для стороннего наблюдателя и служат своеобразным индикатором состояния долгового рынка.

В сумме для мировой финансовой системы это означало почти одновременный вброс на рынок многих десятков триллионов долларов.  Если бы все эти деньги оказались выброшенными на рынки, коллапс и гиперинфляция случились бы в один момент.

Но перед банками  были поставлены крайне жесткие ограничения. Не допустить попадание этих средств в реальную экономику, способную вызвать мгновенную гиперинфляцию. А это означало и невозможность использования этих денег на цели кредитования реальной экономики.

В итоге все эти десятки триллионов долларов лишь внешне приукрасили картинку и балансы банков, но ничего не изменили по сути. Подавляющая масса средств была вынуждена вернуться в те же самые «бумажные» активы, из которых самыми приличными стали акции крупных компаний, что вызвало серьезнейшее ралли практически на всех фондовых рынках Европы и Америки, индексы которых раз за разом были всевозможные рекорды, а всех сомневающихся в осмысленности и долгосрочности процесса так же раз за разом вводили в гигантские убытки.

Помнится, Авантюрист предполагал, что для отъема последних 40% накоплений граждан западного мира авторам этой пирамиды придется немало постараться. Что и говорить, постарались на славу. По итогам ралли рынков с 2009-го по 2015-й год удалось, думается вытянуть не меньше половины остатка.

Но самое важное в другом. Надо отдать должное авторам проекта выкупа долгов и убытков банков и хеджфондов за государственный счет хоть и предельно циничной, но гениальной идеей. Остается только удивляться полнейшему инфантилизму самого населения Запада, которых столь элегантно сделали рабами на многие поколения потомков без того, чтобы это кто-то заметил.

Для отвлечения внимания от реальных проблем и итогов этой операции были даже использованы оригинальные протестные механизмы, целенаправленно доведенные до абсурда. Типа «Оккупай Уолл-стрит» и тому подобные шоу.

Отдельно стоит пояснить, что до некоторой степени в совершенной операции был, хотя и извращенный, но смысл. Если бы все страны-должники резко бы сменили приоритеты и постарались начать жить по средствам, то чисто теоретически вся эта история могла бы закончиться не столь плачевно или, по крайней мере, не столь быстро.

Представим себе бурное развитие реальной экономики, приносящей прибыль. Хотя для этого ее как минимум пришлось бы активно кредитовать, что недопустимо по мотивам инфляции. Но тем не менее, представим.

В этом случае рано или поздно объем реального товарного продукта мог бы возрасти настолько, чтобы начать соответствовать имеющейся денежной массе, включая новонапечатанные триллионы.

И тогда долговой и фондовый пузырь можно было бы спустить на тормозах и медленно сдуть. А долги к списанию перекрылись бы новообразованной прибылью. Дальше уже просто игра статистики и бухучета, как все это сначала спрятать, а потом совместить.

Но здесь мы наталкиваемся сразу на множество заложенных принципиальных противоречий.

Во-первых, трудно ждать от недокредитованной реальной экономики бурного роста.

Во-вторых, несмотря на все усилия властей всего мира, темпы роста потребления даже производимых товаров крайне низки. Люди все больше и больше начинают понимать, куда катится этот мир и начинают откладывать на черный день, причем, отнюдь не в банках или на фондовом рынке. А нет роста потребления, нет роста экономики, нет прибыли. Нет выхода из-под навеса прошлых долгов и убытков.

В-третьих, все меры по принуждению должников к жизни «на свои» приводят лишь к сокращению государственных расходов, что влечет за собой сокращение доходной базы экономики, падению реального ВВП при всех статистических ухищрениях, возникновению все новых и новых долговых кризисов. Греция лишь первый и самый наглядный пример. За ней в очереди уже множество других стран.

В-четвертых, проведенную операцию можно было совершить лишь единожды. А все банки мира всего через шесть лет вновь оказались в ситуации заполненности балансов бумажными безнадежными активами с огромным дефицитом ликвидности.

Уже сегодня даже простое рефинансирование американского долга наталкивается на огромные трудности. За каждый доллар приходится бороться со всеми недавними «товарищами по борьбе» — Японией и Европой. И не столь важно, кто ляжет первым, участи не избежит никто.

Так что все, предсказанное Авантюристом, пусть и с задержкой в несколько лет, нашедшей свое объяснение, но начинает реализовываться в полной мере. При этом задержка стоила обычным гражданам Европы и США полной потери собственных накоплений. То, что не удалось отжать рыночными методами, было сделано через государственные механизмы.

И не стоит думать, что Россия окажется полностью в стороне от происходящего. Да, в нашей стране частично смогли воспользоваться отсрочкой и кое-что «в консерватории подправить». Но шарахнет по всем в мире. А потому самое лучшее для простого человека, это попытаться максимально дистанцироваться от Системы любыми способами.

http://stockinfocus.ru/2015/07/08/globa … okoleniya/

0

74

АнтиМайдан
Подростка будут судить за лояльность ЛНР

В Луганской области будут судить несовершеннолетнего «информатора боевиков». Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры оккупированной хунтой территории ЛНР.

«Согласован и передан в суд обвинительный акт в отношении несовершеннолетнего жителя, который совершил уголовное преступление, предусмотренное ч.1 ст. 258–3 УК Украины (участие в террористической организации)», — говорится в сообщении.

«Установлено, что подросток в течение января-мая текущего года способствовал деятельности террористической организации „Луганская народная республика“ путем сбора сведений о дислокации военных частей и подразделений ВСУ, которые участвуют в проведении антитеррористической операции, и их передачи представителю незаконного вооруженного формирования», — сообщает пресс-служба.

Обвиняемый содержится под стражей. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

0

75

АнтиМайдан
Житель Горловки получил тяжелые осколочные ранения в результате обстрела оккупантами города в ночь с 7 на 8 июля

«Один мужчина в возрасте 64 года пострадал вчера ночью около 21:30», — сообщили в администрации. Позже уже в больнице мужчина от полученных ран скончался. По данным местных властей, мирный житель получил осколочные ранения в результате обстрела жилого массива «Строитель» в черте города.

Информации о разрушении инфраструктуры в Горловке пока не поступало. Обстрел жилого сектора поселка Спартак в Ясиноватском районе Донецкой Народной Республики вёлся с позиций боевиков Украинского Государства (УГ) в поселке Опытное из танковых орудий. Информация о пострадавших уточняется.

Свернутый текст

«Хозяйка дома по счастливой случайности оказалась во дворе, когда снаряд попал во второй этаж. Женщина в состоянии шока», — отметили в райадминистрации.

Прифронтовой поселок Спартак вблизи аэропорта Донецка практически ежедневно находится под обстрелами оккупантов. Население за время конфликта сократилось в 50 раз, около 100 жителей погибли, 500 были ранены. В населенном пункте была разрушена практически вся инфраструктура, которую под обстрелами восстановить не представляется возможным. Власти ДНР неоднократно предпринимали попытки эвакуировать население, однако часть жителей отказывается покидать свои дома.

0

76

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ! 2.0
Министр ВВС США назвала Россию самой большой угрозой для страны

Дебора Ли Джеймс выразила свое недовольство тем, что страны НАТО не смогли выполнить свои военные обязательства.

Россия представляет наибольшую угрозу национальной безопасности США, которые должны увеличить свое присутствие в Европе, даже если союзники Вашингтона по НАТО переживают экономические трудности и не могут на 100% выполнить свои военные обязательства. С таким заявлением выступила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс.

Свернутый текст

- Я признаю Россию самой большой угрозой, - заявила она, отметив, что усилением своего присутствия в Европе Вашингтон отвечает на последние «вызывающие беспокойство» действия России.

В целом, как передает РИА Новости, Джеймс была разочарована тем фактом, что только 4 из 28 членов НАТО смогли потратить 2% от своего ВВП на оборону и выполнить свои военные обязательства в рамках альянса.

- Это не придуманные обязательства, мы все, как члены НАТО, согласились это сделать. Нам всем нужна защита. Поэтому никакие другие проблемы, как, например, миграция и экономические сложности, не должны отменять обязанности перед военным альянсом, они должны быть безусловным приоритетом, - резюмировала министр ВВС США Дебора Ли Джеймс.

В итоге она подчеркнула, что ВВС США продолжают работать над тем, чтобы сократить свою зависимость от поставляемых Россией ракетных двигателей РД-180, которые используются в военных и разведывательных спутниках.

http://lifenews.ru/mobile/news/156994
http://sh.uploads.ru/t/TMSnv.jpg

0

77

Виталий Третьяков: Когда и почему распадется Евросоюз?

Начну с цитаты.

"Евросоюз, если и дальше он будет заниматься столь же безрассудной экспансией, рухнет по той же причине, по которой рухнул Советский Союз, — из-за того, что захватит слишком большой кусок территорий и ответственности. Из-за того, что национальные элиты никогда до конца не захотят подчиняться власти элит центральных. Из-за того, что в обществе, стремящемся ко всеобщему благоденствию, с каждым годом все больше и больше средств из богатых территорий (то есть стран классической Западной Европы) нужно будет передавать территориям бедным, то есть тем самым "новым" членам, которые к тому же больше политически поддерживают Вашингтон, чем Париж и Берлин".

Это один из финальных абзацев моей статьи "Раздувшийся Евросоюз", опубликованной в "Российской газете" десять лет назад, 2 июня 2005 года.

Свернутый текст

К сожалению, в России не любят и не умеют ценить мнение собственных экспертов, а верят только западным. Тем более, игнорируют наши мнения на Западе – раз русские сами готовы лишь повторять зады "европейской" и американской политической мысли, так что же нам обращать внимание на их выводы и прогнозы?

Процитированная мною статья не первая, в которой я предрекал гибель (распад) Евросоюза. Просто в ней в наиболее концентрированном виде было собрано все, что позволяло сделать такой прогноз.

Не я один такой прогноз делал, но абсолютное большинство и западных экспертов, и уж тем более наших "евроатлантистов" и "специалистов по Европе", пренебрежительно выслушивая такие мнения, почти открыто называли их авторов в лучшем случае "некомпетентными людьми", а в худшем – провокаторами.

За последние годы подтвердилась именно та тенденция, о которой говорили мы — "некомпетентные" и "провокаторы". Более того, сравнение нынешнего Евросоюза с Советским Союзом времен его упадка ныне стало расхожим в устах даже не экспертов, но и политиков. Особенно восточноевропейских политиков, которые сами еще застали времена СССР.

Я уже давно утверждаю, что идея "европейской интеграции", в начале ХХ века, в частности, воплотившаяся в лозунг Соединенных Штатов Европы, после Великой Октябрьской революции в России была перехвачена лидером русских большевиков Владимиром Лениным. И именно на основе этой концепции он и создал в 1922 году де факто Европейский Союз № 1, то есть Советский Союз. А нынешний ЕС является лишь Евросоюзом № 2.

Список сходств (при наличии и различий, естественно) двух этих образований насчитывает десятки пунктов, но я коснусь немногих. Потому что контексте последних событий, связанных с тем, что привело к греческому референдуму, а также в контексте не собственно финансовых, а политических последствий этого референдума, хочу еще раз сказать о том, когда и почему Европейский союз № 2 распадется.

И основание для этого прогноза – параллель с судьбой СССР (Евросоюза № 1).

Советский Союз возник в самом конце 1922 года, а юридически исчез в конце 1991 года, то есть просуществовал без малого 70 лет.

И Евросоюз № 2 распадется в таком же возрасте. Если считать от вступления в силу Парижского договора (1952 г.), то примерно в 2022 году. Если за точку отсчета брать Римский договор об образовании Европейского экономического сообщества (ЕЭС, или Общий рынок; вступление в силу – 1958 г.), то примерно в 2028 году. Формальное оформление ЕС Маастрихтским договором (с 1993 г.) – слишком поздняя веха.

Фактически к тому времени Евросоюз № 2 давно уже существовал.

Я считаю, что реальный распад Евросоюза к 2022 году уже начнется и никакой отсрочки еще в шесть лет не будет.

70 лет — это не случайный срок, а закономерность. 70-75 лет – это три человеческих поколения. И раскладывается он в реальной жизни, включая прежде всего политическую, так. Отцы создают и строят новое. Их дети этим новым пользуются, но при этом нещадно его эксплуатируют и стараются не замечать недостатки, заложенные не столько в конструкции, сколько в своих собственных методах использования этой конструкции. А вот внуки диссидентствуют: видят в созданном дедами одни недостатки. Более того, прямо и открыто отвергают и идеалы своих дедов, и то, что дедами создано. В конце концов, либо конструкция рушится сама, если инакомыслие внуков накладывается на безволие их отцов, либо – если отцы примыкают к внукам в их неприятии созданного первым поколением, — все рушат сами.

Посмотрите на историю Советского Союза под этим углом – и вы увидите, что именно так она и развивалась. Посмотрите на историю нынешнего Евросоюза. Вы увидите, что дети (нынешние европейские политики), закрывающие глаза на все недостатки и противоречия и самой конструкции, и своей собственной политики, все еще властвуют, но уже мало что могут объяснить своим детям ("внукам Евросоюза") и мало чем, кроме заезженных, лживых или пропагандистских лозунгов, могут их вдохновить. А к началу 20-х годов нашего века "внуки Евросоюза" как раз станут главной политической силой ЕС. Ну а разочаровавшихся в идеалах и практике "единой Европы" "детей ЕС" и сегодня уже более чем достаточно. Как минимум, это те, кого в самом Евросоюзе называют евроскептиками, а то и европессимистами.

Теперь вспомним, каковы главные причины крушения и распада Евросоюза № 1 – СССР.

Власть союзной бюрократии, интересы и официальная идеология которой все больше и больше расходились с интересами и взглядами большинства населения СССР в целом.

Власть союзной бюрократии, чьи взгляды и интересы все больше и больше расходились со взглядами и интересами элит входивших в СССР союзных республик. И это при том, что публично единство идеологических установок (в том числе и намерение сохранить "целостность СССР" и даже "идеалы социализма") и те, и другие декларировали едва ли не до последнего дня существования Евросоюза № 1.

Взаимные упреки в том, кто кого кормит и кто работает, а кто бездельничает. Как и сегодня в Евросоюзе № 2, в СССР упреками этими обменивались в первую очередь северные и южные республики (в ЕС – страны). В течение сравнительно короткого срока (в СССР это горбачевская перестройка) эти упреки, вдруг вырвавшиеся из-под спуда, резко развернули общественное мнение: от убеждения, что Союз экономически нужен всем, массы населения и экспертов пришли к прямо противоположному – Союз не выгоден никому.

Национализм элит (включая интеллигенцию) союзных республик (в СССР), быстро разжегший дремлющий национализм не только маргинальных, но даже и вполне, казалось бы, цивилизованных масс населения.

А что мы сейчас видим в Евросоюзе? И это при том, что в СССР политика "дружбы народов" реализовывалась достаточно успешно, а лидеры Евросоюза уже несколько лет назад вынуждены были признать, что их политика мультикультурализма провалилась.

А ведь в Советском Союзе не существовало проблемы иммигрантов, которая сегодня не только терзает Евросоюз, не только ставит под вопрос его будущее как собственно Европы, но и разводит в противоположные стороны старых и новых членов ЕС.

Национальная терпимость Старой Европы, пусть во много искусственная, но официально незыблемая, все жестче и жестче сталкивается с открытой расовой нетерпимостью, с национализмом в крайних формах и с откровенным расизмом населения и властей (!) новых (восточноевропейских и прибалтийских) членов Евросоюза № 2.

Наконец, все возрастающая ненависть к союзной (в СССР) и к брюссельской (в ЕС) бюрократии, забирающей себе все больше политической и финансовой власти в ущерб национальному суверенитету стран-членов. Более того, эта бюрократия представляется гражданам отдельных частей и того, и другого Союзов цитаделью авторитаризма, подмявшего под себя демократию отдельных стран и территорий.

Тут еще важно учесть, что на советском пространстве исторический авторитет Москвы как мирового города и одной из мировых столиц был фактически непререкаем и несопоставим с авторитетом ни одной другой из республиканских столиц. Но что в этом смысле может противопоставить заштатный Брюссель Афинам (что мы уже увидели), Праге, Будапешту, не говоря уже о Риме, Мадриде, Лондоне, Париже или Берлине (хотя последние два более всего заинтересованы в сохранении ЕС, ибо они фактически властвуют в нем)?

Наконец, уместно отметить, что распад Советского Союза случился сразу за временем его максимального расцвета. Ведь сам СССР был не только Евросоюзом № 1, но одной из двух глобальных сверхдержав: вокруг него и во главе с ним существовали и военный союз — Организация Варшавского договора, и экономический союз – Совет экономической взаимопомощи, и мощнейшее международное коммунистическое движение (включая крупнейшие компартии Европы – французскую и итальянскую). Так что никого не должны вводить в заблуждение ни недавний экономический расцвет нынешнего Евросоюза, ни его современная политическая мощь.

Много еще параллелей между СССР и нынешним Евросоюзом можно провести, но и сказанного, думаю, достаточно для того, чтобы понять: закат и распад Евросоюза № 2 не за горами, а скорее всего – уже на кончике носов нынешних европейских политиков. И они, бесспорно, это чувствуют. Потому и поднялся такой шум, несмотря на привычные заклинания в "незыблемости идеалов Евросоюза и его единства", вокруг в общем-то локальной долговой проблемы не самого большого и отнюдь не самого "дорогостоящего" члена ЕС – Греции, а главное – вокруг открытого неподчинения Афин "власти Брюсселя". И, между прочим, "власти Берлина". А возрождение давних исторических претензий и обид – это еще один признак субстанционального кризиса межгосударственной системы. Советский Союз тоже через это прошел.

Сценарии распада нынешнего ЕС могут быть разными: от организованного до хаотического. Я их сейчас описывать не буду. Лишь скажу, что, скорее всего, на развалинах Евросоюза № 2 первоначально возникнет нечто, аналогичное тому, что возникло на развалинах СССР – некое "европейское СНГ". Ну а далее – новая и более компактная реинтеграция, что мы и наблюдаем в последние годы на постсоветском пространстве.

В этом анализе я полностью проигнорировал фактор США, заинтересованных в сохранении Евросоюза как своего политического и военного (через НАТО) вассала. Этот фактор крайне важен, но и он не может противостоять естественному ходу истории, который размоет берега Евросоюза № 2, так же, как она это сделала с Евросоюзом № 1.

В качестве дополнения к этой статье предлагаю желающим ознакомиться с процитированным в начале моим текстом десятилетней давности, написанным в связи с исходом французского референдума по проекту Европейской конституции.

Виталий Третьяков, для МИА "Россия сегодня"

http://cont.ws/post/99640

0

78

Не обойтись без Путина

После ответа «нет», который греческий народ дал ультиматуму кредиторов на референдуме, начались телефонные звонки на самом высоком уровне. Сначала в Кремль позвонил Алексис Ципрас. Потом тот же номер набрал Франсуа Олланд. Ангела Меркель не позвонила Путину, видимо, только потому, что накануне она обсудила греческий вопрос с Олландом. Получилось, что французский президент выступил от лица передовых государств ЕС.

Напомним, в воскресенье на минувшей неделе в Греции состоялся референдум. Более 61% проголосовавших греков сказали своё «нет» ультиматуму кредиторов. Предложения последних имели в своей основе очередные драконовские меры по «жёсткой экономии». Греческий народ «экономить» не пожелал.

Когда итоги референдума стали ясны, представители греческого правительства заявили, что о разрыве отношений между Грецией и кредиторами речь не идёт. Официальный представитель кабинета министров Гавриил Сакелларидис заявил, что Греция намерена возобновить переговоры с международными кредиторами.

Свернутый текст

Правда, исход таких переговоров не берётся прогнозировать ни один мировой суперэксперт.

Вероятно, у премьера Ципраса есть надежда на какую-то помощь России в финансовых делах Греции. По крайней мере, 6 июля Ципрас позвонил именно Путину. И, похоже, это был первый международный звонок Ципраса в тот день. Именно Путину.

О телефонном разговоре с премьер-министром Греции, который состоялся по инициативе Афин, сообщила пресс-служба Кремля.

Сообщается, что стороны обсудили итоги референдума об условиях предоставления международными кредиторами финансовой помощи Афинам и вопросы дальнейшего развития российско-греческого сотрудничества.

Пресс-служба приводит слова Владимира Путина, который выразил поддержку греческому народу в преодолении стоящих перед страной трудностей.

Интересно, что в тот же день состоялся разговор Путина с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, причём по инициативе российской стороны. Об этом тоже сообщила пресс-служба Кремля.

В ходе разговора обсуждалось взаимодействие России с МВФ в контексте греческого референдума об условиях предоставления международными кредиторами финансовой помощи Афинам. Каковы же итоги переговоров? «Была выражена надежда, что поиск оптимального решения проблемы греческого долга с учётом интересов всех сторон будет продолжен». Это всё.

На следующий день пресс-служба Кремля сообщила о третьем телефонном разговоре: Путину позвонил Олланд. В лаконичности пресс-служба перещеголяла самого Чехова:

«Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом.

Обсуждены итоги прошедшего в Греции референдума, в том числе с точки зрения дальнейшего развития ситуации в еврозоне».

Что касается упомянутого МВФ, то 6 и 7 июля он показал чудеса политической эквилибристики.

6 июля корреспондент ТАСС передал из Вашингтона, что Международный валютный фонд при необходимости готов продолжить помощь Греции. Об этом сообщалось в письменном заявлении Кристин Лагард.

«Мы внимательно следим за ситуацией и готовы оказать содействие Греции, если поступит соответствующий запрос», — объяснила Лагард.

7 июля на сайте РИА «Новости — Украина» появилась заметка под заголовком «Лагард заявила Ципрасу, что новых кредитов Греция не получит».

В телефонном разговоре с Алексисом Ципрасом Кристин Лагард заявила, что новых кредитов Афинам не будет предоставлено, поскольку Афины просрочили очередной платёж МВФ.

«Директор-распорядитель объяснила, что фонд не способен выделять средства в соответствии со своей политикой в отношении просрочек», — сказал представитель фонда.

Таким образом, надежда на «поиск оптимального решения проблемы греческого долга» при участии МВФ, похоже, умерла.

8 июня стало известно о результатах экстренного саммита глав государств и правительств стран еврозоны в Брюсселе по поводу «греческого вопроса».

«Сегодня мы встретились на уровне глав государств и правительств стран еврозоны, — цитирует телеканал «НТВ» канцлера ФРГ Ангелу Меркель. — В воскресенье мы снова хотим встретиться в этом же составе представителей, а также затем в составе представителей 28 стран. Я думаю, что объявление об этом говорит, насколько серьёзна ситуация».

Президент Франции Франсуа Олланд сказал: «Соглашение всё ещё возможно. Франция хочет, чтобы Греция оставалась в зоне евро. Но для этого греческая сторона должна представить соответствующие инициативы. И новые предложения греческого правительства должны ясными и серьёзными».

А председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер фактически дал Греции отсрочку: «Вопрос о реструктуризации долгов Греции может быть рассмотрен в октябре, если до этого будет создана новая программа помощи Греции».

Ранее на «ВО» мы уже писали, что Афины вовсе не намерены выходить из зоны евро и тем более покидать ЕС. Афины хотят, чтобы еврокредиторы скостили им долги. Это предположение получило теперь подтверждение.

Основной спор между Афинами и Брюсселем сейчас идёт именно из-за списания значительной части накопившихся долгов.

«Правительство Греции хочет, чтобы её кредиторы списали значительную часть долгов страны, и в этом оно отнюдь не оригинально», — замечает «Би-би-си».

BFM.ru напоминает, что подавляющее греков граждан высказывается за продолжение членства страны в еврозоне. И «нет» на референдуме неверно интерпретировать как отказ людей от соглашения с международными кредиторами. Греки лишь выступили таким образом против мер жёсткой экономии, в т. ч против урезания зарплат и пенсий. Люди хотят какого-нибудь компромисса.

С 2010 года, напоминает издание, Евросоюз и МВФ выделили Афинам кредитов почти на 250 млрд. евро. В 2012 году задолженность Греции была частично списана. Тем не мене, сейчас её госдолг превышает 315 млрд. евро, или 175% от ВВП. Этот показатель втрое превышает предельно допустимый уровень долга для стран еврозоны. Согласно Пакту стабильности и роста, задолженность государства не может превышать 60% от ВВП.

Желание правительства Греции — точно такое же, как и желание её народа: остаться в зоне евро. И эта позиция уже доведена до властей ЕС.

«Мы услышали совместное послание демократических партий Греции, они хотят, чтобы их страна осталась в зоне евро. Возможности для переговоров есть. И теперь правительству нужно сделать предложение, которое заслуживает доверия», — цитирует «Первый канал» президента Франции.

Списание же долгов — не тот сценарий, к которому готовится ЕС.

«Если Греция спишет 50% своего долга, то следующими на очереди окажутся Италия, Испания и Португалия. В итоге потери финансового сектора Германии могут составить около 500 млрд. евро, что вполне достаточно, чтобы уничтожить всю банковскую систему страны», — отмечают аналитики консалтинговой компании «Gavekal Dragonomics».

А что же Путин? Почему именно Путину звонят и Ципрас, и человек от ЕС — Олланд?

После обнародования пресс-службой Кремля информации о звонке Ципраса Путину газета «Ведомости» поинтересовалась у представителей посольства Греции в Москве подробностями разговора. Однако дипломаты не смогли ответить на вопрос, обсуждалась ли в ходе переговоров перспектива предоставления Афинам кредита или возможность ослабления российских контрсанкций, касающихся греческих сельхозтоваров.

«Ведомостям», однако, удалось узнать мнение по поводу Греции и России одного российского дипломата (пожелавшего остаться неназванным). Он сказал, что Россия постарается использовать расхождения Греции с ЕС. Будет шантаж:

«Тут кто кого зашантажирует больше: то ли Ципрас ЕС отношениями с нами, то ли мы их отношениями с Ципрасом».

С другой стороны, это лишь «поверхностная игра». Основ политики она не затронет. К тому же Россия не сможет стать посредником между ЕС и Грецией. Нельзя надеяться и на то, что ЕС пойдёт навстречу России по украинскому вопросу.

Ципрас хочет приехать на саммит Еврогруппы во всеоружии. У него может быть припасена фраза вроде этой: «Путин готов в течение года проинвестировать в Грецию столько-то», сказал изданию эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов. Также Ципрасу нужны деньги — «прямо сейчас под любой проект и на любых условиях», и поэтому он заинтересован в ослаблении контрсанкций, которые могли бы коснуться рыбной и сельхозпродукции Греции.

Можно предположить, добавим от себя, что товарищ Ципрас, звоня в Москву, преследовал две цели. Первая — заручиться хоть какой-то поддержкой Москвы, что дало бы ему «козыри» на грядущих переговорах с представителями ЕС и кредиторами. Вторая — попытаться договориться об ослаблении контрсанкций, участвуя при этом в санкциях против России совместно с ЕС. Кроме того, звонок Путину был продиктован воодушевлением, которое охватило товарища Ципраса после победы на референдуме: ведь многие западные эксперты уверяли общественность, что греки скажут не «нет», а «да».

Звонок же Путину от мсье Олланда означал, что француз исполнял поручение Ангелы Меркель, желавшей знать, что там наговорил Ципрас хозяину Кремля и что выторговал. Ну, а Меркель ранее получила поручение от Обамы.

Вот и вся цепочка.

Олег Чувакин

http://cont.ws/post/99639
http://sh.uploads.ru/t/Ut1hW.jpg

0

79

Турция вложит в Крым 700 млрд!

Впечатляющие новости приходят из Севастополя. Турция подписала документ об инвестировании сотен миллиардов рублей в развитие Крыма. Это не только серьезное финансовое решение, но и, можно сказать, признание политики России. Подробнее о соглашении — в сюжете телеканала Царьград.

0

80

Американцы пошли ва-банк: ОБСЕ против ШОС

Американцы пошли ва-банк и откровенно выдавливают нас из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вчера в Хельсинки одобрена резолюция «О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм».

Эдакий противненький западный одобрямс в худших советских традициях. На востоке как-то спокойней и честнее.

Франция, Швейцария и Армения отказались голосовать из-за отсутствия на Парламентской ассамблее делегации РФ. «Решение ситуации должно строиться на диалоге, но для него нужны обе стороны. Поэтому со своей стороны мы приняли решение не принимать участие в голосовании, — сказал член французской делегации Ален Нери. — Мы хотели бы, чтобы в отчете по заседанию было четко прописано, что мы отказались от голосования с указанием причин».

Какой смелый товарищ. Позор с «Мистралями» еще долго будет преследовать граждан свободолюбивой Франции.

Свернутый текст

Но храбрости набрались пока не все: резолюцию поддержали 96 участников, 7 были против, 32 воздержались.

Я понимаю американцев, которые приказали Финляндии не пускать российскую делегацию: в нашем присутствии те лихие обвинения, что записаны в резолюции, принять было бы сложнее. Например, такое: «особо отмечая необходимость полного выполнения самой Российской Федерацией своих обязательств по Минским соглашениям 2014 года и «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» 2015 года».

Нет там обязательств России, ребята. Плохо читали документы.

Причем, даже в наше отсутствие резолюция висела на волоске — требовалось 93 голоса. Чуть все не сорвалось.

Саммиты БРИКС и ШОС, которые начались в Уфе, для нас поважнее — голос России здесь слышен. А ждать, когда Европа перестанет прижимать уши после каждого окрика из США, можно долго.

О БРИКС в последнее время говорят много. Это финансово-экономический союз. Главными же задачами Шанхайской организации сотрудничества провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Фактически, это восточный вариант ОБСЕ, только без надсмотрщиков из Вашингтона.

Не стоит думать, что здесь все друг друга любят и не бывает споров. Например, Поднебесной нужна ШОС прежде всего для ликвидации торговых барьеров между странами — членами Организации, чтобы резко увеличить рынок китайских товаров. Мы же, противодействуя установлению экономической гегемонии КНР в регионе, предлагаем сакцентировать внимание на борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Что Китаю как раз не очень интересно.

В общем, в переориентации на восток есть свои нюансы.

Но, честно говоря, надоело иметь дело со странами, которые отстаивают чужие интересы вопреки своим собственным. Когда отсутствует понятие экономической выгоды, а во главу угла ставится идеология, никогда не уверен, будет ли выполняться заключенный договор. И никогда точно не знаешь, с кем нужно вести переговоры, с премьер-министром или послом США в этом несчастном государстве.

Теперь я понимаю, каково было бизнесменам из капстран, когда им приходилось подписывать контракты с соцстранами во времена брежневско-андроповского СССР. Политбюро ЦК КПСС в самый неподходящий момент отдавало приказ, и любые взаимовыгодные проекты с какой-нибудь Болгарией можно было отправлять в топку.

Сегодня роль Политбюро играет Белый дом. А Болгария и все остальные по-прежнему подчиняется. Правда, чаще — себе в убыток. В отличие от времен СССР.

Как-то я в последнее время стал ценить независимые державы. С ними проще торговаться — больше купечества. Хитрости. Наглости. Всего того, по чему мы успели соскучиться, имея дело двадцать последних лет исключительно с холопами.

В Уфе собрались страны, с которыми можно работать, потому что они суверенны.
http://sh.uploads.ru/t/y3g5W.jpg

На подходе наблюдатели.
http://sg.uploads.ru/t/bcH29.jpg

Проявляют интерес и другие страны.
http://sg.uploads.ru/t/wsiXe.jpg

http://sh.uploads.ru/t/vGa5h.jpg

Не будем забывать про БРИКС.
http://sh.uploads.ru/t/n3WJG.jpg

А теперь сравним восточные страны с западными.
http://sh.uploads.ru/t/dhtA2.jpg

Вполне сопоставимо. Благодаря нашему географическому положению мы способны работать с обеими сторонами. И, конечно, рано или поздно вернемся в Европу — когда на Западе перебесятся и придут в себя. А пока будем наводить мосты с Востоком. Здесь здравого смысла куда больше.

http://cont.ws/post/99638

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 65 +18