Международный консорциум журналистских расследований ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists) из неправительственной организации Transparency International в феврале с.г. обнародовал материалы, в которых говорилось об оказании британским банком HSBC содействия в отмывании денег и получении им значительной прибыли от содержания секретных счетов торговцев наркотиками и оружием, диктаторов и перевозчиков бриллиантов. В последние годы в рамках ряда дел, связанных с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, уголовные расследования в отношении банка HSBC были инициированы Аргентиной, Бразилией, Швейцарией и США. Однако такого расследования не было в Великобритании, где находится главный офис банка, который считается самым крупным в стране по своим счетам.
Первичная информация о подозрительных банковских трансакциях HSBC попала в руки журналистов в 2007 г., когда бывший сотрудник-программист женевского офиса HSBC Эрве Фальчиани (Herve Falciani) похитил служебную базу данных и передал её французским налоговым органам и во французскую газету «Le Monde», которая при помощи Консорциума журналистов ICIJ, состоящего из более чем 140 высококвалифицированных профессионалов из 40 стран мира, провела анализ полученных сведений о почти 110 тысячах вкладчиков из более чем 200 государств.
Журналисты пришли к выводу, что британский банк HSBC активно помогал своим клиентам в уклонении от уплаты налогов, в сокрытии финансовых трансакций по незаконным сделкам с оружием, наркотиками, а также контрабанде алмазов. Только из той предварительной информации можно было предположить, что в преступные сделки на общую сумму $100 млрд вовлечён целый ряд бывших и действующих политиков из Великобритании, Индии, африканских государств, а также членов королевских семей арабских стран. Этот скандал с клиентами швейцарского отделения британского банка HSBC получил тогда название Swiss Leaks.
Недавно французские правоохранительные органы также начали расследование в отношении британского банка HSBC по подозрению в пособничестве отмыванию денег, обязав банк предоставить финансовые залоговые гарантии в размере 1 млрд евро. Для урегулирования расследования об отмывании денег британский банк HSBC заплатил властям Женевы рекордный для Швейцарии штраф в 40 млн швейцарских франков ($43 млн), в ответ прокуратура Женевы пообещала закрыть расследование без публикации его результатов и не преследовать HSBC в суде. Однако банку ясно дали понять, что в следующий раз, если таковой будет, «урегулированием» дело не обойдется.
При этом следует напомнить, что в 2012 году HSBC уже был оштрафован американскими властями на $1,9 млрд за то, что не препятствовал отмыванию средств, полученных от наркоторговли и продажи оружия.
Под влиянием резонансной критической реакции во многих странах мира, чьи граждане оказались замешанными в отмывании через английские банки своих многомиллионных средств, в ноябре 2014 года государственное управление по конкуренции и рынкам Великобритании оказалось вынужденным объявить о начале расследования в четырех крупнейших банках на предмет их отношения к малому бизнесу и вкладчикам — физическим лицам. В поле зрения властей попали ведущие британские банки: HSBC, Barclays, Lloyds и RBS, на которые сейчас приходится 77% счетов физических лиц Соединенного Королевства и 85% счетов малого бизнеса.
В феврале 2014 года три бывших сотрудника банка Barclays вошли в число фигурантов уголовного дела о манипуляциях с ключевыми межбанковскими ставками предложения LIBOR и им Службой по борьбе с финансовыми махинациями в особо крупных размерах были предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества. Расследование по делу о ставках LIBOR было начато в 2012 году, тогда же Barclays стал первым банком, оштрафованным в этой связи регуляторами в США и Великобритании на 290 млн фунтов (около 450 млн долларов) в порядке досудебного урегулирования.
В июне 2014 года прокуратура штата Нью-Йорк предъявила обвинения в нарушении правил проведения торгов британскому банку Barclays за то, что этот банк на своей закрытой площадке для торгов ценными бумагами, гарантирующей анонимность всем участникам и именуемой «темным пулом», предоставлял привилегии так называемым высокочастотным трейдерам в виде специализированных компьютерных систем, что позволяло им совершать десятки тысяч операций за доли секунды.
В результате развития скандала с банком Barclays, его исполнительный директор Энтони Дженкинс в начале июля с.г. подал в отставку, о чем сообщила вещательная корпорация BBC.
Сегодня британское гражданское общество переживает серьезный кризис, затронувший все сферы деятельности, включая и банковскую. За последние 20–30 лет западные государства и, прежде всего, США и Британия, стали пренебрегать своей функцией финансового регулятора, допуская, чтобы банки предпринимали все более рискованные операции. Под пустые разглагольствования нынешнего правительства Кэмерона, пытающегося увести страну от решения наиболее актуальных социально-экономических проблем, рискованные операции участились. В 2008 г. подобные раздутые финансовые пузыри уже лопались, загнав мировое сообщество в кризис. Однако на фоне демонстрируемой Вашингтоном и Лондоном бездеятельности в финансовом регулировании, озабоченности только проблемами обогащения финансовой олигархии, новые кризисы приближаются, и мы станем их свидетелями в самое ближайшее время. А также и краха финансовых систем ряда государств, в разорении которых, как и в Греции, виноваты многие банки США и Великобритании.