ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 66 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 66 +18

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Россия разбудила в себе промышленного гиганта

Если бы мне давали один доллар за каждый прочитанный комментарий о том, что Россия ничего не производит, что промышленность развалили, и что мы безнадежно отстали от Запада, то я бы уже давно стал миллионером. Я знаю, что многие из тех, кто пишут такие комментарии не являются платными троллями Госдепа, а являются невинными жертвами редакционной политики наших СМИ, для которых сюжет о новом «космическом» трамвае УралВагонЗавода — это скучно и «неформат», а вот смакование очередного прогноза о скором обвале рубля — хорошая тема для сюжета. Инфополе создает образы, в том числе и образ страны, в которой мы живем. А потом имидж давит на наше сознание. Пришло время исправлять имидж и избавляться от образа страны, которая ничего не производит.

Свернутый текст

В Екатеринбурге недавно завершился Иннопром-2015 — и это событие немного напоминает парад современной военной техники на Красной площади. В наш век войны ведутся в основном за рынки сбыта и, в основном, экономическими методами.

Мы производим лучшее оружие в мире, а теперь пришло время сделать нашу гражданскую продукцию такой же известной, узнаваемой и желанной, как наше оружие. Государство двигается в этом направлении. Например, государственная корпорация Ростех, которая уже заработала репутацию отличного производителя оружия, поставила перед собой цель стать мировым лидером в нескольких сегментах гражданской продукции, с особым акцентом на разработки, в которых большую часть составляют электронные, нано- и биоматериалы, а также техника с программным управлением.

В некотором роде, Иннопром — это смотр возможностей наших компаний и возможность увидеть, что могут наши друзья из разных стран. Зрелище получилось впечатляющее!

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров очень четко объяснил зачем организована эта выставка:

Мы целенаправленно создаем предпосылки, при которых российские и зарубежные компании будут объединять усилия и наращивать уровень технологий для совместной борьбы за рынки сбыта. Форум открывает в этом направлении масштабные перспективы для сотрудничества.

Министр сказал - министр сделал. На Иннопроме были заключены несколько очень интересных контрактов, которые раскроют для российских предприятий и их союзников новые рынки сбыта. Например, было заключено трехстороннее соглашение между ВСМПО-АВИСМА, Boeing и УрФУ, в рамках которого подписанты будут разрабатывать, производить и внедрять в производство титановые сплавы с уникальными качественными характеристиками. Боинг, видимо, не слышал про изоляцию России. В очередь за российскими титановыми сплавами пристроилась и британская корпорация Роллс-Ройс.

На Иннопроме был зафиксирован настоящий прорыв на рынки Аргентины. Уралмаш будет поставлять аргентинским нефтяникам специализированное оборудование, компания "Силовые Машины" будет поставлять силовые установки для аргентинской ГЭС Чиуидо, и, наконец, главная новость: в Аргентине будет создано совместное предприятие по производству КАМАЗов.

Кстати, о КАМАЗах. Я уверен, что многие из вас видели сюжеты о так называемом «гугл-кар» — беспилотном автомобиле, над которым работает американская компания "Гугл". Но мало кто знает, что КАМАЗ — российская компания, входящая в государственную корпорацию Ростех, тоже занимается автомобильными беспилотниками и даже представила на Иннопроме проект развития распределенной сети управления автотранспорта без водителя в России. Это поразительно, но мы часто не замечаем, что наши государственные компании зачастую не отстают от самых инновационных компаний других стран.

Российский автопром радует своим развитием. За российские машины уже не приходится краснеть, и они выглядят на уровне лучших иностранных конкурентов в аналогичном ценовом диапазоне. АвтоВАЗ, еще одна компания к которой причастно государство через госкорпорацию Ростех, привез в Екатеринбург свою новинку Lada Vesta, которую скоро должны запустить в серию. Новинка произвела хорошее впечатление на журналистов и на гостей выставки.

Меня, как сторонника борьбы за цифровой суверенитет нашей страны, особенно порадовал другой экспонат — моноблок "Таволга". Входящая в Ростех «Объединенная приборостроительная корпорация», совместно с компанией «Т-Платформы», представила специальную «защищенную версию» этого российского моноблока, которая предназначена для работы в оборонном секторе и в государственных компаниях. Остается дождаться 2016 года, когда производственный цикл будет полностью налажен в России с использованием российских процессоров Байкал-М.

Для того чтобы наша промышленность продолжала радовать нас новыми достижениями, нужны деньги на исследования и на создание новых производств. На Иннопроме стало понятно, что деньги будут. Например, государственный Фонд содействия инновациям и правительство Свердловской области подписали соглашение о разделении труда в сфере поддержки уральских промышленников, которые занимаются новыми технологиями. Региональные чиновники должны будут обеспечить условия для запуска новых производств, а Фонд выделит деньги на исследования в форме грантов от 400 тысяч до 20 миллионов рублей.

Благодаря усилиям Фонда развития промышленности Минпромторга, даже средние по размерам компании уже получают доступ к кредитам под 5% годовых. Первый миллиард рублей уже выделен на создание 4 импортозамещающих производств.

Нашей стране еще предстоит большая работа на пути превращения в промышленную сверхдержаву, но такие выставки как Иннопром показывают, что у нас есть политическая воля, человеческий потенциал, серьезные партнеры и необходимые ресурсы для того, чтобы достичь поставленных целей. У нас есть причины смотреть в будущее с оптимизмом.

До встречи на следующем Иннопроме!
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/rossiy … ila-v-747/

http://s0.uploads.ru/t/DYuS5.jpg

0

172

А что по этому поводу думают канадские еноты?

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Яценюк: Безопасность Канады напрямую зависит от Украины

Глава украинского правительства Арсений Яценюк в ходе визита в Канаду подчеркнул, что эта страна должна помогать Киеву в его «битве за светлое будущее» ради собственной же безопасности.«Мое сообщение для каждого в Канаде состоит в том, что это не только относится к Украине, это относится ко всем нам. И также – к безопасности Канады», – заявил украинский премьер-министр

Свернутый текст

«Это глобальный вызов. А Украина – просто поле битвы. Поле битвы за светлое будущее и против агрессии России. Мы сражаемся против русских и защищаем европейские границы. Россия представляет угрозу и для Канады, и не только для Канады, но и для ее союзников по НАТО», – цитирует слова главы украинского правительства РИА «Новости» со ссылкой на канадское телевидение.
Яценюк в ходе своего визита в Канаду выразил убеждение в том, что канадские власти считают Россию «агрессором», а Украину – «жертвой» этой агрессии. Он попытался получить поддержку не только своего канадского коллеги, лидера Консервативной партии Стивена Харпера, но и лидеров Новой демократической и Либеральной партий страны Тома Малкэра и Джастина Трюдо.

Напомним, во вторник военные из Канады прибыли на Украину для участия в совместных учениях.

29 июня Канада расширила список санкций против России, включив туда трех граждан и 14 юридических лиц, а также ввела запрет на ввоз товаров из Крыма.

http://www.vz.ru/news/2015/7/15/756287.html

0

173

Молодежный форум "Балтийский Артек" открылся в Калининградской области
15.07.2015 | Источник: Правда.Ру

15 июля на берегу Балтийского моря в Калининградской области в четвертый раз начал  свою работу Всероссийский молодёжный форум «Балтийский Артек», объединивший почти тысячу молодых людей, которые верят в успешное развитие своей страны.

За прошедшее со дня первого открытия форума время он успел завоевать репутацию успешного проекта и ключевого молодежного события в Калининградской области.                                     
Торжественная церемония открытия федеральной образовательной площадки состоялась в 15 часов. В мероприятии принял участие глава региона Николай Цуканов, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов, заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Соловьёв и ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев.   

Свернутый текст

Участников новой смены форума ждет образовательная программа, направленная на поддержку и развитие  мировоззрения, формирующего российскую идентичность.
По словам организаторов, работа Форума будет выстроена по нескольким тематическим направлениям: медиапространство (что, наверняка, придется по душе Грибам с Альфа Центавра), литературное пространство, пространство добра, пространство смыслов, бизнес - пространство, культурное и политическое пространство
Форумчане прослушают курс лекций об истории России, современной российской политической системе, о Русском мире и его культурном наследии, а также поучаствуют в дискуссиях на тему современных СМИ, гражданского общества и экономики.
Участники и организаторы Форума получили письмо от Владимира Путина. Президент пожелал молодежи ярких, незабываемых впечатлений, вдохновения и энергии для осуществления намеченных планов.
«За сравнительно короткий срок ваш форум укрепил свои позиции, стал признанной, авторитетной площадкой для делового, творческого, дружеского общения молодёжи из многих регионов России и зарубежных стран», - говорится в тексте приветствия. "Отмечу, что в нынешнем году повестка форума - особенно насыщенна и разнообразна. Важное место в ней отведено проектной работе, тренингам, конкурсам, дискуссиям на самые актуальные темы. И конечно, по сложившейся традиции вас ждут встречи с известными учёными, экспертами, представителями органов государственной власти и бизнеса".
Президент выразил уверенность, что участники форума с интересом и большой пользой проведут время в одном из красивейших мест России.
Участники смены «Молодежь будущего» «Балтийского Артека» принимают участие в Конвеере молодежных проектов: гранты на поддержку и реализацию социальных, образовательных и культурно-просветительских проектов в сфере молодёжной политики будут распределены среди авторов самых перспективных проектов.
Уже завтра на поляне Всероссийского молодежного форума «Балтийский Артек» состоится творческая встреча с Юлием Гусманом. Почетный гость пообщается с участниками форума, расскажет свою историю успеха и ответит на вопросы балтартековцев.
В этом году форум приобрел статус федерального. Ожидается, что  на форум приедут более 600 человек из 62 субъектов Российской Федерации и 30 стран мира, в том числе из Австралии, Австрии, Германии, Испании, Италии, Норвегии, Франции, Канады, США, Чехии, Китая, Беларуси, Казахстана, Польши и Турции.
Напомним, Правда.Ру писала о том,  что в эти же дни  на живописном берегу озера Запольское проходит молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме». Ожидается, что в его работе примут участие шесть тысяч молодых молодых преподавателей, учёных, магистрантов и аспирантов, чья сфера профессиональных интересов связана с тематикой смен. Участниками первой смены форума стали порядка тысячи молодых специалистов в области IT-технологий.
http://www.pravda.ru/news/society/15-07 … vaXJe.dpuf

http://sh.uploads.ru/t/Cegcl.jpg

0

174

"Мнение": трибунал по крушению Boeing

0

175

"Россия вкачала на Украину 250 миллиардов долларов"

0

176

http://s0.uploads.ru/t/Aqz7y.png
Америка пыталась обрушить китайский фондовый рынок в отместку за создание Банка БРИКС?

Ветер переменился. Глобальному доминированию США, Западной Европы и Японии приходит конец. Большая восьмерка, превратившаяся в 2014 году в большую семерку, вытесняется группой БРИКС. Именно поэтому Россия не испытывала особой тревоги, когда США, Германия, Канада, Британия, Франция и Италия исключили ее из своего клуба.По всей планете деловые круги и правительства ожидают нормализации отношений с Ираном, независимо от того, будет ли подписано окончательное соглашение по ядерной программе Тегерана. Группа БРИКС начала свою институциализацию и уже преодолела стадию координационного форума для Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. Китайский проект «Новый Шелковый Путь» наращивает обороты, 1 января 2015 года вступил в силу договор о Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС). Вдобавок ко всему, после пятнадцати лет своего существования, начала расширяться Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС).
http://sg.uploads.ru/t/q40gk.jpg

Свернутый текст

Евразия объединяется и превращается в ядро альтернативного мирового порядка. Это стало поводом для беспокойства политической элиты в Вашингтоне. Америка сделала все, чтобы предотвратить вступление в ЕАЭС Украины. Вместе со своими союзниками она стремится выставить на посмешище и уничтожить это интеграционное объединение, созданное Россией, Беларусью, Казахстаном и Арменией. Несмотря на это, уже в первый год своего существования ЕАЭС активно развивается, прокладывает свой путь. Так, уже начат процесс создания зоны свободной торговли с Вьетнамом, Египтом, Индией, Ираном и общим рынком Южной Америки МЕРКОСУР, состоящим из Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Венесуэлы.

Соединенным Штатам не удалось изолировать Кубу, Иран, Сирию и Россию. Вашингтон безуспешно пытался сменить  режим в Сирии и американским высокопоставленным чиновникам пришлось сесть за стол переговоров с кубинцами и иранцами. Вместо того, чтобы изолировать своих противников, Америка изолирует сама себя.

Под председательством России в столице российского Башкортостана один за другим прошли седьмой саммит БРИКС и пятнадцатая встреча глав государств ШОС. Они состоялись соответственно с 8 по 9 и с 9 по 10 июля. Уфа не тольок продемонстрировала миру, что Россия отнюдь не находится в изоляции, более того — башкирская столица стала стартовой площадкой зарождения нового мирового порядка.

Расширение Шанхайской Организации Сотрудничества

ШОС инициировала процесс собственного расширения, приняв в сентябре 2014 года заявки о полном членстве в организации от двух крупных держав Южной Азии – Индии и Пакистана. Если рассматривать Узбекистан, вступивший в ШОС в 2001 году как одну из стран-учредительниц, а все страны организации считают именно так, нынешний раунд расширения ШОС можно считать первым со дня основания. Впрочем, если кто-то не согласен, что 2001 год следует считать датой основания организации и полагает, что создание Шанхайской пятерки (без Узбекистана) произошло в 1996 году, можно признать, что сейчас начался второй раунд расширения этого крупнейшего евразийского интеграционного объединения.

Во время саммита в Уфе была достигнута договоренность о том, что в 2016 году Индия и Пакистан станут полноправными членами Шанхайской Организации Сотрудничества, а статус Беларуси был повышен с партнера по диалогу до наблюдателя ШОС. Таким образом, Минск присоединился к группе стран-наблюдателей, в которую уже входят Афганистан, Иран и Монголия. Вполне вероятно, что в конечном итоге Беларусь станет полным членом ШОС.

Кроме того, во время саммита в Башкортостане, в ШОС поступила заявка Ирана на приобретение статуса полного члена организации. Тегеран давно добивался повышения своего статуса до полного членства. Поскольку после достижения соглашения между Ираном и группой 5+ с Тегерана будут сняты санкции ООН, страна пойдет по следам Нью-Дели и Исламабада, вступив в процесс принятия в члены ШОС.

Саммит 2005 года в Уфе ознаменовался также принятием нескольких новых стран в качестве партнеров. Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал получили статус партнеров по диалогу. Таким образом, они пополнили список партнеров ШОС, в котором уже находятся Турция и Шри Ланка.

Членство в ШОС является весьма востребованным, поскольку эта евразийская организация приобретает все больший авторитет и экономический вес. Представители Шри Ланка представили ШОС свою заявку на повышение статуса в организации, а такие страны как Бангладеш, Египет, Сирия и Мальдивы 2 июня 2015 года обратились с просьбой о принятии их в ШОС как партнеров по диалогу.

Китайский Дракон и Русский Медведь формируют «Community of Common Destiny» – сообщество с единой судьбой

В сущности, то, что сейчас делают Россия и Китай, означает создание нового альтернативного мирового порядка на основе ШОС, Евразийского Экономического Союза и БРИКС. Фактически все три эти международных организации были собраны вместе во время саммита в Уфе. Россия является связующей нитью между всеми тремя интеграционными объединениями, а Китай – важнейший член ШОС и БРИКС.

Привлекательная китайская идея «сообщества с единой судьбой», которое включало бы Китайскую Народную Республику, официально принятая Национальным Конгрессом Коммунистической Партии Китая в 2007 году, сейчас дает ростки в виде БРИКС, ШОС, ЕАЭС и «Нового Шелкового Пути». Китайское руководство продвигает эту концепцию уже в течение пяти лет, однако она получила новую жизнь в Башкортостане во время саммита в Уфе под председательством России. «Сообщество с единой судьбой» — без всякого подтекста – это термин, который политическая верхушка в Пекине использует для описания особых отношений, совместного пути к процветанию Китая и других стран. Сегодня концепция материализуется в особом стратегическом альянсе Китая с Россией и тесных связях с другими странами, представители которых собрались в Уфе.

Однако, Вашингтон отказывается смириться с ростом влияния Пекина и формированием нового сообщества, что было продемонстрировано в Уфе. Никаких признаков того, что Америка хотела бы стать частью этого сообщества, также не наблюдается. Политическая верхушка Вашингтона не готова осознать и воспринять новые тенденции и твердо придерживается своей прежней позиции, яростно сопротивляясь разворачивающемуся процессу формирования альтернативной архитектуры мирового устройства.

По мнению автора, руководство и политические элиты США будут продолжать свою недальновидную политику до тех пор, пока их корабль не пойдет ко дну. Вместо того, чтобы стремиться к консенсусу и принять новую систему глобального правления, Вашингтон делает все, что в его силах, чтобы дестабилизировать, раздробить и уничтожить проект «Нового Шелкового Пути», который продвигают Китай и Россия. Позиция США ведет мир к конфликту.

Вашингтон атакует китайский фондовый рынок

Финансовая архитектура мира также меняется. Доллар США как главное американское оружие постепенно нейтрализуется, в то время как монополия Бреттон-Вудской системы Вашингтона, сформированной Международным Валютным Фондом и Всемирным Банком, столкнулась с прямым вызовом Нового Банка Развития БРИКС и Азиатского Банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), учрежденного Китаем. Китай, Россия и другие страны обезоруживают Америку, ослабляя ее возможности манипулировать курсами валют и мировым финансовым рынком.

ШОС не просто расширяется. Совместно с целым рядом государств и международных организаций, в основном расположенных в Евразии и Латинской Америке, ШОС постепенно избавляется от американского доллара в двусторонней и многосторонней торговле. В этот список входят Венесуэла, Куба, Аргентина, Уругвай, Шри Ланка, Турция, Беларусь, Армения, Казахстан, Социалистическая Республика Вьетнам и Народно-демократическая Республика Корея. БРИКС, МЕРКОСУР и Евразийский Экономический Союз – международные организации, заменяющие доллар национальными валютами в своих расчетах.

В ответ на эти события, экономическая война, развернутая США, также набирает обороты. Используя экономический спад в Китае в качестве психологического оружия и средства манипуляции рынками, Вашингтон противодействует шагам, предпринимаемым Пекином и Москвой для ослабления влияния американского доллара. По всей вероятности, именно в этом ключе следует рассматривать недавнюю атаку на фондовый рынок Китая. Целью этой атаки является удар по доверию инвесторов к китайской экономике и провоцирование бегства капитала путем массового сброса акций.

Китайцы обвинили Америку, но департамент ценных бумаг Министерства финансов опровергают какую-либо причастность к этим событиям. Реакция Пекина на попытки обвалить китайский фондовый рынок свелась к сдержанным мерам по регулированию рынка, ограничивающим распродажу акций инвесторами. Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР и китайская полиция начали уголовное расследование.

США стремится блокировать ту ключевую роль, которую играет Китай в финансировании крупных банковских, инфраструктурных и девелоперских проектов, бросающих вызов глобальному превосходству Вашингтона. Обрушение китайского фондового рынка направлено на создание паники среди инвесторов. В сущности эта мера призвана подорвать экономическое здоровье Китая и сорвать осуществление проекта «Нового Шелкового Пути» и других подобных инициатив Пекина по созданию альтернативного мирового порядка совместно с Россией и партнерами из БРИКС, ШОС и ЕАЭС.

http://www.globalresearch.ca/fighting-t … nk/5462163

0

177

http://s0.uploads.ru/t/n63ot.png
Опасный сигнал: Ближний Восток может стать чистым заёмщиком

Еще одно свидетельство того, что 2015.75 (1.10.2015) может действительно стать пиком огромного долгового пузыря: Ближний Восток всегда держался на стабильном денежном потоке, так как доходы от нефти освобождали их от необходимости занимать деньги – сегодня это далеко не так.Когда цены на нефть росли, программы расходов также не предвидели сокращений в обозримом будущем. Но так как нефть достигла максимума, и начался медвежий рынок с технологическим сдвигом, эти программы привели к дефициту бюджета, что на Ближнем Востоке наблюдается впервые. Саудовская Аравия выпустила свои первые облигации на сумму 4 миллиарда долларов для покрытия дефицита бюджета, и другие страны в регионе могут последовать её примеру.
Переломный момент в мае действительно стал глубоким поворотом на долгосрочную перспективу, готовя почву для обратного хода при приближении 2015.75 в краткосрочной перспективе. Если вы понимаете, как всё это связано, вы сможете заметить приближение этих событий. С мая иностранные активы Саудовской Аравии находятся в аварийном режиме. В мае они упали на 672 миллиарда долларов. Саудовская Аравия начала распродавать активы, истощая все резервы, чтобы покрыть дефицит бюджета.

http://www.armstrongeconomics.com/archives/34916

0

178

Евросоюз просит не притеснять НКО в России

Нет в мире лучшего показателя правильности твоих действий, кроме как суета в стане оппонентов. Если засуетились, забегали с выпученными глазами – значит, ты идешь верным курсом. Возьмем одну из последних нашумевших тем: «патриотический стоп-лист» НКО, подготовленный недавно Советом Федерации.

Какие-то 12 организаций…для непосвященного в суть вопроса россиянина все эти организации ничего не значат. Ну, работает там какой-то Фонд Сороса, ну, финансирует он подрывную деятельность в России, расшатывает общественность – что с того-то? Простому россиянину не понятна важность деятельности Фонда Сороса для Запада и вред, который этот самый Фонд наносит России.

Свернутый текст

И если завтра (тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог) какая-нибудь Болотная площадь в Москве, вдруг, заполнится тысячами протестующих, простой россиянин даже не узнает, что весь этот «банкет» организован не из-за чего-то там антиобщественного, а за вполне осязаемые доллары, из того самого Фонда и еще десятка аналогичных.

Это, если в двух словах, для ясности. Теперь Федеральное Собрание нашей страны подготовило «патриотический стоп-лист». В него вошли 12 организаций (перечислять не стану). Наши Сенаторы предлагают признать работу этих организаций нежелательной на территории Российской Федерации. После завершения всех сопутствующих процедур и проверок эти 12 нежелательных организаций могут попасть под действие норм одноименного закона «О нежелательных организациях». В соответствии с нормами этого закона нежелательные организации практически приравниваются к экстремистским и подлежат упразднению на территории нашей страны.

Плохо это для нас, для россиян? Нет, не плохо. Плывем мы все в одной лодке, и нехорошо, если всякие там элементы, подкормленные извне, будут эту лодку раскачивать. Нам такого не надо, насмотрелись на других уже. Верно?

Но вот для западных стран, которые были заинтересованы в деятельности нежелательных организаций на территории России, «патриотический стоп-лист» встал комом в горле. Ведь оно как, случись завтра необходимость вывести сто тысяч россиян против Путина, кто их организовывать и финансировать будет? Поэтому Европы и США, что есть мочи, суетятся, высказывают свое «фи» в адрес Кремля.

Делают, правда, они это чаще всего не сами, а устами различных правозащитных организаций, мол, все – за гражданским обществом в России пришел знаменитый полярный зверек. Сейчас всех покусает, в лагеря поотправляет и т.д. В общем, полный писец…

Недавно с критикой обрушилась международная правозащитная организация Amnesty International со штаб-квартирой в Лондоне. «Инициатива принятия «патриотического стоп-листа» направлена не просто на иностранные организации, а на независимое гражданское общество в самой стране», - отметил представитель Amnesty International.

Сегодня очередь критиковать перешла непосредственно к Евросоюзу. Против принятия «патриотического стоп-листа» высказался официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. «ЕС призывает российские власти не предпринимать действия для применения этого закона, который нарушил бы международные обязательства России в области прав человека перед ООН, Советом Европы и ОБСЕ», - говорится в заявлении представителя европейского дипломатического ведомства.

Вместо заключения… Вы только вдумайтесь, насколько важна для Запада деятельность всех этих фондов, если в их защиту высказываются дипломаты объединенной Европы. И, думаете, их беспокоит гражданское общество России? Не смешите меня… У них просто глаз дергается от мысли о том, что если будет надо, то завтра заполнить Болотную будет некому и некем…
http://cont.ws/post/101462

http://s0.uploads.ru/t/gtdaZ.jpg

0

179

http://s0.uploads.ru/t/YFJmQ.png
Краткий список украинских перемог за июль
Александр Роджерс

В Украине не проходит и дня без очередной перемоги. Иногда это нечто феерическое, типа «ликвидации тренировочной базы донбасских сепаратистов в Мукачево». Но в основном перемоги носят более бытовой характер.
Например, несколько дней назад перемогли туристический бизнес. Пока не весь, закрыласьтолько крупнейшая в Украине сеть туристических агентств «Горячие туры», но остальные тоже на ладан дышат. А кого это удивляет? У 95% населения просто нет денег, чтобы ездить по заграницам, а визы получить после перемоги майдана стало гораздо труднее. Поэтому до окончательной перемоги над туризмом осталось совсем недолго. И правильно, нефиг ездить по заграницам, сидите дома и «любить Украину палко и до нестямы».

Свернутый текст

Следующая перемога – Харьков отдаст польским фирмам за долги значительную часть своих троллейбусов и трамваев. И, что характерно, принял такое решение львовский суд. Потому что Львов – це Европа, а Харьков – не очень. И тоже правильно, ходить пешком полезно и экономно. Ну и это такой хитрый план – троллейбусы и трамваи незаметно евроинтегрируются. Затем ещё что-то можно будет евроинтегрировать, например, чернозёмы.

Также радует нас статистика, что среднестатистический украинец должен за коммунальные платежи за четыре месяца, а на питание у него остаётся около 0,5 доллара в сутки (или даже меньше). Кстати, относить людей, чей СЕМЕЙНЫЙ доход чуть равен или больше 300 долларов в месяц, к среднему классу – это нечто новое в статистике. Это средний класс Уганды или Сомали?

Ещё одна перемога – это заявление Яценюка, что «в США удалось договориться об энергонезависимости от России». Теперь баллоны с газом и кульки с углём будут транспортировать из США на специально обученных водоплавающих ишаках. Иначе реализовать независимость Украины от российских энергоресурсов просто невозможно.

Яценюк также забыл рассказать, чем он собирается расплачиваться с США за эти энергоресурсы. Потому как он не предупредил министра энергетики Демчишина, что всё в шоколаде, и тому пришлось признать, что за газ и уголь просто нечем платить (собственно, именно поэтому на самом деле переговоры с «Газпромом» и были сорваны).

В то же время «Fitch» считает, что два крупнейших банка Украины «Ошадбанк» и «Приват» могут получить дефолты по еврооблигациям, некоторые банки поменьше уже закрылись или в процедуре банкротства, а «UniCredit» пытается продать свой дочерний «Укрсоцбанк» (ещё один из десятки крупнейших банков Украины, занимает шестое место по величине). Банковская система фактически разваливается.

Кстати, как там пани Яресько? Она должна была 1-3 июля провести переговоры с кредиторами и была уверена в успехе. А почему тишина? «Спиткала невдачка»? А сегодня, 15 июля, между прочим, МВФ должен осуществить очередной транш кредита в 1,7 миллиарда. На фоне событий в Греции и срыва переговоров по реструктуризации украинских долгов, как думаете, дадут?

Судя по тому, что Яресько уже обвиняет в отсутствии кредита Верховну Раду и предупреждает, что выплата транша может «затянуться», то вряд ли. «Первый тур» переговоров успешно прошёл по телефону, второй тур также должен состояться сегодня, Яресько даже обещали позволить в этот раз постоять возле входной двери. Ещё четырнадцать туров, и возможно пустят в прихожую.

Вы чувствуете, как это захватывающе экстремально, жить в постоянном ожидании дефолта, увольнения, подорожания, а теперь и перестрелок в любой точке Украины? Разве сравнится это с сытой и спокойной жизнью в проклятом северном Мордоре? Постоянно быть в тонусе, решать сложные и нетривиальные задачи, как заплатить 900 гривен коммуналки при зарплате в 1300-1400 и на что потом жить целый месяц – разве это не бодрит и не вселяет уверенность в завтрашнем дне? Дно будет, я гарантирую это!

А когда украинцы достигнут дна, то можно не останавливаться и продолжать копать. Слава Украине? Слава Рабинович!

http://jpgazeta.ru/kratkiy-spisok-ukrai … g-za-iyul/

0

180

Мир на грани: Шесть причин грядущего обвала

Судя по многочисленным комментариям к двум последним статьям, огромная масса людей просто не понимает, что и как будет происходить на этапе острого кризиса и обвала рынков. И здесь полярность мнений от «фсепропала» до «юса форева» принципиально ничего не меняет.

Все это лишь эмоциональная реакция людей на информацию, пропущенная через собственное восприятие происходящих процессов. Большая часть тех, кто сегодня мнит себя успешным и хорошо вписавшимся в сегодняшние рыночные реалии, даже чисто психологически предполагает, что «эта музыка будет вечной». Своего рода защитная реакция.

Другая часть, испытывающая сегодня жизненные трудности видит ситуацию с противоположной стороны. Для них психологическим облегчением было бы немедленное разорение всех «сегодня успешных», чтобы в сравнении с ними не чувствовать себя обделенным. Как это ни странно, но именно сравнительная оценка собственного положения в обществе, а не абсолютный уровень жизни для человеческой психологии имеет первостепенное значение.

Свернутый текст

Вместе с тем ни одна, ни другая позиция не имеет никакого отношения к реальности и ее перспективам. Вызвано это тем, что за всеми громкими эпитетами типа крах, коллапс, обвал и тому подобными терминами люди просто не видят реальных причин и процессов.

А потому не представляют себе их последствий, как и не способны выработать личную стратегию поведения в текущих условиях. А ведь именно спокойная трезвая оценка сегодняшней ситуации в мире является ключом для прогнозирования собственных перспектив и выработки плана действий.

Совершенно очевидно, что в мире наблюдается целый букет кризисов, которые вследствие деятельности властей и экономических глобальных организаций пока не получили полноценного внешнего проявления. Но все эти меры являются лишь оттяжкой неизбежного, причем каждый день, выигранный у проявления этих кризисов, в будущем обойдется лишь дороже. Чтобы было понятнее, попробую пояснить на примере.

Представим себе больного раком, который диагностирован на относительно ранней стадии.  Если немедленно сделать операцию и последующий курс химио- или иммунотерапии, то шансы больного на выздоровление достаточно велики.

Но ситуация осложняется тем, что больной не может (или не хочет) позволить себе немедленное лечение. Допустим, в этом случае он потеряет свою высокооплачиваемую работу, статус в обществе и испытает существенные трудности по обслуживанию кредитов, взятых под недавно купленный дом.

Больной принимает решение подождать с операцией, ограничиваясь исключительно процедурами поддержания здорового внешнего вида, а болевые ощущения купирует все возрастающими дозами болеутоляющих средств. Он полагает, что выигрыш времени позволит ему закрепиться на работе в достаточной мере, чтобы все лечебные процедуры провести тайно во время очередного отпуска, до которого еще много месяцев.

В итоге несмотря на по-прежнему цветущую внешность нашего персонажа, болезнь прогрессирует, уже пошли многочисленные метастазы и тому подобные осложнения. В итоге, если пациент все же доживет до отпуска, то он выйдет из больницы (если выйдет) уже со смертельным диагнозом.

Вот примерно так и происходит сейчас в мировой экономике. Не буду распространяться о том, почему и кем именно был выбран такой курс поведения, все это должно быть понятно. Тонны статей и видео в СМИ и Сети рассказывают именно об этом.

Нас же интересует, а какие объективные кризисные процессы (раковая опухоль) развиваются в сегодняшнем мире. Я разделю их на несколько отдельных видов, хотя все они находятся между собой в тесной взаимосвязи.

1. Кризис перепроизводства товаров и услуг

Этот процесс совершенно объективен и абсолютно неподконтролен кому бы то ни было. В мире уже сегодня производится намного больше товаров и услуг, чем объективно востребовано человечеством с учетом его платежеспособного спроса.

Процесс ускорения потребления на протяжении множества лет все экономические власти мира пытаются стимулировать любыми средствами, но процесс постоянно пробуксовывает и дает сбои.

Более того, чем больше мер предпринимается для стимулирования спроса, тем меньше ответная реакция на эти меры и тем больше перекосов и лишних товаров в производстве. Для производства все это имеет печальные последствия в виде убытков от деятельности, а для потребителей в виде кучи объективно ненужных товаров и увеличения долгового бремени, связанного с их покупкой.

Чем дольше длится этот процесс в скрытом виде, тем больнее аукнется в итоге. Значительная часть производств обанкротится, а сокращение совокупного спроса войдет в самоподдерживающийся штопор. Не буду сейчас детально расписывать все механизмы, но если что-то осталось здесь непонятным, готов обсудить в комментах.

2. Долговой кризис

Этот подвид кризиса сегодня больше всего на слуху и поверхности. В первую очередь потому, что он к сегодняшнему дню поразил практически все формы и уровни экономики. Неподъемными без шансов на погашение долгами обременены практически все государства за исключением нескольких счастливчиков.

Пока еще удается поддерживать внешнее ощущение нормальности ситуации за счет того, что хватает денег на текущее обслуживание долгов по процентам. И то та же Греция и очень острая реакция на ее поведение по отношению к кредиторам показывают, что еще чуть-чуть, и видимость стабильности развеется как утренний туман.

Если посмотреть вглубь проблемы, то в ряде стран уже для погашение текущих и довольно низких процентов по взятым обязательствам приходится брать новые займы, ведущие лишь к увеличению общего размера долга и будущих платежей. И это на фоне того, что под вопросом уже не экономический рост в будущем, а даже простое удержание экономик на достигнутом уровне.

И здесь опять пример Греции показателен, но далеко не единичен. Тем же США для спокойного рефинансирования имеющегося долга уже приходится крайне жестко конкурировать с другими странами и рынками, перетягивая на себя все свободные деньги.

Но это тоже иллюзия. Мировой рынок долгов фактически един, потому для будущего совершенно неважно, в каком именно месте рванет и начнется цепочка последовательных национальных дефолтов. Стоит случиться дефолту в любой стране, как процесс со скоростью лесного пожара распространится на весь мир.

Второй ключевой элемент долгового кризиса заключается в постоянном образовании дефицита ликвидности. Частично я уже описывал этот процесс, сейчас предельно кратко. Для сокрытия истинного положения дел любой экономический субъект от отдельных компаний и банков до государств вынужден постоянно принимать на баланс неликвидные переоцененные активы.

С течением времени эти неликвиды занимают в балансах все большую долю до того момента, пока ликвидности не перестает хватать даже на простое поддержание видимости стабильной экономической деятельности.

Когда-то в прошлом эти процессы тоже были, но не носили массового характера. Потому удавалось периодически находить «крайних», на которые вешались все убытки и которые объявлялись банкротами.

Эти периодические банкротства оздоровляли ситуацию в прочих субъектах, и жизнь продолжалась. Примерно так произошло с «Леман Бразерс», выбранным консолидатором всех наиболее очевидных неликвидов в американской банковской системе.

Остававшиеся приличные активы вывели из банка в обмен на эти «ценности», и банк дружно похоронили для спасения всех прочих. Но сегодня в положении потенциальных банкротов находятся практически все государства и все крупные корпорации и банки.

В таких условиях простой поиск «крайних» уже ничего не дает. Достаточно понять, что всех мер после падения «Леманов» в виде триллионных вливаний в экономику и перевода всех государственных долгов из частного владения в государственное же и надгосударственное (тот же ЕвроЦБ) дало лишь отсрочку всего в шесть лет. А из емких ресурсов это был последний.

3. Структурный кризис

Это по сути целый букет кризисов. Гигантские и уже неустранимые терапевтическими методами перекосы наблюдаются во всех размерностях. Производят реальный продукт одни страны, потребляют его другие (национально-государственный аспект).

Производит товары и услуги реальный сектор экономики, а основные капиталы сконцентрированы в паразитарном финансовом секторе (капитальный аспект). Первейшее значение для жизни людей имеют товары первой необходимости (продовольствие, одежда, энергия), а их реальная стоимость в разы занижена по сравнению с товарами  навязанного спроса (стоимостной аспект).

Перечень можно было бы и продолжить, но уже этого более, чем достаточно. Все эти перекосы возникли совершенно не случайно, а были изначально задуманы теми, кто смог заставить мировую экономику работать в собственных интересах. Но как и любой процесс, этот имеет свои пределы. Дальше либо гигантский социальный взрыв планетарного масштаба, либо переход к открытому рабовладению во всем мире.

4. Кризис экономических стимулов

После победы над социализмом в мире осталась одна общественная формация, имеющая под собой капиталистическую основу. А цель капитализма в производстве прибыли. А прибыль можно получать только из внешних источников.

Так для любой компании источником прибыли является ее потребитель на рынке. Сегодня масштабы концентрации капиталов достигли такого уровня, что при желании небольшой группы реальных владельцев этих капиталов в течение очень короткого времени можно было бы создать одну, максимум несколько мегакорпораций, которым бы в мире принадлежало почти все.

Не делается это не в виду невозможности, а в виду нецелесообразности столь откровенно светить истинных владельцев. Но этот результат имеет и очень неприятную обратную сторону. Прибыль стала бессмысленной и невозможной целью.

Представим себе одну мировую корпорацию. Неважно, какие товары она производит, но в любом случае источником спроса на них являются сотрудники той же корпорации. Поскольку в любом производственном цикле на зарплату этих сотрудников идет только часть стоимости товаров, очевидно, что с каждым циклом совокупный спрос на них будет только падать, а само производство только сокращаться.

Увы, но земной шарик это полностью замкнутая на себя система. На практике данный процесс пока не вылез наружу только по одной причине. Корпораций в мире пока не одна, а все же несколько. И между ними до сих пор идет борьба за оставшиеся крохи и собственное выживание.

Но в любом случае уже сегодня мы находимся в той стадии процесса, когда все доходы мира (за рамками этих нескольких корпораций) меньше, чем совокупная стоимость производимых этими корпорациями продуктов. И процесс сокращения совокупного спроса уже запущен.

5. Кризис перенаселенности

Современная экономическая наука настолько хитрая вещь, что умудрилась поставить с ног на голову все, что только можно. Если же смотреть не в современные учебники, а в суть проблемы, то реальным источником мирового богатства является только производство материального продукта.

Все прочее, это лишь его последующее распределение и перераспределение между участниками экономического процесса. По мере того, как развиваются средства производства, автоматизация и роботизация производственных процессов, в реальной сфере экономики требуется объективно все меньше людей. Причем, это касается абсолютно всех отраслей экономики, включая даже сельское хозяйство.

В итоге все больший процент людей с точки зрения собственников производства оказываются ненужными. Это в свою очередь влечет за собой резкое увеличение государственных социальных расходов, от них к увеличению долгового бремени государств и к уже упомянутому выше долговому кризису.

Одновременно за счет этой все более массовой категории «лишних» людей сокращается совокупный платежеспособный спрос, ведущий к усугублению кризиса перепроизводства.

6. Идейно-цивилизационный кризис

Но самый важный вид кризиса, в который как в пучину погружается человечество, это идейно-цивилизационный кризис. Если отбросить шелуху, то единственной действующей сегодня мировой идеей является идея бесконечного потребления.

Но она дает сбои уже по указанным выше причинам. Помимо этого все большая часть народонаселения планеты добровольно отказывается от чрезмерного потребления из-за внутреннего насыщения уже имеющимся имуществом.

А альтернативной идеи для человечества пока не существует. Под альтернативной идеей я воспринимаю не абстрактные рассуждения теоретиков, а идею. Захватившую значительные массы людей. В ряде стран есть некоторые суррогаты таких идей.

Например, для Китая, это захват и упрочение мирового лидерства. Для России это противостояние с Западом за право являться независимым геополитическим центром. Для ряда представителей арабских народов, это создание Халифата. Но все это именно суррогаты, ни один из которых не отвечает на вопросы «Зачем» и «Что дальше».

В условиях все усиливающегося разочарования в идее сверхпотребления и неспособности найти ей замену человечество все больше от полноценного развития скатывается к деградации. Причем, часть процессов, запущенных в рамках идеи сверхпотребления, крайне негативно влияют на способность человечества какую-либо альтернативную идею сгенерировать и реализовать.

В частности это касается сферы образования. Чем более глубоко и разностороннее образован человек, тем меньше он подвержен соблазнам избыточного потребления, тем больше его заботят не материальные, а духовные вопросы.

На этапе стимулирования и глобализации идеи потребления был запущен процесс примитивизации массового сознания и дебилизации человека. Именно такой персонаж является идеальным объектом потребительских рекламных компаний. Но этот же процесс фактически ликвидирует возможность активного и сознательного участия человека в рождении и осуществлении любой идеи развития человечества.

Вот представим себе, что неким непонятным образом, но все кризисные явления удалось погасить. И с помощью всех тех же СМИ, которые сегодня толкают человека к бездумному потреблятству, навязать ему идею крайней необходимости  скорейшего выхода человечества в Большой космос и освоения новых планет.

Это могло бы при успехе в разы увеличить емкость системы и дать существенный стимул к развитию человечества. Но догадайтесь, какой процент из ныне живущих с их ущербным образованием и неприспособленностью к какому-либо реальному труду, окажется способен стать активным участником этого процесса?

Единицы из сотен тысяч, не более. Мозг и руки остальных просто не приспособлены к такому виду созидательного труда.

Все это вместе вызывает некоторое чувство безысходности. Но по счастливой случайности в России все обстоит несколько иначе. Нет, нас тоже грядущий коллапс не обойдет стороной, и никто не позволит нам сидя в первом ряду партера наслаждаться кризисом, бушующем где-то там. И тем не менее, ситуация в России существенно отличается от других стран. По нескольким причинам.

Во-первых, реальное производство в России во многих отраслях физически разрушено. Или просто отсутствует. Мировой кризис, перед лицом которого мы стоим, первым разрушит любую форму глобализации мировой экономики.

Как и раньше, мир почти мгновенно раздробится на мелкие кусочки, которые, придя в себя, если выживут, начнут осторожно нащупывать новые связи с соседями уже в новых экономических реалиях. И здесь для России открываются сразу две интересные возможности.

С одной стороны, энергоносители в странах, которые лишены этого богатства, пусть и в меньших объемах, но будут востребованы. С другой, это позволит России получить время на создание собственных необходимых производств.

Во-вторых, где-где, но в России никакого кризиса перепроиводства нет и в помине. А потому практически любое созданное осмысленное производство будет мгновенно находить своего потребителя.

В-третьих, над Россией не нависает проблема долгового кризиса. Практически все внешние долги обеспечены ЗВР. Даже без учета средств российского происхождения за границей или внешних кредитов, имеющих фактически внутреннюю природу.

В-четвертых, у России нет проблемы перенаселения. Есть другая, структурная проблема, связанная с населением. Сегодня подавляющее большинство наших граждан занято в сферах торговли или финансов. И все эти люди находятся в группе риска первой величины.

Ни такого объема торговых площадей, ни товарного импорта в сопоставимых объемах, ни тем более сотен банков не будет, как не будет и многочисленных инвестиционно-брокерских компаний.

Зато возникнет гигантская проблема и потребность в рабочих руках в строительстве и на создаваемых производствах. Это вызовет потребность как в переучивании миллионов людей на новый вид работы, так и необходимость их множественного географического перемещения в зоны создания этих производств. Так что легко не будет.

Можно ли предсказать какие-нибудь более конкретные последствия? Можно. При этом просто оставаясь в рамках элементарной формальной логики.

Например, падение цен на недвижимость в крупных городах будет значительно сильнее, чем в мелких. Просто по тому, что в крупных городах будет сложнее выжить и найти работу. Это касается и Москвы в том числе.

Обладанием валютой, включая доллары, может просто стать бессмысленным. Она окажется невостребованной в виду резкого ограничения и сокращения трансграничных товаропотоков поездок людей по любым причинам. Потому стоимость того же доллара в России может в разы отличаться от его покупательской способности в самих США.

Риски владения любой заграничной собственностью буду определяться двумя важными факторами. Вашей способностью до нее добраться и иметь возможность ее непосредственно использовать или продать.

И ситуацией в том или ном месте, где эта собственность находится. В той же Европе сложность ситуации и проблемы с обеспечением порядка и законов будут многократно превышать аналогичные в России.

Риски глобальной ядерной войны имеются, но минимальны. Фактически эти риски связаны только с судьбой сегодняшних властителей мира. Только они могут попробовать забрать мир «с собой в могилу», развязав ядерный Армагеддон. Но поскольку они тоже живые и на погост не торопятся, с ними можно и придется как-то договариваться.

Самый сложный вопрос из серии «А когда». Не знаю, То, что мир уже на грани и пороге коллапса вижу. А на сколько еще хватит гения «управляющих» по отсрочке неизбежного, сказать сложно.

Есть ли шанс спустить все на тормозах? На самом деле есть. Но именно попытаться не упасть камнем со скалы, а кубарем скатиться по очень крутому склону. Хотя даже для этого придется договариваться всем миром, а признаков такого процесса пока толком не наблюдается.

Вот в принципе и все. Все указанные процессы объективны и совершенно не зависят от моего или чьего-то иного мнения. В них можно верить или нет, но они от этого никуда не исчезнут.

Просто надо понять, что в первую очередь ликвидации подвергнуться все виды бизнеса, все товары и услуги, без которых легко можно обойтись, не вызывая социального взрыва у местного населения. И это правило будет действовать во всех странах без исключения.

http://stockinfocus.ru/2015/07/15/mir-n … go-obvala/
http://sh.uploads.ru/t/2CKML.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 66 +18