Наиболее развёрнуто своё видение американской внешней политики представила Хиллари Клинтон. Это не удивительно, учитывая её богатый опыт работы на этом поприще: она была и первой леди США, и занимала должность Госсекретаря.
Внешнеполитическая часть предвыборной программы Клинтон называется «Защищать Америку и наши базовые ценности». Она считает, что в мире нет больше такой страны, которая могла бы претендовать на мировое лидерство, кроме США. Способность США защищать свои интересы за рубежом, по мнению Клинтон, определяется успехами в экономике. Не забывает она и об армии, которая благодаря инновациями и инвестициям будет самой обученной, лучше всех экипированной и самой сильной армией в мире. И вся эта мощь будет использована, чтобы во всём мире защищать идеалы демократии, гендерного равенства и прав ЛГБТ.
Это были общие слова. Конкретно Хиллари Клинтон видит четыре проблемы, которые нужно будет решить США в области внешней политики: Иран, ИГИЛ, Китай и Россия. Клинтон считает, что на Иран и дальше следует продолжать давление, чтобы эта страна отказалась от ядерных технологий. Американским союзникам, особенно, Израилю будет уютнее жить при безъядерном Иране. Очевидно, что Клинтон не будет давать никаких уступок Ирану, который хотел бы иметь ядерную энергетику.
В борьбе с ИГИЛ Клинтон предлагает не развязывать новую наземную войну в Ираке, а продолжать помогать своим партнёрам в регионе, поддерживая демократические правительства Афганистана и Ирака. Она уверена, что они смогут победить идеологию, которая подпитывает радикальные исламские группировки. Проще говоря, вот вам деньги и пара советников. Разбирайтесь сами.
Китай нужно призвать к ответственности. Если Хиллари Клинтон станет президентом, то её политика в Тихоокеанском регионе будет направлена на то, чтобы Китай соблюдал правила в киберпространстве и присоединился к конвенциям по изменениям климата.
А что же про Россию? А всё то же самое. Клинтон собирается поддерживать европейских союзников в их стремлении стать более независимыми от российских углеводородов. Клинтон собирается продолжить в союзе с ЕС нынешний конфронтационный курс в отношениях с нашей страной.
Не менее важным союзником США является Израиль. Клинтон сказала, что тот, кто бросает вызов безопасности Израиля, то бросает вызов безопасности Америке. Один я не понимаю, почему так? Где США, а где Израиль?
И заканчивает свою внешнеполитическую программу кандидат от Демократической партии заявлениями о том, что США будут налаживать партнёрские отношения по всему миру. Особенное внимание будет уделено тем странам, граждане которых борются за построение справедливых демократических обществ. Если кратко: цветные революции будут.
Скотт Уокер: «Мир должен знать, что не бывает лучшего друга и худшего врага, чем США».
Скот Уокер лишь недавно подключился к президентской гонке, поэтому на его сайте нашлось очень общее и сырое программное заявление. Уокер считает своим политическим идеалом Рональда Рейгана. Нужно отметить, что в США Рейган пользуется большим авторитетом. В ходе общенационального голосования «Имя Америки» он занял первое место, обойдя Кеннеди и Линкольна.
Администрация Рейгана придерживалась очень жёсткого внешнеполитического курса. Он не шёл ни на какие уступки Советскому Союзу. От его верного поклонника можно ожидать жёстких заявлений. И это так и есть. Уокер считает, что США вместе с НАТО должны остановить агрессию России против суверенных государств. По его мнению, Владимир Путин пользуется тем, что он не встречает серьёзного сопротивления. Уокер считает, что США и союзники должны воздвигнуть стальную стену на пути своих врагов.
Вместе с Клинтон Уокер включает в число главных врагов своей страны Китай, Иран и ИГИЛ. Этот кандидат критикует Обаму за то, что тот ведёт переговоры с Ираном. «С Ираном нельзя иметь никаких дел», - заявляет Уокер. А к Китаю претензии у него по поводу кибератак китайских хакеров и ужасное положение с правами человека.
Против ИГИЛ он предлагает вести настоящую войну, а не ждать, пока сунниты и курды справятся с радикалами. Тем более, что рядом Израиль, куда Уокер ездил и заверил тамошних политиков в неразрывных союзнических отношениях с США.
Дональд Трамп: «Я снова сделаю Америку великой».
Дональд Трамп – мультимиллиардер, известный своими эпатажными высказываниями. Своим поведением он иногда напоминает клоуна. Такое ощущение, что он ввязался в президентскую гонку, чтобы не было скучно. Не скучно и от его высказываний. Так он считает, что он может договориться с Путиным. Обама не умеет договариваться, а Трамп сможет. И договориться он собирается о выдаче Эдварда Сноудена американскому правосудию. Трамп утверждает, что будь он президентом, Сноуден давно бы сидел в тюрьме за измену родине.
С Китаем он тоже собирается поладить. И так поладить, чтобы не допустить тесного сближения Китая и России, что для США давно стало обычной страшилкой. Ядерную сделку с Ираном он считает насмешкой над Западом, поскольку Иран не выполнил своей части, не отпустив из-под ареста четырёх американцев. Главной угрозой миру Трамп называет Исламское государство, с которым он намерен вести войну.
Джеб Буш: «Путина нужно остановить».
Говоря о России и своей политике в отношении её в случае победы на выборах, Буш повторяет обычные штампы об агрессии России на Украине и об аннексии Крыма. Он считает, что во всём этом виноваты амбиции Путина, а россияне стали жертвой государственной пропаганды. Буш собирается каким-то образом изолировать Путина от народа. Что он имел в виду, понять сложно.
По остальным внешнеполитическим вопросам он тоже выражается в духе своей партии. Он скептически отнёсся к результатам ядерной сделки с Ираном, полагая, что Иран всё равно не откажется от планов по разработке ядерного оружия. И в целом Буш критикует внешнюю политику Барака Обамы за нерешительность и непоследовательность.
Вот такие четыре кандидата вступили в предвыборную гонку за место президента США. Какой из них лучше для России, сказать сложно. Владимир Путин в своё время заявлял, что он готов будет работать с любым человеком, которого выберут американцы. В договороспособности Путина и его дипломатических качествах сомневаться не приходится. Вопрос только в том, пойдут ли навстречу с той стороны. Ведь нарастающая конфронтация между нашими державами тревожит весь мир.
При написании статьи были использованы материалы официальных сайтов кандидатов на пост президента США и зарубежных СМИ.
Евгений Радугин