Я спокойно отсмотрел материал и выложил на наш сайт, после чего сел мониторить новостную ленту. Примерно через час звонок, позвонил Сергей и говорит:
— Самолет упал над Торезом, большой!
— Какой именно самолет? Где точно упал?
— Не знаю, говорят Грабово.
— Бери Сёму с собой, езжайте на место, я пока выясню в чем дело.
Кладём трубки, я начинаю мониторить по ключевым словам и тут появляется пост в паблике «Сводки от Стрелкова».
Одновременно с этим раздается звонок от военкора Сергея:
— Самолет пассажирский!
— Какой именно?
— Не знаю, похоже Боинг, но точно пассажирский, только что нашли пакет с паспортами, тут паспорта Малайзии и Голландии, и игрушки, детские игрушки, их тут много валяется по полю. Запах сильный стоит, необычный.
- Я понял, пока снимай материал.
Дальше набираю источник в ДНР и сообщаю, что мне известно:
— Приветствую, в Грабово самолет упал, пассажирский, там летели граждане Голландии и Малайзии, предварительно Боинг.
— Ясно, что ещё известно?
— Пока ничего.
— Позвони мне через пол часа, у меня будет полная информация.
— Тут ещё в паблике в Вконтакте, есть информация, что якобы ополченцы сбили АН-26, в той же местности, это соответствует действительности?
— Брехня! Смело опровергайте это сообщение, мы там ничего не сбивали.
Кладём трубки, а я начинаю дальше созваниваться с Сергеем, выясняя подробности крушения, постепенно заполняя ленту на сайте сообщениями с места события. Не выдержав, через 15 минут набираю источник:
— Что-то прояснилось?
— Да, пришла информация, что самолет сбит украинским Су-25, завтра туда будут организовывать комиссию ОБСЕ, пока больше ничего.
Напомню, что этот звонок состоялся примерно через 50 минут, после падения Боинга, то есть менее чем через час уже всё было известно. Дальше приведу несколько тезисов и выводов, которые сделаны на основе информации, которой я обладаю и не претендую на истину в первой инстанции.
Про пост в группе ВК «Сводки Стрелкова»
На тот момент, редакторы группы копировали информацию с различных источников в сети, сводки от Стрелкова они копировали с форума Антиквариат, заметки и видео так же были из открытых источников. Единственный вариант получения объективной информации, у них были гуманитарщики, но контакт они держали довольно опосредованный и нестабильный. Соответственно все их пометки, типа «Предупреждали же не летать в нашем небе», это сугубо их личное мнение и авторство.
Повторюсь более просто, прямого контакта с военным руководством Новороссии, они не имели. Считаю это крайне важным, так как вся истерия на счет обвинений в крушении Боинга, уже на протяжении года, строится вокруг частного мнения человека, не имевшего контакта со штабом, написавшего пост в соцсети.
Накануне настал апогей этого «доказательства», когда семьи погибших подали иск в Чикагский суд с требованием о выплате 900 000 млн. долларов Стрелковым, в счёт компенсации, где главным доказательством служит этот пост. Нет, не данные объективного контроля, не чёрные ящики и даже не результаты расследования западных экспертов, а пост в ВКонтакте. С таким же успехом можно было написать пост в Фейсбуке от Джона Смита, что Барак Обама дал указание сбить Боинг, которое он успешно выполнил, а потом на основании этого создать международный трибунал с привлечением Барака.
Про освещение событий в западной прессе
Когда я наблюдал за тем, в каком ракурсе пытаются выставить трагедию, то был поражен временем реагирования на событие. Уже через полчаса, в западных СМИ появились не то что короткие сообщения, которые мы успели сделать за это время, а появились большие репортажи, аналитика события, какие-то интервью, от якобы очевидцев. Это было потрясающе, с точки зрения журналистики и вывода тут два, первый, было моментально задействовано сотни профессионалов, которые в немыслимые сроки подготовили все материалы(я даже не представляю как это возможно), второе, они заранее знали и подготовились.
Очень запомнилось, как всё сильно перевиралось, как переворачивались факты, выглядело очень гнустно. Особенно запомнился момент, когда ополченец подняв игрушку задался вопросом “за что погибли эти дети?», а там это было показано как воровство игрушек ополченцами. Растиражировано это было воистину в огромных масштабах, приведу несколько примеров.
Где же журналистская этика, где объективный подход, где последовательность выводов, где выработка версий? Похоже, что всё это уже ушло в прошлое.
P.S.: И на последок приведу слова американского сенатора начала ХХ века Джонсона Хайрама «Первая жертва войны – это правда», а от себя добавлю «Ложь, всегда останется ложью, в какие бы одёжки её не наряжали и как бы профессиональны не были портные».