Греческий лабиринт: 3 варианта действий России
События на Балканском полуострове сопровождались привычным шквалом советов «как надо». Как всегда в пропорции 50/50 сыпались суждения от «всё слили» до «хитрый план». И это на фоне того, что история даёт нам редкий шанс ощутить себя отчасти в положении Китая: и события достаточно близки к нам, но напрямую не касаются, и помочь вроде могли бы, но будет ли от этого выгода, и вмешаться активно можем, но не мудрее ли оставаться чуть в стороне, просчитывать сценарии и ждать действительно удачного момента? Реальная ситуация политики сегодняшнего дня такова, что минотавры тут за каждым углом, а путеводной нити ни у кого нет. Все осторожной поступью двигаются по этому лабиринту, стараясь ступать потише и сильно вперёд не спешить.
Впрочем, наиболее горячие головы уже, кажется, остудила всё та же мадам история. Все, кто видели в Ципрасе то ли нового Че Гевару, то ли Ленина, то ли представляли Грецию эдакой Ирландией в мягком подбрюшье Европы — все они получили горький урок прагматизма и здравого смысла. Романтика в нашем мире редкость, и это к лучшему, потому что в романтичные времена хорошо писать стихи, а жить в них неуютно. Словом, рыцарь-герой Ципрас успешно принял предложение Еврогруппы, чем разочаровал не только иностранных романтиков, но своих собственных граждан.
Давайте дадим Ципрасу денег
«Купим лояльность Греции» - такая идея царила давно. Даже немного странно, что после всех событий с Януковичем подобные фантазии продолжают людей посещать. Конечно, Ципрас — отнюдь не Янукович, но давайте не будем забывать, что ещё год назад «СИРИЗА» была мало кому известной за пределами Греции маргинальной оппозицией. И вдруг «сорвала куш»: за полгода с небольшим пришла ко власти.
По-хорошему, это должно бы всем думающим людям о многом сказать касательно ситуации в стране: чтобы за несколько месяцев из грязи в князи… Такие скачки возможны только в моменты крайней нестабильности. И именно эта же нестабильность очень легко может скороспелых князей обратно в грязи отправить. Да так, что мы уже через год и не вспомним, что была такая «СИРИЗА». А вот выданные деньги… Скажем так: если кто мечтает на них купить какое-то влияние, то он крепко просчитается. Будет только головная боль, как бы вернуть хоть часть из них.
Надо отдать должно политике, которую проводило руководство страны в последние месяцы: с одной стороны мы всячески приветствовали свежеиспечённых принцев, радушно их принимали и демонстрировали готовность серьёзно работать. Если, конечно, будет над чем работать. Но при этом твёрдо говорилось сразу: денег в долг давать не будем, а отменять контрсанкции … в зависимости от ситуации.
В самом деле, ради чего нам это надо? Про деньги я уже понятно расписал, как по щелчку пальцев не будет ни денег, ни «пророссийских лидеров», ни даже надежды что-то вернуть. Там сейчас над Грецией кружат стервятники размером с хороших птеродактилей — мировые эксперты в области выколачивания долгов. Но даже они пока вместо того, чтобы что-то вернуть, вынуждены вкладывать. Каким был бы наш номер в этом списке, нетрудно догадаться.
Согласно последним сообщения, Греция должна будет приватизировать госсобственность на 50 миллиардов евро. Как думаете, перепало бы нам что-нибудь от этого пирога? Правильно, ничего не перепало бы. Ни железных дорог, ни трубопроводов (да ещё и привет от Третьего энергопакета), ни НПЗ каких-нибудь. Никто даже и не сомневается, что сливки с приватизации греческих активов снимут европейцы. Видимо, это тот редкий случай, когда даже вездесущие американцы могут не поспеть.
Да и с отменой контрсанкций, я думаю, тоже всё понятно. Лично у меня нет ни капли сомнений, что под сурдинку криков о патриотизме и солидарности депутат от «Справедливой России», а именно — Андрей Крутов — просто лоббировал интересы наших розничных торговых сетей, которые очень не желают никакого импортозамещения, зато безумно скучают по европейским поставкам. И именно это мнение, завёрнутое в благозвучные слова о «помощи братскому народу», нам и пытаются озвучить.
Насколько всем известно, мы даже с креветками белорусского производства никак справиться не можем, а уж снять контрсанкции с Греции… Проще тогда их отменить совсем. Уж на что Беларусь рядом с нами, с ней-то контакты тесные, налаженные, и всё-то мы друг про друга знаем — а всё-равно не до конца получается контролировать. А уж далёкая Греция несомненно станет просто огромным хабом для всей Европы, и можно ни секунды не сомневаться, что она под оказание своим европейским собратьям помощи в таких гешефтах ещё и выторгует себе дополнительные профиты в нелёгком деле выбивания новых кредитов и отсрочек выплат по старым. Как говорится, чистый бизнес, ничего личного.
Давайте построим трубу
К счастью, в отличие от романтиков-обывателей, в правительстве у нас сидят реалисты и довольно скептичные к тому же. В том, что Греции нужны деньги, там понимали так хорошо, как мало где: свои-то «лихие девяностые» у нас пока не забыли. Что Ципрас выберет деньги так быстро, как только сочтёт, что выторговал достаточно или поймёт, что больше выторговать уже не сможет — в этом у нас никто не сомневался. А после этого Греция снова повернётся к Европе. Во всяком случае — на время, до истечения каких-то новых сроков. Так что никакой возможности «получить пророссийскую Грецию», разумеется, не было и быть не могло. Был шанс наладить хорошие контакты и отношения с новым правительством, чтобы иметь в Евросоюзе хоть на одного сторонника больше.
Путин больше на платит за политику, как известно. Он платит за конкретные действия. И хотя от Греции сейчас трудно ожидать реальных действий, которые шли бы вразрез с политикой Евросоюза и в интересах России — всё же такая возможность есть, и вот тогда за это можно будет заплатить. И тогда как раз понадобятся хорошие доверительные отношения. Всему своё время. Помните, я в начале статьи вспоминал Китай, который со всеми потихонечку налаживает контакты и пока не торопиться требовать ответных услуг? Примерно та же история.
Болгария должна была научить греков, что либо страна приходится резко отказываться от собственных экономических и политических выгод, либо в ней внезапно случается майдан. Во всяком случае «братушки» решили не рисковать на предмет варианта номер два и торпедировали наш Южный поток.
А сейчас Еврокомиссия пытается торпедировать и Северный поток-2. И даже мощных лоббистских усилий Германии может не хватить. Но в любом случае, этот проект кажется менее рискованным, чем южный вариант через Турцию и Грецию. Впрочем, от Турецкого потока никто и не отказывался, просто приостановили до прояснения ситуации строительство наиболее дорогой его части — «Южного коридора». То есть газопровод будет работать пока в половину своей мощности через западную ветку, поставляя газ в Турцию. С учётом незавидного положения Греции, которая из-за долгов клонится туда, куда ветер дует, и больших вопросов о том, какую именно политику энергопоставок изберёт Иран, если санкции будут сняты — это очень здравое решение.
Проект не замораживается, обязательства перед Турцией выполняются, а инвестиции в более рискованные части проекта пока не ведутся и переброшены на строительство Северного потока-2, который тоже, конечно, имеет свои риски, но зато там гарантом выступает Германия — ведущая страна Евросоюза, а не Греция и Турция, которая, при всём уважении к последней, политику Брюсселя не определяет. С этой задачей не всегда и Берлин-то справляется. А для России сейчас важнее налаживать отношения с Европой — кто там упрекал, что мы развернулись на Восток, и не хотим иметь дел со Старым Светом? — чем вкладываться в авантюры на Балканах.
Итак, политика России даёт нам на сегодняшний день двух союзников: Германию и Грецию. Конечно, они не станут бросаться в огонь и воду ради наших интересов, но надо признать, что осыпь мы их золотым дождём — всё-равно не стали бы. И выходит, что руководство страны проводит именно ту наиболее взвешенную и прагматичную политику, которая вообще возможна в зыбких условиях текущей нестабильной ситуации. Мы поддерживаем сотрудничество с Турцией, налаживаем контакт с Грецией и пытаемся наводить мосты с Германией — последняя хоть и здорово к нам поостыла, но понимает свою выгоду в этом деле, а главное — именно охлаждение отношений и повышает ценность такого сотрудничества. Как видим, в Кремле очень даже стараются восстановить нормальные отношения с Европой, что бы там ни фантазировали на эту тему либералы, которым помстилось, что мы решили с Западом разругаться навсегда. Просто теперь эти отношения строятся на разумной основе возможных альтернатив и диверсификации, а не как раньше — не основываются более лишь на одной доброй воле Европы.
Давайте построим политический союз
Одна из самых фантазийных теорий. "Пока Греция в составе ЕС, нам там ловить нечего, но вот если мы её оттуда вытащим …" - мечтают некоторые фантасты. Ну что же, выпасть из состава ЕС в некоторой степени или целиком Греция действительно может. Вот только будем реалистами: Греция намертво прикручена к двум геополитическим кластерам: к Турции и всё-таки Европе. Так же, как к нам — Казахстан и Украина. Конечно, обладая совокупным влиянием США и ЕС удалось Украину настроить против нас.
Впрочем, на это ушли десятилетия, умелая работа, которой мы пока не обучены, и в любом случае — это всё пошло во вред Украине. Я это говорю не как радетель об её благе, а в том смысле, что Украина будет как Грузия: попользуются и выкинут. Может потом ещё раз подберут, если пакость какую надо будет сделать.
Какую базу для долгосрочного сотрудничества на такой схеме можно разглядеть в связке «Россия-Греция»? Это уж скорее её будут использовать против нас, если такая связка получится. Как использовали Болгарию. В принципе, всегда есть смысл работать над тем, чтобы «в стане врагов» иметь своих «засланных казачков». Но будем уже реалистами: это не делается кавалерийским наскоком, тупым вбухиванием миллиардов долларов в правящую элиту. Да и в любом случае это не будет основой для надёжного сотрудничества. Уж хоть эти выводы можно было сделать из истории последнего десятилетия.
Итого, получается, что если в плане долгосрочных стратегий мы и можем высказать нашему правительству какие-то пожелания — в основном по части того, что пора уже учиться у Запада влиять на иностранное общественное мнение (я тут целый опус в трёх частях уже написал по поводу того, как это делают настоящие умельцы — часть 1 и часть 2), — то в оперативной и тактической перспективе, судя по всему, упрекнуть наше руководство решительно не в чем. Избранная политика совершенно соответствует интересам страны и реалиям сегодняшнего дня, с учётом всех рисков и всей нестабильности любых конструкций: от внутренней политической ситуации в Греции и заканчивая такими колоссами, как Евросоюз и глобальные наднациональные структуры, выстроенные США и держащиеся на их глобальном доминировании.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/grecheskiy-labirint-689/