Почему я решила снова затронуть эту тему? По просьбе читателей. Дело в том, что некоторые граждане, слишком продуманные и умеющие манипулировать общественным мнением, а также подменять факты и понятия, а все уже наверняка догадались, что я имею в виду господина Федорова и его НОД, начнут рассказывать россиянам, какую работу они провели для того, чтобы власти их услышали и в итоге приняли такие решение.
Недаром мне написали в комментарии к статье:
"Добрый день, Муравей!
Позвольте Вас предостеречь от предубеждения, что НОД проиграл.
Обоснования даю исходя из того, что чуть-чуть, краем, знаю кухню того, как делаются "партийные победы" (это общая технология), так вот:
1. Решения КС, особенно подобные, изложенному в посте, готовятся в КС не один месяц и даже не один год - там выверяется все, вплоть до знаков препинания и русских особенностей звучания письменной и устной речи
2. Естественно, что информация об этой работе попадает в уши властных ведомств, к которым естественно относится и Госдума
3. Умный человек (а Федоров - умный) может решить использовать данный факт в свою политическую пользу и начинает гнать волну на тему "у нас колониальная конституция ..."
4. Выходит указанное решение КС, и - бинго! НОД громко объявляет о своей победе, тем самым привлекая к себе электорат.
Способы противодействия - только один - доказать, что КС приступил к работе по разъяснению статьи конституции без давления НОД, а значит НОД примазался к нормальной государственной работе.
Так ведь уже было - с Бессмертным полком. Они ведь тоже захотели присвоить себе эту победу, подлецы."
Так вот, я хочу огорчить этих деятелей и пояснить читателям, как и для чего было принято это решение.
Как уже упомянули в комментарии, процесс по внесению изменений достаточно длительный. Давайте вспомним самые громкие дела, которые касались непосредственно России и могли бы коснуться ЕСПЧ.
1. Самое «дорогое» в финансовом смысле дело ЮКОС-Россия, стоимостью 50 млрд. долларов, на которые рассчитывали акционеры компании и которые, по вполне понятным причинам вовсе не собиралась выплачивать Россия. Это дело с самого начала эксперты называли политическим.
Так вот, теперь, согласно внесенным поправкам, Россия имеет полное право не исполнять решение третейского суда Гааги. Браво нашим юристам!
2. Дело Надежды Савченко, которой на днях было предъявлено обвинение по статье, согласно которой она может сесть на максимальный срок, предусмотренный для женщин, а именно, на 25 лет.
Естественно, что какой бы приговор ей не вынесли в итоге, наши «правозащитники» первым делом побегут обжаловать это решение в ЕСПЧ. Здесь и к гадалке не нужно ходить, тем более, что она уже обратилась во все инстанции, что сумела вспомнить.
А так как эту даму достаточно долго использовали в качестве шантажа по отношению к России, то мы подстраховались и в этом конкретном случае. И России теперь может быть глубоко фиолетово, что скажет ЕСПЧ.
И есть еще один немаловажный момент. Федоров и его последователи призывали все это время признать приоритет российского права над международным.
Вы только посмотрите, как грамотно обыграли это решение наши юристы, и как радикально предлагали подойти к вопросу нодовцы!
По решению КС, мы признаем приоритет международного права, но оставляем за собой право, не выполнять те решения международной организации, которые несут нам вред и нарушают нашу Конституцию.
В чем разница? Вы только представьте, сколько на данный момент работает заключенных международных договоров и других юридических документов. Если бы Россия отказалась признавать международное право и признала главенство только своего, российского, то вся работа, которая велась на международных площадках в последние годы, пошла бы на смарку.
Лавров и Чуркин все это время убеждают весь мир, что международное право никто не отменял, и лишь Штаты постоянно грешат тем, что не соблюдают никакие решения и не спрашивают разрешения даже на то, чтобы разбомбить другую страну.
И только Россия все это время призывала не забывать о международном праве и соблюдать ранее заключенные соглашения и договоренности.
Это касается и всевозможных конвенций, актов и пактов.
Так что, отказ от приоритета международного права мог вполне стать провокацией для России. И привел бы к тому, что все правила игры, которые приняты в цивилизованном мире, рассыпались бы, как карточный домик.
И в это раз нодовцам точно не удастся приписать решение КС о внесении изменений себе, как бы они ни старались. Их махинации с Бессмертным Полком мы хорошо запомнили.
Так что, пусть господин Федоров ищет себе новые возможности для поднятия своего рейтинга. В этом случившемся факте заслуги нодовцев нет точно.
А вот юристов наших и КС хочется поблагодарить отдельно!
П.С. Не в тему статьи, просто хочу похвалиться... За последний месяц мне что только не советовали нодовцы: и пойти щи варить, и просто замолчать, рассуждали над моими умственными способностями и т.д. и т.п.
Мне и раньше-то было не особо интересно мнение обиженных сектантов, которым прищемили их нежные фаберже. Потому что я пишу для читателей, которым необходимо знать правду, только их мнение меня волнует.
А сегодня мне прислали ссылку на страничку в Контакте, чтобы я посмотрела, кто похвалил мою статью. Хочу поделиться с вами:
https://vk.com/id163797967?w=wall163797967_35066/all
Для справки:
И́горь Никола́евич Пана́рин — российский политолог, кандидат психологических наук, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук. Член Научно-методического Совета при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, член Экспертного совета комитета по делам СНГ Совета Федерации.
Шах и мат, нодовцы!(с)