ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 66 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 66 +18

Сообщений 551 страница 560 из 1000

551

Банковская система готова к национализации

После нескольких лет ожиданий и кулуарных обсуждений ЦБ обнародовал наконец список банков, от устойчивости которых, по его мнению, зависит стабильность российской экономики. Это значит, что даже при тяжелейшем кризисе упасть им не дадут — и потому, что они системообразующие, и потому, что немалая доля в их капиталах принадлежит государству.

Десятка сильнейших

Появление первых «черных» и «белых» списков было связано с началом процесса регуляции рынка и первыми отзывами банковских лицензий — тогда всех, естественно, интересовало, кто же будет следующим в очереди на закрытие. Чуть позже появилась потребность и в «списке крупнейших» — первый такой перечень составили в разгар кризиса 2008-го. С тех пор эта практика стала регулярной. ЦБ периодически обновлял список самых важных для страны банков, но до настоящего момента еще ни разу его не публиковал. Даже количество банков-участников держалось в тайне, и аналитики оценивали его в диапазоне от 19 до 60. И вот оказалось, что рассчитывать на помощь на самом деле смогут всего 10: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк и ФК «Открытие». Официально банки оценивались по размеру активов, объему частных вкладов и объему сделок на межбанковском рынке.

Свернутый текст

Тот факт, что перечень системообразующих банков был опубликован именно сейчас, когда банковский сектор как никогда близок к самоликвидации, — знак того, что ЦБ и сам не особо верит в светлое будущее своих подопечных. Кредитно-финансовая система явно стремится к максимальной консолидации, и 100-процентного шанса на выживание нет ни у кого, кроме золотой десятки. Впрочем, для последних это отнюдь не знак того, что они могут расслабиться. Уже сейчас государство смотрит почти на всех участников списка с позиции собственника: государственная доля в капитале каждого банка из первой пятерки по размеру активов превышает 50%. А в сумме, по подсчетам аналитиков, госкапитал оказывает непосредственное влияние более чем на 50 кредитных организаций, на долю которых приходится около 40% всех активов российского банковского сектора. Логично, что, когда целевое использование денежных ресурсов становится критически важным для выживания страны, государство будет усиливать контроль над банками — сначала через капитал, а потом, хотелось бы верить, и напрямую. Все предпосылки для национализации банковской системы созданы, осталось ими правильно воспользоваться.

Банкротьтесь или объединяйтесь

По самым осторожным оценкам экспертов, огласка списка при текущих обстоятельствах является предвестником по меньшей мере ускорения консолидации. Многие вспомнили выступление президента Владимира Путина перед студентами МИФИ в январе 2014 года. «Количество банков в России слишком велико для масштабов экономики», — заявил Путин. В качестве примера для подражания глава государства привел Германию, где работает всего 250 банков. В России же на тот момент число банков немногим превышало 900.

Многие восприняли слова Путина как зеленый свет для сокращения рынка. И действительно, за 2014 год количество банков уменьшилось до 815. «Процесс сокращения числа банков в России обусловлен двумя факторами. Первый — это естественный уход с рынка кредитных организаций по причине интенсивной конкуренции, малой рентабельности и консолидации финансовой системы страны в целом. Вторым фактором является деятельность регулятора по принудительному удалению с рынка недобросовестных и финансово неустойчивых участников», — считает Сергей Пенкин, заместитель начальника аналитического департамента Ассоциации российских банков (АРБ). И, судя по всему, этим дело не кончится.

Формально поводом для оглашения списка стали требования Большой двадцатки: «Россия должна была выполнить итоговые соглашения Группы двадцати (G20), в числе которых была рекомендация к введению более жесткого режима контроля работы крупнейших финансовых институтов», — объясняет Сергей Пенкин. Но всем понятно, что список банков со 100-процентной гарантией выживаемости — это не только контрольный звонок для его участников, но и прямая инструкция для клиентов: кому можно доверять, а кому нет. А значит, пока десятка счастливчиков готовится к ежовым рукавицам, всем остальным сулит как минимум частичный отток вкладов, которые для них являются важнейшим источником «живых» денег.

К ним едет ревизор

В этот раз крупным банкам обещана не только поддержка государства, как в 2008 году, но и ужесточение требований. Так, с начала следующего, 2016 года эти банки обязаны поддерживать избыточный базовый капитал (минимум 5% на настоящее время), а также увеличить предусмотренную международным стандартом «Базель III» надбавку для поддержания достаточности этого самого капитала. По расчетам ЦБ, выполнение этих условий гарантирует, что даже в случае паники среди вкладчиков и массового изъятия депозитов у этих банков хватит денег, чтобы выплатить их всем желающим и безо всяких задержек.

А вот ужесточение надзора, который обещан десятке, пока ограничивается тем, что ЦБ РФ назначит для каждого банка своего уполномоченного представителя. Чем они будут отличаться от представителей, которых регулятор и так периодически назначает в крупнейшие банки (например, в ноябре прошлого года они были откомандированы в 105 банков, а в феврале 2015-го — уже в 141), пока не совсем понятно. Как и то, какой будет степень их ответственности за нарушения в поднадзорных организациях. Как показывает практика, ЦБ охотно отнимает у банков лицензии направо и налево, но вот ответственности за то, что не замечал проблем вплоть до самого банкротства, никакой не несет.

Что касается самих банков — получателей господдержки, Сергей Пенкин уверяет: «Данный статус налагает на банк повышенную ответственность». Только вот выражается она, по заявлению эксперта, все в том же ужесточении регулирования и надзора — не более. А как регулирует наш мегарегулятор, стране доводилось видеть уже не раз. Вот хотя бы официальные цифры: по состоянию на 1 мая 2015 года только 418 банков имели капитал, превышающий требования ЦБ (более 300 млн рублей); еще 203 банка находятся на, так сказать, простительном расстоянии от этой планки. Одно это уже достаточно говорит как о строгости правил, так и о серьезности надзирателя: раз можно нарушать чуть-чуть, значит, можно нарушать и по-крупному. Чем и занимаются все остальные банки, капиталы которых и близко недотягивают до установленных 300 млн.

Выход попроще

Последнее, к чему обязывает банки попадание в золотой список, — это разработка планов по поддержанию финансовой устойчивости на случай непредвиденных ситуаций. Но это, скорее, условность, введенная, как говорится, для успокоения совести. Если при экстренных ситуациях банки и так получат финансовую помощь, зачем им зря напрягаться? Государство уже доказало свою готовность давать им средства на докапитализацию: в этом году из бюджета на эти цели выделен 1 трлн рублей. И, например, ВТБ уже получил свою долю в 30 млрд рублей. Причем не откуда-то, а из Фонда национального благосостояния, который долгое время считался неприкосновенным запасом. Кроме того, эксперты предполагают, что банки из перечня системно значимых смогут совместно с регулятором открывать обеспеченные кредитные линии, а это открывает доступ к более дешевым финансовым ресурсам. А также получат от ЦБ… еще больше инструкций, опять же по восстановлению финансовой устойчивости.

Легко представить, сколько бумаги — а заодно сил, средств и человеко-часов — можно было бы сэкономить, окажись эти банки под контролем государства. Особенно с учетом того обстоятельства, что даже частичное госуправление — это уже намного больше, чем то, что мы имеем сейчас. А сейчас банковский сектор подчиняется не зависимому от государства Центробанку. Парадоксально, но жизненно важная для страны система фактически стране не принадлежит.

Вопрос количества

Очевидно, что времена, когда банкирам и правительству придется заглянуть в «золотой список», рано или поздно настанут. И ряд экономистов уверены, что это произойдет намного раньше, чем гласят официальные прогнозы. Например, спровоцировать вторую волну кризиса может уже состоявшееся падение фондового рынка в Китае. На этом фоне стране не обойтись без ускорения процесса консолидации банков, и форсировать его может и должно государство.

Сколько же банков по-настоящему нужно России? Это вопрос обсуждается со времен возникновения самого банковского рынка в России (с начала 1990-х), и количество мнений в этом споре практически равно количеству спорщиков. Представители банковского сообщества, естественно, настаивают на том, что дело, мол, не в количестве, а в качестве, и единственный способ расставить все на свои места — это честная конкуренция. Беда в том, что честность не является характерной чертой данного сектора. Как справедливо отмечает президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин, ответ на этот вопрос целиком зависит от политики государства, в том числе инвестиционной и кредитной. «Но сегодня такой политики просто нет, а потому все определяется теми или иными симпатиями конкретных управленцев. Ну и текущим состоянием банковской системы», — говорит эксперт.

Пора браться за метлу

Наивно полагать, что Центробанк вдруг опомнится и начнет наконец делать то, для чего он предназначен, а не то, чего хочется его нынешнему руководству. Похоже, это уже осознают в экспертных кругах, а уж в банковском мирке — и подавно. Но, что самое главное, понимание необходимости если не национализации, то как минимум реформирования Банка России постепенно приходит и к российскому руководству. Как утверждает Хазин, даже и без национализации банковского сектора и самого ЦБ правительство может легко сделать денежно-кредитную систему страны в разы лучше, чем сейчас. «Стоит всего лишь поставить в Центробанк вменяемого руководителя и доходчиво объяснить ему настоящий смысл его деятельности», — считает экономист.

Уже после смены руководства ЦБ и консолидация, и усиление госконтроля банков сразу пойдут как по маслу. А ведь это только один пункт из увесистого списка аргументов в пользу того, что отставка назрела, и явно не одна. В этой ситуации невозможно не вспомнить известную народную мудрость: сказал раз — говори и два. Если законодательное определение круга системообразующих банков — это первый шаг, открывший перспективу национализации сектора и возвращения ДКС под контроль государства, то за ним логично будет сделать и второй. То есть избавиться от тех, кто до сих пор мешал восстановлению национальных интересов и развитию экономики страны чуть ли не больше, чем все западные антироссийские коалиции вместе взятые. После «генеральной уборки» в сфере финансов не останется уже никаких препятствий для реформирования ДКС вплоть до введения госконтроля и последующей национализации.

источник http://rusplt.ru/society/bankovskaya-si … 17969.html

http://s1.uploads.ru/t/Xoe4H.jpg

0

552

Заложники демократии

Европейская Комиссия признала обоснованным запрет на вещание российского телеканала РТР-Планета. Таким образом, в ЕС создан прецедент, по которому можно запрещать любые средства массовой информации на основании субъективных оценок ангажированных государственных комиссий и наспех принятых законов местных парламентов. Брюссель таким решением умыл руки и предоставил балтийским странам свободно расправляться с неугодными СМИ.

До сих пор прибалтийская цензура против оппозиционных и просто неподконтрольных СМИ была местным самоуправством, за которое первым лицам Эстонии, Латвии и Литвы приходилось потом краснеть и оправдываться перед Еврокомиссией, ОБСЕ и другими наднациональными институтами. Та же ОБСЕ не упускала случая ткнуть носом прибалтийских руководителей в факты отхода от европейских демократических норм: критика балтийских властей регулярно попадала в отчёты ОБСЕ о нарушениях свободы слова. «Я осуждала запрет и ограничение вещания российских телеканалов в том числе потому, что я верю в то, что правовые инструменты, используемые для отключения каналов, были неправильными и неуместными», — говорила RuBaltic.Ru представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович — о проектах запрета в Литве, Латвии и Эстонии российских телеканалов.

Свернутый текст

В самом прибалтийском истеблишменте были вынуждены с горечью признавать, что в борьбе за полную информационную стерильность в своих странах Европа не на их стороне. «Россия очень успешно пользуется принципами демократии, и мы – словно заложники демократии», — говорила полтора года назад депутат Сейма Литвы от партии консерваторов Раса Юкнявичене о том, что нельзя в европейской стране так просто взять и запретить неугодные телеканалы (чего ей с однопартийцами так хочется). «Даже если говорить о Первом Балтийском канале, Закон информирования общественности защищает транслятора, и для того, чтобы прекратить трансляции, надо доказать, что «это делается с целью защитить конституционный строй, здоровье, честь, достоинство, личную жизнь человека», — вторил ей министр культуры Литвы Шарунас Бирутис (Партия труда).

Теперь же у литовских политиков и чиновников развязаны руки: Европейская Комиссия признала обоснованным отключение в Литве российского телеканала РТР-Планета.

Ретрансляция в Литве зарегистрированного в Швеции российского телеканала была приостановлена на три месяца решением литовской комиссии по телевидению и радиовещанию. По мнению членов комиссии, в программах РТР-Планеты «формировалось мнение об украинцах как врагах, игнорировалась и принижалась территориальная целостность Украины» — этой субъективной оценки оказалось достаточно, чтобы приостановить вещание телеканала.

В Брюсселе, до сих пор критиковавшем страны за политическую цензуру, на сей раз к отключению российского телеканала отнеслись сдержанно и с пониманием. «Правила вещания ЕС позволяют государствам-членам в случаях подстрекательства к ненависти по признаку расы, пола, религии или национальности принимать некоторые меры в отступление от свободы получения аудио-визуальных медиа-услуг», — прокомментировала тогда приостановку вещания РТР-Планеты официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Коцьянчич, не уточнив правда, были ли в данном случае подобные подстрекательства.

Спустя три месяца, как раз к истечению срока запрета, в Еврокомиссии все же вынесли вердикт: да, были. «Литва вполне весомо доказала, что... были допущены нарушения запрета на разжигание розни очевидного, серьезного и тяжелого характера, — говорится в заявлении комиссара ЕС по цифровой экономике и информационному обществу Гюнтера Эттингера. — Меры, которые предприняла Литва, не являются дискриминационными и являются пропорциональными».

В Литве инициаторы запретов средств массовой информации решение Еврокомиссии встретили с нескрываемым торжеством. «Мы будем очень смело чувствовать себя в судах по поводу таких решений, потому что, принимая решение, мы создали прецедент. Теперь разъяснено, что оно (решение) принято правильно, с соблюдением всех процедур», — заявил председатель литовской комиссии по телевидению и радиовещанию Эдмундас Вайтекунас.

Переходящее в эйфорию торжество главного литовского цензора понятно: сейчас в судах лежат иски против Литвы за отключения и запреты таких телеканалов, как Ren TV Baltic, NTV Mir Lithuania и Первый Балтийский канал, поданные британскими и шведскими ретрансляторами российской телепродукции.

Оправдаться по всем этим эпизодам на международном уровне Литве будет очень непросто: ведь правящие в ней «перевертыши» с коммунистическим бэкграундом принимались «глушить вражьи голоса» буквально на следующий день после того, как на российских телеканалах выходили расследования о том, кто на самом деле стрелял в толпу у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, а также о «темных пятнах» в биографии президента Литвы Дали Грибаускайте.

Сложно доказать просвещенным европейцам, а тем более — европейскому суду, что все эти отключения были борьбой с разжиганием розни и ненависти, а не самым банальным запретом неугодной для власти информации.

Теперь же прецедент, когда прибалтийские политики оправдываются Европой за проявления цензуры, в самом деле создан, и у тех же литовских «глушителей» появился шанс оправдаться в судах за другие случаи ограничения ретрансляции и спокойно заниматься подобными отключениями впредь.

То, что в Брюсселе подарили Литве и другим странам Балтии такой прецедент, означает, что там просто устали от Прибалтики и махнули на неё рукой. Евробюрократии сейчас точно не до Грибаускайте с её прошлым: у всех на уме проблемы Греции, беженцы из Азии и Африки и необходимость распределять их по странам ЕС. Страны Балтии с их бесконечными разговорами о «российской агрессии» вообще и «российской пропаганде» в частности в этих условиях надоели всем брюссельским функционерам пуще горькой редьки.

Ведь представители каждой из трех балтийских республик целый год назойливо просили о выделении денег на создание единого европейского «контрпропагандистского» телеканала на русском языке для борьбы с «российской пропагандой».

Денег прибалтам в Брюсселе так и не дали, но чтобы хоть как-то отвязаться от бедных европейских родственников, умыли руки и дали карт-бланш на борьбу с «российской пропагандой» теми методами, к которым прибалтийские лидеры привыкли с советских времен борьбы со «вражьими голосами».
http://cont.ws/post/102055

http://s2.uploads.ru/t/yDUKz.jpg

0

553

ПОЧЕМУ РОССИЯ ОТВЕРГАЕТ НЫНЕШНЮЮ ЗАПАДНУЮ МОРАЛЬ

Стойкое идеологическое противостояние западных стран и советского лагеря во многом определялось коренными различиями в сфере МОРАЛИ. Советская мораль базировалась на УВАЖЕНИИ К ТРУДУ, а к богатству относилась пренебрежительно. К другим ценностям она относила патриотизм, дружбу, коллективизм, уважение к старшим, прочную семью. В течение 25 лет весь арсенал западной пропаганды при активном участии наших квислингов был направлен на то, чтобы вытравить эти ценности у россиян. Однако не удалось. Вот сейчас давайте уточним, что нам взамен предлагают, и почему большинство граждан России отвергло эти западные «ценности».

1. ЗАПАДНЫЙ ВЕТЕР ПАХНЕТ ВОЙНОЙ

Свернутый текст

Испокон веков с запада на русскую землю приходила война. Сначала варяги, потом тевтонский орден, Польско-Литовское воинство. Далее Швеция, Пруссия, Наполеон, кайзеровская и гитлеровская Германия. Захватчики жгли, убивали, угоняли в плен, но больше всего мародерствовали. В гражданскую войну, например, англичане, высадившиеся в Архангельске, сильно в драку не лезли, но (только по данным таможни) вывезли морем свыше 10 млн. пудов разных грузов, преимущественно деловой древесины.

Случалось, правда, что и российская армия оккупировала столицы западных стран. Входила она туда, преследуя бегущего врага. Контрибуции брала в соответствии с договором о капитуляции. И уходила с развернутыми знаменами, не пылая злобой к поверженному противнику.

Конечно, российские государи в разные века пытались привить элементы передовой западной культуры в дворянской России. И французский язык даже стал преобладающим на светских приемах. Но народ-то в этих деликатностях не участвовал, а вот раззор и мародерство испытал сполна, поэтому к западным новациям относился недоверчиво.

В скорбные 90-е годы наша пятая колонна лукаво заверяла, что времена эти давно прошли, кто старое помянет, тому глаз вон. А нынче, мол, Запад пылает к нам искренним сочувствием, хочет с нами дружить, готов помочь в строительстве демократии, и даже деньги вложить в наши природные ресурсы.

Отнюдь. Разве это Россия окружила Европу сетью военных баз с ядерным оружием? Или это у России военная доктрина включает стратегию «превентивного удара», по сути присваивая себе право на убийство миллионов? Разве не на Аляске развернуты высокочастотные антенны HAARP, способные воздействовать на физические поля В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ планеты?

Нет, не перевелись еще на Западе бравые вояки с мародерскими наклонностями. Поэтому «дружеским заверениям» западных лидеров никакой веры нет и не будет. Дружба – она ведь возникает не сразу, а через годы доверия и взаимовыручки. Пока же ни того, ни другого Россия в общении с Западом не имела. Просто прежнее мародерство обрело иные, более «цивильные» формы.

2. ЧЕСТЬ ИЛИ ВЫГОДА?

Западно-Европейская цивилизация достигла нынешних высот не вдруг, а на базе определенных природных условий. Умеренный мягкий климат, теплые незамерзающие моря, настоящий рай для земледелия и торговли. Никаких землетрясений и цунами (как в Азии) или ураганов (как в Америке). Были и у нее свои темные страницы: инквизиция, колониальные войны, но все это уже забыто. А вот мировые достижения лучших ученых, художников, литераторов, не забудутся уже никогда. Сейчас у «золотого миллиарда» есть основания, чтобы жить побогаче прочего населения Земли. Однако в части морали здесь в последние десятилетия зреют очень серьезные проблемы.

Главная состоит в том, что цель жизни, ее ценность и качество, все больше выражается в денежных единицах. Этот человек «стОит» $50 млн. – и уже не важно, читает ли он книги, пишет ли стихи, хорошо ли воспитывает детей. Все это можно купить за деньги.

Изысканная пища? Пожалуйста, к вашим услугам любая национальная кухня. Дети отнимают время? Есть роскошный интернат и большой выбор гувернанток. Секс? Без проблем, от $4 за одну минуту. Есть новогодние скидки. Можно бесплатно, в клубе знакомств, в порядке обмена услугами. Любовь? Не советую, это иллюзия, но если Вам очень хочется – организуем. Дорого.

Медленно разрушается самый древний институт человечества – семья. Родители-пенсионеры вполне обеспечены, поэтому в финансовой помощи детей не нуждаются. Дети не беспокоятся о родителях, заняты своей карьерой, это так понятно, они зарабатывают себе на СПОКОЙНУЮ СТАРОСТЬ. Число разводов догоняет количество браков; причин тут много, но в числе их и то, что дети не остаются голодными, общество их защищает. Да и самих-то детей становится все меньше, от них одни хлопоты и мало УДОВОЛЬСТВИЯ.

УДОВОЛЬСТВИЕ – вот что становится главной целью существования. Ради этого развита огромная индустрия развлечений: массовые глуповатые шоу, кулачные бои до крови и отбивания мозгов, луна-парки и пивные фестивали. Иначе куда девать свободные деньги?

Ну хорошо, есть свой дом, счет в банке, две машины и возможность отдохнуть на Канарах или Карибах. Дальше-то что? Собственная яхта, самолет, а потом? Благотворительность? Власть над людьми? Скука?

Производство товаров превысило все мыслимые пределы; проблема теперь в том, чтобы их продать. Обычно человек не страдает неограниченными потребностями. Значит, следует ВДОЛБИТЬ ему в голову всю эту огромную массу вещей, которые он должен купить. Поэтому стало как бы неприличным не дарить подарков к любому празднику. Иначе кто расхватает всю эту гору произведенного ширпотреба? Одновременно издается книга полезных советов: не спешите выбрасывать ненужные подарки, их можно «передарить» кому-нибудь другому…

По всему миру люди все больше страдают от ожирения. В США патологическое ожирение уже заполучила четверть населения. Ещё бы, ведь с каждого экрана или столба их призывают получать самые простые и доступные удовольствия: жрать и пить. Что, уже в глотку не лезет? Ну хоть попробуйте...

Замечу в скобках, что на Востоке, да и в России богатство никогда не ценилось так высоко, как чистота помыслов и уважение окружающих. Можно возразить, что не было там никогда особого богатства. Но даже в нынешней вполне состоятельной Японии семейные традиции очень сильны, старшие почитаемы. Там до сих пор считают, что мужчина должен служить женщине опорой и защитой, оттого женщины не увлекаются феминистической дурью, и семьи прочны.

Полвека западные идеологи и обыватели не могут понять, как могла нищая и голодная Россия дважды восстановить свою экономику после разрушительных войн и первой открыть космические полеты. Не верят они в это, считают пропагандой. А люди просто вместе работали ради общей мечты. Пусть даже эта мечта оказалась несбыточной. Но остались дела, память, пьянящий воздух победы, а этого, господа, ни за какие деньги не купишь.

3. СВОБОДА или ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Философия индивидуализма в западных странах тоже имеет свои исторические корни. В Англии были вольные йомены, в Германии – бюргеры, а в России, Китае, Японии – крестьянская ОБЩИНА. Наверное, в этом есть смысл: в более суровых условиях люди должны больше держаться друг за друга.

Немало способствовала развитию индивидуализма и протестантская церковь. В православии, исламе, индуизме храм – главное место для проявления религиозного чувства. Тут все видят, как низко ты бьёшь поклоны и сколько на храм жертвуешь. А протестантские пасторы сами шли к людям, а если не успевали, ссылались на Библию, мол, Христос сказал: исповедуйтесь друг перед другом.

Наибольшее развитие индивидуализм получил в США, стране фермеров и малого бизнеса. Есть у него привлекательные черты, ибо ни одна другая идеология не способствует так сильно развитию частной инициативы. Твой успех зависит ТОЛЬКО от тебя самого, учит индивидуализм, не ленись, не жди от других помощи, работай до седьмого пота, шевели мозгами, и ты обязательно поймаешь синюю птицу.

На деле это не более, чем шанс, заветные птицы уже давно сидят в клетках у владельцев корпораций, но индивидуализм заряжает энергией и дает иллюзию свободы.

А попробуйте пересадить индивидуалиста в сибирскую тайгу, многого ли он там добьется? Даже бревно для постройки дома один притащить не сможет. Тут тебе никакого сервиса, обедов на дом не подают. Тут дома строят всем миром. И останется ему только одна «свобода» - мерзнуть до полного посинения.

Небольшая деталь: в американских школах ябедничество считается нормой, средством поощряемой конкуренции. А в российских школах оно презирается. Это потому, что россиянин с детства приучен больше дорожить миром в коллективе, чем личной возможностью выдвинуться.

Свобода человека в обществе весьма относительна. Увеличение свободы одной личности почти всегда уменьшает степень свободы другим. Само по себе понятие «мораль» подразумевает ограничение свободы, ибо мораль, по определению, есть совокупность норм и правил, определяющих поведение человека в обществе. А там, где есть ПРАВИЛА, не бывает полной свободы.

Иногда ко мне обращаются люди, которые не нашли себя в рыночной экономике. Нет у них способностей к бизнесу, не умеют двигаться по служебной лестнице, расталкивая локтями окружающих, хотя и специалисты хорошие. Я им говорю: ищите команду. Фирму, предприятие, в котором не молятся чистогану, а работают на результат для всех. Не перевелись такие в стране, потому что честность, порядочность, уважение людей у нас ПОКА еще ценятся выше денег. В том-то и задача, чтобы люди стали богаче, но приобретенные веками духовные ценности сохранили.

А их топчут. Их высмеивают. Впечатление таково, будто западные «идеологи» вознамерились вытравить у людей главные заповеди: не убий, не укради, не лги, чти родителей своих… На протяжении многих веков эти заповеди охраняли людское общество, сгинут они – погибнет и само общество. А в качестве главного инструмента для этого поистине дьявольского замысла выбрана:

4. ЛОЖЬ, ПОВТОРЕННАЯ МНОГОКРАТНО

Примеры беспардонной лжи западных политиков и журналистов широко известны. Можно было бы и не повторяться. Но я все же приведу их хотя бы ради некоторой классификации.

Самая дорогая ложь, бесспорно, про оружие массового поражения в Ираке. Америке эта ложь обошлась в 4,5 тыс. человек погибших, 30 тыс. раненых и 2 трлн. долларов. Число погибших в Ираке варьирует от 150 тыс. до 1 млн человек. Страна растерзана, по ней распространяется язва терроризма. Никто не наказан за гнусную ложь. Никто не покаялся в содеянном зле. И сейчас зло заливает кровью другие страны.

Ложь обыденная. Меркель лжет мимоходом, небрежно: «Россия не в полном объеме соблюдает условия минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине». При этом она прекрасно знает, что НИ ОДИН пункт этих соглашений России НИЧЕГО не предписывает.

Ложь массированная, с использованием умолчания. Помните, как кипели гневом западные СМИ в начале августа 2008 года? РОССИЯ НАПАЛА НА ГРУЗИЮ!!! Лживые заявления Саакашвили, будущего уголовного преступника, а ныне губернатора Одессы, наперебой цитировали почти все агентства. О том, что Саакашвили сам приказал двинуть войска на Цхинвал, о ночном обстреле города, в результате которого погибло 10 российских военнослужащих из миротворческого батальона и более 100 мирных жителей – ни слова. И никто бы не узнал об этом, как не узнают уже имена палачей Одессы, если бы не молниеносное наступление российской армии.

Ложь наукообразная. Американское агентство энергетики 4 года назад выдало прогноз по запасам сланцевого газа в Польше в размере 5,3 трлн. кубов. С тех пор там пробурено 65 скважин общей стоимостью не менее $ 700 млн, которые НИЧЕГО не нашли. В Литве «напрогнозировано» 120 млрд. кубов запасов. Тоже ничего. На Украине - прогноз 3,6 трлн. Результат – нуль. Поражаюсь – как можно верить таким «прорицателям»? Однако верят! Сейчас такой же «прогноз» по сланцевой нефти (10 млрд. тонн запасов!!!) впаривают России, министр уже, радостно повизгивая, докладывал президенту, и тому понравилось.

Примечание: оппоненты могут возразить, что это не ложь, а ошибка. Не соглашусь. Ошибку ученые признают и анализируют ее причины. Ошибку не повторяют и не тиражируют в сотнях проплаченных СМИ. А если за «ошибкой» тут же следуют многомиллионные заказы для своих компаний, то это не ошибка, а БИЗНЕС НА ВРАНЬЕ.

Ложь медицинская. Триумфальное распространение гомосексуализма на западе базируется на ЛЖИ, будто гомосексуализм для человека является нормой. На деле это сексуальная девиация (отклонение), не слишком тяжелое, но все же психическое расстройство, такое же, как садизм или зоофилия. Гомосексуализм лечится. Абсолютно неправы те, кто считает склонность к гомосексуализму врожденным свойством; чаще всего он приобретается в результате воспитания или принуждения (к примеру, в местах заключения).

Еще 25 лет назад гомосексуализм так и числился психическим расстройством в международной классификации болезней (МКБ-9). Но потом произошло невероятное. Путем ГОЛОСОВАНИЯ (с преимуществом в один голос) его оттуда исключили. Вдумайтесь: никто не опровергал имеющийся опыт лечения, никаких новых «исследований» проведено не было. Просто сработало гомосексуальное лобби. И теперь в Европе обучают гомосексуальным отношениям в школах, радостно приумножая число этих психических расстройств среди детей и подростков.

Сложной смесью лжи, предвзятости и произвольной трактовки документов, на мой взгляд, является решение Третейского суда в Гааге по иску к России бывших акционеров ЮКОСа. Остановлюсь на нем более подробно.

Начну с того, что Россия в ходе разбирательства действовала из рук вон плохо. Ни один российский гражданин в нем не участвовал: процесс был отдан на откуп двум западным юридическим компаниям. Россия могла с полным основанием отказаться от этого разбирательства. Она этого не сделала, потому что была АБСОЛЮТНО ПРАВА, и рассчитывала доказать это в справедливом суде. Именно в этом и состояла колоссальная ошибка, потому что с шулерами за карточный стол НЕ САДЯТСЯ. Даже если у тебя на руках все четыре туза, у шулера в рукаве всегда найдется еще восемь.

Но перейдем к фактам. Решение суда опирается на «Договор к энергетической хартии» , который содержит 260 страниц. На мой взгляд, подобные «договоры» вообще заключаться НЕ ДОЛЖНЫ. Ни один международный договор не должен содержать более 3-5 страниц текста. Дело даже не в том, что громадные опусы превращаются в средство закабаления менее бюрократических стран, не зря основные нефтеэкспортеры «хартию» не подписали. Но за ошибки в законах ответственность несет государство. А за грубейшие ляпсусы в международных договорах ответственности не несет НИКТО. Вот конкретный пример.

В ст. 1. п.6 договора к инвестициям отнесены «..ВСЕ виды активов, находящихся в собственности или контролируемых инвестором…» Никаких исключений из этого не предусмотрено. Отсюда неопровержимо следует, что группа воров в законе, прикупившая себе нефтебазу и организовавшая при ней банду, которая убивает и грабит людей, ЗАЩИТИТ с помощью «хартии» свои преступные доходы от конфискации. Можно бандитов поймать, судить и даже расстрелять, но награбленное ими имущество останется неприкосновенным, ибо оно хартией отнесено к «инвестициям в энергетические активы».

Собственно, именно такой случай и имел место с акционерами ЮКОСа. Потому что не они осуществляли реальные инвестиции в нефтяные предприятия, это сделала большая страна – СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. Акционеры ЮКОСа (при поддержке американского ставленника Ельцина и его клики) мошеннически завладели этим имуществом. Они получали с него доходы с использованием убийств, отмывания криминальных денег и уклонения от уплаты налогов. И вот это самое «имущество» Гаагский суд посчитал «неприкосновенным».

Несколько сухих фактов. В лучшие времена капитализация ЮКОСа на ММВБ не превышала $ 45 млрд. Еще до банкротства компании она снизилась до $12 млрд. Иск о банкротстве был подан консорциумом западных банков, которому ЮКОС задолжал $462 млн. Процедура банкротства была проведена с филигранной точностью, даже последующие разбирательства на западе не нашли в ней никаких нарушений. Кредиторам было выплачено 873 млрд руб.

Решение Третейского суда основано на двух положениях «Договора об энергетической хартии». Вот они.

Ст.13. Экспроприация. Инвестиции Инвесторов договаривающейся стороны на территории любой другой договаривающейся Стороны не подлежат национализации, экспроприации или мере или мерам, имеющим аналогичные национализации и экспроприации последствия….

Ст. 21. П. 5. Статья 13 применяется к налогам. Всегда, когда в силу статьи 13 возникает вопрос… является ли налог экспроприацией или представляет из себя тот или иной налог, на который ссылаются, как на экспроприацию, дискриминацию… инвестор передает вопрос на рассмотрение Компетентного Налогового Органа (далее разъясняется, что таким органом является налоговая служба)….

Даже гаагскому ежу ясно, что никакой «дискриминацией» взыскание налогов по фиктивным сделкам не является. Налоги действовали для всех субъектов экономики. Одновременно с ЮКОСом такие же взыскания были наложены и на другие компании. Лукойл заплатил 12 млрд руб., не торгуясь, Славнефть – 2 млрд, ТНК пыталась судиться, но все же заплатила 22,5 млрд рублей. Большой объем налоговых претензий к ЮКОСу (582 млрд) объясняется тем, что только в этой компании применялась мошенническая схема поставок нефти под видом «скважинной жидкости»; в течение пяти лет это позволило ЮКОСу укрыть от налогообложения 350 млн тонн нефти.

ЮКОС обращался с жалобой в МНС, но его доводы были обоснованно отвергнуты. Никакого основания считать предъявление к нему санкции «экспроприацией» у суда НЕ БЫЛО. Но суд попросту наплевал на этот пункт хартии и вообще не стал принимать во внимание российское налоговое законодательство.

Ну да ладно, после драки кулаками не машут. Пусть западная пропаганда чирикает от радости. А я вот что думаю: даже если России придется заплатить $50 млрд (что весьма сомнительно), это недорого. Глядишь, наш президент, наконец, перестанет с кислым видом называть западные страны «нашими партнерами»… И за науку – спасибо. Будем знать, что с вами, господа нехорошие, никаких дел иметь НЕЛЬЗЯ.

5. КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ЛЖИВОЙ МОРАЛИ?

Лучшее средство против лжи – правда. В этой сфере работает наше телевидение RT. Хорошо работает, вызывая зубовный скрежет американских сенаторов. Нужна еще российская государственная социальная сеть (частные уже почти все куплены или оккупированы западной пропагандой).

Конечно, не все на западе лжецы или жулики. Мне не раз приходилось встречать там прекрасных людей, добрых, искренних и по-настоящему отзывчивых к чужим бедам. Это они работают по всему миру, в Африке кормят голодных детей, а в Канаде организуют приюты для бездомных собак. Но не они там у власти. Они за эту власть голосуют. Им с ней придется и разбираться.

Если в соседском дворе задыхается от злобного лая шелудивая собака, нет никакого смысла швырять в нее камнями. Это проблема вашего соседа. Нужно укрепить забор и держать заряженным свое ружье. А вот если собака, роняя клочья пены, попытается забор перепрыгнуть, тогда (и только тогда!) придется прекратить страдания бешеной псины точным выстрелом между глаз.

России сейчас нужно на время от запада ОТСТРАНИТЬСЯ. Никаких новых договоров не заключать, из старых постепенно выйти. Там, где выйти пока невозможно (например, ВТО), тихо их саботировать. Запад нынче болен мерзкой моралью. Она заразна. Подождем, пока выздоровеет.

Сильно не афишируя, Россия это уже делает. В частности, мы окончательно вышли из «Договора об энергетической хартии». Это уже вызвало беспокойство на той стороне. В майском номере «Нефтегазовой вертикали» Урбан Руснак, руководитель секретариата Энергетической Хартии, «взывает к пониманию», скорбит о том, как много потеряет Россия от того, что ее перестанут дурить бюрократическими заморочками. Нет, господа, мы этим «сотрудничеством» с вашим жульем сыты по горло. Есть партнеры в других местах.

Никакого «железного занавеса» устраивать не будем. Если кому-то до смерти хочется залезть на Эйфелеву башню или погреть свой целлюлит на Лазурном Берегу, милости просим. Но торговые связи надо развернуть на юг и восток, потому что там они выгоднее.

Однако внутри страны у нас имеется «пятая колонна». Напомню – это часть населения, сочувствующая врагу и готовая встать на его сторону. Это она упорно продолжает продвигать в России моральные «ценности» от золотого тельца. С ней придется поработать.

Есть среди этих людей скорбные разумом, повредившие его на почве ненависти к своему народу. Пусть уезжают на запад, там им помогут. Есть заблуждающиеся. Их будем терпеливо убеждать. А есть иуды, сознательно продающие свою страну за конкретные серебренники. Их надо давить, как обнаглевшую вошь.

Нет, бить не будем. Знаю, что у многих кулаки чешутся. Это не рационально. Зачем повышать иуде цену в глазах его работодателей? Они за полученные побои ему зарплату прибавят. Тухлые яйца и гнилые помидоры – в редких случаях. Негигиенично все-таки. А главным нашим оружием должно стать ПРЕЗРЕНИЕ.

Пусть они почувствуют его вокруг себя. Пусть от них отвернутся друзья и родные (такое уже случалось!), пусть ни один честный человек не подаст такому иуде рукИ. Ибо не зря тысячу лет назад в Персии сказаны мудрые слова:

Знайся только с достойными дружбы людьми,

С подлецами не знайся, себя не срами…

Если подлый лекарство нальет тебе – вылей!

Если мудрый подаст тебе яду – прими!

http://cont.ws/post/102044

0

554

Американский политолог: Евросоюз либо утратит влияние, либо распадется

Едва ли в Европе найдутся сильные лидеры, способные вывести ее из кризиса, считает профессор Гарварда Стивен Уолт. По его мнению, ЕС либо распадется, либо будет кое-как держаться на плаву, потеряв влияние и экономическую силу. Все это не сулит ничего хорошего и США.

Перспективы Евросоюза сложно назвать оптимистичными: вероятно, он утратит сплоченность и влияние. Такое мнение высказал политолог, профессор Гарвардского университета Стивен Уолт в статье для Foreign Policy.

По его мнению, ЕС пал жертвой собственных успехов: по мере расширения он становился все более громоздким, разобщенным и менее популярным среди населения. "Огромным промахом" было решение создать единую зону евро, не сформировав необходимые политические механизмы для работы денежного союза.

Свернутый текст

В итоге кризис еврозоны посеял раздор между странами ЕС, а отдельные государства угрожают подорвать весь европейский проект. К тому же на фоне проблем в экономике, безработицы и притока мигрантов растет популярность националистических партий, отвергающих основы ЕС. Учитывая негативные демографические тенденции, экономика ЕС будет расти медленно, а ведущие партии будут вызывать все большее недовольство.

Найти выход из этой ситуации могли бы смелые и целеустремленные лидеры, но этот сценарий маловероятен, считает аналитик: в Европе нет лидеров калибра Конрада Аденауэра, Шарля де Голля или Маргарет Тэтчер.

В будущем, по мнению Уолта, ЕС, скорее всего, не станет "тесным союзом", а лишь продолжит кое-как держаться на плаву. В экономике не будет устойчивого роста, а политическое влияние ЕС ослабеет.

Есть и третий сценарий, считает политолог: разрушение европейского проекта. "Выход Греции из еврозоны создаст опасный прецедент, националистическое недовольство усилится, к власти придут более авторитарные лидеры, Грецию поглотят масштабные социальные волнения. Некоторые европейские государства могут даже обратиться к Москве за помощью", — предполагает Уолт.

Все это негативно скажется на Америке: слабый экономический рост в ЕС означает и слабый рост в США. К тому же ослабевшая Европа не сможет помочь Вашингтону в решении проблем с Китаем и Ближним Востоком, отмечает Уолт. 

http://cont.ws/post/102078

0

555

АнтиМайдан
Новости на 9-00

1. ДНР потребует вернуть в Донбасс вывезенных на Украину детей

Гуманитарная подгруппа контактной группы по урегулированию ситуации на Украине поднимет вопрос о возвращении в Донбасс детей, которые были вывезены на Украину год назад, на переговорах в Минске. Об этом заявила журналистам советник главы ДНР по правам ребенка Яна Чепикова.
«С нашей стороны, мы, безусловно, прилагаем все усилия для того, чтобы вернуть детей. На сегодня были подготовлены материалы и отправлены на рассмотрение контактной подгруппы по гуманитарным вопросам о возврате наших детей», — сообщила Чепикова.

Читать далее: http://riafan.ru/344713-dnr-potrebuet-vernut-v-donbas..

2. В ЛНР приняли законопроект «О местных выборах» — без политпартий

Депутаты Народного Совета Луганской народной республики на закрытом пленарном заседании единогласно поддержали законопроект «О местных выборах» — в первом чтении. Предусматривается, что в выборах не будут участвовать политические партии.
«Депутаты единогласно поддержали в первом чтении законопроект «О местных выборах», — сообщил «ЛуганскИнформЦентру» спикер Народного Совета ЛНР Алексей Карякин.

Читать далее: http://nahnews.org/285395-v-lnr-prinyali-zakonoproekt..

0

556

АнтиМайдан
ДТП в Одессе. Военный автомобиль С-300 протаранил легковушку

Обезьяна с гранатой. Вчера в Одессе произошло ДТП: одна из машин зенитно-ракетного комплекса С-300 протаранила легковой автомобиль.

И такой случай "небоевых" потерь у украинской армии запредельно высок: то грузовик перевернётся, то солдаты с БТР падают, то нпьются и перестреляют друг друга (и это в лучшем случае обычно от пьянства украинских военных страдают преимущественно мирные люди).

0

557

АнтиМайдан
Тем временем сборная Донецкой Республики по футболу готовится к матчу!

17 июля на тренировочном поле стадиона "Металлург" в Донецке, состоялась открытая тренировка сборной ДНР по футболу. Футболисты Донецкой Республики готовятся принять у себя дома 25 июля сборную Южной Осетии.
http://sg.uploads.ru/t/EyCkq.jpg

0

558

АнтиМайдан
Вчерашний суд над Русланом Коцабой

Невменяемый свидетель: — Его нужно убить!

0

559

АнтиМайдан
Рамадан в ДНР прошел под обстрелами боевиков украинского государства

Вчера весь исламский мир отмечал Ураза-байрам. Однако война в Донбассе не позволила мусульманам Донецка провести священный праздник Рамадан по всем религиозным канонам.

Исламская община в ДНР насчитывает порядка 10 тысяч человек, но в мечеть, которая находится на линии огня, сейчас ходят единицы.

На юго-восток приезжает немало добровольцев из мусульманских стран. Спецкор Семен Пегов узнал, почему дагестанцы, татары, башкиры и узбеки защищают Донецк.

0

560

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Спор о Порошенко в магазине закончился кровавой резней

Мужчина получил удар ножом в шею из-за того, что плохо отозвался о президенте Украины.

ЧП произошло в донской столице в ночь на 16 июля. Двое мужчин решили пропустить «по рюмочке» за знакомство, рассказывает телеканал Звезда.

Разогревшись спиртным, знакомые завели разговор о политике. Один из них сообщил, что приехал в Ростов-на-Дону из Украины.

Свернутый текст

В ответ житель донской столицы высказался об «отвратительном» президенте и его кровавой политике. Собеседник начал защищать Петра Порошенко. Затем в ход пошел нож.

Ростовчанин попытался спрятаться в ближайшем магазине. На камерах, установленных в торговом павильоне, видно, как следом за жертвой в зал входит налетчик. Он подходит к мужчине, достает нож, а затем наносит сильный удар в шею. После этого злоумышленник спокойно выходит на улицу.

В тяжелом состоянии потерпевший был доставлен в ЦГБ Ростова. Его прооперировали, врачи не дают никаких прогнозов.

По данному факту ведется проверка, организован комплекс розыскных мероприятий. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 66 +18