ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 66 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 66 +18

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

УКРАИНА ОФИЦИАЛЬНО ОТКАЗАЛАСЬ ОТ КРЫМА ДОНБАССА
Среда, 15 Июль 2015      Ольга Талова

Ну вот и все. Украина практически признала «отделение» Крыма и Донбасса. Судя по закону о местных выборах, принятому в срочном порядке Радой,  «оккупированные» регионы голосовать не будут.

В заключительных и переходных положениях указано, что очередные местные выборы депутатов Верховной Рады АР Крым, депутатов Севастопольского городского совета, депутатов районных, городских, поселковых, сельских советов и городских, поселковых, сельских голов на территории Крыма, а также депутатов областных советов отдельных районных и районных в городах, городских, поселковых, сельских советов и городских, поселковых, сельских голов и советов объединенных общин на территории Донецкой и Луганской областей, назначенные на 25 октября 2015 года, не проводятся в связи с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ по проведению выборов. Более того, нардепы уже заговорили о невозможности провести местные выборы и в ряде городов на не оккупированной территории, например, в Мариуполе. Лидер фракции БПП Луценко признал, чтов этом украинском городе, где все поголовно (судя по официальной пропаганде) поддерживают Порошенко и Ляшко, провести выборы будет крайне сложно. Это означает, что Украина формально распрощалась с Донбассом, Крымом и готова «отторгнуть» еще ряд территорий, жители которых могут «неправильно голосовать» на выборах в октябре нынешнего года.

Свернутый текст

Еще одна сенсация закона: права голоса лишены переселенцы, которые сбежали от «сепаров» на материковую Украину, носят вышиванки и каждый день поют гимн. Тем не менее, их лишили права избирать местную власть, а это, на минуточку, почти 2 миллиона человек.

Данный закон грубо игнорирует права внутренне перемещенных лиц переселенцев. В частности, не позволяет избирателям участвовать в местных выборах, если они находятся за пределами населенного пункта, в котором зарегистрированы. Исключением из этого правила может стать только голосование на специальных участках (в больницах, исправительных учреждениях и др.). То есть, переселенцы должны либо массово лечь в больницы (а там уже все занято героями АТО) либо добровольно сесть в тюрьму, только тогда им выдадут бюллетени. Ловкая формула. И никого не смутило, что в такой редакции закон вступил в противоречие с другим Законом Украины, а именно со ст. 8 ЗУ "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", которая устанавливает, что переселенцы могут участвовать в местных выборах путем смены места голосования без изменения выборного адреса.

Таким образом, переселенцев, которые имеют регистрацию на территориях неподконтрольных Украине, но при этом проживают в других населенных пунктах (подконтрольных Украине), лишили права принимать участие в выборах, права формировать местную власть в тех местах, где они фактически живут. По сути, это прямое нарушение конституционных прав переселенцев. А ведь достаточно было всего одной поправки, которую предлагали юристы. То есть не по месту регистрации, а по месту фактического проживания. К тому же данные о фактическом месте проживания переселенцев имеются в Единой информационной базе данных внутренне перемещенных лиц.

Но Рада на это не пошла и понятно почему: власти нужно абсолютно стерильное и прогнозируемое голосование 25 октября, которое закрепит монополию постмайданных правителей на тех территориях, которые Киев еще может контролировать, а их, как показали мукачевские события, становится все меньше.

Подробнее: http://antifashist.com/item/ukraina-ofi … z3fxMvfrhs

0

72

http://sg.uploads.ru/t/Myk8W.png
Румыны требуют лишить американских военных иммунитета за совершенные ими преступления

Житель города Брашов Костин Пэунеску, который вместе с подругой пострадал в автокатастрофе по вине американских солдат
Более девяти тысяч жителей Румынии подписали петицию с требованием лишить расквартированных в стране американских военных иммунитета, который позволяет им избежать наказания за совершенные преступления. Как сообщила румынская газета "Адэвэрул" (Правда) ее разместил в Интернете житель города Брашов Костин Пэунеску, который вместе со своей подругой Агнер Вагнер стал жертвой автокатастрофы, произошедшей 7 июля.В их машину на горной трассе между Брашовом и курортом Пояна-Брашов врезался вылетевший на встречную полосу джип, за рулем которого оказался пьяный американский солдат. После аварии девушку с многочисленными переломами и тяжелыми повреждениями легких и других внутренних органов доставили в клинику.

Свернутый текст

Ее состояние продолжает оставаться тяжелым. В гипсе оказался и сам Костин, который очень переживает за любимую. Виновник аварии, судя по всему, уйдет от ответственности - в 2002 году Румыния подписала и ратифицировала договор с США, согласно которому она отказывается от административного и судебного преследования вовлеченных в разного рода инциденты американских дипломатов и военнослужащих. Исключение составляют лишь дела представляющие "особую важность" для Румынии и "задевающие ее интересы".
Американское посольство в Бухаресте пообещало сотрудничать со следствием, отказавшись при этом от комментариев до окончания расследования. Отчаявшись, Костин разместил сообщение о трагедии в социальных сетях. И неожиданно для себя, получил тысячи писем о поддержке, как от румын, так и жителей зарубежных стран, в том числе и США.
Это уже не первый подобный случай в этой стране. В 2006 году румыны были возмущены оправдательным приговором американскому военному, который стал виновником гибели в аварии известного румынского рок-музыканта, лидера группы "Компакт" Теофила Петера. Причем это возмущение выразили не только поклонники творчества румынского певца и музыканта, но и высшее руководство Румынии. Виновником аварии стал морской пехотинец Роберт Кристофер, который входил в состав службы охраны посольства США в Бухаресте. Джип, которым он управлял, на большой скорости врезался в такси, где находился 50-летний музыкант. Петер погиб на месте, водитель такси в тяжелом состоянии был отправлен в больницу. Несмотря на то, что, по данным румынской полиции, от американца "пахло алкоголем", он отказался пройти соответствующий тест. Спустя несколько часов после инцидента Кристофер покинул Румынию, а американское посольство пообещало, что он предстанет перед военным трибуналом США. Разбирательство длилось более года и завершилось оправдательным приговором американцу.
Находившийся тогда у власти президент Румынии Траян Бэсеску назвал этот вердикт "неприемлемым" и пообещал, что предпримет "дипломатический демарш" в отношении Вашингтона. А многочисленные поклонники Петера устроили перед зданием посольства США в Бухаресте "символическую дискотеку", во время которой почтили память своего кумира исполнением его песен.
Румынская пресса тогда писала, что виновник гибели музыканта мог бы предстать перед судом в Румынии. Однако власти не пожелали идти на конфликт с США в преддверии вступления страны в НАТО и ЕС и размещения на ее территории американских военных баз.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2120690

0

73

https://static.nationalpriorities.org/images/npp-logo-30th.jpg
Час войны в Афганистане стоит США $4 млн

В период с 2001 года по настоящее время США потратили сумму порядка 715 миллиардов долларов на финансирование военных операций в Афганистане, включая 35 миллиардов, потраченных с начала 2015 года.Каждый час военной операции, проводимой США в Афганистане, обходится стране в сумму около 4 миллионов долларов, говорится исследовании организации National Priorities Project.
Согласно данным телеканала Press TV, расходы Пентагона на ведение военных действий в Афганистане остаются значительными, несмотря на вывод основной части американских войск из региона в конце прошлого года.
В период с 2001 года по настоящее время США потратили сумму порядка 715 миллиардов долларов на финансирование военных операций в Афганистане, включая 35 миллиардов, потраченных с начала 2015 года. Согласно данным исследования, в данную сумму не включены будущие расходы, а также стоимость лечения и реабилитации солдат, пострадавших при проведении военных операций.
Согласно данным телеканала, стоимость отправки в Афганистан одного солдата сроком на год обходится стране в сумму около одного миллиона долларов, что более чем в 2 раза превышает предварительные подсчеты по данной статье расходов, проведенные в 2006 году.
Экономист из Гарварда Линда Билмс назвала войны в Ираке и Афганистане "самыми дорогими в истории США".

https://www.nationalpriorities.org/

0

74

Чем вызван резкий демарш Туркменистана в адрес «Газпрома

Кому достанутся четвертые по объему в мире запасы природного газа?
На этой неделе Туркменистан неожиданным образом встряхнул мировое информационное поле, объявив неплатежеспособным российское «национальное достояние» — «Газпром». Ведущий аналитик НИЦ «Неокономика» Александр Виноградов пытается разобраться в ситуации и приходит к выводу, что автократическое государство на постсоветском пространстве с его богатейшими природными ресурсами похоже на «приготовляемого к закланию откормленного кабанчика».

ИСТОРИЯ «ДРУЖБЫ» С АШХАБАДОМ
Если кит и вдруг на слона налезет? Кто кого сборет?

Лев Кассиль, Кондуит и Швамбрания

Свернутый текст

Минувшая неделя принесла одну весьма забавную новость. Туркмения резко встряхнула мировое информационное поле, объявив неплатежеспособным российское «национальное достояние» — «Газпром». «Газпром» с начала 2015 года не платит по своим долгам перед ГК «Туркменгаз» за поставленные объемы туркменского природного газа», — заявили в Туркменистане. Громкие слова, эпатаж, обусловленный еще и тем, что ньюсмейкер — Туркмения — весьма нечасто проявляется в публичном пространстве, а если и появляется, то, как правило, с информацией об очередном достижении в рамках культа личности Любимого и Родного. Возникает вопрос: а что на самом деле стоит за таким громким заявлением, какие под ним существуют основания, и вообще, чем вызван такой резкий демарш Туркменистана?

Сразу стоит отметить, что точных данных об оплате «Газпромом» туркменского газа (пока еще) нет, равно как и официальной реакции на туркменское заявление, однако о ситуации можно судить по косвенным признакам. Так, речь идет об объемах закупки в 4 млрд. куб. м, и надо сказать, что для «Газпрома» это совершеннейшая мелочь на фоне его собственных продаж, так, в прошлом году в дальнее зарубежье было продано 159 млрд. куб. м газа, почти в 40 раз больше спорных туркменских объемов. Иначе говоря, заплатить компании есть чем, более того, и в целом ситуация с долгами «Газпрома» является вполне нормальной и стабильной, поскольку, например, отношение объема валового долга корпорации к ее EBITDA (прибыль до налогов и без учета амортизации, скорректированная на переоценку активов) составляет менее единицы.

Со стороны Туркмении ситуация является куда более интересной. История газовых взаимоотношений «Газпрома» и Туркменистана началась в 2003 году, когда был заключен долгосрочный (на 25 лет) договор о покупке газа. Цена газа в контракте была фиксированной на весь этот срок, и была она достаточно низкой, поскольку ориентиром при определении ее была стоимость барреля нефти, а нефть тогда была дешевая. Соответственно, через несколько лет, когда мировые цены пошли вверх (а контрактная осталась прежней, низкой), Туркменистан де-факто отказался от следования этому договору. Первый туркменбаши (Сапармурат Ниязов, глава страны) заявил, что договора вообще нет, а то, что есть, ни к чему не обязывающая декларация о намерениях. Судиться с ними было действом, лишенным смысла, и «Газпрому» пришлось подчиниться, но ответил он весьма существенным сокращением объема закупок.

Вообще говоря, в вопросе закупки газа у Ашхабада политика сильно перемешана с экономикой, но цели этой политики сложно назвать ясными. Поначалу было все достаточно прозрачно: «Газпрому» было выгодно оптом закупать туркменский газ, с выгодой перепродавая его в ту же Европу. В дальнейшем ситуация изменилась — цены выросли, в строй вошли новые российские месторождения, Туркменистан стал проявлять недовольство условиями контракта, а спрос в Европе на газ стал снижаться. И по совокупности параметров закупку газа у Ашхабада можно было бы прекратить уже достаточно давно, соответственно, не является понятным, почему она вообще продолжается, даже при уменьшившихся объемах. Проблема в том, что никакого «сохранения влияния» в этом не было и нет, а Туркменистан никак не является дружественной РФ страной.

ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ, ДОСТОЙНЫЕ ДРУГ ДРУГА
История получила продолжение в 2009 году, когда договор был обновлен, было подписано дополнительное соглашение к тому самому долгосрочному контракту купли-продажи газа, при этом документ предусматривал использование формулы ценообразования, базирующейся на европейских ценах на газ. Счастья не случилось — весной того же года произошел взрыв на газопроводе, посредством которого газ поставлялся в РФ, авария произошла близ границы между Туркменистаном и Узбекистаном, и авария эта, по мнению Туркменистана, была спровоцирована «Газпромом», что не добавило согласия в отношения.

В июне того же года зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил, что контракт необходимо пересматривать: «Туркменский газ закупался по таким ценам, по которым мог быть реализован на европейском рынке. Поэтому если сегодня Европа газ не берет, мы сказали: уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Или мы пересматриваем цену, или объемы». Напомню, что первая половина 2009 года — самое начало нынешней мировой депрессии, это период до того, как западные эмиссионные программы стимулирования экономик поддержали цены на энергоносители — так, большую часть первого полугодия цена нефти находилась в коридоре $35 - 55 за баррель. В итоге поставки были приостановлены и возобновлены лишь в начале 2010 года, уже по другим ценам и в других, куда меньших объемах. В целом изначальные 70 - 80 млрд. кубов газа усохли до 42 млрд. кубов в 2008 году, снизившись в разы по итогам 2010 года и дойдя до 10 - 11 млрд. куб. метров в 2014 году с планом в 4 млрд. кубов в году нынешнем.

Надо сказать, что в данном конкретном случае «хозяйствующие субъекты» оказались вполне достойны друг друга, выполняя контракты ровно настолько, насколько они выгодны, а при снижении уровня выгодности — ставя партнера перед фактом необходимости изменения условий. Разумеется, никаких взаимовыгодных отношений возникнуть в этом случае и не могло, чему, конечно же, не способствует туркменский автократический режим и процветающий в стране культ личности, ничуть не потерявший в силе после смены Ниязова на Гурбангулы Бердымухамедова.

Жертвой ухудшившихся отношений стал и проект Прикаспийского газопровода — по межправительственному соглашению «Газпром» обязался построить трубопровод вдоль Каспийского моря через Казахстан в Россию. Договор этот Россия, Казахстан и Туркменистан подписали в 2007 году, а в сентябре 2008 года «Туркменгаз», «КазМунайГаз» и «Газпром» договорились об основных принципах сотрудничества в прокладке трубы. Однако после вышеописанных событий 2009 - 2010 годов проект тихо угас, летом 2011 года «Газпром» сообщил, что работы по проекту еще не начинались, а еще год спустя все упоминания об этом проекте исчезли из официальных релизов компании.

ГЛАВНЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА «ОТКОРМЛЕННОГО КАБАНЧИКА»
Вернемся к Туркменистану. В свете вышеперечисленного видно, что его наезд выглядит очередным актом в деле борьбы бобра с ослом; опять же, обвинение в неплатежеспособности звучит куда громче, чем, скажем, достаточно рутинная заявка об обращении в арбитраж по причине неисполнения контракта. Надо также отметить, что речь не идет о неисполнении «неторговых контрактов», а только об объеме закупки газа, недовольстве тем, что они невелики. С учетом же того, что цена на газ в настоящее время достаточно низка, можно сделать вывод, что в основе демарша Туркменистана лежит совершенно элементарная боль и печаль от снижения доходов, и это снижение уже достаточно заметно для того, чтобы оправдать такое нервное заявление, прямо свидетельствующее о повышении градуса противостояния.

При этом ситуацию в Туркменистане в целом хорошей не назовешь. Автократия, конечно же, держит народ в подчинении, но и ей нужны деньги на поддержание штанов и в идеале на развитие. С развитием не ахти — в качестве такового можно рассмотреть продвигаемый Транскаспийский газопровод, реализации какового очень хотят Ашхабад и Баку. Но этот проект находится в подвешенном состоянии, в том числе и из-за того, что не урегулирован правовой статус Каспийского моря и РФ вполне может блокировать решение этого вопроса, кроме того, Москву в этом вопросе поддерживает Тегеран. «Газпром» деньги приносить практически перестал. Деньги приносит Китай, которому Туркменистан тоже продает газ, так, в 2012 году поставки составили 20 млрд. кубов, объемы же поставок в будущем предполагаются на уровне 65 млрд. кубов — на 70% больше, чем строящаяся «Сила Сибири». Но Китай не РФ, он ведет себя гораздо жестче, накрепко привязывая Ашхабад капиталом, строительством и специалистами.

Вообще говоря, Туркменистан сильно похож на приготовляемого к закланию откормленного кабанчика. РФ здесь не при делах, пустив политику на откуп «Газпрому» (и его исключительно коммерческим интересам), основными претендентами на кабанчика являются уже упомянутый Китай, а с юга на газовые запасы страны (четвертые в мире) скалится ИГ (часть Талибана недавно присягнула на верность халифу ИГ). Ашхабад пытается искать противовес этим угрозам в сотрудничестве с США, в первую очередь военном, но за это тоже придется заплатить. Участь кабанчика в любом случае незавидна. Вторым Катаром Туркменистану не стать. А о «Газпроме» отдельно мы поговорим в следующий раз.

Александр Виноградов

http://cont.ws/post/101374

0

75

еще не все вскрыли ключиком-то, где еще бомбить собрались, стабилизаторы?

http://sh.uploads.ru/t/NREQa.png
Стратегия США на Ближнем Востоке
Пентагон: «Подготовленная национальная армия – ключ к долгосрочной стабильности»

У руководства США нет иллюзий относительно того, насколько серьезны проблемы, которые ставит перед Америкой и ее союзниками Ближний Восток. Заместитель министра обороны США по стратегии Кристин Уормут только что совершила две поездки в Афганистан и на Ближний Восток. Там она лично убедилась в том, какой прогресс достигнут, и какие следует внести поправки в американскую стратегию. По словам замминистра, американцам предстоит еще многое сделать, чтобы добиться стабильности в регионе.

Свернутый текст

Ситуация в Афганистане, Ираке и Сирии такова, что западным союзникам – и в первую очередь Соединенным Штатам – приходится решать не одну, а целый клубок проблем. Так, в Афганистане сегодня наблюдается эскалация как антитеррористических операций союзников, так и подрывной деятельности боевиков-талибов. Хотя движение «Талибан» не является угрозой самому существованию нынешней власти в Афганистане, оно активизирует боевые действия против Афганских национальных сил безопасности. Заместитель министра обороны США по стратегии Кристин Уормут, вернувшись из региона, отметила, что значительно выросло число нападений боевиков на форпосты афганской армии в труднопроходимых горных местах. В результате потери афганских сил безопасности по сравнению с прошлым годом увеличились на 60%.

«Когда я посетила Афганистан, у меня была возможность встретиться с президентом Гани и премьер-министром Абдуллой, и я убедилась, что они очень напряженно работают, чтобы справиться с целым спектром проблем – не только в области безопасности и войны с террором, но и в осуществлении политических и экономических реформ», – сказала Кристин Уормут.

Не проще обстоит дело и в Ираке, где правительство Хайдера Абади вынуждено иметь дело с растущими силами ИГИЛа – самопровозглашенного «Исламского государства». В отличие от Афганистана, нехватка хорошо подготовленных национальных войск, способных противостоять вооруженным джихадистам, – основная проблема союзников в Ираке. Как считают в Пентагоне, успешную борьбу против них можно вести, только если привлечь к ней патриотически настроенных местных граждан.

«Часть нашей стратегии – это максимально задействовать наземные войска для действий против ИГИЛа, но это обязательно должны быть местные, национальные силы, – пояснила Уормут. – Как показывает наш опыт в регионе, если размещать в зоне конфликта американские подразделения вместо правительственных войск – долгосрочных результатов это не принесет. И вот это приводит нас к необходимости создания полноценной регулярной армии в Ираке и тренировки бойцов оппозиции в Сирии».

Препятствование агитационной кампании ИГИЛа в жизни и в интернете, разрушение каналов финансирования джихадистов, привлечение на свою сторону местных жителей – вот эти аспекты Пентагон считает теперь приоритетами своей стратегии на Ближнем Востоке.

Спектр оборонительных задач, стоящий перед Соединенными Штатами, весьма широк: помочь афганским властям встать на ноги; активно развивать диалог с Ираном; устранить возможную угрозу со стороны России; и – лишить ИГИЛ шансов на успех. Становится очевидно, что в ближайшее десятилетие дел у Министерства обороны США будет более чем достаточно.

http://www.golos-ameriki.ru/content/us- … 61433.html

0

76

http://cont.ws/images/logo.png
Политика США в пространстве СНГ

Кризис на Украине кардинально изменил пространство СНГ и ускорил многие политические процессы. В частности, Вашингтон прикладывает все большие усилия для сохранения своего присутствия в Центральной Азии, целью которого является противодействие расширению влияния России и Китая в регионе, развитию евразийской интеграции. Послы США выступают как кураторы реализации революций на постсоветском пространстве.

Кыргызстан. Для того чтобы добиться значительного усиления влияния на Кыргызстан и его отрыва от Москвы Вашингтоном принято решение «временно» направить в феврале т.г. послом 78-летнего Ричарда М.Майлза, чья служебная деятельность последних лет приводила к силовым свержениям правительств и расколу государств на территории СНГ и Восточной Европы, куда его направлял Вашингтон.

Свернутый текст

Справочно: впервые в качестве посла Майлз выехал в Азербайджан в 1992 г. и там стал свидетелем перехода власти от националистического правительства Абульфаза Эльчибея к Гейдару Алиеву. Затем, в 1996-1999 гг. при Слободане Милошевиче он был послом в Югославии, став свидетелем войны в Косово и истребления косовских албанцев. В 1999-2001 гг., когда Майлз возглавлял посольство США в Болгарии болгарский премьер-министр И. Костев проиграл парламентские выборы про-американски настроенному С. Сакскобургготскому – наследнику болгарского престола. С апреля 2002 по август 2005 гг. Майлз возглавлял американское посольство в Грузии, затем вышел в отставку, однако в ноябре 2008 г. его вновь пригласили на работу в Госдепартамент и в качестве временного поверенного в делах США на год отправили в Туркменистан.

Примечательно, что один из авторов «цветных революций» направляется Вашингтоном в Кыргызстан накануне выборов в парламент страны (выборы намечены на ноябрь т.г.). Кроме того, в мае т.г. предстоит завершающий этап вступления Кыргызстана в Таможенный союз и, как следствие, присоединение к Евразийскому экономическому пространству, что бьет по геополитическим интересам США в Центральной Азии.

Помимо этого, в конце января т.г. оппозиция КР в составе 14 человек вылетела в Вашингтон для проведения переговоров с представителями официальных и деловых кругов США. Целью поездки была названа активизация помощи различным институтам Кыргызстана (под «помощью», очевидно, понимаются те гранты и транши в кыргызстанские НПО). Кроме того, в середине февраля т.г. был рассмотрен вопрос возможного участия Кыргызстана в транзите грузов для новой миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка».

Таджикистан. В Вашингтоне также обеспокоены сближением Душанбе с Москвой и наметившимся курсом Таджикистана на интеграцию в формате ТС – ЕАЭС. Для обсуждения этих вопросов и влияния на них в интересующем США плане в начале февраля т.г. в Душанбе прибыли два представителя Госдепартамента США.

Стоит отметить, что еще в 2014 году для создания «условий революционных преобразований» Белый дом направил послом в Москву Джона Теффта, мастера устраивать «оранжевые революции», в частности, в Грузии и на Украине, где он ранее работал. И как следствие его деятельности, многие аналитики связывают попытку проведения «майдана» с помощью многотысячного митинга памяти убитого российского оппозиционера Б. Немцова, который прошел 1 марта т.г. в Москве.

Азербайджан. В середине февраля т.г. заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии, одна из вашингтонских кураторов прошлогоднего госпереворота на Украине Виктория Нуланд совершила визит в Азербайджан. Нуланд выступила с заявлением о необходимости передачи Арменией в качестве «гуманного жеста» азербайджанских граждан Ш. Гулиева и Д. Аскерова, недавно осужденных в Карабахе за незаконное пересечение границы и убийство (что, естественно, вызвало жесткую реакцию и критику в самой Армении). Особо стоит подчеркнуть достигнутую договоренность о создании специального формата - американо-азербайджанского диалога по вопросам гражданского общества и демократизации по линии развития НПО (ранее власти Азербайджана демонстрировали жесткую позицию в отношении НПО).

Выводы

1. Вашингтоном применяется попытка срыва интеграции стран ЦА с Россией. Кыргызстан является "слабым звеном" в регионе, и возможно выступит плацдармом для реализации планов Белого дома по дестабилизации ЦА (предпосылками могут стать хрупкое межнациональное согласие на юге Кыргызстана, проблемы в национальной экономике и во взаимоотношениях национальной политической элиты). Визиты представителей Госдепартамента США в Душанбе подтверждает данный тезис.

2. Если изнутри Россию не получится дестабилизировать, следующим фронтом может стать Центральная Азия (не через цветные революции, а через ИГИЛ). Финансируемое конгрессом США «Радио Азаттык» на протяжении последнего полугода продолжает активно освещать и нагнетать обстановку вокруг вопроса прямой угрозы проникновения ИГИЛ в Кыргызстан.

Следовательно, цель одна, но возможно изменится инструмент.

3. Таким образом, США и ЕС стремятся ослабить позиции РФ по всему азимуту российских границ. Разжигание нагорно-карабахского конфликта рассматривается как один из вариантов.

http://cont.ws/post/101069

0

77

http://sg.uploads.ru/t/e7C0g.png
Команда Рейгана против Обамы и Конгресса

"Вполне ожидаемо, что видение конфликта на Украине, которое предлагают Белый дом и американские СМИ, существенно отличается от того, что можно услышать в Москве. Президент Обама и другие американцы называют Москву единственной виновницей [происходящего]", - отмечает директор Американского университета в Москве Эдуард Лозанский в статье для The Washington Times.
"Если бы так все и было, представление Обамы, что агрессию России следует остановить, предоставляя Украине оружие несмертельного поражения и обучая украинских военных, могло бы иметь смысл", - полагает автор. Напомнив, что большинство членов Конгресса США, например, сенатор Джон Маккейн, настаивают на более суровых мерах, вплоть до поставок на Украину смертоносного оружия, Лозанский указывает: "Они рисуют Путина как Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи и Усаму бен Ладена в одном лице".
http://sg.uploads.ru/t/eSWt6.jpg

Свернутый текст

"До сих пор Обама сопротивляется этому давлению, однако он снова и снова называет Россию врагом США номер один, который хуже, чем "Исламское государство", Китай и вирус Эбола, - и едва ли подобного рода риторика может помочь разрядить эту ситуацию, угрожающую такой эскалацией, которую и Москве, и Вашингтону следовало бы постараться предотвратить", - убежден Лозанский.

"Тем не менее, некоторые влиятельные американцы не согласны с этой мрачной оценкой и надеются, что трезвые головы восторжествуют", - сообщает он далее и указывает, что к данной группе относятся несколько членов команды Рональда Рейгана. В частности, член Палаты представителей США и бывший спичрайтер Рейгана Дана Рорабахер, бывшие послы Джек Мэтлок и Чарльз Фримен, бывший заместитель министра финансов США Пол Крейг Робертс, бывший руководитель отдела по связям с общественностью Патрик Бьюкенен, бывший руководитель Административно-бюджетного управления при президенте США Дэвид Стокман, бывший старший аналитик ЦРУ Рэймонд Макговерн (составлявший для Рейгана ежедневные сводки), бывший специальный советник по политическим вопросам заместителя госсекретаря Энтони Сальвия и другие.

"Одни, как Дэвид Стокман, говорят напрямую. Он возлагает немалую долю вины на Киев, заявляя, что киевское правительство - дисфункциональный узурпатор-банкрот, тратящий деньги западных налогоплательщиков на ожесточенную войну с несколькими миллионами русскоговорящих граждан Донбасса", - отмечает автор.

"Еще дальше идет Пол Крейг Робертс", полагающий, что "режим Обамы содействовал перевороту на Украине - в давней провинции России - и формированию вассального государства США, угрожающего российской безопасности. Другие, возможно, не так прямолинейны, но разделяют точку зрения, близкую той, что высказал на страницах Foreign Affairs профессор Университета Чикаго Джон Миршаймер, заявивший, что первый выстрел сделал Запад, подстрекая и поддерживая военный переворот на Украине, который привел к нынешнему кровавому хаосу".

"Как минимум, этих суждений должно быть достаточно, чтобы убедить [мир], что простые объяснения текущего кризиса, предлагаемые президентом и Маккейном, далеко не полны", - полагает Лозанский, добавляя, что эти члены команды Рейгана - фигуры того же масштаба, что и Генри Киссинджер, бывший сенатор Билл Брэдли, политолог Стивен Коэн, бывший председатель и глава Procter & Gamble Джон Пеппер и многие другие, которые хотя и используют более умеренные формулировки, но приходят к тем же выводам.

В завершение Лозанский приводит высказывание Даны Рорабахера, в котором тот "резюмирует текущую ситуацию": "Данная тенденция в наших отношениях работает против интересов Соединенных Штатов и России, и мы должны это исправить".

http://www.washingtontimes.com/news/201 … to-russia/

0

78

http://sh.uploads.ru/t/l0ejt.png
Все больше генералов Пентагона называют Россию источником "экзистенциальной" угрозы для США

Во вторник генерал ВВС США Пол Селва, выдвинутый президентом Америки на должность заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов, солидаризировался с генералом Джозефом Данфордом, которого Обама хотел бы видеть во главе этой структуры, по вопросу об угрозах Соединенным Штатам. На первое место в списке этих угроз он поставил Россию.

http://sh.uploads.ru/t/YNib1.jpg

Свернутый текст

По оценке Селвы, наибольшую опасность для США представляют (в порядке ее убывания) "Россия, Китай, Иран, Северная Корея и все те организации, которые образовались вокруг идеологии, сформулированной "Аль-Каидой". Об этом он сообщил членам сенатского комитета по делам вооруженных сил. В ответ на уточняющий вопрос Джона Маккейна, главы этого органа, Селва добавил: "Сейчас ["Исламское государство"] не представляет явной и актуальной угрозы нашей родине и нашему народу". От России же, по его словам, напротив, может исходить "экзистенциальная угроза" США. Селва отметил, что в связи со снятием санкций с Ирана у этого государства могут высвободиться ресурсы для финансирования террористических группировок, таких как "Хизбалла".

Сам Маккейн, открывая заседание, "по сути перевернул список Данфорда и Селвы с ног на голову". Самой большой угрозой он назвал именно "бесчинства террористической армии "Исламского государства" и лишь затем упомянул Иран, "ревизионистское вторжение России на Украину" и "агрессивное поведение" Китая. Генерал ВВС США Даррен Макдью, которого прочат на пост руководителя Объединенного командования стратегических перебросок ВС США, на первое место в списке угроз поставил кибератаки.

https://foreignpolicy.com/2015/07/14/mo … at-to-u-s/

0

79

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png

Китай выступил за расследование по MH17 на основе резолюции СБ ООН

МИД Китая, комментируя инициативу по созданию трибунала для расследования крушения малайзийского Boeing на Украине, заявил, что Пекин выступает за расследование на основе резолюции 2166, поскольку "Совет Безопасности ООН сможет сохранить единство".Китай выступает за то, чтобы расследование крушения малайзийского Boeing на Украине в июле 2014 года проводилось на основе резолюции 2166, принятой Советом Безопасности ООН, заявили в среду РИА Новости в МИД КНР.

http://sh.uploads.ru/t/FBaeZ.jpg

Свернутый текст

Совбез ООН в июле 2014 года принял резолюцию 2166 по катастрофе малайзийского авиалайнера, в которой содержатся требования прекратить все военные действия в районе, прилегающем к месту авиакатастрофы, обеспечить неприкосновенность места катастрофы и безопасность участников международного расследования."Крушение пассажирского самолета Малайзийских авиалиний MH-17 — настоящая трагедия. Китайская сторона выступает за то, чтобы провести независимое, справедливое и объективное расследование в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН и привлечь к ответственности виновных", — заявили в пресс-службе МИД КНР, комментируя инициативу создания трибунала для расследования трагедии.
Ранее с инициативой создания трибунала выступили Малайзия, Украина, Австралия, Нидерланды (большинство из 298 погибших людей на борту были гражданами этих стран) и Бельгия. Россия не поддерживает это предложение. По замыслу Малайзии, международный трибунал должен гарантировать справедливое правосудие для виновных в крушении лайнера. Накануне сообщалось, что Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию трагедии.
МИД Китая также выразил надежду на то, что "Совет Безопасности ООН сможет сохранить единство и обеспечит, чтобы вопрос по MH17 был решен должным образом".
Рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. В конце мая международные эксперты завершили поисковую миссию на месте крушения самолета. Собранные обломки лайнера, останки пассажиров и их личные вещи были отправлены в Нидерланды.

http://ria.ru/mh17/20150715/1129758843. … z3fxCtsr2a

0

80

Суоми заднюю включили...не поздновато?

http://sg.uploads.ru/t/Uedn8.png
Президент Финляндии позвонил Путину из-за скандала с Нарышкиным

Президент России Владимир Путин обсудил запрет на въезд в Финляндию спикера Госдумы Сергея Нарышкина с президентом страны Саули Нийнистё. Кремль подчеркивает, что разговор состоялся по инициативе финской стороны.О звонке Саули Нийнистё российскому коллеге сообщила в среду пресс-служба Кремля. В сообщении на сайте администрации президента говорится, что разговор состоялся по инициативе Финляндии.
Стороны обсудили ситуацию, сложившуюся в отношениях двух стран после запрета на въезд в Финляндию членам российской делегации во главе Сергеем Нарышкиным для участия в ежегодной сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ. Мероприятие проходило в Хельсинки с 5 по 9 июля.

Владимир Путин отметил «правовую некорректность принятого под давлением некоторых членов Евросоюза решения», говорится в сообщении Кремля. При этом пресс-служба отметила, что стороны выразили уверенность, что «несмотря на влияние внешних факторов, России и Финляндии совместными усилиями удастся сохранить добрососедский и дружеский характер отношений между двумя странами».

Свернутый текст

«Лидеры также обменялись мнениями по актуальным международным вопросам, включая Украину и итоги венских переговоров по иранской ядерной программе», — говорится в сообщении Кремля.

Отношения между двумя странами ухудшились после того, как главе российской делегации ОБСЕ Сергею Нарышкину, который находится под санкциями Евросоюза, и еще нескольким членам делегации отказали во въезде в Финляндию для участия в ежегодной сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ.

После этого вся российская делегация отказалась от участия в сессии ОБСЕ в полном составе. В Кремле решение Хельсинки назвали возмутительным, а МИД России вызвал для объяснений посла Ханна Химанена. Впоследствии финское издание Helsingin Sanomat со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что вето на возможность въезда российской делегации, в том числе спикера Госдумы Сергея Нарышкина, на ассамблею ОБСЕ в Финляндию наложила Эстония.

На прошлой неделе Саули Нийнистё раскритиковал страны Евросоюза за ситуацию вокруг отказа во въезде Нарышкину. Он заявил, что Финляндию «бросили в одиночестве решать судьбу российских делегатов», и потребовал прояснить позицию ОБСЕ в санкционных и законодательных вопросах Евросоюза. «Было заметно желание оставить Финляндию в одиночестве держать ответ за принятое решение, хотя речь идет о законодательстве ЕС», — заявил Нийнистё. Он подчеркнул, что Хельсинки был готов принять членов российской делегации, которым запрещен въезд в Европу, но другие страны — члены ЕС высказались отрицательно.

http://top.rbc.ru/politics/15/07/2015/5 … 8fd83d7263

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 66 +18