ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 66 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 66 +18

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

Америка размораживает конфликт

Виктория Нуланд назвала России цену за отказ «слить» Донбасс

Госдеп США подтверждает карт-бланш, выданный Киеву на саботирование Минских соглашений.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в эфире программы «Шустер Live» заявила, что США готовы усилить давление на Россию в случае эскалации конфликта в Донбассе. «Мы дали понять, что санкции останутся в силе, пока минские договоренности не будут полностью выполнены… Мы также дали понять, что в случае эскалации насилия мы готовы усилить давление на Россию», — пригрозила Москве из Киева майданная «дама с печеньками».

Свернутый текст

Виктория Нуланд напомнила, что США уже предоставили Украине около 150 миллионов долларов «нелетальной» помощи. При том, что средства из предоставленной «кассы» в настоящий момент покрывают расходы на подготовку украинских военнослужащих. «Мы надеемся, что оказываемое нами давление и наращиваемый потенциал заставят Россию и руководимые ею силы в Донецке и Луганске выполнить взятые ими обязательства. В противном случае цена для них возрастет», — сказала Нуланд. Отвечая на вопрос журналистов, возрастет ли цена в экономическом и военном плане, она заметила, что Госдеп США «не исключает никаких возможностей».

Британское издание The Times со ссылкой на источники в Вашингтоне уточнило, какая «санкционная кара» может быть применена в отношении России. По данным британских журналистов российские компании, в отношении которых введены санкции, могут получить максимальный срок погашения зарубежных кредитов, ограниченный семью днями. Что фактически лишит их возможности кредитоваться за пределами России.

Показательно, что очередное обострение конфронтационной риторики со стороны США совпало с принятием руководством ДНР и ЛНР решения, которое направлено на деэскалацию напряжённости. Как стало известно, республики 19 июля начали под контролем представителей ОБСЕ односторонний отвод от линии соприкосновения вооружений калибра менее 100 мм на расстояние не менее трех километров от линии соприкосновения. В свою очередь, киевские власти проигнорировали этот жест доброй воли. Как заявил исполняющий обязанности спикера генштаба Вооруженных сил УкраиныВладислав Селезнев, украинские военные, участвующие в силовой операции в Донбассе, не получали аналогичного приказа.

Виктория Нуланд как прямой куратор майданного проекта даёт Киеву установку на размораживание конфликта в Донбассе и срыв руками марионеточной украинской власти договорённостей в формате «Минск-2», считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

— Американская стратегия на Украине терпит провал. За более чем год противостояния с ДНР и ЛНР Вашингтону так и не удалось втянуть Россию в серьёзный региональный конфликт в центре Европы с перспективой разрастания в континентальный. Заявление Нуланд представляет жалкую попытку шантажа Москвы с целью мобилизовать Киев для обострения ситуации в Донбассе.

Даже представители исполнительной и законодательной власти Украины, которые принимают решения по отмашке из-за океана, уже не готовы столь рьяно и безоглядно выполнять американские указания за «печеньки» г-жи Нуланд. «Лакомство» оказалось не таким уж вкусным, а реальность гораздо страшнее, чем её нарисовали власти США.

Благодаря усилиям внешних попечителей майданного переворота, институты государственного управления на Украине стремительно разрушаются. О чём свидетельствует антиправительственная волна, поднятая «Правым сектором» *. Всё превращается в какой-то постмодернистский фарс, который вызывает ответную реакцию со стороны украинских радикалов. Обещанный образ среднесрочного будущего явно не соответствует тому, что ожидали участники Майдана.

«СП»: — Республики Донбасса начали в одностороннем порядке отводить вооружения калибром до 100 мм. Киев объявляет это дезинформацией и обстреливает позиции ополченцев.

— Это продолжение старой стратегии, которая прописана США в «пошаговой инструкции» для своих киевских протеже: всё отрицать, не верить и не вступать ни в какие переговоры с Донецком и Луганском. А мы будем давить на Кремль и решать свои американские задачи на европейском континенте. При том, что эти задачи противоречат интересам как украинского государства, так и рядовых граждан. И это понимание всё больше приходит тем, кто ещё вчера на веру воспринимали слова официальных представителей США.

«СП»: — Есть мнение, что США пошли на сделку с Ираном для того, чтобы сконцентрировать усилия на противостоянии с Россией и КНР.

— Существует много конспирологии по этому поводу. На мой взгляд, чтобы нейтрализовать угрозы, которые касаются будущего американской экономики и гегемонии доллара в мире, многим политикам в США хочется повторить опыт 80-ти летней давности. Когда американские магнаты взрастили в Европе режим Адольфа Гитлера с его национал-социализмом. Как мы знаем, это закончилось мировой войной. При этом основной театр военных действий находился на европейском континенте. Единственной страной, которая экономически и геополитически выиграла во Второй мировой войне, были США. Фашизм победил советский солдат, но выгоду получили банкиры с Уолл-стрит и подконтрольный им американский политический истеблишмент. Главной резервной валютой мира стал доллар, Западная Европа фактически попала в колониальную зависимость от Вашингтона. Не говоря уже о расширении сферы влияния США в мире. Именно на этом базисе была основана новая сверхдержава.

Но на сегодняшний день приобретённый ею потенциал близок к исчерпанию. Поэтому американские власти прилагают колоссальные усилия для того, чтобы разрушить глобальную архитектуру безопасности, доставшуюся в наследство от двухполюсного мира. В этих целях США пытаются инспирировать новую войну в Европе. Главное, чтобы в этот конфликт была втянута Россия. Только в таком случае он приобретает континентальный масштаб. Главная цель — остановить развитие РФ и ЕС (а с ними и Китая), чтобы США могли получить экономическую фору в условиях обострения международной конкуренции.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, ограничение доступа российских компаний к займам на западных финансовых рынках весьма существенно с точки зрения поставок экспортных товаров.

— Обычно срок их исполнения составляет 30 дней. Если погашение зарубежных кредитов ограничат семью днями, это может усложнить жизнь отечественным поставщикам. По сути, меры, которые разрабатывают США, представляют собой опосредованную попытку ограничить российское влияние на ЕС. Например, путем поставки энергоносителей. По той причине, что теперь экспортные контракты будет сложнее обслуживать.

С другой стороны, это решение имеет свою обратную сторону — оно будет подталкивать РФ в сторону Китая, который вполне может открывать такие краткосрочные финансовые линии. Но, естественно, в случае, если недополученные Европой энергоресурсы будут перенаправлены в КНР.

«СП»: — США не опасаются спровоцировать серьёзное напряжение по этому поводу в Европейском Союзе, у которого и так хватает проблем?

— В этой ситуации, как мне представляется, более серьёзной угрозой для Америки станет усиление Китая. Поэтому заявление Виктории Нуланд это, скорее, попытка оказать информационное давление на Россию в преддверии муниципальных выборов на Украине, а также голосования в ДНР и ЛНР. Но по указанным причинам она едва ли будет реализована в полном объёме.

«СП»: — Какие ещё инструменты по принуждению РФ к геополитической лояльности есть в арсенале Белого дома?

— Главная «кара» это отключение от системы финансовых платежей. Впрочем, это не смертельно, просто удлинит процесс транзакций. А также приведёт к созданию в России автономной системы. С точки зрения интересов американцев эффект будет нулевым. То же самое касается снижения объёмов закупок российских нефти и газа. С Ирана энергетические санкции будут сняты только в следующем году. Если он и сможет заместить российские энергоносители на европейском рынке, то в незначительной степени.

Поскольку это бессмысленное решение, о нём в последнее время даже не говорят. Вводить ограничения на валютные переводы тоже контрпродуктивно, поскольку в такой ситуации РФ просто будет уходить от доллара и рассчитываться по экспортным контрактам в юанях.

«СП»: — А что касается ужесточения персональных санкций?

— Они и так охватывают достаточно широкий круг лиц. Так что распространять их особо не на кого. Это тоже тупиковый путь. Тот факт, что США переходят на санкционные меры второго порядка, «угрожая» ограничить погашение российских кредитов не 30, а 7 днями, это означает, что основные инструменты давления на Москву уже исчерпаны. Можно сказать, что Вашингтон допустил ошибку в своей санкционной политике.

Если бы санкции вводились постепенно, их эффективность была бы существенно выше. А так у Москвы нет мотивации поддаваться на внешнее давление: если согласиться на реализацию Минских соглашений в том формате, который продавливает Киев, санкции остаются в силе. Если Киев срывает договорённости, никакие санкции в отношении него не вводятся. А Москву делают крайней — в отношении неё пролонгируют ограничительные меры. Возникает вопрос, зачем нам, вообще, идти на поводу у американцев? Это ослабляет переговорные позиции США и усиливает центробежные тенденции в ЕС.

«СП»: — Каким может быть ответ России в случае неблагоприятного развития событий?

— Это т.н. «аргумент последнего дня». Речь, конечно, не идёт о применении ядерного оружия. В случае, если продолжится санкционная травля РФ по «делу ЮКОСа», нас засудят по делу о крушении малазийского Боинга, или будет «открыта охота» за российским имуществом за рубежом, Москва может национализировать иностранные активы в РФ. Из доллара наши власти и так выходят, но делают это постепенно, хотя этот процесс можно ускорить. Вопрос в том, что есть определенная граница, за которой противостояние будет самоубийственным для основных мировых экономик. Физически можно ввести ограничения на экспорт российских энергоносителей в Европу, но это будет означать резкую деградацию экономики ЕС (особенно восточноевропейских стран). Вот почему никто не собирается «переходить Рубикон» из-за Украины.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин также рассматривает угрозу расширения санкций против РФ как элемент психологического давления на Москву.

— Не уверен, что Америка пойдёт на это. По большому счёту, западный кредитный рынок закрыт для российских компаний с июля прошлого года. На сегодняшний день время погашения кредитов ограничено 30 днями. Столь короткий срок лишает смысла заимствование денежных средств на финансовых рынках ЕС и США.

Складывается впечатление, что, несмотря на отдельные эксцессы, в Донбассе происходит подготовка к деэскалации конфликта. По свидетельству местных жителей на территории, которую контролируют власти ДНР и ЛНР, стало гораздо меньше вооруженных людей и военной техники. А сегодня появилась информация о том, что руководство республик приняло решение отвести вооружение калибром менее 100 мм. Порошенко согласился внести поправки в Конституцию после визита Нуланд. Хотя, разумеется, они не следуют букве Минских соглашений, что не устраивает ополченцев. Так или иначе, все заявления со стороны Вашингтона, Киева и Москвы следует рассматривать как элемент политического торга.

То же самое касается очередной демарша со стороны помощника Госдепа США, которая угрожает России, чтобы Москва согласилась с американской трактовкой Минских соглашений. Проблема в том, что сторонам не удаётся договориться о будущем непризнанных республик.

«СП»: — А какой сценарий наиболее вероятен?

— Это может быть приднестровская модель — фактически независимые государства, которые существуют благодаря российской дипломатической, военной и экономической поддержке. Другой вариант — ДНР и ЛНР вернутся в состав Украины с сохранением определенной самостоятельности в политическом и военном отношении. Пока конкурируют альтернативные проекты будущего, стороны пытаются оказывать давление друг на друга, чтобы трактовать Минские соглашения в свою пользу.

Некоторое время назад на Западе стоял вопрос о том, чтобы начать расследовать происхождение авуаров российской элиты. Это была бы очень серьёзная мера. Но сейчас, насколько я понимаю, это будет трудно реализовать. Потому что многие персоналии, которые попали под западные санкции, либо переписали активы на родственников и доверенных лиц, либо вывели их в более безопасные юрисдикции.

* Решением Верховного суда РФ от 17.11.2014 организация «Правый сектор» признана экстремистской, её деятельность в России запрещена
http://cont.ws/post/102756

http://sh.uploads.ru/t/W49u6.jpg

0

862

Европа открывает глаза: "Эта Украина - мафиозно-олигархическая язва на нашей заднице"

Власти в странах Балтии заботятся, прежде всего, о том, чтобы прилично выглядеть в глазах цивилизованного мира, к которому относят прежде всего и исключительно государства "золотого миллиарда". Это в целом положительное стремление выглядеть лучше, чем есть, истинно по-европейски, оборачивается нередко анекдотическими ситуациями, поскольку истинная, не витринная демократия складывается веками, ну невозможно сразу из грязи в князи. Договоримся сразу: существование почти 400-тысячной армии "негров" (неграждан) в Латвии и Эстонии, чего нет ни в одном уголке мира, выведем за скобки, об этом наши читатели достаточно знают из наших публикаций.

Депутат литовского Сейма от партии "Избирательная акция поляков" Збигнев Едзински на популярном сайте образно выразил свое видение ситуации на Украине в целом и о послужившей поводом смертоубийственной стрельбы в Закарпатье в частности: "Это медленно открывающаяся мафиозно-олигархическая язва на заднице Европы".  Остро, грубовато, не комильфо? Не без этого, но ведь это демократия, каждый волен выражать свои мысли даже в таком оригинальном виде? Ан нет - желающих вынести бунтовщика, занявшего позицию "по ту сторону баррикад", из парламента, причем лучше вперед ногами, хоть отбавляй, и возглавляют их коллеги Збигнева по законодательному собранию.

Свернутый текст

В первых рядах известный ястреб, верный соратник патологического русофоба Витаутаса Ландсбергиса Мантас Адоменас, он атаковал своего товарища по парламенту также с помощью того же интернета: "хулиган должен принести публичные извинения Украине и ее народу, в том числе и за жаргон нижайших подонков. И пусть партия вправит ему мозги..." - и далее в том же ключе. Ну, если про лексику, то тут все просто - к любителям изящной словесности известного радикала отнести трудно, а вот по сути сложнее. Правящая коалиция уже давно катит бочку на славянскую партию (в связке с поляками действует и "Русский альянс"), выгнала ее за деструкцию из коалиции, а европарламентарий Вальдемар Томашевски подвергается настоящему остракизму: он и агент влияния Москвы, и сепаратист, а по большому счету – недруг независимой Литвы. А сейчас под прицелом карбонарий Едзински: ему припомнили и критику Путина за нежелание вводить войска в Донбасс и спасать людей от геноцида, и совсем возмутительные призывы бомбить киевскую хунту и прочее. И хотя депутат доказал, что слова вырваны из контекста и смысл в них не совсем тот или даже совсем не тот, отмыться от клейма "агенту Кремля" не удается.

А это значит, что власти демократию толкуют на свой лад: в стране должно торжествовать только одно – официальное – мнение, носители иных сразу объявляются врагами отечества. Именно по такой схеме репрессировали Виктора Успасских, основателя еще недавно самой популярной политической силы, а ныне почетного председателя "Партии труда", не раз помещали в "обезьянник" профессора столичного университета, экс-министра иностранных дел Повиласа Гилиса, подвергся импичменту президент Роландас Паксас – и несть числа этим примерам. Как и в истории с Едзински, катализатором гонений, а если называть вещи своими именами – репрессий выступает настоящая или мнимая связь с главным неприятелем на востоке, который якобы спонсирует "пятую колонну". Почти все обвинения высосаны, что называется, из пальца, ни одного доказательства департамент госбезопасности привести так и не смог, хотя президент Даля Грибаускайте, обвинив спецслужбу в неэффективности, недавно поменяла руководителя.

И настоящим апофеозом демократии стали обыски в русских школах, допросы (их называли деликатно опросами) учеников и преподавателей только за то, что они посетили свою этническую родину.

Показательно, что эти акты мракобесия в целом поддерживаются Брюсселем. Наши читатели в курсе тотального наступления на свободу слова и получения информации, уже давно практикуемого в Литве, запрещения популярных газет (не так давно под каток попала "Комсомольская правда"), RTR Planeta и других исключительно российских масс-медиа. Еврокомиссия не могла не откликнуться на многочисленные протесты прогрессивной, как раньше писали, общественности, и недавно устами Гюнтера Эттингера, известного своей борьбой с "Газпромом" еврокомиссара, озвучила вердикт: запрет российских телеканалов по причине разжигания ненависти обоснован. Председатель национальной комиссии по радио и телевидению Эдмундас Вайтекунас ликует: "Это прецедент!" То есть руки развязаны, теперь можно вешать замки не только на голубой экран, но и на немногие оставшиеся издания на русском и польском языках, ведущих вражескую – и никак иначе – пропаганду. Однако даже в Европе так думают далеко не все, ответственная в ОБСЕ за информационную политику Дуня Миятович уже не первый раз возразила: запрет СМИ противоречит подписанным, в том числе и балтийскими республиками, базовым декларациям в области прав человека. Однако вряд ли этот голос тут будет воспринят, согласно правилам местечковой демократии, слышат только то, что выгодно.

Доктор экономики из Таллина Владимир Вайнгорт тоже резко негативно оценивает действия собственных властей, уровень демократии. И задается риторическим вопросом: "Можно с неприязнью относиться к властям чужой страны, но зачем же плевать в суп соседям?" И разъясняет свою позицию: Польша выдала жителям соседней Калининградской области около 300 тыс. карточек на посещение в рамках безвизового приграничного сообщения, построила десятки крупных торговых центров в соседних воеводствах и гребет деньги лопатой, и это несмотря на то, что эти страны взаимно побили горшков, пожалуй, больше всех на континенте. А Эстония, которая находится даже в более выгодном соседстве с огромной и богатой державой (рукой подать Питер с пятью миллионами потенциальных туристов и покупателей, за кордоном на юге выход на древний Псков и далее на Москву), чей ВВП почти на 70% состоит из услуг – транспортных, курортных, туристических и прочих, сейчас испытывает большие трудности: грузооборот портов упал на 20%, количество российских туристов сократилось на треть (а именно они давали главный доход отельному и ресторанному бизнесу), животноводы бьют тревогу: они вынуждены сдавать молоко ниже себестоимости... А что предлагает слабенькая балтийская сестра прежнему большому брату: "Фестиваль мнений" на самой границе, организатор которого откровенно русофобский фонд "Открытая Эстония" приглашает в качестве ведущих известных совсем не с лучшей стороны музыковеда Артемия Троицкого и "низкопробного куплетиста Васю Обломова".

"Убежден: политика в угоду Шендеровичу, Обломову и бывшему шахматному королю (судя по всему, речь идет о Гарри Каспарове, – Накануне.RU) дивидендов не принесет", - заканчивает свое эссе ученый. А от себя хочется добавить: где, в каких учебниках записано, что обрекать свой народ на тяготы, демонизировать по черному соседа - верх демократии? И пример Англии, Германии, Швеции и прочих клеветников России убеждает только в том, что западная демократия в жесточайшем тупике, иначе как можно объяснить действия вашингтонского голубя мира с кассетной бомбой в клюве, именно их экспорт демократии превратил вполне благополучную при диктаторе Каддафи Ливию в руины и источник иммиграции, от которой стонет прежде всего Южная Европа?

Демократия в Прибалтике – не цель, а средство для достижения своих вовсе не благовидных целей, в том числе сохранения власти. Накануне выборов президента в Латвии разгорелась дискуссия по процедуре, одни доказывали, что демократичнее выбирать всенародно, другие стояли за то, чтобы оставить все как есть, то есть парламентом. Безусловно, справедливее, если каждый гражданин выскажется, в подавляющем большинстве стран так и делается, однако депутаты Сейма отказались менять правила. Почему, нетрудно догадаться: ведущей партией вот уже несколько лет остается "Центр согласия", считающийся пророссийским, а за штурвалом государственного корабля посредством хитро прописанных правил без смены националы, и они справедливо опасаются, что всенародное голосование даст преимущество центристам, которые круто изменят курс (кстати, те же мотивы преобладают и в Эстонии, где глава государства также определяется парламентом и где тоже доминируют националы). А Литва перешла к всеобщему голосованию только потому, что инородцы не представляют серьезной угрозы, их здесь всего 15% и чужак вряд ли прорвется сквозь плотные ряды таутининков (таута – нация).
http://cont.ws/post/102746

http://sh.uploads.ru/t/tnCYD.jpg

0

863

С кем разговаривать?

    Профессор Кричевский о плане либеральных реформ, подготовленном «правительством Кудрина»

     Конечно, это просто совпадение, но на следующий день после выхода изрядно нашумевшей статьи «Бесполезно разговаривать», где на нескольких примерах показывалась пропасть между аутичной и прикладной экономикой в исполнении статусных российских псевдоэкономистов, на популярном новостном ресурсе был опубликован материал «Либеральные реформы: вам это не понравится», в котором обозначались направления либеральных реформ, предлагаемых все теми же провластными отрешенцами.

      В том материале не хватало разве что констатации авторитарного характера существующего политического режима, а так, как говорится — полный джентльменский набор. Но и без того главные герои второй публикации или, как они названы в тексте — «правительство Кудрина» (кроме Алексея Кудрина это, по алфавиту, Сергей Алексашенко, Евгений Гонтмахер, Евсей Гурвич, Сергей Гуриев, Евгений Ясин) предстают знатоками марксистско-ленинской теории, словно, вызубрившими ленинское: «Все народное хозяйство, организованное как почта… — вот наша ближайшая цель».

Свернутый текст

«Классический экономист», — когда-то издевательски написал Дэвид Ландес, — считает, что «рост является естественным явлением и происходит везде, где существуют возможности и безопасность. Удалите все препятствия, и рост сам о себе позаботится». Возможно, в современной западной экономической традиции так оно и есть. По крайней мере, очевидные проблемы социалистического хозяйственного механизма и последующее крушение всей системы многих в этом убедили.

     И вот в конце 1980-х наиболее ретивые головы приступили к формированию и насаждению универсальной модели нарисованного государства с рыночной экономикой. От «единственно верного» неолиберального монетаризма (борьбы с инфляцией посредством сжатия денежной массы) и рекомендаций Вашингтонского консенсуса (приватизации и открытия внутренних рынков) до дерегулирования финансовой сферы (по сути, непротивления финансовым спекуляциям), по недоразумению для неолибералов закончившегося Великой рецессией 2008-го года.

     Теоретическое подкрепление не отставало. Вот что, к примеру, по поводу политических институтов писал Мансур Олсон в книге «Власть и процветание», вышедшей в 2000 г.: «Переход к демократическому правлению может стать результатом внешнего влияния и даже может быть навязан извне. Демократия насаждалась силой, например, когда в ходе войны демократические государства одерживали победу над диктатурами».

Задорная цитатка, не правда ли? В данном случае Олсон одновременно и отражал, и цементировал господствовавшие на тот момент западные представления о путях «реформирования» третьих государств.

     Столкновение России с капитализмом, когда в 1990-е, в-точь по Ландесу, были ликвидированы все препятствия для реализации индивидуальных предпринимательских возможностей, а власть, как могла, обеспечивала по крайней мере внешнюю безопасность, привело не к экономическому взлету а к глубочайшей депрессии (достичь показателя ВВП 1990 г. российская экономика смогла лишь в 2007-м), хищническому разграблению ставших бесхозными госактивов и беспрецедентной в истории мирного времени (без пандемий или природных катастроф) депопуляции.

    Что-то пошло не так. Впрочем, что тогда, что сейчас о несовпадении навязываемых извне формальных правил и конвенциональных российских культурно-исторических и ментальных норм, с одной стороны, с недозрелыми правовыми рамками сопровождения рыночных отношений, с другой, никто не задумывался и не задумывается. Да и к чему забивать себе голову, если боготворимый либералами Запад до сих пор не определился с решением: как писали в 2001 г. Виктор Ни и Пол Ингрэм, «без теории происхождения норм и знания механизмов, при помощи которых институты формируют поведение индивидов, новые институционалисты не могут удовлетворительно объяснить разную экономическую эффективность разных стран». Иными словами, почему одни страны богатеют, а другие — как прежде остаются бедными.

     Вернемся к «Либеральным реформам». Под реформами «кудринцы» подразумевают, прежде всего, заученные выхолощенные изменения в институтах (правилах). О реальной экономике — ни слова:

приватизация (подробный разговор ниже);

защита прав частной собственности (в российских исторических условиях крайне сложная задача, трудностей добавляет отсутствие интереса со стороны крупного бизнеса и бюрократии);

подавление коррупции (помнится, уже была в гоголевской России одна «вдовушка»);

политическая конкуренция (отсутствие взаимосвязи между качеством политических институтов и экономическим ростом доказано и теоретически, и эмпирически);

дерегулирование процессов, связанных с ведением бизнеса (уж не намек ли это на легитимацию финансовых спекуляций?);

сокращение военных и социальных расходов (Нобелевский лауреат Дуглас Норт писал: «Образовательная система общества просто необъяснима с точки зрения узких неоклассических понятий, поскольку значительная ее часть очевидно нацелена на внедрение ценностей, а не на инвестирование в человеческий капитал«);

повышение пенсионного возраста (во-первых, количество экономически активного населения в России не снижается, а… растет, во-вторых, это не что иное, как завуалированная попытка Кудрина загладить собственный провал десятилетней давности со снижением ЕСН, в результате которого наиболее сильно финансово пострадал именно бюджет ПФР).

      Каждое направление достойно отдельного разбора, а потому остановимся лишь на первом пункте — на новой приватизации. Теме, в которой все недостатки псевдолиберального экономического подхода по-российски проявились во всей красе.

Приватизация

     В «Либеральных реформах» отмечается, что «единое консолидированное мнение «правого фланга» состоит и в том, что стране нужна масштабная приватизация, чтобы снизить долю государства в экономике». Пресловутый «правый фланг», очевидно, не знает (или не хочет знать), что в последние годы число организаций государственной и муниципальной форм собственности составляло порядка 7% от общего количества. Возьмем, скажем, 2012 г.: это 344 тыс. государственных (муниципальных) предприятий и 4195 тыс. частных компаний (остальные — общественные и религиозные организации, предприятия смешанных форм собственности, совместные предприятия).

     Следующее соображение. В Китае (вторая экономика мира по итогам 2013 г. после США) на компании с госучастием приходилось 60% фондовой капитализации, а в России и Бразилии (соответственно, седьмая и восьмая экономики мира) доля таких компаний составляла 30−40%. Насколько успешны госкомпании? Шведский специалист Даг Деттер утверждал, что в развитой Швеции, где по его расчетам доля государственных предприятий в ВВП страны в середине нулевых достигала 25%, прирост стоимости таких компаний в 1998—2001 гг. в два раза опережал прирост индекса Стокгольмской биржи. А исследование инвестиционного банка Morgan Stanley, проведенное в 2012 г., показало, что компании с госучастием, функционирующие на формирующихся рынках, по объему капитализации демонстрируют устойчиво более высокие результаты, чем частные корпорации, более того, по отношению капитализации к прибыли госкомпании недооценены рынком.

     По всей вероятности, «либералы» говорят не о нескольких тысячах «неинтересных» ГУП и АО с госучастием, который год числящихся плане приватизации Росимущества, а о «сливках», таких как «Роснефть», «Аэрофлот», ВТБ, Сбербанк или РЖД. О естественных монополиях «новые приватизаторы», уверен, даже не задумывались. Что касается первых трех, замечу, успешных компаний, то ни автору, ни обществу непонятно, с какой целью продавать успешные госструктуры, из года в год приносящие прибыль основному акционеру (государству или Центробанку) и выполняющие значительные социальные функции.

      К тому же успешный опыт реформирования государственным менеджментом «Аэрофлота» или Сбербанка в очередной раз доказывает верность вывода, сделанного в 1932 г. Адольфом Берли и Гардинером Минзом в фундаментальном труде «Современная корпорация и частная собственность» о переходе корпоративного управления от акционеров к менеджменту (в 1967 г. в «Новом индустриальном обществе» Джон Кеннет Гелбрейт обосновал следующий эволюционный управленческий переход от менеджмента к носителям компетенций или техноструктуре).

     Еще один «скользкий» момент — Сбербанк возглавляет завзятый либерал и, возможно, один из спонсоров либерального проекта Герман Греф. Впрочем, «новые приватизаторы» могут возразить, что формально Сбербанк принадлежит Центробанку, а потому под предлагаемую приватизацию не подпадает. В таком случае под «приватизационным ударом» оказываются госкомпании, в основном, возглавляемые ставленниками «авторитарного» режима, а это уже плоскость не экономической целесообразности, а борьбы за власть (замене авторитарной модели либеральной со всеми вытекающими капитуляциями и уступками).

     Следующий и, по всей вероятности, крайне сложный для «правого фланга» вопрос: что означает «доля государства в экономике» — объем или силу? С объемом присутствия государства вроде бы разобрались. Что касается силового гнета, то приватизацией он не исправляется. Здесь впору говорить о бюрократической реформе, причем, не только и не столько антикоррупционной кампании, сколько о сломе многовекового служивого менталитета, когда со времен российского средневековья управление государевыми землями или исполнение иных государственных функций отдавались на кормление, а принадлежность к государевой службе (во времена СССР — к партийной работе) считалась своего рода гарантией неприкосновенности имущественных интересов и открывала доступ к дополнительным преференциям и привилегиям.

      Наконец, «на закуску»: что делать с многомиллионным темным народом, находящимся, по мнению либералов, под «вуалью неведения» (the veil of ignorance) из теории Джона Роулза и не имеющим возможности по достоинству оценить все те преимущества, что несет в себе новая приватизация? Говоря по-другому, что делать с упоминавшимися выше культурно-историческими особенностями и менталитетом россиян?

     Стойкое неприятие населением любого разгосударствления началось не в 1990-х, а с Манифестом Петра III от 1762 г. «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», когда дворяне в отличие от прочих сословий получили свободу; продолжилось с Манифестом Александра II от 1861 г. «Об отмене крепостного права», после которого российское крестьянство еще почти полвека не могло расплатиться с государством за «дарованную», но окруженную многочисленными сервитутами землю; и перетекло (здесь за неимением места перескочим) в категорическое неприятие ваучерной и залоговой приватизации тех самых 1990-х. В том числе, лелеемым либералами неидентифицируемым средним классом. Кстати, укорененность в массовом сознании безальтернативности авторитарного (самодержавного) правления со всеми его ресурсными мобилизациями, автаркиями и ксенофобией также берет свое начало не вчера, а в XV-XVI вв. во времена в целом одобренного обществом уничтожения Новгородской республики.

     Что с этим «немытым» народом делать? Проигнорировать в полном соответствии с нарисованными мелом на доске фальшивыми либеральными канонами?

Мотивация

      После прочтения тезиса, «Кудрин, а также ряд других либеральных экономистов и политиков… уверены, что России нужны срочные реформы, чтобы не погрузиться в стагнацию», вспомнилась «лохматая» публикация от 2004 г. о правительственном обсуждении бюджета-2005.

      Тогда Кудрин, даже будучи федеральным министром, частенько выступал паникером: «Глава Минфина зачем-то вспомнил, как в 1985 году снижение цен на нефть совпало с перестройкой, а в 1991 году привело к «драматическим событиям» и рыночным реформам. Из реминисценций министра получилось, что снижение нефтяных цен грозит России как минимум пересмотром экономического курса и как максимум сломом политического строя». И вот опять: «Новые санкции и очередной виток падения цен на нефть могут загнать российскую экономику в еще большую яму». Здесь можно ставить точку, мол, паникер, что с него взять, однако вопрос о мотивах Кудрина и К, останется без ответа.

      Не секрет, что названные в этом материале персонажи входят в кудринский Комитет гражданских инициатив, участвуют в его работе лично (дистанционно) и свято верят, что очень скоро Владимир Путин подпишет Указ о назначении Кудрина премьером.

      Скорее всего, в этом уверен и сам Кудрин, отсюда его долгосрочный алармизм — более десяти лет президент никак не отважится на «единственно верный» шаг, что, якобы, спасет Россию. При этом уменьшение ЕСН и возникший сразу после этого дефицит бюджета ПФР (дефицит, по словам Кудрина, сказанным им в 2004-м, должен был исчезнуть в 2012-м), антигосударственное размещение Стабфонда за границей в ущерб собственной экономике (а теперь еще и под угрозой замораживания) или запредельная централизация бюджетно-налоговой сферы считаются забытыми. Чистый лист.

     Прочими фигурантами списка движут кем-то снова тщеславие, другими — алчность, третьими — ностальгия, есть и плохо скрываемая мизантропия. Одного лишь нет — радения о благе Отечества.

     Но, может, так и надо? С быдлом-то? А?

доктор экономических наук, профессор Кричевский
http://cont.ws/post/102729

http://s1.uploads.ru/t/ZL9mT.jpg

0

864

АнтиМайдан
Новости на 18:00

1. Саакашвили все же отказался от грузинского гражданства

Губернатор одесской области Михаил Саакашвили инициировал процедуру отказа от гражданства Грузии. Такое заявление сделала пресс-служба одесского губернатора. В понедельник, 20 июля стало известно, что Михаил Саакашвили отказывается от грузинского гражданства в пользу украинского. Ранее его заместитель Марина Гайдар сообщила…

Читать далее: http://nation-news.ru/2015-07-20/129412-saakashvili-v..

2. Блокпост «правосеков» на границе с Приднестровьем оказался пиаром

Сообщения о том, что активисты «Правого сектора» установили свой блокпост на границе Одесской области с Приднестровьем, не соответствует действительности. Об этом сообщил представитель Госпогранслужбы Украины. Как пояснил журналистам в понедельник представитель государственной пограничной службы Украины, в минувшую пятницу несколько человек, представившихся активистами «Правого сектора», деятельность которого…

Читать далее: http://riafan.ru/346676-blokpost-pravosekov-na-granit..

3. Чуров назвал по имени главную угрозу для мировой демократии

Глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что именно большие деньги в условиях капитализма являются главной угрозой демократии во всем мире и призвал к усилению госконтроля над финансированием политических партий. «Факты говорят о том, что у значительной части электората во всем мире остается ощущение, что политики больше обеспокоены…

Читать далее: http://nevnov.ru/politics/v-strane/churov-nazval-po-i..

0

865

АнтиМайдан
Светская жизнь в кулуарах Верховной Рады

В то время как весь честной народ не знает как свести концы с концами в сложившийся ситуации, парламентарии себе ни в чем не отказывают. Впрочем, ничего в этом нет удивительного. Так было во все времена, при любом созыве Рады. Однако, нынешние депутаты переплюнули своих предыдущих коллег своими «утонченными» манерами и доскональным знанием этикета.

К примеру, они без стеснения едят в зале заседания печенье, конфеты, черешню, абрикосы и бутерброды. Мужчины приходят на заседания не в строгих костюмах, а в джинсах и обтягивающих футболках. А некоторые дамы порой являются в откровенных нарядах.

Свернутый текст

Так, Виктория Сюмар вчера появилась в зале в прозрачной блузке. Радикал Алена Кошелева, которой на днях исполнилось 25 лет, разрывалась между двумя iPhone последних моделей: по одному она говорила, а на втором строчила сообщение. Вот такие занятые леди работают в стенах парламента, тут хоть бы с телефонами справиться, а еще голосовать заставляют, от важных дел только отвлекают.

Не чужды женщинам-депутатам и дорогие украшения. На запястьях Елены Кондратюк мы заметили браслеты от Сartier и Hermes общей стоимостью 180 тысяч гривен. Вот так степенно протекает светская жизнь народных депутатов в кулуарах Верховной Рады.

А вы уж как-нибудь сами решайте свои проблемы, дорогой народ, не отвлекайте от нарядов, телефонов и других важных дел.

http://s9.uploads.ru/t/6MrRm.jpg

0

866

АнтиМайдан
Эксклюзивное интервью: Александр Проханов на Донбассе

Российский писатель и главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов прибыл в город Донецк, на чьих окраинах сегодня слышится грохот канонады.

Под раскаты раздающихся в Донецке артиллерийских разрывов, в эксклюзивном интервью Александр Проханов рассказал о своём взгляде на сегодняшний Донецк, события в Мукачево и сравнил текущий конфликт на Донбассе с локальными конфликтами конца 80-х — 90-х годов.

0

867

АнтиМайдан
Новости на 20:00

1. Акцию «Бессмертный Полк» формализовали вопреки воле Президента РФ?

Мы попросили прокомментировать ситуацию вокруг движения «Бессмертного Полка» Народного артиста СССР Льва Лещенко.

- Я считаю, что это абсолютно неправильно, поэтому разделяю эти опасения. Это значит, что мы сейчас будем привлекать людей? Они вышли сами, по своему желанию, по своему настроению, по своему призыву, по зову сердца своего, души. Акция и должна остаться такой. Как только будет включаться государство – все будет банально и только вызовет у людей негативные эмоции, если не отторжение...

Читать далее: http://jp-gazeta.ru/aktsiyu-bessmertnyiy-polk-formali..

2. Замглавы МИД РФ поговорил по телефону с Викторией Нуланд

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин обсудил ситуацию в Донбассе с заместителем Госсекретаря США Викторией Нуланд. Как сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел Российской Федерации, 20 июля прошли телефонные переговоры Григория Карасина и Виктории Нуланд. Основной темой разговора стало выполнение…

Читать далее: http://nation-news.ru/2015-07-20/129496-zamglavyi-mid..

3. Более половины украинцев не поддерживают Яценюка и Порошенко

Более половины жителей Украины негативно оценивают деятельность президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка. Об этом свидетельствует отчет Киевского международного института социологии. Согласно документу «Социально-политическая ситуация на Украине: июль 2015», негативно воспринимают деятельность президента…

Читать далее: http://rueconomics.ru/78753-bolee-polovinyi-ukraintse..

0

868

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Порошенко выдвинул условие ЛНР и ДНР по местным выборам

Президент Петр Порошенко заявляет, что обсуждение вопросов организации местных выборов в отдельных районах Донбасса возможно после того, как будет четко заявлено об отказе проведения выборов 18 октября и 1 ноября на территориях, неподконтрольных Украине.

"Глава государства предложил в работе подгруппы по политическим вопросам исходить из того, что дальнейшее результативное обсуждение вопросов организации местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно лишь после того, как будет дано четкое заявление об отказе от намерений проводить псевдовыборы 18 октября и 1 ноября"

- сообщает пресс-служба президента.

Порошенко также отметил, что в прошлом году проведение выборов 2 ноября "сорвало выполнение Минских договоренностей".

Кроме того, президент поручил аргументировано разъяснять суть мер, которые сейчас осуществляет Украина, в частности начало процесса внесения изменений в Конституцию относительно децентрализации.

"Эти конституционные изменения, а также закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей полностью соответствуют обязательствам Украины по Минским договоренностям"

- подчеркнул он.

http://dnr-news.com/dnr/23137-poroshenko-vydvinul-usl..

0

869

РФ представила в СБ ООН свой проект резолюции по катастрофе Boeing на Украине

ООН, 20 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия представила в Совете Безопасности ООН свой проект резолюции, касающейся авиакатастрофы малайзийского Boeing на Украине в июле 2014 года.

Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, для обсуждения документа российская делегация созвала закрытое совещание, которое состоится в 15:00 (22:00 мск).

«Мы находимся в процессе консультаций. Мы представили свой собственный проект резолюции. Мы созвали совещание в 3 часа дня, чтобы обсудить ее», — сказал дипломат.

Позиция России

Он подтвердил, что Россия продолжает выступать против создания трибунала для уголовного преследования ответственных за крушение Boeing, который предусмотрен проектом резолюции, представленным Малайзией.

Свернутый текст

Ранее Чуркин указывал, что случившееся на Украине — это уголовное преступление, а не «угроза международному миру и безопасности», как утверждается в этом документе. «Это противоречит Уставу ООН. Мы считаем, что Совет Безопасности не должен разбираться в подобных ситуациях», — сказал дипломат.

«Я твердо убежден, что в мы Совете Безопасности должны заниматься своим делом. Одни ведут расследование, другие, например журналисты, пишут обо всем. Мы же должны придерживаться Устава ООН, международного права, резолюции, которую мы приняли раньше, 2166 (о проведении расследования авиакатастрофы), и на основе этого действовать так, как должен вести себя Совет Безопасности», — подчеркнул постпред РФ.

Мнение совместной группы по расследованию

На прошлой неделе делегация Малайзии от имени членов совместной группы по расследованию причин авиакатастрофы, в которую также входят Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина, внесла проекты резолюции и статута (устава) предлагаемого трибунала. Соавторы утверждают, что создание трибунала по рейсу MH17 будет служить «эффективной гарантией независимого и беспристрастного» процесса обеспечения правосудия за авиакатастрофу. При этом сама она расценивается как «угроза международному миру и безопасности».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что необходимо дождаться итогов расследования крушения, прежде чем выдвигать инициативы о создании трибунала. «Мы сейчас исходим из того, что нужно не надо ставить «телегу впереди лошади», — сказал министр.

Как произошла катастрофа

Пассажирский самолет Boeing 777−200ER компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств.

Основной версией катастрофы стало попадание ракеты «земля-воздух» или «воздух-воздух». Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики обвинили в случившемся друг друга.

21 июля 2014 года Совет Безопасности ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители МИД РФ неоднократно подчеркивали, что не удовлетворены тем, как оно ведется.
http://cont.ws/post/102803

http://sh.uploads.ru/t/tUZao.jpg

0

870

Греция начала выплаты 6,25 миллиарда евро ЕЦБ и МВФ

ЕС до понедельника дал Греции бридж-кредит на 7,16 миллиарда евро. На эти средства Греция должна вернуть долг МВФ, а также совершить платеж в пользу ЕЦБ. Страна также погасит кредит в 500 миллионов евро в пользу греческого Центробанка.

Власти Греции приступили к процессу выплаты долга в общей сложности в 6,25 миллиарда евро Европейскому центральному банку (ЕЦБ) и Международному валютному фонду (МВФ), пишет агентство Рейтер со ссылкой на представителя Минфина страны.

Как сообщил источник, Греция выплатит 4,2 миллиарда евро в качестве основной суммы и процентов ЕЦБ. Помимо этого власти переведут транш в 2,05 миллиарда евро МВФ, который страна должна была перевести 30 июня. Страна также погасит кредит в 500 миллионов евро в пользу греческого Центробанка.

На прошлой неделе ЕС до понедельника дал Греции бридж-кредит на 7,16 миллиарда евро. Максимальный срок кредита составит три месяца, средства будут выделены максимум в виде двух траншей. На эти средства Греция должна была вернуть долг МВФ, а также совершить платеж в пользу ЕЦБ.

Переговоры по полноценной программе кредитования Греции, как ожидается, начнутся в ближайшее время. Еврокомиссия надеется, что первый транш кредитов по этой программе Греция получит уже до конца августа.

Однако если новая программа не будет согласована в ближайшие месяцы, есть риск того, что Греция не сможет вернуть бридж-кредит.
http://stockinfocus.ru/2015/07/20/greci … ecb-i-mvf/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 66 +18