Орнелла Мути
«Я думаю, что на русскую похожа больше, чем на итальянку. Разве нет? По крайней мере, мне часто об этом говорят. Вообще мне очень нравятся русские женщины. Они красивы, милы, нежны, элегантны. Есть в них какая-то душевность. Лишь красота души создает нужную энергию, рождает подлинное чувство. Все остальное мимолетно».
Орнелла Мути – одна из самых известных в мире итальянских актрис. Наверное, среди наших зрителей у нее найдется еще больше поклонников, чем на родине – фильмы, в которых она сыграла в дуэте с Адриано Челентано, пользовались в СССР невероятной популярностью. Однако большинству зрителей вряд ли известно о том, что у звезды итальянского кино российские корни. Дедушка Орнеллы был врачом последнего русского императора. В 1917 году ему пришлось уехать из Санкт-Петербурга.
Франческа Романа Ривелли (настоящее имя Орнеллы Мути) родилась 9 марта 1955 г. в Риме. Когда ей было 10 лет, ее отец погиб, и они с матерью еле сводили концы с концами. С 13 лет Франческа начала подрабатывать тайком от матери – уже тогда она была невероятно хороша собой и выглядела намного старше своих лет, и девушка начала позировать обнаженной в художественном училище. Тогда же она начала участвовать в фотосессиях для мужских журналов, убедив всех в том, что она совершеннолетняя. Когда эти фотографии попались на глаза ее учителям и матери, разгорелся грандиозный скандал. Ее хотели исключить из школы, но, приняв во внимание бедственное положение семьи, дали ей второй шанс.
Сестра Франчески Клаудиа мечтала сниматься в кино, и однажды она отправилась на кастинг в фильм «Самая красивая жена», уговорив сестру пойти с ней за компанию. В результате Клаудиа кастинг не прошла, но режиссер Дамиано Дамиани обратил внимание на Франческу, которой в результате доверил главную роль. Именно он придумал ей псевдоним Орнелла Мути, так как в итальянском кино уже была звезда по фамилии Ривелли. Так в 14 лет началась кинокарьера Орнеллы Мути.
Ее партнерами по съемочной площадке были звезды первой величины: Ален Делон, Тимати Далтон, Сильвестр Сталлоне. В 1979 г. Орнелла Мути снялась и в советском кино – тогда она впервые побывала в СССР на съемках фильма Григория Чухрая «Жизнь прекрасна». А в 2018 году актриса исполнила роль императрицы Анны Иоанновны в спектакле «Хрустальный дворец», показанном на сцене Государственного Кремлевского дворца. Помимо неё в постановке были задействованы ведущие артисты оперы и балета Большого и Михайловского театров.
В 2024 году актриса несколько раз была в России. В марте она выступила на просветительском форуме «Знание. Первые» и во время своей речи рассказала о своих чувствах к стране:
«Первый раз я приехала в вашу страну еще во времена Советского Союза. С тех пор я бывала здесь регулярно и каждый раз испытывала от этих поездок огромную радость. Я всегда чувствовала с Россией глубокую связь. Можно сказать, Россия — часть моего ДНК. Если страстность и эмоциональность у меня от моих неаполитанских предков, то романтичность и способность к глубоким переживаниям — это точно проявление русского характера».