ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

21 июля

У Казанской Божьей Матери
Дивно светел вечный взгляд,
Жены, дочери и матери
Перед ней с мольбой стоят.

С. М. Городецкий

Казанская икона — незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы.

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100251/25106.p.jpg

0

2

Элиты, мир и Россия

Элиты обязаны иметь наднациональные системы коммуникаций - и чем они развитие и просторнее, тем эти элиты эффективнее по сравнению с другими группировками.

Англо-нормадцы, а затем и американцы (все же их нельзя объединять ни в коем случае) целенаправленно разрушали родственные им, но все же конкурентные группировки элит.

Первая мировая война по факту сокрушила не только государства, она разрушила сразу несколько крупных и вполне конкурентных американо-английским группировок элит.

Вот просто список государств и элит, рухнувших после ПМВ.

Российская империя, Германская империя, Австро-Венгерская империя, Османская империя, Итальянское королевство (номинально оно существовало до 1946 года, но фактически там с 1922 правил Муссолини). Это - тотально большая часть Европы.

В итоге у американской элиты остались в конкурентах сильно ослабевшие элиты нормано-еврее-англов и франков.

И тех и других они благополучно дотопили в Второй мировой войне.

На востоке пыталась бурогозить элита Ниппон - но и с ними успешно разобрались в итоге ВМВ, не пожалев и ЯО.

Свернутый текст

ВМВ понадобилась американским элитам для решения очередного стратегического вопроса - надо было окончательно разрушить Россию, которая подобно фениксу из пепла возродилась после Интервенции и Гражданской Войны (начатой к слову белочехами во многом...)

Для того и создали монстра - 3 рейх. Эта европейская предтеча Талибана и Даиш, Аль-каиды и прочих уродов наших дней.

В общем - амеры ничего другого и не умеют клепать кроме как монстров - это их сущность и полной мерой отражает саму их сердцевину гнилую. Ведь творения всегда зеркала души.

Но Гитлер стал, как и обычно бывает и будет в дальнейшем, опасен уже самой Америке - впрочем, они пользуясь своим удаленным положением могут себе позволить плодить чудовищ без особого риска...

В итоге амеры оказались вынуждены поддержать Россию, конечно временно и относительно, но все же поддержать.

Еще раз - я про элиты.

Но как только вопрос с 3 рейхом был по сути решен, пошла "обратка". И не мы отгораживалось железным занавесом - нет - это американские и натовские элиты отгородились от нас, хорошо понимая, насколько опасен советский проект для них, какой заряд положительной энергии мы несем и какую привлекательность приобретаем в глазах всего мира, как победители - и не только в войне с нацизмом и фашизмом, но и как созидатели мирной жизни.

Таким образом, война начатая еще сто лет назад (ПМВ) не закончена по сей день ибо целью американских элит является не просто уничтожение российских элит, более того, им важно уничтожить Россию. Они были близки к этой цели после февраля 1917 (очень близки), они были близки к этой цели осенью 1941, когда окружили Ленинград и подошли к Москве, да и потом - весь 1942 и часть 43 - тоже имели все шансы... Они были очень близки к цели в 1991-93 годах, да и позднее))) Вот и сегодня - они снова ставят целью подрыв и уничтожение целостности России.

Наши элиты времен СССР - хорошо осознавали саму суть элит как носителей наднациональных и межгосударственных связей и смыслов - и потому столько усилий было приложено для создания Интернационалов, потому был убит Троцкий, угрожавший расколом международного левого движения накануне ВМВ.

Но быстро такие дела не делаются - да и качество наших политработников с годами падало очень ощутимо. Так что не срослось.

Сегодня мы заново генерируем элиты. И учимся быть глобальными - для того есть все условия и признаки.

Много лет назад я, изучая Гражданскую Войну в России в целом и в Сибири отдельно (белочехи, комуч и Колчак) пришел к такому выводу. Начал я, как и почти все тогда, с апологетики Белого Движения. И какого же было мое удивление, когда выяснилось, что белые то были против Государя и против монархии. Они были зачастую не менее левые, чем большевики. Именно они, как выяснилось, и предали Государя, именно они развалили Империю. И потом продолжали тупить и бардачить направо и налево. Так что миф про хороших белых сильно поблек в моих глазах. Те немногие, кто оставался верен присяге - такие как Каппель - оказались в жутковатой ситуации, когда им не доверяли ни те, ни другие...

И большевики в итоге получили поддержку большей части русского офицерства и русского народа. Именно по этой причине они и победили.

Но это лишь аспект - куда важнее вот какая мысль.

Большевики решили попросту выкинуть часть созданной за тысячелетия культуры и истории народа. Как мешающую. Ну, на самом деле без этих частей проще - понятнее и удобнее. Опасность с ходу и не заметили, сами то они были воспитаны в условиях полноценной, целой культуры (пусть и с вывихами, раз уж стали революционерами). И потому были действенны и понимали мир как он есть.

А вот уже следующие поколения стремительно теряли адекватность восприятия, упрощенно и наивно близоруко щурясь на мир, они уже и не могли понять его, и справиться с ним. В итоге, мы стали полуэльфами. Весьма виртуальными гражданами коммунистической эры, в которой явно не хватало соли с перцем... Да и еще много чего.

И многие фильмы, начиная от Шерлока Холма и до Мери Поппинс))) и тд и тп - все раскрывало эту тоску советского человека по недостающей части действительности, где-то по ходу потерянной. Или отсеченной... Вот у того же Крапивина этого очень много в книгах. Образы Роттерхальма, книжных лавок, благородных юношей и мальчиков со шпагами - наследников героической Гражданской, а никак не унылой современности...

И потому все так кинулись строить дачи в конце советской эпохи, все так кинулись дружить с западом, который ассоциировался с теми самыми корнями и истоками, которые оказались отрубленными у нас.

Достаточно просто пообщаться с бабушками и дедушками деревенскими из той - старой эпохи - чтобы увидеть их кардинальное отличие даже от их же собственных детей и внуков - причина проста - деды перестали учить внуков всему что знали и умели - опасно это стало для самих внуков. Да и не нужно вроде. Школа не заменила корней. Скорее напротив. Вспомним опять Крапивина - вот уж кто беспощадно боролся с школьным засильем тупости и ограниченности...

К слову, Сталин осознал это и предпринял очень многое для восстановления связи с прошлым, отменив массу крайне радикальных решений первой поры большевизма. Он же сохранял и артели, и кооперацию. Но очевидно и этого было не достаточно. Более того, шельмование уже самого ИВС стало еще одним ударом уже и по советской истории - парадокс, уничтожив древнюю, большевики продолжили уничтожать при Хрущеве уже и собственную, советскую историю... Так и до беды не далеко...

Итак, вывод.

Россия, в результате эксперимента лишившись значимой части своего корневого пласта, образовала своей культурной сфере огромную зону вакуума, которая как мощнейший насос затягивала все что ни попадя. Итогом стал неизбежный взрыв и заполнение этой пустоты всем подряд - от пепси и жвачки до Терминатора. Но в потоках мути мы все же постепенно учимся выбирать нужное и бережно восстанавливаем связи с прошлым, ведь оно уже вне времени...

В дальнейшем я бы настойчиво предостерег всех политиков от разрыва связей с прошлым - к слову - то что творится сегодня на западе - это пролог финала их цивилизации - нельзя так нагло и подло попирать свое прошлое...

Нам же надо восстанавливать и одновременно строить новое. И задача сводится именно к единству всех эпох и периодов. И это вполне возможно.

Удачи всем на пути!

кержак

дополнение

И таки да - Мировая война по сути не завершена и по сей день - ведь важнейшая цель ее не достигнута - Россия, как главная угроза американским элитам не уничтожена и более того, возрождается...

и уже вокруг нас начинают собираться иные прочие, которым пора занять свое законное место в мире.

http://kerzak-1.livejournal.com/1927411.html

http://s5.uploads.ru/t/1F7i0.jpg

Отредактировано Гала (21 Июл 2015 18:20:09)

0

3

Куба потребовала от США возместить ущерб за 55 лет эмбарго

Веселая новость. Вот, небось, в Вашингтоне прибалдели. Они-то думали, хорошая идея подзуживать страны Балтии и иже с ними с России вечно канючить деньги за мифическую оккупацию, а тут с них самих потребовали возмещения. Нет, ну засада натуральная – тут американцы великодушно нормализовать отношения предлагают, а аборигены вместо того, чтобы за это кланяться и руки целовать благодетелям, вдруг слова сквозь зубы цедят, мол, деньги заплатите. Полный же разрыв шаблона.

Глава МИД Кубы Бруно Родригес сегодня заявил, что только после согласия США на компенсацию ущерба, понесенного Кубой за 55 лет эмбарго, можно говорить о какой-либо нормализации отношений.

А еще Куба требует возвращения своей территории вокруг бухты Гуантанамо, оккупированной США и превращенной в военную базу.

Учитывая вышеприведенные требования, высказанная затем Бруно Родригесом благодарность лично Бараку Обаме за шаги по ослаблению санкций против Кубы и за призыв к сенаторам за полную отмену санкций, выглядит, пожалуй, утонченным издевательством.

А ведь только вчера дипломатические отношения между Вашингтоном и Гаваной были восстановлены. И тут же Куба показала свой норов. Да, на эту лошадку, где сядешь, там и слезешь
http://cont.ws/post/103027

0

4

Персидские мотивы мировой политики

20 июля 2015 года все 15 членов Совета Безопасности ООН проголосовали за принятие резолюции в поддержку сделки по ядерной программе Ирана.
Резолюция предполагает, что международные санкции будут сняты с Ирана через 10 лет при условии выполнения всех достигнутых в Вене договорённостей между Ираном и «шестёркой» международных посредников.
А теперь – расклад.
После саммитов БРИКС и ШОС в Уфе, иранская тема стало самой «горячей», и кое-кто уже прикидывает, насколько её жар позволит удержать в голых руках дельнейшее развитие событий.
Сходу обозреватели отметили, что в резолюции Совбеза ООН заложено принципиальное ограничение, любимая янки «красная черта» – в тексте сформулирована возможность и перспектива возобновления санкций в том случае, если Иран не станет выполнять взятые на себя обязательства (о них ниже). Этот механизм «угрозы возвращения санкций» будет оставаться в силе в течение 10 лет. По меркам сегодняшних темпов развертывания тенденций международной политики это – очень большой срок. Причем, принято следующее: если в течение десятилетнего периода будут выявлены какие-либо серьезные нарушения со стороны Ирана, вопрос опять будет вынесен на Совбез.

Свернутый текст

Собственно, содержание договоренностей уже многократно описано, например, в материале «$100 млрд вместо ядерного оружия. Основные моменты сделки между Ираном и "шестеркой"», поэтому обратим внимание не на детали сделки, а на перспективы развития ситуации.
Сначала про термин «сделка». «Iran nuclear deal» прозвали эти договоренности на CNN и в других западных СМИ. Почему? Сколько уже было за десятилетия договоренностей, но их почему-то словом deal не величали. Так в чём смысл именно этого слова, примененного теперь чуть ли не на международном дипломатическом уровне с подачи американцев, которые почувствовали: «сделка» – это самое точное слово, которое характеризует произошедшее. Но, если копнуть глубже, то смысл этого слова расцветает удивительными оттенками.
Что в словаре? «Deal» = «сделка». Так же, как Иран = Персия. Вроде бы все всем ясно.
Однако надо знать американцев, которые любому слову придадут массу понятий, – язык-то бедный, поэтомукаждое слово имеет массу переводов на русский язык. И смысл каждого слова по-русски весьма многообразен. Вот, переводы глагола «to put» с десятками предлогов занимают многие страницы словарей. А слово-то – из трех букв! Зато, предлоги его обогащают до бессчетного числа русских эквивалентов. Повторимся – язык у них бедный. Шутка такая даже ходит: «Что такое американский язык?» - «10 глаголов и 100 предлогов».
Так вот слово «deal» в понимании американца, помимо существительного, будет воспринято и как глагол. А уже глагол «to deal» имеет смысл разобрать в разнообразном его переводе. И очень интересные результатыполучаются.

Вот – справочка от slovari.yandex.ru на перевод глагола «to deal»:
- «to deal» – сдавать, раздавать карты игрокам: «Whose turn is it to deal?» — «Чья очередь сдавать?»
- «to deal a blow at/to/smb.» — нанести удар кому-л.; причинить страдания кому-л. (!)
- «to deal a blow at hopes» — разрушить/разбить/мечты
- «to deal in lies» — лгать, только и делать/и уметь/, что лгать
- «to deal in» - торговать (чем-л.), заниматься торговлей, покупать и продавать.
И как, Вам, перевод? – «Сдавать карты»! «Нанести удар»! «Разрушить»! «Лгать»! «Торговать»!
Всё, как на подбор! Вы понимаете, к чему мы клоним?
К тому, что нет никакой гарантии, что договоренности именно с Ираном в Штатах обозвали словом, имеющим в глагольной форме столь широкий диапазон совсем неприглядных действий…
Совсем недавно довелось познакомиться с откровениями американских политологов, которые через известные фонды продвигают идеологические постулаты, которыми затем овладевают американские политики. Вот пример.
Профессор университета Оклахомы Джей Руфус Фирс (J. Rufus Fears) на площадке знаменитого консервативного «Heritage Foundation» (Фонда «Наследие») проповедовал следующее – нынешние Соединенные Штаты и ушедшая в небытие Римская империя II века н.э. имеют одну и ту же особенность: для своего времени это две абсолютные супердержавы в пределах известного им мира, которые доминируют в военной, политической, экономической и культурной сферах. «Конечно, - уточняет знаток античности, - мы никогда не дадим миру Бетховена или Баха, Гете или Шекспира, но наша музыка, наши «МакДональдсы», наша масс-культура распространились по всему земному шару. Посмотрите на террориста: захватив какого-нибудь заложника, он в то же время будет жевать «Сникерс», носить наклейки с Микки Маусом, слушать ужасную музыку и мечтать о «МакДональдсе», когда все закончится. Вот как наша культура управляет миром!»
Это – не троллинг. Это – серьезная лекция в консервативном американском учреждении.
Из данного посыла американский профессор делает вывод, что США должны взвалить на себя ношу новой империи, чтобы:
- освободить другие народы от их менее эффективных правителей, заменив их ставленниками имперского центра;
- избавить другие страны от недостатков экономики, ограниченной национальными рамками;
- уберечь другие страны от международных вооруженных конфликтов и других ужасов «суверенного бытия».
По мнению Фирса, «от политики на Ближнем Востоке до многообразия культур у себя дома, Римская империя дает испытанный временем урок, как установить мир и благоденствие во всем мире путем сочетания свободы и империи».
Конечно, кто-то вспомним чеховского Фирса из «Вишневого сада», а кто-то будет возражать, что у администрации Обамы, мол, совсем иные взгляды на мир. Но!
Именно эта администрация спровоцировала «арабскую весну», и нет никаких оснований сомневаться в том, чтоIran deal не имеет никакого отношения к продолжающейся хаотизации Ближнего Востока, с которой так преуспел Вашингтон. Уже в который раз вылезают на свет Божий пентагоновские карты переформатирования Ближнего Востока подполковника Петерса. Уже сколько раз крутили ролик с признаниями генерала Кларка. Эти американцы уже всё про политику США по «переформатированию Ближнего Востока» показали и рассказали, а потому нет никаких причин им не верить. Только сверьте их признания с происходящим в регионе.
И это у них в крови. Полюбуйтесь, кого изображает госсекретарь Керри на борту своего самолета:
http://s5.uploads.ru/t/YL4Gk.jpg

И это – главный дипломат Соединенных Штатов! В спецназ упоенно играет. Нет?
Так что, у Iran deal – своя судьба. И об этом мы сейчас поговорим.
С нашей стороны, со стороны России ситуация самая понятная и открытая. Москва способствовала урегулированию по нескольким причинам:
- и предотвращение распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке;
- и защита Ирана от возможного военного удара США или Израиля, за которым бы последовала большая война;
- и раскрытие потенциала торгово-экономических отношений с Ираном;
- и появление на наших границах в районе Каспийского моря государства, которое выходит из-под санкций, а, стало быть, становится прямым кандидатом в создаваемом Евразийском гиганте – Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая обещает стать прообразом системы коллективной безопасности в Азии, где Иран может сыграть свою большую роль;
- и более плотное подключение Ирана к разруливанию нескольких региональных кризисов, прежде всего – сирийского и йеменского;
- и демонстрация всему миру, что Россия дипломатически сильна и подтвердила свой политический вес в международных делах.
«Убеждены, что найденное решение позволит укрепить режим ядерного нераспространения. Оно окажет позитивное влияние на общую ситуацию в сфере безопасности и стабильности в мире, на Ближнем Востоке, включая регион Персидского залива. Достигнутая всеобъемлющая договоренность должна исключить развитие ситуации вокруг Ирана по силовому сценарию, создать важные предпосылки для продвижения к цели формирования на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, мобилизации широкой антитеррористической коалиции в регионе», – заявил МИД России.
После договоренности по иранской ядерной программе «устраняются преграды, во многом искусственные, на путиформирования широкой коалиции для борьбы с "Исламским государством" и прочими террористическими группировками», - подчеркивает в заявлении глава МИД РФ Сергей Лавров.
Ещё одну очень важную сторону ситуации вокруг Ирана высветил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: «Мы знаем, что война против Ирана рассматривалась как возможность в США…». Теперь соглашение исключает возможность реализации военного сценария в отношении Тегерана.
В общем, в Москве, делают упор именно на ядерную составляющую, безопасность в регионе и борьбу с терроризмом, и при этом видят потенциал сотрудничества по самым разным направлениям. Только экономические связи обещают стремительный рост товарооборота – от пшеницы до оборонки, от ядерной энергетики до транспорта и связи. И при этом надо не опоздать на отходящий от перрона поезд денежных контрактов с Ираном. Вон, европейские министры уже закупают билеты на Тегеран.
Кстати, подробнейший разбор торгово-экономических перспектив расписан в материале «Снятие санкций с Ирана сулит России огромные выгоды».
Что касается выгод в сфере безопасности для России, обратим внимание только на тот факт, что прямо сегодня Москва имеет полное право задать Вашингтону простой вопрос, на который Вашингтон, можно предположить, будет долго думать, как ответить. Вопрос таков: «Зачем создавать в Европе систему ПРО США, если причина её создания – «иранская угроза» – ликвидирована?»
После заключения соглашения с Ираном Соединенные Штаты Америки должны отказаться от размещения ПРО в Европе, заявил сразу после подписания соглашений России Сергей Лавров. При этом глава российской дипломатии напомнил слова президента США Барака Обамы, которые тот произнес в 2009 году. Тогда американский лидер подчеркнул, что размещение ПРО в Европе связано с иранской, а не российской угрозой.
«…И вот тут Степа Лиходеев ощутил, что лежит в носках. "И в брюках?" – подумал несчастный больной. Трясущейся рукой он провел по бедрам, но не понял – не то в брюках, не то не в брюках. Глаза же он открыл. Тут в передней, неокостеневшей части мозга, как черви, закопошились воспоминания вчерашнего. Это вчерашнее прошло в виде зеленых, источающих огненную боль, обрывков». (М.Булгаков. «Мастер и Маргарита» (с).
По идее, «воспоминания вчерашнего» испуга перед лицом «иранской ракетной угрозы» в Вашингтоне после Irandeal должны отныне уйти в прошлое. Но что-то подсказывает, что янки найдут взамен «иранской угрозе» ещё какую-то чертовщину. Ведь, deal, помните, в частности, используется и в «to deal in lies»?..
В общем, ждем из госдепа интерпретаций слова deal в данном, конкретном случае по поводу американской «антииранской» ПРО в Европе, у границ России. Похоже, что в отношении ПРО в Европе, этот термин в ведомстве Керри переводить на русский язык будут долго…
Сам же Вашингтон при столь широком толковании термина Iran deal может свободно развернуться в любом направлении, которое соответствует смыслу этих слов. Думай, что хочешь…
Например, договоренности «шестерки» с Ираном и решения Совета безопасности ООН Америке не указ, и свои санкции против Ирана она ликвидировать не намерена. «Мы сохраним в силе санкции, наложенные за террористическую деятельность Ирана, нарушение прав человека», - заявил Барак Обама.
Смысл? Чтобы не терять рычаг давления. Как минимум. Для чего рычаг? Так, например, одна из задумок высвечивается прямо по реакции заинтересованных, как сейчас принято говорить, региональных игроков – Израиля и Саудовской Аравии.
Обе страны уже выразили Америке своё «фэ» по поводу Iran deal, и, судя по всему, ещё и могут объединить усилия в том, чтобы создать выходящему из-под санкций Ирану «веселую жизнь» прямо в районе Персидского залива.
Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр не стал публично высказываться в поддержку ядерных договоренностей с Ираном на встрече с госсекретарем Керри, а вместо этого заявил о готовности бороться с Ираном: «Мы надеемся, что если сделка будет реализована, то иранцы используют сделку для улучшения экономической ситуации в Иране не для рисковых предприятий в регионе. Если Иран попытается вызвать смуты в регионе, то мы намерены решительно ему противостоять».
А что Вашингтон? Так Вашингтону очень нравятся эти игры по стравливанию ближневосточных государств в рамках той самой стратегии, о который рассказали Петерс и Кларк! Смотрите, что сейчас будет. Вашингтон держит здесь «первую руку» на раздаче региональных карт: «Whose turn is it to deal?» — «Чья очередь сдавать?»
Пока Иран тихо сидел под санкциями, лишь иногда демонстрируя свои симпатии к Башара Асаду в виде посильной помощи, в регионе на фоне войн в Ираке и в Сирии, переворотов в Египте и в Ливии возник некийвакуум местного лидерства. Иран, который «строил» здесь всех во времена Шаха, – блокирован. Египет – занят внутренними проблемами. Каддафи уже далече. И кто на Ближнем Востоке всех главнее? Даже крошечный Катар почувствовал вкус лидерства. А уж что говорить про крупные государства…
Вот и нарисовался многоугольник интересов при единой цели – возглавить регион. Причем, тенденции пошли уже по линии разделительной – и арабы, и османы, и евреи подали свои заявки на верховенство. Теперь к ним спускаются персы…
Итак, Саудовская Аравия, Турция, Израиль, Катар – все уже в игре. Саудиты уже ищут контактов с израильтянами, что чувствовать себя увереннее. Турция координирует усилия по ликвидации Асада с Катаром. И т.д., и т.п. Ну, как это часто и бывает на Ближнем Востоке…
И вот, представляете, в этот многоугольник интересов входит Иран.
А что происходит, когда в замкнутое пространство вводится новый элемент, имеющий к тому же весьма масштабные по здешним меркам форматы? Так он просто своей массой оттеснит остальных, заняв для себя часть пространства. Кому-то и мозоль прищемит…
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сходу объявил соглашение по ядерной программе Тегерана «ошибкой исторического масштаба». Он, между прочим, кажется, понял, что далее последует вопрос к Израилю по поводу его собственного ядерного оружия. А, с учетом сложных личных отношений Нетатьяху и Обамы, этот вопрос может стать костью в горле Израиля. Вы же помните перевод «To deal a blow» – «Нанести удар»?
Что до Саудовской Аравии, то там шиитский Иран видят соперником в борьбе за лидерство во всем мусульманском мире. Позиция не совсем точная, ведь при такой постановке вопроса почему-то выводится за скобки, например, крупнейшая по численности жителей мусульманская страна мира – Индонезия. Но, Джакарта далече, а Тегеран вот он – на другом берегу Персидского залива. С ним и выяснять: «Кто в Заливе главный».
Анкаре осторожно приветствовали соглашение, но министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу одновременно выразил надежду, что Иран изменит свою политику, которую он назвал «сектантской». Впрочем, уже сегодня Турция стала целью террористической атаки, и 30 трупов – это серьезнейший предлог пересмотреть свои отношения с тем же Ираном, чтобы дать совместный бой поднимающемуся ИГИЛу. Но пойдет ли Эрдоган столь далеко? Тем более что по сирийскому вопросу они с Тегераном просто по разные стороны баррикад.
Впрочем, президент Ирана Роухани сразу взял примирительный тон: «Это уникальное в международное практике достижение, когда в результате переговоров отменяется действие всех резолюций Совбеза ООН против Ирана, и вместо этого открываются двери международного взаимодействия. Это также содержит в себе поучительный урок для нашего региона – политические проблемы можно разрешить не военной силой, агрессиями и убийством, но переговорным процессом и подлинным сотрудничеством народа».
Так что, когда возвращение Ирана в региональную политику заставит кое-кого подвинуться, кому такое понравится? Но Вы правы – это понравится… США! Хаотизация ближневосточных пространств, о которой так долго мечтали янки, свершилась! Теперь, для ещё более крутого регионального «замеса» американцы открыли двери для Ирана.
Да, это просто классика: «Разделяй и властвуй!» - «Divide et Impera!». Вы же помните, что в начале этого разговора мы приводили откровения профессора Джейя Руфуса Фирса (J. Rufus Fears) на площадке знаменитого консервативного «Heritage Foundation» (Фонд «Наследие»): нынешние Соединенные Штаты и ушедшая в небытие Римская империя II века н.э. – это «две абсолютные супердержавы».
У римлян это «Divide et Impera!» имперскими столетиями были в крови, а теперь «новый имперский проект», а-ля США, отправился по тем же стопам?
И после этого признания мистера Фирса есть вполне веские основания предполагать, что Вашингтон принял решение о снятии санкций с Тегерана в личных интересах. Но, даже если после этого президент США получит свой вист за «урегулирование иранской ядерной проблемы», а через год покинет свой пост с этим и иными вистами: возвращение посольства США на Кубу спустя полвека с одновременным экспортом очередного «оранжада»; вывод войск из Ирака – «Long live Chaos!»; сокращения присутствия США в Афгане (кто ж в здравом уме из Хартлэнда просто так уйдет?!), и некоторыми другими лавровыми листочках с венка лауреата Нобелевской премии мира – Обама не может не просчитывать последствия от Iran deal в самом широком контексте. На то и назвали её deal…
Неужели кто-то может сомневаться в подобном?

Складывается впечатление, что следующий шаг в данном контексте подсказан формальной логикой – надо бы собирать конференцию по урегулированию на Ближнем Востоке, но Вы можете себе представить, чтобыамериканцы сами поломали бы собственную игру по хаотизации местных пространств? После стольких лет «плодотворной деятельности на этой ниве»?
При этом, помимо недовольного происходящим Израиля, с США уже пошли на обострение Саудиты, хотя они понимают риск – Америка практически перешла на самообеспечение нефтью, и «черное золото Персидского залива» ей уже в прежних объемах не требуется. Обратите внимание, что экспорт нефти из Саудовской Аравии в эти недели регулярно снижался.
Невозможно представить, что США хотят достичь на Ближнем Востоке не свои, а чужие цели, подыграть чужиминтересам. Полноте, это – ребячество! Не включайте CNN перед обедом.
Своих, своих целей хотят достичь – родимых, имперских. Нет, не похожи на альтруистов джентльмены с Потомака! Значит, надо бы понять их «пиковый интерес» помимо личного стремления Обамы «войти Историю».
Например, одно расширение участия Ирана в сирийских или йеменских событиях – а у Тегерана и там, и там союзники: Асад и хуситы – позволит поднять градус напряженности в регионе. А там – и у Саудов шиитские районы, самые богатые нефтью, зашевелятся. И что за этим – удар по экспорту нефти. А кому эта нефть нужна?
США? – Нет, уже обсудили.
Китаю? – Да!
Европе? – Да!
И тут «легким движением руки нефть превращается»… Нет – нефть прекращается: раз, и поставки из Персидского залива в Поднебесную и Евросоюз поставлены под угрозу.
А что такое очередной энергетический удар по Европе? Это – ослабление экономического противника Америки. Заметьте, что Великобритания с Евросоюзом имеет весьма двусмысленные отношения, и в случае Больших Проблем сделает ему ручкой… Так что англосаксы и здесь, в ЕС, давно просчитывали свою стратегию. Они знают, что кризис – это не неожиданность, а правило из экономической системы. Как говорят французы, «Shapeau!» - «Снимаем шляпу!»
А вот после того, как Евросоюз покатится по наклонной, американцы и намерены направить этот созревший в кризис «плод» в свой проект под названием TTIP – «The Transatlantic Trade and Investment Partnership», сиречь – «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство», где Европа будет смирно стоять в жестких ограничительных рамках, аки конь в стойле.
Между прочим, есть некоторые основания рассматривать концентрацию НАТОвских войск в Прибалтике в той же стратегической перспективе – американцы, ради ослабления Европы, и с северной стороны нагнетают там обстановку. На сей раз на границах ЕС с Россией. Чем хуже будут наши отношения с европейцами, тем проще будет «завести в стойло».
Ничего личного – Америка спасает себя от кризиса, который «слишком большой, чтобы произойти». И при этом тормошит, провоцирует обострения везде, где способна.
Мир стал маленьким, события в одной его части моментально аукаются по всему шарику. Поэтому рассматривать внезапный вираж американской политики на иранском направлении можно только и исключительно в комплексе происходящих процессов и скрытых тенденций.
Итого:
- район Персидского залива напрягся,
- в сирийский кризис открыто вступает мощный игрок,
- соперничество в регионе обретает ещё одно измерение,
- возможные проблемы с поставками нефти из Залива ударят по ЕС и Китаю,
- обострение конфликта шиитов и суннитов – вопрос выдержки и мудрости правителей, прежде всего, Саудии и Ирана,
- политические маневры Израиля могут привести его в стан новых, даже арабских, союзников,
- Евросоюз стоит перед перспективой американского экономического доминирования в Старом Свете,
- США, воспламеняя сразу несколько точек одним решением, обеспечивают себе, как минимум, инициативу, что в данной ситуации совсем не пустяшное дело.
И это только, что «лежит на поверхности». Хорош «букет»…
Главное, что всё видно.
А, коли, видно, то и реагировать можно наверняка. Вы согласны?
Геополитика, сэр!

P.S. Эту сделку – deal – ещё надо будет ратифицировать в парламентах: иранском Меджлисе и американском Конгрессе.
Обама, привлекая Конгресс, подчеркивает, что это – американский проект. А Америка просто так ничего не делает. Прибыли уже скалькулированы.
Меджлис же прежде требовал полного и безоговорочного снятие всех санкций сразу же после заключения сделки, а они растягиваются по времени. Поэтому многое тут будет зависеть от позиции Али Хаменеи, духовного лидера Ирана, у которого есть свои мысли по поводу этого соглашения.
И он уже высказался перед многотысячным митингом. Его основные мысли, которые цитируют мировые СМИ, таковы:
- отношение к США не изменится,
- Иран продолжит поддерживать своих региональных союзников: Сирию, движение Хезболла в Ливане, йеменских шиитов и палестинцев.
Знаковый фрагмент митинга по версии Bloomberg: «Они говорят, что подчинили Иран, но они никогда не смогут этого сделать», сказал Хаменеи.
Самое интересное, если Иран, имея в кармане резолюцию Совета Безопасности ООН, решил поломать американскую Игру.
Да ещё Конгресс США deal не поддержит.
Вот это может быть поворот сюжета!
Приятного просмотра…

http://cont.ws/post/103029

0

5

АнтиМайдан
Бывшего украинского милиционера задержали под Москвой с кокаином на 3,5 млн рублей

0

6

АнтиМайдан
На Майдане началось вече "Правого Сектора"

Стрим (работает стабильно) - http://www.ustream.tv/channel/zikkv

Накануне лидер запрещенной на территории РФ организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош объявил о созыве всеукраинского вече сторонников организации. Поводом для созыва стали события в Мукачево, после которых нынешняя киевская власть и радикалы обменялись рядом очень резких высказываний в адрес друг друга.

Отредактировано Гала (21 Июл 2015 19:21:24)

0

7

АнтиМайдан
10 заповедей, которые изменили Украину

0

8

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
В Минске договорились об отводе вооружений в Донбассе

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины завершила переговоры в Минске, сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик. В свою очередь, глава ОБСЕ Ивица Дачич рассказал, что на встрече был согласован текст договора об отводе танков и вооружений калибра до 100 миллиметров от линии разграничения на Донбассе.

«Хочу сказать, уже согласован текст, достигнута практическая договоренность по отводу танков и определенных вооружений калибром до 100 миллиметров»,

— заявил он.

Дачич отметил, что работа Контактной группы должна стать «толчком для ускорения дальнейшего процесса». При этом глава ОБСЕ отдельно подчеркнул, что стороны не достигли существенного прогресса в вопросе о местных выборах на востоке Украины, пишет РИА Новости.

http://dnr-news.com/dnr/23174-v-minske-dogovorilis-ob..

0

9

Сербский народ созрел для бунта против узурпаторов - движение "Косовский фронт"
21.07.2015 | Источник: Правда.Ру

Парламент Республики Сербской принял решение о проведении в сентябре нынешнего года референдума об упразднении на своей территории полномочий Верховного суда и республиканской прокуратуры Боснии и Герцеговины. О том, что означает это решение, рассказал в интервью Pravda.Ru лидер движения "Косовский фронт" Александр Кравченко.

"Все органы Боснии и Герцеговины были сформированы на основании Дейтонского мирного договора, они имеют определенные полномочия. На протяжении последних 20 лет нарушались основные принципы Дейтонского договора, нарушался суверенитет Республики Сербской. В частности, высокий представитель один раз, в 90-х годах, лишил должности всенародно выбранного президента в Республике Сербской", — заявил эксперт.

Свернутый текст

Александр Кравченко отметил, что руководство Республики Сербской решило пойти на такой шаг, чтобы народ высказался, что он больше не желает быть под каким-то внешним давлением. Он довольно зрелый и вполне может сам отвечать за свою судьбу. Общие органы Боснии и Герцеговины постоянно нарушают права сербского населения. Вплоть до унижения. Это показали последние события вокруг Сребреницы, заявил он.
В этом году исполняется 20 лет Дейтонским соглашениям. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, жизнеспособно ли государство Босния и Герцеговина?
"Та система, которая заложена Дейтонским договором, вполне показала бы свою жизнеспособность, если бы исполнялась. Проблема была в том, что люди с разной исторической памятью жили рядом. А война привела к тому, что эти три народа в Боснии и Герцеговине разделились. Каждый получил свою часть. И это показалось правильным, потому что когда границы размыты — создается база для конфликтов. Дейтонский договор дает выход из многовековой проблемы Боснии и Герцеговины. Но представители мусульман в Боснии и Герцеговине желают получить всю страну, и этого можно достичь, если опять вернуться к тем размытым границам, которые ранее существовали", — отметил Александр Кравченко.
Отвечая на вопрос журналиста Правды.Ру о том, почему сербский премьер Вучич отговаривает главу республики Милорада Додика отказаться от референдума, эксперт льметил, что Вучич полностью зависит от Запада.
"Вучич не является самостоятельной фигурой. Вучич - не самостоятельный политик в отличие от Додика. Поэтому Вучич ездит в Сребреницу, делает такие заявления, судит сербских добровольцев, которые воевали в Новороссии, он будет действовать всегда так, как ему говорят на Западе", — заключил Александр Кравченко.
http://www.pravda.ru/news/expert/21-07- … FJX7g.dpuf

http://sg.uploads.ru/t/zBkQ9.jpg

0

10

Есин: в случае агрессии Россия возьмет под прицел любые объекты ПРО США

В случае агрессии Россия нанесет ответные удары по любым объектам глобальной системы противоракетной обороны США, где бы они ни находились. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения РФ и бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин.

"Любой военный объект глобальной системы ПРО будет первоочередной мишенью ответа со стороны РФ в ходе агрессии против нее", — сказал Есин.

Отвечая на вопрос, могут ли российские межконтинентальные баллистические ракеты, например "Тополь", поражать любые ПРО США, Есин сказал, что "поражать объекты ПРО могут любые средства, не только "Тополь".

"Это — прерогатива основного органа, который занимается ядерным планированием — это Генеральный штаб. Он назначит цели той или иной ракеты — туда она и полетит", — добавил он.

Отметим, что в последние годы тема развертывания системы ПРО США в Европе под предлогом защиты от угроз со стороны Ирана является одной из самых серьезных проблем в отношениях Вашингтона и Москвы. США заявляют, что ПРО не будет направлена против России, однако отказываются давать юридические гарантии.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/esin-v-sluchae-387/
http://sh.uploads.ru/t/vwh40.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18