ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
22 июля 1944 года под Бродами войсками 1-го Украинского фронта была разгромлена дивизия СС "Галичина"

22 июля 1944 года в районе населённого пункта Броды (ныне - Львовская область, Украина) была разгромлена 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» («Галиция») вместе с другими формированиями 13-го корпуса 4-й танковой армии Вермахта. По оценкам историков, войсками 1-го Украинского фронта было уничтожено не менее 28 тысяч гитлеровцев, более 17 тысяч были взяты в плен.

Бои проходили в рамках Львовско-Сандомирской операции Красной Армии.

Свернутый текст

Для ведения оборонительных боёв с наступающей Красной Армией дивизии СС «Галичина» был доверен участок шириной более 30 км второй линии обороны (всего таких линий командование Вермахта планировало задействовать три, но в итоге третью линию создать так и не успели). Командование 13-го корпуса полагало, что советские войска смогут прорвать линию обороны лишь в одном месте, но в итоге прорыв состоялся сразу по двум направлениям: дорога Тернополь-Львов и к северо-западу от важного транспортного узла «Броды». В итоге дивизия «Галичина» под Бродами была взята в «клещи», затем полностью окружена (попадание в окружения и котлы для бандеровских формирований Украины – это историческая данность…). После командование 1-го Украинского фронта отдало приказ провести операцию по уничтожению дивизии СС «Галичина», для чего была задействована авиация, ствольная и реактивная артиллерия.

В немецких архивах сохранилось примечательное письмо на имя немецкого генерала Линдеманна, датированное июлем 1944 года, в котором сообщается: «дивизия «Галичина» неуправляема».

В итоге «Галичина» была практически полностью разбита. Ряды выживших в котле под Бродами к осени 1944 года пополнили представителями других карательных подразделений, снова превратив формирование в группировку полицаев, призванных расправляться с противниками гитлеровской Германии на территории оккупированных территорий Восточной Европы.

По поводу разгрома дивизии СС "Галичина" частями 1-го Украинского фронта под Бродами власти Украины и западные "партнёры" сегодня почему-то не говорят, что "украинцы разбили украинцев". Зато премьер Яценюк и глава МИД Польши не так давно настаивали на том, что узников лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) освобождали именно украинцы, так как фронт был 1-м Украинским...

http://topwar.ru/79351-22-iyulya-1944-goda-v-kotle-po..

http://s0.uploads.ru/t/meKPi.jpg

0

102

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Откровенный разговор с высокопоставленным офицером ВСУ

По всему периметру 3 линии противостояния на Донбассе бои продолжаются, несмотря на перемирие. Гибнут люди, в том числе мирные граждане. Корреспонденту «Русского Репортера» удалось подробно и откровенно поговорить с боевым украинским офицером, занимающим значительную должность в штабе АТО о войне и перемирие1, своих и чужих гражданах на этой войне и о стремлении закончить это безумие.

— Какие настроения сейчас у офицеров украинской армии?
— Не думаю, что кого-то из них тешит война. Находясь постоянно в военной среде, мало кто испытывает позитивный настрой. Думаю, что прослойка командного состава, которая постоянно находится на передовой, уже четко определила для себя – будут стрелять в них, будут стрелять в ответ и они. А идти вперед в атаку… ну, никто не собирается этого делать и никому это не надо. Порядочные люди, у которых сохранились достоинство и честь2, просто с нетерпением ждут разрешения этой ситуации и надеются на то, что в нашей стране хватит интеллекта и политической воли для того, чтобы прекратить этот бред и вакханалию, эту братоубийственную войну.

Свернутый текст

— А вы можете назвать людей во власти, способных повлиять на такое разрешение этой ситуации?
— Персонализировать этих людей очень сложно. Мы наблюдаем здоровые тенденции, но, к сожалению, критической массы идиотических решений намного больше. В ней и вязнут здоровые тенденции. А также в популизме и кровопролитии бестолковом. Сейчас у большинства политиков превалирует лозунг – «Война до последнего украинца». А это потому, что они незаконно заняли нишу в обществе – поднялись сначала на крови Майдана, что усугубили впоследствии кровью солдат и офицеров, которых они загубили на войне с Донбассом.

— Говорят, что эта война – война России и Америки. Что вы об этом думаете?
— Я, как солдат, могу подискутировать на эту тему, но на самом деле, хочется домой. Каждый солдат хочет вернуться к нормальной прогнозируемой человеческой жизни. Никому не хочется снова и снова плодить жертвы, без конца стрелять, что-то доказывать при помощи смертей. Может, это – мое частное мнение, но я, по крайней мере, вращаюсь в том кругу людей, которые его разделяют… Сейчас непростые вопросы, наверное, роятся в голове президента Порошенко. В голове у начальника штаба. В голове командира, который стоит на передовой. Все непросто. Ситуация уже слишком обильно полита кровью.

— Но обычному человеку кажется, что войну прекратить легко. Для этого всего лишь требуется соблюдать условия Минских соглашений.
— Какой-то человек вступил в добровольное подразделение ДНР и ЛНР, приехав из Дальнего Востока. Какой-то пошел в добровольческий батальон из Сумской области. Теперь они каждый божий день друг в друга стреляют. Как могут они одномоментно понять и принять условия соглашения? Если до этого были убитые товарищи, покалеченные сослуживцы. Вот это все можно двумя словами политиков прекратить?

— А можно отвести тяжелые орудия? Отвести людей на такое расстояние, откуда они друг в друга не попадут?
— Если бы все было так просто, все войны прекращались бы после заключения мировых соглашений. Но история знает немало соглашений, к которым приходили сытые политики в уютных кабинетах. Выходя из этих кабинетов, они фотографируются перед журналистами, дают сладострастные интервью – теперь там, где были минные поля, завтра зацветут ромашки. Только почему-то ромашки не цветут. А потому, что каждая война имеет определенные стадии. А солдаты могут идти на поводу собственных эмоций – кто-то не прощает смерть товарищей, кто-то считает понесенные потери невосполнимыми, четко идентифицируя того, кто в этих потерях виноват. Но и с той, и с другой стороны все устали от войны. Люди, которые хоть раз принимали участие в вооруженном конфликте, когда приходилось стрелять им, и стреляли в них, понимают, что на войне не действуют законы логики. Война – сложный процесс, и нельзя надеяться, что она будет развиваться по каким-то планам, которые разрабатываются в генштабе.

— А в какой стадии война находится сейчас?
— Это очередной этап вялотекущей шизофрении. Те, кто никогда не был профессиональными солдатами, взяли в руки оружие еще год назад – а на войне год это очень много – и поняли, что им это состояние очень нравится. Они уже начали видеть в этом свои плюсы. А профессиональный солдат, который знает о последствиях первого выстрела, понимает, что мир любой ценой уже никому не нужен.
— Никому-никому?
— Офицерам точно.
— А кого вы имеете в виду, говоря – «те, которые никогда не были профессиональными солдатами»?
— Обе стороны. И там, и там есть люди, которые поняли, что оружие дает возможность занять какую-то презентабельную нишу в обществе, чего гражданская жизнь в мирное время им не давала. Для этой прослойки населения оружие – небывалая возможность. Кому-то из них просто нравится чувствовать себя крутым парнем, прикрываясь какими-то идеологическими целями. Они себя мыслят в роли воинов света, которые только тем и заняты, что несут добро. Правда, с автоматом в руках…

— Вы и украинские добровольческие батальоны сейчас имеете в виду? Разве вы с ними не на одной стороне?
— Те добровольческие батальоны, с которыми лично я сталкивался, шли с нами плечом к плечу. Они делали свою работу честно, не занимались всякими побочными вещами, которые сопровождают любую войну. Но я знаю, что существуют и другие примеры. Все добровольческие подразделения влились в силовые структуры – Нацгварию, МВД, к СБУ кто-то из них примкнул.
— А вы поддерживаете вливание в свои ряды тех, кто еще год назад был очень далек от вышеперечисленных структур?

— Прерогатива давать оружие в руки определенной категории людей должна оставаться за государством. Добровольческие батальоны, скорее, были криком души общества. Но, наверное, пришло время когда под их существование нужно подвести законодательную базу. Есть закон, и он четко приписывает наказание за нарушение тех или иных норм. К добровольческим сообществам это тоже относится. Но создание такой базы – это сложный общественный и политический процесс.

— Россия в данных момент выступает в образе кого – агрессора, миротворца?
— Я вообще о России не думаю. Мне и без нее есть о чем подумать.
— Например, о чем?
— О людях, за которых я несу ответственность.
— А разве солдат не должен понимать, с кем он сражается?
— Я понимаю, с кем я сражаюсь.
— С кем?
— С тем человеком, который стреляет в меня из-за линии разграничения.
— И все? У вас нет общего образа врага?
— Вы сейчас хотите, чтобы я демонизировал или визуализировал врага?
— Хотя бы на уровне ДНР и ЛНР.
— По четкому определению руководства страны, ЛНР и ДНР – это территория Украины, временно оккупированная вооруженными бандитами.

— Недели две назад я ехала поездом из Львова, в плацкартном вагоне. Со мной ехали восемнадцатилетние мобилизованные ребята. Если вы их отправляете не умирать, то, по крайней мере, сражаться с врагом. А если офицер вашего уровня не видит четкого образа врага, то как объяснить им – кто враг и за что они погибнут?
— …Враги – это люди, которые мешают государственным структурам дойти до исконно прописанных и законодательно обусловленных границ нашего государства. Неважно, в какой они форме – в синей, зеленой, с автоматом или лазерным мечом. Они не признают законов моей страны, и доказывают это не цивилизованными методами, а при помощь оружия, которое они обернули против страны, в которой имели честь родиться и проживать.
— А цивилизованные методы – это какие?
— Если для тебя неприемлема законодательная база той страны, в которой ты проживаешь, ты берешь своих родных и близких, продаешь квартиру и выезжаешь в ту страну, которая тебя устраивает. Нравится Мордовия? Выезжай в Мордовию.

— А если таких будет девяносто процентов?
— На отдельно взятой территории? …Нужно тогда было выбирать своих депутатов в местные советы, в Верховную Раду, лоббировать свои законы. Это – цивилизовано. Цивилизовано все, о чем даже с эмоциями можно говорить в просторных кабинетах, даже если в этом кабинете будет разбито сытое депутатское лицо. А вот когда из клумб в центре города делают могилы неизвестному солдату – это уже не цивилизовано.

— Вы так эмоционально начали думать после участия в этой войне или вы всегда так думали?
— Я так эмоционально думал всегда. Я знал, что наша страна – многонациональная. Что в ней есть свобода мнения и свобода его выражения. Просто не был готов к тому, что его будут так революционно отстаивать.
— Я вам кое-что расскажу. Иногда на окраинах Донецка находят неразорвавшиеся снаряды с вывернутыми взрывателями. На них написано – «Помогаем чем можем». Как вы к этому относитесь?
— Я принял к сведению и взгрустнул.
— А что тут грустного? Разве не надо радоваться надо тому, что кто-то не хочет выпускать снаряды по городу?
— Не хочет стрелять?
— Не хочет убивать.
— Прекрасно… У нас еще альтернативную службу никто не отменял. Можно пойти в те госпитали, где лежат раненые без рук, без ног, утки убирать. Просто пойти и убрать утку. Сказать – «Я устал от смертей. Я больше не могу. Я никакущий артиллерист». И найти себе другое применение. Если ты солдат и ты в окопе, твое дело – воевать.

— А если – это тот солдат, из тех, что я видела в поезде? Выдернутый из бедной семьи, проживающей в каком-нибудь селе?
— А назовите мне хоть одну страну, которая готова к войне на своей территории. Когда в двух селах, между которым проходит разграничительная линия, живут люди, вчера ходившие друг к другу в гости – на новый год, рождество и девятое мая, если хотите. К такому можно подготовиться?
— К какому?
— К тому, что завтра я буду убивать того, с кем учился. Потому что он насмотрелся телевизора, и я насмотрелся телевизора.
— Чем, по-вашему мнению, должна закончиться война?
— Все войны заканчиваются миром – пусть хлипким и шатким. Пусть с несметным количеством инвалидов – физических и душевных. Пусть с пропастью длиной в года между вчерашними одноклассниками, сокурсниками, курсантами военных училищ.

— Мир на каких условиях?
— Вы задаете этот вопрос человеку, который давал присягу своему народу. Есть официальная позиция руководства страны. Она – ясна и понятна: ДНР и ЛНР – это территории Украины, временно оккупированные незаконными военными формированиями, над которыми мы не можем установить контроль. Чем это все закончится? Наверное, каким-то политическим решением. Пока первый Минск и второй Минск ведут к тому, чтобы хотя бы закончить активную фазу войны, когда все летает, свистит и все взрывается. Когда трактористу, вспахивающему поле, отрывает обе конечности и колеса от трактора. Если больной бьется в агонии, глупо решать, чем его лечить – корой дуба или ромашкой. Надо просто прекратить агонию и спасти жизнь.

— Население Донбасса боится, что победа ВСУ будет означать для них лично тотальную зачистку. Во многих семьях есть ополченцы. Масса населения симпатизирует ДНР и ЛНР.
— Пусть симпатизирует. Однако, несмотря на свои симпатии, своих детей они по-прежнему отправляют на учебу в Киев, а на отдых – в Одессу. И не боятся, что на первом блокпосту ВСУ их детям отрежут голову и прямо там ее съедят. Как вы там нас называете? Укропами?
— Карателями.
— …Вооруженные силы Украины – это не сборище карателей. Это люди, которые уже навоевались за год со своим же народом, кем-то очень умело разогретым. Давайте снова вернемся к медицинским терминам. Больной все так же бьется в агонии. Его организму пока еще не поставили даже четкий диагноз. Кора дуба не поможет… Вы хотите, чтобы я сказал: «Вооруженные силы Украины – это очень плохо, они же стреляют в сторону Донецка. А вот молодые и развивающие республики ДНР с ЛНР делают абсолютно хорошо. Потому что если тебя ударили по правой щеке, ты подставь левую, а не отвечай пакетом Града». Но потери-то констатируются с обеих сторон.

— Вы несколько раз произнесли слова – «свой народ». Когда производятся выстрелы в сторону Донецка, они прилетают не в военных, а в жилые дома. Жители Донецка – ваш народ?

— Прекрасно. Давайте, может быть, поговорим о том, где товарищи из ДНР выбирают свои огневые позиции? Я говорю о зле – как о процессе войны. Мы с вами уже поднимали вопрос о том, что когда кто-то из добровольческих батальонов заходит в села, он делает там не то, что должен делать солдат. Но я такие же примеры могу привести и с участием воинов света молодых несформировавшихся республик. Заходя в села, которые они собираются отстоять и отвоевать, принести им свет и мир, что делают они? Отчего же их люди – местные жители – по подвалам прячутся?

— Стреляют потому что.
— Почему людей в Донецке ловят в комендантский час и издеваются над ними? Запрещают им употреблять алкоголь? Что это за свобода такая?! Если алкоголь продается, почему я не могу его употребить? Почему человек, вооруженный автоматом, должен решать, когда и где мне ходить? Я же живу на своей земле! В своем городе хожу! Выпивший, если мне хочется! Почему я должен сидеть в подвале за то, что нарушил правила, не прописанные конституцией?!
— Чем сейчас занимается украинская армия?
— Что вы имеете в виду?
— Может, получила какую-то новую американскую технику и учится ее использовать?

— У армии есть три состояния – боевая подготовка, ведение боевых действий, повседневная жизнь. Армия сейчас занимается боевой подготовкой, которой не занималась двадцать два года, за что на теперешнем этапе платит большую цену. А получает ли армия новую технику… Получает. От лучших производителей мира. Но не для того, чтобы уничтожать свой народ. А для того, чтобы дать понять тем, кто пытается и дальше разжигать эту ситуацию, что им непросто будет это сделать.

— Дать понять кому? Я потому и прошу вас визуализировать врага. В Донецке – ваши люди?
— Те, которые гражданские?
— Те, которые в ополчении.
— «Ваши» — что это значит?
— Вы – украинец?
— Конечно.
— Они – тоже украинцы. Я – россиянка. Мне сложнее, чем вам, назвать их «своими людьми». Они – ваши люди? Люди Украины? Ваши лично?

— …А что ж они к себе великих помогальников из Бурятии приглашают? Неужели украинцы с украинцами сами не разберутся?!
— К вам тоже американцы приезжают.
— Американцы возьмут в руки оружие и встанут рядом со мной в строй? Американцы – слишком богатая нация5, чтобы позволять гибнут своим солдатам на чужой земле. В моем подразделении американцы не воюют. В нашей стране запрещены незаконные военные формирования.
— А вы не думаете, что ополченцев – с украинскими паспортами – уже слишком много, чтобы называть их формированием?
— Это им кажется, что их много. На самом деле, они одиноки. И никому, кроме Украины, не нужны. Пусть сложат оружие, и тогда они будут нам нужны – будут восстанавливать то, что натворили.
— Вы верите в то, что так будет?
— Конечно, верю.
— Верите в то, что Россия это допустит?
— А почему я вообще должен думать о России? …Пусть эти… ополченцы, которые наплевали на законы своей страны, сменят мечи на орала. Прекратят копанки. Прекратят вырезать высоковольтные линии. А они стреляют в своих сограждан. Украина – страна, признанная всеми странами мира. А кто признал Приднестровье? Кроме Зимбабвы?
— Когда ожидается следующий виток войны?
— Ну, если руководство страны, которое ведет переговорный процесс, еще так же интенсивно поотдыхает в отпусках, то виток эскалации будет уже скоро. А когда – это знает только бог войны.
— В Одессе недавно были аресты. Вы что-нибудь знаете об этом?
— За последнее время спецслужбы страны поделали много работы. Многие из их мероприятий очень эффективно повлияли на пресечение развития тех или иных новообразований по типу ДНР и ЛНР. Вы читали про Бессарабскую Народную Республику? А про Киевскую? …Еще не хватало, чтобы в Одессе люди массово гибли, как гибнут сейчас в Донецкой области. Необязательно, чтобы дети в песочницах играли гильзами артиллерийских орудий.

— Их родители тоже так думают…
Продолжение http://expert.ru/2015/07/20/otkrovennyij-razgovor-s-v..

http://s1.uploads.ru/t/voFTZ.jpg

0

103

Россия для США враг, который должен быть уничтожен - эксперт
22.07.2015 | Источник: Правда.Ру

На фоне "греческой эпопеи", закончившейся выдачей ей очередных нескольких десятков миллиардов евро возникает ощущение, что поддержка Украины уже не столь важна для НАТО, Америки и Европы, как раньше, что она уже не является приоритетным оружием в борьбе с Россией. Так ли это на самом деле? С этим вопросом главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова обратилась к военному эксперту, главному редактору журнала "Национальная оборона" Игорю Коротченко.

"Я не могу согласиться с тезисом, что якобы Украина уходит на обочину западного внимания. Проект Украина в том виде, в котором он реализуется, это наконечник копья, которым Запад в лице США хочет поразить Россию. И в этом плане будет делаться все для поддержки киевского режима. Все, кроме денег. Вот денег им просто так никто давать не будет. Это будут встречные обязательства финансово-экономического порядка. Но так просто прощать долги Украине никто не будет. США от Украины не откажутся, для них это важнейший проект", — заявил Игорь Коротченко.

Свернутый текст

Эксперт отметил в беседе с главным редактором Правды.Ру, что не должно быть иллюзий, что обремененная грузом внутренних проблем Украина сама упадет России в руки. "Не упадет, американцы не дадут. Будет либо переформатирование режима, либо что-то еще, но США просто так не выпустят Украину из своих рук. Предстоит очень жесткая геополитическая борьба. Совершенно очевидно, что независимо от ситуации на Украине мы стали для США противником. Это стало понятно после того, как Россия отказалась поддержать в ООН резолюцию по Сирии, предложенную США и другими западными странами. Именно тогда Россия показала, что впредь намерена влиять на ход важнейших международных процессов".
Игорь Коротченко пояснил, что для американского руководства, особенно после крымских событий, стало очевидно, что Россия — это враг, который должен быть уничтожен. Политика экономических санкций не дала результата, сейчас будут в ход пущены военные меры.
"Мы увидим концентрацию натовских баз и американских войск вдоль наших западных границ, мы увидим попытки США создать соответствующий военный альянс в Азии. Он сегодня формируется с активным участием Японии и Америки. Правда, этот альянс будет носить двоякий характер. С одной стороны — против Китая, с другой — против России. Наконец, мы увидим активизацию попыток американцев реализовать самый простой и безболезненный для них вариант сокрушения России — запуск механизмов внутренней дезинтеграции", — заявил эксперт.
Игорь Коротченко пояснил, что в сухом остатке Соединенные Штаты Америки хотели бы дезинтегрировать Россию по югославскому варианту и лишить ядерного статуса. Вот тогда претензии США на мировое господство будут абсолютными. Никто больше не сопротивляться воле и целеустремленности Вашингтона. Россия, по сути, единственная страна, которая стоит у нее на пути, отметил он.

http://www.pravda.ru/news/expert/22-07- … 6GYno.dpuf

0

104

Ответ В. Шиловой на ролик А. Шария
Виктория Шилова и Владимир Соловьев на Вести.ФМ 22.07.2015

0

105

Более 80% иностранных IT-компаний готовы к полной локализации в России
22.07.2015 | Источник: Правда.Ру

Выполнить требования закона о локализации персональных данных россиян на территории РФ готовы  80% ведущих транснациональных IT-компаний, работающих на российском рынке.

Закон вступает в силу 1 сентября 2015 года, по данным Роскомнадзора большинство заинтересованных компаний готовы подчиниться новым правилам, чтобы сохранить свои позиции на рынке.  Об этом говорят данные исследования, проведенного ведомством в рамках встречи Роскомнадзора с Британской торговой палатой и Российской ассоциацией электронных коммуникаций.
Закон N 242-ФЗ готовы соблюдать 54% опрошенных представителей  IT-бизнеса, еще 27% в настоящее время готовятся к переходу на новые правила, и только 19% сообщили, что совершенно не готовы к новым условиям, сообщает Рolitonline.ru

Свернутый текст

Отдельные представители бизнеса пожаловались на технические трудности в переводе данных на российские сервера, отмечает издание,  некоторые сообщили о нехватке на это средств. Но большинство компаний не столкнулось с особенными сложностями.
После 1 сентября Роскомнадзор получит  полномочия по ограничению доступа к информации, обрабатываемой с нарушением законодательства в области персональных данных, то есть, тех сайтов, которые не перенесу данные в Россию.
Как сообщил руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров, жалобы отдельных компаний на нехватку дата-центров в РФ не имеют под собой почвы, так как в последние годы в стране было построено множество таких центров.   Такие крупные компании, как  Samsung, Lenovo, Aliexpress, Ebay, PayPal, Uber, Booking.com. Google, Facebook и Apple пока не перевели данные на российские сервера, однако планируют сделать это в скором времени. 
Как сообщала недавно Правда.Ру, Росатом обратился к руководству корпорации Google и Facebook с предложением воспользоваться строящимся в Тверской области дата-центром вблизи от АЭС, которая станет источником бесперебойного энергоснабжения для серверов.

http://www.pravda.ru/news/science/techn … GyYwN.dpuf

0

106

МВФ - ласковая акула в мутной воде
22.07.2015

То, что МВФ — это волк в овечьей шкуре, известно уже даже самым "наивным" странам, поверившим в якобы филантропию фонда и понабравшим на почве этой веры кредиты. Печальных примеров "помощи" МВФ более чем достаточно: Греция, Пакистан, Югославия, Аргентина, Руанда, Сомали, Мексика и так далее. В объятиях МВФ выживают только самые сильные игроки.
Экономика играет жизненно важную роль в благосостоянии людей. Слово "экономика" может показаться простым, но ее влияние на людей с точки зрения социальных, политических, судебных и психологических аспектов огромно. Семья, ячейка общества, стремится к счастливой жизни с хорошими социальными стандартами.
Родители хотят кормить детей самой здоровой пищей, обеспечить им наилучшее образование и лечение. Чтобы иметь все это, семье необходим определенный капитал, а ее члены должны усердно работать, увеличивая свои доходы.

Свернутый текст

В отсутствии достаточных средств приходится идти на жертвы — снижать расходы и находить способы увеличить доходы. Страны не сильно отличаются от родителей, старающихся в угоду своим детям. Правда, в случае государств количество потребностей и ожиданий несравненно выше.
Когда правительства в результате экономических неудач не в состоянии удовлетворить нужды своих граждан, и страна "заболевает", они, подобно родителям, ведут страну к врачу. Его роль в этом случае выполняет МВФ — Международный валютный фонд. Хотя тот факт, что они обязаны обратиться в МВФ как к единственному источнику решения проблем является спорным.
Мир находился в руинах после Второй мировой войны, что не могло не отразиться на международной торговле. Из всех участников Второй мировой лишь США вышли из него с минимальными потерями. Чтобы преодолеть упадок и построить новую здоровую глобальную экономическую систему, на Бреттон-Вудской конференции в Нью-Гэмпшире (США) в июле 1944 года собрались 730 делегатов из 44 стран. Здесь и родилась идея создания МВФ.
Хотя заработал он только через год после того, как соглашение было ратифицировано достаточным числом стран. Бреттон-Вудская система впервые опиралась как на золотой стандарт, так и доллар США, пока Штаты не приостановили конвертируемость доллара в золото, тем самым сделав его резервной валютой для многих государств. Это изменение в системе известно в истории как Никсоновский шок.
На своем официальном сайте МВФ позиционирует себя как "организацию 187 стран, работающих над стимулированием глобального валютного сотрудничества, обеспечением финансовой стабильности, содействием международной торговле, повышением занятости и устойчивым экономическим ростом, а также снижением уровня бедности во всем мире".

Согласно этому определению, МВФ — благотворительная организация, оказывающая помощь бедным. Однако на деле это не совсем так. По этой причине фонд всегда находится в центре событий и является объектом критики по всему миру. Многие экономисты считают, что после Никсоновского шока он перестал соответствовать своему функциональному назначению, и его следовало закрыть.
Многие книги, статьи и документы отрицательно отзываются о нем. Как, например, книга Джона Перкинса "Исповедь экономического убийцы". В другой книге — Рутледжском справочнике сравнительных политических институтов приводится пример Пакистана, в 2001 году получившего от МВФ щедрый кредитный пакет, когда США нуждались в военных базах для борьбы с терроризмом в Афганистане.
Иные считают, что если страна подписала резервное соглашение с МВФ, ее экономика, которая и так находится в глубоком упадке, не оправится от мер жесткой экономии и никогда не сможет решить свои проблемы. В пользу своих доводов они приводят в пример наиболее яркие случаи: так многие африканские страны, имевшие устойчивую экономику с 1945 по 1980 годы с привлечением капитала МВФ, пришли в упадок. В Аргентине также произошел экономический спад после выполнения всех предписанных мер жесткой экономии.
Для сравнения, положение Греции также ухудшилось после применения антикризисной программы МВФ, но, с другой стороны, уникальность ее ситуации заключается в громадной разнице между долгом и ВВП и отсутствием собственной валюты, которую можно было бы девальвировать.
Сперва ухудшение экономической ситуации заставляет страны постучаться в дверь МВФ, который затем выдает кредиты на очень невыгодных условиях, называемых меры жесткой экономии и провоцирующих гнев, депрессию и безработицу.
К примеру, уровень безработицы среди греческой молодежи на сегодня подскочил до 50 процентов и продолжает держаться на этом уровне, и поскольку молодежь более склонна отстаивать свои права и добиваться того, чтобы ее услышали, она хлынула на улицу в знак протеста.
Горько признавать, что с началом экономического кризиса число самоубийств в Греции увеличилось на 35 процентов за последние два года. Тем временем премьер-министр Ципрас организовал референдум, чтобы народ смог выбрать свое будущее, и общество сказало "нет" дальнейшем мерам жесткой экономии.
Неразумно ждать чего-либо от МВФ или любого другого кредитора — у них нет волшебной палочки, чтобы все исправить. Мир полон испытаний, а мы полны решимости получить все через усилия, старания и жертвы. Теперь настало время для греков принять меры, и они сделают все возможное, чтобы возродить экономику и вернуться к тому уровню жизни, которым они наслаждались совсем недавно.
С другой стороны, можно привести в пример Турцию, прошедшую через очень жесткие меры экономии, введенные МВФ, но позднее вставшую на ноги и начавшую развиваться. Она погасила свой долг перед МВФ в 2008 году и в настоящее время выступает страной-участницей, выдавая займы тем странам, которым они необходимы. Как видим, переломить ситуацию через любовь, терпение, усилия и тяжелый труд вполне возможно.
Я здесь не для того, чтобы критиковать МВФ или любые другие кредитные учреждения, пытающиеся стабилизировать мировую экономику, потом что в корне не верно просто сидеть сложа руки и ожидать, что кредиторы сделают все за тебя. Кроме того, экономический рост вовсе не является достаточным индикатором.
Как пишет Джон Перкинс, "он способствует лишь тому, что несколько людей на верхушке пирамиды становятся богаче, и не меняет ничего для тех, кто находится внизу пирамиды, кроме как делая их беднее". Чтобы иметь здоровое общество, необходима социальная справедливость. И наиболее важные ее аспекты — любовь и забота друг о друге.
Если бы деньги не стекались к богатым, и, вместо этого распределялись по всему обществу, экономика ожила бы и положила конец рецессии, возросла бы продуктивность, снизился уровень безработицы. Нуждающиеся получили бы необходимую помощь и смогли бы участвовать в экономическом обороте, развивая экономику. Это превратило бы мир в дружелюбную, любящую среду, где нет необходимости бороться за выживание.
http://www.pravda.ru/economics/rules/gl … PQpHP.dpuf

0

107

Россия снова спасает Балканы
22.07.2015

Запад намерен вновь разыграть "югославскую карту". Мешает этим планам Россия, которая недавно наложила вето в СБ ООН на проект резолюции, признающий убийство боснийцев в Сребренице геноцидом. Следом за этой резолюцией должно было последовать признание Дейтонских соглашений для Боснии и Герцеговины недействительными. А дальше — только война. Об этом Pravda. Ru рассказал Стеван Гайич, сотрудник Института европейских исследований (Белград).
— Стеван, Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН резолюцию, которая призывала признать убийство боснийских мусульман в городе Сребренице геноцидом. Как это было воспринято в Сербии?
— Это событие в Сербии было воспринято с большим восторгом. Реально за последние двадцать лет сербское общество впервые почувствовало, что у нас есть союзники в этом мире, что мы не брошены, и нам есть, на кого положиться. И без всяких эвфемизмов говорить о международных партнерах. Именно слово "союзник" прозвучало из души подавляющего большинства нашего народа и наших СМИ.

Свернутый текст

— Почему Запад утверждает, что был геноцид? С моей точки зрения, геноцид — это масштабные действия по уничтожению одним народом другого. Сребреница была поднята на щит для того, чтобы оправдать агрессию Запада против Югославии. Стеван, расскажите, что же все-таки произошло там в 1995 году?
- Это многослойный вопрос. В самом начале боснийской войны сербы заняли почти все побережье реки Дрины, всю восточную Боснию. Кроме анклава города Сребреницы и Жепа, и в результате переговоров очень быстро Сребреница становилась защитной зоной объединенных народов.
"Голубые каски", в основном голландский контингент, были внутри самого города. Но на протяжении трех лет — с 1992 по 1995 — силы боснийских мусульман, которых возглавлял Насер Орич, выходили из города и убивали сербское мирное население.
Десятки сел были уничтожены и сожжены, было убито более трех с половиной тысяч сербов, в том числе дети, женщины, старики, то есть все подряд. У сербского населения скопилось очень сильное неудовольствие, ненависть к тому, что происходит. Но тогда начались закулисные игры, сами представители мусульманских властей в Сребренице говорят об этом.
Хакия Мехолич, который был военным комендантом полиции города Сребреницы, напрямую обвиняет Алию Изетбеговича, лидера его партии Демократической акции, что эта мусульманская партия во время войны в Боснии в заговоре с Биллом Клинтоном.
Они договорились устроить резню мусульман, чтобы использовать это как предлог для западного вмешательства, прямой военной интервенции против боснийских сербов. На "Ютубе" есть фильм "Сребреница — брошенный город" об этих событиях. Также есть видеозапись, на которых Алия сказал, что убитых в Сребренице было не больше трех тысяч человек.

Сейчас же говорят, что восемь тысяч было. То есть сюда записывают всех погибших по разным причинам мусульман как жертв казни, хотя там были междоусобицы и местные разборки, проходили именно военные действия, очень много военных погибло. И все равно нет восемь тысяч, до сих пор не похоронено столько.
И самое главное, главный следователь Гаагского трибунала Жан-Рене Руез на комиссии парламента Франции в 2001 году сказал, что 9 июля даже не было намерения сербской стороны занять город. Все это было придумано, весь геноцид именно было придуман.
Его слова подтверждает и Ричард Батлер, который является главным военным следователем прокуратуры трибунала. То есть даже сторона обвинения, изучив материалы, считает, что никакого истребления мусульман сербами не было.
Наоборот, армия боснийских сербов — республики сербской — организовывала автобусы для эвакуации тысяч женщин, детей и стариков из города Сребреницы. И до сих пор трибунал не нашел, кто на самом деле дал настоящий приказ на расстрел, убийства и экзекуции, которых было несколько сотен.
Прокуратура трибунала не знает, от кого шел преступный приказ. Но обвинили руководство Сербской армии, в результате натянутого домысла, которое они сами назвали мозаикой доказательств. Нет никаких реальных доказательств, а есть общая только общая картина, ими преподнесенная и истолкованная.
Несмотря на все это, даже очень важные люди из руководства самих мусульман Сребреницы обвиняют Алию Изетбеговича и руководство мусульманской стороны в заговоре с США, чтобы Сребреница была брошена. Тем не менее, сын Алии Изетбеговича Бакир Изетбегович сейчас является президентом федерации, неформальным вождем боснийских мусульман.
И он вместе со всей верхушкой нынешних боснийских мусульман, навязывают собственное видение ситуации, эта пропаганда идет уже двадцать лет. Поэтому многие простые боснийские мусульмане настроены враждебно к сербам. Эта верхушка хочет продолжение войны и резни.
Кому выгодна эта война? Почему Великобритания поднимает эту тему сейчас? Почему тогда забыли про жертв американской резни в деревне Милай, когда пятьсот четыре мирных жителя было убито, а прапорщик Уильям Келли отсидел только три года в следственной тюрьме за это? Что сказать матерям Фаллуджи, которая была разбомблена мелкими ядерными бомбами во время операции американских войск? Что сказать сейчас матерям Ирака всех сторон — курдским, шиитским, суннитским, стране, которая полностью разрушена американской интервенцией и оккупацией?
То есть это полная ипокризия. Особенно, ипокризия Великобритании, которая на протяжении сотен лет истребляла население Ирландии, которая уже даже после Первой мировой войны устроила резню в Южном Дублине.
Сам Гаагский трибунал был создан Западом для расследования военных преступлений, совершенных во время войн в девяностых в Югославии. Но сам Запад провозгласил себя непричастным к преступлениям. Это — классическая колониальная формула и самый настоящий расизм: мы будем судить пленных на какой-то территории, а мы сами не несем никакой ответственности. Трибунал сказал, что бомбежки мирного населения натовскими самолетами он не будет даже исследовать.
Запад присвоил себе исключительность, называл себя международным сообществом, которому можно следить за нарушением прав у других, а самому преступать через права человека и вообще все права. Конечно, русский народ (в самом широком значении этого слова), народ Югославии и вообще все другие народы для них просто являются людьми второго сорта, которые даже не могут задавать эти вопросы, а обязаны только подчиняться их приговорам.
— Почему именно сейчас Великобритания такую резолюцию продвигает, с чем это связано?
- Это, конечно, связано с более масштабным мировым столкновением и кризисом. С юга аравийского полуострова — с Йемена — до Донбасса и центра Европы идет линия огня. Эта линия пересекается линией из Ливии до Пакистана. Госсекретарь США Джон Керри сам сказал, что Сербия, Македония, Босния, Молдавия и так далее — государства, которые находятся на линии огня. Если они находятся на линии огня, то кто-то ведет огонь.
Он первый провозгласил это огневой зоной, поэтому ясно, кто ведет и хочет разжечь войну. У них есть политические причины, идеологические, экономические, геополитические причины. Через Грецию, Македонию, республику Сербскую и дальше на север в Венгрию должна пройти цепь газопровода "Турецкий поток", от порта Пирей в Греции через Скопье, Белград, Будапешт и дальше по Европе должен пройти "Шелковый путь" — скоростная железная дорога, которую хотят построить китайцы.
Как год назад сказал директор института Stratfor Джордж Фридман, страны, которые находятся на пути русских и китайских проектов, должны остановить Россию и Китай, не позволив проектам этих стран осуществиться. Об этом раньше прямо сказала и Хиллари Клинтон, а недавно Джон Керри.
Поэтому понятны истинные причины дестабилизации в Греции, Македонии, военного вторжения албанских террористов в Косово, где находится самая большая американская военная база в Европе — Бондстил, и других террористических атак и дестабилизаций в этих регионах.
Недавно стало известно, что в случае принятия резолюции по Сребренице должна была пойти вторая резолюция, о пересмотре Дейтонского соглашения, которое остановило войну в Боснии и Герцеговине в 1995 году.
Ревизия мирного соглашения автоматом означает войну. Дейтонское соглашение, со всеми своими недостатками, является той формулой, в которой Босния остается в мире. Если оно будет пересмотрено, то мы возвращаемся в девяносто второй год и начало войны в Боснии.
Суть этих так называемых реформ, которые хотят великобританцы, американцы и остальные члены так называемого международного сообщества — централизация Боснии, то есть, чтобы Республика Сербская перестала существовать.
И это, конечно, касается России напрямую, потому что удар по сербам — это удар по русским, потому что на нас англосаксы смотрят как на русских экспонентов на Средиземном море.
Сербский народ — больше девяноста процентов даже по данным самого НАТО — не хочет вступить в НАТО, мы крайне негативно к этому относимся. И огромное, подавляющее большинство сербов в кризисе на Украине полностью поддерживают русскую позицию. Сербы на самом деле больше являются русскими патриотами, чем сами русские. Это мы так любим иногда пошутить.
— Будем надеяться, что все-таки совместными усилиями мы сможем противостоять западной агрессии.
— Да, безусловно. Но для этого нужно очень серьезно работать в этом направлении, нельзя спать, а нужно следить за такими событиями и принимать контрмеры. Сейчас Россия очень много выиграла на Балканах. То, что резолюция не произошла, — это масштабная победа. В Сербии это вызвало большой подъем народного духа.
http://www.pravda.ru/world/europe/balka … mo3Wi.dpuf

0

108

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
📌 Порошенко: отвод тяжелого вооружения начнется через несколько дней

Петр Порошенко заявил, что через несколько дней в Донбассе должно начаться отведение тяжелого вооружения, о чем стороны договорились накануне в Минске на встрече трехсторонней контактной группы.

"Вчера наши дипломатические усилия увенчались успехом, вчера в Минске наши предложения были приняты и через несколько дней начнется отсчет часов, с которых под контролем ОБСЕ будет отведено все тяжелое вооружение, я очень на это надеюсь",

— сказал президент Украины в среду в Северодонецке.

📌 Возле блокпоста под Волновахой женщину ранило взрывом

В районе села Березового под Волновахой около блокпоста взрывом на обочине ранило женщину 1970 года рождения, сообщает управление МВД в Донецкой области.

"Установлено, что жительница села Александровки Марьинского района, которая двигалась в автомобиле, во время остановки на блокпосту возле села Березовой отошла от дороги в поле. Раздался взрыв, в результате которого женщина получила осколочные ранения конечностей",

— сказано в сообщении.

Сообщается, что пострадавшую госпитализировали в больницу в Волновахе. Данных о других пострадавших нет.

http://dnr-news.com

📌 Порошенко благословил политические убийства: Создатель сайта «Миротворец» стал Луганским губернатором

Петр Порошенко представил нового губернатора контролируемой Киевом части Луганской области — им стал Георгий Тука, основатель скандально известного сайта «Миротворец», где размещаются личные данные граждан, выступающих на стороне России, которые затем используются организаторами политических убийств.
Сам Порошенко заявил, что Тука — человек «с безупречной репутацией» и «Украиной в сердце».
http://www.politnavigator.net/poroshenko-blagoslovil-..

0

109

«Спад патриотизма» - на Украине с уценкой продают флаги страны и вышиванки

Согласно сообщению депутата горсовета Одессы Григория Кваснюка, на Украине в последнее время резко упал патриотический настрой. Теперь национальные символы продаются в магазинах на полках с уцененными товарами.

«Подслушано в Одессе в очереди: в одном из одесских магазинов, торгующих уценёнными товарами, покупатель обнаружил среди прочего флаг Украины с двумя ценниками: старым и новым, указывающим цену, вдвое меньшую, чем прежде. Сам же покупатель — есть ведь и такие! — искал флаг России» - отметил Кваснюк.

По его словам, кассир магазина заявила, что на украинские флаги нет спроса, и их уценили. Все российские флаги, наоборот, были раскуплены.

Кроме того, депутат сообщает, что в больших торговых центров на четверть снизили цену на вышиванки, которые стали не по карману простому гражданину страны.

Между тем,  даже иностранные гости, посетившие Украину, в первую очередь скупают российские ушанки и матрешки, а не украинские свистульки, глечики и бандуры.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/spad-patriotizma-504/

0

110

"Мы не ошиблись" - в Совфеде отреагировали на заявление Фонда Макартуров

"Мы не ошиблись" - вот о чем свидететельствует поведение Фонда Макартуров, решившего свернуть деятельность в России, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Сенатор, входящий в число авторов "патриотического стоп-листа", рассказал о том, почему американский фонд попал в список и откуда у российских властей информация о "разрушительной работе" заокеанской НКО.

"То, что Фонд Макартуров прекратил свою деятельность на территории России, в очередной раз показывает, что мы не ошиблись, внеся его в стоп-лист. Предполагаю, что он не остановит свою деятельность и будет вести ту же самую разрушительную работу с позиции других стран. Не исключаю, что это будут страны постсоветского пространства", - цитирует слова Морозова портал "Взгляд".

Свернутый текст

"Сейчас они могут говорить все что угодно. При составлении стоп-листа мы опирались на информацию, которую получали от российских неправительственных организаций, которые работали с этими фондами, в том числе с Фондом Макартуров. Поэтому мы знаем, какие тезисы закладывались в их выступления, какие социальные исследования проводились этим фондом, как они искажали и как комментировали информацию и какая работа велась по каналу расшатывания гражданского общества", - пояснил российский сенатор мотивы включения НКО в "стоп-лист".

"Вместо гуманитарной направляющей они больше акцентировали внимание на расшатывании конституционного строя, на создании негативных политических и социальных процессов в российском обществе и на смене режима", - подытожил Игорь Морозов.

Напомним, ранее Фонд Макартуров опубликовал заявление, в котором утверждал, что его "деятельность в России всегда имела исключительно благотворительный характер и приносила пользу гражданам России и российскому обществу".

Однако, как следует из пояснений сенатора Морозова, именно представители российского общества уведомили властей, какую именно "пользу" имела деятельность американского фонда. А раз общество оценило "благотворительность" Фонда Макартуров не самым положительным образом, то и сетовать на "новые российские законы" иностранная НКО не имеет никакого морального права. У россиян, как выяснилось, "все ходы записаны" и гражданское общество страны отлично понимает, кто несет ему пользу, а кто - пытается разрушить.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/my-ne-oshiblis-859/

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18