Порошенко не исключает, что во главе полиции может встать иностранец
По словам президента Украины Петра Порошенко, во главе национальной полиции может встать иностранец, передает «Укринформ». «Я не исключаю и хочу сказать, что там может быть иностранец», — заявил он. Он также отметил, что при формировании патрульной полиции берется базовый американский опыт. Ранее сообщалось, что Порошенко подпишет закон о полиции, с некоторыми пунктами которого не согласен .
Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз цветов и другой растительной продукции из ряда европейских стран
Россельхознадзор может запретить ввоз цветов и другой растительной продукции из Германии, Чехии, Словакии, Италии, Польши, Литвы и Латвии в связи с тем, что фитосанитарные службы этих стран сертифицируют цветы, выращенные в Нидерландах, и не обеспечивают безопасность их поставок в РФ. Источник в Россельхознадзоре сообщил в субботу "Интерфаксу", что служба проанализировала нарушения при поставках цветов из Нидерландов и выявила в этом году 606 случаев обнаружения карантинных объектов. Причем более половины из них пришлось на цветы, выращенные в Нидерландах. Через Нидерланды поставляются цветы и из других стран, в том числе Латинской Америки. "Но, насколько нам известно, голландская сторона уже практически прекратила сертифицировать свои цветы, поскольку в этой стране мало зон, свободных от карантинных объектов", - сказал источник.
Свернутый текст
Эти цветы сертифицируют Польша, Германия, Чехия, Словакия, Италия, Литва и Латвия. По словам источника, Россельхознадзор готовится на следующей неделе направить компетентным органам этих стран письма, в которых уведомит их о том, что введет запрет на поставки цветов и всей другой растительной продукции, в том числе посадочного материала, если они продолжат сертифицировать цветы и другую растительную продукцию из Нидерландов. Поводом для этого стало то, что фитосанитарные органы этих стран, выдавая сертификаты, не обеспечивают безопасность экспортируемой продукции. "Если они к этому не прислушаются, то у Россельхознадзора достаточно оснований, чтобы ввести запрет, причем он будет действовать даже в том случае, если будет отменено продовольственное эмбарго", - сказал источник. По его словам, основными нарушениями при поставках цветов, выращенных в Нидерландах, было обнаружение западного калифорнийского цветочного трипса, белой ржавчины хризантем и табачной белокрылки.
Греция осталась в зоне евро – и лавры достались Алексису Ципрасу. Однако греческие СМИ считают, что на самом деле это заслуга другого политика – Владимира Путина. По их мнению именно Путин склонил греческого премьера к принятию пакета реформ и помощи от кредиторов, заявил немецкий журнал Focus. По версии греческого издания To Vima, Ципрас хотел вернуть страну к драхме – и кульминацией переговоров должен был стать разрыв с Еврогруппой. Для этого ему нужна была надежная поддержка – греческий премьер неоднократно заявлял, что "стране, которая хочет печатать собственные деньги, необходимы резервы в крепкой валюте". Такую поддержку Ципрас видел в Путине. Греческое правительство ожидало, что Россия передаст Греции десять миллиардов долларов, чтобы обеспечить драхму. С такой же просьбой Ципрас обратился к Китаю и Ирану. Однако никто из трех сторон премьера не поддержал. Идея возвращения к драхме не нашла отклика. Бывший российский дипломат Александр Баунов прокомментировал возможные причины отказа российского президента. По его мнению, Греция просто не смогла ничем заинтересовать Россию. Афины не имеют достаточного веса, чтобы повлиять на ЕС в вопросах санкций. Также Греция в ближайшее время едва ли сможет предложить Кремлю выгодные экономические перспективы, сообщает Russia Today. Денег на собственную драхму у греков не нашлось, и Ципрасу не осталось ничего другого как попытаться удержать страну в зоне евро – согласившись на условия кредиторов, пишет Focus.
Пентагон впервые продемонстрировал стрельбу из 25-миллиметровой пушки истребителя F-35 с использованием боевых снарядов. Видео с испытаний, проводившихся на земле при выключенных двигателях, выложено на официальном канале ВВС США в YouTube.
Свернутый текст
Испытания проводились 9 июня. Как отмечает портал BGR, скорострельность пушки GAU-22/A, спрятанной в крыле истребителя пятого поколения, составляет 55 выстрелов в секунду. С учетом того, что запас снарядов на борту F-35 составляет всего 220 единиц, весь боекомплект может быть израсходован за четыре секунды.Истребитель впервые показали широкой публике на авиашоу AirVenture 2015 в американском штате Висконсин, которое завершается 26 июля, сообщает The North Western. По информации газеты, первые готовые к эксплуатации F-35 предполагается поставить боевым частям авиации Корпуса морской пехоты США в ближайшие недели (передававшиеся ранее в войска машины использовались в учебных целях).
F-35 Lightning II — семейство перспективных малозаметных многофункциональных истребителей пятого поколения, разработкой которого с 2001 года занимается Lockheed Martin. Корпорация будет изготавливать F-35 в трех комплектациях: A (для ВВС), B (укороченный взлет и вертикальная посадка) и C (палубный). Истребители планируется использовать для нужд американских ВМС, ВВС и Корпуса морской пехоты. Кроме того, Соединенные Штаты уже заключили контракты на поставку F-35 с рядом государств, в том числе с Великобританией и Израилем.
Программа F-35 неоднократно подвергалась критике, в частности, из-за ее дороговизны. Эксперты Пентагона рассчитали, что при использовании самолетов в течение 30 лет и при налете в 8 тысяч часов на каждый из почти 2,5 тысяч истребителей стоимость их эксплуатации и техобслуживания составит более одного триллиона долларов. Такую же сумму Минобороны уже потратило на разработку самолета. Кроме того, напоминает портал War is Boring, выяснилось, что F-35 в ходе учебного ближнего воздушного боя уступил многофункциональному истребителю F-16, который состоит на вооружении в США с 1979 года.
Обама: Африка может дать импульс мировому развитию
Президент США Барак Обама, выступая в Найроби на открытии Глобального экономического форума по развитию Африки, заявил, что этот континент является одним из наиболее динамично развивающихся и перспективных регионов в мире. По словам Обамы, во многих африканских странах все больше людей получают возможность уйти от нищеты, здесь растет средний класс, повышаются доходы, прививаются новые технологии, и это дает возможности для превращения Африки в один из будущих центров экономического развития. Обама призвал молодых кенийцев и жителей других африканских стран смелее идти в предпринимательство, которое, по его словам, поможет в борьбе с коррупцией, сделает людей независимыми и принесет процветание.
Свернутый текст
Президент США рассказал участникам форума об американской программе помощи предпринимателям в Африке, объемы которой, по его словам, превысили миллиард долларов. Барак Обама, заявивший также, что атмосфера предпринимательства помогает преодолевать расовые и прочие предрассудки, признался, что визит в Кению для него особый в личном плане, поскольку здесь родился и вырос его отец. "Я горжусь тем, что являюсь первым президентом США, посетившим Кению", - сказал он.Комментаторы отметили, что Барак Обама начал свою речь фразами на суахили с использованием местного сленга. Выступая перед молодыми африканскими бизнесменами и предпринимателями, американский лидер явно чувствовал себя как дома, говорил с вдохновением и был восторженно встречен аудиторией. Общую атмосферу образно передала одна молодая предпринимательница, сказавшая корреспонденту Би-би-си в Найроби, что, узнав о выступлении на форуме Барака Обамы, она была настолько взволнована и полна энтузиазма, что "подпрыгивала на каждой поверхности". "Возвращение домой" Местная пресса назвала приезд Барака Обамы "возвращением домой". Президентский кортеж приветствовали тысячи жителей Найроби. В аэропорту Обама обнялся со своей сводной сестрой Аумой, а затем отправился ужинать с родственниками, среди которых была 94-летняя мачеха его отца, известная в Кении и США как мама Сара. В ноябре прошлого года она приезжала в Америку, где собрала 100 тысяч долларов для строительства медицинского центра в ее родной деревне Когело.В субботу президент, помимо Глобального экономического форума по развитию Африки, посетил мемориал жертв нападения "Аль-Каиды" на посольство США в Найроби в 1998 году (в результате мощного взрыва погибли более 200 человек, включая 12 американцев и 34 местных сотрудников дипмиссии) и проведет переговоры с кенийским коллегой Ухуру Кеньяттой. Ожидается, что в центре внимания будет борьба с террором. Кения на протяжении ряда лет вовлечена в борьбу с сомалийской радикальной организацией "Аш-Шабаб". В апреле нынешнего года нападение исламских боевиков на университет в городе Гарисса на севере Кении унесло жизни 148 человек. Безопасность во время визита Обамы обеспечивают 10 тысяч кенийских полицейских, небо над Найроби патрулируют самолеты американских ВВС. Как сообщает корреспондент Би-би-си в странах Восточной Африки Карен Аллен, еще три года назад встреча двух лидеров была бы невозможна, поскольку Международный уголовный суд в Гааге подозревал Кеньятту в организации массовых актов насилия против его политических противников в 2007 году, однако впоследствии обвинения были сняты.Накануне визита Обама с похвалой отозвался о динамизме кенийского бизнеса. Из Найроби он отправится в столицу Эфиопии Аддис-Абебу, где станет первым в истории президентом США, который выступит с речью на саммите Африканского Союза. В интервью Би-би-си Обама обещал донести до лидеров "Черного континента" твердую позицию Вашингтона в вопросах борьбы с коррупцией, равноправия женщин и сексуальных меньшинств.
Аналитик: Яценюк не зря говорил о "камикадзе" - Украина катится в яму
Глубину падения украинской экономики характеризует то, насколько часто премьер-министр Арсений Яценюк употребляет слово "камикадзе" в отношении собственного правительства. Киев в агонии, полагает обозреватель Observer.Чудес не бывает: украинская экономика впала в глубочайший кризис, а киевские элиты — в ступор, пишет обозреватель издания The New York Observer Михаил Кликушин. Отказываясь от российских инвестиций и импорта на российский рынок, постреволюционный Киев вдруг обнаружил, что ему почти нечего предложить миру, пишет аналитик. Высоких европейских стандартов уровня жизни Украине еще долго не удастся достичь при нынешнем состоянии промышленности: даже важнейший продукт украинского экспорта — соль, используемая для очистки дорог от снега и грязи зимой, в Европе считается слишком "грязной" из-за высокого содержания в ней минералов.
Свернутый текст
В финансовом секторе, по оценкам обозревателя, ситуация не лучше. В запасе Центрального банка Украины немногим более $10 млрд при общем объеме внешнего долга (государственного и частного) в $125 млрд, или 110,5% ВВП страны. Для сравнения, при выходе из состава СССР и объявлении независимости Украины ее долг был равен нулю. Каждый украинец сейчас должен международным кредиторам $3200. Плюс $350 за кредиты, полученные в этом году, что в два раза превышает среднемесячный доход граждан страны. Наиболее уязвимы пенсионеры, чей месячный доход составляет всего $43, не говоря уже и о пенсионерах Донбасса, вовсе отрезанных от пенсионной системы. Сходным образом обстоят дела и у так называемого среднего класса (граждане с доходами от $400 в месяц): по оценкам TNS, его численность крайне низка — всего 9%, а при курсе в 30 гривен за доллар украинский средний класс исчезнет как таковой. Всего лишь два года назад при "коррумпированном режиме" средняя зарплата на Украине составляла $500 в месяц при наполовину меньших, чем сейчас, ценах на товары, напоминает автор статьи. Плюс ко всему, добавляет аналитик, никто не отменял и отопительный сезон. Если Киеву не удастся уговорить международных партнеров на выдачу очередных кредитов в $1 млрд и $300 млн на закупку газа и угля соответственно, граждане Украины этой зимой могут снова замерзнуть. "Украинское правительство винит во всем войну на востоке страны и коррупцию предыдущих "криминальных" (это слово настойчиво повторяют в Киеве) властей. В этом есть и доля правды, и доля политического лукавства", — полагает Кликушин. Тем не менее далеко не каждый украинец едва сводит концы с концами, замечает аналитик Observer. Новый губернатор Одесской области Михаил Саакашвили открыто заявляет о том, что за его сибаритский образ жизни платят американские налогоплательщики, а министр финансов Наталия Яресько, убеждающая украинцев с экранов телевизоров в безопасности дефолта, приходит на телеэфиры с ног до головы увешанная золотыми украшениями, проявляя таким образом свою "солидарность" с гражданами страны. Главный человек страны — президент Петр Порошенко — и вовсе является миллиардером.
При этом, отмечает обозреватель, украинские элиты не нашли для выхода из кризиса лучшего пути, кроме как попробовать взыскать через международные суды $100 млрд с России за "аннексию Крыма". За этот вариант выступают и премьер Арсений Яценюк, и бывший и. о. президента Украины Александр Турчинов. Яценюк недоволен объемами финансовой помощи, предоставляемой европейскими кредиторами Греции, — Киеву обещали $25 млрд за четыре года, в то время как вчетверо меньшая по численности населения Греция уже получила $300 млрд и просит еще. "Как же несправедлива жизнь к господину Яценюку", — иронизирует эксперт. "Его (Яценюка — прим. ред.) депрессивное настроение — Зигмунд Фрейд мог бы даже назвать это агонией — можно проследить хотя бы по тому, насколько часто премьер использует слово "камикадзе" в отношении себя", — пишет аналитик Observer. Михаил Кликушин отмечает, что украинскими политиками было дано много обещаний, но лучше всего перспективы Украины обрисовала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в одном из интервью местному телевидению: "чудес не бывает" и "бинт с раны лучшего всего отрывать быстро и с болью, а не потихоньку". Но, как политик, Нуланд забыла уточнить, сколько времени займет такое лечение.
Факты никому не нужны, если повторять одну и ту же ложь на протяжении достаточно долгого времени. «И Сирия, и «Боинг» – лишь первые звоночки» На днях российские СМИ опубликовали историю о «бочковых бомбах» с химическим содержимым: эти бомбы, мол, применяют боевики ИГИЛ против мирного населения в Сирии. Дальше – больше. Многие издания в России опубликовали статистику о 220 тысячах мирных жителей, которые якобы были убиты с согласия сирийских властей, ссылаясь на данные зарубежных организаций, таких, например, как «Сирийская обсерватория по правам человека».
Свернутый текст
Так ли это? Мы не знаем. Но знаем, что, когда Израиль обстреливал убежище беженцев в секторе Газа, официальные лица заявляли, что эти обстрелы были спровоцированы тем, что боевики ХАМАС использовали один из местных заводов в качестве своей базы. Когда Тель-Авив попросили доказать этот факт, он отказался. Когда наблюдатели ООН приехали на место, то не увидели ни следов присутствия боевиков, ни оружейных складов. В Сирии же все иначе. Большая часть территории страны контролируется «Аль-Каидой» и ИГ, вы не сможете попасть туда без риска быть убитым или захваченным в заложники. А вот «Сирийская обсерватория по правам человека» (со штаб-квартирой в Лондоне), которая на самом деле работает в интересах террористических групп и является рупором пропаганды ЦРУ, заявляет, что у нее есть туда эксклюзивный доступ. Удивительно. Я призываю аналитиков не смешивать факты с дезинформацией и публичными сигналами террористических организаций, которые они посылают политикам и медиаперсонам. Последние, в свою очередь, изо дня в день раскручивают полученные тезисы для введения санкций против той или иной страны. История с крушением MH17 используется против России точно так же, как сюжет с применением «бочковых бомб» был придуман для оправдания уничтожения правительства Башара Асада. Мало того, что в Сети нет ни единой фотографии этого «самодельного устройства», сам принцип его функционирования, который неоднократно разбирался в западных СМИ, противоречит законам физики. И Сирия, и «Боинг» – лишь первые звоночки. В условиях ожесточенной информационной войны использование непроверенной информации, сфабрикованной ЦРУ, может существенно упростить задачу Вашингтона по свержению суверенных режимов на Ближнем Востоке. Ведь обыватель в тот момент, когда правда стала табуированной в западных СМИ, обращается к российским за достоверной информацией и склонен ей верить.
В среду в твиттере посольства США появилось сообщение «Неизбежная смена режима» и ссылка на полный текст статьи, в которой бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев призывает Запад активно действовать в целях скорейшей смены власти в России. Этот первый глава МИДа ельцинской «команды», который получил прозвище «мистер «Да» — по аналогии с тем, как Громыко называли «мистер «Нет» — проводил в начале 90-ых внешнюю политику, которую нетрудно представить, даже просто читая то, что он написал на этот раз.
Свернутый текст
Например, именно Козыреву мы обязаны полным разрушением внешнеполитических связей с Индией — одним из старейших и стратегических наших партнёров в регионе. Если кто помнит, каким тесными и дружественными были связи Москвы и Дели во времена Советского Союза и сколько усилий приходится прилагать сейчас, чтобы вернуть их на прежний уровень — имейте в виду, за всё это надо сказать спасибо «мистеру «Да». Когда он организовывал первое азиатско-ближневосточное турне Ельцина в качестве главы России, то умудрился сделать так, что в маршрут поездки попал Тибет (что ещё и Китай разозлило), но не попала Индия. Такой вот был «государственный деятель». Он и сегодня снова рвётся «поучаствовать».
Посольство США в роли оппозиционного СМИ
Но главное, что эту статью ретвитнуло посольство США. В соответствии с нашими законами об экстремизме, такое цитирование без указания отношения к процитированному тексту приравнивается просто к распространению экстремистской информации.
Казалось бы, какое вообще дело посольству до таких статей? Разве в этом состоит работа дипломатов? Они ведь должны обеспечивать межгосударственный диалог, помогать налаживанию каналов общения между двумя странами, культурному обмену. В любом случае, Венская конвенция совершенно чётко определяет этот момент:
Статья 41 1. Без ущерба для их привилегий и иммунитетов, все лица, пользующиеся такими привилегиями и иммунитетами, обязаны уважать законы и постановления государства пребывания. Они также обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства. К сожалению, американское посольство давно плевать хотело на Венскую конвенцию. Практически, их представительства в социальных сетях: Твиттере, Фейсбуке и Вконтакте — давно представляют из себя дайджесты публикаций всех оппозиционных деятелей и организаций. Причём строго и только оппозиционных: те, кто подписан на эти ленты, подтвердят, что ничего позитивного о нашей стране там не найти. http://www.un.org/ru/documents/decl_con … _rel.shtml «Ребята, вы бы фильтровали то, что выдаете от своего имени», — хочется им сказать. — «Ведь вы же всё-таки дипломаты, а не жёлтая пресса. Не какая-то там «Медуза» Ходорковского».
Но нет смысла им это говорить. Во-первых, они, конечно, и правда, не «Медуза» — потому что «Медуза», скорее, ещё один идейный клон машины американской пропаганды.
А во-вторых, они же и так фильтруют! И ещё как старательно! Строго негатив, ничего хорошего, ничего положительного. Всё хорошее происходит только в Америке — это знают все читатели соцсетей американского посольства. Иногда, в виде исключения, что-то хорошее может произойти у близких политических союзников США. Кстати, на Украине, например, или в Грузии времён Саакашвили, всё всегда было прекрасно. Хотя в Грузии вот сейчас стало хуже, а на Украине — наоборот: день ото дня всё лучше.
Превратить дипмиссию в орган оппозиционного СМИ — трудно представить себе более яркий пример вмешательства во внутренние дела страны пребывания. Или причина в том, что «особенная страна» настолько особенная, что международные правила для неё не писаны?
Между прочим, я всю пятницу пытался связаться с посольством США для получения комментария по поводу столь вопиющего поведения их сотрудников, но сделать это мне не удалось. За весь день вплоть до 18-00, когда посольство заканчивает работу с гражданами, никто не брал трубку телефона пресс-службы, на который меня неумолимо переключали операторы, принимающие звонки в посольство. Более дюжины звонков — и всё впустую.
Люди, проповедующие «открытость», «объективность» и ратующие за международное право, оказались на деле весьма закрытыми и отнюдь не объективными.
При этом я оставил запросы и в соцсетях: в Твиттере, Фейбуке и Вконтакте — которые, как я видел, успешно обновлялись в течение всего дня. Но никто так и не подумал связаться с российским СМИ, которое попросило комментарий по поводу высказываний американского дипведомства.
Посольство США в роли жандарма
Но гражданское общество, за которое так долго на словах боролись США, не обошло вниманием эту скандальную выходку американских дипломатов. Антон Коробков, известный тви-блогер, написал Уиллу Стивенсу, пресс-секретарю посольства, небольшое напоминание о судьбе его тёзки-дипломата из Ливии, который тоже очень долго, а главное, успешно добивался «смены режима». Как мы помним, вожделенная смена режима в Ливии для самого Кристофера Стивенса, служившего там послом, кончилась весьма плачевно:
Вот тут американская дипломатия проявила оперативность и усердие: твиттер-аккаунт Коробкова почти сразу же заблокировали. «Объективно» и «беспристрастно», разумеется, как и всегда. Что пишут и какие фотографии размещают твиттер-пользователи с Украины, мы все видели. А тут — сразу по рукам. Ну как же: на святое покусились! Ткнули Америку носом в её грязное бельё!
Интересно, что это уже не первое блокирование Коробкова-Землянского по политическим мотивам. В прошлый раз, в декабре 2014 года, его аккаунт засуспендили ровно в тот момент, когда он освещал там прямую линию Путина 18 декабря.
В течении 5 дней техподдержка игнорировала напрочь письма и запросы, и любые попытки выяснить, в чём причина блокировки. А потом очень честно ответили: «Вы сами знаете, за что», — и снова ушли в глухую оборону молчания.
Когда Коробков создал временный запасной аккаунт, его тоже почти сразу же заблокировали.
А причина, и правда, «сами знаете», какая. Вот что пишет об этом сам Коробков-Землянский:
«Причина блокировки предельно ясна — в четверг я, традиционно (это уже 5 год), транслировал в твиттер пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина. По информации, опубликованой сотрудником твиттера, мой аккаунт вошел в десятку, имеющих самый большой охват в российском сегменте Twitter, среди персональных (без учета СМИ) — впереди были Ксения Собчак и Михаил Ходорковский), а чуть позади — Алексей Навальный. https://vk.com/antonkorobkov
По всей видимости, "аполитичность" твиттера заключается в том, чтобы блокировать людей одних взглядов и помогать другим. Как вы видите, без аккаунта @korobkov, в ТОП-10 только YouTube и LifeNews не являются оппозиционными ресурсами» https://vk.com/antonkorobkov Вся история — тут.
В итоге через десять дней безуспешных мытарств было решено обратиться туда, где, вероятно, принималось решение об этом. 28-го декабря возле здания… посольства США в России прошёл организованный Коробковым-Землянским пикет, к которому присоединились и другие блогеры, попавшие под каток «аполитичности» твиттера. Мероприятие называлось «Скажи «Нет!» расширению НАТО в Интернете».
После этого аккаунт разблокировали.
Прямая линия связи
Что мы имеем в итоге. Тебя заблокировали в твиттере — надо ругаться возле посольства США, чтобы утрясти проблему. Тронул посольство США — тебя заблокировали в твиттере. А теперь, внимание, вопрос: где же в таком случае находится офис твиттера в России? Правильно. Кажется, он находится именно там, в Большом Девятинском переулке. Во всяком случае, мы видим «прямую линию связи». Твиттер защищает посольство, а посольство указывает, кого защищать твиттеру. Кого нужно блокировать без объяснения причин, а кого надо оберегать, даже если жалобы идут потоком. Именно так выглядит это со стороны.
Конечно, пресс-службы посольства и твиттера, наверное, будут отрицать, но пока что обе они… как и в декабре месяце прошлого года, отмалчиваются. Связаться с ними не удаётся. А учитывая странный, мягко говоря, характер деятельности американского посольства — и вряд ли удастся. Что же тут комментировать? Что да, мол, мы лезем во внутренние дела России? Стремимся к смене законно избранной власти и указываем «независимым» американским социальным сетям, кого надо заблокировать, а кого — не трогать ни в коем случае, даже если жаловаться станут? Что нарушаем дипломатический протокол до такой степени, словно его вовсе не существует, или существует, но только не для «особенной страны».
Посольство США и двойные стандарты
Кстати, Уилл Стивенс, пресс-секретарь посольства, не удержался от того, чтобы нахамить человеку перед тем, как его заблокировать:
Характерно, что когда в твиттере американского посольства пишут «Неизбежная смена режима», это они не считают призывами к свержению законно избранной власти, а когда им просто напомнили, чем закончилась их же собственная авантюра в Ливии («Рассекречены игры США в Ливии») — это сразу же «угроза насилием». Да ещё и в «проплаченности» обвиняют…
Для справки: Антон Коробков-Землянский — довольно успешный бизнесмен, основатель и владелец информационного агентства, по совместительству — его же главный редактор. Довольно известный человек, периодически приглашаемый на федеральные каналы для освещения и комментирования событий в Рунете и в области информационных технологий.
Одним словом, Антон вряд ли в принципе нуждается в оплате за ведение своего же собственного твиттера, а будучи главредом сетевого издания, естественным образом имеет своё мнение по большинству актуальных проблем и происшествий. Конечно, можно понять досаду мистера Стивенса, что своё мнение редактор российского интернет-СМИ не считает нужным согласовывать с позицией США. И я бы сказал, что мистеру Стивенсу с этим следует смириться, но он, будучи верным сыном своей страны, следует по её пути и тоже обожает политику «санкций».
Кажется, нам всем пора понять, что Твиттер и Фейсбук — не международные и не «общие», а очень явственно американские. Вплоть до поддержки внешнеполитического курса страны. Впрочем, для англосаксов это не новость: я уже посвятил две статьи анализу того, какую лоялистскую позицию занимает Би-Би-Си в отношении британской политики и интересов Британии (часть 1 и часть 2).
А Твиттер и Фейсбук — это и есть «радио» 21-го века. Только если Би-Би-Си деликатно прикрыли ширмой «общественное телевидение и радио, а не госструктура», то для Твиттера и Фейсбука была избрана маска «всемирных социальных сетей». И они действительно всемирные — по охвату. Но не по управлению. Это не просто американские, а крайне проамериканские компании. Которые, как и Би-Би-Си, поддерживают и продвигают политику и интересы своей страны.
Посольство США как военный авангард
6-го августа, в памятный день бомбардировки Хиросимы, у стен американского посольства в Москве свою позицию выскажет и «Союз политэмигрантов и политзаключённых Украины». В столичную мэрию подана заявка на согласование акции численностью до 100 человек, хотя организаторы уже сейчас ожидают, что эта планка может быть превышена в связи с поступающими выражениями поддержки и одобрения.
Лариса Виленовна Шеслер, член «Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины» сказала нам следующее:
«Наша акция называется «От Хиросимы до Донбасса» и будет посвящена осуждению бесчеловечной политики США, которые стали самым крупным агрессором в мире после окончания Второй мировой войны, и на сегодняшний день являются главной угрозой для всех независимых государств в мире». Лариса Шеслер Организаторы акции особенно подчёркивают зверскую манеру ведения войны американцами, которая заключается в целенаправленном истреблении именно мирных жителей атакуемых государств, с целью сломить их волю к сопротивлению. Такая политика, по словам Ларисы Виленовны, стала «визитной карточкой» Америки ещё в годы Второй мировой войны, когда авианалёты США буквально уничтожили многие мирные города Германии, и апофеозом их методов военно-политического террора стало бесчеловечное уничтожение двух японских городов ядерной бомбардировкой.
Добавлю от себя, что звериная жестокость янки (я имею в виду именно победивших северян) мне вспомнилась ещё по временам их гражданской войны вместе с известной фразой генерала Ли, сказавшего: «Я проведу этот марш, и пусть Юг взвоет!!!» Именно тогда оформилась американская военная стратегия «войны с мирным населением», когда деревни и города уничтожались просто потому, что они принадлежат противнику, а мирных жителей не щадили так, словно это была вооружённая армия.
«И пусть Восток Украины взвоет» — как сказал бы, очевидно, генерал Ли, и как предлагают киевской хунте её американские кураторы.
«Именно эту тактику», — продолжает Лариса Виленовна, — «США применяли и во всех своих последующих войнах. И во Вьетнаме, когда напалмом выжигали мирных жителей, надеясь подобной жестокостью сломить волю народа. И в более поздние годы, когда 90 дней на глазах всего мира авиация бомбила мирные города Югославии. И совсем недавно, когда после операции в Ираке погибло до 1 миллиона мирных житилей. И потом — в Ливии. И сегодня на Украине, когда по указке Вашингтона украинские силовики нарочно расстреливают мирные города, потому что вооружённые силы Новороссии уже дважды нанесли им поражение, и заокеанские советники предложили воспринять американский опыт: зачем сражаться с армией, когда гораздо безопаснее бомбить и расстреливать мирных жителей?» Лариса Шеслер При этом «Союз политэмигрантов и политзаключённых Украины» выражает солидарность с обвинениями американской дипломатии в не просто вмешательстве во внутренние дела независимых государств, а, фактически, в закулисном руководстве госпереворотом, который провели на Украине и сегодня — совершенно не стесняясь говорить об этом вслух! — намерены провести в России. Например, именно об этом заявляет в комментарии для нашего издания член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Дмитрий Никонов:
Именно об этом прямым текстом объявлял твит американского посольства, стоящий в начале статьи. И совершенно неудивительно, что комментировать его никто не пожелал: Америка открыто признаёт, что ведёт войну с Россией и, очевидно, просто не видит, что тут обсуждать, если предлагают не условия капитуляции.
«Я хочу предостеречь россиян, которые думают, что в России невозможен майдан из-за поддержки народом Путина», — особо заметила Лариса Виленовна, — «То, что случилось на Украине, произошло не потому, что у Януковича был низкий рейтинг, а потому, что политические и финансовые элиты сговорились провести захват власти, а США через непосредственное участие своего посольства в том числе, эту операцию возглавило. В России точно так же существуют и политические элиты (вспомните слова вашего Кудрина о «досрочных президентских выборах»), и финансовые элиты (ваш Фридман и многие другие), которые желали бы отстранения Путина от власти. И посол Теффт работает с ними так же, как работал на Украине». Лариса Шеслер