ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18

Сообщений 611 страница 620 из 1000

611

КОЦАБА И БУЗИЛА СТАЛИ ЛИЧНЫМИ ВРАГАМИ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ
Вторник, 28 Июль 2015      Ольга Талова

Порошенко преследует тех журналистов, которых не смог купить мандатами или должностями в администрации. Личными врагами президента стали львовский блогер Коцаба и одесский редактор Бузила, причем, к травле присоединились и коллеги вышеназванных журналистов, немедленно забыв, как они клеймили «тирана Януковича» за препятствование свободе слова. Хотя Порошенко по уровню деспотизма и цензурирования СМИ давно «переплюнул» безобидного любителя страусов.

«Украинских журналистов Руслана Коцабу и Артема Бузилу преследуют по приказу президента», - об этом заявила украинский юрист, общественный деятель Татьяна Монтян. По ее словам, в Украине сейчас — «бесовщина, беспредел и 1937 год», который закончится тогда, когда внешние игроки решат его прекратить. Украина, по мнению Монтян, потеряла государственный суверенитет и полностью зависит от тех, кто руководит ее номинальным компрадорским правительством, то есть — США. «Это тяжелое время надо просто переждать и постараться выжить», — резюмировала Татьяна Монтян.

Она напомнила, что Руслан Коцаба — украинский журналист, блоггер, арестованный в феврале по обвинению в государственной измене и уклонении от мобилизации. Артем Бузила — одесский журналист, главный редактор издания «Насправди». Был арестован в конце апреля по обвинению в сепаратизме. Оба находятся в СИЗО, их готовят к показательным процессам: власть опасается формирования альтернативного общественного мнения с помощью журналистов. Суды над Бузилой и Коцабой должны искоренить последние проявления инакомыслия в медиа-сфере.
Подробнее: http://antifashist.com/item/kocaba-i-bu … z3h9zMOB3x

0

612

ВЗРЫВ В ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКЕ. ДОЕДАЕМ ОСТАТКИ БЫЛОЙ РОСКОШИ
Вторник, 28 Июль 2015

Сегодня в Днепродзержинске прогремел взрыв. Предположительная причина разлив чугуна. Причина разлива прогар емкости для плавки.

Потихоньку «прогорают» остатки былой советской промышленной мощи. Олигархи, украв у народа предприятия, выкачивают из них все. Что и понятно. Украденное всегда могут: переукрасть, отобрать, национализировать… А потому не стоит сильно удивляться подобным сообщениям:

«В 11:00 в Службу спасения «101» поступило сообщение об аварии на Днепродзержинском металлургическом комбинате. Спасатели с помощью пожарных стволов охлаждают разлитый чугун и конструкции рядом стоящего здания. Предполагаемая причина аварии - прогар емкости для чугуна, разлив произошел на площади ориентировочно 100 кв. м, вылилось около 15 тонн чугуна.

Экономика должна быть экономной. Эх жаль не получилось сэкономить. Но ведь в 9 из 10 случаях получалось? А потому всю независимость Украины гремят на шахтах взрывы, разлезаются дороги ломается трижды латанный транспорт. Но это мелочи, по сравнению с тем, что может случиться в будущем: «Сегодня утром на Украине чуть было не случился энергетический Армагедонец». Сегодня Армагеддона не случилось. А если завтра действительно Киеву удастся «достать» Россию до печенок и он не протянет руку помощи? Что тогда? Разлитым чугуном и остановкой цеха это не закончится.

Подробнее: http://antifashist.com/item/vzryv-v-dne … z3h9zfI6Zm
http://s1.uploads.ru/t/bRJfo.jpg

0

613

ГЕНШТАБ АТО ЗАПРЕТИЛ ВОЯКАМ ЧИТАТЬ ФЕЙСБУК: СНИЖАЕТ БОЕВОЙ ДУХ
Вторник, 28 Июль 2015      Ольга Талова

В Генштабе АТО вспомнили рекомендации профессора Преображенского «Не читайте до обеда советских газет» и порекомендовали воякам самой современной армии в Европе поменьше шариться в соцсетях.

Ибо как там у Булгакова, устами профессора, сказано? «Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе. Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, и угнетенное состояние духа». Аналогичные исследования провели и в Генштабе, придя к выводу, что нагнетание паники в социальных сетях негативно сказывается на боевом духе военных в зоне АТО.

Об этом сообщает пресс-служба Генерального штаба ВСУ в Facebook

Свернутый текст

“25 июля социальные сети буквально взорвались сообщениями о критической ситуации в Счастье. За считанные часы негатив перевернулся из виртуального пространства в реальное, нанеся удар боевому духу военнослужащих, выполняющих боевые задачи в упомянутом районе. А на следующий день, 26 июля, российские боевики трижды атаковали наши позиции, пытаясь выбить наши войска из ключевых точек. Нагнетание обстановки было таким мощным, что даже военные, находясь на позициях, часто сомневались в правдивости получаемой официальной информации”, — рассказали в Генштабе.

Ничего себе! Фейсбук оказывается на равных конкурирует с Генеральным штабом, и командиры, прежде чем идти в бой, изучают посты «икспердов» диванных войск, заметки волонтеров и умозаключения журналистов. А уж потом решают, приходить им на войну или нет.

Еще хуже обстоят дела у карбатов, бойцы которых имеют больше эппловских гаджетов, чем нищие вояки ВСУ, а значит, и более информационно подкованы. Начитавшись Фейсбука и «Одноклассников», патриоты чуть не поубивали друг друга: по данным штаба, в результате нагнетания ситуации одно подразделение чуть не попало под “дружественный огонь” другого. Естественно, виноват Путин, который начал «нагнетать» сразу после переговоров нормандской четверки 23 июля. Но в этот раз у штаба АТО претензии не только к президенту России, но и, как ни странно, к укропатриотам, которые начали истерить, увидев вывод техник и войск из Широкино, ставить палатки в центре Мариуполя и выходить с плакатами «нас слили».

“Очевидно, что нагнетание обстановки вокруг плановых мероприятий, которые проходят в нашем войске, было четко спланированным нашими врагами. А вот раздувание очага паники во многом осуществлялось нашими “друзьями”. К сожалению, это нельзя оставлять кому-то “на совести”. Ведь речь идет о жизни наших воинов”, — подчеркнули в Генштабе.

В штабе также отметили, что заблаговременное распространение информации, как правило, только вредит всему делу. Оказывается, паника в соцсетях – лучший друг разведчиков.

“Нагнетая панику, наши враги рассчитывают не только на снижение мотивированности наших бойцов, но и на получение разведывательных данных, которые можно выловить из сообщений-опровержений, которые непременно должны появиться в ответ на многочисленные запросы активной части общества”, — написали в Генштабе. Военные призвали пользователей соцсетей и работников СМИ ответственней относиться к распространению информации, а военнослужащим посоветовали меньше читать информационные ленты и расстраиваться. Увы, расово правильных газет, типа «Вестник АТО», обещанных Юрием Стецем, армейцы так и не дождались, вот и приходится выяснять когда состоится бой у блогеров и волонтеров.

Подробнее: http://antifashist.com/item/genshtab-at … z3h9zzGGQm

0

614

АнтиМайдан
СТАТЬЯ. Тролль украинский, обыкновенный. Как распознать и обезвредить?!
(Автор: Сергей "Фото" Кошкин)

Итак, я должен был это сделать ну оооочень давно, да вот всё никак не доходили руки! Приступим же, Тролль Украинский обыкновенный (а другие и не водятся). Начнём с матчасти, что такое тролль? Обращаемся к моему любимому Лурку: Тролль — индивид, занимающийся троллингом. Изначально так называлось само провокационное сообщение или действие. Целью тролля является производство лулзов (прикол, хохмочка, смеху*чки) для себя и посетителей, раскусивших его, за счёт менее догадливых посетителей, тратящих время, силы и кровь из задницы на диспут с ним. Всё понятно? Что, нет? Ну как всегда, ладно, читаем ниже и разбираемся.

Свернутый текст

Теперь мы определимся, как же нам определить тролля:
— Постоянные попытки перейти на личности в разговоре.
— Использование темы спора только для вызова эмоциональной реакции собеседника (демагогия).
— Напускная недалёкость и неосведомлённость — или наоборот знание всего на свете (обычно прослеживается обратная зависимость между реальным и показываемым).
— Мнение, коренным образом отличающееся от мнения локального большинства.
— Невоспитанность, хамское поведение (обычно это признак толстого, то есть неинтересного, очевидного, тролля).
— Накидывание какашек на вентилятор (затрагивание заведомо спорных провокационных тем).
— Уверенность, что все остальные — «унылое говно» и прочая демонстрация своего превосходства.

Как часто вы, мои друзья, встречаете в сети аккаунты с парой-тройкой фото, двумя десятками записей, но зато с наличием своего мнения, знающего все сакральные тайны мира, эта личность лично присутствовала при сотворении мира и при подписании Путином акта о нападении на Украину. Часто видите?

А вот ещё пример, "оно" появляется неожиданно как каспер, и начинает дружить, дружить со всеми подряд, начинает писать себе на стену, а потом писать больше, а потом писать в личную почту, общаться, во общем живёт активную социальную жизнь, потом оказывается что "оно" ополченец/житель города/активист/с первых дней и во всём разочаровался, а теперь хочет открыть глаза остальным! Бывало? Начнём рассказывать по сути.

На момент написания существует не одна инструкция для троллей со стороны Укр., постараюсь открыть некоторые из них:
Я — "дочь офицера" — провалилась, вместо неё появились
— "Я — житель России, вы нам тут не нужны" (чаще всего Москва, Питер, Ростов, Крым), валятся на самых простых вопросах, фразеологизмы характерные для местности, топографические особенности территории. В общем раскусить таких — просто, какова их миссия? Создания в мышлении образа "Россия — предала".

— "Я — ополченец, власти республики забрали у нас всё/перестали поставлять провизию/не пускают в наступление". Вот тут уже сложнее, ибо в Бразилии не мало Пэдров, и тот, кого вы приняли за тролля может оказаться реальным солдатом армии ДНР. В большинстве случаев палятся эти "оно" на рассказах о поставлении Россией техники. Сейчас уже хоть приведено в разумные пределы, а вот раньше и по 20 Чебурашек в день к ним приходило...

— "Я — житель оккупированных территорий, нас предали!" — ну, такое вы встречали часто, опять же, не исключен фактор людей доведённых до отчаянья, но процент таковых весьма мал. Для чего? Раскачивание ситуации в зоне оккупации, определение не довольных и поиск очагов сопротивления. Не реагируйте на подобные провокации.

— "Всех слили" — да-да-да, мои любимые "всехсливщики", тут нужно делить на "наших" и "ихних". Наши — тупы, сидят на диванах, разбираются во всём, начиная от тактики и стратегии, заканчивая умением стрелять из всех видов оружия. Их — тупы, сидят на диванах, разбираются во всём, начиная от тактики и стратегии, заканчивая умением стрелять из всех видов оружия, в отличии от своих — получают за это деньги, что частично компенсирует первый пункт их характеристики.

— "Я видел/видела как..." — любопытный тип, бывает везде, видит всё, слух лучше чем у звёзд мировой оперы, зачастую то, что видят они или никто больше не видел, или все знают по другому. В особо важные моменты таких "Я видел" появляется целая волна, в попытке сформировать общественное мнение которое противоречит здравому смыслу.

Для чего всё это делается? Ответ прост как древняя мудрость о двух пальцах! Вы, читающие статью (не все, но процентов 90), несильно блещете познаниями жизни в сети интернета, а ещё, процентов 50 с удовольствием ведутся на провокации и начинают вторить о сливе/брошенности/придуманном фактаже. Они практически всегда достигают цели, но давайте преподнесём сюрприз, станем хоть немного грамотнее и... И дайте ка мне в комментариях варианты, что необходимо сделать!

http://sg.uploads.ru/t/ey68s.jpg

0

615

Элитам ЕС мало не покажется

Поскольку элита категорически не желает даже обсуждать какие-то изменения, сегодня мы можем увидеть в Евросоюзе замечательную картину – союз контрэлит и антиэлит против тупой и зажравшейся элиты. Зрелище будет не для слабонервных.

Существует три принципиально различных подхода к существующему миропорядку. Первый – все хорошо и ничего менять не нужно, разве что немножко подрихтовать и углубить.

Второй – существующая система несет в себе принципиальные недостатки, но они связаны не с тем, что идея неправильная, а с тем, что те, кто систему контролирует и развивает, делают серьезные ошибки. Классический пример: мнение, что проблемы в России связаны не с тем, что неправильно выбран капитализм (как у всех), а с тем, что он неправильно развивается.

Свернутый текст

То есть нужен царь-батюшка, который будет нас защищать от коварных масонов и следить за тем, чтобы никто не отклонялся от православных принципов, или, напротив, нужно объединиться с антизападными странами-соседями и создать собственные «правила игры», отличные от тех, которые предлагает Вашингтон, и так далее.

Третий вариант – радикальный. Он говорит о том, что существующий миропорядок имманентно несправедлив, что в его рамках невозможно даже существенно снизить разрыв между бедными и богатыми, что, наконец, «весь мир насилья» должен быть «разрушен до основанья», а затем... А затем будем посмотреть.

Сторонники этого подхода, кстати, резонно обращают внимание на то, что единственная система, в рамках которой богатых ограничили, была создана на территории России исключительно руками таких вот радикалов. Другое дело, что они потом «обуржуазились» и все созданное своими руками разрушили – ну так это естественно, буржуазия радикалов не любит.

Так вот, первая группа возглавляется элитой. Вторая – контрэлитой. В некотором человеческом смысле этого слова представители контрэлиты, безусловно, являются частью элиты, но до принципиальных вопросов, которые касаются собственности, они не допущены.

В нашей стране, например, представители контрэлиты могут быть писателями, журналистами, генералами, учеными – но не руководителями правительства и Центробанка. Вспомните, какой поднялся шум, когда только намек появился, что Глазьев может быть назначен председателем Центробанка – потому как не из элиты он, а яркий представитель контрэлит.

А третья группа, ярким представителем которой является «Исламское государство», это типичная антиэлита. Кстати, по этой причине наивно рассуждать, что ее руководство «куплено» ЦРУ, США или еще кем-то. Любые обязательства всегда имеют смысл только в рамках какой-то системы ценностей (в рамках которой нарушать правила себе дороже).

Но если ты поставил перед собой задачи разрушения миросистемы, то по определению никому в ней ничего не должен. Если твои локальные интересы с кем-то совпадают, можно и денег взять – но они пойдут ровно на те задачи, которые ты сам перед собой ставишь.

Ленин, судя по всему, у германского генштаба деньги брал – но они его мало связывали (это если не считать довольно обоснованного мнения, что у Ленина были кураторы из контрразведки царской армии, так что даже по формальным обстоятельствам это было не предательство, а спецоперация).

Если такой подход применить к Евросоюзу, то для него элиты – это те, кто сегодня пытается сохранить его единство и подчиненность США, даже в ущерб интересам отдельных стран и народов, контрэлиты – это те, кто пытается изменить общую модель ЕС, навязанную США (на сегодня), ну а с антиэлитами все понятно. Так вот, Меркель, Олланд и др., и пр. – это европейские элиты.

А вот, скажем, премьер-министр Венгрии Орбан – представитель контрэлит. Да, он вписан в общий контекст, но все время занимается откровенной фрондой, и не потому, что сам по себе деструктивен, скорее наоборот, он понимает, что нынешняя система – не жилец, а потому пытается как-то ее модифицировать.

Может быть, потому, что, будучи сам, в общечеловеческом смысле, националистом, хорошо понимает, что будет, если в Восточной Европе придут к власти антиэлиты типа «Правого сектора».

Отмечу, реальная организация «Правого сектора» не является антиэлитой – это просто террористическо-бандитская структура, созданная конкретными кукловодами в рамках решения конкретных задач. И все, как обычно, считали, что как ее неожиданно выдвинули из тени, так и назад задвинут.

Но обстоятельства, как обычно, оказались круче, чем планы спецслужб, и в результате организация начала сложным образом меняться, создавая при этом некое поле идей. В рамках которых антиэлиты и растут. И можно быть уверенным, что они еще вырастут, создав массу неприятностей, в том числе и тем, кто этот самый «Правый сектор» создавал.

Но, возвращаясь к ЕС, можно отметить, что контрэлита сегодня, на фоне экономического спада и довольно жестких (с точки зрения судеб ЕС) планов США, которые стали уже достоянием общественности, рвется к власти. Это и Марин Ле Пен во Франции, это и Умберто Босси (лидер «Лиги Севера» в Италии), да и многие другие.

Кстати, премьер Греции Ципрас, который как раз разрушения ЕС не хочет (пока?), весьма возможно, представляет как раз элиту, только новую. Впрочем, это мы еще увидим. Главное в другом.

Поскольку элита категорически не желает даже обсуждать какие-то изменения (что хорошо видно по тому, что она отказывается признавать сам факт наличия экономического кризиса, ограничиваясь мантрами в стиле «Все хорошо, прекрасная маркиза!»), сегодня мы можем увидеть в Евросоюзе замечательную картину – союз контрэлит и антиэлит против тупой и зажравшейся элиты. Зрелище будет не для слабонервных.

Михаил Хазин, президент компании экономического консультирования «Неокон»

источник http://www.vz.ru/opinions/2015/7/27/758144.html
http://sg.uploads.ru/t/GlM0z.jpg

0

616

Евгений Сатановский: Делийские оракулы

Выстраивая отношения с другими странами, Индия не пытается ускорить события.

Характерной особенностью индийской внешней политики является ее многовекторность. Налаживая отношения с Китаем и нормализуя с основным региональным противником – Пакистаном, Нью-Дели поддерживает связи с Россией и развивает с Израилем, Соединенными Штатами, Ираном и аравийскими монархиями, Афганистаном, государствами Центральной Азии и ЮВА, Японией и Южной Кореей. Партнеры Индии уравновешивают друг друга, а Нью-Дели балансирует между ними, используя их противоречия в своих интересах.

Одним из самых показательных примеров этого является сотрудничество Индии с США, Израилем и Ираном. Оно успешно развивается, притом что Тегеран экспортирует в Индию необходимые ей углеводороды, его главный идеологический противник развивает сферу высоких технологий и поставляет вооружения и военную технику, а стратегический союзник Иерусалима Вашингтон выступает как основной инвестор, одновременно конкурируя с ним в сфере ВТС.

Индия – Израиль
Республика Индия и Государство Израиль были основаны с разницей менее года (в августе 1947-го и мае 1948-го соответственно). Ганди и Неру выступили против создания Израиля. 29 ноября 1947 года на Генассамблее ООН Индия голосовала против раздела Палестины. После признания Израиля в 1950-м Дели не установил с ним дипломатических отношений, хотя в 1952-м было разрешено открыть израильское консульство в Бомбее.

Свернутый текст

Следует отметить, что контакты спецслужб двух стран установились раньше, чем официальные межгосударственные. Полные дипломатические отношения с Израилем Индия установила 29 января 1992 года. Причины этого:

“ Американские дипломаты были лишены иммунитета от штрафов, у них отобрали удостоверения, по которым предоставлялись привилегии в аэропорту ”
распад СССР и исчезновение его давления на внешнюю политику Индии;
начало мирного урегулирования палестинской проблемы;
рост влияния «Бхаратия джаната парти» (БДП), снизивший воздействие на внутреннюю политику Индии исламского (в том числе арабского) фактора;
нужда в новых международных партнерах и поставщиках вооружений;
интерес к Израилю как проводнику выстраивания отношений с США.
Индия – третий по объему товарооборота партнер Израиля в Азии за счет торговли драгоценными камнями. Развиты связи в науке, технологиях и сельском хозяйстве, где созданы СП в ирригации, распределении водных ресурсов и агропроизводстве.

Руководство Индийского национального конгресса, заинтересованное в избирателях-мусульманах, традиционно голосующих за ИНК, относится к Израилю сдержанно. Левые партии, особенно Марксистская коммунистическая, открыто враждебны еврейскому государству. Сотрудничество с Израилем в настоящее время укрепляет идеология правящей БДП: организованные группы сторонников индийского национализма – хиндутвы, включая политическое крыло, с 40-х годов поддерживают Израиль как союзника в борьбе с исламским миром.

ВТС между странами было установлено в начале 90-х. Инициатива исходила от индийской стороны. Военные связи значительно расширились в 1998-м после прихода к власти партии БДП и достигли современного уровня к 2005 году. В 2004-м с возвращением к власти Индийского национального конгресса в межгосударственных отношениях возникла напряженность, но это не сказалось на военном сотрудничестве.

Индия – один из крупнейших импортеров израильской военной продукции. ВТС полностью коммерческое. С 2002 по 2007-й Нью-Дели купил у Иерусалима вооружения на сумму более пяти миллиардов долларов. В 2007–2013 годах стоимость военного экспорта Израиля в Индию составила 2,344 миллиарда долларов, а в 2014–2017-м оценивается в 2,613 миллиарда. По итогам 2014 года Израиль занял четвертое место (после США, России и Франции) в индийском военном импорте.

Успех израильтян обусловлен их готовностью передавать новейшие вооружения и передовые технологии без оговорок и ограничений и развитием двусторонней производственно-конструкторской кооперации. Плюсом является также опыт модернизации образцов советского и российского оружия и военной техники, которые стоят на вооружении Индии. Кроме того, предложенные поставщиком цены устроили Нью-Дели. Дополнительными аргументами стали отсутствие взаимных претензий, общие интересы в сфере национальной безопасности (враждебное окружение и террористические угрозы), схожесть климатических и географических условий.

В Израиле считают, что минусом в сделках с Индией является передача ей технологий производства, но без этого заключение контрактов невозможно. Для таких крупнейших израильских военно-технических компаний, как «Эльбит», «Рафаэль» и «Таасия авирит», Индия стала одним из важнейших источников доходов.

Пример сотрудничества – корабельный ЗРК средней дальности «Барак-8». В Израиле отмечают: без индийского финансового участия эта важнейшая система, обладающая экспортным потенциалом, не появилась бы на свет. В то же время в 2006-м, спустя шесть лет после подписания контракта Barak, Центральное бюро расследований Индии начало дело о взятках, которые могли повлиять на решение министра обороны.

Вопросами двустороннего военно-технического сотрудничества занимается индийско-израильская межправительственная комиссия по ВТС. Стороны поддерживают регулярные контакты по линии Министерств обороны. Важное значение имел визит в Индию в минувшем феврале главы израильского военного ведомства М. Яалона – первый с 1992 года. В итоге ряд сделок и контрактов, находившихся в замороженном состоянии, были реализованы или вышли на финишную прямую. Так, с индийской стороной оговорены условия сделки по продаже двух самолетов ДРЛО и У и четырех аэростатов, оснащенных РЛС. Сумма контракта – 1,5 миллиарда долларов.

Развивается сотрудничество двух стран в обучении военных кадров. Разрабатываются совместные программы по боевой подготовке войск. Израиль реализует свыше 30 программ по поставке вооружения и военной техники для Индии. Крупнейшими являются контракты на РЛС EL/M-2032 «Грин Пайн», входящие в состав ЗРК «Эрроу-2», самолеты ДРЛО и У «Фалькон», ЗРК «Спайдер», БЛА «Херон-1» и «Серчер-II», ЗРК «Барак» и зенитные управляемые ракеты к ним в корабельном и сухопутном вариантах.

Индия – один из основных покупателей израильских разведывательных БЛА. Страны намерены продолжать совместные работы по созданию БЛА на базе аппаратов типа «Херон» и «Серчер-II». Совместно разрабатывается обладающий возможностями ПРО зенитный ракетный комплекс «Барак» II NG, ведутся проекты подводных лодок, создания пограничных «электронных заборов». На выставке «Аэро Индия-2015» был представлен совместный вариант модернизации ЗСУ-23-4 «Шилка». Предполагается, что это позволит продлить срок эксплуатации индийских «Шилок» на 15 лет.

Компания «Бхарат Форге» совместно с израильской «Рафаэль» предлагает сухопутным войскам Индии комплект модернизации примерно для 1250 БМП-2. Израильское оборудование установлено на танках Т-72 и истребителях Су-30. Нью-Дели отказался приобрести систему ПРО «Железный купол» и ПРО для перехвата баллистических ракет средней дальности «Праща Давида», но одобрил разработку национальной системы ПРО с израильскими компаниями.

Индия оказывает на Израиль давление с целью ускорить работы по проекту ЗРК LRSAM (Long Range Surface to Air Missile) для авианосца «Викрамадитья». Проект начат в 2005 году, его стоимость составила 600 миллионов долларов. Техника должна была встать в строй в 2012-м, однако пока идут испытания.

Израильское оружие успешно конкурирует с западным. Так, Индия отказалась от американского ПТРК «Джавелин», закупив противотанковый ракетный комплекс «Спайк» компании «Рафаэль»: 8356 УР, 321 пусковую установку и 15 тренажеров на 525 миллионов долларов.

Конкурируя с Израилем, США добились (в 2003 году) расторжения соглашения о продаже им в Индию противоракетного комплекса Arrow, хотя одобрили сделку по системе воздушного предупреждения и контроля Phalcon (AWACS). Опасна для Израиля возможность поставок в Индию американских БЛА.

Основными направлениями сотрудничества Израиля и Индии наряду с военно-техническим являются биотехнологии, здравоохранение, образование, исследование космического пространства, атомная энергетика, информационные технологии, охрана окружающей среды, исследование искусственных материалов. Совместно финансируются программы подготовки индийских студентов в области компьютеризации и информационных технологий. Израиль готовит индийских специалистов в аспирантурах с условием, что, защитив диссертации, они несколько лет будут работать в его научно-исследовательских центрах. Действует до 50 программ, позволяющих индийским ученым посещать Израиль. Нью-Дели финансирует поездки израильских ученых в Индию, включая перелеты. По программам мастер-классов (проведено более 100) идет обучение израильтянами индийских групп – более 30 человек в каждой.

В сфере биотехнологий Нью-Дели опирается на еврейское государство как на одного из основных партнеров. Израильские фирмы сотрудничают с компаниями в Бангалоре и Хайдарабаде. Одна из областей совместных исследований – биологическое топливо. В космической деятельности страны сотрудничают в области инерционных систем, спутников для глубокой разведки и развития коммуникаций.

Индия – США
Отношения Индии с США на протяжении полувека оставались достаточно прохладными. Основной причиной была поддержка Вашингтоном Пакистана, в то время как Москва в противостоянии сверхдержав выступала основным союзником Дели. Фактически современный процесс американо-индийского сближения начался в 2000 году с визита в Нью-Дели президента США Билла Клинтона. Его курс был продолжен республиканской администрацией Дж. Буша-младшего. Пришедшие в 2008-м к власти демократы не стремились развивать индийскую тему, но в период второго срока президента Барака Обамы она вновь стала актуальной. Стимулом послужило усиление Китая, которое оценивалось в США и Индии как главная угроза их национальным интересам.

Это сближение не зависело от партийной принадлежности руководства страны. Начатое правительством Ваджпайи, представлявшего «Бхаратия джаната парти», оно было продолжено кабинетом Манмохана Сингха (ИНК) и сегодняшним правительством Нарендры Дамодардаса Моди (БДП). Однако сближение осложняют проблемы в экономике и политике. Нью-Дели недоволен введенными Вашингтоном ограничениями на закупку IT-технологий и въезд в Америку индийских программистов, а также неопределенностью позиции Белого дома по кашмирской проблеме и перспективами ухода США из Афганистана. Соединенные Штаты в свою очередь считают, что экономика Индии недостаточно открыта для внешних инвестиций.

Отношения стран могут быть поставлены под угрозу из-за таких проблем, как инцидент с дипломатом Девияне Хобрагаде в декабре 2013 года. В ответ на обвинения ее в мошенничестве при оформлении на работу в США служанки Индия потребовала прекратить коммерческую деятельность в стране клуба Ассоциации поддержки американских граждан. От посольства США в Дели убрали заграждения, установленные после терактов 11 сентября. Дипломаты были лишены иммунитета от штрафов, у них отобрали удостоверения, по которым предоставлялись привилегии в аэропорту. Было начато расследование условий работы местных граждан в американских учреждениях и семьях. По сообщению газеты Hindustan Times, Индия отложила энергетический диалог с США и визит в страну американского министра энергетики Эрнеста Мониса.

Влияние на американо-индийские отношения оказывает и личностный фактор: в 2005-м действующему премьер-министру Н. Моди был запрещен въезд в США вследствие обвинения его в бездействии в ходе «гуджаратского погрома» 2002 года. Однако оценивая ситуацию, вице-президент Observer Research Foundation Н. Унникришнан сказал: «Несмотря на личную обиду, Моди не сможет позволить себе конфронтацию с США по экономическим причинам. Америка – главный деловой партнер Индии. Товарооборот между двумя странами составляет 100 миллиардов долларов... Для реализации таких инфраструктурных проектов, как обещанное Моди создание единой системы индийских рек, нужны триллионные инвестиции, которые могут прийти только из США».

После инаугурации президент Обама предложил премьеру Моди провести двусторонний саммит в сентябре 2014-го, в ходе его пятидневной поездки в США на заседание Генассамблеи ООН. В предвыборной кампании Моди подчеркивал, что не испытывает личной неприязни по отношению к США и намерен выстраивать с Вашингтоном прочные партнерские отношения на базе равенства и взаимной выгоды. В ходе визита индийский премьер выступил в Совете по международным отношениям, беседовал с группой руководителей ведущих американских компаний, дважды общался с Б. Обамой и один раз с четой Клинтон.

По итогам этих встреч намечено развивать кооперацию в энергетике, борьбе с изменениями климата, здравоохранении, высоких технологиях и исследовании космоса. В сфере безопасности важны адресованный Китаю пассаж совместного заявления об обеспечении свободы судоходства в соответствии с нормами международного права и высказанное намерение продолжать индо-американские военно-морские учения «Малабар». Развитие отношений с США предоставляет Индии пространство для маневра в отношениях с КНР, Россией, ЕС и Японией.

Отметим, что Н. Моди совместил под единым управлением деятельность Министерств обороны и финансов. Одна из основных целей – решение проблемы допустимого уровня прямых иностранных инвестиций (FDI), а также упрощение процедуры привлечения их в экономику в целом и в ВПК в частности. С ограничениями на уровень FDI в ВПК и коррупцией связывают задержку на 20–30 лет программ в оборонной сфере и сохранение 65-процентной доли импорта в технике, закупаемой Министерством обороны для ВС Индии. По планам Министерства финансов процедура привлечения в ВПК до 49 процентов FDI будет идти минуя госструктуры. Согласования потребует только превышение этой доли в капитале компаний. В перспективе покупателями индийского ВПК могут стать американские Boing и Lockheed Martin.

Индия – Иран
В конце режима Пехлеви Дели был важным партнером Тегерана. Страна вышла на первое место (среди развивающихся) по иранскому импорту и третье по экспорту, лидируя в закупках нефти и нефтепродуктов. Иран помог Индии создать первый современный нефтеперерабатывающий завод в Мадрасе. После Исламской революции, когда упали объемы торговли Ирана с Западом, его место заняли развивающиеся страны, в том числе Индия. В эпоху президента Хатами (1997–2005) отношения государств были стратегическим партнерством, что отразила Тегеранская декларация 2001 года. Товарооборот достиг трех миллиардов долларов.

Однако вследствие сотрудничества с США, Саудовской Аравией и Израилем Индия отошла от стратегического партнерства с Ираном. В 2005-м она проголосовала за антииранскую резолюцию МАГАТЭ и поддержала санкции ООН. Поддержка США в 2006-м индийской ядерной программы привела к выходу страны из проекта газопровода Иран – Пакистан – Индия. Встреча в 2012 году аятоллы А. Хаменеи и премьер-министра М. Сингха показала наличие серьезных разногласий. Помимо прочего, это замедлило реализацию проекта транспортного коридора «Север – Юг». Упали и торговые показатели.

В 2010-м Индия прекратила расчеты с Ираном через Азиатский клиринговый союз и отказалась оплачивать нефть в СКВ. Баланс торговли в пользу Ирана привел к образованию долга Индии в 8,8 миллиарда долларов (на две трети был погашен в конце 2014-го). Индия – второй после КНР покупатель иранской нефти, хотя в 2010–2011-м она импортировала по 370 тысяч баррелей иранской нефти в день, в 2014–2015-м – по 220 тысяч, а в феврале 2015-го – 100 тысяч.

Президент ИРИ Х. Роухани стремится активизировать взаимодействие с Индией, в которой живет почти 15 процентов шиитов мира. Важным объектом сотрудничества может стать морской порт на юго-востоке Ирана у пакистанской границы. Соответствующее соглашение подписано в годы президентства Хатами. Порт будет ориентирован на экспортно-импортные операции Индии со странами Центральной Азии через железно- и автодорожную сеть ИРИ. Проект реализуется в рамках свободной экономической зоны Чахбахар.

Здесь будет построен индо-иранский завод по производству карбамида (мочевины) мощностью 1,3 миллиона тонн в год. Индия предполагает инвестировать в него 800 миллионов долларов. Для Нью-Дели проект в Чахабаре – ответ китайскому присутствию в порту Гвадар в пакистанском Белуджистане. США, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ рекомендуют Индии не спешить с инвестициями в Иран. Пекин предлагает Тегерану 70 миллионов евро за право участия в реконструкции порта и выкупа 35–40 процентов его акций.

Нью-Дели поддержал в 2014 году Тегеран в ООН при голосовании по резолюции по правам человека в ИРИ. Индия высказалась против, так как 93 процента смертных приговоров в Иране выносят за контрабанду наркотиков. В преддверии снятия санкций, в апреле 2015 года, в Тегеране были проведены переговоры, на которых обсуждались инвестиции Индии в энергетические проекты Ирана и ее участие в разработке газового месторождения «Фарзад Б». В то же время перспективы восстановления досанкционного уровня сотрудничества стран пока туманны.

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

Опубликовано в выпуске № 28 (594) за 29 июля 2015 года

http://sg.uploads.ru/t/WLDtp.jpg

0

617

Строительство морской базы Новороссийска. "Русская стройка. Геопорт"

О фильме:
В Цемесской бухте города Новороссийск проходит одна из самых масштабных строек страны - здесь возводится супер-современный морской порт, аналогов которому в России еще не было. У вас есть уникальная возможность проследить за ходом стройки и своими глазами увидеть, как сотни рабочих отвоевывают у моря гектар за гектаром и с какими трудностями они сталкиваются, для того, чтобы в 2017 году порт Новороссийска превратился в крупнейшую и самую передовую военно-морскую базу России.

0

618

Взять Киев одним десантным полком

На встрече с французскими парламентариями в Москве спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил: «Ситуация на Украине, конечно же, далека от того, чтобы её называть стабильной, и хотел бы в очередной раз подчеркнуть, что Россия не является стороной конфликта, российских военных подразделений на территории Донбасса нет, как об этом многократно и с маниакальной настойчивостью продолжают бубнить киевские правители».

В качестве аргумента, подтверждающего позицию Москвы, спикер предложил задуматься: сколько времени удалось бы продержаться украинским силовикам, если бы российские войска действительно принимали участие в конфликте?

«Любой здравомыслящий человек поймет: если какое-либо государство теоретически с населением в 40 миллионов человек, с обанкротившейся экономикой, развалившейся армией, коррумпированным руководством и государство, которое находится в состоянии глубочайшего социально-политического кризиса, вознамерится вести военные действия против России, это может продолжаться три, четыре, максимум — пять дней», — подсчитал Нарышкин. И тем немало удивил многих.

Свернутый текст

В том, что при таком чисто умозрительном обороте дела полуразложившиеся Вооруженные силы Украины (ВСУ) ждет быстрый разгром, ни у кого сомнений действительно нет и быть не может. Вероятно — даже в обезумевшем Киеве.

Понятно, что полноценное вступление в гражданскую войну в Донбассе российской армии началось бы с массированных авиационных и ракетных ударов по позициям украинских военных. Противопоставить таким ударам президенту Порошенко просто нечего. Пару десятков истребителей и штурмовиков, которые ВСУ, по слухам, еще в состоянии поднять в воздух, на исход битвы повлиять просто не в силах. То же касается и сильно ржавых зенитно-ракетных войск ВСУ.

Так что при подобной совершенно ненаучной военно-политической фантазии разгром Киева точно бы состоялся. Это — к бабке не ходи. Но вот сроки, о которых легкомысленно заявляет спикер…

Во-первых, дело ли абсолютно гражданского политика рассуждать на столь опасную тему? Планирование войсковых операций, определение времени, последовательности, глубины ударов, ближайших, последующих и дальнейших задач армиям, корпусам и дивизиям - все же дело Генштаба. Зачем не имеющему никакого представления об этой работе спикеру лезть не в свою компетенцию?

Во-вторых, высказывание Нарышкина немедленно возрождает в памяти лихое обещание незабываемого «лучшего министра обороны» генерала армии Павла Грачева взять Грозный за пару часов одним парашютно-десантным полком. Чем подобное намерение обернулось в 1995 году - хорошо известно.

Да, сторонники активного и непосредственного военного вмешательства Москвы в боевые действия в Донбассе могут вспомнить другой пример — так называемую «войну 08.08.08». Тогда, в августе 2008-го, наступление ВС РФ против грузинских подразделений продолжались с 8 по 12 августа включительно. То есть, практически те же четыре дня, о которых сегодня говорит Нарышкин.

Причем, цель дойти до Тбилиси и свергнуть враждебно настроенный режим перед нашими военными даже не ставилась. Хотя гнать стремительно бегущее грузинское войско до турецкой границы особого труда тогда не составляло. Помешала исключительно политика.

Но даже чисто теоретически возможен ли такой же исход российско-украинской войны? Это вряд ли. И не только потому, что на нее не будет безучастно смотреть Запад. И не потому, что ВСУ все же в разы по численности личного состава и количеству пусть даже и устаревших вооружений превосходят то, чем в 2008 году располагал знающий толк в галстуках нынешний самодовольный владетель Одессы. Просто прорывом линии обороны и стремительным броском на вражескую столицу боевые действия, вообще, редко ограничиваются. Взять под контроль территорию противника бывает намного сложней.

Опыт партизанской войны на Украине, как мы помним, большой. В Великую Отечественную и после нее бандеровцев из карпатских схронов пришлось выкуривать почти целое десятилетие. Но ведь понятно, что после четвертьвековой массированной промывки мозгов бандеровские схроны в массовом порядке появятся не только в Карпатах. И тогда кровопролитная драка продолжится не одно десятилетие. Боевые действия не прекратятся, а просто примут другую форму.

Мало того. В этом случае встать гарнизонами и взять под контроль огромную даже по европейским меркам территорию Украины — на это не хватит численности и боевых возможностей всех наших нынешних Сухопутных войск. Даже при том, что союзников на Украине у нас и сегодня — выше крыши. Но и их, скорее всего, не хватит в столь масштабной партизанской войне.

Хотя бы это политик столь высокого ранга как Нарышкин должен сознавать?

Вот и директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что военный потенциал Киева не стоит недооценивать.

— Нельзя отрицать, что за минувший год с начала войны в Донбассе украинское руководство попыталось поднять боеготовность ВСУ. Однако главная проблема осталась нерешённой — киевским властям не удалось разработать разумный план реформирования армии. Пока это больше напоминает процесс «латания дыр» и «накачивания мускул» при ограниченных возможностях.

В район конфликта перебрасывается техника, проходят «волны мобилизации», которые больше напоминают охоту на преступников, скрывающихся от правосудия. При всех этих усилиях нарастить группировку войск удалось только до 60 тысяч военнослужащих.

«СП»: — Речь идёт о численности украинской армии в «зоне АТО»?

— Скажем так — на линии противостояния. С другой стороны, нельзя забывать о том, что это далеко не все, кто находятся на фронте. То есть, надо учитывать и тыловые службы, и военную логистику. Для сравнения, численность личного состава только сухопутных войск РФ составляет 425 000 человек.

«СП»: — Помимо общего количества «штыков», в чём ещё уступает украинская армия?

— Безусловно, сегодня Украина — предельно милитаризированная страна, но этого недостаточно для победы. Киевские силовики так и не смогли наладить систему надежного материально-технического обеспечения войск. А ведь в условиях любых масштабных боевых действий, побеждает та армия, у которой крепкий тыл.

Минобороны Украины также не удалось выстроить чёткую вертикаль командования. Вооружённые силы, а, тем более, Национальная гвардия в полууправляемом состоянии. «Самостийность» и «махновщина» окончательно не преодолены. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить события в Мукачево, где радикалы из батальона Яроша вступили в открытый конфликт с официальными властями.

Людям из команды Порошенко не удаётся покончить с самоуправством добровольческих батальонов. ВСУ, в свою очередь, так и не превратились в здоровый, управляемый организм. Для этого нужны толковые, подготовленные командиры, соответствующее финансирование. Пока украинская армия остается структурой, которая способна только бесконечно поглощать деньги. При этом её боеспособность находится на невысоком уровне.

«Партия войны» на Украине требует увеличить поставки оружия, чтобы попытаться осуществить реванш. Учитывая обозначенные пробелы в строительстве ВС, эта затея, разумеется, обречена на неудачу.

«СП»: — Насколько серьёзную роль в подготовке украинской армии играет военная помощь Запада?

— Совместные учения, отправка инструкторов и специалистов, поставки техники (преимущественно нелетального характера), конечно, вносят определённый вклад. Но когда это полностью решало проблему?

В США понимают, что поставлять дорогостоящую современную боевую технику на Украину чревато тем, что она попадёт в руки противника. Например, американцы поставили несколько комплексов РЛС для контрбатарейной борьбы. Их судьба хорошо известна. Один сразу сломали. Второй довезли до поля боя, где он тут же был накрыт артогнём. А третий захвачен ополченцами под Дебальцево.

Можно подготовить спецназ или обучить военных по стандартам НАТО, но это не меняет ситуацию коренным образом. Сейчас рассматривается возможность привлечения к подготовке войск западных частных военных компаний. Предполагается, что они даже будут напрямую задействованы на линии фронта.

Однако и при этом боевые потенциалы российской и украинской армий несопоставимы. Наши Вооруженные силы куда больше украинских по численности. Полным ходом идёт их перевооружение. Постоянно проходят учения (такой объём боевой подготовки был только в лучшие советские времена).

Я уже не говорю об очень серьёзной работе Минобороны РФ, которая проведена в части усовершенствования управления воинскими подразделениями, связи, логистики и тылового обеспечения. Западные эксперты признают, что ВС РФ представляют собой самую мощную военную силу на европейском континенте.

И всё же, я бы не был столь категоричен, утверждая, что уже через пять дней Киев выкинет белый флаг. Здесь нужно учитывать множество факторов. В частности — какая конкретно задача в таком случае будет поставлена перед ВС РФ. Одно дело — помочь ополченцам отбить наступление противника в Донбассе. И совсем другое — обеспечить выход на новые рубежи. Не говоря уже о взятии Киева или Ужгорода. Конечно, такой сценарий сейчас абсолютно нереалистичен.

В чисто военном аспекте спикер Госдумы не преувеличивает превосходство Российской армии над украинской, отмечает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

—  А если и преувеличивает, то совсем ненамного. Обладая полным превосходством в воздухе и на море, располагая куда более многочисленными Сухопутными войсками, задача освобождения Украины от режима, незаконно захватившего власть в Киеве, может быть решена за несколько дней. Максимум — за неделю-другую.

Но, сразу оговорюсь, есть несколько принципиальных моментов, которые могут сыграть против нас. Первое — отношение к наступающим российским частям местного населения. Изначально зомбированное майданной пропагандой, оно постепенно начинает прозревать. Многие осознают, что истинные виновники происходящего в стране — не Россия, а те силы, которые пришли к власти в результате госпереворота. Рано или поздно это мировоззрение станет доминирующим. Но пока не стало.

Естественно, что в случае, если российские войска (неважно, по какой причине) начнут боевые действия на Украине, лидеры Евромайдана скажут: «Видите, мы были правы: Россия это страна-агрессор». И многие там примут такое объяснение событий. Это позволит сплотить украинское общество на антироссийской основе.

Кроме того, нашим западным геополитическим конкурентам будет гораздо проще полностью изолировать Россию на международной арене, ужесточить до предела экономические санкции, опустить «железный занавес» и т. д.

«СП»: — Как отреагировал бы на такое развитие событий блок НАТО?

— Конечно, воевать с нами никто не будет. За исключением специальных подразделений наёмников. При этом, наверняка, немедленно начались бы массовые поставки вооружений на Украину, предоставление разведданных, обеспечение связи. Масса устаревшей техники, которую желает сбыть Пентагон, будет по выгодной цене переброшена на украинский фронт. Если у Киева не будет денег, придётся расплачиваться натурой — портами, землями, отдавать за бесценок американцам оставшиеся предприятия, принимать в пользу Запада решения, которые Украине абсолютно невыгодны.

Кроме того, у Вашингтона и его союзников появился бы удобный повод, чтобы запустить долгосрочный процесс разрушения России. Главным образом — за счёт попыток дестабилизировать ситуацию в нашей стране изнутри. В случае резкого ухудшения социально-экономического положения вероятность успешной реализации «майданного» сценария в РФ резко повысится.

В частности, США могут попытаться дестабилизировать Россию с юга. Например, боевики ИГ* «неожиданно» направятся на Кавказ. В отличие от солдат и офицеров НАТО, радикальные исламисты готовы и умирать, и убивать. Столь же «внезапно» могут быть разморожены межнациональные конфликты в Центральной Азии.

Или афганские моджахеды (неважно, к какой группе они относятся) могут попытаться войти на постсоветское пространство. Как вариант — устроить «исламскую революцию» в Киргизии или Таджикистане.

Короче говоря, все эти меры будет гораздо проще осуществить, если Россия начнёт открытые боевые действия на территории Украины.

«СП»: — Вы полностью отрицаете такую возможность? Или есть некая «красная черта», перейдя которую, Запад и подконтрольные ему киевские власти просто не оставят Москве другого выбора?

— Если Запад осуществит перечисленное выше. Тогда для России просто не будет смысла сдерживать себя на украинском направлении. Потому что это будет означать начало войны де-факто.

Скажем, вся юго-восточная часть Украины по линии Харьков-Днепропетровск-Одесса вполне могла бы образовать новый субъект политики. Население которого в своём большинстве будет вполне лояльно относиться к присутствию российских Вооружённых сил на их территории.

Ещё один сценарий — наступление украинских регулярных войск на Крым. Уничтожив агрессоров, можно будет перейти в контрнаступление. Если полуостров подвергнется атаке со стороны диверсионно-разведывательных групп, то их просто ликвидируют и укрепят российско-украинскую границу на перешейке.

«СП»: — Срыв Минских соглашений и попытка силового подавления сопротивления в Донбассе могут подтолкнуть Москву к более решительным действиям?

— Мечта киевских кураторов — выйти из минского процесса, обвинив во всём Луганск и Донецк. Организовав при этом провокацию вроде «гляйвицкого инцидента», который, как известно, послужил поводом к началу Второй мировой войны.

Пока Киев вынужден имитировать выполнение Минских соглашений. При этом от республик требуют к концу года отдать границу с Россией под контроль украинских пограничников.

Москву, разумеется, такой вариант не устраивает. Хотя бы потому, что Порошенко и его команда не выполняют базовый пункт «Минска-2», который предусматривает прекращение огня. Не так давно было обнародовано видео, когда пьяные солдаты из воинства «АТО» поздравляли своего командира прицельной стрельбой артиллерии по территории ДНР.

То же самое, когда в конституцию Украины вносятся изменения без согласования с Луганском и Донецком. Альтернативой продолжению такого процесса могут быть только более активные, чем сегодня, военные действия. Если Киев всё-таки решится на них, а американцы начнут активно поставлять ему тяжёлые вооружения, Россия, безусловно, вмешается. Хотя, скорее всего, будет участвовать в этом конфликте непрямым образом.

Ещё полтора года назад, когда Крым вошёл в состав России, европейские страны дружно осудили это решение. А теперь французские парламентарии, невзирая на санкции, приезжают в Крым. И всё это происходит при молчаливой поддержке одного из кандидатов в президенты Франции Николя Саркози (в Крым приезжали его однопартийцы).

Так что, если Россия решит начать активные боевые действия, через какое-то время Европа всё равно признает наше право отражать угрозу таким образом. Европа хочет не воевать, а торговать с Россией.

«СП»: — Вы полагаете, страны ЕС обладают достаточной политической субъектностью, чтобы принимать самостоятельные решения?

— Как известно, сила действия равняется силе противодействия. У Европы тоже есть свой «Рубикон» в отношениях с США, которые жёстко навязывают им антироссийскую линию поведения. По-крайней мере, недовольство сложившимся статус-кво среди представителей консервативной европейской элиты растёт.
http://cont.ws/post/104833

http://s1.uploads.ru/t/fSZYu.jpg

0

619

Владимира на царство

На родине Собянина инициировали восстановление в России наследной монархии с Путиным на троне.

Депутат гордумы Ишима Тюменской области, член «Единой России», Святослав Рудаев подал на регистрацию гражданскую инициативу о смене строя в России на конституционную монархию. По мнению народного избранника, царем достоин стать только один человек в стране – президент Владимир Путин. Сначала Рудаев планировал выйти из родного города в Белокаменную пешим посольством (около 2,5 тыс. километров) и просить главу государства взять на себя эту ношу. Но теперь, после консультаций в администрации президента РФ и Московской патриархии, он решил пойти другим путем. Корреспондент Znak.com поговорил с автором идеи.

- Весной вы говорили, что собираетесь пешком идти в Кремль, вернулись уже?

Свернутый текст

- Три дня назад я приехал из Москвы, был в администрации президента, был в Московской патриархии, проконсультировался по поводу возможных действий подобного рода. Предельно доброжелательно прошло общение со всеми. Выяснил то, что раньше не знал: существует понятный порядок выдвижения и осуществления гражданских и общественных инициатив через сайт госуслуг. Этим путем мы и приняли решение идти. Когда наша инициатива по конституционной реформе, введению монархии и избрании нашего действующего президента как царя будет зарегистрирована, тогда, если мы пройдем юридические заключения, к ней мы будем привязывать все необходимые действия.

- То есть сначала нужно будет собрать 100 тыс. голосов в Интернете…

- Да, если наша инициатива будет зарегистрирована, мы будем предпринимать действия по ее популяризации, по привлечению внимания. Все будем делать в рамках существующего законодательства, в рамках существующих правил, действующих инструментов. Тогда уже будем привязывать к этому и пешие походы инициативной группы, и другие какие-то акции.

- Но пока что вы до Москвы не пешком добирались?

- Ну это ведь задумывалось исключительно для того, чтобы привлечь внимание общества. Нужны какие-то поступки для выполнения правильных и смелых решений. В любом серьезном деле необходима небольшая доля романтики, искренности. Не расчета, а именно искренности. Но при этом ни в коем случае искренность не должна быть превращена в шоу. Поэтому мы проходим все необходимые правовые и организационные процедуры. У нас довольно много времени, чтобы вынести проект на правительственный уровень.

- Сколько времени ждать регистрации гражданской инициативы, когда начнется процесс голосования?

- Я ее уже отправил, она уже прошла первичный фильтр и теперь находится на регистрации, это примерно от месяца до двух займет. Я сейчас жду только заключения экспертизы.

- Вы говорите «мы будем привлекать внимание», «наша инициатива», значит, у вас есть единомышленники, кто они?

- Десятки, сотни, даже тысячи, наверное, людей. [Таких много] среди моих серьезных знакомых, которые люди дела: предприниматели, инженеры, архитекторы, люди, обладающие достаточно серьезными состояниями. В Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Екатеринбурге, Омске, Ишиме. Эта идея – она о конституционной монархии именно с привязкой к существующей личности, это очень важно – только Путин и все, без вариантов.

- Он же не вечен. Допустим, реформа пройдет, и что дальше? Снова Конституцию менять?

- О том и речь! Эта монархия должна быть наследуемой. У Путина идеальный вариант – уже все доказал, успешно осуществляет управление страной. И вполне допустимый возраст, чтобы все вопросы по наследованию решить. Эту точку зрения разделяет очень большое количество людей по одной простой причине. В России реально сформировался имущий средний класс, который если не сегодня, то завтра будет решать вопросы экономического благополучия страны. Пока что у нас очень большой вес в экономике имеет сырьевой кластер, а это в основном олигархия. Дерево, уголь, газ, нефть, металл – вот этот кластер. Понятно, что он олигархический, разбитый на несколько основных групп, кланов. А ему уже и с точки зрения финансового оборота и с реального ВВП наступает на пятки тот самый класс людей, о которых я говорил. В основном это реальный молодняк от 25 до 55 лет. Эти люди, добившись своего, добившись в жизни успеха, больше всего хотят нормально жить в нашей родной стране. Не дергаясь каждые пять лет из-за президентских выборов, болотных площадей, каких-то коммунистов или еще чего-то. И все, рано или поздно, переругавшись, перебулькав, перекритиковав нашу страну, приходят – девять из десяти – к пониманию: монархию нужно вернуть.

- Какая от этого будет польза?

- Монархия принесет нации три стабилизатора: политический, экономический и духовно-идеологический. О политическом я рассказал, теперь – об экономическом. Если сейчас всю государственную собственность передать во власть казны, то монарх как ее владелец просто объективно должен будет заботиться о росте своих активов. Землю надо раздать бизнесменам, которые готовы ею заниматься, а государство построит высокотехнологические предприятия, готовые перерабатывать полученное от предпринимателей сырье в конечный продукт. Такая кооперативная форма ведения хозяйства. Это сейчас существует отчасти, но нет понятного конечного собственника, у которого никто ничего не отберет и не перераспределит – я имею в виду монарха. Раз государство начнет получать прибыль не со сбора налогов, а от технологий, то не нужна будет высокая ставка рефинансирования, значит, деньги станут доступнее. Это экономика, Адам Смит, Карл Маркс, все об этом писали, а я, как имеющий ряд высших образований, это все знаю. И третья причина – монархия становится духовно-идеологическим национальным стабилизатором. Мы не можем никак сформировать национальную идею. При монархии она будет понятной – приоритет национальных интересов над всеми остальными. У нас будет хозяин, устойчивый собственник – монарх.

источник http://www.znak.com/tumen/articles/27-0 … 04231.html

http://sg.uploads.ru/t/6vz98.jpg

0

620

АнтиМайдан
Новости на 09:00

1. Перемога: Украина достигла предела обнищания

На территории части Донецкой области, которая контролируется Киевом, в городе Новогродовка, шахтеры устроили забастовку из-за долгов по зарплате, причем, если ситуация в ближайшее время не изменится, забастовка примет бессрочный характер. Отметим, что эта ситуация характерна не только для охваченного войной Донбасса – в городе в Нововолынск Волынской области шахтерам также…

Читать далее: http://rueconomics.ru/81179-peremoga-ukraina-dostigla..

2. Казахстан поднимет ВТО на борьбу за отмену антироссийских санкций

Казахстан благодарен России за помощь во вступлении страны в Всемирную торговую организацию и планирует продолжать настаивать на снятии санкций с России, заявил журналистам министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов во время пресс-конференции в Женеве.
Генеральный совет ВТО утвердил проект решения о принятии Казахстана в состав организации. Глава МИД Казахстана подчеркнул, что отчасти страна вступила в ВТО благодаря помощи…

Читать далее: http://riafan.ru/353946-kazahstan-podnimet-vto-na-bor..

3. Очередной промах: Киев набирает «мажоров» в ВСУ, лишь усугубляя конфликт

Пока власти Украины пополняют всеми возможными способами ряды Вооруженных Сил Украины, они упускают возможность урегулировать войну в Донбассе дипломатическим путем, считает военный эксперт Борис Подопригора.

Сегодня военкомы Киева удивили новостью. Для чего-то им потребовалосьпроводить мобилизацию не в привычном режиме, а по новой технологии «призываем золотую молодежь». И места действия представители…

Читать далее: http://nahnews.org/296211-ocherednoj-promax-kiev-nabi.. /?utm_source=amaidan&utm_medium=vk&utm_campaign=amaidan

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18