Чтобы сразу закрыть вопрос о юридической составляющей данного мероприятия поясню. Все сделано в соответствии с Законом Украины «О местных государственных администрациях», который определяет организацию, полномочия и порядок деятельности местных государственных организаций. Официально на украинском языке тут. А для русскоязычных читателей я приведу несколько статей, чтобы им было понятней.
«Статья 13. Вопросы, которые решаются местными государственными администрациями.
К ведению местных государственных администраций в пределах и формах, определенных Конституцией и законами Украины, относится решение вопросов:
1) обеспечения законности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан;
2) социально-экономического развития соответствующих территорий;
3) бюджета, финансов и учета;
4) управления имуществом, приватизации и предпринимательства;
5) промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи;
6) науки, образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта, семьи, женщин, молодежи и несовершеннолетних;
7) использования земли, природных ресурсов, охраны окружающей среды;
8) внешнеэкономической деятельности;
9) оборонной работы и мобилизационной подготовки;
10) социальной защиты, занятости населения, труда и заработной платы.
Местные государственные администрации решают и другие вопросы, отнесенные законами к их полномочиям.
Статья 26. Полномочия в области международных и внешнеэкономических отношений.
Местная государственная администрация:
1) обеспечивает выполнение обязательств по международным договорам Украины на соответствующей территории;
2) содействует развитию международного сотрудничества в области экономики, защиты прав человека, борьбы с терроризмом, экологической безопасности, здравоохранения, науки, образования, культуры, туризма, физкультуры и спорта;
3) заключает договоры с иностранными партнерами о сотрудничестве в пределах компетенции, определенной законодательством;
4) содействует внешнеэкономическим связям предприятий, учреждений и организаций, расположенных на ее территории, независимо от форм собственности;
5) содействует развитию экспортной базы и увеличению производства продукции на экспорт;
6) организует приграничную и прибрежную торговлю;
7) содействует деятельности таможенных органов и пограничных служб, созданию условий для их надлежащего функционирования;
8) вносит в установленном порядке в соответствующие органы предложения о привлечении иностранных инвестиций для развития экономического потенциала соответствующей территории».
Теперь можно перейти к деталям.
На указанной церемонии подписания меморандума, как это ни удивительно, горожан и жителей области, представляли М.Гайдар и М.Лордкипанидзе. Чтобы доходчивей объяснить поясняю, на подписании меморандума с иностранным государством присутствовали иностранные граждане (у указанных граждан до сих пор нет украинского гражданства). Это, что называется, показательно.
А теперь я хочу расшифровать послание, написанное Саакашвили, ведь оно написано явно не простым обывателям и напоминает отчет о проделанной работе и поставленных планах.
Реформирование таможни – работники таможни будут заменены на своих людей, они будут в доле прибыли от доходного бизнеса и будут контролировать процесс прохождения нужных грузов без задержек.
Предоставление бесплатных юридических услуг волонтерам - означает, что волонтеры приняты на работу в виде курьеров и наркодиллеров, и им гарантировано соответствующее прикрытие и сопровождение.
Одесский патруль – охрана курьеров и разрешение различных вопросов с клиентами и прочими заинтересованными лицами.
Южная Калифорния – это рай для наркодиллеров и мы вам поможем построить такой же.
Антикоррупционный натиск – полная смена той части местной элиты (одесской и не местной) которая до этого контролировала наркотрафик
Думаю, многие помнят скандал Саакашвили, который он учинил в Госавиаслужбе Украины? Вы все правильно поняли – дорога афганскому героину открыта!
А помните, как Саакашвили чью-то наркоту арестовывал, как только стал председателем Одесской ОГА? Это был первый звоночек конкурентам.
Как бывший работник отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, я просто не мог не обратить на это внимание. Этот меморандум, это выстраиваемая система по транзиту и распространению наркотиков – это мое предположение, пока предположение. Во всяком случае, выстраиваемые звенья, очень похожи на общую слаженную цепочку. Но пугает меня иное, тут больше распространения, нежели транзита.
Одесса с 1980 года является транзитной точка в международном наркопотоке, в том числе и афганского героина. Но на территорию города и области, а также остальной части Украины поставлялась лишь небольшая их часть. Теперь все может принять промышленные масштабы. Но этому вопросу я уделю отдельную статью, когда мои догадки, начнут подтверждаться фактами.
Теперь я хотел бы обратить внимание читателей на ряд особенностей и сделать ряд предложений.
Если Саакашвили имеет право заключать подобные меморандумы и вести внешнеэкономическую деятельность, то и власти ДНР и ЛНР так же имеют право это делать. У меня не вызывает сомнений вопрос о легитимности властей ДНР и ЛНР, по крайней мере она не ниже чем у властей Украины. Так что и Захарченко и Плотницкий имеют полное право заключить, например похожий меморандум с каким-нибудь государством. Все будет соответствовать и украинскому и международному законодательству и понятно, что в данном случае речь не про наркотрафик.
Конечно, поднимется вой на Западе и на Украине, что Саакашвили можно, он хороший, а Захарченко и Плотницкий плохие «сепаратисты». Но для тех людей или стран, которые что-то захотят продать третей стороне или приобрести у третьей стороны - мнение Украины и Запада будет ничтожным.
Так что на любые «шалости» Запада нужно давать симметричный ответ. А потом пойди, проконтролируй, что куда и кому поплыло или полетело с того Донбасса.