ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

Бойцы украинского «Азова» протестуют в Киеве

Десятки бойцов украинского  батальона "Азов" сегодня протестуют возле здания государственной фискальной службы страны. Они требуют не допустить передачи киевского завода "АТЕК" представителям донецкого бизнеса, который, по их мнению, «связан с Россией».

Как отмечает РИА Новости, на территории данного завода находится тренировочная база полка "Азов", и ремонтируется военная техника.

Протестующие готовы погасить многочисленные долги завода, чтобы иметь возможность продолжать свою деятельность на территории завода. Однако, по словам митингующих, государственная фискальная служба Украины мешает это сделать.

В настоящее время бойцы «Азова» никого не пускают в здание госучреждения. В руках они держат флаги батальона. 
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/boytsy-ukra … azova-838/

0

922

Иран не пустит экспертов из США и Канады на свои ядерные объекты

Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не допустит экспертов из США и Канады для проверки своих ядерных объектов.

По его словам, инспектировать ядерные объекты Ирана могут только представители тех стран, с которыми у Тегерана "установлены дипломатические отношения". Он также отметил, что инспекторы из МАГАТЭ не будут иметь доступа к военным документам.

Отметим, что международные инспекции ядерных объектов страны предусмотрены договоренностями по иранской ядерной программе.

Ранее Совбез ООН единогласно принял резолюцию по иранской ядерной программе. Она ставит под международный контроль ядерную программу страны и позволяет снять с Тегерана санкции.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/iran-ne-pustit-846/

0

923

Минобороны РФ: российский контроль над Арктикой возрастает

Как минимум на 500 километров от побережья уже распространяется плотный контроль России над морским и воздушным пространством в Арктике, сообщили в Минобороны РФ. На будущее же разрабатывается автоматизированная система, которая позволит контролировать арктические пространства с максимальной эффективностью.

"Система контроля за обстановкой в Арктике действует на расстояние 500 километров от берега", - цитирует высокопоставленного представителя Минобороны РИА Новости.

Также полным ходом идет реализация программы по созданию арктической инфраструктуры на острове Шмидта, Новой Земле, Новосибирских островах и Земле Франца-Иосифа. Названные острова очень важны для России, поскольку между ними и континентальной частью страны проходит кратчайший маршрут из Европы на Дальний Восток - Северный морской путь.

На будущее корпорация РТИ разрабатывает глобальную систему контроля, в которой данные со спутников, наблюдательных пунктов на берегу и в море будут интегрированы в единую автоматизированную систему управления. Сейчас она находится в стадии разработки, завершение которой запланировано на 2023 год.

Напомним, в текущем месяце президент России утвердил новую Морскую доктрину, в которой арктическому направлению уделено особое внимание.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/minoborony- … yskiy-512/
http://savepic.su/5911305.jpg

0

924

Киев предложит СБ ООН еще раз проголосовать за международный трибунал по «Боингу»

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Украина совместно с Малайзией, Австралией, Нидерландами и Бельгией вновь предложат Совету Безопасности ООН проголосовать за создание международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в крушении малайзийского «Боинга» под Донецком.

«Мы не собираемся сдаваться. Через два месяца у нас будет итоговый отчет, и что тогда скажет Россия? Мы, безусловно, еще раз попробуем заручиться поддержкой мирового сообщества», — отметил Климкин.

Напомним, что накануне Совбез ООН рассмотрел инициативу об учреждении международного трибунала. За создание трибунала выступили 11 стран - членов Совбеза ООН, Россия проголосовала против. Ангола, Венесуэла и Китай воздержались.

После этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина и ее «союзники» переходят к некоему плану «Б» и не позволят «России уничтожить систему международных отношений и подорвать авторитет Совета Безопасности ООН».
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/ukraina-predlozhit-sb-992/

0

925

приветствую всех http://se.uploads.ru/rg1pV.gif
http://savepic.ru/7731532.png


В МИД Ирана сообщили об отказе пустить на ядерные объекты наблюдателей из США

Иран позволит работать в рамках наблюдательной миссии ООН на ядерных объектах страны лишь представителям стран, у которых с Ираном установлены дипломатические отношения, сообщил в четверг в эфире иранского телевидения заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи.

"Инспекторы из США и из Канады не смогут быть направлены в Иран. В соглашении (между Ираном и "шестеркой" - ИФ) упомянуто, что инспекторы должны быть из стран, у которых установлены дипломатические отношения с Исламской республикой Иран", - сообщил он, отметив, что и "экспертов МАГАТЭ также не допустят до чувствительной и военной документации".
Окончательная договоренность по ИЯП была достигнута 14 июля в Вене между Тегераном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия).

http://www.interfax.ru/world/457128

0

926

WikiLeaks рассекретила данные о слежке АНБ за японскими министрами

Согласно опубликованным данным WikiLeaks,  Агентство национальной безопасности США (АНБ) следило за японским кабинетом министров и крупными компаниями страны, в частности, Mitsubishi.

Сайт WikiLeaks опубликовал список из 35 пунктов. Все это японские «объекты», за которыми следило АНБ.

Отмечается, что американские спецслужбы вели слежку за японскими высокопоставленными лицами как минимум со времени первого срока премьер-министра Синдзо Абэ - с сентября 2006 года.

Напомним, что ранее были рассекречены данные о слежке американскими спецслужбами за французскими чиновниками и президентом страны Франсуа Олландом. Кроме того, шпионский скандал разразился между США и Германией, когда стало известно, что АНБ прослушивали телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/wikileaks-r … annye-729/

0

927

http://www.segodnia.ru/sites/all/themes/main/images/logo.png
ВАШИНГТОН ВВЁЛ НОВЫЕ САНКЦИИ ПРОТИВ РФ

Вашингтон ввёл новые антироссийские санкции, передаёт министерство финансов США. Как сообщается, это связано с событиями на Украине и, в частности, «с деятельностью в Крымском регионе Украины».
Отметим, что в санкционный список США попали 11 физических и 15 юридических лиц. Как уточняется, среди попавших под американские санкции — российский предприниматель Роман Ротенберг и сын бывшего украинского президента Александр Янукович.

Свернутый текст

Также в список попали проживающий, согласно сообщению Минфина США, в Лондоне гражданин России Андрей Билютин, являющийся «менеджером по развитию бизнеса концерна «Калашников»; украинец Андрей Клюев, россиянин Пётр Колбин, Сергей Курченко; гражданин РФ Сергей Омельченко, которого называют «главным специалистом экспортного отдела «Калашникова».

Кроме того, под санкции попали Ижевский механический завод, концерн «Ижмаш», «дочки» ВЭБ и Роснефти, а также ряд торговых портов в Крыму — в Севастополе, Феодосии, Евпатории, Ялте и Керчи.

Все активы как физических, так и юридических лиц, попавших под санкции, которые могут оказаться в юрисдикции США, подлежат замораживанию.

Напомним, накануне Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина присоединились к продлению экономических ограничительных мер ЕС против России, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

«Страны-кандидаты в члены ЕС - Черногория и Албания, а также члены Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, члены Европейской экономической зоны, а также Украина присоединяются к этому заявлению. Они обеспечат соответствие их национальной политики решению Совета», - говорится в заявлении.
Главы МИД стран ЕС 22 июня продлили действие экономических санкций против РФ до 31 января 2016 года, одобрив соответствующие поправки к решению Евросоюза о секторальных ограничительных мерах в отношении России. Решение вступило в силу 23 июня.

Кроме того, эти страны, а также Грузия присоединились к продлению экономических санкций ЕС против Крыма и Севастополя. Решение о действии ограничительных мер до 23 июня 2016 года было принято Советом ЕС 19 июня. Санкции включают в себя запрет на импорт продукции, произведённой в Крыму или Севастополе, в Евросоюз; инвестиции в Крым или Севастополь, что означает, что европейские или базирующиеся в ЕС компании не могут покупать недвижимость или организации в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять связанные с этим услуги, пишет Russian.rt.com.

http://www.segodnia.ru/news/164269

0

928

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
«Врачи без границ» поставят трехмесячный запас инсулина в 16 больниц ДНР

Международная организация «Врачи без границ» поставит в медучреждения Донецкой Народной Республики инсулин для поддержки больных диабетом, сообщили сегодня в пресс-службе организации.

«Мы окажем помощь семи больницам в Горловке, Енакиево, Старобешево, Тельманово и Новоазовске, обеспечив потребности более чем 900 пациентов, — заявили в пресс-службе. — В ближайшие недели наша организация расширит эту работу, охватив еще девять больниц в Донецке».

В организации добавили, что она «поддерживает существующую систему здравоохранения, предоставляя инсулин каждому городскому эндокринологическому отделению, из которого инсулин будет распространяться по больницам в зависимости от количества пациентов, нуждающихся в препарате».

Медицинский координатор «Врачей без границ» Франкинг Фриас пояснил, что проживающие в зоне конфликта на Донбассе диабетики сталкиваются с трудностями в получении инсулина из-за перебоев его поставок в медучреждения. По словам Фриаса, международная организация определит необходимый объем инсулина, проанализировав данные местных эндокринологов. «Мы собираемся обеспечить потребности пацинтов на следующие три месяца», — сказал координатор.

«Врачи без границ» предоставляют медицинскую и гуманитарную помощь жителям Донбасса с мая 2014 года. На данный момент организация работает в 80 мобильных клиниках в населенных пунктах региона, оказывая содействие местным жителям и вынужденным переселенцам. С начала конфликта «Врачи без границ» поддержали более 130 медицинских учреждений медикаментами и медицинским оборудованием.

http://dan-news.info/obschestvo/vrachi-bez-granic-pos..

0

929

http://www.rbc.ua/static/imgs/logo.png
МОМ отмечает рост неконтролируемой миграции в Украине

В Украине также имеет место торговля людьми
Международная организация по миграции (МОМ) обнародовала новые социологические данные по нерегулируемой миграции и угрозе торговли людьми в Украине, согласно которым за границей нелегально работает 40% граждан Украины. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

"Согласно данным репрезентативного опроса населения, проведенного в феврале-марте этого года компанией GfK Ukraine при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии, доля украинцев, нелегально работающих за границей, с 2011 резко возросла. Если в 2011 году этот показатель составлял 28 процентов, то на момент опроса он уже превысил 40 процентов", - говорится в сообщении.

Свернутый текст

"Это тревожная тенденция. Сегодня около 21 процента потенциальных трудовых мигрантов из Украины согласились бы ради работы в другой стране пересечь границу нелегально или работать "под замком", отдав работодателю свой паспорт", - сказал глава представительства МОМ в Украине Манфред Профази.

Он отметил, что результаты исследования отражают влияние экономического кризиса и конфликта на Донбассе на миграционные настроения в Украине.

"Тяжелые жизненные условия побуждают многих украинцев принимать рискованные предложения трудоустройства за рубежом и соглашаться на условия труда, на которые в другой ситуации они бы не согласились", - добавил он, отметив, что четыре года назад количество таких людей составляло лишь 14 процентов от общего количества потенциальных трудовых мигрантов.

По данным этого опроса, 8% украинцев собираются покинуть страну в поисках работы за рубежом в ближайшем будущем. Это примерно три миллиона человек, причем мужчин среди них примерно вдвое больше, чем женщин. 34% респондентов заявили, что не задумывались о трудоустройстве за рубежом, но в случае появления такой возможности готовы ее рассмотреть.

В тройку наиболее привлекательных стран для украинских трудовых мигрантов попали Польша, Германия и Италия. За ними следует Россия, количество желающих устроиться на работу в которой снизилось по сравнению с 2011 годом на 6%. Замыкают этот список Канада и Чехия.

В Украине также имеет место торговля людьми. С января 2000 года по июнь 2015 года представительство Международной организации по миграции в Украине предоставило помощь более 11 200 пострадавшим от этого явления. Они получили правовую и финансовую поддержку, медицинскую и психологическую помощь, а также возможность обучения на курсах переквалификации.

Напомним, ранее в МОМ заявляли о расширении программы финпомощи внутренним переселенцам в Украине.

http://www.rbc.ua/rus/news/mom-otmechae … 89912.html

0

930

Турция – новая фаворитка Белого дома

Многовековая история Старого света изобилует детальной информацией использования царственными особами института фавориток для влияния на ход политических событий, расстановку сил и в целом жизнь королевского двора, даже на внутрисемейные отношения правителей. Однако позиция фавориток, как правило, была нестабильной, они часто впадали в немилость короля, который менял любовниц. К уязвимости их существования необходимо добавить противодействие врагов и соперниц, также постоянно стремившихся укрепить собственную власть над правителем.

Соединенные Штаты, в последние десятилетия активно примеряющие имперскую мантию, извлекли для себя единственный из уроков истории – преимущество использования фавориток в проведении собственной политики «разделяй и властвуй» и в делегировании отдельных (как правило, не самых положительных) функций своим избранницам в виде «дара регионального управления», за который отдельные из таких «приближенных» Вашингтона расплачиваются падением своего международного авторитета.

Свернутый текст

Так, на Ближнем Востоке почти 70 последних лет одной из любимых фавориток Белого дома был Израиль, который не только держал в собственных руках арабо-мусульманский мир этого региона, но и активно пытался распространить свое влияние на другие государства и регионы «во имя совместного с США мирового процветания». Однако меняются времена, а с ними и политические ориентиры Вашингтона, в результате чего в последнее время этот «любовный союз» стал давать откровенные сбои.

Подобная участь постигла и другую фаворитку – Саудовскую Аравию, с которой Вашингтон за ее прошлые «заслуги» в выгодном для США влиянии на международный рынок нефти, в создании Аль-Каиды, Бен Ладена, в распространении и укреплении ваххабизма, позволившего посеять радикальную смуту в отдельных государствах, сегодня расплачивается демонстративным пренебрежением и даже допускает возможное расчленение этого королевства на три части, согласно карте Ральфа Петерса.

Именно поэтому, на фоне проводимого Вашингтоном переформатирования региона в Большой Ближний Восток, который бы лучше соответствовал изменившимся и значительно возросшим интересам США, Белый дом вместо уже «отработанных фавориток» на лидирующие позиции продвигает Турцию.

Подобный выбор, безусловно, был не случайным. США, поэтапно разрабатывавшие и формировавшие доктрину приближения и, одновременно, сдерживания Турции, сегодня стараются активнее использовать ряд региональных проблем с целью блокирования и определенной изоляции Турции в Европе. На одних направлениях Вашингтон активно противостоит экспансии Турции, на других – не ограничивает ее устремлений, надеясь на столкновение ее интересов с позициями крупных региональных держав, в том числе России, Китая, Ирана, Саудовской Аравии, Израиля, других стран и используя эти противоречия в своих целях.

Такие действия США объясняются во многом тем, что в современном мире Ближний и Средний Восток как источник углеводородных ресурсов и Восточное Средиземноморье как путь их транспортировки имеют стратегическое значение для наиболее развитых экономик мира. Этот факт ставит в зависимость экономические системы западных государств от стабильности в указанных регионах. В то же время  насыщая регион различными видами вооружения, Белый дом намеренно поддерживает здесь опасные международные очаги напряжённости: турецко-сирийские, ирано-иракские, греко-турецкие противоречия, войны в Ираке, Афганистане, палестино-израильский конфликт. При этом Вашингтон всеми силами стремится сохранить за собой позицию главного арбитра, не брезгуя ради достижения своих целей пренебрежением интересами и даже предательством отдельных прежних союзников (как, в частности, это произошло с Израилем и Саудовской Аравией в урегулировании иранской ядерной программы), или выдвигает на роль регионального лидера своего нового назначенца, что мы можем наблюдать сейчас с Турецкой Республикой.

Фундаментальные основы сближения и сотрудничества США с Турцией были заложены сразу после Второй мировой войны. Начиная с 1947 года, когда Турции была предоставлена американская помощь по плану Маршалла, а также после вступления этой страны в НАТО в 1952 году, Анкара отводит первостепенное место Вашингтону в своей внешней политике, координирует свои действия с ним на мировой арене,  развивает двустороннее сотрудничество в политической, военной и экономической сферах. Для США Турция, как в годы противостояния с СССР, так и в постбиполярном мире, являлась и является важным политическим и стратегическим партнером. Понимая важность геополитического положения Турции, а также ее уникальную политическую модель, сочетающую умеренный исламизм и лаицизм, Вашингтон видит в Турции особого партнера, способного играть важную роль в ближневосточной политике США. Современный статус Турции позволяет ей влиять на черноморский регион, контролировать доступ из него в Средиземное море, уравновешивать Россию на Кавказе и Балканском полуострове, регулировать клапан мусульманского фундаментализма, оставаясь при этом южным якорем НАТО. При этом, если Иран, также рассматриваемый Белым домом в качестве потенциальной фаворитки в новом переустройстве Большого Ближнего Востока, вдруг станет партнером западного сообщества, то Турции Вашингтоном определена на ближайшие годы роль устрашающего меча в разборках с шиитскими настроениями в Сирии, Египте, Ираке и ряде других стран региона, включая и Иран.

Вот почему внешнеполитическая стратегия США в отношении Турции включила в себя комбинацию военных и невоенных факторов. Военным аспектом, способствующим учету в политике Турции американских интересов, стало тесное сотрудничество в военно-технической области, что было гармонично дополнено вхождением государства в Североатлантический альянс, размещением ряда военных баз. Кроме того, через систему подготовки кадров в рамках НАТО оказывается значительное американское влияние на офицерский состав вооруженных сил Турции.

На сегодняшний день турецкие вооруженные силы насчитывают 630 тысяч человек, располагают модернизированным флотом, турецкая армия является второй по численности в Североатлантическом альянсе (после армии США). Армия – ключевой элемент турецкого традиционного общества – представляет собой одновременно наиболее вестернизированную его часть. Согласно конституции, турецкие генералы имеют право вмешиваться в политическую деятельность государства, которое они на протяжении пятидесяти лет реализовывали, защищая светский характер Турецкой Республики.

Поэтому, сделав ставку на контроль над вооруженными силами Турции, Белый дом смог подчинить себе основной из ключевых элементов этого государства. Кроме того, военные перевороты 1960, 1971, 1980, 1997 гг. с каждым разом все больше интегрировали военных в политическую жизнь государства и в вертикаль исполнительной власти. Военные и полицейские расходы Турции составляют значительную часть бюджета, что заставляет государство прибегать к внешним заимствованиям для их покрытия, а эти заимствования готовы предоставить США, закрепляя тем самым «двусторонний любовный альянс».

Умело манипулируя своими фаворитками, Белый дом всемерно способствовал формированию в 90-х гг. ХХ века военно-политического альянса Израиля и Турции на основе их региональных интересов: враждебное, преимущественно арабское окружение, борьба за ресурсы с соседями, прозападная ориентация обоих государств, их военно-техническая зависимость от США. Кроме того, тесные контакты с израильтянами препятствуют исламизации внешней политики Турции, провоцируя резкую критику со стороны арабских государств региона, а также Ирана. Для турок же такое сотрудничество позволяет надеяться на дополнительные привилегии в отношениях с Вашингтоном, обусловленные влиянием еврейского лобби в США.

После прихода к власти в Турции политической партии Справедливости и развития (АКР), начала военных действий США в Афганистане и Ираке, значение Турции для США возросло. В том числе в осуществлении этих военных кампаний, в диверсификации через Турецкую Республику экспорта углеводородных ресурсов на Евразийском континенте и реализации проекта Большого Ближнего Востока. Этому способствовало также нахождение на территории современной Турции крупнейшего нефтяного порта – бывшей сирийской территории – Искендерун (Хатай), безопасная работа которого стратегически важна для обеспечения экономик стран Запада, а также армий и флота стран НАТО.

Закреплению отношений между США и Турцией способствовал визит в Анкару 7-8 июля с.г. американской делегации во главе с генералом в отставке, специальным представителем президента США Б. Обамы в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ Джоном Алленом (John Allen), позволивший сторонам договориться не только об использовании Соединенными Штатами базы Инджирлик для военно-воздушных операций в регионе, но и об участии в них Турции. В частности, сейчас против курдов, которых Вашингтон неоднократно использовал в своих целях, а затем бросал на произвол судьбы, а в последующем и против других оппонентов Белого дома, включая Иран, Россию и Китай.

Чем закончится этот «любовный дуэт» США и Турции – покажет время, но, почему-то, перед глазами стоит живой пример других уже отвергнутых Белым домом фавориток, к которым завтра может присоединиться и Турция, выполнив отведенную ей Вашингтоном роль и в результате изрядно подмочив свою международную репутацию.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».
http://cont.ws/post/106008

http://savepic.su/5944072.jpg

Отредактировано Гала (31 Июл 2015 11:26:01)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18