В здоровой пище не должно быть жира
Это миф. Чтобы сохранить здоровье, мы нуждаемся в трех видах питательных веществ: белках, углеводах и жирах. Нам жизненно необходимы жиры! Просто сами жиры делятся на две группы. Первая группа — это полезные для здоровья ненасыщенные жиры, которые содержащиеся в орехах, семечках, рыбе, авокадо и оливках.
Они дают вам энергию, служат строительным материалом клеток и при производстве гормонов, помогают при всасывании жирорастворимых витаминов и выполняют еще множество не менее важных функций. Вторая группа — это жиры, которые надо ограничивать, — насыщенные, они содержатся в высокожирных молочных продуктах, особенно в сливочном масле и сырах, ими богаты красное мясо и многие готовые пищевые продукты и полуфабрикаты (котлеты, колбасы, сосиски и сардельки).
Подробнее на Medkrug.RU: http://www.medkrug.ru/article/show/v_zd … _byt_zhira
Чтобы похудеть, надо больше пить чистой воды
Давайте назовем это утверждение мифом чистой воды. Само по себе увеличение объема воды в рационе никак не влияет на обменные процессы в организме. Вода в любых ее видах жизненно необходима для нашего организма, но ее употребление не может помочь вам сбросить вес. Однако в этом мифе есть доля правды, потому что, употребляя много воды, вы избегаете употребления калорийных напитков, таких как соки, молочные продукты и сахаросодержащие газировки.
Всем известно, что спортсмены должны съедать очень много белка, чтобы нарастить мышечную массу, не так ли? Так, но не совсем. Обычное здоровое питание обеспечивает необходимым количеством белка даже спортсменов. Настоящий секрет наращивания мышечной массы и силы — в необходимости употреблять углеводы и белки сразу после напряженных мышечных тренировок. Специальные высокобелковые добавки и диеты не рекомендуются, так как они не только приводят к быстрому увеличению мышечной массы, но и имеют много негативных последствий!
Спортсмены должны употреблять много белка
Это миф. В результате последних исследований ученые пришли к выводу, что диеты с употреблением большого количества белка могут привести к ранней смерти. Такой режим питания провоцирует почечную недостаточность, изменения в обмене глюкозы, а также нарушает метаболизм жиров. Кроме того, они приводят к сердечной недостаточности и повышают риск развития диабета и рака толстой кишки.
Кофе вреден для здоровья
Это миф. Кофе в разумных количествах (до 2–3 чашек в день) не только совершенно безопасен для нас, но даже обладает полезными свойствами — содержит антиоксиданты и оказывает тонизирующее действие. Исследования показывают, что кофе может уменьшить риск развития диабета 2 типа, желчнокаменной болезни, болезни Паркинсона и даже некоторых видов рака.
Избегайте подделок, употребляйте натуральный кофе, но не более 2–3 порций в день, и ограничьте добавки, такие как сливки, сахар и ароматизированные сиропы — и тогда кофе никак не навредит вашему здоровью.
Морская соль полезнее обычной
Это миф. Если вы следите за употреблением натрия, то переход на употребление морской соли вместо обычной не даст вам никаких преимуществ. К сожалению, это очередной миф. В морской соли содержится столько же натрия, сколько в старой доброй поваренной. Избегайте большого количества любого вида соли, а улучшить вкус блюд помогут добавки в виде перца, зелени и специй.
Кроме того, около 75 % от суточной дозы соли мы получаем при употреблении готовых продуктов, таких как хлеб, макаронные изделия, полуфабрикаты, колбасы, приправы, готовые смеси, сыры и консервы.
Выбирайте только цельнозерновые продукты
Все мы знаем о пользе цельнозерновых продуктов, они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Но это совершенно не означает, что вы должны отказаться от обработанных зерен. Переработанные зерновые особенно необходимы, если вы болеете или только восстанавливаетесь от какой-то болезни, они не создают нагрузки на желудочно-кишечный тракт, легко усваиваются и обеспечивают вас необходимой энергией.
Синдром гиперактивности у детей развивается от употребления сладостей
Этот миф настолько распространен, что кажется реальностью. Тем не менее, большинство исследователей пришли к выводу, что нет связи между употреблением сладостей и синдромом гиперактивности у детей. Так почему же дети совершенно неуправляемы на праздниках и вечеринках? Вероятнее всего, причина тому не в сладостях, а в захватывающей атмосфере вечеринок.
Тем не менее, обратите внимание на то, сколько сахара едят ваши дети. Употребление большого количества сладостей оставляет мало места для здоровой пищи, стимулирует аппетит и приводит к избытку веса.
Некоторые виды сладостей лучше других
Это миф. Сахар, агава, мед и различные сиропы с высоким содержанием натуральной фруктозы — все они для нашего организма различаются только калорийностью (от 48 до 64 ккал в столовой ложке). В настоящее время результаты долгосрочных исследований показывают, что в нашем теле все эти виды сахара используются совершенно одинаково.
Вместо того чтобы выискивать какой-то конкретный безопасный вид сладостей, нужно ограничить сахара любого рода, сократив употребление сладких газированных напитков, соков и конфет.
Употребление сладостей провоцирует диабет
Это миф. Не стоит волноваться, что употребление сладостей в больших количествах приводит к диабету. Это очередной миф. Он основан на том, что людям с диабетом можно есть ограниченное количество легкоусвояемых углеводов. Если у вас нет диабета, то их употребление не способно спровоцировать развитие этого заболевания.
Однако большие количества сладкого, особенно напитков, могут привести к увеличению веса. А вот избыток веса значительно повышает шанс заболеть диабетом. Так что, если вы любите сладости, учитывайте их в суточной калорийности и больше двигайтесь!
Углеводы приводят к прибавке веса
На подобном мифе основана часть опасных низкоуглеводных диет. Люди, соблюдающие низкоуглеводные диеты, худеют, так почему же мы сочли это мифом? Эти диеты почти всегда ограничивают калории, а чем меньше калорий вы съедаете ежедневно, тем ниже становится ваш вес. При этом совершенно не важно, из каких продуктов — белков, жиров или углеводов — получены эти калории.
Легкоусвояемые углеводы стимулируют выброс инсулина, и чувство голода возвращается спустя очень короткое время после их употребления. Блюда, богатые клетчаткой, при умеренной калорийности, наоборот, надолго подавляют чувство голода. Именно эти блюда составляют основу рациона любого человека, включая даже людей с сахарным диабетом.
Надежные правила для отличения мифов от фактов
Пользуясь достаточно простыми правилами, вы с большой долей вероятности отличите вымысел от реальных фактов.
Правило № 1: Если что-то звучит слишком красиво или, наоборот, ужасающе, скорее всего, это миф.
Правило № 2: Спросите себя «Кто это говорит?». Возможно, тот, кто рассказывает вам о пользе или вреде какого-то продукта, заинтересован в клиенте? Они пытаются что-то продать вам? Если да, проверьте информацию в независимом источнике.
Правило № 3: Всегда помните, что не существует тайного ингредиента, известного единицам, который легко и безопасно решит все ваши проблемы с фигурой или здоровьем. Слишком много людей поплатились жизнью в его поисках.