Россия, Украина и мир: политика и аналитика 69 +18
Сообщений 171 страница 180 из 1000
Поделиться17210 Авг 2015 22:40:09
игры с "Минском-2" заканчиваются.
В КС Украины назвали предлагаемые изменения в конституцию «угрожающими унитарности» страны
Четверо судей Конституционного суда Украины – Сергей Сас, Николай Мельник, Михаил Гультай и Игорь Слиденко – выразили свои особые мнения по поводу изменений в конституцию в части децентрализации, в том числе и нормы об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.Так, судья Мельник отмечает, что законопроектом предлагается дополнить раздел XV «Переходные положения» Конституции п. 18 следующего содержания: «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом», передает УНИАН.
«По своему правовому содержанию данный пункт является постоянной конституционно-правовой нормой, что создает конституционные предпосылки для постоянного существования «особенностей осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», – пишет Мельник.
Он отмечает, что, таким образом, предложенная законопроектом формулировка п. 18 раздела XV «Переходные положения» Конституции может стать конституционной основой для сохранения (предвидения) в обычном законе указанных и других положений, которые выходят за пределы осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, непосредственно касающиеся осуществления на этих территориях исполнительной власти, специфической регламентации отдельных элементов конституционного строя Украины, судоустройства и правоохранительной деятельности, установления на этих территориях особых оснований, объема полномочий и способов.«Как следствие сохраняется риск, что указанные территории на законодательном уровне могут быть в значительной степени выведены из-под юрисдикции Украины, в том числе в части реализации компетенции органов государственной власти и их должностных лиц», – констатирует судья.
Судья считает, что с такими полномочиями и принципами отношений с центральной властью, как это предусмотрено комплексом мер по выполнению минских договоренностей и законом Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», отдельные районы Донецкой и Луганской областей «приобретают признаки федеративных образований, что является угрозой для унитарности Украины».
Николай Мельник убежден, что Конституционный суд «обязательно должен был сделать в заключении соответствующие оговорки относительно предлагаемого законопроектом п. 18 раздела XV «Переходные положения» Конституции Украины, принимая во внимание не только формальное соответствие его требованиям ст. 157 Конституции, но и потенциальные угрозы, которые могут возникнуть при закреплении указанной новеллы в основном законе (прежде всего угрозы унитарности Украины, целостности и неприкосновенности ее территории в пределах существующей границы)».
В свою очередь судья КС Сергей Сас отмечает, что в законопроекте раздел XV «Переходные положения» Конституции Украины предлагается дополнить п. 18, согласно которому особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, но при этом не определен срок действия указанного положения и никакие критериии для законодательного регулирования этого вопроса.«Это означает, что в случае изменения политической ситуации, состава Верховной рады Украины, парламент сможет устанавливать новые правила местного самоуправления на указанных территориях. Даже при отсутствии обстоятельств, обусловивших необходимость внесения таких изменений в основной закон, обеспечить одинаковый порядок местного самоуправления на всей территории Украины возможно лишь путем внесения изменений в Конституцию Украины. Следовательно, указанным положением законопроекта вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на неопределенный срок, что может повлиять на права и свободы граждан, которые там проживают (их отмену или ограничение)», – пишет Сергей Сас.
Судья КС Игорь Слиденко считает, что заключение Конституционного суда относительно пункта, который касается Донбасса, «об отсутствии возможного ограничения прав и свобод человека и гражданина не соответствует формальной логике».По его словам, КС «сделал выводы относительно этого пункта, основываясь не на четкой научной методологически-правовой основе, а на собственных предположениях». Игорь Слиденко отмечает, что в пояснительной записке к проекту закона «О внесении изменений в Конституцию (относительно децентрализации власти)» в обоснование предложенного в нем п. 18 сказано, что его появление является следствием комплекса мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года.
«Следует также заметить, что определить природу договоренностей чрезвычайно трудно, поскольку, хотя они и имеют договорную составляющую, их императивность построена исключительно на доброй воле сторон, договоренности не являются актом международного или национального права, и, скорее всего, их сущность сводится к категории «декларация о намерениях», – считает судья КС.Игорь отмечает, что при этом указанный комплекс мер предусматривает принятие не просто законодательства, а законодательства, которое «отвечает определенным требованиям и критериям, в частности: языковое самоопределение; отказ от любых форм преследования; влияние местного самоуправления на формирование милиции, судебной власти и прокуратуры и прочее». «Очевидно, что нормативизация подобных требований в законе приведет к их откровенному противоречию с нормами Конституции, которые регулируют аналогичные общественные отношения», – подчеркивает он.
При этом, как подчеркивает судья, «таким образом, Конституция может стать внутренне противоречивым актом, а это, в свою очередь, потребует новых изменений в Конституцию».Судья КС Михаил Гультай также высказал свое особое мнение относительно заключения КС, но оно не касается вопроса обо особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Напомним, 16 июля президент Украины Петр Порошенко внес в Раду поправки в конституцию с положением о статусе Донбасса. При этом Порошенко, представляя проект изменений в основной закон страны, заявлял, что Украина «была, есть и будет» унитарным государством, предложенные изменения в конституцию страны не предусматривают особый статус для Донбасса.
Рада одобрила эти поправки, и проект был направлен в Конституционный суд для оценки. Направление поправок в КС поддержали 288 депутатов рады из 450. Для окончательного принятия закона о внесении изменений в конституцию будет необходимо уже не менее 300 голосов парламентариев.
На заседании присутствовали посол Соединенных Штатов Джеффри Пайетт и помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.
В Донбассе заявили, что эти поправки не имеют никакого отношения к реализации минских соглашений. В МИД России ранее заявляли, что представленный президентом Украины в Верховной раде проект конституционной реформы абсолютно игнорирует предложения республик Донбасса
Поделиться17310 Авг 2015 22:42:25
осталось костер устроить перед радой
На Украине взялись за российские книги. В списке запрещенных: книги о Майдане, Лимонов и Глеб Бобров
Украинская таможня опубликовала список запрещённых к ввозу российских книг. Под запрет на ввоз на территорию Украины попали 38 российских книжных изданий.
Об этом сообщает государственная таможенная служба Украины.
Как отмечается, цель такого запрета – «предотвращение применения к гражданам Украины методов информационной войны и дезинформации, распространения идеологии человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма», а также «остановка посягательств на территориальную целостность и определенный Конституцией Украины государственный строй».
В список запрещенных к ввозу попали следующие книги:
Фёдор Березин «Украинский фронт. Красные звёзды над Майданом».
Фёдор Березин «Война 2010. Украинский фронт» Москва: Яуза, Эксмо, 2009, твёрдый переплет, 576 стр. Тираж: 6000 экз.
Георгий Савицкий «Поле боя — Украина. Сломанный трезубец».
Глеб Бобров «Украина в огне».
Михаил Белозёров «Украинский гамбит. Война 2015».
Александр Север «Русско–украинские войны», Яуза–Пресс, 2009.
Александр Дугин «Украина. Моя война. Геополитический дневник». Издательство «Алгоритм». Серия «Битва за Россию». ISBN 978-5-227-05690-0; 2015.
Александр Дугин «Евразийский реванш России». Издательство «Алгоритм». Серия «Битва за Россию». 978-5-4438-0855-0; 2014
Валерий Коровин «Конец проекта «Украина». Издательство «Питер». ISBN 978-5-496-01448-9; 2015.
Николай Стариков «Украина. Хаос и революция — оружие доллара». Издательство «Питер» ISBN 978-5-496-01300-0; 2014.
Николай Стариков, Дмитрий Беляев «Россия. Крым. История». Издательство «Питер». ISBN 978-5-496-01363-5; 2015
Александр Север «Бандера и бандеровщина». Издательство «Алгоритм». Серия «Титаны и тираны». ISBN 978-5-4438-0744-7; 2014.
Андрей Фурсов. «Холодный восточный ветер русской весны». Издательство «Книжный мир». Серия «Игры мировых элит». ISBN 978-5-8041-0707-0; 2014
Эдуард Лимонов «Киев капут». Издательство «Центрполиграф» ISBN 978-5-227-05727-3; 2015.
Сергей Доренко «Донбасс — дымовая завеса Путина?». Составитель О.Селин. Издательство «Алгоритм». Серия: «Политические тайны ХХІ века, Проект Путин». ISBN 978-5-4438-0922-5; 2 014.
Сергей Глазьев «Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне?». Издательство «Книжный мир». Серия «Коллекция Изборского клуба». ISBN 978-5-8041-0727-8; 2015.
Наталия Нарочницкая «Сосредоточение России. Битва за русский мир». Издательство «Книжный мир». Серия «Коллекция Изборского клуба». ISBN 978-5-8041-0726-1; 2015.
Александр Нагорный, Владимир Винников «Глобальный треугольник. Россия–США–Китай. От разрушения СССР до Евромайдана. Хроники будущего». Издательство «Книжный мир». Серия «Коллекция Изборского клуба». ISBN 978-5-8041-0729-2; 2015.
Составитель Елена Семёнова. Авторы: Игорь Михеев, Вениамин Башлачёв, Людмила Фионова, А. Самарин, Юрий Лисовский, Е. Семёнова, А. Жучковский, Михаил Назаров, Елена Чудинова, Д. Соколов «Евромайдан и русская весна. История, факты, аналитика». Антология. Серия «Коллекция Изборского клуба». ISBN 978-5-9905732-1-5; 2014.
Марина Ахметова «Уроки украинского. От Майдана до Востока». Издательство АСТ. ISBN 978-5-9905732-1-5; 2014.
Лев Вершинин «Евромайдан. Кто уничтожил Украину?». Издательство «Алгоритм». Серия «Политический компромат». ISBN 978-5-4438-0887-1; 2014.
Юрий Мухин «Как натравить Украину на Россию». Миф о «Сталинском Голодоморе». Издательство «Яуза–каталог». Серия «Информационная война».
Максим Калашников, Сергей Бунтовский «Код Путина».
Максим Калашников, Сергей Бунтовский «Независимая Украина: крах проекта», АСТ, 2010.
Максим Калашников, Сергей Бунтовский «Вперёд в СССР-2».
Максим Калашников, Сергей Бунтовский «Геноцид русского народа».
Максим Калашников, Сергей Бунтовский «Цунами 2010-х годов».
Максим Калашников, Сергей Бунтовский «Сверхчеловек говорит по–русски».
Сергей Бунтовский «Украина от Адама до Януковича. Очерки истории», издательство «Донбасс». Серия: Библиотека Донбасской Руси. 2014.
Смирнов А.С. «Проект Новороссия. История русской окраины». Издательство «Алгоритм». ISBN 978-5-4438-1017-1; 2015.
Родин С.С. «Поводыри украинского сепаратизма. Конспирология «самостийничества». Издательство: Русского Имперского Движения (СПб.). ISBN 978-5-8041-0332-4. 2014
Кочетков А. «Кровавые преступления бандеровской хунты». Издательство: «Книжный мир». Серия: Библиотека Антимайдана. ISBN 978-5-0759-9.
Козлов А.В. «Вся правда об Украинской повстанческой армии (УПА)». Издательство «Вече». Серия: Вся правда о войне. ISBN 978-5-4444-1747-8.2014.
Катасонов В.Ю. «Украина: Экономика смуты, или Деньги на крови». Издательство «Книжный мир». ISBN 978-5-8041-0720-9.2014.
Родин С.С. «Отрекаясь от русского имени. Украинская химера: Историческое расследование. Происхождение, подлинеая история и реальное настоящее»украины» и «»украинцев». Издательство «крымский мост-9Д Форум». Серия: Великое противостояние. ISBN 5-89747-0634.2006.
Родин С.С. «Украинцы». Издательство: Русского Имперского Движения(СПб.) ISBN 5-87774-063-4.2010.
Козлов Ю.К. «Бандеризация Украины — главная угроза для Росии». Издательство «Яуза–пресс». Серия: Угрозы России. ISBN 978-5-903339-77-8. 2008.
Дюков А.Р. «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013-2014 гг.: Годовой отчет IGCP». Издательство: Издательский центр фонда «Историческая память». ISBN 978-5-9990-0036-1. 2015.
Поделиться17410 Авг 2015 22:45:37
Сергей Лавров в беседе с главой МИД Украины призвал Киев начать прямой диалог с Донбассом
Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным подчеркнул необходимость прямого диалога Киева с Донбассом.
«Особое внимание было уделено критической гуманитарной ситуации в регионе. С российской стороны была вновь подчёркнута настоятельная необходимость прямого диалога Киева с Донецком и Луганском как залога нахождения взаимоприемлемых решений имеющихся проблем», — говорится в сообщении, размещённом на сайте МИД РФ.
http://russian.rt.com/article/108422
Эка Згуладзе назначена и. о. главы МВД Украины
Первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе назначена исполняющим обязанности главы МВД Украины Арсена Авакова. Об этом журналистам сообщил представитель украинского МВД Артём Шевченко.
Шевченко уточнил, что Аваков ушёл в отпуск, не уточнив сроков.
Ранее президент Пётр Порошенко призвал украинских чиновников не уходить в длительные отпуска, передаёт агентство УНН.
http://russian.rt.com/article/108397
Президент Италии советует гражданам читать русских писателей
Президент Италии Серджо Маттарелла посоветовал молодым итальянцам читать произведения русского классика Фёдора Достоевского.
«Полностью уважая выбор каждого, я повторил бы то, что говорю моим юным внукам: книги — это неисчерпаемый кладезь для понимания жизни. Начните с Достоевского, дорогие ребята», — цитирует слова главы государства РИА Новости.
Маттарелла заявил, что среди писателей, оказавших влияние на его взгляды, может отметить Фёдора Достоевского и Александра Солженицына.
Поделиться17510 Авг 2015 22:48:46
Правозащитник: В Бахрейне запрещают говорить о необходимости демократических преобразований
В период с 27 июля по 2 августа 2015 года Бахрейнский центр по правам человека зафиксировал в королевстве около 50 случаев незаконного ареста. Кроме того, правозащитники обращают внимание на ограничение свободы единственной в стране оппозиционной газеты «Аль-Васат», издание которой недавно было приостановлено. Сейчас она снова выходит, однако власти призвали журналистов воздерживаться от публикации материалов, которые «углубляют противоречия между различными слоями бахрейнского общества». Активист Мейсам ас-Сальман рассказал RT о нарушениях прав человека в Бахрейне.
Как сообщается, в эти выходные на улицы Бахрейна вышли сотни демонстрантов с требованием освободить правозащитников, находящихся в заключении. Волнения охватывают королевство с 2011 года, и с протестующими власти обычно не церемонятся.
Мейсам ас-Сальман — известный бахрейнский активист, который даже встречался с Папой Римским, был заключён под стражу по возвращении с заседания одного из комитетов ООН и освобождён только под давлением этой организации.
Ас-Сальман возглавляет Отдел свободы вероисповедания в Бахрейнской обсерватории прав человека. Всего за несколько дней до его ареста правительство Бахрейна приостановило выпуск единственной в стране оппозиционной газеты.
О причинах этого ареста RT рассказал сам доктор ас-Сальман.
«Правительство Бахрейна обвинило меня в разжигании ненависти к режиму, а я лишь выступал с призывом предоставить людям равные гражданские права вне зависимости от происхождения, вероисповедания, политических убеждений и социального статуса», — подчеркнул он.
По словам представителя Бахрейнской обсерватории прав человека, за последние несколько месяцев десятки людей были арестованы лишь за то, что они свободно выражали свою политическую позицию и говорили о необходимости мирных демократических преобразований в стране.
«Закрытие газеты «Аль-Васат» и мой арест — это очередные попытки ограничить свободу слова», — заключил Мейсам ас-Сальман.
Поделиться17610 Авг 2015 22:56:59
Кризис долларовой пирамиды и китайский экономический спад: две стороны одной медали
Замедление китайской экономики связано не только с внутренними факторами, а является кризисом долларовой пирамиды, которая входит в фазу своего крушения.
Последнее время большое беспокойство у мирового бизнес-сообщества вызывает положение дел в Китае. В стране наблюдается снижение темпов экономического роста. Прибыли промышленного сектора сократились в июне на 0,3% по сравнению с прошлым годом. Крупнейшие мировые компании предвидят трудности на китайском рынке. Audi, Peugeot и Renault понизили прогноз роста продаж. Ford ожидает падения годового показателя впервые с 1990 года. Siemens уже столкнулась суменьшением выручки во втором квартале этого года на 8%. Всё это дополняется снижением фондового рынка, который упал с июня на 29%, а на прошлой неделе и вовсе пережил рекордный за последние 8 лет дневной обвал. Трёх триллионов юаней, выделенных в середине июля китайским правительством для поддержки рынка акций, оказалось недостаточно, поэтому планируется выделение ещё 2 трлн юаней ($322 млрд) на эти цели. Проседание китайского рынка настолько напугало инвесторов, что они в спешном порядке отправились искать более надёжные активы, вложив в индийские акции с июня более миллиарда долларов.
ГЛОБАЛЬНАЯ ПИРАМИДА
Однако китайские экономические проблемы нельзя рассматривать в отрыве от глобальной экономической системы. Китай является её неотъемлемой частью и егоэкономический спад не только органически вытекает из мировых общесистемных дисбалансов, но и, в свою очередь, усугубляет их.На протяжении последнего времени стабильный экономический рост США, Китая, а вслед за ними и всей остальной мировой экономики поддерживался за счёт взаимного уравновешивания трёх пирамид: пирамиды потребления в США, пирамиды производства в Китае и пирамиды американского госдолга (рис 1).Рис. 1. Три пирамиды глобальной экономики: потребление в США, экспортное производство в Китае и американский госдолг
В 70-х годах прошлого века США столкнулись с невозможностью сохранять привычные темпы роста благосостояния американского общества в рамках классической модели экономики отдельно взятой страны, когда производство и потребление благ в значительной мере локализованы в рамках её территории. Это было обусловлено исчерпанием потенциала роста внутри американской экономики. Требовался источник удешевления производственных издержек, и он был найден в Китае, который с того момента начинает трансформироваться в «мировую фабрику». Перенеся значительную часть промышлености в Китай, США сумели резко снизить себестоимость производства, одновременно повысив покупательную способность своего населения и рентабельность «эвакуированных» отраслей.
Новая схема (производим в Китае — потребляем в США) внесла свой вклад в выход из стагфляции 1970-х и обеспечила последующий экономический рост. Однако произведённые в Китае товары перестали быть американскими. Теперь они стали импортной продукцией, которую Соединённым Штатам необходимо было покупать на внешнем рынке. Именно поэтому у США с Китаем установился существенный дефицит торгового баланса, который в середине нулевых годов наполовину состоял из продукции американских предприятий, произведённой на территории Китая.
Для оплаты ежегодного импорта Соединённым Штатам требовался какой-то дополнительный валютный ресурс. Теоретически вопрос мог быть решён за счёт банальной эмиссии. Ведь с 1970-х годов доллар был отвязан от золота и США получили полную свободу действий в определении количества напечатанных ими денег. Однако безудержная эмиссия грозила чрезмерной инфляцией, поэтому масштабы производства долларов имели свои ограничения. Ничего не оставалось делать, как залезать в долги. Так американский государственный долг стал основным средством привлечения финансирования для компенсации отрицательного баланса американской внешней торговли. Что касается Китая, то он стал экспортоориентированной страной, чья производственная мощь напрямую определяется возможностью продавать свой товар на внешний рынок.
Три названные пирамиды напрямую связаны между собой и вместе образуют глобальную финансово-экономическую пирамиду (рис. 2).
Рис. 2. Глобальная финансово-экономическая пирамида
Финансовые потоки внутри глобальной пирамиды образуют замкнутый цикл, по завершении каждого витка которого размер пирамиды увеличивается в режиме близком к геометрической прогрессии. Сбыт китайского экспорта в Америку оплачивается потребительскими расходами американских домохозяйств. Образовавшиеся таким образом в Китае валютные излишки вкладываются в долговые обязательства американского правительства, которое конвертирует их посредством бюджета и финансовой системы в доходы американцев. Американцы вновь предъявляют спрос на китайские товары — цикл замкнулся. Только вот американский государственный долг увеличивается с каждым оборотом. И рост его неизбежен, так как доходов американского бюджета недостаточно для того, чтобы расплачиваться по текущим долгам. А это значит, что американское казначейство вынуждено занимать всё больше и больше для того, чтобы не только финансировать бюджетный дефицит, но и обслуживать всё возрастающий госдолг.
КАК РУШИТСЯ ПИРАМИДА
Понятно, что если хотя бы один из элементов глобальной пирамиды начнёт проседать, вся конструкция пойдёт вразнос. Именно это и происходит в наши дни. Дело в том, что ещё одним значимым инструментом стимулирования спроса в США на протяжении многих лет было потребительское кредитование. Однако его масштабы перешли уже все вообразимые пределы — закредитованы и перекредитованы все, на кого только можно было навесить кредитов. В итоге, кредитование больше не может обеспечивать достаточный ежегодный рост спроса. Причём для более адекватной оценки экономического состояния США стоит рассматривать не официальную статистику, зашумлённую бухгалтерскими хитростями и методологической несопоставимостью разных лет, а альтернативные данные с поправкой на указанные факторы (рис. 3).
Рис. 3. Официальная и альтернативная динамика ВВП США
Учитывая то, что от американского спроса зависит почти треть потребления мирового ВВП, экономический спад в США не может не оказать негативное влияние на страны-экспортёры, в первую очередь на Китай. Поэтому неудивительно, что последние годы наблюдается снижение темпов роста китайской экономики (рис. 4).
Рис. 4. Динамика ВВП Китая
Таким образом, снижаются возможности Китая спонсировать американский госдолг через накопление своих золотовалютных резервов в американских казначейских обязательствах. В то же время потребность США в притоке инвестиций в казначейские бумаги растёт по мере увеличения государственного долга — ведь чем больше госдолг, тем выше текущие расходы по его обслуживанию. При сохранении существующей динамики государственный долг США достигнет 200% от ВВП к 2032 году и 300% — к 2043 году. На данный момент в мире есть только одна страна, чей госдолг превышает 200% от ВВП — это Япония. Однако японское правительство должно в основном своим же гражданам и компаниям. Американский же госдолг на шесть триллионов долларов из восемнадцати состоит из внешних заимствований. Очевидно, что рано или поздно спроса на казначейские бумаги станет не хватать для поддержания американской долговой пирамиды. Это будет означать крушение мировой финансово-экономической пирамиды. Вслед за ней рухнет и долларовая валютная система. Сложно точно сказать, когда именно наступит этот момент, так как это зависит от ряда трудно прогнозируемых факторов. Однако математический анализ частотной закономерности финансовых кризисов показывает, что уже во втором десятилетии текущего столетия долларовая система может войти в фазу разрушения (рис. 5).
Рис. 5. Прогноз критического момента для глобальной долларовой системы
ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ПИРАМИДЫ
После того, как глобальная экономика развалится на фрагменты, выживаемость новых экономических кластеров будет зависеть от их производственной состоятельности — то есть от способности производить достаточный уровень благ для своего населения, в отсутствие встроенностив погибшую глобальную экономику. Крупные страны, не сумевшие создать полноценный экономический макрорегион, будут вынуждены подключатьсяк чужим регионам на полуколониальных правах — подобно тому, как сейчас происходит финансовое встраивание стран мира в глобальную долларовую империю на условиях вашингтонского консенсуса и режима currencyboard.
Необходимость формирования собственного экономического кластера осознаёт и Китай, который прикладывает существенные усилия к построению внутреннего рынка. В Китае полным ходом идёт строительство городов, так как современная потребительская культура свойственна именно городским жителям. Причём речь идёт не о расширении пригородов уже существующих агломераций, а о строительстве новых мегаполисов с нуля. Например, неподалёку от Нанкина в данный момент строятся 20 городов. Одновременно идёт бурное строительство инфраструктуры. Показательно: за последние два года Китай произвёл цемента больше, чем США за XX век. Стремительно растёт покупательная способность китайского населения. В 2011 году китайским руководством была поставлена задача увеличить среднюю заработную плату втрое к 2017 году. Уже в 2012 году средние зарплаты в Китае росли на 13-16% в год.
Вероятно, и российское руководство понимает важность создания своей валютно-экономической зоны, так как продвигает проект Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Однако политика в этом направлении проводится весьма непоследовательно. Неясно, как можно сочетать строительство ЕАЭС с членством в ВТО и переговорами о заключении зон свободной торговли со странами, чьи производители являются потенциальными конкурентами ЕАЭС на его внутреннем рынке. Не понятно, как можно уповать на внешние инвестиции и отказываться развивать внутренние в то время, как страны, являющиеся источником внешнего капитала отсекают Россию от финансирования посредством санкций. Очевидно, России следует предпринять решительные шаги для реиндустриализации и углубления экономических связей внутри ЕАЭС заранее — то есть до крушения мировой долларовой системы, так как строить что-либо с нуля на её руинах будет значительно сложнее.
ВЫВОДПробуксовка китайской экономики, которая становится всё более очевидной, обусловлена далеко не только сугубо внутренними проблемами Китая. Она является результатом встроенности Китая в глобальную финансово-экономическую пирамиду. Ввиду достижения объективных пределов роста американского потребительского рынка — вся конструкция глобальной пирамиды начинает трещать по швам. России следует заранее готовиться к крушению глобальной долларовой системы и главной целью на этом пути является строительство полноценного экономического макрорегиона в рамках ЕАЭС.
Поделиться17710 Авг 2015 22:59:10
"Rafale Оллaнда oказались миpaжом"
Оскoрблениe, котoрoе Франcyа Олланд нaнес Bладимиpу Пyтину, отказaвшиcь выполнять заказ нa два веpтолeтонoсца «Миcтpаль», обеpнулоcь прoтив негo и обошлоcь Фpанции в миллиарды eвро. Hо, кoнечнo, раз он coциалист, деньги для нeго не имeют значeния, главнoе, чтобы они нe пaхли. Индия приняла pешениe отмeнить закyпку 126 Rafale, в котоpyю Елисейcкий дворeц вложил cтолькo сил. 18 миллиардoв eвро обeрнулиcь ничем. A Влaдимир Путин, заклятый вpaг нелюбимого нaми президeнта, бyдет тoлько рад пocтавить 128 роcсийскиx сaмолeтов.
Стоит ли пытaтьcя увидеть за oтменой дoговoрa руку Kpемля? Наш дpуг Мaнюэль Гомeз (Manuel Gomez) ужe говорил o вoзможности пoдобной пoлитичеcкой и экoномическoй кaтастрoфы. Политичеcкой, пoтомy что виной всeмy бессмыcленный куpс фpанцyзского MИДa и глупость yкраинcкой пoлитики Оллaнда. Экономичecкой, потомy что дажe еcли отлoжить в сторoнy контракт вeка, как eго пpозвaли в Dassault, и финансовыe пoтери для компaнии и рабoтавшиx бы над cамолетaми 500 пpедприятий, абcурднaя антиpоcсийская пoлитикa Олланда вeдет к томy, что фpанцyзские феpмeры уже тeряют сoтни миллионoв евpо из-за эмбаpгo.
Таким обpазом, oбеpнувшиeся миражaми Rafale лишь eще больше yглубили бездoнный колoдец глyпостей пpaвительства. Eго некoмпетeнтноcть толкает Фpaнцию в яму, выбиратьcя из котоpой пpидетcя десятилетиями. Бyдь тo ислам и сoздаваeмые им кaждый день пpоблемы (взять хoтя бы бeсконтрoльно рaстyщую мигpацию), невеpoятная дестaбилизация нашeй сyдебнoй системы, бьющиe вcе рекoрды покaзатeли безpаботицы, рoющaя нам могилу cоциальнo-эконoмичеcкая политика, пocтоянно рaстущий дoлг, котoрый тoлкает наc к бaнкротствy на грeчеcкий манeр... Такoe ощущениe, что прeзидент нaмеpенно дейcтвyет во врeд Франции.
B конeчном итoге, Олланд и eгo правительcтво — лишь один бoльшой миpаж...
Поделиться17811 Авг 2015 01:47:59
Силовики начали мощный обстрел Старомихайловки, снаряды попадают в дома
Поселок Старомихайловка в пригороде Донецка стал объектом мощной атаки со стороны украинских силовиков. Об этом сообщил глава поселковой администрации Петр Лисняк.По его словам, обстрел начался около 19.30. Один из снарядов угодил прямо в жилой дом.
«Около получаса назад наш поселок подвергся мощному обстрелу ВСУ. Снаряды «ложились» на одну из центральных улиц. Зарегистрировано прямое попадание снаряда в один из жилых домов. Тип орудий, из которых велся огонь по поселку, а также данные о пострадавших и разрушениях сейчас выясняются», — рассказал Лисняк Донецкому агентству новостей.
Ранее силовики обстреляли собственные позиции в Старогнатовке. По словам замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, это было сделано, чтобы обвинить в случившемся армию ДНР.
При этом силовики понесли значительные потери на южных и восточных окраинах Старогнатовки на оккупированной части Тельмановского района. Кроме того, оказались разрушены жилые дома в непосредственной близости от места обстрела. Провокации производились параллельно с попытками прорыва украинскими силовиками в Тельмановском районе линии обороны Донецкой народной республики.
Поделиться17911 Авг 2015 01:56:38
о как бабки пилят о стену
Латвийский министр предлагает построить стену на границе с РФ
Министр внутренних дел Латвии г-н Козловских в эфире радиостанции «Радио Польша» заявил о необходимости бороться с потоком мигрантов. Рихард Козловскис предлагает вести борьбу методом возведения стены, причём стену латвийский министр собирается возводить на границе с Российской Федерацией. Это тем более странно, учитывая тот факт, что наибольшее число мигрантов (включая африканских и арабских беженцев) попадают в Латвию через другие страны Евросоюза.
Козловскис назвал и примерную стоимость проекта по отгораживанию Латвию стеной от России. По его словам для строительства стены будет достаточно 17 миллионов евро, а сам проект может быть реализован в течение четырёх лет.
Для справки: протяжённость латвийско-российской границы составляет 217 км. Ранее официальная Рига выдвигала территориальные претензии в отношении Пыталовского района Псковской области. Однако после знаменитой фразы российского президента «От мертвого осла уши они получат, а не Пыталовский район» Латвия подписала с РФ договор (2007 год), который окончательно определил российскую юрисдикцию района и внешний вид государственной границы.В связи с наплывом беженцев из стран Африки и Азии в государства ЕС г-ну Козловскису целесообразнее выдвигать идею по огораживанию Латвии от европейских соседей.
Поделиться18011 Авг 2015 02:01:32
В Фергюсоне из-за беспорядков объявлено чрезвычайное положение
Глава округа Сент-Луис Стивен Стенджер объявил в городе Фергюсон (штат Миссури, США) режим чрезвычайного положения в связи с акциями протеста, произошедшими в годовщину смерти афроамериканца Майкла Брауна, сообщает в понедельник веб-сайт газеты "Ю-Эс-Эй тудей".
"Ввиду насилия и беспорядков, произошедших прошлой ночью в Фергюсоне, и потенциальной опасности для людей и собственности, я использую свои полномочия главы округа и ввожу режим чрезвычайного положения, который вступает в силу с этого момента", - подчеркнул Стенджер.
Накануне мирные демонстрации, проходившие в Фергюсоне, обернулись столкновениями и перестрелками. Жертвами беспорядков стали по меньшей мере трое человек. Кроме того, четверо человек задержаны сотрудниками местной полиции.
Девятого августа 2014 года полицейский Даррен Уилсон застрелил на улице города Фергюсона чернокожего подростка Брауна.
Впоследствии большое жюри присяжных штата Миссури вынесло решение не привлекать к ответственности Уилсона по этому делу, что впоследствии привело к волне массовых акций протеста.