Начнём с того, что Украина отказалась от ядерного статуса не по Будапештскому протоколу в 1994 г., как считают киевские политики. Это соглашение (кстати, не ратифицированное Киевом) по духу было лишь последней точкой в процессе отбора у Украины того, что ей никогда не принадлежало. Начало было положено куда раньше, причём ещё при существовании СССР. По Будапештскому меморандуму США, РФ и Великобритания обязались лишь не применять ядерное оружие против Украины и в случае чьей-то ядерной агрессии против этого государства защищать Киев через СБ ООН.
К моменту распада СССР большая часть стратегического и тактического ядерного арсенала Советской армии была сосредоточена в России. Но достаточно большое количество такого оружия находилось в группах войск в Европе, были арсеналы и в республиках бывшего Союза. Крупнейший из них находился на территории Украины. Там размещалась солидная группировка стратегических ядерных сил из состава РВСН и Дальней авиации. Запасы тактического ядерного оружия тоже были крупными. Ведь пять военных округов УССР входили во второй стратегический эшелон армии СССР. Первым с территории Украины было вывезено именно тактическое ядерное оружие (ТЯО) – как более многочисленное и опасное в плане контроля. Конечно, не потому, что его проще украсть – это голливудские страшилки. Но такой вид вооружения, как, к примеру, портативная диверсионная ядерная мина, не требует ни самолёта, ни ракеты, ни гаубицы для доставки. Этим и опасен. Всего на Украине было заскладировано почти 3 тыс. боеприпасов ТЯО.
24 октября 1991 г. Верховная рада заявила о безъядерном статусе тогда ещё никем не признанного «государства» Украина. Одновременно советское командование начало срочный вывоз ТЯО с территории УССР. Процесс начался в ноябре и был в целом закончен к началу мая 1992 года. Тогда были зафиксированы вывод и принятие армией России 2883 тактических боеприпасов разных видов. Причём по украинским документам их было на 250 штук меньше.
Это послужило поводом к длительному маханию кулаками после драки в Раде. Там расследовали, откуда же появилась такая разница и куда это оружие делось. Как выяснилось, оно не пропало, хотя в итоге по 14 боеприпасам к общему мнению украинцы так и не пришли.
Стратегический аргумент
После Алма-Атинского и Минского (Беловежского) соглашений 1991 года контроль над ядерным оружием СССР перешёл к правопреемнику Союза – России. Официальный отказ от ядерного статуса Украины, Белоруссии и Казахстана произошёл по Лиссабонскому протоколу от 23 мая 1992 года. Тогда эти три страны признали себя сторонами Договора СНВ-1. Одновременно они присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), оказавшись в списке стран, не обладающих ядерным оружием. Именно тогда, а не через два года в Будапеште, как считают шоколадные магнаты, возомнившие себя политиками.
Тогда же начался процесс передачи стратегического ядерного оружия. Тактическое к тому времени уже было выведено из Белоруссии и Казахстана. Причём контроль над ядерными боеприпасами и средствами доставки всегда оставался у Центральных командных пунктов (ЦКП) РВСН и ВВС, и ЦКП армии сначала СССР, потом СНГ и затем России. Иначе и быть не могло. Система боевого управления выстраивалась десятилетиями и «заточена» именно на управление центральными военными органами из Москвы.
То есть никаким контролем, кроме формального политического, никто в республиках не обладал и при желании воспользоваться этими арсеналами попросту бы не смог. Там не смогли бы даже их взорвать. Не говоря уже о позиции Запада, который поддержал бы любые действия Москвы, направленные на восстановление единого контроля над ядерным оружием в случае попыток перехвата управления арсеналами. Как бы в Вашингтоне ни приветствовали распад Союза, но появление сразу нескольких новых ядерных держав в планы Белого дома не входило и не входит.
В отличие от Киева белорусские и казахстанские руководители вели себя в ядерном вопросе достаточно сдержанно. Средства доставки спокойно передавались России для дальнейшей эксплуатации или утилизации, а вот Украина уничтожала носители ЯО уже сама.
На Украине в момент распада СССР находились 130 шахтных пусковых установок (ШПУ) МБР УР-100Н (по классификации НАТО – SS-19 «Стилет») с 6 боевыми блоками (ББ) на каждой и 46 ШПУ тяжёлых МБР РТ‑23УТТХ «Молодец» (по классификации НАТО – SS-24 «Скальпель») с 10 ББ на каждой. Также там были дислоцированы 19 тяжёлых стратегических бомбардировщиков Ту-160 и 25 Ту‑95МС и 2 Ту-95К – в составе тяжелобомбардировочной дивизии. В сумме ядерных боеприпасов СЯС было и правда 1240. Выводили их в Россию до 1996 года. Шахты, да и большую часть ракет, уничтожали под контролем инспекторов из РФ и США.
Украинцы передали часть Ту‑160 и Ту-95МС России вместе с более чем 800 крылатыми ракетами к ним. Но это было уже после вывода ядерных боеприпасов в обмен на газовые долги.Американцы были против и очень хотели, чтобы эти самолёты и ракеты были уничтожены, как случилось с остальными машинами.
Стрясти деньги вторично
Причём «отказ» от ядерного статуса был небезвозмездным. За вывезенные из Украины стратегические ядерные боезаряды Россия поставила на Украину 1800 тепловыделяющих сборок для АЭС. А за ТЯО, оценённое в полмиллиарда долларов США с учётом утилизации, производился взаимозачёт долга за энергоносители. Много это или нет – вопрос спорный. Понятно, что стоимость арсеналов реально куда выше, но кому их продашь? Даже такие деньги в те времена были огромными для резко обнищавшей от незалежности Украины.
Стрясти деньги вторично
Причём «отказ» от ядерного статуса был небезвозмездным. За вывезенные из Украины стратегические ядерные боезаряды Россия поставила на Украину 1800 тепловыделяющих сборок для АЭС. А за ТЯО, оценённое в полмиллиарда долларов США с учётом утилизации, производился взаимозачёт долга за энергоносители. Много это или нет – вопрос спорный. Понятно, что стоимость арсеналов реально куда выше, но кому их продашь? Даже такие деньги в те времена были огромными для резко обнищавшей от незалежности Украины.
http://news-front.info