Так, согласно данным World Steel Association, в январе-июне 2015 года относительно аналогичного периода 2014 года, Украина сократила выпуск стали на 27,2%. Что тут же сказалось на падении экспорта и сокращении валютных поступлений. В частности, в январе-июле этого года поступления от экспорта черных металлов сократились на 3,5$ млрд., с 8,6$ мрлд. до 5,06$ млрд. К чему это привело экономику (вместе с прочими результатами политики киевской хунты), украинцам вполне очевидно. Особенно если заглянуть в свои кошельки, сходить в продуктовый магазин или попробовать поменять в обменнике валюту, а также если попытаться оплатить квитанцию с новыми тарифами ЖКХ.
Но логично предположить, что если кому-то плохо, то кому-то хорошо. Причем, как водится, хорошо одним за счет того, что плохо становится другим. Именно в такой ситуации оказалась украинская металлургия. Согласно некоторым данным, экспорт стали в Европу по итогам прошлого года сократился с 6,2 млн. тонн до 5,9 млн. Если верить прогнозам экспертов, то по итогам 2015 года экспорт металла потеряет 1,5 млн. тонн относительно «довоенного» объема поставок. Между тем, европейский рынок занимает почти 30% в общем объеме экспорта украинского металла, то есть является крайне важным для выживания отрасли, а также для экономики в целом.
Свято место пусто не бывает. Металлургические предприятия Польши и Венгрии с начала года активно наращивают темпы выплавки металла, замещая украинский импорт. Так, согласно последним данным World Steel Association, Польша за 6 месяцев текущего года против аналогичного периода 2014 года увеличила объем выплавки стали на 17,6%, а Венгрия - аж на 83,2%, таким образом практически удвоив объем производства.
Здесь любопытен момент - кто является собственником восточноевропейских предприятий, которые сейчас переживают производственный бум. Крупнейший в Польше металлургический комбинат «ИСД Хута Ченстохова» и крупнейший венгерский меткомбинат «ИСД Дунаферр» входят в корпорацию Индустриальный союз Донбасса. Ее совладельцем является украинский олигарх Сергей Тарута. Он же в прошлом году пытался руководить Донецкой областью. При этом контрольный пакет корпорации, по некоторым данным, принадлежит российским предпринимателям.
Кроме венгерских активов, группе ИСД принадлежит Днепровский комбинат им. Дзержинского и Алчевский металлургический комбинат. Когда начались активные боевые действия, меткомбинат Алчевска остановил работу. Именно по этой причине его владельцы решили перебросить производство слябов, выпускаемых АМК, на восточноевропейские заводы. Мол, идет война и о производстве не может быть речи. Также было обещано, что как только обстановка стабилизируется, олигархи вернут производство на Украину.
Однако текущая ситуация в Донбассе не позволяет говорить о том, что в обозримом будущем грядет стабильность. Особенно, если учитывать как соблюдается «перемирие» согласно так называемым минским соглашениям. Видимо это понимают в ИСД и совершают очень серьезный шаг - переброска производства на венгерско-польские мощности в объеме более 2 млн.тонн слябов или больше 40% от общих объемов выплавки на АМК (до войны). Обратной силы этот ход может не иметь. Да и Евросоюз впоследствии не захочет выпускать из рук такую удачу, на фоне общей деиндустриализации своих восточных окраин.
Между тем, свалившаяся на периферию ЕС выгода в виде налоговых поступлений и новых рабочих мест, обеспеченных ИСД, с другой стороны является еще одним гвоздем в металлургию Украины. Ситуация вокруг Алчевского меткомбината лишает украинскую экономику около 2$ млрд. ежегодных валютных поступлений от экспорта слябов. А это, на минуточку, 1,5% от ВВП 2014 года.
Кроме истории с ИСД не стоит забывать о том, что из-за боевых действий подорвана работа всей отрасли, так как нарушены кооперационные связи между угледобывающими, коксохимическими, металлургическими и горно-обогатительными комбинатами. Все это звенья одной цепочки по созданию продукта с высокой добавленной стоимостью, которого не досчитается украинская экономика.
Еще до событий на киевском майдане, пустивших под откос Украину, на европейском металлургическом рынке начались проблемы. Уже тогда, начавшие падать мировые цены на металл, а также экспансия иностранных металлопроизводителей во главе с Китаем - вынудили европейских металлургов просить Брюссель защитить рынок от ввоза готового металла и поощрить импорт сырья для переработки внутри ЕС. Тогда эти намерения напугали украинских экспортеров металла.
После очередного падения мировых цен в прошлом году, вызванного падением спроса, стало очевидно, что кто-то должен покинуть мировой рынок металла. Случайность ли это, или не совсем, но в крупнейшем в Евразии горно-металлургическом комплексе началась война. И первые плоды промышленного паралича региона уже пожинают восточноевропейские металлурги. Предприятия Польши и Венгрии, получившие возможность переключить на себя часть заказов из Алчевска, помогают Европе уйти от импорта и заняться переработкой, дав стимул обрабатывающей промышленности.
Также за падением выплавки металла на Украине с большим интересом наблюдают металлурги Турции и Китая, которые уже давно столкнулись с трудностями роста из-за падающего спроса. Поэтому занять на рынке долю воюющей Украины является весьма заманчивой перспективой. Ведь крупные корпорации руководствуются сугубо прагматическими интересами. И если конкурент споткнулся, то целесообразно его добить.