ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 69 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 69 +18

Сообщений 621 страница 630 из 1000

621

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Калейдоскоп

1. Задержан лидер радикальных исламистов Ахмад аль-Асир

Шейх Ахмад аль-Асир задержан властями Ливана в аэропорту Бейрута. Его обвиняют в вооруженной деятельности на территории страны, в том числе в нападениях на военнослужащих. Ахмад аль-Асир известен как салафитский проповедник и главный противник шиитского радикального движения «Хезболлах». На юге Ливана уже происходили стычки между боевиками «Хезболлы» и соратниками Ахмада аль-Асир.

Свернутый текст

Сам Ахмад аль-Асир причисляет себя не к салафитам, а к несектантским суннитам, что, впрочем, не отменяет сильнейшей религиозной и политической вражды с шиитами. В июне 2013 года он поднял мятеж в своем родном городе Сайда в Ливане, однако он был подавлен. Ахмад аль-Асир является одной из знаковых фигур в ливанской политической жизни. Последствия его ареста могут быть самыми разными, поскольку часть радикальных салафитов и суннитов все же считает шейха своим лидером. С другой стороны, боевики и лидеры «Хезболлах», вдохновленные обезглавливанием движения-противника, могут предпринять новые решительные действия, считают эксперты.

2. Мединский требует у США вернуть прах Рахманинова в Россию

Министр культуры России Владимир Мединский хочет вернуть останки русского композитора Сергея Рахманинова из США в Россию.

Глава Минкульта убежден, что местом его погребения должна стать Новгородская область, где Рахманинов родился и вырос.

«Вернуть Рахманинова (в Россию) было бы великим делом», — цитирует слова Мединского ТАСС.

Свернутый текст

По словам министра культуры, американцы самонадеянно присвоили имя Рахманинова вместе с именами десятков и сотен русских, которые оказались за границей после революции.

«Если вы посмотрите американские источники, то вы увидите, что Сергей Рахманинов — великий американский композитор русского происхождения», — отмечает возмущенный Мединский.

Он также отметил, что могила русского композитора в Нью-Йорке находится в ужасном состоянии. Еще несколько лет назад Министерство культуры обращалось к МИД России с просьбой договориться с американскими коллегами о возвращении останков Рахманинова на родину.

В данный момент ведутся неофициальные переговоры между Россией и США о передаче праха композитора.
http://nation-news.ru/wp-content/uploads/2015/08/710x..

3. Мощная магнитная буря обрушится на Землю

Мощная магнитная буря обрушится на Землю в воскресенье, 16 августа.

Отмечается, что явление связано с выбросом корональной массы на Солнце, которое произошло в начале недели.

Свернутый текст

Как рассказали в Гелиогеофизической службе ФГБУ «ИПГ», явление сопровождало распад солнечного волокна и вспышку, длительность которой составила 141 минуту. Специалисты отказываются прогнозировать силу приближающейся магнитной бури, однако 16 августа многие люди могут почувствовать сильное недомогание — мигрени, обострение хронических болезней или депрессии.

Геомагнитную активность также сложно переносят люди с избыточной массой тело и страдающие от перепадов давления.

В субботу, 15 августа, вспышечная активность довольно низкая. Геомагнитное поле спокойное, однако, наблюдаются отдельные периоды неустойчивости.

Напомним, что 13 августа над Землей пролился метеоритный дождь — планета приблизилась к шлейфу частиц кометы Свифта-Таттла на максимально близкое расстояние.

Метеоритный дождь можно было наблюдать в ночь на 13 августа и в ночь на 14 августа.

4. В катастрофе Ми-8 в Хабаровском крае спаслись 11 человек — МЧС

В результате падения вертолета Ми-8 в Охотском море выжило 11 человек, а не 10, как сообщалось ранее в СМИ. Такое заявление сделали в МЧС России.
Как передает РИА Новости со ссылкой на МЧС России, обнаружены 11 выживших пассажиров Ми-8, разбившегося в Хабаровском крае. По имеющимся данным, люди состояние людей оценивается как удовлетворительное.

Свернутый текст

Ранее СМИ распространили информацию, что из 16 человек, находившихся на борту воздушного судна, погибли шестеро. Напомним, «Народные новости» сообщали, что среди пассажиров Ми-8 были генеральный директор и несколько топ-менеджеров компании «ВТБ-лизинг». Известно, что командир воздушного судна выжил и вышел на связь со спасателями в 14.00 мск.
Вылетевший из поселка имени Полины Осипенко вертолет Ми-8 потерпел крушение в субботу, 15 августа на пути к озеру Онгачан Тугуро-Чумиканского муниципального района в Хабаровском крае.

http://nation-news.ru

0

622

АнтиМайдан
РЕПОРТАЖ. Западные журналисты-энтузиасты пытаются прорвать информблокаду
(Автор: от Дмитрия Стешина и Александра Коца)

С Янусом Путконеном, директором и главным редактором информагентства DONI мы познакомились на прямой линии с главой ДНР. Финский журналист задал Александру Захарченко вопрос, на который тот вряд ли мог ответить что-то определенное: «Что можно сделать, чтобы прорвать информационную блокаду Донбасса и рассказать западной аудитории свою правду?» Захарченко не стал лукавить — что тут сделаешь против крупных медийных корпораций, имеющих свою установку на освещение «российской агрессии»? Впрочем, Путконен считает по другому . И делает. В марте он впервые попал в Донецк с пресс-туром, организованным для западных репортеров. Уведенное его так перепахало, что Янус внезапно решил... сменить место жительства.

Свернутый текст

— У меня появилась мысль — почему бы не сделать наше присутствие здесь постоянным, — смеется он, прогуливаясь по донецкому бульвару Пушкина. — Мы же можем помочь реально, а не только своими публикациями. Донецк сегодня — это эпицентр геополитических процессов в Европе. Донбасс должен выстоять и мы — вместе с ним. Я нашел частного спонсора, чтобы продвигать свою идею. За несколько месяцев мы провели огромную предварительную работу. И когда мы снова приехали сюда, сразу запустились. Власти Донецкой республики поняли, что мы говорим на одном языке. На первом этапе мы создали международное информагентство DONi. Мы даем людям возможность послушать не только западные медиакорпорации, но и голос Донбасса. Я понял, что не смогу сделать это дистанционно, не находясь в этой стране. И я буду здесь, буду помогать выиграть войну.

На родине Янус Путконен последние четыре года возглавлял собственное «альтернативное СМИ». У нас бы его назвали оппозиционным.

— С тех пор, как Финляндия присоединилась к Евросоюза, политика государства очень изменилась, — объясняет финский журналист свою позицию. — Страну накрыла глобализация, а в прошлом году был подписан договор с НАТО, который подразумевает возможность размещения войска альянса на территории Финляндии в случае угрозы. Это, на мой взгляд, предательское решение, подрывающее основы нашего государства. Но меня волнует не только это. Сейчас происходят опасные геополитические конфликты, которые начались в Ливии, перекинулись на Сирию, Ближний Восток и наконец пришли на Украину.

— Думаете, это звенья одной цепи?
— Безусловно. И оборона Донбасса — это не только защита его жителей и его прекрасных городов... Это защита человечества. Что будет с Донбассом, то будет и со всем миром. Конечно Запад совсем не думал об этом, когда готовил переворот в Киеве. Я был в те дни в Киеве и делал серьезное расследование произошедшего на Майдане. То же самое я хочу делать здесь — докапываться до правды и показывать ее. Если в Финляндии, да и в любой другой западной стране узнают, что в действительности происходит на Донбассе, там будут массовые выступления протеста против украинской агрессии. Люди должны понять, что это свободная страна, которая всеми способами пытается мирным путем разрешить конфликт. И русский мир в этом очень помогает. Здесь нет российской армии, но есть сердца русских людей, которые открыты жителям Донбасса. Конечно, они заслуживают правду. Но картинка, которую дают на Западе, абсолютно неприемлема. Только что просматривал статьи, вышедшие в главных финских медиа за эту неделю... У них нет точности ни во временной линии событий, ни в самих событиях... Часть истории они вообще умалчивают. Там людям платят, чтобы они лгали. И ведь им верят.

Новостной проект DONi стартовал 15 июля, на днях в Донецке началось радиовещание в ФМ диапазоне и в интернете. Агентство собирается доносить до западной аудитории альтернативную, непривычную для тамошнего зрителя версию событий на Донбассе. Впрочем, у Януса нет иллюзий, что только этим он сможет пробить брешь в бетонной стене информполитики. И в планах — создание международного пресс-центра в Донецке, куда мог бы обратиться любой журналист, который вроде и хочет быть объективным, но не знает как. И здесь ему помогут не страшные «ватники-сепаратисты», а вполне респектабельный коллега из Суоми с прекрасным английским языком.

— Да, на самом деле я хочу создать сеть, международную сеть для общения, кооперации и обмена информации о происходящем на Донбассе, — улыбается Янус. — У нас конечно есть свои каналы, по которым правда будет доходить до адресата. Но мы делаем нечто большее. В том числе — волонтерский проект. Мы должны соединять хороших людей по всему миру. И я буду занимать этой работой до тех пор, пока пушки не замолчат.

Террорист со смартфоном

Он очень хорошо говорит по русски, хотя без малого год назад знал лишь отдельные слова. Выучил путем полного погружения в языковую среду, к тому же, исторически мы дальние родственники из семьи славянских народов. У нас,например, в языке куча заимствованных слов, даже филологический термин есть такой — «полонизмы». В общем, родня с родней всегда сговорится.

«Языковой барьер» рухнул через пару недель, а вот наши политические разногласия остались. Из-за них гражданин Польши Давид Худжец и появился на Донбассе, сказал родителям: «На экскурсию в Россию поехал». Да так и остался на этой войне.

— Я приехал сюда 11 месяцев назад, просто посмотреть, потому что из польских СМИ было невозможно понять, что здесь происходит. Писали, например, что сепаратисты только лишь контролируют границу Украины и России, и ВСУ пришли сюда, чтобы границу освободить. Я еще в Польше как-то не сильно верил такой информации. Просто польские СМИ мало чем отличаются от украинских. Первые свои репортажи делал смартфонами. Не думал, что задержусь так надолго, а побыл здесь и понял: то что я делаю — очень важно.

— Что вообще в Польше знают об этой войне?
— Они не знают кто здесь живет, они считают, что Новороссия — это такая маленькая Россия — слова созвучны. Они уверены — тут нет никаких русских, российская армия просто заняла эти территории. Но мне удалось многим открыть глаза. Разумеется, польские СМИ не поменяли мнения об этой войне, они так и будут за Украину, но интересно, что изменились комментарии людей под этими статьями.

— Нам вот непонятно это трогательное отношение Польши к Украине, у вас же помнят, наверное и Волынскую резню и прочие зверства бандеровцев, национальных героев. Как же так? Можешь объяснить?
— Когда начался Майдан, ТВ иногда показывало и портреты Бандеры и флаги, но их старались не замечать. Говорили: «Это европейский Майдан, они за демократию, это все неважно». Про «Правый сектор» тоже старались не говорить в СМИ. Все поменялось, когда Порошенко издал Указ о том что Бандера, Шухевич и дивизия «Галичина» - герои Украины. Когда поляков обвинили самих в Волынской резне...

— Ага, сами себя обстреливали, знакомо очень.
— Люди в Польше удивились: как мы можем поддерживать эту страну? Сейчас многое поменялось.

— Какой у тебя здесь фронт работ?
— У меня есть сайт на польском языке «Новороссия Сегодня» и еще я веду свой блог. На сайте мы часто даем вместе статью из украинских СМИ и наш репортаж — чтобы люди могли посмотреть и сами сравнить. Потому что и украинские коллеги и польские, пишут что «террористы обстреливают сами себя» и я ни разу не видел какого-то другого мнения!

— Помнишь свой первый репортаж?
— Мне ребята говорят: «Едем снимать обстрел школы». Я плохо тогда говорил по-русски, и подумал, что что-то напутал. У меня не укладывалось — как можно взять и обстрелять школу в центре города? Обстрелять в первый день учебы? А потом через месяц украинская артиллерия обстреляла школьную спортивную площадку, двое ребят погибли, четверо были ранены. Мы ездили на похороны. И когда видишь маленьких детей в гробах, которые никому ничего плохого не сделали, а на Западе пишут, что «сепаратисты обстреляли школу». У меня шок от этого! Кстати, как-то мы сидели в подвале, прятались от обстрела. Ребята сделали маленький ролик, я в нем говорю по-польски. Он попал в Интернет, и в польских СМИ написали, что я террорист и сепаратист. Без оружия, со смартфоном.

Нам хорошо известно, какие проблемы были у нашего товарища, английского журналиста Грэма Филиппса, когда он решил навестить родину. Оказалось, так принято в Европе. Давид тоже не ждет ничего хорошего от визита домой.

— Они могут меня арестовать на три-четыре месяца, до суда, есть такой закон в Польше. Но я звонил прокурору и даже выслал ему скан своей журналистской аккредитации. На этом они пока закончили следствие. Но я уверен, что когда вернусь домой, меня все-таки посадят на несколько месяцев.

Любая блокада, даже информационная, не естественна, а значит — явление временное, и рано или поздно она будет прорвана. Год назад «освободительный поход» на Юго-Восток закончился, в географическом центре Европы появились два новых государства, которые ведут войну. Небывалое событие для последних 24 лет. И Европу начинает интересовать — а что за люди там такие живут, на этих территориях? Почему не сдаются, не разбегаются кто куда от артобстрелов? Чего хотят и чего от них хочет Украина, зачем убивает стариков, детей и женщин каждый день? Вот эти вопросы, первый знак, что кольцо блокады начинает трещать и выгибаться.

http://s3.uploads.ru/t/SVs15.jpg  http://s2.uploads.ru/t/DyW2V.jpg

0

623

АнтиМайдан
Новости на 18-00

1. Ополценцы в Горловке: победим, если дадут команду «Убой!»

Горловка на сегодняшний день – один из самых обстреливаемых украинскими силовиками донецких городов. Ежедневно ВСУ обстреливаю город, уничтожая дома мирных жителей, убивая стариков и детей. О минских договоренностях, рассказывают ополченцы, военные Незалежной даже не слышали.

Корреспонденты «Народных новостей» побывали в Горловке, поговорили с ополченцами и узнали, что им нужно для победы.

Читать далее: http://nation-news.ru/2015-08-15/143693-opoltsentsyi-..

2. В Лондоне вся сила, брат: мигрантов в Кале не пугают ни тюрьма, ни сума

«А где находится Россия? Это в Европе? – спрашивает меня на хорошем английском эритрейка Хайят, 25 лет, уже полгода живущая в лагере нелегальных иммигрантов «Новые Джунгли» в Кале на севере Франции. – Я сейчас включу GPS, покажешь».
Вообще, лагерь настолько же интернетизирован, насколько и грязен: ни один уважающий себя нелегал не может обойтись без Facebook и вида на жительство в Англии. А грязь пусть останется во Франции.

Читать далее: http://riafan.ru/373433-v-londone-vsya-sila-brat-migr..

3. Памятник «Сабакашвили» или как в Одессе поглумились над губернатором

В историческом центре Одессы появился очень забавный монумент, посвященный губернатору Михаилу Саакашвили и американскому президенту Бараку Обаме. Инициатором возведения памятника выступила организация «Одесса – за порто-франко». Как стало известно, у Воронцовской колоннады, активисты поставили на пьедестал нынешнего главу Одесчины, жующего красный галстук. Рядом с ним - президент США Барак Обама, который крепко держит на поводке опустившегося на колени Саакашвили. О целях возведения «монумента» рассказал организатор акции Алексей Цветков.

Читать далее: http://nahnews.org/317380-pamyatnik-sabakashvili-ili-..

0

624

ЗРАДА: ИНТЕРПОЛ НЕ СЧИТАЕТ СТРЕЛКОВА ТЕРРОРИСТОМ
Суббота, 15 Август 2015

В укропских пропагандистских окопах уныние и растерянность. Европа опять отметилась очередной подлой зрадой своих самопровозглашенных братьев. Интерпол не будет объявлять в международный розыск бывшего министра обороны Донецкой народной республики Игоря Стрелкова. Об этом с нескрываемой досадой в голосе заявил бывший руководитель Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк.

По его словам, в подконтрольном ему ведомстве не раз обращались с различными «доказательствами» преступной деятельности Стрелкова, однако, в Интерполе по-прежнему связывают деятельность Стрелкова «с политическими процессами на Украине».

«Дважды Лион (город во Франции, где находится центральный офис Интерпола) нам отказывал, несмотря на то, что мы предоставляли доказательства того, что его деятельность не является политической, религиозной или военной», — сокрушается Вовк.

В частности, в международной организации заверяют, что действия Стрелкова были вызваны переворотом, который произошел в Киеве в феврале 2014 года, отмечает Вовк.

В то же время экс-командир украинского батальона «Донбасс» и нынешний депутат Семен Семенченко без всяких проволочек объявлен Интерполом в международный розыск по запросу России, с горечью констатирует экс-глава ГСУ СБУ.
Подробнее: http://antifashist.com/item/zrada-inter … z3iu0no8M5

0

625

РАЗВЕДКА ЛНР: КИЕВСКИЕ СИЛОВИКИ СТРОЯТ ПЛАНЫ ПО ЗАХВАТУ ЛУГАНСКА
Суббота, 15 Август 2015

Вооруженные силы Украины планируют в ближайшее время начать наступление на территорию Луганской народной республики. Цель киевских силовиков — захват города Луганска. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР, замнчальника штаба корпуса  Игорь Ященко со ссылкой на источник в Генштабе Украины.

«Нашему информатору в Генеральном штабе ВСУ стало известно, что созданная ударная группировка так называемой АТО в составе 92 отдельных механизированных бригад и 54 ОМБр, имеющая в своем составе до пяти тысяч силовиков, в ближайшее время при мощной поддержке артиллерии перейдет в наступление», — заявил «ЛуганскИнформЦентру» представитель Народной милиции.

Отмечается, что основная задача наступательной операции ВСУ – захват Луганска. По его словам, накануне спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко прямо заявил о подготовке к захвату города.

Также разведчики ЛНР выявили очередное стягивание вооружения и военной техники к населенным пунктам Золотое и Счастье, а также к «бахмутской» трассе.

Данную информацию подтверждают и наблюдатели ОБСЕ, работающие в Донбассе.

Ранее уточнялось, что международные наблюдатели не планируют покидать Луганск и будут продолжать следить за обстановкой в регионе.
Подробнее: http://antifashist.com/item/razvedka-ln … z3iu15RJf3

0

626

АнтиМайдан
Новости на 20-00

1. Волынец признался, что ВСУ убивают мирных жителей Донбасса

Волынец признал, что ВСУ не соблюдают минские договоренности. Своими словами он лично подтвердил тот факт, что ВСУ не то, что не отвели свою технику и свои подразделения от линий сопросновения (окраины Донецка — это территория ДНР и согласно «Минска -2» украинские силовики должны были покинуть эту территорию), они целенаправленно убивают гражданское население пригородов Донецка. Да, именно целенаправленно, так как открывая огонь по защитникам Донбасса из тяжелой артиллерии, они прекрасно знают, что снаряд может прилететь в жилой дом, школу или детский сад.

Читать далее: http://nahnews.org/317365-volynec-priznalsya-chto-vsu..

2. Победу Кличко на выборах обеспечит команда «домовых» на содержании

К выборам мэра Киева, которые состоятся 25 октября, в украинской столице будет открыто 1067 избирательных участков. Из них 968 команда Кличко определила для себя как базовые. Участки, в свою очередь, собираются в «кусты», в каждом из которых по 16 участков. Всего таких «кустов» 60.

Читать далее: http://riafan.ru/373711-pobedu-klichko-na-vyiborah-ob..

3. Пургин: Киев скрывает экономические проблемы, разжигая конфликт в Донбассе

«Уже много погибших мирных жителей, Горловка серьезно обстреливается, и Донецк и Макеевка уже страдают. Идет серьезная эскалация вооруженного конфликта. Возможно, на Украине дела очень плохи в экономическом плане, там серьезные проблемы, и это способ переключить внимание на внешнего врага», — прокомментировал Пургин.

Читать далее: http://rueconomics.ru/87618-purgin-kiev-skryivaet-eko..

0

627

АнтиМайдан
Глава ЦБ ДНР: банк завершил тестовую эксплуатацию платежной системы

Центробанк Донецкой народной республики завершил тестовую эксплуатацию республиканской платежной системы, сообщила на брифинге в пятницу председатель Центробанка ДНР Ирина Никитина.

"С июля нашим банком проводилась тестовая эксплуатация республиканской платежной системы. Она успешно завершена и банком выдано порядка 2 тысяч платежных карт. Первые платежные карты выданы сотрудникам Центробанка, министерства финансов, минэкономразвития, МИД и сотрудникам аппарата главы ДНР", — сказала Никитина.

"Карточки получили те, кто находится в Донецке. Это был тестовый проект. Установлено уже девять банкоматов, первые зарплаты выданы на карточки. Сейчас постараемся поставить постоянные терминалы во все отделения банка, чтобы могли получать зарплату не только в терминалах. В дальнейшем планируем всю социальную сферу и бюджетников перевести на карточный проект. Это планируем до конца года", — отметила она.

По ее словам, ограничений на снятие денег с карточек пока не будет. "Уже по нашему проекту во время тестирования мы заметили, что люди не все снимают (с карточек) в последнее время, процентов 30 оставалось. Это говорит о том, что нам доверяют уже", — добавила Никитина.

Как сообщила ранее министр финансов ДНР Екатерина Матющенко, Центральный республиканский банк Донецкой народной республики ведет подготовку к запуску собственных пластиковых карт, ими можно будет начать расплачиваться уже в августе.
http://s3.uploads.ru/t/3FeHP.jpg

0

628

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
УКРАИНА: ГОЛОД И ХОЛОД – ВМЕСТО ВОЙНЫ

Бывший еврокомиссар Гюнтер Ферхойген пишет в "Süddeutsche Zeitung": "На Украине страх перед вторжением русских немного спал. Теперь гораздо реальнее социальная и политическая катастрофа. Однако в ЕС эта проблема игнорируется.

В эти дни Европа затаила дыхание из-за драмы в Греции. Из-за растущего числа беженцев, которые хлынули в ЕС из охваченных войной территорий, усиливается гнетущее предчувствие, что это только начало. Между тем в непосредственной близости от наших границ появилась новая угроза – тяжёлая гуманитарная катастрофа на Украине.
До сих пор Европейским Союзом и США Украина всё ещё рассматривается в первую очередь как составная часть отношений между Востоком и Западом. Украинцы же напротив рассматривают ухудшающуюся ситуацию на Украине прежде всего как проблему самой Украины.

Свернутый текст

Тревожные слухи о предстоящем нашествии русских утихли, держится хрупкое перемирие, крупных военных операций не происходит – Украина предоставлена сама себе, как уже почти 25 лет. И ей выделяются деньги.

Это спокойствие обманчиво. Среди украинского населения растёт разочарование и даже ненависть к политическому истэблишменту, который после Майдана не стал лучше. Авторитет правительства настолько низок, что у него почти нет никакого веса. Популярность президента Петра Порошенко повыше, но не намного, Правый Сектор и «Радикальная Партия», объединившие в себе крайние националистические силы, создают атмосферу ненависти и устраивают беспорядки.

Наступающая зима – без электричества и отопления

Украина балансирует на краю банкротства, экономика находится в состоянии свободного падения, безработица достигла рекордных показателей. Никакого улучшения не видно – кто же будет инвестировать при таких условиях в Украину? Экспорт стремительно сокращается на всех оставшихся рынках. Сегодня ЕС, а не Россия, крупнейший торговый партнёр Украины, не из-за здорового роста экономических связей, а потому, что восточный рынок для Украины обвалился ещё больше, чем европейский.
С началом зимы ползучий кризис перейдёт в новое качество. Уже в марте Международное Энергетическое Агентство (МЭА) констатировала энергетический кризис беспрецедентных масштабов. Несколько дней назад украинский премьер-министр Арсений Яценюк высказался столь же драматично. Следующей зимой стабильное снабжение электричеством и теплом под вопросом. Эта проблема встанет перед большинством регионов страны. В некоторых областях также перестало функционировать водоснабжение. Все слагаемые полноценного социального кризиса налицо, и он не пройдёт без политических последствий.
Что же делает Европейский Союзу в этой ситуации? Бизнес, как обычно (Business as usual). А это недальновидно и опасно. После свержения Виктора Януковича ЕС слишком поторопился подписать с Украиной соглашение об ассоциации со всеми подписями и печатями. Стратегические соображения были настолько превыше всего остального, что никто не задал себе очевидный вопрос: применимы ли условия соглашений конца 2011 года к концу 2014?

Текст соглашения об ассоциации пугает уже своим объёмом. Более тысячи страниц, с которыми не знаком никто, кроме экспертов. Соглашение идёт гораздо дальше, чем все прежние соглашения ЕС об ассоциации, предлагая Украине программу реформ, которая призвана устранить все проблемы, накопившиеся с момента образования государства, в кратчайшие сроки. Условия строго следуют экономической доктрине ЕС: продвижение гражданских прав, радикальная приватизация, рыночные цены. Комиссия ЕС в 2009 довольно невинно оценила предстоящие Украине издержки «адаптации» как чрезмерные, а точной оценки не было сделано ни в Брюсселе, ни в Киеве.

Нет никаких приоритетов. Всё по возможности должно произойти одновременно. Как это должен воплощать в жизнь украинский госаппарат, у которого нет даже правовых норм и актов, на которые он может опереться? Никому не известно. Однако известно, что никто больше не будет субсидировать цены на энергоносители. В долгосрочной перспективе это, конечно, необходимо, но в текущей ситуации это может привести к взрыву.

Между тем предприятия и обычные граждане сталкиваются с ежемесячным повышением цен на газ. Альтернативные поставщики или конкуренция? Ничего этого нет. Приватизация в условиях, когда коррупция стала нормой, а борьба за самый большой кусок пирога в самом разгаре – можно представить себе результат.

Безответственная пассивность

При благоприятных обстоятельствах – мире, внутренней стабильности, мало-мальски функционирующей администрации – в долгосрочном периоде ассоциация привела бы Украину к несомненным выгодам. В краткосрочной перспективе же экономическая выгода целиком у ЕС. Очень характерно, что в области сельского хозяйства и производства продуктов питания, где у Украины большой экспортный потенциал, на долгое время в силе будут обширные торговые ограничения.

Но это всё ещё не затрагивает политический аспект ответственности, которую ЕС взял на себя, подписав соглашение об ассоциации с Украиной. Уже достаточно странно то, что от Украины требуют полной перестройки страны, не допуская даже возможности вступления в ЕС в обозримом будущем. Ещё более странно то, что со всем этим Украина остаётся в одиночестве. Правда, в Брюсселе существует группа поддержки из 30 человек, и это больше чем в группах поддржки Грузии и Молдавии, но предлагаемая помощь имеет чисто технический характер.

Крайне важно уделить Украине достаточное внимание на политическом уровне – в условиях перемирия, достигнутого на переговорах в Минске. Необходимо обсудить на политическом уровне, как люди на Украине будут выживать в течение ближайшей зимы. К этому обсуждению придётся привлечь и Россию. Сейчас в Брюсселе летнее затишье и не предвидится никаких срочных встреч касательно надвигающейся гуманитарной катастрофы – нигде не звучит тревожный звоночек.

Такая пассивность безответственна. Мы сами настаивали на этой ассоциации. Позволю себе усомниться, что действующие лица с европейской стороны точно представляли себе, что творят (кто-нибудь хотя бы прочитал полностью текст соглашения?), но теперь это интересно только историкам.

На ЕС лежит ответственность за будущее Украины. И эта ответственность должна принять конкретные очертания, перед тем как в Киев опять слетятся те, кто твердят о своей солидарности и преодолении кризиса.

http://mikle1.livejournal.com

0

629

Наблюдатели ОБСЕ стали свидетелями атак украинских силовиков

Правда, что-то мне подсказывает, что этим «свидетельством» все и закончится. На то оно и ОБСЕ. В общем, на днях в Мариуполе группа наблюдателей мониторинговой миссии на протяжении нескольких часов «свидетельствовала» сотни взрывов, выстрелов из всевозможной техники со стороны Киева и… была такова. Можно закончить словами «все зафиксировала», но одно от другого не шибко-то отличается. Сколько эти ребята из ОБСЕ уже находятся в Донбассе – в их отчетах можно встретить лишь «зафиксирован взрыв там-то» или «зафиксирована воронка от разрыва боеприпаса крупного калибра». А кто стрелял, откуда – неизвестно.

Конечно, когда наблюдатели рыскают на территориях, подконтрольных Киеву, они четко докладывают, что «силами ополчения уничтожены позиции ВСУ» или «ополченцы убили столько-то украинских военных»… Хотя, что я вам тут рассказываю. Думаю, вы и без меня знаете, насколько «объективно» ОБСЕ оценивает ситуацию в Донбассе. Чувствуется, скоро ЛНР и ДНР придется организовывать свой отряд наблюдателей, который будет следить за наблюдателями ОБСЕ и докладывать мировой общественности, как те «замечательно» следят за обстановкой. Собственно, моя сегодняшняя новость как раз из этого разряда.

З

Свернутый текст

амначальника штаба корпуса народной милиции ЛНР Игорь Ященко решил выяснить, как ОБСЕ выполняет свою работу, и был, мягко сказать, немного ошарашен. С его слов, пока сотрудники мониторинговой миссии обследовали территории Мариуполя, подконтрольные Киеву, в нескольких километрах от них с западного направления за 10 минут было произведено около сотни артиллерийских выстрелов, а чуть позже послышался залп «Града» с юго-западной стороны и еще одна крупная партия артиллерийских выстрелов. Само собой, как всегда, никто ничего не видел.

Еще бы! БМ-21 РСЗО «Град» - это крупнокалиберная техника, а в Минских соглашениях четко указано, что любая техника калибром более 100 мм должна была быть отведена от линии соприкосновения еще давным-давно. Конечно же, хозяевам из Вашингтона не очень понравится, если весь мир узнает, как там силовики технику «отводят». Между тем, в ДНР и ЛНР фиксируют постоянно увеличивающийся контингент украинских военных и тяжелой техники близ границ республик. В Михайловке вскрыто местонахождение позиций украинских «Градов», в районе Прасковиевки также замечено несколько единиц аналогичной техники. Помимо этого разведка ДНР обнаружила около 60 танков, «Градов» и САУ в Елизаветовке.

Разумеется, информация неполная, так как позиции силовиков тщательно скрываются, поэтому на деле ситуация в разы хуже. Но, к сожалению, мировая общественность не знает и не видит этого, так как может располагать лишь новостями из телевизора или теми же отчетами ОБСЕ, что, по сути, одно и то же. Сами посудите: если бы те же европейцы знали, что именно Киев инициировал боевые действия против мирного населения, продолжался бы весь этот кошмар до сих пор?

http://s2.uploads.ru/t/h0cbV.jpg

0

630

АнтиМайдан
От наших друзей, корреспондентов Республиканской Гвардии

Побеседовав с командирами армии ДНР на передовой в окопах под Горловкой и на высоте, откуда открывается вид на город, военные корреспонденты практически со всех сторон открыли картину происходящего на этом участке фронта. А утром, вернувшись с передовой в город, им открылась ужасающая картина разрушений минувшей ночи, причиненных артиллерией ВСУ.

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 69 +18