Российским военным вручили Большой кубок за победу в Армейских играх
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 69 +18
Сообщений 641 страница 650 из 1000
Поделиться64215 Авг 2015 22:21:52
Предприниматель из ФРГ: санкции играют на руку сельскому хозяйству РФ
Глава крупнейшего российского завода по производству молочной продукции, немецкий предприниматель Штефан Дюрр в интервью немецкому изданию Die Zeit поделился своими впечатлениями о состоянии российского сельского хозяйства.
Год назад, после введения санкций против России, Дюрр заявил немецким СМИ, что в ходе личной беседы с президентом Владимиром Путиным посоветовал ему принять ответные меры. Предприниматель утверждает, что и сейчас дал бы такой же совет президенту России. Более того, Дюрр убежден, что санкции играют на руку российскому сельскому хозяйству. "Запрет на ввоз западного продовольствия помогает российскому аграрному сектору. Недавно ко мне приезжал основной закупщик компании Metro в России. Раньше для отечественных производителей было невероятно сложно пробиться на прилавки магазина Metro. Существовала так называемая входная плата, а сам товар оплачивался зачастую только через два-три месяца. Тем временем Metro активно ищет российских поставщиков. Компания даже готова профинансировать развитие новых продуктов", — комментирует ситуацию немецкий предприниматель.
Несмотря на некоторые сложности, Дюрр уверен, что многие компании в России переходят на новый уровень. "В целом прогресс есть. То, что произошло с российским сельским хозяйством в течение года, раньше произойти бы не могло. Раньше российские фермеры выступали в основном как поставщики сырья. Мое предприятие "Эконива" теперь не только продает сырое молоко, но и такие продукты, как йогурт, творог или масло. То есть мы выходим в новые области", — отмечает Штефан Дюрр.
Поделиться64315 Авг 2015 22:29:23
Любопытный взгляд на странности "свободы" на Западе. Особенно меня веселит, когда эти же люди сетуют на то что мы с вами живём под тотальным контролем "КГБ".
Западный мир наполняется растерянностью и страхом
Современное западное общество становится все более жестким и холодным по отношению к духовным и социокультурным потребностям человека. Как и почему это происходит, рассказывает Владимир Лепехин.
В недавней статье "Кто и зачем не пускает джазменов в Крым" генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев рассказал, как нескольких выдающихся музыкантов вынудили отказаться от выступления на празднике джаза Koktebel Jazz Party в российском Крыму.
Киселёв привёл цитаты из писем продюсеров и самих маэстро, свидетельствующие о беспрецедентном давлении и угрозах со стороны властей (в том числе — об обещаниях наказаний и штрафов), которым они подвергаются лишь за намерение участвовать в чисто музыкальном мероприятии.
Зиновьевский клуб МИА "Россия сегодня" тоже столкнулся с тем, что отдельные его зарубежные участники (в частности, в Германии и Великобритании, не говоря уже о странах Прибалтики) подверглись давлению со стороны властей, а кое-кто уже лишился работы.
Креативный класс уходит в отказ
Все мы помним историю с канадской пианисткой Валентиной Лисицей, которую уволили из оркестра за сочувственные к жителям Донбасса посты.
Это случилось в апреле этого года. А в феврале в СМИ появилось сообщение, что совет директоров Американской ассоциации славистики, восточноевропейских и евразийских исследований (ASEEES) принял решение, что деньги ученым будут выделены лишь в том случае, если из программы вычеркнут политолога Стивена Коэна. Члены совета директоров ASEEES не скрывают, что их решение вызвано недовольством позицией Коэна в отношении ситуации на Украине.
Замечу, что Стивена Коэна нельзя упрекнуть в том, что он когда-либо пел дифирамбы российскому руководству или, напротив, испытывал неприязнь к кому-либо в Киеве. Этот политолог всегда занимал объективистскую позицию, что хорошо известно российской аудитории. И если Коэн и возмущался публично по поводу чего-нибудь, касающегося современной Украины, то исключительно по поводу бомбардировок Донецка, Луганска и других городов и сел Донбасса.
Еще раньше тревожные сообщения о нарастающем давлении на инакомыслящих поступали от другого известного политолога — Александра Рара из Германии.
"Я не могу сейчас давать интервью, потому что в Германии идет атака на всех, кто старается что-то рассказать, высказать свою точку зрения, — рассказал немецкий политолог Национальной службе новостей. — Это — медийная война, в которой все, кто выступает с какой-то взвешенной позицией, подвергаются оскорблениям, личным атакам и даже угрозам".
В России сегодня дело обстоит иначе, а иногда — ровно наоборот. К примеру, некоторые чиновники считают, что оппозиционных журналистов надо не запугивать, а напротив, задабривать, что нередко превращается в анекдот, так как задабриваемые представители медиа нередко не только демонстративно отказываются от премий, но и стремятся превратить этот отказ в пиар-кампанию.
На Западе власть фактически отказывает творческой интеллигенции иметь отличную от официальной точку зрения и, не преследуя их физически, лишает статусных позиций. В России же, напротив, часть креативного класса добровольно уходит в отказ от диалога с властью.
Некуда бежать
Интересно, что западные СМИ называют такую вполне либеральную Россию авторитарной. Хотя, к примеру, в демократических США только за первую половину 2015 года полицейские застрелили больше 600 человек. И, как отмечают американские СМИ, из этих шести сотен далеко не все были преступниками (про иные формы и растущие масштабы насилия репрессивной американской системы по отношению к рядовым гражданам мы вообще умолчим).
Главный аргумент в пользу Запада, как правило, состоит в констатации того факта, что тысячи преимущественно образованных граждан РФ уезжают из России в страны Европы и США, в восточном же направлении мигрируют немногие (Эдвард Сноуден и некоторое количество экспатов — скорее, исключение, чем правило).
Между тем можно привести контраргумент: в западные страны из России бегут в основном любители западной культуры и те, у кого есть деньги или уверенность, что они там будут жить лучше, чем в России в материальном и бытовом смыслах. А вот обратного процесса не наблюдается, поскольку до потребительского общества России еще расти и расти. И вообще, периферия никогда не бывает привлекательной для жителей развитой страны.
Уровень жизни населения в России в три с лишним раза ниже, чем в США. И причем здесь демократия?
И из азиатских и африканских стран люди сотнями тысяч движутся сегодня на Запад вовсе не за демократией, а за возможностями лучше жить, а иногда даже просто выжить.
Расстреливаемое полицейскими негритянское население США с радостью побежало бы в Россию, если бы согласилось на существенное снижение уровня жизни или если бы его заботили какие-то социокультурные факторы (такие факторы были когда-то в социалистическом СССР, но в современной России их нет). Так что им действительно некуда бежать.
Именно особенности и стандарты потребления в той или иной стране являются сегодня главным фактором трансрегиональных миграций, и это, безусловно, следует учитывать не только в миграционной политике, но также в решении любых других вопросов внешней и внутренней политики нашего государства.
Принцип действия матрицы потребительского общества
В России, которая из мобилизационно-модернизационной страны все больше превращается в страну пассивно-потребительскую, поток эмигрантов в страны Запада в ближайшее время будет только нарастать. Что же касается иммигрантов (то есть граждан других стран, въезжающих в Россию на постоянное место жительства), то вот здесь процесс обещает быть интересным.
С одной стороны, и без того скудный поток в Россию статусных личностей — политиков, ученых, музыкантов, писателей и проч., — наверняка сократится и в связи с тем давлением, которое оказывается на Западе в отношении людей, симпатизирующих или как бы симпатизирующих России, и в связи с тем, что для части экспатов возвращение на родину может оказаться все более затруднительным.
Так, американскому рокеру Джо Линн Тернеру, побывавшему недавно на гастролях в Крыму и заявившему, что он "некомфортно чувствует себя в США", пока никто не чинит препятствий при пересечении границ. И хотя уровень известности певца таков, что ему вряд ли начнут перекрывать кислород, нет гарантий, что завтра ситуация не изменится и бывшего "заслуженного артиста США" не заставят заплатить в его родной стране какой-нибудь штраф за поддержку "империалистов" в России и "сепаратистов" на Украине.
С другой стороны, поток из стран Запада в Россию обычных, не статусных граждан: клерков, работяг и просто романтических молодых парней традиционной сексуальной ориентации может возрасти. Ведь в России не только куда меньше преступности по сравнению с США, но и все меньше дискомфорта (в сравнении с западными странами) в области целого ряда гуманитарных занятий — от музыки и пирушек до политики и философии.
Россия пока не стала частью западной матрицы как системы жестко контролируемых смыслов и стереотипов поведения. И привлекательность этого фактора, как мы полагаем, в скором будущем возрастет.
Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц недавно осудил власти США за недальновидную политику и заявил, что "США встали на обочину истории".
Возможно, Стиглиц опережает события, но в одном он прав: американский диктат многим в этом мире не по нраву. В том числе и многим людям в самих США. В американском обществе нарастает страх перед завтрашним днем, вызванный неадекватной внешней и внутренней политикой властей, ростом насилия, давления на инакомыслящих и проч.
Все больше вопросов возникает к своим правительствам и в странах Европы, растерявшихся перед лицом новых планетарных вызовов и пытающихся прикрыть панические настроения в верхах жесткими мерами по отношению к рядовым гражданам.
РИА Новости http://ria.ru/analytics/20150814/118376 … z3iuh2vuRK
Поделиться64415 Авг 2015 22:31:04
Перемирие по-украински: снаряды ВСУ летят в жилые дома Первомайска 15 августа 2015
Поделиться64515 Авг 2015 22:37:47
Какиееееее люди! Юлечка, привет , с прибытием
Поделиться64615 Авг 2015 22:44:10
Приветствую всех
Снимки были названы "шокирующими". Детей принимают на подготовку в лагерь "Азова" с шести лет. Их обучают стрельбе и выживанию в военных условиях и называют, соответствеено - "азовцы". Автор публикации подчеркивает, что детей учат стрелять, несмотря на перемирие. Думаю, ключевое слово тут все-таки "дети", а не "перемирие".
Британская газета "Mail Online" поместила снимки "юных азовцев", проходящих недельный курс обучения в лагере.
Поделиться64715 Авг 2015 22:46:14
Броня и жестянки бундесвера
Интерес зарубежных клиентов к оружию "Made in Germany" остается стабильно высоким. В 2014 году Германия продала в другие страны вооружений на общую сумму почти 4 млрд евро. За первые 6 месяцев текущего года – уже на 3,3 млрд евро.
В самой же Германии СМИ не перестают шокировать публику журналистскими расследованиями о плачевном состоянии армии. Официальные лица признали проблемы оснащения войск ещё в конце 2014 г. По словам министра обороны У. фон дер Ляйен, "… Германия не в состоянии выполнить всех своих обязательств перед НАТО из-за серьезной нехватки оснащения".
Проведенное по требованию немецкого парламента расследование технического состояния войск открыло действительно удручающую картину. Одно влиятельное немецкое издание опубликовало доступный для широкой публики список проблем в "Люфтваффе" под заголовком "Небо над Германией нам не принадлежит". Список выглядел приблизительно так:
- 80 % из 109 истребителей класса Eurofighter находятся в ангарах. Стоимость доработок этого боевого самолета, в том числе отсутствие (!) в нем катапультируемого кресла, составляет 90 млн евро;
- из 57 транспортных самолетов С-160 Transall в состоянии готовности находятся лишь 25 самолетов;
- самолет типа Airbus A400M "Атлас", предназначенный для транспортировки вертолета Tiger, должен был давно сменить устарелый С-160 Transall. (Ни один до сих пор не принят на вооружение, на техническую модернизацию требуется как минимум 100 млн евро. Иначе, просто не подняться в воздух);
- в состоянии готовности находятся 10 из 31 боевых вертолётов Tiger совместного немецко-французского производства, начатого не так уж и давно, в 2002 году. (После неудачных полётов в Афганистане из класса "боевой" Tiger перешёл в разряд "вспомогательный");
- 90 % вертолетов модели SEA King, поступившей на вооружение в 80-х годах, имеет трещины в корпусе;
- 15 из 22 машин типа SEA Lynx и 8 из 33 вертолетов NH 90 не допущены к полетам из-за постоянных технических неполадок;
- из 83 транспортных вертолетов CH-53 пригодны для использования, обучения и тренировок 16;
- и, наконец, истребители-бомбардировщики типа Tornado. Из 89, числящихся на вооружении ВВС, к полетам допущены только 38.
Какова ситуация с совместными германо-англо-испано-итальянскими бомбардировщиками "Тайфун" умолчали.
Общественный резонанс требовал наказать виновных. Министерство обороны заказало международной консалтинговой фирме KPMG провести независимое расследование. Аналитики KPMG пришли к выводу, что основным фактором неудовлетворительного оснащения бундесвера является "неумелое распределение средств и плохой менеджмент". На примере только заказа новых бронетранспортеров Puma аналитики нашли более 72 рисков. Это касалось, в частности, сроков выполнения заказа, соответствия заданным параметрам, материалов и проч. Кроме того, к косвенным рискам KPMG отнесли также полную несогласованность в действиях 4 структур бундесвера, ответственных за ведение тендерных сделок. Расположенные обособленно в Берлине, Кобленце, Кёльне и Трире, они "предпочитают приносить доход в свои земли и не радеют за благополучие общегерманской армии".
В конце 2014 года министр обороны заявила о начале проведения реформы военно-технического оснащения бундесвера. Только начала она с того, что остановила утилизацию 100 уже снятых с вооружения танков Leopard-2. Всего с 1979 года на вооружение было поставлено 2125 "Леопардов". К началу 2015 года в строю оставалось 280. Публике пресс-служба министра преподнесла ее заявление как "необходимость повышения боеготовности из-за агрессивной политики России", а аналитики подсчитали, что только возвращение танков на базы обойдется бундесверу в 30 млн евро. Техническая модернизация выльется в миллиард и больше.
Весной этого года оборонная комиссия бундесвера подняла вопрос о замене автомата G 36 производства фирмы Heckler & Koch. Всего на вооружении около 200 тыс. таких автоматов, это стандартное оружие в немецких войсках с 1996 года. G 36 выпускается в различных модификациях, с различными прицелами и стволами разной длины. Используется стандартный в НАТО патрон калибра 5,56. От комментариев военные отказались, заявив прессе лишь, что в сложных боевых условиях точное поражение противника невозможно (менее 30%) и "оружие непригодно для использования".
Это лишь та часть информации по оснащению армии, огласки которой министерству не удалось избежать. А есть ещё артиллерия и бронетехника. К примеру, из Афганистана вернулись около 1000 бронированных машин. По подсчетам заинтересованных журналистов только в качестве выставочных экземпляров в дни открытых дверей на армейских базах стоит уже около 200 из них.
В целом критика в обществе сводится к тому, что последние несколько лет все средства правительство выделяло для поддержания имиджа бундесвера в зарубежных миссиях и прежде всего в Афганистане, а результатом этого стала "неспособность немецкой армии защититься в своей стране". Финансисты же считают, что мощнейший немецкий ВПК оказался в весьма сложном положении: правительство не обеспечивает его достаточным объемом внутренних заказов, продавая всё на экспорт, и вдобавок создает конкуренцию на внешнем рынке, распродавая ещё вполне пригодное оружие из наличия бундесвера в Алжир, Кувейт, Индию и Южную Корею.
Ситуацию ухудшили проблемы на Украине и последовавшие экономические санкции против России. Немецким военно-промышленным фирмам запретили проводить сделки с российскими клиентами, в числе прочего реализовывать охотничьи и спортивные ружья и пистолеты. Цена на них гораздо ниже аналогичных австрийских и итальянских. В результате 11 немецких фирм лишились стабильного российского рынка.
ВПК вынужден выживать. Пример тому подписанное соглашение между мюнхенским концерном "Krauss-Maffei Wegmann", производящим танки Leopard, и французским "Nexter Systems" - создателем танка Leclerc. В конце июля этого года обе кампании пописали документы о слиянии и создании нового оружейного гиганта под названием "Newco". Осталось получить только одобрение антимонопольных ведомств.
Поделиться64815 Авг 2015 22:48:05
ВОЙНА и МИР
Смилуйся, государыня рыбка!.. Избу просит сварливая баба
Вы не поверите, но Обама заговорил о неправильном устройстве лучшей в мире демократии, той самой, которая не стесняется давать налево и направо советы по улучшении ситуации с правами человека. И его можно понять. Мало того, что в его президентство обострились расовые проблемы ( Фергюсон, Фергюсон и еще раз Фергюсон), так еще из-за упрямства Конгресса нависла угроза потерять европейских союзников. Я уже говорила как-то, что Вашингтон сменял санкции против Ирана на санкции против России, но сейчас об этом не стесняются говорить открыто даже в Госдепе. Конечно, Евросоюз не спешит снимать санкции против Ирана, но после рывка Швейцарии на заветный рынок вряд ли долго устоит перед соблазном.
А потому, дабы слегка затмить посулы Тегерана насчет транзита катарского газа и удвоения экспорта стали, американцы начали раздувать очередной скандал из слуха о том, что в Москву-де в конце июля приезжал нерукопожатный и санкционный генерал Сулеймани. МИД России все отрицает, но вдруг европейцы снова поверят?
А вообще, то, что Обама заговорил о проблемах, снижающих эффективность власти, весьма тревожно. За последний год вашингтонская администрация, далекая от "нефтяных королей" Америки, многократно наступила на ногу опоре предыдущей республиканской администрации Буша-младшего — нефтяным ТНК. Они, конечно, попробуют взять реванш на грядущих выборах, однако у стоящей за спиной Обамы финансовой и военно-промышленной клики могут оказаться и свои далеко идущие планы.
Пока же дефицит бюджета США подрос, производители сланцевой нефти в первом полугодии получили убытки, инвесторы вывели порядка 64 миллиардов долларов из американских фондов, хакеры успешно осваивают уязвимости финансовых рынков, космические ракеты взлетают на российских двигателях (особенным издевательством на этом фоне выглядят предложения Украины). На износ работают Минфин и Минюст, неутомимо штрафуя банки и замораживая активы компаний, нарушающие американское законодательство и санкционные режимы, но это же копейки на фоне финансирования Третьей стратегии возмещения министерства обороны США.
Судя по новостям, Пентагон перестал тратиться на попытки вытрясти из европейских союзников деньги на оборонные нужды НАТО и сосредоточился на внутреннем лоббировании. Европейцев можно понять, после нескольких заявлений высших армейских чинов о главной военной военной угрозе из России, Европа не горит не желанием вновь стать полем боя. Германия плачется об острой нехватке в амуниции и недееспособности военной техники. Обещает, конечно выделить 6 млрд.евро на модернизацию, но когда и зачем это будет? Фейрверк военных учений НАТО в Европе потребовал немалых финансовых затрат, но у России очевидно меньше логистических проблем в сравнении с США, и учений в прилегающем регионе она может провести заведомо больше.
Ловкая попытка обойти Договор о РСМД вернулась бумерангом: теперь Россия испытывает ракеты-мишени для ракет-перехватчиков. Об успехах России в области подавления радиосвязи я упоминала в прошлом обзоре, из новостей этой недели достойны упоминания 5 комплексов С-300ПС, подаренных Казахстану, радиоэлектронный комплекс для ПАК ДП и предложение на экспорт новейшего противоракетного комплекса "Хибины".
Но вернемся к заботам Вашингтона. Один из генералов, а именно генерал Одиерно, с армейской прямотой вновь высказался за раздел Ирака, Багдад возмутился, Брюссель призвал крепить единство страны. Премьер Ирака для верности упразднил этнические и конфессиональные должности в правительстве, парламент его одобрил.
В Турцию прибыли шесть истребителей США, но цена оказалась высока. Как я уже упоминала, Анкара выторговала за доступ к авиабазе Инджирлик право невозбранно громить боевиков Курдской рабочей партии и создание "зоны безопасности" в Сирии. Пока курды отражали атаки экстремистов на севере Сирии, турецкие ВВС уничтожили почти 400 курдских бойцов и продолжили наносить удары по курдским сепаратистам. Москва предпринимает серьезные, но пока бесплодные дипломатические усилия, чтобы организовать антиигиловскую коалицию внутри Сирии, ведя переговоры и с саудитами, и с сирийской оппозицией. Хотя в трех городах удалось на этой неделе договориться о локальном перемирии на два дня, в целом ситуация в Сирии по-прежнему тяжелая.
То, что Саудовская Аравия стала охотнее идти на переговоры с Москвой, в частности, обусловливается и ситуацией в Йемене, где возобновились ожесточенные бои, и погибли трое военнослужащих из ОАЭ. Город Зинджибар отбит сторонниками властей, премьер-министр страны Халед Бахах утверждает, что три четверти территории освобождены от мятежников, однако последние все равно выдвигают свои условия по выполнению резолюции Совбеза. Чем глубже увязает Саудовская Аравия в Йемене, тем больше определенности ей хочется в Сирии, ибо даже могучие США не решаются вести больше двух войн одновременно.
Очередной Обзор наиболее значительных событий в странах Аравийского п-ва (июнь-июль 2015) вышел на сайте Muslim Politic, там можно ознакомится с событиями в регионе подробнее.
И немного об эталоне для Сирии и Ирака, а также, возможно, и для прочих стран региона — о Ливии. Противоборствующие группировки успешно режут страну на три части, а премьер признанного Западом ливийского правительства снова запросился в отставку.
Еще одна забота Вашингтона — проект противодействия "российской пропаганде" в Прибалтике. Госдепартамент США рассчитывает создать систему связей между выпускниками проекта из трех прибалтийских стран и "американскими наставниками, экспертами, контактами" в целях "расширения аудитории и круга источников". Лучше бы посодействовали прибалтийским клиентам договориться о строительстве СПГ-терминала. Тем временем в Латвии узнали о планах РФ прекратить отправку угля через Рижский порт.
Норвегия, которая готовится распечатать свой суверенный фонд из-за низких цен на нефть, утвердила временное положение о выдворении нежелательных лиц со Шпицбергена, но при этом не мешает Statoil укреплять связи с Россией вопреки санкциям.
Французское правительство отбивается от нападок оппозиции по поводу убытков от расторжения контракта по "Мистралям". Новый президент Польши недоволен недооценкой (или справедливой оценкой?) его страны со стороны НАТО. Португалия никак не может избавиться от высокого долга. Вооруженные силы Бельгии не смогли укомплектовать батальон для НАТО.
Греческая драма выродилась в сериал о жизни, оживляемый нашествием мигрантов на остров Кос, а с острова — в Афины. Европа, Греция и кредиторы договорились о новом пакете помощи, парламент, проругавшись всю ночь, одобрил программу реформ. В выигрыше осталась Германия, которая, по мнению немецкого Института экономических исследований в Галле, сэкономила 100 млрд евро на греческом кризисе.
Поговаривают, что пока Меркель требует от ЕС экономии, в ФРГ вовсю тратят деньги, даже германский регулятор обеспокоен масштабами валютных спекуляций. А вот помогать мигрантам Берлину не очень хочется. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер счел немецкие програмы для беженцев чересчур щедрыми, и потому "необходимы дебаты о европейских стандартах человеческого достоинства, пособий и услуг". Евросоюзу, похоже, уже жалко 2,4 млрд евро, планируемых в помощь мигрантам.
И справедливости ради надо отметить, что все-таки немцы честно следуют принципам свободы слова: генеральный прокур ФРГ все-таки снял с журналистов обвинения в госизмене.
Der Spiegel честно и методично публикует материалы о тщетности заявленной борьбы против олигархов на Украине, Deutsche Wirtschafts Nachrichten не менее методично вбивает в головы своих читателей мысль, что США санкциями хотят подкосить и Россию, и Европу, даже официальный Берлин договорился до того, что признал ответственными за ситуацию в Донбассе обе стороны. Со своей стороны, американский Stratfor подзуживает европейцев не трусить, ибо полагает, что военная операция РФ в Донбассе маловероятна, да и США пообещали Украине $500 млн. на тренировку военных, что своевременно, ибо последним никак не справиться с Humvee.
ВВП Украины упал более чем на 16 процентов (по другим данным, на 14,5%), а Киев все никак не может договориться с кредиторами. Работодатели не платят зарплаты, прикрываясь войной, на линии разграничения снова эскалация боевых действий. Неотвратимо надвигается отопительный сезон, а договоренности о поставках российского газа по-прежнему нет, мифические поставки угля из ЮАР, похоже, будут заменены на вывоз угля из Донбасса через Россию, поставки топлива для АЭС от Westinghouse недостаточны. Одна надежда — на экономические связей с Белоруссией.
Кстати, Global Research выкопал интересный исторический анекдот: оказывается США уже давно "признали" Донбасс, а именно еще в 1959 году, когда Сенат и Конгресс приняли резолюцию о Неделе порабощенных наций. В ее тексте, в частности, говорится: "Империалистическая политика коммунистической России привела, путем прямой и косвенной агрессии, к подчинению национальной независимости Польши, Венгрии, Литвы, Украины, Чехословакии, … Казакии". Теперь экспертам есть работа: доказывать, что эта резолюция ни к чему Вашингтон не обязывает.
Будущее Донбасса и Киева проглядывает в ситуации на Кавказе, где на этой неделе Южная Осетия вспоминала события августа 2008 года, а Грузия клялась освободить и присоединить обратно "оккупированные территории", уверяя при этом, что ей не о чем говорить с Абхазией и Южной Осетией. Разве удивительно на этом фоне, что Абхазия не нашла на своей территории оккупантов и отнюдь не горит желанием вернуться в объятия Тбилиси? Вывод: иностранные советники всегда блюдут свой иностранный интерес, и не всегда он совпадает с интересами принимающей их советы страны.
Выучившая эту горькую истину на своем опыте Россия продолжает свою борьбу за независимость. ВВП России во втором квартале упал на 4,6%, эффект низких цен на нефть усугубила неожиданная трехдневная девальвация юаня. Некоторые видят в этом новый раунд валютных войн. Тем не менее, Россия все еще держит санкционный удар и избрала тактику "булавочных уколов" в качестве ответных мер. МИД России отказал в визе немецкому генералу, продовольственное эмбарго распространено еще на 5 стран, Россельхознадзор обеспокоил посольство Франции проверками в розничной сети "Ашан", банк в Крыму начал выпуск карт "Мир". В соответствии с новым законом ChronoPay перенес основные серверные мощности в Россию: до четверти онлайн-транзакций Рунета вернулось в РФ. "Газпром" продолжает усилия по проведению "Турецкого потока" и снова попробует договориться с австрийской OMV об обмене активами. Киргизия стала пятой страной-участницей ЕАЭС, торжественно сняты посты погранконтроля на границе с Казахстаном.
В этом году Россия обошла Саудовскою Аравию по поставкам нефти в Китай, и хотя некоторые переживают за неспешность воплощения идеи Шелкового пути через Россию, уровень контактов между Пекином и Москвой беспрецедентен, а в планах — участие Китая в строительстве порта в Белом море. Неудивительно, что на Западе не верят китайской статистике: с одной стороны, хочется, чтобы было похуже, с другой — экономика настолько велика, что экспорт дефляции никому малым не покажется. Валютные резервы Китая в июле сократились на $42,5 млрд, осталось еще $3,65 трлн.
Тем временем японские инвесторы распродают американские казначейки. А также первыми вновь шагнули в атомную эру, запустив впервые за четыре года АЭС, импортный газ все же оказался дороговат как по деньгам, так и по политическим рискам. Также Токио по-прежнему не уступает США на переговорах по Транстихоокеанскому партнерству свой сельскохозяйственный сектор.
В Центральной Азии продолжается медленная реконфигурация политических сил. На этой неделе волна террористических атак захлестнула Кабул, что побуждает все же согласиться с тезисом о расколе в движении "Талибан". Тем более сегодня, на мой взгляд, прошла совершенно сногсшибательная новость: лидер "Аль-Каиды" Айман Завахири присягнул на верность "Талибану". О как! Прямо-таки закат могущества Аль-Каиды. После обнадеживающих новостей прошлой недели неожиданно для стороннего наблюдателя оказалось известие о представительной афганской делегации, котрая направилась в Исламабад с требованием прекратить поддерживать "Талибан". И совершенно случайно именно на этой неделе США пообещали Афганистану 800 млн. долларов. Хороший ход. Если учесть, что Пакистан после саммита ШОС все же предпринимает серьезные шаги к налаживанию процесса переговоров с Индией, с которой, в частности, конкурирует и в Афганистане. Афганская делегация вполне может сорвать это еще неуверенное сближение позиций.
И напоследок о планетарном. ООН подсчитала, что население Земли к концу века достигнет 11 млрд человек, а 13 августа 2015 года наступил день перехода за установленный предел ежегодного потребления ресурсов планеты: с завтрашнего дня и до конца года будет использоваться "неприкосновенный запас" природы. В прошлом году этот день наступил 17 августа - на 4 дня позже. Собственно, может, современный экономический кризис пойдет природе только на пользу? Будем победнее, поменьше потреблять ресурсы и все такое?
За рамками моего обзора остались учения ВВС НАТО на Аляске, беспокойство Австралии по поводу F-35, движение Нигерии к демократии, визит президента Туркмении в Турцию, реакция Китая на поучения Обамы в Африке, протесты в столице Эквадора, тайные переговоры Каракаса с Вашингтоном на фоне иска CNN и трений с Гайаной, финансовая карьера Андерса фог Расмуссена в Goldman Sachs, космическая инвестиция Уоррена Баффета, железнодорожный транспорт в Китае, экономические проблемы Бразилии на фоне падения чистой прибыли Petrobras, что не замедлило отметить понижением рейтинга Moodys,
Поделиться64915 Авг 2015 22:52:55
Иран предоставил МАГАТЭ информацию об истории своих ядерных разработок
МАГАТЭ до конца 2015 года должно прояснить остающиеся вопросы возможных военных аспектов иранской ядерной программы, соглашение по которой было подписано Ираном и "шестеркой" в ночь на 14 июля.
Тегеран предоставил Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) информацию об истории иранских ядерных разработок, об этом сообщается на официальном сайте агентства.
"Сегодня Иран предоставил МАГАТЭ письменные разъяснения и связанные документы, как это было предусмотрено в рамках дорожной карты по прояснению истории и современного состояния иранской ядерной программы", — говорится в заявлении.
Как сообщалось ранее, согласно подписанной гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано и вице-президентом Ирана, президентом Иранской организации по атомной энергии Али Акбаром Салехи "дорожной карте", МАГАТЭ до конца 2015 года прояснит остающиеся вопросы возможных военных аспектов иранской ядерной программы.
Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
Поделиться65015 Авг 2015 22:57:52
То зеки, то алкоголики, то сектанты....