ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 69 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 69 +18

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

http://s7.uploads.ru/t/xZVXE.gif
Газпром уточнил сумму иска к Нафтогазу в Стокгольмском арбитраже

Российский холдинг «Газпром» в июне 2015 года подал в Стокгольмский арбитраж уточненный иск к «Нафтогазу Украины» на сумму 29,2 млрд долларов, говорится в отчете российской компании за второй квартал 2015 года.

«Вынесение решения арбитрами планируется в конце июня 2016 года. 12 июня 2015 года Газпром представил в арбитраж отзыв на иск «Нафтогаза Украины» и встречное исковое заявление, в котором уточнило общую сумму своих требований: 29,2 млрд долларов», – цитирует РИА «Новости» отчет российской компании.

Напомним, в конце июня «Нафтогаз Украины» заявил, что считает несправедливо заниженной транзитную ставку Газпрома на перекачивание российского газа по газотранспортной системе Украины.

Нафтогаз 16 июня прошлого года сразу после его перевода Газпромом на предоплату также подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда украинская государственная компания требовала снизить цену на голубое топливо и взыскать с Газпрома 6 млрд долларов переплаты за газ, который тот поставил с 2010 года.

Свернутый текст

Со своей стороны, Газпром обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к Нафтогазу о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 млрд долларов. Газпром в своем отчете по МСФО (за девять месяцев 2014 года) сообщил подробности второго иска Нафтогаза, который был подан в Стокгольмский арбитраж 13 октября 2014 года и который касается транзитного контракта.

По расчетам Газпрома, Стокгольмский арбитражный суд примет решение по спору российской компании с украинским Нафтогазом до конца января 2017 года. Киев ожидает решение Стокгольмского арбитража по газовому спору с Россией до конца 2015 года.

Кроме того, в мае Нафтогаз направил в Стокгольмский арбитраж новый иск против Газпрома, потребовав возместить 10 млрд долларов, якобы недополученных из-за «несправедливого» транзитного контракта. «Таким образом, общая сумма наших исков к Газпрому по контракту о закупке газа и контракта на транзит уже превысила 16 млрд долларов», – сообщили в Киеве.

В то же время 1 мая сообщалось, что сумма претензий Газпрома к «Нафтогазу Украины» больше, чем сумма претензий Нафтогаза к Газпрому.

0

742

Очень любопытный взгляд на нас от иностранца ...

Впечатления и мысли русского канадца от поездки по России летом 2015-го

В мае-июне 2015 года, на протяжении трёх недель, мне удалось побывать в нескольких городах России (Москва - Воронеж - Пятигорск - Сталинград - Магнитогорск - Челябинск - Новосибирск), и сделать некоторые наблюдения. Их я и предлагаю вашему вниманию.

Большую часть жизни (начиная с 7 лет) я прожил в Северной Америке. Узнав о поездке родители настойчиво предупреждали меня, как нужно быть осторожным в связи с высоким криминалом в России. Оказалось, у уехавших 10-15 лет назад из бывшего СССР остались устаревшие стереотипы о реальном положении дел в России. Уже нет такого криминала как ранее (иначе поздно вечером девушки одни по Магнитогорску не ездили бы на дорогих велосипедах). Тем не менее социальное расслоение (в имущественном плане) и коррупция гораздо более заметны чем на западе; в Воронеже знакомые мне рассказывали, какие им выставили “расценки” для устроения на должность в прокуратуре: от 500 тысяч до миллиона рублей. Понятно, что на Западе та-же коррупция, только уровень на которой её видно несколько выше уровня среднего обывателя, поэтому она так не бросается в глаза и не является предметом постоянно обсуждаемым. И в этом Российская реальность честнее - она показывает всё как есть на самом деле, а на западе всё умело упрятано чуть повыше в социальную пирамиду.

В России действительно много возможностей, можно жить и работать, заниматься делом не смотря на все трудности. В России гораздо более суровые “будни”, реалии, чем на Западе, и это палка о двух концах - с одной стороны эти реалии “закаляют”, не дают человеку полностью расслабится и плыть по течению “сладкой” зомби-жизни; с другой стороны иметь дело с этими реалиями требует ресурсов, которые в ином раскладе можно было-бы направить на личностное развитие. Но, как говорится, всё свершается наилучшим образом в соответствии с той этикой, которая свойственна людям. Исходя из того, что у России действительно есть миссия показать миру пример развития, эти условия (учитывая нынешний уровень осознания людей) необходимы чтобы не дать русским людям расслабится и окончательно забыться.

http://s6.uploads.ru/t/UOaS2.jpg
Село Инзер, Башкортостан. Ну чем не Швейцария? ;)

Свернутый текст

Не смотря на то что система образования сильно подорвана, лучшее образование по прежнему в России. ВУЗовские программы (по крайней мере по точным и техническим дисциплинам) по прежнему сильные, следовательно система подготовки (среднее образование) тоже на уровне выше. Полагаю дело тут в том, что оно со времён СССР по прежнему опирается в первую очередь на идейность и энтузиазм преподавателей. От людей работающих в сфере среднего образования удалось выяснить, что средства на повышение доходов уже начали выделять, однако есть и засилье бездельников которые привыкли за никакие деньги ничего не делать, и их теперь надо кем-то заменять. При этом существует переток кадров (выпускники ВУЗов) на Запад через большие гранты, зарплаты (“скупка мозгов”), но сейчас уже меньше чем в девяностые годы, когда был повальный вывоз спецов за границу. Есть и отдельные случаи возвращения людей науки и специалистов обратно в Россию, однако о тенденции говорить пока не приходится.

http://s7.uploads.ru/t/mK2BF.jpg
Москва река

Уже до поездки я предполагал, что население России гораздо менее зомбировано чем население на западе. И разные беседы (с обычными людьми, обывателями) во время поездки меня ещё больше в этом убедили. Например, если русские рассуждают о политике, то ни о каких партиях вообще речь даже не идёт - всем очевидно что есть клановость, группировки и родоплеменные связи которые всё и решают. На западе даже люди с одним и более высших образований говорят о политике через призму “та партия, эта партия, выборы, демократия”, не видя за ширмой партийности реальных властных сил. Дело в том, что сытая жизнь усыпила западных людей, и материальный достаток заставляет их полагать что всё работает именно так, как рассказывают с голубых экранов; т.е. непосредственной мотивации для того чтобы заглянуть за “ширму” у них не было и нет. В то время как в России людям пришлось пережить серьёзные потрясения, которые побудили многих начать думать. Также во время переезда Волгоград - Магнитогорск, в купе в течении суток в беседах (инициированных не мной) попутчиками дважды была затронута Библия, оба раза с подходом “а кто её вообще писал?”. С ними-же были разговоры о смысле жизни, душе, и т.п. “нестандартных” темах. Аналогичные беседы были с 75-летним полковником в отставке на поезде от Пятигорска до Волгограда. Эти беседы можно считать стечением обстоятельств, однако поскольку я ехал в Россию с мыслью оценить уровень мышления людей, исхожу из того, что эти встречи были ответом на этот запрос.

Одна встреча-беседа в поезде (тогда-же, когда затрагивалась Библия) вновь напомнила, что военной силой Россию не победить; мужик-работяга рассказывал про воинов, подвиги в защите Руси до и во время Великой Отечественной, поведал про Русский Дух. О том-же мне прямым текстом сказали в музее Николая Рериха в Новосибирске.

http://s7.uploads.ru/t/my6oU.jpg
Мамаев Курган на закате

Народ цивилизации таков, каковы его идеалы, о чем он мечтает на будущее. Я в очередной раз убедился, что Русские действительно мечтают о справедливости. Из всех случайных бесед, все поголовно очень жалели о развале СССР, не стесняясь при этом помянуть его недостатки. На западе тоже есть люди которые понимают неустройство и несправедливость их золотой клетки, но в основном внутренне готовы с этим смирится - “да, мы в тюрьме, но что поделать - надо обзавестись цветным телевизором и т.д. чтобы жилось комфортнее”. Отличие Русского человека - он внутренне протестует против этого устройства, хочет именно чтобы было по справедливости, которая надзаконна.

В плане личного отношения и этики людей, действительно почти отсутствует формальность, отсутствует (в такой степени) личностная иерархия; люди к тебе обращаются как будто ты их родственник, “свой”. Один случай в тему: проводница на поезде по пути в Пятигорск, женщина с Кавказа. В Воронеже подхожу садится в Поезд, даю паспорт. Ни здрасте, говорит:

Грек?

Нет, беларус.

Стою, прощаемся с друзьями. Говорит:

Хватит! Давай садись, сын беларусского народа.

Едем, как-то стою возле окна в коридоре. Она идёт мимо, опять ни здрасте, говорит:

Музыкант?

Нет, студент.

Путешествуешь?

Да.

Делать не хрен… (и пошла восвояси).

Другой случай, когда шли с товарищем по Магнитогорску. Девочка лет 4х упала с велосипеда, отец ехал позади. Девочка плачет, к ней подходит другой мужчина (шел с женой неподалеку), поднял, говорит “Ты большая уже, будет тебе плакать”. Было и много других примеров - кондукторши в автобусах, молодые парни и девушки, собеседники в поезде; везде относятся как “к своему”. Вообщем дух коллективизма вполне себе жив. Обратная сторона этого неформального отношения - хамство, что вполне логично учитывая уровень развития общества. Также нужно сказать, что элементы западной формальной бизнес-этики “клиент-покупатель” всё-же проникают (в РЖД, в банках, даже в некоторых магазинах).

http://s7.uploads.ru/t/I1pJy.jpg
Вид с горы Бештау, рядом с Пятигорском

Заметил что есть разница в манере выражения “простонародья” и людей с высшим образованием. Первые выражаются на образном языке, слэнге, далеко не всегда понятном приезжему знающему русский язык, говорят прямо и коротко, временами резко; вторые говорят несколько более дипломатично, растянуто. У меня в Канаде есть знакомый, родом как раз из Сибири, и я замечал что словечки у него другие - разговаривает очень образно, использует обороты “поди”, “то”, “али”, редкие слова как например “рассупониваться” (раздеваться). Я всё думал что это он такой уникум, а тут на самом деле так говорят! Также заметил что чем дальше на восток, тем меньше дипломатии - т.е. люди выражаются прямее и честнее.

Впечатлила конечно и природа. Пожалуй самая характерная черта именно Русской природы - это берёзовые рощи; нигде я таких не видел. И конечно побывав в русских степях, стало понятно о чём песня “Ой ты степь широкая…”.

Есть мнение что Русская цивилизация должна стать примером духовного возрождения, показать миру путь, и за ней пойдут как Запад так и Восток (и тем самым Запад и Восток буду ею объединены). Будучи изначально приверженцем этого мнения, после поездки по России я в этом мнении больше убедился. Считаю, что Русская цивилизация идет к осуществлению этой миссии, медленно и постепенно. В чем это выражается? Во внутреннем, нравственно-духовном развитии людей. Я вижу этот процесс внутреннего развития (и в среде концептуалов, и вне её), вижу становление кадровой базы которая в будущем будет играть свою роль. Пока эти кадры - на стадии подготовки. Процесс идёт, и именно он задаёт скорость всем грядущим преобразованиям.

http://s6.uploads.ru/t/swXh1.jpg
Рассвет в Самаре

http://narod-novosti.com/obshestvo/?p=v … amp;page=1

0

743

Автор: olegmatvey |
Похоже - акула действительно сорвалась с крючка...

Что-то неуловимо изменилось.

Бандеровцы продолжают по инерции радостно верещать и повизгивать, в предвкушении реванша.
Россиянские либерасты продолжают подхрюкивать бандеровцам - в надежде на изменения, в результате которых они смогут вернуться к корыту.
А между тем, пока ещё на уровне едва ощутимых импульсов, начинает проявляться перелом ситуации в пользу Кремля.

Я же писал о том, что Путину, образно выражаясь, приставили пистолет ко лбу - и заставили отступать.
Его, как и Горбачёва, как и Ельцина, в своё время - взяли на крючок.
Но Горбачёв и Ельцин - смирно висели на своих крючках, как безвольные жирные караси - лишь хвостами иногда подёргивая.
А Путин оказался акулой, которая начала бешено рваться с крючка и нарезать круги, выбирая момент, когда можно будет броситься на ловцов, опрокинуть их лодку - и порвать их в клочья.  Постепенно стали появляться признаки того, что ловцы выбрали слишком непосильную для себя дичь, что акула пожалуй имеет какие-то шансы на победу. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

Но на тот момент, когда я писал вышеупомянутый материал - у меня не было уверенности в правоте своего предположения. Всё было ещё слишком зыбко и эпизод с теневым правительством Украины на территории России, возглавляемым Азаровым - мог показаться блефом, понтами со стороны Кремля.

Но теперь, пристально всматриваясь в происходящее и внимательно прислушиваясь к своим личным внутренним ощущениям, может быть даже на уровне интуиции - я прихожу к выводу, что акула действительно, реально сорвалась с крючка.  Пистолета у виска Путина - уже нет.  Положение на большой шахматной доске - ещё очень сложное. Но угроза мата, для России миновала.

Боюсь что скоро лидеров бандеровщины - ожидает виселица (если сами не повесятся).
И не только их, но и некоторых других врагов Москвы. Например - Ахмеда Закаева, фиктивного премьера давно уже не существующей Ичкерии.

Свернутый текст

Никто не позволит превратить Украину в ударный кулак против России.  Может быть мечты такие на Западе есть - но они далеки от реализации.
Угроза оранжевой революции ещё не миновала полностью - но она постепенно рассеивается как утренний туман.  Это не значит что перемены во власти исключены. Но - не путём оранжевой революции.

Украинцам сейчас (именно сейчас!) надо не дурковать, а как можно скорее прекращать дёргаться.
Самым умным, с их стороны, было бы признать независимость Донецкой и Луганской народных республик (а также Приднестровья) в тех границах, в которых те реально контролируются своими лидерами - и забыть об их существовании.
А с Россией как можно скорее заключить мирный договор, признав Крым российской территорией.
Пока что, может быть, ещё не поздно (хотя я не уверен - может быть уже и поздно)...

Когда-нибудь, спустя лет пятьдесят, мы узнаем, может быть, чем же так сильно шантажировали Путина - и как ему удалось переиграть шантажистов. Может быть даже фильм захватывающий на эту тему будет снят - похлеще "Семнадцати мгновений весны", по уровню закрученности сюжета.
А пока что могу сказать одно - я не завидую ловцам, упустившим эту добычу.
Теперь им мало не покажется...

http://narod-novosti.com/diskussionnyj- … amp;page=1

0

744

Простые жизненные истории - очень советую прочитать материал ...

Автор: Элла ВОРОБЬЁВА | Украина за год войны на Донбассе. Палитра простых историй

http://s3.uploads.ru/t/pAE6O.jpg

Моя приятельница родом с Волынщины, всю жизнь размовлявшая украинською мовою, учитель по призванию, за год похоронила двух своих учеников, которых любила и знала с детства. Дети жили на одной улице, учились в одном классе. Один из них ушёл добровольцем в вооружённые силы Новороссии, другой – по мобилизации в украинскую армию. Воевали друг против друга. Оба сложили головы. Такой стороной поворачивается сегодня жизнь на земле, которая ещё недавно казалась единой и неделимой Украиной…

…Лето 2014 года. В телефонной трубке слышу прерывающийся голос своего друга на фоне звука разрывающихся снарядов. На седьмом этаже его донецкой квартиры мобильная связь не работает, уловить сигнал можно, лишь выйдя на балкон. Балконов в его квартире два, один выходит на аэропорт, другой – на железнодорожный вокзал. Там и там стреляют. Мой друг живет в доме-призраке, в котором внезапно не оказалось жителей. Остались только те, кто охраняют подъезды и квартиры.

Мы разговариваем по телефону, если есть связь, каждый день. Мой друг рассказывает о происходящем в Донецке, о том, что сам видит и чувствует. Видит он в городе-призраке магазины-призраки, без продавцов и покупателей. Вот он бредёт по бывшему супермаркету, проходит мимо пустых торговых стеллажей в надежде обнаружить хоть что-то съестное. Раздобыл лук, какое-то печенье, кильку в томате. Едва успел, потому что блуждающих по супермаркету призраков несколько, и все хотят есть. Ему легче других: жену и дочь отправил подальше от военных действий. Многие тогда уезжали в спешке, кто куда. Думали, что всё вот-вот рассосётся.

Мой друг каждый день под обстрелами ездит на работу, он служит в организации, обеспечивающей жизнедеятельность двух регионов – Луганской и Донецкой областей. Управляющая компания находится в Киеве. Год продержались, даже получали зарплату, хотя с перерывами и не в полном объёме. В сентябре 2014 года жена моего друга вернулась в Донецк и вышла на работу в вуз. За учебный год их институт так и не определился со своей принадлежностью. Две трети студентов разъехалось по другим вузам, основная часть переехала в Харьков. О том, что ждёт впереди, никто ничего сказать не может. Часть института переехала в город Красный Лиман Донецкой области, оставшийся под контролем украинских властей. Жене моего друга предложили там факультет и кафедру. Что делать? В Донецке дом, муж. Уехала…

Свернутый текст

Мой друг остался один. С 1 июля все сотрудники донецкого офиса киевской организации, в которой он служил, уволены. Новой структуры власти ДНР пока не создали, хотя с этой организацией связаны важные функции жизнеобеспечения. Нет зарплаты, до пенсионного возраста далеко, гуманитарная помощь этой возрастной категории не положена. Что делать?

Рассказывал мне мой друг о том, что целые группы специалистов из его организации вместе с семьями уезжали, чтобы устроиться на работу в аналогичной структуре в России. Рассказывал, как осуждали тех, кто уехал, как потом раскаивались те, кто осуждал. И главное, сегодня никто не может дать простой ответ на простой вопрос: что дальше?

Мой мобильный телефон разрывается днём и ночью. Я жду звонка, не дождавшись, звоню сама. В Луганск. Там моя подруга детства, одноклассница. Она вместе с семьёй сидит в подвале уже несколько суток. Я ей криком кричу, чтобы она бросала всё и ехала ко мне. Её дом так же, как и моего друга из Донецка, стоит на пути в аэропорт, но уже Луганска.

Наконец-то из вагона поезда «Луганск - Харьков» вываливается (нормально выйти не может) с трясущимися руками и вялыми ногами моя подруга. Подбородок дрожит, вместо слов - булькающие и плачущие звуки. Поезд был последним. С этого дня железнодорожное сообщение между Луганском и Харьковом отменили. Своих детей (сына и его семью) она успела переправить в безопасное место, где они находятся и по сей день. Дети ходят в чужую школу, работы для взрослых нет.

По приезде с вокзала усадила подругу за стол, положила в тостер хлеб. Трудно описать, что произошло с человеком, когда под щелчок закончившего работу тостера (щелчок, похожий на выстрел) моя подруга закрыла трясущимися руками голову и хотела прятаться под стол… Она вернулась в Луганск в свой дом на второй день после первых минских соглашений. Вернулась и живёт со страхом, без особой надежды. Живёт с постоянно собранной сумкой на случай, если придётся снова бежать туда, где не стреляют.

От бомбёжек луганчане бежали непрерывным потоком в разные стороны. Всё надеялись, что война не надолго, что как-то рассосётся. Не рассосалось. Снимались с места семьями, переезжая в Харьков и другие города. Обратно возвращаются поодиночке или неполными семьями.

Моя подруга рассказывала, что у тех, кто через несколько месяцев возвращался в Луганск, побывав на украинской стороне, произошел перекос в сознании. Украинские СМИ ведут беспощадную информационную войну. Уезжали одними людьми, вернулись другими. Стычки и ссоры между людьми вспыхивают везде и по любому поводу - в магазине, в транспорте, на работе. Даже в семье. Вот такая палитра жизни.

…Январь 2015 года. Рождественские каникулы. Всем семейством отправились на каток. Поглядываю на детей и, ожидая их, примостилась на скамейке напротив ледяного поля. Ко мне подсаживается немолодой мужчина и начинает разговор. Он тоже ждёт с катка своё семейство. Мой собеседник, с его слов, полковник. После окончания Рязанского военного училища в советское время по распределению попал служить на Украину, в Артёмовск. Здесь живет с семьёй всю свою жизнь. Служил в советской, потом украинской армии. Родные остались на Рязанщине. Русские люди на украинской земле. Казалось бы…

Полковник рассказал, как он ненавидит жителей Донетчины и Луганщины, особенно шахтёров. В его глазах шахтёры – почти не люди. Они, как кроты, сидят под землёй, а выбравшись на поверхность, пьют водку и дебоширят. От этой нечисти, говорит он, нужно очистить землю, чтобы на их место пришли другие люди. Рассказал мне офицер бывшей Советской армии и о том, что готов своими руками давить тех, кто, находясь на подконтрольных «сепаратистам» территориях, приезжают к ним в Артёмовск за своей пенсией и продуктами питания.

Ругал полковник своих армейских командиров за «котёл» под Иловайском, убеждал меня, что украинская армия непобедима. Хвастался, что соляные шахты Артёмовска забиты стрелковым оружием, которого, случись что, хватит для «партизанской войны» лет на пятьдесят. Вот только беда: не найти столько рук, чтобы держали это оружие. А я, слушая, думала о том, что в Макеевке живёт под пулями этого полковника мой брат со своей семьёй, который более 40 лет простоял у доменной печи на металлургическом заводе. Там живут мои друзья, мои одноклассники, там живут тысячи детей, стариков.

Можно было, конечно, обо всём этом полковнику рассказать. Я промолчала. Потом дома долго стояла под душем, словно пытаясь смыть с себя липкую ненависть, которой была пропитана вся речь этого бывшего советского – и бывшего русского - человека …

Хаос в государстве увеличивает хаос в головах, отражается почти на каждой семье, на каждом рабочем коллективе, на дружеских связях. Он отражается на лицах прохожих, на лицах пассажиров в общественном транспорте, на покупателях в магазинах.

…Сотрудница, с которой я проработала более 12 лет бок о бок, вдруг заявила, что жителей Донецка и Луганска нужно стереть с лица земли. На мой вопрос «Зачем?» ответила просто: «Чтоб знали». Она же убеждала меня, что переодетые русские военные заполонили Харьков. На мой вопрос, видела ли она хоть кого-то лично и откуда она это знает, отвечала, что говорили по телевидению, а ему она верит…

Один сотрудник рассказал, что он на своей машине помогал знакомым из Львова отвозить в Чугуев каски, бронежилеты и снаряды для «участников АТО». На мой вопрос, как он мог стать пособником убийств мирных жителей, он отреагировал коротко: заслужили. Пусть расплачиваются. И харьковчанам это тоже урок…

У моей знакомой муж – харьковчанин 65 лет, абхаз по национальности - ушёл добровольцем к ополченцам. Вернулся домой поздней осенью 2014 года, уже после «Минска-1»…

Знакомы мне и харьковчане, которые думают об отъезде из Харькова навсегда. Причины разные, хотя корень один. Нет будущего для детей, нет перспектив в работе, нет просто нормальной жизни. Уезжают умные, талантливые, молодые. Покидают Украину. Надо ли удивляться, если на кафедре русского языка факультета журналистики Харьковского университета им. Каразина доносят на тех, кто разговаривает по-русски. Родители, которые хотят, чтобы их дети знали русский язык не только на бытовом уровне, не могут найти учителей-репетиторов: те просто боятся, что на них донесут. И это в русском Харькове!

В некоторых харьковских школах ввели в практику регулярные линейки, на которые приглашают бойцов АТО. Устраивают пятиминутки ненависти. Заставляют детей кричать «Героям слава!» и «Москаляку на гиляку!». Того же, кто не хочет кричать, ставят перед строем и тоже заставляют кричать. Так готовят украинский гитлерюгенд…

И среди всего этого приходится жить. Не каждый может уехать. Живут, ощущая себя во внутренней иммиграции.

…Еду в поезде. Купейный вагон. Кроме меня – три пассажира: женщина-пенсионерка и двое мужчин 30-35 лет. Разговорились. Мужчины из Николаевской области, приезжали в Харьков после весенней демобилизации забирать свои документы, которые им не хотели отдавать несколько месяцев. Они год отвоевали в АТО, попав под первую мобилизацию. Один из них еле остался жив, побывав в дебальцевском «котле». Он всё время молчал. Пока воевал, жена с ребёнком от него ушла. Остался один. Без работы.

Второй всё время крестился, радуясь, что ему довелось стоять на постах и он никого не убил. От него тоже ушла жена. Говорил много, на нервах. Показывал фото, где он в кругу айдаровцев. Говорил, что воевать некому, но если будет команда идти на Киев, снова встанет под ружьё. Мол, на Киев готовы идти все, кто остался в зоне боевых действий, потому что эту власть надо сметать, но как оставить боевые позиции, если их тут же займёт российская армия?

Рассказывал бывший боец АТО и о том, что среди них уроженцев Западной Украины почти не было: на майдан западенцы ехали на заработки, а в АТО не платили. По мобилизации в АТО воевали в основном парни из Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской областей, немного из Харьковской. Из Донецкой и Луганской областей были тоже. Западная Украина дала не более 10 % всех призывников. Эти, как только объявили мобилизацию, срочно уехали или попрятались, чтобы избежать привода в военкомат.

Третьей пассажиркой в купе была гражданка России. Давно живет на Украине, ездила в Белгород получать пенсию. Дети и внуки живут в России. Говорила, что ненавидит Путина и почему-то Лаврова, но гражданство Украины получать не хочет - пенсия на Украине маленькая.

Вот так и ездим в поездах, в общественном транспорте, ходим в магазин и на работу. Живём в невообразимом вареве мнений, идеологий, жизненных ситуаций.

Соседка по лестничной площадке, медработник, рассказывала об ужасах в переполненных моргах, куда в прошлом году валом свозили трупы неоперившихся мальчишек, солдат ВСУ. Признавалась, что у неё в ушах до сих пор стоит звук разрывающихся от звонков мобильных телефонов. Телефоны звонили у тех, кто уже никогда не ответит. Прошёл год. Она до сих пор не может спать по ночам.

Её муж работает на Харьковском авиационном заводе. Видит иностранные самолёты, садящиеся на заводской аэродром, знает и о том, какое вооружение поставляется на Украину из США и стран Европы.

Ах, помнится мне, как аплодировали харьковским воротилам Кернесу и Добкину, когда те «оголили шпаги» и заявили, что открывают против киевских узурпаторов «Второй украинский фронт». Жалкие лицемеры. Харьковчане не забыли, сколько раз эти хамелеоны меняли цвета, приноравливаясь к цвету власти.

Так и течёт жизнь в государстве, которое когда-то звалось Украиной, которое получило в наследство от советской власти гигантский научно-технический потенциал, имело колоссальную промышленную базу, замечательный чернозём - один из лучших в мире. Сегодня, живя здесь, ты никогда наверняка не знаешь, с кем плывёшь в одной лодке, с кем едешь в одном купе поезда, в каком спектакле жизни тебе придётся участвовать, не понимая даже, актёр ты или зритель…

http://narod-novosti.com/diskussionnyj- … amp;page=1

0

745

Неожиданный взгляд на проблему вымирающей Прибалтики ...  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif   Кстати, реальная ведь проблема!

Автор: Игорь Павловский | Что нам делать с Прибалтикой?

Всемирный банк опубликовал отчет, согласно которому в 2013—2014 году Латвия и Литва вошли в тройку стран исчезающих быстрее всего. Латвия заняла второе место, Литва — третье. Первое место заняло Пуэрто-Рико.
http://s6.uploads.ru/t/T354c.jpg

Огромные демографические проблемы в Прибалтике ни для кого не секрет. Правда, о них стараются не говорить и особо их не обсуждать. Поскольку это действительно — огромная проблема. В отличие от «мифического российского вторжения» или всепроникающей «пропаганды Кремля».
Официальные цифры статистики ужасны. За 25 лет убыль населения составила в Латвии почти 25%, В Литве — 21%. Чуть благополучнее дела обстоят в Эстонии, здесь убыль населения с 1990 года составила 16%. Повторимся еще раз: это официальные данные. Дело в том, что достаточно большое количество населения трех республик уехало за рубеж на заработки, но поскольку периодически возвращается в родные края погостить к родственникам, то статистика не считает их «окончательно убывшими». Кроме того Эстония, как «признанный лидер» в деле внедрения электронных услуг, разрешила перепись населения по id-картам. Таким образом человек, находящийся в любой точке земного шара, имея на руках карту, может переписать себя как постоянно проживающий гражданин на территории Эстонии. Неточность официальных подсчетов ярко иллюстрируют достаточно забавные примеры. Так во время переписи населения в Литве в 2012 году, статистическое ведомство насчитало менее трёх миллионов жителей государства. После того, как президент страны заявила, что это цифры неточные и что она чувствует (!), что жителей должно быть больше, перепись продлили на неделю и в итоге насчитали 3.003.641 человека.

Проценты, несмотря на пугающий вид, все-таки относительны. Реальность же такова, что в абсолютном исчислении население в Латвии с 1990 года уменьшилось на 682.000 человек. Для сравнения: по переписи 2013 года в Риге насчитывалось 643.615 человек. То есть за 25 лет независимости, «экономического успеха и процветания» в стране исчезла целая столица!

Необходимо отметить, что основной эмиграционный удар пришелся на моменты вступления всех трёх стран в ЕС. Кроме естественной смертности, произошел гигантский отток производительных сил: уехали наиболее работоспособные и активные. Малые населенные пункты и сёла практически опустели, народ стал стягиваться в столицы, численность населения которых сокращается, несмотря на внутреннюю миграцию.

Латвия, Литва и Эстония стремительно становятся государствами чиновников и пенсионеров.

Сокращение населения — это не только сокращение налогооблагаемой базы и внутреннего рынка. Ухудшение демографических показателей сильно бьет по инвестиционному климату. Рабочих рук становится все меньше, а наиболее способные и талантливые молодые люди стремятся уехать из своих стран. Гигантские инфраструктурные проекты ЕС на этих территориях типа Rail Baltica больше похожи на освоение денег, чем на реальную стройку. В связи с уменьшением населения не будет ни обслуги, ни объекта перевозок.

Свернутый текст

Отдельно необходимо упомянуть кампанию «военного ужаса», которую развернули политики в своих странах. Постоянное декларирование ожидания нападения России не могло не привести к усилению оттока населения с территорий, ибо кому же хочется оказаться на театре военных действий.

В итоге мы имеем под боком у нашей страны быстро вымирающие территории. При сохранении таких темпов (а улучшения ситуации не наблюдается) в ближайшие 20−25 лет страны потеряют еще примерно от 15 до 25 процентов населения от нынешних показателей. Агрессивная риторика правителей этих территорий вряд ли сойдет на нет. При уменьшении населения и свертывании инвестиционных проектов реальную прибыль можно извлечь только из дотаций на «сдерживание орд варваров» на «восточных границах цивилизации».

Вопрос: что нам делать тогда с Прибалтикой?

Ухудшение демографических показателей, падение темпов экономического роста однозначно будут приводить эти страны к тоталитарной модели развития в политике (как это было и в предвоенные годы). В принципе можно было бы и дальше продолжать делать вид, что «ничего не происходит» и предоставить Прибалтику самим себе и их кураторам в ЕС и Вашингтоне — и продолжать её и их подпитывать нашим транзитом. Но при таком сценарии развития велик риск реальных военных провокаций с их стороны, поскольку в какой-то момент правителям этих пустеющих территорий терять будет совсем нечего. Эффективные инструменты «мягкой силы», как показывает прошлый опыт работы в Прибалтике, мы не создадим. Пророссийских политиков не вырастим. Экономическую элиту не купим. Транзитом — никого не обогатим, кроме продажных чиновников.

Мы не вернем ту Прибалтику, которую мы помним по СССР. А нести ответственность за нищее и злое население с элементами фронды на опустевших территориях — убийственно для России.
В будущих взаимоотношениях с Прибалтикой у нас путь один — укрепление собственного государства. Надо сначала вырастить себя, свою страну, свою Родину, защитить своих родителей и детей. И тогда пусть Бог рассудит, что важнее.

http://narod-novosti.com/mneniya-i-anal … amp;page=1

0

746

Для тех, кто любит историю - интересная статья:   Откуда пришли русские?  http://narod-novosti.com/russkij-mir/?p … amp;page=1

0

747

Юшка,
Юлечка, рады тебя видеть!  http://se.uploads.ru/iRsLw.gif  http://se.uploads.ru/UuZV1.gif  С возвращением в родное гнездо!
Соскучились по твоим комментериям.

0

748

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Денис Пушилин: Мы готовы к наступлению и переходу в контрнаступление

Каково это, каждый день улыбаться врагу? Прятать боль потери от чужих глаз. Говорить о статистике, видя за каждой буквой кровь друзей и разорение своей страны. Держать в руках оружие оказалось не самым сложным для Дениса Пушилина. Изо дня в день, из месяца в месяц, он садится за стол переговоров с парламентёрами врага. Врага жестокого, бесчеловечного, лишённого собственной воли. Врага, который ненавидит нас ещё и за то, что мы свободные. Раб всегда ненавидит свободного. Поэтому хунта ненавидит Новороссию.

О сложности переговорного процесса Донецка и Киева в условиях фактической войны говорил со спецпредставителем ДНР Денисом Пушилиным обозреватель «ПолитНавигатора» Валентин Филиппов.
http://www.politnavigator.net

P.S. Минским соглашения полгода(((

0

749

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
ТСН: «Обмен пленными сорвался из-за действий ДНР», очередная ложь свидомых журналистов

Украинская служба новостей ТСН телеканала 1+1 вновь разразилась очередным «разоблачением». На этот раз речь идет о несостоявшемся обмене пленными.

«Обмен готовился на протяжении трех месяцев. Стороны вышли на финишную прямую два дня назад. С украинской стороны в процессе активно участвовали волонтеры, военные и сотрудники СБУ. Мариупольский суд сменил санкцию для обвиняемых в бандитизме, ограблениях и убийствах с содержания под стражей на домашний арест. Эта юридическая формальность позволяла вывести оговоренных с боевиками криминальных авторитетов с зала суда, посадить в автобусы и отправиться на линию разграничения. Существовала договоренность об обмене по формуле 13 на 13. Из числа пленных украинских военных должны были освободить офицеров, которые провели в неволе год после трагичных событий под Иловайском, однако в последний момент боевики неожиданно выдвинули новые требования. В частности, речь зашла о проведении обмена не на нейтральной территории, а территории, подконтрольной ДНР. Переговоры продолжались больше недели и завершились провалом. Трехмесячная кропотливая работа провалилась. Однако военные не теряют веры в возможность освобождения своих побратимов и собираются продолжить поиск путей обмена».

Свернутый текст

Начнем с того, что обмен в условиях непрекращающихся боевых действий — полнейший абсурд и профанация.

Что касается обвинений в «бандитизме, ограблениях и убийствах», то, вероятно, украинские журналисты как всегда поставили все с ног на голову, приписывая бойцам ВС ДНР «заслуги» карателей из батальонов Айдар, Азов и Торнадо.

«Недавно в СБУ рассказали, что нескольких пленных украинцев удерживают на Донбассе и в России. Так, советник главы СБУ Юрий Тандит озвучил цифру 170 человек. Целый год боевики не отдают Украине пленного полковника розведки Ивана Безъязыкова. Офицер был руководителем группы переговорщиков по вывозу погибших и раненых. Его вместе с двумя коллегами захватили в плен»
Ну а в этом абзаце вообще прекрасно всё. Полковник разведки, занимающийся несвойственным ведомству вывозом трупов — нонсенс. Ни в одной армии мира, даже в украинской, такого нет, не было и не будет. Слишком накладно использовать офицера-разведчика высокого ранга на таких малозначительных в стратегическом плане операциях. В случае этого полковника речь, скорее всего, идет о шпионаже и диверсиях.

В общем и целом, ТСН не перестает «вражати» (удивлять – ред.) новаторским подходом к освещению текущих событий. Тактика переворота фактов освоена украинскими журналистами на пять баллов. Вот если бы еще простые украинцы наконец поняли, как нагло и толсто их дезинформируют…

http://s7.uploads.ru/t/Pgnps.jpg

0

750

АнтиМайдан
Новости на 15:00

1. В США возмущены саботажем реформы прокуратуры Украины

В США возмущены и расценивают внутреннюю проверку финансирования тестов в прокуратуре как попытку остановить и дискредитировать реформу прокуратуры. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Светлана Залищук. «Американцы комментируют ситуацию достаточно жестко: когда начинается такая публичная кампания, то очевидно, что твоя цель…

Читать далее: http://nahnews.org/317670-v-ssha-vozmushheny-sabotazh..

2. Мариуполь ждет, когда ДНР освободит город от «укрофашистов» — соцсети

Украинские силовики, дислоцирующиеся в Мариуполе и его окрестностях, в последние дни обстреливают населенные пункты ДНР с увеличивающейся интенсивностью. Огонь ведется с блокпостов, которые находятся на территории Мариуполя. Как передает местный житель, слова которого приводят Сводки ополчения Новороссии, от обстрелов больше всего страдают Сартана, Лебидино, Широкино. При этом обстрелы ведутся…

Читать далее: http://riafan.ru/374149-mariupol-zhdet-kogda-dnr-osvo..

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 69 +18