Интересно, а самим немцам их "внешняя" политика нравится? Эти метания и шарахания вообще достойны их страны? Позорище ...
![http://s3.uploads.ru/t/Gs4jQ.png](https://s3.uploads.ru/t/Gs4jQ.png)
Немецкоязычные страны намерены совместно решать украинский кризис
Главы МИД немецкоязычных стран договорились об укреплении сотрудничества в рамках ОБСЕ и выразили намерение совместно искать решение украинского кризиса.
Австрия, Германия, Лихтенштейн и Швейцария намерены «приложить совместные усилия для решения кризиса на Украине». Об этом говорится в «министерской декларации», которую подписали главы дипломатических ведомств четырех немецкоязычных стран — Себастьян Курц, Франк-Вальтер Штайнмайер, Аурелия Фрик и Дидье Буркхальтер по итогам встречи в швейцарском городе Невшатель (Нойенбург) в воскресенье, 16 августа.
Свернутый текст
Как отмечается на официальном портале Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, документ направлен на укрепление сотрудничества стран в рамках ОБСЕ и содержит четыре основных пункта. Помимо заявления о единой позиции по Украине, немецкоязычные государства призвали «усилить дееспособность ОБСЕ», участвовать в дискуссии об общеевропейской безопасности и, наконец, развивать экономические связи на пространстве ОБСЕ.
Министры также заявили о «политической поддержке Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине». В министерской декларации также подчеркивается, что «содействие безопасности и миру в Европе и мире являются приоритетами швейцарской внешней политики». В 2016 году председательствовать в ОБСЕ будет Германия, в 2017 году — Австрия. Швейцария выполняла эту функцию в 2014 году.
Встречи министров иностранных дел Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна проводятся ежегодно с 2006 года. С 2012 года в них участвует Германия.
![http://s3.uploads.ru/t/Gs4jQ.png](https://s3.uploads.ru/t/Gs4jQ.png)
WSJ: Меркель прекратила «воевать» с Путиным, чтобы не отпугнуть избирателей
После сообщений в немецких СМИ о том, что Ангела Меркель будет баллотироваться на четвертый срок на посту канцлера Германии, власти этой страны стали избегать «нападок» на Кремль и «игнорировать российский вопрос», пишет Wall Street Journal. Это делается для того, чтобы избиратели не начали думать, что у «канцлера и Германии есть военная проблема», считает обозреватель.
Как пишет в статье для Wall Street Journal бывший исполнительный редактор International Herald Tribune Джон Винокур, когда Россия две недели назад в Совбезе ООН наложила вето на резолюцию о создании международного трибунала по крушению самолета, выполнявшего рейс MH 17, ни ведомство федерального канцлера, ни МИД Германии никак не прокомментировали это.
Свернутый текст
Между тем Соединенные Штаты, наряду с прочими своими союзниками, выразили свое «негодование» по поводу «дипломатического маневра» России, а постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что вето Москвы – это действие «в пользу безнаказанности», говорится в статье.
Однако правительство Германии, как показалось обозревателю Wall Street Journal, колебалось по поводу того, совершать ли «открытые нападки на русских» или нет. А на прошлой неделе глава ведомства канцлера ФРГ Петер Альтмайер – которому, как пишет издание, «платят за то, чтобы он не оговаривался», – среди главных вызовов Германии назвал лишь мигрантов, крайне напряженную ситуацию на Ближнем Востоке и деятельность исламистов. Однако ни слова не было сказано об «аннексировавшей Крым» России, которая допустила возможность применения ядерного оружия в европейском региональном конфликте и которая, помимо этого, разместила ракеты, способные нести ядерный заряд на таком расстоянии, с которого можно нанести удар по «окрестностям Берлина».
Как отмечает обозреватель Wall Street Journal, это «острожное избегание российского вопроса» произошло всего лишь через несколько дней, после того как издание Spiegel сообщило: Ангела Меркель решила баллотироваться в 2017 году на четвертый срок.
То, что представитель канцлера Германии проигнорировал тему «воинственности Владимира Путина», походит на попытку добиться того, чтобы большая часть ее избирателей, внимание которых сосредоточено на вопросе безопасности, не начали думать, что «у канцлера и Германии есть военная проблема», – подытоживает обозреватель Wall Street Journal Джон Винокур.
![http://s3.uploads.ru/t/Gs4jQ.png](https://s3.uploads.ru/t/Gs4jQ.png)
TVN24: Польша обостряет ситуацию в Европе вопреки воле немцев
Призывы нового президента Польши Анджея Дуды наращивать присутствие НАТО в Восточной Европе были болезненно восприняты в Германии. В отличие от Варшавы, Берлин делает ставку на переговоры и не хочет обострения отношений с Россией, передает TVN24.
ВОЙЦЕХ ГЕРНЕС, польский журналист, корреспондент: Немецкая пресса внимательно следит и комментирует высказывания нового польского президента. Наблюдатели в Германии обращают внимание на то, что Анджей Дуда стал кандидатом, а потом президентом по воле главы партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. А что для немецко-польских и европейско-польских отношений значила в прошлом политика Качиньского, все в Германии помнят. Призыв Дуды к размещению в Польше большего количества сил НАТО - это постоянное базирование сил НАТО в нашей стране и на востоке Европы - неудобен для немецких политиков и для здешних комментаторов авторитетных газет.
Свернутый текст
Как раз один из авторов такой ежедневной газеты либерально-левого толка Süddeutsche Zeitung отмечает, что Анджей Дуда, требуя размещения частей НАТО, в каком-то смысле нарушает или ставит под сомнение компромисс, достигнутый в Ньюпорте. Это не только неудобно для взаимоотношений по линии НАТО - Москва, потому что чревато обострением конфликта с Россией. Но что хуже, это угрожает непониманием, спорами и возникновением конфликта в самом Североатлантическом альянсе.
Известно, что Германия - это страна, которая форсирует в европейских и натовских структурах компромиссы с Москвой. Германия предпочитает дискуссии и переговоры конфронтации и силовой политике, в то время как Анджей Дуда своим постулатом, что на саммите НАТО в Варшаве, который состоится в будущем году, альянс должен согласиться разместить значительно больше солдат в Польше и других странах Центральной и Восточной Европы, ставит под сомнение немецкую, а впрочем, не только немецкую позицию.
Реализация этого постулата значила бы выход за пределы прошлогодних решений в Ньюпорте. В реальности декларация Дуды направлена не столько против Москвы, сколько против партнеров и союзников по НАТО, потому что она ставит под сомнение соглашение в Уэльсе. По мнению комментатора Süddeutsche Zeitung, Дуда ставит под сомнение, если не перечеркивает, формулу компромисса, что вызывает справедливые опасения у восточных партнеров и прочих союзников по поводу нового витка гонки вооружений.