Строительство Новодевичьего монастыря началось по указу князя Василия Шуйского – в честь взятия в войне с литовцами Смоленска, и первоначально он назывался «Богородице-Смоленский». Монастырь представлял собой крепость, обнесенную мощной крепостной стеной с 12 башнями. К 17 веку территория Новодевичьего монастыря была окружена кирпичными стенами с узорчатыми верхами. Основные здания (собор, колокольня, трапезная) поставлены в одну линию и образуют панораму, широко открывающуюся при входе в монастырь. Новодевичий монастырь – свидетель многих драматических событий российской истории. В 1598 году в Смоленском соборе монастыря был избран на царство Борис Годунов. В 16-17 веках здесь приняли постриг многие женщины из царской фамилии и знатных боярских родов: первая русская «самодержавная» царица Ирина Годунова, царевна Софья (после неудачного заговора против Петра I). В Новодевичьем монастыре провела последние годы жизни и первая жена Петра I – Евдокия Лопухина. Гробницы Софьи и Евдокии сохранились и находятся в Смоленском соборе монастыря. После Октябрьской революции Новодевичий монастырь упразднили, а в 1922 году объявили музеем. С 1934 года Новодевичий монастырь – филиал Государственного исторического музея. На территории Новодевичьего монастыря похоронены поэт Денис Давыдов, историк С.М. Соловьев, писатели И.И. Лажечников и М.Н. Загоскин, генерал А.А. Брусилов. Похоронены здесь и многие участники Отечественной войны 1812 года. Непосредственно к монастырю примыкает обнесенное стеной Новодевичье кладбище, где погребены известные деятели культуры и политики – Николай Гоголь, Владимир Маяковский, Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Никита Хрущев и др.
НОВОСТИ 237 16 +
Сообщений 181 страница 190 из 1000
Поделиться18110 Авг 2015 21:16:48
Поделиться18210 Авг 2015 21:18:50
Авторская группа Ирины Самариной-Лабиринт
Заем конфетами внезапную печаль…
Поставлю музыку, к примеру, Лепса Гришу…
Пускай психологи дерутся за медаль,
Латать пытаясь не поехавшую крышу…
Свою депрессию я ловко исцелю…
Пускай калории себя считают сами.
А я конфеты шоколадные люблю,
И это кажется, взаимно между нами…
Сегодня спутник мой – отборный шоколад,
А завтра утром я проснусь счастливой леди…
И сам рассвет моей улыбке будет рад…
Я оптимизмом заряжу своих соседей…Проходит грусть и пусть сегодня я в слезах,
Но знаю сильное лекарство против стресса…
Ведь вся беда не в сантиметрах на боках,
Страшней намного – лишь снаружи быть принцессой…Тоску утешу, злость конфетой подкуплю…
И излечу себя от горестных сомнений…
Ведь я не зря конфеты искренне люблю,
Они спасают от ненужных угрызений…Я подслащу немного к жизни интерес,
А диетологов оставлю без вниманья…
Бросают женщин не за то, что лишний вес…
Бросают женщин за нехватку пониманья…Из лоскутков надежды тёплый плед сошью,
Чтоб в холода меня надёжно грело лето…
А в сложный час судьбе не сдамся – устою,
Нащупав в сумке шоколадные конфеты…
Поделиться18310 Авг 2015 21:20:36
Анастасия Ковалева
Поделиться18410 Авг 2015 21:21:32
спасибо автору
Поделиться18510 Авг 2015 21:22:21
Как и чем выводить пятна.
Поделиться18610 Авг 2015 21:23:54
спасибо, Елена Булатова
Пересмешки 2 (+21)
Поделиться18710 Авг 2015 21:25:58
Глеб Жемчугов
Ты ,смысл моей жизни!ты и твоя мама, моя любимая девочка @olechkaveter люблю вас мои малыши
Поделиться18810 Авг 2015 21:27:04
Лобное
Поделиться18910 Авг 2015 21:29:19
Чистотел. Рецепты народной медицины
У чистотела есть одна очень интересная особенность. Он сразу отыскивает корень болезни. Если сок или порошок поместить на биологически активную точку, то наблюдается мгновенная трансформация, перенос его к источнику болезни.
У нас чистотел нередко называют русским женьшенем. Применять его можно в виде сока, отвара, настойки, экстракта. О целебных свойствах чистотела люди знают с древнейших времен.
Для лечения глазных болезней нужно варить сок чистотела с медом в соотношении 1:1 на слабом огне, пока не прекратится выделение пены и сам он не станет похожим на мед. Этой жидкостью нужно намазывать глаза от трахомы, от бельма.
Мазью из сока чистотела на козьем сале арабы лечили и лечат язвы наружные. Мазь из порошка чистотела, ланолина и вазелина, называемая "Плантазан Б", излечивает начальные формы кожного туберкулеза, псориаз, рак кожи, красную волчанку, мозоли (чистотел - 10 г, ланолин - 10 г, вазелин - 10 г, карболовая кислота 0,25% - 10 капель).
В русских деревнях в отваре чистотела купают золотушных детей, им же лечат кожный туберкулез, чесотку, сводят бородавки и веснушки.
Чистотел обладает противоопухолевым действием, рассасывает рубцы после инфарктов и инсультов. (1 столовую ложку на стакан кипятка настаивают ровно 15 минут в термосе). Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Настой чистотела в смеси с крапивой и календулой препятствует разрастанию метастазов. Травы взять в равных весовых частях, измельчить, смешать. 1 столовую ложку сбора на стакан кипятка настоять в термосе. Принимать 0,5 стакана утром натощак и другую половину стакана до ужина.
Свежим соком чистотела "прижигают" бородавки, кандиломы, полипы, мозоли, парадонтозы, его применяют при болезнях печени и желчного пузыря, закапывают в глаза при бельме и трахоме, кладут на больной зуб. При полипах прямой кишки делают на ночь клизмы из 5-7 капель сока чистотела на 50-60 г воды.
Сок чистотела можно заготовить и на зиму. Для этого осторожно срезают стебли длиной 12-15 см с цветками, пропускают через мясорубку и отжимают сок. На 1 литр сока нужно добавить 500 г водки или 250 г спирта.
При заболеваниях желудка сок пить так: первый день по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды, а во второй и в последующие дни принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Поделиться19010 Авг 2015 21:31:18
Черкасов напоминает мне директора овощебазы,
где работают одни бабы, и он погряз в их бабских сплетнях...
© Гнездо Пересмешника, Кристина Гладковская
коллаж Елены Булатовой