ТЕЛЕНЕДЕЛЯ, 10.09.15
«Голос-4»: за кулисами программы
Сто пятьдесят участников тряслись за сценой: кто-то распевался, кто-то нервно сновал из угла в угол, кто-то, безвольно замерев на стуле, опустошенно смотрел в одну точку. Безусловно, все они — отличные исполнители и чудесно поют. Но через несколько часов большая часть конкурсантов отправится по домам в слезах и расстроенных чувствах — к ним не повернется ни одно из кресел.
Пожалуй, самым лояльным членом нового жюри можно назвать татуированного с ног до головы рэпера Басту, которого здесь все уважительно называют Василием Михайловичем Вакуленко. Уже в первый день «слепых» прослушиваний Баста отобрал к себе в команду восемь человек. Всего же каждому наставнику полагается взять по четырнадцать душ. Когда рэпер повернулся лицом к сцене в третий раз подряд, редактор, отвечавшая за конкурсантов, переполошилась. «Ну и куда он так втопил?! — воскликнула она, обращаясь к продюсеру Юрию Аксюте. — Это Градский, что ли, его застращал, что дальше хороших не будет? Вы ему скажите, что впереди еще много прекрасных исполнителей. Пусть не торопится».
В шоу многое изменилось, не меняется лишь одно — рядом с Александром Градским опять сидит красивая молодая блондинка: место Пелагеи заняла Полина Гагарина.
А вот кто действительно никуда не торопился, так это Григорий Лепс. Подперев голову рукой и спрятав глаза за круглыми синими очками, он меланхолично слушал одного исполнителя за другим, но на красную кнопку нажимать не спешил. После того как одна милая барышня, сыграв на губной гармошке вступление, залихватски затянула «А не спеть ли мне песню о любви…», Лепс выпрямился. Зал захлопал, решив, что сейчас случится чудо и Григорий Викторович развернет свое кресло к лесу задом.
Но чуда не произошло.
«Хочу спросить у вас как у профессионала, — обратиля Лепс к Градскому, когда певица с губной гармошкой, так и не выбранная никем, замолкла, — какими были у неё верхние ноты?»
— «Хреновыми, — простодушно откликнулся Градский.
— Это очень известная песня, с глубоким подтекстом, и исполнять её вот так запросто — опасный ход. За этой песней стоит боль художника, ее нужно выстрадать».
И Градский неожиданно затянул: «А не выдумать ли новый жанр…» Лепс мгновенно присоединился к нему с характерным надрывом: «Попопсовей мотив и стихи. И всю жизнь получать гонорар…» Зал одобрительно зааплодировал спонтанному дуэту. «Особенно про гонорар у нас хорошо получилось», — улыбнулся Градский. А Лепс долго ещё не мог успокоиться и бубнил о том, как плохо спела эту известную песню Чижа уже покинувшая сцену несчастная девушка.
Зато какой неожиданностью для всех оказалось выступление следующей конкурсантки! Едва заслышав первые аккорды песни «What's Up», Полина Гагарина стремительно нажала на красную кнопку и удивленно раскрыла рот, узнав исполнительницу. Следом повернулся Баста, а за ним не выдержал и Григорий Лепс. Скинув туфли на высоких каблуках, на сцене босиком стояла Мария Кац — в далеком 1994-м она была первой участницей «Евровидения» от нашей страны. Удивление на лицах наставников явно забавляло Марию.
«Да, это я, ветеран «Евровидения»! — весело констатировала она. — В какой-то момент мне стало скучно, и я решила попробовать себя в «Голосе». — «Ой, — запричитал Лепс, схватившись за голову, — я беру самоотвод. Ну чему я тебя научу?» — «Да это она тебя научит», — расхохотался в ответ Градский.
Участнице «Евровидения» 1994 года Марии Кац, по её словам, стало скучно, и она решила принять участие в проекте. Фото: Руслан Рощупкин/Первый канал
Для Полины Гагариной на заказ сшили три абсолютно одинаковых облегающих фигуру белых платья — по одному на каждый день «слепых» прослушиваний.
«Где же мой герой? Где он? — вздыхала певица после того, как выступили семь конкурсантов подряд и ни к одному из них Полина не повернулась. — Василий, может, вы мой герой?» — обратилась она к Басте.
«Соответствовать высокому званию вашего героя невозможно», — открестился рэпер. «Вот как? — воскликнула Полина. — Тогда я обещаю, что сейчас точно повернусь!»
— «А вот этого не надо, — заметил бывалый наставник «Голоса» Градский.
— Мало ли кто там окажется. И что вы ему скажете: «Ты ужасно спел, но я обещала повернуться?» Полина вскинула подбородок.
И ведь сдержала свое обещание, нажав на красную кнопку почти сразу же после того, как услышала голос следующего конкурсанта. Паренек Семен, исполнявший регги «I Am Yours», ошалел от радости: он бросился обнимать и целовать Полину так, будто она не кресло развернула, а согласилась выйти за него замуж.
Среди конкурсантов были люди самых разных профессий: боксер, учительница музыки, охранник, каратист, слесарь, продавец таблеток для похудения, даже иеромонах по имени Фотий, признавшийся, что два года выпрашивал у митрополита благословения на выступление в «Голосе».
Некогда безумно популярный Родион Газманов тоже приехал на «слепые» прослушивания в надежде, что к нему повернется хотя бы один из наставников. «Родион, в нашем проекте нельзя исполнять свои песни, но если ты споешь «Пропала собака», тебя никто не осудит», — сообщил ведущий шоу Дмитрий Нагиев перед выходом Газманова-младшего на сцену. Но Родион не стал злоупотреблять былой известностью и спел «I Believe I Can Fly».
http://www.tele.ru/tv/off-camera/golos4 … ogrammy/1/