ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18

Сообщений 111 страница 120 из 998

111

АнтиМайдан
Новости на 15-00

1. Прощание с плесенью - ода русскому бульдозеру

Глядя на то, как русский бульдозер давит вонючий сыр, прозападный интеллигент ломает руки не оттого, что ему не достанется этой чудо-еды, а оттого, что на его глазах совершается поворот в новое русло российской государственности. Уничтожается важнейший символ бытового подчинения западной моде и ценностям – еда. Невкусная, дорогая, незнакомая и нелюбимая простыми людьми. Но важная как символ лояльности общим с Западом ценностям...
То же самое с «современным искусством», которое ну такое всё неприкосновенное, что его все обязаны ценить, понимать и восхищаться...

Читать далее:
http://jpgazeta.ru/proshhanie-s-plesenyu-oda-russkomu..

2. Бастрыкина просят спасти россиянина, пытаемого на Украине

В настоящее время Олег Хлюпин содержится в печально знаменитом киевском СИЗО №13, его обвиняют по статье УК Украины 258-3, ч. 1 («Создание террористической организации»), наказание по которой предусматривает до 15 лет лишения свободы. Единственное, что обнадеживает в этой истории – защищать россиянина взялся опытный киевский правозащитник, создатель Фонда помощи иностранцам Валентин Рыбин. Ему не впервой защищать граждан, как России, так и Украины, попавших под пресс киевских властей, большинство его подзащитных-россиян уже благополучно вернулись на родину.

Читать далее: http://riafan.ru/377855-bastryikina-prosyat-spasti-ro..

3. Лукавые тарифы: ЖКХ на Украине остается соковыжималкой в пользу олигархов

За тарифообразованием ЖКХ на Украине — оскал дикого капитала, уверены украинские эксперты. Государство самоустранилось от решения социальных проблем. Заявляют на пресс-конференции «Голос.ua» Александр Сергиенко, директор аналитического центра «Институт города», и Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики. На Украине нет рынка электроэнергии, нет газового рынка. Есть монополисты.

Читать далее: http://rueconomics.ru/88563-lukavyie-tarifyi-zhkh-na-..

4. Изменения в Конституцию: Тягнибок разоблачил тайный план по Донбассу

По словам народного депутата, власть поступила очень хитро и сделала все для того, чтобы депутаты все-таки предоставили особый статус Донбассу. Для того, чтобы внести изменения в Конституцию Украины необходимо 300 голосов народных депутатов. В Конституции сказано, что отношения между Донбассом и Киевом определяются законом об особом статусе Донбасса. А за сам закон проголосовали 226 депутатов. Таким образом, по мнению Тягнибока, депутатов обманули.

Читать далее: http://nahnews.org/321451-izmeneniya-v-konstituciyu-t..

0

112

http://s2.uploads.ru/t/bR6gE.gif
Константин Рыков: В чем феномен Дональда Трампа?

Всего за месяц Трампу удалось не только стать безусловным лидером среди кандидатов республиканцев, но и к чертям разломать сложившийся стереотип безальтернативной победы на выборах Хиллари Клинтон.

На днях по всей мировой прессе и блогосфере эхом разнеслось большое и растянутое «Вааау!».

Предвыборные рейтинги одного из кандидатов в президенты США от Республиканской партии, известного миллиардера и шоумена Дональда Трампа взлетели так резко и высоко, что практически все остальные кандидаты от вышеупомянутой партии потеряли какую-либо надежду на дальнейшее участие в предвыборных праймериз.

Свернутый текст

Всего за месяц Трампу удалось не только стать безусловным лидером среди кандидатов республиканцев, но и к чертям разломать сложившийся стереотип безальтернативной победы на выборах Хиллари Клинтон.

Как ни старались либеральные пропагандисты, сколько грязи ни выливали, какие только ярлыки ни вешали, все было тщетно.

Трамп – расист. Трамп – подонок. Трамп ненавидит женщин. Трамп – подставная марионетка. Трамп пиарится. Трамп ест людей. Все это, в конечном счете, дало обратный эффект. Американский избиратель разглядел в эпатажном кандидате что-то особенное, интересное и живое.

Это только в голливудских фильмах и воображении «российской интеллигенции» Штаты представляются прекрасной безоблачной страной, где люди живут, не зная проблем и бед, едят на завтрак, обед и ужин хамон и безостановочно радуются победившей любви и толерантности.

На самом же деле у современных США масса проблем, как и у любого другого государства.

Низкая занятость населения, колоссальный уровень преступности, расовые проблемы, нелегальная эмиграция, социальное неравенство, низкий уровень массового образования и медицины, гигантский экономический долг и так далее...

Дональд Трамп не боится обо всем этом говорить и не стесняется в эпитетах и выражениях. Пока большинство американских политиков ругают коварного тирана Путина и рассуждают о демократизации Украины, Трамп режет правду-матку о том, что реально волнует людей.

На мой взгляд, именно это в первую очередь подкупает американцев в нем больше всего. Но качественного популизма мало. Есть и другие аспекты, сильно отличающие его от остальных кандидатов.

Трамп сказочно богат и может позволить себе не пресмыкаться перед финансовыми корпорациями и лоббистами, требующими взамен инвестиций продвижение собственных интересов. Ему совершенно не обязательно ходить с протянутой рукой и унижаться. Он независим и способен оплачивать предвыборную кампанию самостоятельно.

Ещё одним его серьёзным преимуществом является история успеха. Трамп – человек дела. На его счету сотни реальных проектов в разнообразных сферах. Строительство, недвижимость, медиа, литература, спорт, шоу-бизнес. Он воплощение той самой американской мечты. Фанатичный трудоголик, добившийся всего своим трудом, энергией и идеями. Про такого человека можно болтать всё что угодно, но его невозможно не уважать.

Я уже упоминал об отсутствии альтернативы на предстоящих в США президентских выборах. Несколько лет подряд американцам внушали, что после президента-афроамериканца лидером нации обязательно должна стать женщина. Этакая религиозная мантра, которая прошивалась всеми средствами массовой информации, от модных блогеров до Голливуда.

И, конечно же, кто, как не Хиллари Клинтон, должен стать этой самой женщиной. Только вот есть одно «но»! Хиллари давным-давно перестала быть несчастной первой леди – обиженкой и превратилась для большинства американцев (это не я придумал, это опросы общественного мнения) в склочную бабку-скандалистку, растратчицу и ламершу, отправляющую секретные государственные документы через бесплатные почтовые сервисы.

60% американцев (в некоторых штатах этот процент значительно выше) категорически не хотят видеть Клинтон президентом. Снимите ещё хоть сто сериалов «Хорошая жена» или «Карточный домик». Не хотят – и все.

Именно поэтому Дональд Трамп воспринимается многими как альтернатива предвыборному сценарию, который навязала американскому обществу правящая бюрократия.

Трамп ломает сложившиеся политические тренды и создаёт новые. Вместо конфронтации с Россией предлагает дружбу. Вместо геополитического терроризма хочет заниматься решением внутриполитических проблем.

Философией его предвыборной кампании стал девиз «Сделаем Америку снова великой». Он прекрасно понимает, что существующая политическая стратегия устарела и требует даже не капитального ремонта, а радикальной перестройки.

Дональду Трампу, безусловно, будет очень сложно победить в предстоящей президентской гонке, но уже сейчас очевидно, что его участие станет одним из самых увлекательных и зрелищных предвыборных шоу в американской истории.

P. S. Если вам любопытно наблюдать за развитием феномена Дональда Трампа в режиме реального времени, то рекомендую только что открытый новый информационный проект «Трамп-2016».

0

113

АнтиМайдан
ДНР: Киев запустил проект вербовки «раскаявшихся ополченцев» для нужд своей разведки

Власти Киева планируют вербовать «раскаявшихся ополченцев» для получения развединформации. Такую точку зрения сегодня высказали ДАН в Минобороны ДНР, комментируя заявление СБУ о создании программы по возвращению на Украину представителей ополчения ДНР и ЛНР.

«Это попытка откровенной вербовки населения ДНР, — сообщил представитель ведомства. — При помощи информированных людей Киев попытается развернуть сеть по добыванию разведывательной информации из-за отсутствия положительных результатов со стороны действующей украинской агентуры».

Ранее сегодня в СБУ заявили о создании программы по возвращению на Украину представителей ополчения ДНР и ЛНР, готовых сотрудничать с правоохранительными органами Украины. Заявление на этот счет было размещено на сайте украинской спецслужбы.

В СБУ сообщили, что "программа распространяется на лиц, которые:
- готовы добровольно отказаться от участия в террористической деятельности и сотрудничать с правоохранительными органами Украины;
- не участвовали в убийствах, пытках, изнасилованиях и других тяжких преступлениях;
- имеют искреннее желание исправить собственные ошибки честным трудом на благо Украины".

СБУ также уверило, что "только за 2015 год за добровольный отказ от участия в незаконных вооруженных формированиях, искреннее раскаяние и сотрудничество с правоохранительными органами, украинскими судами освобождено от уголовной ответственности более 60 человек. Все они сейчас находятся в своих семьях".
http://s3.uploads.ru/t/N4HZG.jpg

0

114

АнтиМайдан
Неизвестные активисты в Польше разрушили памятник бойцам Украинской повстанческой армии — УПА

Свои действия они сняли на видео.

Как говорится в описании к видео, размещённому на YouTube, памятник был разрушен в деревне Вежбица.

0

115

АнтиМайдан
СТАТЬЯ: Воля к жизни Виктора Равлика
(Автор: Глеб Бобров)

Открытое, доброжелательное лицо контрастирует с жуткими следами снятых с рук и тела кусков кожи, с бурыми пятнами набухающих сукровицей бинтами, которыми словно мумия из фильмов ужасов, он плотно запеленат от пояса и ниже — до самых кончиков пальцев ног. На кровати палаты для «тяжелых» ожогового отделения Луганской Республиканской клинической больницы уникальный пациент: ополченец, чудом выживший после разрыва зажигательного минометного боеприпаса украинских карателей. Боец территориального батальона «СССР Брянка» Виктор Равлик с позывным «Татарин» выкарабкавшийся из могилы наперекор всему — тяжелейшим ожогам, гангрене и страшной боли. Теперь он поставил себе новую цель — за месяц опять научиться ходить и вернуться в строй.

Трижды рядовой

Свернутый текст

Его судьба просто подкупает своей обыденностью. Ведь таких судеб на Украине буквально — миллионы. Уроженец приморского Николаева, сорокапятилетний Виктор все эти годы прожил в небольшой деревне Михайлюки, Новоайдарского района Луганщины. Крупный рогатый скот, свиньи. Когда-то закончил Старобельский сельскохозяйственный техникум. Работал зоотехником в колхозе. Крепкое подворье. Женат. Две взрослые дочери. Абсолютно мирный, хозяйственный трудяга. Даже в армии в свое время не служил — зрение минус 15.

Но когда его страна начала сходить с ума, Виктор понял, что оставаться в стороне не имеет права. С началом Майдана и ростом движения сопротивления в Луганске, новоайдарский зоотехник стал регулярно приезжать на митинги под стены государственной администрации.

— Я такой человек по натуре, не люблю беспорядки, бардак. Для меня превыше всего справедливость. Они устроили Майдан. И к нам пришли, не мы — к ним. А ведь мы многого не просили, но с нами даже не стали разговаривать — сразу пригнали бронетехнику и стали расстреливать. Вот поэтому я взял в руки оружие, встал и пошел даже со своим зрение. Слепой не слепой…. Да вижу я плоховато, однако метров с двухсот уже не промажу.

На другой день после взятия штурмом СБУ Равлик с сельчанами приехал уже основательно. Создали пост возле Горгаза, рядом с Церковью. Следили за порядком, смотрели, чтобы в палаточный городок не пронесли оружие. Все тогда всерьёз опасались штурма, готовились к нему. Но у войны своя логика. Вместо полицейской спецоперации киевский режим кинул на подавление восставших республик Донбасса танки.

— 24 мая мы попали к Алексею Мозговому, рассказывает Виктор. Тогда никакой бригады и «Призрака» еще не сущетвовало, был просто его отряд. У него мы получили БМД — Боевую машину десанта. Эту машину отбили у Нацгвардии, отремонтировали её. Экипаж на ней весь из наших ребят — все из одной деревни. Три тимуровца: «Якут», «Валико», и я — «Татарин».

Сам Равлик служил рядовым, автоматчиком. Вместе с друзьями и отрядом Мозгового участвовал в боях под донецким Северском. А по возвращении, приняли осознанное решение уйти. Вот, как он сам об этом рассказывает:

— Когда мы оттуда вернулись у нас вышли разногласия с Мозговым. Техника неисправна, а ребят гонят в бой. Это чистое самоубийство. Мы подошли к нему, говорим, мы конечно фанаты, но не самоубийцы, с головой дружим, так воевать нельзя, так мол и так — хотим уйти. А он говорит: «Я не против, идите. Война ещё большая, ребята — всем хватит»…

Так и ушли сельчане — втроем, как и пришли. А уже 3 июля 2014 михайлюковцы вошли в другой отряд — батальон территориальной обороны «СССР Брянка» и с тех самых пор воюют в его составе.

— Нас называли по-разному, то «территориальный батальон», то «народная дружина Луганщины». Там я был рядовой, потом дорос до старшины, рассказывает Виктор. — Вначале мы держали оборону блокпоста в сторону донецкого Ямполя. Обстреливали нас до десяти раз в сутки. В основном били из тяжелых минометов. Бывало, накрывали с «Градов». Другие ребята участвовали и в ближних боях, мне тогда не довелось. Тяжелые летние бои в 2014 году были у нас в Вергулевке, Комиссаровке. Я особо не засветился в этих летних боях — четыре месяца служил на базе, хозяйствовал. Потом, в ноябре перешел в Комиссаровку. Последнее время служил в «тревожной группе»: приехали, отработали, уехали. Там тоже служил автоматчиком. И посты держали, и отбивались — всякое бывало. Подвигов я никаких не совершал, был рядовым бойцом — делал свою работу. Комиссаровка, Боржиковка, так мы дошли до пригородов Дебальцево.

Потери отряд практически не понес — всего несколько раненых. Как говорит ополченец — выручали грамотные действия: комбата с позывным «Лютый» и начальника штаба батальона с позывным «Крым». Также залогом успешных боевых действий оказалась отлично подготовленная, слажено работающая батальонная разведгруппа.

По окончании зимней кампании «СССР Брянку» перекинули на новый участок.

Дважды поднявшийся

В середине мая, ситуация на фронте в целом отражала шизофрению всей этой войны. Официально действовал режим прекращения огня. Стороны добивались от Киева выполнения Минских договоренностей. Украинские силовики тем временем совершали десятки обстрелов в стуки, в том числе и «отведенным» оружием калибром свыше 100 мм, а также, как теперь видим, запрещенными боеприпасами.

— 17 мая во время обстрела вначале по нам отработал «Град», а следом ударил миномет, — рассказывает Виктор. — Чем они били я не знаю, но я услышал хлопок минометной мины позади себя и тут же вспыхнул, как свечка. Побежал. Вижу горю. Тут парни подоспели, сшибли меня с ног, бушлатами сбили пламя.

За эти секунды произошло многое. Для Равлика — более чем. Был ли это боеприпас начинённый фосфором или другой зажигательной смесью теперь неизвестно, однако за эти короткие секунды в результате возгорания у ополченца полностью обгорела вся нижняя часть тела от пояса и ниже. Особенно сзади, где была вспышка. Выгорел Виктор жестоко. Сгорел не только кожный покров, но и мягкие, а также частично и мышечные ткани.

Отправили бойца поначалу в ближайшую Алчевскую больницу. Там, через два дня, у него стали чернеть ноги — начиналась гангрена.

— Из Алчевска меня на «скорой» быстро привезли в реанимацию Республиканской больницы, рассказывает Равлик. — Вначале в реанимацию, а через день в ожоговое. Тут низкий поклон заведующему отделением Евгению Викторовичу Пупову. Он так долго боролся, но все же сумел остановить заражение крови и вытянул меня из могилы. Ну и конечно, тут больница великолепная. Персонал отличнейший, медикаментами обеспечили. И комбат наш так выручил с лекарствами.

Сколько операций по пересадке кожи сделали ополченцу, Равлик уже не помнит, говорит, штук семь, а там и до десятка, наверное. Снимали кожу прямоугольными лоскутами с рук, с живота, практически вся спина снята — и ставили на ноги и таз. Отдельная тема — боль. Вот как он сам об этом рассказывает.

— Боли были страшные, особенно весь первый месяц. Это просто невозможно передать. Скажу честно, если бы я физически мог, я бы встал и выбросился с девятого этажа. Ведь просто невозможно было терпеть — каждые два-три часа, когда уже не было никаких сил, я просил уколоть мне очередную дозу обезболивающего. Первый месяц был адскими муками. Каждая перевязка — жуткая пытка. Особенно когда меня отмачивали, чтобы оторвать от простыни. После первого месяца стало полегче, теперь уже можно было терпеть.

Тем не менее Равлик не сломался и теперь полон оптимизма.

— Сегодня доктор разрешил попробовать встать на ноги, — говорит он. — Вот после обеда перевяжут, и буду пробовать. Я сам себе сказал — 17 мая меня накрыло, значит, 17 июля я встану на ноги. А дай Бог через месяц, 17 августа — я вернусь в отряд.

Правда, врачи не столь категоричны в своих прогнозах. Рассказывает заведующий ожоговым отделением Луганской Республиканской клинической больницы Евгений Пупов.

— Ожоги у него составляли около 48% тела. Из них 40% — глубокие ожоги, требовавшие операций. Большой проблемой был сепсис и начавшееся заражение крови. Также были серьезные сложности с лекарствами и антибактериальными препаратами. Доставали мы их в России. Антибиотики привозили и сослуживцы, и родственники, и депутаты нашей Республики — все ему помогали. Самые глубокие поражения на конечностях. Теперь ему предстоит длительный процесс восстановления. Лишь сегодня он будет пытаться вставать на ноги. Кости у него целые. Рубцы же будут образовываться в течение года-полутора. Как пойдет процесс восстановления прогнозировать сложно. Вообще от внутреннего настроя человека очень многое зависит. Мы, со своей медицинской стороны, все, что могли, сделали: с того света его вытащили. Ведь он больше трех недель, почти месяц находился между жизнью и смертью — туда-сюда чаша весов качалась каждый день. Могли бы серьезно помочь реабилитации радоновые ванны, но где их сейчас взять, я даже не представляю. Однако, если он так позитивно настроен, коль у него так сильна воля к жизни, то прогноз положителен.

И действительно, Виктор буквально рвется в батальон и в жизнь. Говорит обо всем сразу, верит в будущее, но и врагу ничего не забывает.

— Пока я воевал к жене приходили СБУшники два раза — спрашивали за меня «где-что-как?». Уговаривали, чтобы по телефону она упросила меня вернуться. Мол, пусть едет — ему ничего не будет. Но мы же хорошо знаем «милость» врага. Наши парни тоже так считают. Ребята из батальона приезжают, проведывают. Каждый смотрит на полотенце поверх паха и спрашивает: «А хозяйство-то — как?». А я смеюсь, говорю: «Единственное место, где все нормально, даже шерсть цела!». Так, что нас ничем не запугать. Нас убивают, а мы смеемся в ответ. Лично от себя всем нашим пацанам хочу пожелать — здоровья и удачи! А что врагу сказать… Шли бы укропы отсюда куда подальше, к себе б на западенщину, да оставили нас в покое. Мне, например, лучше работать, чем воевать. После войны только в родную деревню, — у меня там дом, хозяйство большое, работа, семья, две, считай взрослые дочери. Возвращаюсь по-любому. А как иначе?!

Именно такой позитивный настрой, эта воля к жизни, устремленность в будущее и есть, по мнению врачей, та самая причина, позволившая ополченцу не только выжить, но и дарящая ему перспективу на полное восстановление.

— У Виктора Равлика был очень сложный процесс лечения, — рассказывает главный врач Луганской Республиканской клинической больницы Олег Вольман. Ожоги ставили около 50% процентов тела. Причем ожоги были очень глубокие с поражением мышечной ткани, плюс начался процесс заражения крови. Лечение было сложное. Потребовалось все умения и навыки врачей. Также понадобилось огромное количество специализированных, дорогостоящих препаратов. Тут уж сошлись усилия и министерства здравоохранения ЛНР, и нашей больницы, и командования его части, и волонтеров, депутаты помогали — писали во все инстанции, кто только не помогал, буквально всем миром вытягивали человека. Но самое главное — его внутренний настой, психологический фон этого ополченца. Будь он по-другому настроен — он бы погиб. В целом у него шансы остаться в живых были очень низкими. Выжил буквально чудом.

Слушая ополченца, врачей, мне, со своей стороны, эта история кажется предельно символичной. Как и Равлик, верю, поднимется следом из окопов, стряхнет с себя рубцы ожогов и весь наш Донбасс. Ведь воля к жизни у нас тоже запредельная.

http://s2.uploads.ru/t/oUqeT.jpg

0

116

Пентагон не смог определить местонахождение российских войск в Арктике

"В неустановленной местности" - такую формулировку содержит августовский отчет Центра зарубежных военных исследований армии США, из которого следует, что Пентагон не смог определить местонахождение группировки Вооруженных Сил РФ восточнее Мурманска. Документ содержит общие фразы о том, что Москва планирует наводнить Арктику силами ПВО, сообщает издание The Economic Times.

"Россия устанавливает системы воздушной обороны, приспособленные для суровых условий Арктики, рядом с ключевыми точками - границей с США и Норвегией", - говорится в публикации.

"Согласно отчету, Кремль планирует разместить батальоны с зенитными установками малой и средней дальности "Бук" и "Панцирь-С1" в Мурманске у границы с Норвегией и в неустановленной местности на востоке России, рядом с границами с США и Японией", - констатирует издание.

Напомним, в начале августа Москва направила в ООН обновленную заявку на расширение подконтрольного РФ арктического шельфа. Заявка основана на научных данных, свидетельствующих, что "составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева-Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования".

Для защиты же принадлежащих России арктических богатств недавно была принята новая Морская доктрина РФ.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/pentagon-ne-smog-389/

0

117

СМИ: В ДНР ГОТОВЯТ РЕФЕРЕНДУМ О ВХОЖДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ В СОСТАВ РОССИИ
Среда, 19 Август 2015

Власти Донецкой народной республики готовят референдум о «вхождении ДНР в состав Российской Федерации на правах отдельного субъекта РФ».
Об этом сообщает проукраинское и грантоедское издание «Остров» с ссылкой на собственные якобы даже достоверные источники, близкие к администрации ДНР.

«Референдум о «вхождении ДНР в состав Российской Федерации на правах отдельного субъекта РФ» готовят власти ДНР. По словам источника, референдум предполагается провести через 2-4 недели после выборов местных органов власти, которые назначены на 18 октября.

Более того, в издании отметили, что предвыборные опросные листы уже распечатаны в цвете российского триколора.

«Референдум предполагается делать теми же избирательными комиссиями, которые сейчас формируются под местные выборы», — уточнил «Остров».

Напомним, ранее в ДНР сообщили, что не признают закон о местных выборах, подписанный президентом Украины Петром Порошенко, и проведут по своему законодательству местные выборы 18 октября этого года.

Ранее стало известно, что власти Луганской народной республики выдвинули ультиматум по поводу трехсторонних переговоров в Берлине 24 августа.

В них обсудят ситуацию на Востоке Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. В ЛНР, однако, заявили, что без российского участия итоги переговоров в народной республике не признают.
Подробнее: http://antifashist.com/item/v-dnr-gotov … z3jGSHV7mn

0

118

США МЕНЯЮТ ГЛАВУ УКРАИНСКОГО МИД
Среда, 19 Август 2015      Ольга Талова

Не успели вчера в Украине обсудить рокировку  Яценюка на главу Нацбанка, как пришла свежая кадровая новость о перестановке кроватей в местном «борделе». Порошенко якобы хочет убрать главу МИД Климкина и заменить его более надежной проамериканской кандидатурой.  Сам Климкин продержался  ровно год на столь ответственном  посту.

В свое время уроженец Курска стал сменщиком майданного министра Дещицы, 14 июня 2014 года возле здания посольства России в Украине спел вместе с митингующими песню «Путин-х**ло», чем вызвал скандал на международной арене. Почти сразу Порошенко предложил Климкина, которого лоббировал ЕС. Все-таки Павел Климкин занимал пост посла Украины в Федеративной Республике Германия, а также приложил руку к разработке и подписанию соглашения Украины с ЕС, работая с 2010- по 2012 заместителем Министра иностранных дел Украины.

Свернутый текст

Климкин – уроженец России, городка Курск. В 1991 году окончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований по специальности - физика и прикладная математика. После его назначения Климкина даже называли пророссийским агентом, однако за него «хлопотала» Германия и посол пошел. Теперь же годовой запас прочности главы внешнеполитического ведомства кончился. Стало очевидным, что США меняют внешнюю политику подконтрольной им Украины, а значит, первым делом уберут и главу МИД. Только один этот факт говорит о близящихся переменах во внешней политике, скорей всего, о подготовке к отмене минских соглашений и о начале нового витка военного конфликта на Донбассе. Киев пот подсказке США «отходит» от Европы и мирных переговоров в нормандском формате и переходит к лобовой атаке на РФ, «до последнего украинского солдата». Присматривать за внешней политикой Киева теперь будет присматривать бывший посол США Александр Моцик. Он был послом в Америке с 2012 года, послан туда Януковичем. Порошенко снял его недавно, отправив к стратегическим партнерам «верного помощника», экс-зама главы АП Александра Чалого. Моцика временно задвинули, однако он вовремя поднял свои связи в Турции и Польше ( был послом в этих странах) и те «напомнили» кому надо о верном служаке. Вернее и быть не может: достаточно зайти на страничку в твиттере эк-посла США, где он нежно приобнимает президента Обаму, чтобы с политической ориентацией бывшего референта-переводчика все стало понятно.

За почти 30-летнюю карьеру дипломата Моцик работал в МИД Украины (в том числе, заместителем и первым заместителем министра), советником Постоянного представительства Украины при ООН в Нью-Йорке, послом Украины в Турции, украинским представителем при Организации Черноморского Экономического Сотрудничества.

А теперь Моцик заменит Климкина: добро на эту перестановку Рада должна дать на своем заседании 31 августа. Судя по всему, американцы не только меняют внешний вектор Украины, но также усиливают группу своих ставленников, в которую входят уже министр финансов Яресько, прокурора Сакварелидзе, губернатора Саакашвили, почти министра МВД Згуладзе. Как видим, стратегические направления почти «заполнены» правильными креатурами, а вот вектор МИД «провисал». Особенно это стало заметным после активизации Лаврова и его острых заявлений по Минску-2 и необходимости контролировать изменения в Конституции Украины, на которые Климкин не отреагировал должным образом. Поэтому он идет в сад, а в «нагретое» кресло переберется бывший посол Украины в Штатах.

Подробнее: http://antifashist.com/item/ssha-menyay … z3jGSgBpZ1

0

119

Ростислав Ищенко Сегодня
Настает уж год десятый

Девять лет дон Педро Гомец
По прозванью Лев Кастильи,
Осаждает замок Памбу,
Козьма Прутков

Дон Педро, осаждающий Донецк, конечно не Лев Кастильи и осада длится не девять лет. Но общее в этих двух ситуациях есть. Дон Педро (который Лев Кастильи) выморил за девять лет свою армию, строго соблюдая обет питаться исключительно молоком. Петр (тоже Педро, если по-испански) Порошенко, вместе с армией маринуется минскими соглашениями.

Не то, чтобы Петр Алексеевич соблюдал договоры так же свято, как его испанский тезка обеты. Скорее наоборот, он нарушает все, что может нарушить и хотел бы нарушить даже то, чего не может. Но, как это часто бывает, его желания не совпадают с его возможностями. Вот и давайте разберем желания Порошенко, возможности Порошенко и посмотрим, как могут (не обязательно будут, но с высокой вероятностью могут) развиваться события в ближайшие дни, недели, а возможно и месяцы.

Свернутый текст

Объяснения российского руководства нашим «друзьям и партнерам», что Минска 3 не будет и в этом смысле «альтернативы Минску 2 нет» прозвучали уже на всех уровнях, вплоть до самого высокого. Думаю, что даже любители искать в заявлениях Кремля двойной, тройной и т.д. смысл согласятся с тем, что трактовать эти заявления можно исключительно однозначно – срыв Минска 2 будет означать войну на уничтожение киевского режима.

Чтобы осознать значение этого заявления давайте вспомним причины заключения минских соглашений. Ситуация складывалась следующим образом:

Летом 2014 года украинская армия имела достаточно сил, чтобы разгромить ополчение и взять под полный контроль территории ДНР и ЛНР.
Россия не могла допустить подобного исхода событий, поскольку это было бы крупнейшее геополитическое поражение, полностью нивелирующее эффект не только от возвращения Крыма, но всей российской политики, начиная с войны 08.08.08.
Россия не могла официально послать на Украину войска. Это было чревато в худшем случае началом большой европейской войны, за которой благожелательно наблюдали бы из-за океана США. В лучшем – консолидированной экономической блокадой России со стороны Запада и политической изоляцией (сегодняшние союзники бы тоже отвернулись). И еще неизвестно какой из этих вариантов на самом деле лучше.
Тем не менее, в приграничных районах (на глубину 50-150 километров от границы) Россия могла организовать «отпускную» кампанию. Причем в отпуск массово отправлялись не только военнослужащие, но и техника, боеприпасы, ГСМ и т.д.
Таким образом, украинские войска можно было эффективно громить в коротких кампаниях вблизи границы, но для большого освободительного похода у ополчения не было ни сил, ни квалификации. Чтобы их не перебили по пути пришлось бы отправить в отпуск минимум несколько дивизий со всей техникой и силами обеспечения и поддержки. Это автоматически приводило к неоправданным издержкам (см. п. 3).
Стороны оказались в патовой ситуации. Вооруженные силы Украины не могли разгромить ополчение (каждая их атака заканчивалась очередной «отпускной» кампанией и разгромом). Ополчение без поддержки российской армии было неспособно наступать вглубь украинской территории. Россия послать войска не могла.

В результате возник Минск и стороны начали играть до первой ошибки противника (как в детской игре в гляделки – кто первый сморгнет, тот и проиграл). Москва использовала паузу для создания из разрозненных отрядов регулярных вооруженных сил ДНР и ЛНР, стабилизации государственного управления, а также выдавливания (в том числе и под угрозой ликвидации) разного рода мародеров, отжимщиков и прочего неадекватного элемента. Следующим пунктом, за военным шло государственное строительство и восстановление экономики.

Киев лихорадочно восстанавливал боеспособность частей и соединений, потерпевших поражение в августе-сентябре 2014 года. Справедливо полагая, что второй раз после лета 2014 года провернуть трюк с отпускниками России будет гораздо сложнее (США тоже готовились поймать за руку и предъявить всему миру «доказательства агрессии») украинские власти (вернее, конечно, их американские кураторы – сами местные «интеллектуалы» до этого бы не додумались) торопились перейти в новое наступление, пока ополчение еще не обрело нормальную боеспособность.

Попытка была предпринята в январе-феврале 2015 года. Зимние бои показали, что ополчение уже способно обороняться практически без помощи крупных контингентов «отпускников». В основном были необходимы инструкторы, советники и обладатели дефицитных армейских специальностей (а также боеприпасы, запчасти, ГСМ, техника). Но вот провести наступательную операцию (даже такую ограниченную, как срезание дебальцевского выступа) самостоятельно ополчение пока не в состоянии.

В результате возник Минск 2, в ходе которого были исправлены некоторые огрехи, допущенные при составлении документов первого Минска, а Франция и Германия (и это очень важно) стали гарантами исполнения Киевом договоренностей. Но в целом была зафиксирована та же ситуация позиционного тупика. Не воевать Киев не может ни по внутренним (не поймут собственные нацисты, составляющие вооруженную опору режима), ни по внешним (воевать требуют США) причинам. Наступать первым нельзя. Ополчение же наступать не собирается и свято блюдет дух и букву Минска.

Киев, который при помощи США к маю восстановил боеспособность разгромленных зимой частей, к концу июня практически создал новые ударные группировки. Но наступать все так же нельзя –  Минск не велит. А Минск гарантирован Берлином и Парижем, которые, конечно, союзники США, но не до такой степени, чтобы публично, на глазах всего мира растоптать свою репутацию.

Развернутые в наступательные порядки войска ждут приказа и потихоньку разлагаются. Скоро наступит сезон дождей и распутица. В сентябре должны быть уволены в запас военнослужащие 3-й волны мобилизации (самые опытные и обстрелянные). Угля нет. Газовые контракты на зиму не заключены. Германия усиленно запасается газом, не оставляя сомнений в том, что она не желает зависеть от украинского транзита и не хочет, как в прошлом году, платить России за газ для Украины, чтобы украинцы не воровали из трубы газ, идущий в ЕС. Приближается крах, отсрочить который может только война. Надо наступать. Но наступать нельзя. Минск не велит.

Керри на недавней встрече с бизнесменами признал то, во что никак не желали верить наши алармисты – Берлин и Париж практически перестали следовать в фарватере курса Вашингтона в украинском кризисе и американская администрация боится открытого мятежа франко-германского ядра в ЕС. Тем более, что данная позиция будет поддержана большинством европейцев, кроме Великобритании, Польши и прибалтийских лимитрофов. Срыв Минска стал для Киева невозможным политически. Как нарушение обета для дона Педро (который Лев Кастильи). Надо было заставить сорвать соглашения ополченцев.

С этой целью Киев постоянно организовывал террористические обстрелы мирных городских кварталов и нагло пренебрегал всеми пунктами минских соглашений. Украинские власти и их американские хозяева пытались добиться нервного срыва у ополченцев. Создать ситуацию, в которой в Донецке, Луганске (а может быть и в Москве) подумают, что закон, справедливость и международное право на нашей стороне. Соглашения Киев не выполняет, города обстреливает, а начнем-ка мы на него наступление.

Но мечтающие о компромиссном мире Париж и Берлин возложили бы вину за срыв соглашений не на того, кто пренебрег выполнением своих обязательств по адаптации законодательства, а на того, кто первым начал военные действия. Это они дали понять совершенно недвусмысленно, настойчиво попросив продлить действие Минска на 2016 год, так как украинская сторона «не успела его выполнить». В результате, ополчение ждало, когда под давлением фактора времени и разлагающейся армии Киев пошлет войска в наступление на Донбасс, а Порошенко надеялся, что террористические обстрелы вынудят ополченцев ударить первыми.

В последние недели обстрелы резко усилились. Это свидетельство того, что Киев не может больше ждать и предпринимает последние отчаянные усилия спровоцировать ополчение на атаку.

У нашего Педро (который не Лев) остается выбор между плохим и очень плохим. Либо ему надо «нарушить обет» и двинуть войска в наступление, надеясь на чудо. А чуда не будет. США не смогут заставить Париж и Берлин «не заметить агрессии» и Европа будет молчать, когда Россия начнет операцию принуждения к миру. Либо ему надо усилить обстрелы настолько, чтобы Донецк начал на глазах превращаться в пыль и щебень (причем весь), а люди гибнуть сотнями и тысячами. Но тогда Россия, как один из гарантов Минска, будет иметь только один способ реагирования – поднять авиацию и разнести вдребезги украинские артиллерийские позиции, а заодно с ними и бронетехнику проредить.

И Франция с Германией тоже особо протестовать не станут (разве что сожаление выскажут). Можно делать вид, что не понимаешь, откуда прилетел один снаряд или десяток снарядов. Можно не замечать жертвы, когда от случая к случаю гибнет то один, то три, то пять человек. Но когда уничтожается город-миллионник, а люди гибнут сотнями, «не заметить» и «не понять» нельзя. Цинизм политики имеет свои пределы, он рационален – политик не может и не будет отрицать очевидное.

Итак, Порошенко должен выбрать между переходом в наступление, влекущим срыв Минска и отказ ЕС от поддержки его режима, и последней гигантской кровавой провокацией, после которой его может спасти только победа (а победу одержать он не может).

Конечно, можно было бы поступить как его литературный тезка:

«Их собрал дон Педро Гомец

И сказал им: "Девятнадцать!

Разовьем свои знамена,

В трубы громкие взыграем

И, ударивши в литавры,

Прочь от Памбы мы отступим

Без стыда и без боязни.

Хоть мы крепости не взяли,

Но поклясться можем смело

перед совестью и честью;

Не нарушили ни разу

Нами данного обета…»

Но украинский Педро, в отличии от кастильского, не волен принять решение о прекращении военных действий. Да и весь украиснкий политикум настолько оторвался от реальной жизни, что не представляет себе, что войну в Донбассе можно закончить иначе, чем победой украиснкого оружия. Так что выбирать наш Педро будет из двух зол (наступление и провокация). И что-то мне подсказывает, что боясь продешевить он выберет сразу оба.

Ну а тогда:

«Настает уж год десятый.

Злые мавры торжествуют…»

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

http://cont.ws/post/112128

0

120

И Крым наш, и Курилы наши

Много шума наделала статья в «Sankei Shimbun» японского политика Мунэо Судзуки. Он намекнул на то, что в обмен на Курильские острова Страна восходящего солнца могла бы перестать поддерживать Запад в отношении крымского вопроса. Попросту говоря, Мунэо Судзуки высказался за совершение обмена: Россия «возвращает» Курилы, а Япония «не будет усиливать антироссийские санкции». Как видим, «обмен» смахивает на чистое надувательство: предлагается отдать острова за «неусиление санкций». По словам бывшего посла России в Японии Александра Панова, при нынешней политике японского правительства курильский вопрос не решится.

http://s6.uploads.ru/t/n2WzQ.jpg

10 июня «Газета.ру» процитировала японского политика Мунэо Судзуки, написавшего статью для «Sankei Shimbun».

Свернутый текст

По мнению автора, бывшего депутата японского парламента, Японии не следует поддерживать Запад в ситуации с Украиной в том случае, если Токио хочет вернуть Курильские острова.

«Япония должна сказать, что она не будет усиливать антироссийские санкции, поскольку было достигнуто соглашение о прекращении огня. В ходе саммита G7 в июне Япония должна была предложить отменить санкции», — приводит мнение Мунэо Судзуки «Газета.ру».

Кроме того, политик объяснил, что острова должны возвращаться Японии постепенно, поскольку единовременное возвращение невозможно.

В эфире радио «Sputnik» 12 августа предложение политика прокомментировал востоковед, ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока Виктор Павлятенко.

По его словам, очередная инициатива по возврату Курил отдаёт абсурдом, полагает эксперт. «Судзуки волен рисовать любые картины. Тактика может быть разной, но цель для японской политики остаётся одной — получить Южные Курилы. И рассчитано его предложение на публику, которая мало что знает о сути двусторонних отношений. Мы неоднократно говорили, что да, санкции Япония ввела. Но эти санкции по своему воздействию на Россию минимальны. Поэтому если следовать логике японского политика, то он предлагает обменять Курилы на ничто», — сказал Павлятенко.

В тот же день в газете «Взгляд» появилось мнение профессора НИУ-ВШЭ, политолога Олег Матвейчева. Он считает бессмысленным обсуждать сценарий «обмена», ведь Япония — не суверенная страна, там император с правительством «ничего не решают». И уже тем паче ничего не решает бывший депутат.

«То, что он сказал, — это только газетная сенсация своего рода. Такие переговоры никто не начнёт. Прежде всего, Америка не даст этого японцам. Ни из каких санкций они не выйдут и будут терпеть гигантские убытки», — сказал Матвейчев изданию.

Также эксперт напомнил, что в 1990-е годы Россия хотела наладить отношения с Японией, и те дни «ещё не было никакого Крыма».

«Мы, типа, стали демократической страной, вступили на путь цивилизованного сообщества, как говорил Ельцин, — отметил эксперт. — Не было никаких препятствий, чтобы Россия и Япония начали очень активно сотрудничать на Дальнем Востоке. У нас была дешёвая рабочая сила и природные ресурсы, а у Японии — деньги и технологии. Как говорится, родились друг для друга». Сотрудничество двух стран могло бы стать гораздо более плодотворным, чем нынешнее российско-китайское. «И весь Дальний Восток развивали бы на полную катушку, — сказал Матвейчев, — тем более мы понимаем, что Япония точно не претендует на то, чтобы заселить эти земли». Но сотрудничеству помешали американцы: «Именно американцы не дали японцам с нами сотрудничать. Американские СМИ ужесточили и развернули тему островов, подняли ее на повестку дня, хотя она была почти забыта в 70-80 годы. Но в 90-е они выдернули её и поставили в качестве непременного жёсткого условия. То есть сделали невозможным компромиссный подход, завели ситуацию в тупик». «Япония, по сути, является непотопляемым авианосцем США, их фигурой, которая контролирует Тихий океан, — заключил эксперт. — Внешняя и военная политика Японии полностью подчинена американским интересам».

13 августа геополитическое «островное» противостояние продолжилось. В этот день японское правительство заявило российскому посольству протест в связи с поездкой на Итуруп полпреда президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

На следующий день в прессе появилось заявление МИД РФ.

Поездки членов правительства России на Курилы будут продолжаться, а учитывать позицию Токио Москва не намерена. Об этом заявили в МИД РФ, передаёт ТАСС.

«В последнее время с японской стороны вновь зазвучали неприемлемые комментарии по поводу поездок членов правительства Российской Федерации на южные Курильские острова, — цитирует ТАСС заявление министерства. — Хотели бы ещё раз напомнить, что учитывать позицию Токио при формировании рабочего графика членов правительства мы не намерены: такие поездки, осуществляемые в том числе в рамках последовательно реализуемой Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы», будут продолжаться».

В комментарии МИД РФ также отмечается: «Вынуждены констатировать, что, публично тиражируя свои безосновательные притязания на Южные Курильские острова, японская сторона в очередной раз открыто демонстрирует пренебрежительное отношение к общепризнанным итогам Второй мировой войны. Подобные действия вызывают особое сожаление в канун важной для всего мирового сообщества даты — 70-летия её окончания».

16 августа в «Комсомольской правде» появилось интервью, взятое у профессора МГИМО, бывшего чрезвычайного и полномочного посла РФ в Японии Александра Панова. Говоря об островном вопросе, эксперт сказал следующее:

«Владимир Путин — единственный руководитель нашей страны, который лично ознакомился с источниками документов наших отношений с Японией, в том числе с Декларацией 1956 года. Он как юрист, прочитав Декларацию и получив соответствующие комментарии, пришёл к выводу, что в соответствии с девятой статьей (а там говорится о передаче двух островов после заключения мирного договора) наша страна готова следовать своим обязательствам. Но сначала нужно провести переговоры — на каких условиях, когда и в какой форме может быть осуществлена передача островов. Это был большой компромиссный шаг со стороны России. Но Япония опять сказала, что нет, мы, мол, готовы вести переговоры, только если речь будет идти о четырех островах. Это фактически ультиматум, а на такой основе договориться невозможно».

По словам эксперта, большинство из японской политической элиты не заинтересовано решить вопрос с Курилами. Проблема является «как бы регулятором отношений». Если японцам требуется оказать давление на Россию, они вспоминают о территориальном вопросе; если у них есть заинтересованность в развитии отношений, они об этом забывают. «Даже в период, когда Советский Союз вообще не признавал наличие территориальной проблемы, — отметил Панов, — они в 70-е пошли на масштабное развитие экономических проектов в Сибири и на Дальнем Востоке».

Кроме того, Япония зависит от США, а Вашингтон не заинтересован в решении существующей островной проблемы.

Может ли разрешиться когда-нибудь территориальный спор России с Японией? На этот счёт эксперт сказал, что «никаких перспектив» нет. Для решения должна быть иная атмосфера двусторонних отношений.

Перспектив действительно нет, добавим от себя.

Наивно думать, что Кремль, рассчитывая на некие санкционные поблажки от Токио, вдруг запросто «вернёт» острова японцам. При таком раскладе многие другие государства моментально выразят собственные территориальные «претензии» к России. К примеру, немцам в светлые головы придёт идея о санкционных послаблениях для России в обмен на «возврат» ФРГ родного города Иммануила Канта. Вместе с областью.

Идея «возвращения» островов, принадлежащая бывшему японскому депутату, в Токио не пройдёт. В санкционных условиях американцы давят на Россию как раз с тем, чтобы она «вернула» Украине «аннексированный» Крым. Давление же на русских японцев, желающих получить острова «в обмен на Крым», целиком противоречит американской внешней политике.

В этой ситуации всё просто и понятно только у России: и острова её, и Крым тоже её.

http://cont.ws/post/112281

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18