ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18

Сообщений 11 страница 20 из 998

11

В союзе с врагом - Минобороны Сербии все теснее сотрудничает с США

Половина всех учений, в которых принимает участие Армия Сербии, проводятся в рамках наращивания сотрудничества с Пентагоном, заявил министр обороны страны Братислав Гашич, встречаясь с американским послом в Белграде Майклом Кирби. По словам главы сербского военного ведомства, в дальнейшем названное сотрудничество будет лишь укрепляться.

"Гашич в разговоре отметил, что сотрудничество Министерства обороны и Армии Сербии с США в области обороны остается доминирующим по отношению к остальным партнерам в мире", - цитирует сообщение пресс-службы сербского Минобороны ИА REGNUM.

Планом военного сотрудничества Белграда и Вашингтона на 2016 финансовый год предусмотрено 127 различных мероприятий, причем это не считая обучения сербских военнослужащих в Соединенных Штатах.

Напомним, именно американские "партнеры" стояли и продолжают стоять во главе блока НАТО, напавшего на Сербию в 1999. Того самого НАТО, с которым в марте текущего года Сербия подписала План индивидуального партнерства, достигнув, по словам Братислава Гашича, "самого высокого уровня сотрудничества, которого может достигнуть государство, не являющееся членом Альянса".

Таким образом, несмотря на жесткую позицию Белграда, проявляющуюся в отказе присоединиться к антироссийским санкциям, в военном плане Сербия все больше зависит от Запада. Ослабленный событиями конца минувшего - начала нынешнего века, Белград идет на союз с теми, кто ранее организовал расчленение Югославии, а затем отторг у страны Косово, создав международный прецедент по силовому изменению границ в Европе, установленных по итогам Второй мировой войны.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/v-soyuze-s-641/

0

12

СМИ: Боевики ИГИЛ угрожают захватить Стамбул

Террористическая группировка «Исламское государство» выступила с обвинениями в адрес руководства Турции – за его присоединение к международной коалиции, противостоящей террористам. Об этом сообщает NEWS.ru.co.il со ссылкой на видеозапись, распространенную сторонниками ИГИЛ.
На видео, как отмечается, представители «Исламского государства» называют президента Турции Реджепа Эрдогана, «сатаной» и «предателем». Они призывают своих сторонников, находящихся на территории этой страны, восстать против правительства, и угрожают захватить Стамбул.
Как отмечает The Telegraph, представители ИГИЛ обвиняют турецкого президента в союзе с «американскими крестоносцами» и «преступниками-атеистами» (таковыми авторы видео считают представителей Рабочей партии Курдистана).
Турция в конце июля разрешила американским ВВС использовать военные базы на ее территории для нанесения авиаударов по позициям «Исламского государства» (сообщалось, что эти базы могут использоваться и самолетами других стран, входящих в коалицию против ИГИЛ). Она также договорилась с США о создании зоны безопасности вдоль турецкой границы с Сирией.
ИГИЛ – исламистская организация, которую ООН признала террористической (она также запрещена в России) взяла под контроль часть территории Сирии и Ирака, установив там халифат с шариатской формой правления.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/smi-boeviki-igil-582/

0

13

ПЕРЕСТАНОВКА КРОВАТЕЙ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ БОРДЕЛЕ
Вторник, 18 Август 2015      Александр Яблоков

Традиционно пребывая в состоянии сильного алкогольного опьянения, лидер фракции имени Вальцмана, чел с погонялом «Луценко» неожиданно выдал страшный государственный секрет. Нет, вожделенных «джавелинов» Штаты Украине не дадут. Ни 1240, как просил Вальцман, ни десятка «для почину». Это не секрет. Тайна же состоит в том, что, по словам пламенного революционера с большим стажем лечения Юрия Луценко, «альтернативы премьерству Яценюка нет».

Оказывается, даже вездесущие грузины, которые на генетическом уровне являются эффективными менеджерами, не в состоянии составить конкуренцию Арсению, которого тупо некем заменить. Даже молдаване не подходят.

Что случилось? Началась реализация «плана Б». План «А», который предусматривал отставку Яценюка перед выборами в местные органы власти (осень 2015 года), пока откладывается. На повестке дня «масштабное переформатирование правительства». Арсений согласился поиграть в мазохистской пьесе «Высеки себя сам с особым цинизмом». Думаю, заявлению Луценко можно доверять на 80%. Остальные двадцать процентов спишем на возможную «белочку», неадекватное восприятие действительности и метеоризм.

Свернутый текст

После того, как Администрации президента удалось отправить в «почетную отставку» министра внутренних дел Арсена Авакова (считается, что он находится в отпуске), Юрий Луценко будет назначен вице-премьером, курирующим в правительстве «силовой блок»: Министерство обороны, МВД и СБУ. Министром внутренних дел станет находящаяся в розыске «Интерпола» Эка Згуладзе, а Аваков, как мы уже писали, будет баллотироваться на пост мэра Харькова.

Поэтому, когда Луценко искренне и нежно лизнул Арсения, намекая на его «безальтернативность», он сделал это как без пяти минут вице-премьер. На место лидера президентской фракции будет избран Сергей Березенко – юное дарование из Винницы, из которого ударными темпами лепят «самого гениального политика современности». Вальцман лично продюсирует новую восходящую «звезду» нации. Должность председателя фракции «Блока Петра Порошенко» – лишь одна из карьерных ступенек «винницкого вундеркинда».

Следующим из правительства будет уволен вице-премьер, министр культуры Вячеслав Кириленко. Ему Кабмин доверил важнейшую миссию – ликвидировать эпидемию африканской чумы, которая вспыхнула среди свиней в Киевской области. Однако министр культуры не справился с возложенной на него почетной и ответственной миссией. Он даже не приехал посмотреть на свиней как председатель специальной правительственной комиссии. Кроме того, Кириленко завалил тушение легендарного пожара на Васильковской нефтебазе, хотя его лично Арсений определил главным по этому делу. Вот скажите, нафига в правительстве такой министр культуры?

Идем дальше по списку: министр молодежи и спорта Игорь Жданов, назначенный на должность по квоте фракции Юлии Тимошенко, тоже оказался не героем евромайдана, а обычным мерзавцем и казнокрадом. Завалил подготовку к бразильской олимпиаде, разжирел и попытался попилить бюджетные потоки в пользу Юлии Владимировны. Поскольку Тимошенко в настоящее время рассматривается как электоральная угроза политическому проекту «Солидарность», с помощью которого Порошенко пытается выиграть местные выборы, то дана команда уволить всех ставленников «Кыцюндера».

Министр здравоохранения Александр Квиташвили, несмотря на принадлежность к расе «эффективных грузинских менеджеров», не оправдал надежд. Он оказался настолько тупым, что не понял, у кого можно брать деньги, а у кого нет. Однако с треском выгнать его нельзя по политическим причинам. Поэтому Квиташвили поедет в Одессу к Саакашвили поднимать инвестиционную привлекательность города у моря и заодно заниматься гей-брендированием туристического потока. Его бы уволили и раньше, но за место министра здравоохранения началась настоящая драка. В первых рядах претендентов, к примеру, владелица косметологической клиники Ольга Богомолец.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин просто обречен на увольнение из-за сотрудничества с «сепаратистами». Он вынужден покупать электроэнергию в России и уголь в ДНР, поскольку австралийский уголек находится очень далеко. Ну, такая у него судьба. Он типа зиц-председатель в правительстве. Когда приходит время, его увольняют. И ставят на освободившееся место другого зиц-председателя.

И, наконец, будет послан в свободное эротическое путешествие министр юстиции Павел Петренко. Вот зачем Арсению свой министр юстиции? Правильно, ни к чему. Нельзя перенаправлять финансовые потоки мимо Администрации президента. Это нецивилизованно и не по-европейски. Еще есть идея выгнать министра социальной политики Павла Розенко. Однако решили подождать, пока народ совсем озвереет от очередного повышения тарифов, чтобы затем кинуть упитанное тельце министра на растерзание толпы.

Перестановка кроватей в правительственном борделе затеяна для того, чтобы: а) отвлечь народ от полного и безусловного дефолта во всех сферах; б) поторговаться должностями в обмен на позитивное голосование по конституционной реформе. Традиционное осеннее обострение, да еще на фоне избирательной кампании требует каких-то действий. А Яценюка, судя по всему, оставят на закуску. Ему уже предложили возглавить Национальный банк вместо Валерии Гонтаревой. Однако Арсений сообразил, что предстоящее падение гривны просто зароет его по самые уши. Но самое главное – вашингтонский обком настоял на том, чтобы Яценюк пока порулил. Он такой шустрый и забавный. Пусть поиграется.

Подробнее: http://antifashist.com/item/perestanovk … z3jAidKipC

0

14

Немецкие СМИ: Запад устал и сдает Украину России

По данным газеты Frankfurter Allgemeine, лидеры Германии и Франции будут постепенно отказывать в помощи Киеву и негласно договариваться с Москвой.
Немецкое издание Frankfurter Allgemeine обвиняет западных лидеров в готовности пойти навстречу России по кризису в Донбассе. Журналист Кондрад Шуллер в статье «Кошмарный сон украинских политиков» пояснил, что месяц назад лидеры Франции и Германии созванивались с председателем украинского парламента Владимиром Гройсманом с просьбой внести в проект конституционной реформыположения, выгодные России.

— Выглядит примерно так: Запад, замученный кризисами, войнами и притоком мигрантов, решает избавиться хотя бы от одного опасного очага и негласно договаривается с Россией, что поддержка Украины постепенно будет снижаться, а гегемония, на которую претендует Россия, будет тихо признана, — пишет журналист Frankfurter Allgemeine Кондрад Шуллер.

Свернутый текст

Более того, заявляет Шуллер, внесение поправок в украинскую конституцию, помимо Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, одобрила и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Она, в свою очередь, считает, что изменения помогут «найти выход в деэскалации конфликта в Донбассе».

С критикой в адрес западных лидеров ранее выступала и вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроед. Представительница прозападного гражданского движения обвинила Ангелу Меркель и Франсуа Олланда в том, что они во время беседы с Гройсманом настояли на внесении поправок, которые служили бы «исключительно интересам России».

Поправки "на первый взгляд смотрятся безобидно", комментирует автор статьи, приводя цитату из законопроекта: "Формы местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом". По словам Сыроед, "этот "отдельный закон" уже существует в виде проекта и дает Москве все, что она хочет: самоуправление территорий ДНР и ЛНР, включая собственное ополчение и особые отношения с Россией". Если такие изменения в законодательство Украины будут внесены, то "конституция превратится в оружие России", убеждена вице-спикер.

Как отмечает Шуллер, слова Сыроед о том, что Меркель и Олланд пытались повлиять на Гройсмана, "не совсем безосновательны" - на сайте пресс-службы федерального правительства Германии корреспондент обнаружил пресс-релиз, из которого следует, что 14 июля действительно состоялся телефонный разговор между Меркель, Олландом и Гройсманом, в ходе которого главы государств "недвусмысленно" рекомендовали включить в конституцию Украины пункты, касающиеся восточной части страны - "как и предусмотрено пакетом мер, согласованных в Минске".

По данным Frankfurter Allgemeine, 15 июля внесение таких изменений в конституцию Украины одобрила и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. В ходе встречи с неназванным украинским депутатом она высказала мнение, что такие изменения "облегчат поиск выхода из ситуации на Донбассе".

Точку зрения Сыроед разделяют многие представители проевропейского лагеря в Украине, продолжает Шуллер, что создает угрозу раскола. Так, по итогам первого чтения две из пяти фракций прозападного толка проголосовали против поправок, тогда как сторонники бывшего президента Виктора Януковича из "Оппозиционного блока" их поддержали. И даже после этого законопроект не набрал две трети голосов, которые потребуются ему для успешного прохождения второго чтения.

- Вступит ли когда-нибудь в силу проект реформы, и если вступит, то когда, пока неясно, - пишет автор статьи. - В начале августа его одобрил Конституционный суд, теперь ему предстоят еще два чтения в парламенте. В конечном итоге предстоит обеспечить большинство в две трети голосов. Если Порошенко для этого опять придется компенсировать недостающую поддержку европейского лагеря с помощью приверженцев свергнутого Януковича, над прозападным лагерем может нависнуть угроза.

http://cont.ws/post/111920

0

15

18.08.2015 - 15:43
ВСУ в три раза сократили обстрелы из тяжелой артиллерии после приезда представителя ОБСЕ Александра Хуга

В оборонном ведомстве ДНР сообщили о том, что украинские силовики в три раза сократили число обстрелов из тяжёлых вооружений после приезда представителя ОБСЕ Александра Хуга.

В общей сложности за минувшие сутки ВСУ 23 раза нарушили режим прекращения огня.

«Командование ВСУ стало действовать осторожней в связи с прибытием в ДНР замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга», — подчеркнули в Минобороны ДНР.

В частности, артиллерийским и миномётным обстрелам украинских силовиков подверглись Донецк (территория аэропорта, Киевский и Куйбышевский районы), Докучаевск, Ясиноватая, а также н.п. Спартак, Старомихайловка, Ясное, Красный Партизан, Еленовка и Жабичево.

По ДНР было выпущено 56 артиллерийских снаряда (калибры — 122 и 152 мм), 9 танковых, 52 мины (калибры — 120 и 82 мм), помимо этого ВСУ использовали гранатомёты и стрелковое оружие.
http://rusnext.ru/news/1439901836
http://s6.uploads.ru/t/bTQxN.jpg

0

16

Валюты развивающихся стран будут падать еще как минимум 1-2 месяца

Эксперты Nordea Bank A/S не исключают дальнейшего ослабления курсов валют развивающихся стран, которое может затянуться до конца 2015 года, сообщает Bloomoberg.

«Валюты развивающихся стран сейчас явно недооценены, но в ближайшие месяц-два они будут слабеть дальше», — говорит аналитик Nordea Bank в Копенгагене Андерс Свендсен.

Как считает эксперт, ослабление закончится, «когда мы увидим стабильность либо в китайской статистике, либо в ценах на сырье, либо когда пройдем первое повышение ставок ФРС».

Nordea ожидает перехода Федеральной резервной системы (ФРС) к повышению процентных ставок впервые с 2006 года в сентябре.

«Девальвация юаня будет определять оставшуюся часть года для валют развивающихся рынков», так как они видят в этом шаге Пекина ясное подтверждение обеспокоенности китайских властей состоянием экономики, отметил А.Свендсен. «Если они озабочены, то и нам бы следовало озаботиться», — добавил он.

Индекс 20 наиболее активно торгуемых валют emerging markets упал на прошлой неделе восьмую неделю подряд, что является самым затяжным периодом снижения с 1998 года. В 2015 году индикатор потерял около 10%.

При этом фондовый индекс MSCI Emerging Markets в понедельник опустился до минимума за 4 года, облигации развивающихся стран также дешевеют.
http://stockinfocus.ru/2015/08/18/valyu … 2-mesyaca/

0

17

Рынок акций Китая во вторник обвалился на 6%

Азиатские фондовые индексы снизились во вторник вслед за резким падением рынка КНР. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific уменьшился на 0,6% — до 137,07 пункта.

Китайский Shanghai Composite рухнул на 6,15%, гонконгский Hang Seng — на 1,4%, японский Nikkei 225 — на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,2%.

Возобновлению спада на китайском рынке способствовали опасения инвесторов, что власти Китая сократят усилия в плане поддержки рынка.

В конце прошлой недели китайский регулятор рынка ценных бумаг сообщил, что China Securities Finance Corp. (CSF), получающая средства в виде кредитов от Народного банка КНР (НБК) и обеспечивающая ликвидностью участников рынка акций, сократит объемы интервенций на фондовом рынке в связи с ослаблением волатильности.

Свернутый текст

Во вторник газета China Securities Journal сообщила со ссылкой на осведомленные источники, что НБК может смягчить требования к резервам банков. Однако ожидания снижения резервных требований ослабли после того, как стало известно о резком увеличении объема вливания в финансовую систему со стороны НБК.

НБК во вторник влил в рынок 120 млрд юаней ($18,8 млрд) посредством операций обратного РЕПО сроком на семь дней. Объем вливаний стал максимальным с января прошлого года.

«Инвесторы бегут с рынка, когда власти прекращают его поддержку, — отмечает старший экономист по рынкам КНР Reorient Financial Markets в Гонконге Стив Ван. — CSF стала основным игроком на рынке, поэтому все внимательно следят за ней, и трейдеры паникуют, когда она сокращает покупки».

Котировки акций промышленных, энергетических и транспортных компаний Китая снизились во вторник. Бумаги China Shipbuilding, China Shenhua Energy и Air China подешевели более чем на 8%.

Трейдеры ждут публикации протокола заседания Федеральной резервной системы, прошедшего 28-29 июня, рассчитывая на новые сигналы, которые позволят сделать выводы о том, готов ли американский ЦБ к подъему базовой процентной ставки на сентябрьском заседании.

Акции японской судоходной компании Kawasaki Kisen Kaisha подорожали на 1,7% вслед за подъемом цен на сырье.

Стоимость бумаг фармкомпании Sawai Pharmaceutical увеличилась на 2,2%. Эксперты Iwai Cosmo Securities Co. рекомендовали инвесторам покупать акции компании.

Цена акций нефтеперерабатывающей компании JX Holdings Inc. опустилась на 3,6% вслед за ухудшением оценки бумаг аналитиками Nomura, а также снижением цен на нефть.

Акции австралийского оператора железных дорог и портов Asciano подорожали на 7,2% после того, как стало известно о покупке компании группой инвесторов во главе с канадской Brookfield Asset Management Inc. за 8,9 млрд австралийских долларов ($6,55 млрд).

http://stockinfocus.ru/2015/08/18/rynok … lsya-na-6/

0

18

Кризис шагает по планете. Кто следующий?

Правительства по всем миру накопили слишком много долгов. Они просто привлекли так много денег, что теперь не могут их отдать. И эти долги уничтожают экономический рост. И эти же самые правительства и их центральные банки использовали различные схемы, которые сделали только хуже.

В мире может быть множество пузырей активов, но самый главный из них – пузырь на рынке государственных облигаций. Рано или поздно он лопнет, и тогда удар может быть необычайно сильным.

Долговой кризис в Европе известен, наверное, каждому, кто интересуется экономикой. Он стал основной «страшилкой» в последние пару лет. Сейчас же все взбудоражены замедлением роста в Китае и не очень ясными перспективами американской экономики.

Свернутый текст

Но это крупнейшие экономики мира, о них известно достаточно много, поэтому о них пишут всегда. Между тем, в мире есть еще несколько стран, которые сталкиваются с большими проблемами.

Канада

Коллапс на нефтяном и сырьевом рынках подтолкнул страну в рецессию, а канадский доллар упал до уровня, который оказался даже ниже, чем в ходе кризиса 2008 г.

Наиболее зависимые от этих рынков провинции Альберта и Ньюфаундленд оказались в самом сложном положении. Проблема в том, что, пережив нефтяной бум один раз, они наивно полагают, что он произойдет еще раз и все исправится само собой.

Рынок жилья Торонто и Ванкувера также не внушает оптимизма, что может быть еще одним доказательством проблем. За последние шесть месяцев Банк Канады дважды снижал процентные ставки.
http://s7.uploads.ru/t/TczlO.jpg

Судя по всему, ему придется снизить их до нуля и начать программу количественного смягчения. Если это не поможет, то мы увидим потрясающее зрелище – отрицательные процентные ставки. Ждать осталось недолго.

Австралия

За последние 20 лет Китай рассматривался как двигатель мирового роста, и это было вполне обоснованно.

С годовыми темпами роста от 8% до 15% экономика Китая буквально поглощала товары и сырье, а также производила сама.

И, естественно, страны или компании, поставляющие свою продукцию в Китай, заработали на этом тонны денег, в том числе и Австралия.

Сейчас темпы роста Китая сильно замедлились. Некоторые экономисты говорят о реальном росте всего в 3%, что является сильнейшим падением по сравнению с прошлыми годами. Это замедление и усилия Китая по сохранению необходимых темпов будут иметь значительные последствия для всего мира.

И первой всю тяжесть проблем почувствует Австралия, которая является ближайшим поставщиком сырья.

Австралийское правительство и центральный банк понимают жуткие перспективы, поэтому стараются сделать все возможное, чтобы предотвратить неизбежный спад.
http://s3.uploads.ru/t/52yCe.jpg

Процентные ставки были снижены до небывалых исторических минимумов, в то время австралийский доллар резко упал на 25% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее негативный прогноз не улучшился.

Бразилия

Как и Австралия, Бразилия много получила от роста Китая. И теперь, также как Австралия, она чувствует на себе последствия спада.

Экономика сокращается уже 12 месяцев подряд, что является самым длительным спадом за последние 25 лет.

Но дальше будет только хуже. Несмотря на сокращение экономики, инфляция продолжает расти, также как процентные ставки.

Бразильский реал упал на 53%! Бразилия вплотную подошла к полноценному экономическому краху.

Снижение темпов роста экономики и резкое ускорение инфляции были самым неприятным сочетанием с I квартала 2004 г.

Кроме того, фискальный дефицит в мае 2015 г. был самым сильным за последние 11,5 лет. Дефицит бюджета достиг максимума с января 2004 г. на уровне 7,9% ВВП, а за последние 137 месяцев только в пяти случаях дефицит текущего счета был незначительно больше, чем в настоящее время.
http://s7.uploads.ru/t/YXKNb.jpg

Между тем, Дилма Руссефф сейчас является самым непопулярным демократически избранным президентом с момента завершения военной диктатуры в 1985 г. Рейтинг одобрения составляет только 8%, а 71% населения отмечает, что не одобряют работу Руссефф. Две трети опрошенных вообще хотели бы видеть ее отставку.

Швеция

В отличие от Австралии и Бразилии, Швеция очень мало опирается на Китай, но в последние дни экономика страны чувствует себя не очень хорошо.

При этом в мировых СМИ вообще редко можно увидеть упоминания о Швеции, так как экономика не показывает резкого роста или падения. Она просто не двигается.

В то время как Швеция не находится в еврозоне, даже просто присутствие рядом является достаточной причиной отсутствия роста.

Долговой кризис в еврозоне просто гигантский, его уже вряд ли можно остановить, а ведь он высасывает жизнь из экономик стран, входящих в еврозону, а также тех, кто просто находится рядом. К сожалению Швеции, она находится слишком близко.

Для того чтобы как-то запустить экономику, центральный банк решил запустить «печатный станок» и ввести отрицательные ставки. И это настоящий шок.

По мнению регулятора, это заставит компании и людей опустошать свои кошельки и начать тратить снова. Но все будет только хуже.
http://s6.uploads.ru/t/ZUNRJ.jpg

Учитывая состояние мировой экономики, Швеция вряд ли что-то сможет сделать, глобальный экономический спад ударит по стране и сильнее ослабит крону.

http://stockinfocus.ru/2015/08/18/krizi … duyushhij/

0

19

Что делать с останками Украины

Позволю себе процитировать одного кандидата в президенты остатков Украины: «Есть три варианта существования страны. Первый — унитарный. Второй — федеративный. Третий — распад страны на отдельные части».

Только я заметил отсутствие логики в этом утверждении? «Распад страны» никак не может быть «вариантом существования страны». Если будущий президент уже на этом этапе алогичен в своих утверждениях, чего же можно ожидать после его воцарения в Киеве?

Далее. В силу плохого знания предмета, кандидат упустил вполне очевидный вариант — конфедерацию. Последняя как раз возникает в переходной период, как компромисс разных территорий, которые могут в дальнейшем объединиться в федерацию (как Американская — в 1787г. превратилась в США или Швейцарский союз (1815-1848 гг.) — в Швейцарию), или распасться (в 1952 г. в конфедерацию объединились Египет и Сирия и образовали Объединенную Арабскую Республику, которая в дальнейшем распалась).

Свернутый текст

Но не наш кандидат видит будущее своей Украины иначе: «Выход из ситуации — это федеративное устройство Украины по земельному принципу и укрупнению. К примеру Слобожанщина и др. (ukrainskaya-federaciya-put-k-edinstvu-strany)». Позволю себе с ним не согласиться.

Подобный вариант мог прекрасно сработать в мирное время. Он бы замедлил распад государства, позволив той же Галиции ставить за свои средства памятники Бандере в каждом дворе и лаять на москалей, пользоваться облегченным трансграничным обменом с соседями из ЕС и постепенно возводить границы между собой и областями, которые открыто и свободно торгуют с Россией, пользуясь преимуществами огромного естественного для Украины рынка.

В конечном итоге, это вылилось бы в ближайшие годы в желание вступить в ЕС через Ассоциацию на Западной Украине и в Евразийский Союз — на восточной. А центр метался бы в тисках выбора, желая припасть к благам сразу у всех (чем, собственно говоря, и занимались регионалы, пока были при власти).

По сути, федерализация в понимании этого кандидата — возвращение в Украину времен Януковича, только с ним вместо Януковича. Не знает претендент древнюю максиму, что «Нельзя дважды вступить в одну и ту же воду». Всё — закончилась федерализация. Закончилась с началом массированных бомбежек Донбасса.

Я сознательно оставляю за скобками варианты присоединения тех или иных частей бывшей Украины к соседним государствам. Подобное вполне возможно, но не в ближайшей перспективе. Никто не будет всасывать в себя миллионы озверевших от войны людей, научившихся убивать и видящих вокруг одних врагов. Не будет присоединять территории, перенасыщенные оружием, которое неизбежно рассосется по принимающей стране.

Сначала в любом случае неизбежен переходной период. И вот именно этот период наш кандидат и его команда упорно не замечают. Они просто не знают, что предложить и какое место они могут в этот период занять. А ведь ответ очевиден — никакого. Поэтому и не замечают, не мысля будущую Украину без себя во главе оной.

Я же понимаю, что свергнуть порошенковский режим можно, и это происходит сейчас, целой серией комбинированных действий, которым он и сам успешно помогает. Военные действия в Донбассе — далеко не самый важный, но самый болезненный. Менее зримый, но не менее смертельный — распад экономики. Плюс не утихающая грызня внутри режима, которую только усиливают выборы. Постоянное давление информационного фронта, как извне, так и изнутри.

Всё это давление неизбежно приведёт к разрушению режима. Ослабевший Киев будет не в состоянии контролировать области, которые сразу же начнут заявлять о том, что не имеют к «преступному режиму» никакого отношения.

В первую очередь я бы отнес к такому региону Харьков (может в силу лучшего знания, может из-за пристрастности). Галиция немедленно превратится в сепаратистов, снова выкатив на дороги пушки, как это было в феврале 2014-го. Закарпатье просто перекроет перевалы и переловит малочисленных правосеков.

Мы будем свидетелями распада государства на сегменты, отнюдь не горящие желанием объединяться в федерацию. В которую, кстати, не объединились даже перед лицом «общего врага» — ДНР и ЛНР. Наоборот, таможни строят, приходилось проезжать.

В этих условиях возможен лишь один вариант сохранения контроля над всей территорией бывшей Украины. Силовой. Созданная заблаговременно Народно-освободительная армия, с уже готовыми для областных центров и ждущими в ее тылу временными военными администрациями, берет территорию бывшей Украины под контроль, гарантируя местным военно-территориальным формированиям амнистию.

Для Левобережья и Юга это пройдет автоматически и легко. На Правобережье каждый шаг к границе с Польшей потребует больших не столько военных, сколько дипломатических усилий.

Здесь отвлекусь. Если населению бывшей Украины предложат не бывших регионалов в новой подарочной упаковке, а новую Идею социального государства без олигархов, Украину открытую, а не выискивающую внешних врагов, Украину, опирающуюся на местные общины, с мощным государственным сектором и свободным частным предпринимательством малого и среднего бизнеса, жители спокойно избавятся от идеологизированных идиотов-правосеков и им подобных крикунов «москаляку на гиляку», и могут объединиться. Могут. Но не факт, что объединятся.

Не тема статьи новые идеи, способные объединить людей после войны. Это отдельная и очень большая работа. Суть же в том, что объединить страну, сохранить ее в едином пространстве (не государстве, а в общем пространстве!) способна только Сила.

После окончания широкомасштабных боевых действий при любой власти никакой федерализации, равно как и выборов, не будет. Или множество отдельных республик, типа ДНР и ЛНР, или единое пространство под жестким военным управлением. До тех пор, пока не будут ликвидированы банды, переловлены бандиты и психопаты, отобрано оружие, миллионы единиц которого сегодня на руках.

Если Россия хочет реализовать сказанное Путиным весной прошлого года и многократно повторенное позднее («Нам нужна единая дружественная Украина»), давно пора создавать прообраз той силы, которая способна взять под контроль эти земли, и железной рукой заставить всех (ВСЕХ!) соблюдать Закон. Независимо от того, по какую сторону фронта был тот или иной индивид.

И лишь после того, как население привыкнет соблюдать хотя бы основные законы (Не сажай ближнего в мусорный бак, не стреляй в людей, не отбирай силой чужое добро, суди чиновника, а не режь его), только после этого можно определять будущее — проводить референдумы, выбирать форму государственного устройства, назначать дату выборов президента, которым так хочет стать не наш кандидат.

Все это надо делать уже сегодня. Именно это, а не созерцать, как в Белокаменной множатся разнообразные Комитеты, способные лишь на перестановку кроватей в публичном доме.
http://s2.uploads.ru/t/o316Y.jpg

P.S. Фотография  наглядно демонстрирует очевидное — на Украине последние четверть века только местами менялись одни и те же люди. Более 15 лет назад Порошенко, Азаров и Ко организовали Партию регионов, 10 лет назад Порошенко поучаствовал в отстранении регионалов от власти, 5 лет назад они подвинули его, полтора года назад Порошенко вновь подвинул Азарова.

Сегодня отстраненные желают вернуться. Оно нам надо?

Автор: Михаил Онуфриенко

http://stockinfocus.ru/2015/08/18/chto- … i-ukrainy/

0

20

Литва и Украина лоббируют срыв «минского процесса»

На фоне нового обострения на Донбассе, грозящего вылиться в третий раунд полномасштабной войны, на Украину зачастили официальные представители Белоруссии и Литвы.

Активизация литовской дипломатии на украинском направлении происходит с целью добиться отказа от нормандского формата и переговорной площадки по урегулированию украинского кризиса в Минске, при этом руководство Белоруссии пытается сохранить те преференции, которые получила страна на международной арене за месяцы выступления в качестве посредника по урегулированию конфликта.

Визит министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея на Украину продолжался с 12-го по 16-августа. В ходе своей поездки министр иностранных дел Белоруссии провел переговоры не только со своим украинским коллегой Павлом Климкиным и президентом Украины Петром Порошенко, но и с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили и министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом. Именно эти встречи вызвали наибольшее число пересудов.

Свернутый текст

По официальной информации белорусского МИД, Макей и Саакашвили обсуждали возможность увеличения экспорта белорусских товаров через порты Одессы и Ильичевска.

«Сокращение белорусского экспорта в Россию почти на 25% весьма ощутимо для белорусской экономики. Для белорусского руководства важно не допустить катастрофического падения экспорта на украинском направлении в связи со сложной ситуацией в этой стране. Визит в Одессу имел транспортно-логистический и транзитный подтекст», — пояснил в комментарии белорусский философ и политолог, координатор общественно-политического проекта «Цитадель» Алексей Дзермант.

Однако очевидно, что далеко не последнее место в рамках визита белорусского министра заняли политические вопросы. На это указывает уже хотя бы тот факт, что вместе с Владимиром Макеем в переговорах в Одессе участвовали глава украинского МИД Павел Климкин, советник президента Украины Руслан Демченко, являющийся доверенным лицом Порошенко по международным связям, и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

С таким составом переговорщиков сами переговоры не могут состоять в обсуждении белорусского транзита; даже обсуждение сухопутного транспортного коридора между портами Балтийского и Черного морей (что отчасти объясняет участие в переговорах главы МИД Литвы) для переговоров с таким составом участников – слишком мелкая тема.

К тому же, пятидневный вояж Владимира Макея совпал по времени с небывалой со времен Вильнюсского саммита активизацией на белорусском направлении литовских политиков. Одновременно с белорусским министром свой визит на Украину совершили глава МИД Литвы Линас Линкявичюс и спикер литовского Сейма Лорета Граужинене, а вскоре планируется поездка в Киев премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса.

По такой активности можно предположить, что все заинтересованные стороны готовятся к новому раунду большой войны на Донбассе и уже согласовывают свои позиции в очередном дипломатическом противостоянии.

Потому что в этом месяце под Донецком вновь активизировалась позиционная война, и обе враждующие стороны находятся в шаге от того, чтобы перейти от обстрелов к наступлению по всем фронтам.

На фоне этого обострения состоялись переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, на которых стороны ритуально подтвердили свою верность «минскому процессу» и «нормандскому формату».

В это же время в Одессе главы дипломатических ведомств Украины, Белоруссии и Литвы дискутировали о новом особом формате для решения проблемы Донбасса.

«Министры всесторонне обсудили региональную ситуацию, связанную с конфликтом на юго-востоке Украины, и высказались в пользу оперативного достижения конкретных, приемлемых для всех сторон, договоренностей в рамках Трехсторонней контактной группы», — говорится об этом в сообщении МИД Белоруссии.

Главной особенностью предлагаемого нового формата должно быть, судя по всему, отсутствие в нем представителей ДНР и ЛНР, а также — отстаивающей их интересы на международной арене России.

При этом очень наивно считать главу МИД Белоруссии посредником, представлявшим позицию России на переговорах с Порошенко, Саакашвили, украинским и литовским коллегами, как предположили некоторые журналисты и эксперты, анализирующие визит на Украину белорусского министра.

Во-первых, для Москвы не секрет геополитические симпатии Владимира Макея, являющегося одним из лидеров той части белорусской элиты, которая убеждает президента Лукашенко не увлекаться союзом с Россией и процессами евразийской интеграции, а работать над активизацией диалога с западными партнерами.

Во-вторых, о чем Россия, даже через посредника, может разговаривать с губернатором Одесской области, тем более если это – Саакашвили?

В-третьих, аналогичный вопрос по Литве: о чем Кремль, даже через посредника, может разговаривать с представителем Дали Грибаускайте, призывавшим изолировать Россию от «цивилизованного мира»?

В-четвертых, Владимир Макей во время украинского визита обратил внимание на «важность сопряжения интеграционных процессов на европейском пространстве и — в перспективе — начала диалога между ЕАЭС и ЕС».

Однако здесь снова возникает вопрос о Литве: о каком «сопряжении интеграционных процессов» можно говорить при участии страны, которая посвятила свое председательство в ЕС демонизации евразийской интеграции и жестко противопоставляла её интеграции в ЕС, что и стало одной из причин возникновения украинского кризиса?

Нынешняя дипломатическая активность с участием США и его восточно-европейского лобби — Польши и Литвы — говорит о том, что среди западных союзников готовится процесс смены нормандского формата и отказа от переговорной площадки в Минске.

Украинский же визит Владимира Макея свидетельствует, что Минск, понимая это, хочет либо затормозить этот процесс, либо извлечь для себя напоследок максимум преференций за то, что долгое время выполнял функции нейтральной стороны и посредника.

Для белорусского руководства признание своей выдающейся дипломатической роли Западом особенно важно в виду приближающихся президентских выборов.

«Цель встречи – в поддержании прямого дипломатического контакта в контексте соблюдения Минских соглашений, отстаивании белорусских, прежде всего, экономических интересов в Украине и Литве, а также, возможно, политические консультации накануне президентских выборов в Беларуси, с целью не допустить эскалации напряженности со стороны этих государств или некоторых сил, находящихся на их территории», — считает Алексей Дзермант.

То есть официальному Минску для спокойного проведения выборов нужны гарантии безопасности со стороны такого нестабильного соседа, как Украина, а также со стороны неоднократно пытавшейся вмешиваться во внутренние дела Белоруссии Литвы. Однако дипломатические маневры Александра Лукашенко и его министра иностранных дел – это все интрига местного значения. Подлинную важность в вопросах войны и мира имеет затеваемый слом минского процесса.

Недовольство нормандским форматом со стороны не участвующих в нем стран проявляется с тех пор, как он доказал свою эффективность.

Неожиданный марш-бросок госсекретаря США Джона Керри в Сочи в мае этого года многие связали именно с желанием Вашингтона в качестве полноценного участника вклиниться в нормандский формат.

Затем активное желание стать полноправным участником минского процесса начала изъявлять американская агентура в ЕС, а именно – Польша. Однако на данный момент Варшаве пока не с руки по полной включаться в дипломатическую игру: там еще не закончилось «междуцарствие».

Новый президент Анджей Дуда уже вступил в должность, но выборы в Сейм только предстоят, и в полной мере участвовать в международных отношениях Варшава сможет только к концу года, когда закончится формирование правящей коалиции и правительства. Возможно, именно с этим связана бурная дипломатическая активность другого беззаветно преданного союзника Вашингтона – Литвы.

В любом случае, замена минского процесса новым переговорным форматом по урегулированию украинского кризиса, в котором будут представлены интересы только одной стороны конфликта и не будет представлена позиция ДНР и ЛНР, может привести не к урегулированию кризиса, а только к новому этапу большой войны.

Может быть, ради этого смена переговорного формата и затевается? Ведь не случайно же отказа от нормандского формата и переговорной площадки в Минске (даже на основе ОБСЕ) добиваются ближайшие союзники США в Европе?

Полномасштабная война на востоке Украины с косвенным (а в идеале – прямым) вовлечением России будет для американцев идеальным фоном для переговоров с европейскими странами по условиям создания трансатлантической зоны свободной торговли. Отчего же в таком случае не попытаться сломать минский процесс?

Автор: Александр Носович

http://stockinfocus.ru/2015/08/18/litva … -processa/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18