ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18

Сообщений 321 страница 330 из 998

321

АнтиМайдан
СТАТЬЯ. Наблюдения о Военной Горловке

Кто стучится в дверь ко мне с автоматом на ремне?

После грозы 15 августа у меня три дня не было интернета. Единственным источником информации о происходящем за пределами Горловки стали окружающие люди, которые пересказывали мне то, что зачастую сами прочитали во "всемирной паутине". У меня сложилось такое впечатление, будто за эти 72 часа война началась не единожды, а небо, держащееся лишь на ниточках-молитвах, готово вот-вот упасть на наши головы. Таких панических настроений и невообразимых слухов в Горловке я уже давненько не слышал. Зайцево украинцы успели взять раза три, пару раз Гольму и даже один раз зайти в Пантелеймоновку. Но, как оказалось, сарафанное радио получило эту информацию из "сомнительных источников".

Свернутый текст

Военные действия 11 августа начались с ночи. Около 00:45 в западных районах Горловки был слышен реактивный полет валькирий РСЗО "Град". Потом тишина на полтора часа и глубокой ночью началось отдаленное баханье откуда-то со стороны Пантелеймоновки. Обошлось без жертв и разрушений.

12 августа. День прошел спокойно, как и начало вечера, но где-то с 21:20 в западной части города со стороны шахты им. Гагарина были слышны несколько взрывов. Потом минут двадцать тишина, дальше в действие вступил стройных хор ствольной артиллерии. Полчаса грохота - полчаса тишины. И все по новой. "Слышны и падения и запуски. С обеих сторон работает ствольная артиллерия. Не минометы. На данный момент стихло, но одиночные все равно "гупают". 23:25 – в течение десяти минут один за одним падают снаряды. Изредка в западной части Горловки слышны и запуски, но очень редко. В основном, это взрывы. Минут пять назад интенсивность была очень плотной. Дело близится к полуночи... 23:29 –прибавился к общему шуму стрекот пулеметов. Похоже, бой идёт где-то на ФТП", - так я писал в тот вечер.

В Горловке боевые действия длились до половины второго ночи уже 13 августа. Снова были слышны "Грады", но, в основном, по городу работали тяжелые орудия. "Зафиксированы попадания снарядов по улицам Магистральная, Пшеничная и 40 лет Октября, – сообщила Администрация Горловки. – Были обесточены 46 трансформаторных подстанций. Ранен мужчина 1961 года рождения". Также артобстрелу подверглась часть Озеряновки, о чем на следующий день сообщили местные жители: "Били по "верхней" Озеряновке, а мы сидели в подвале до 6 часов утра. Обычно у нас тут перелетает, но после последних событий в городе мы решили, что лучше сразу идти в подвал. Если к тебе прилетит снаряд, то ему все равно – прекращено перемирие или нет. Он просто тебя разорвет. Вот и все".

13 августа город не получил ожидаемой передышки. С 22:00 снова заголосила артиллерия. Первыми накрыли Зайцево и северные окраины Горловки. Где-то через полчаса жители ж/м "Солнечный" слышали РСЗО. Ствольная же артиллерия работала безостановочно по городу вплоть до половины второго ночи 14 августа. Говорят, что даже Калиновка и Байрак "почувствовали" на себе обострившееся перемирие. Все тот же сайт Администрации Горловки позже сообщил: "Зафиксированы попадания снарядов по улицам Воронихина, Борисоглебская, Дарницкая. Обесточены 8 трансформаторных подстанций. В результате артобстрела погиб мужчина 1938 года рождения". Также зафиксированы прямые попадания в жилые дома в Калининском районе.

Как рассказали мне работники МЧС, погибший был жителем поселка Мичурино (хотя в прессе зачастую идет речь о погибшем на Гольме). Люди сидели в подвалах вплоть до 4 часов утра 14 августа. После взрывы утихли и они разошлись по домам. "А потом прилетел в поселок всего 1 снаряд. И прямо в дом к мужчине. Приехали наши ребята, а там – собака, "кавказец". Боялись подойти, но тот отошел к машине и пропустил к дому спасателей. Мужчину достали, но уже мертвого, он был на диване. Там его и накрыло", – отметил мой знакомый.

14 августа. Днем – тишина, а с 19:30 – канонада. Я в тот вечер писал в Фейсбуке следующее: "С перерывами, но работает ствольная артиллерия. Слышны, как "запуски отсюда", так и "взрывы здесь". Рановато что-то начали... 20:20 – в западной части Горловки снова слышны "бахи". Как сообщают знакомые с северо-восточной стороны города, падает где-то в районе поселка шахты им. Румянцева. Уже есть и раненные. 20:55 – десять минут в городе была слышна очередная канонада. Сейчас на Западе тихо. 21:16 – работают пулеметы. Гоняют кого-то в небе. На западе Горловки более получаса тихо, однако север и северо-восток не утихают. Там довольно жарко. 23:45 – в западной части Горловки заголосила снова артиллерия. В течение 15 минут были чётко слышны взрывы и "ответки" отсюда. А вот в северном направлении бои и не утихали. Там "арта" ведёт отчаянную ствольную дуэль".

Зафиксированы попадания снарядов по улицам Лемишева, Комарова, Девичья, Земнухова, Шашурина. В результате артобстрела была обесточена одна высоковольтная линия. Два человека получили ранения разной степени тяжести, а мужчина 58 лет получил ранения, несовместимые с жизнью. Как сообщили местные масс-медиа, ночью 15 августа (около 00:30) по соседнему Дзержинску и его окрестностям был также нанесен артудар: "На территории неработающей шахты им. Артема погиб сторож и мужчина 1978 года рождения. Тела погибших с осколочными ранениями были найдены утром".

День 15 августа снова был тихим. Ближе к вечеру в городе разыгрался жуткий ураган, в итоге чего некоторые районы Горловки остались без света, ну а я... утратил интернет. Но непогода не помешала военным схлеснуться в очередной схватке. Примерно с 22:00 в городе зазвучала артиллерия. А через полчаса жители западных районов города бросились в укрытия. С затиханием артдуэли слышны были вплоть до полуночи. А где-то в 05:20 уже 16 августа загрохотали "боевые барабаны" ВСН. Через полчаса в северные и северо-восточные районы Горловки пришла ответная "телеграмма". Зафиксированы попадания снарядов по улице Покидько. Повреждено 6 трансформаторов. Остановлена фильтровальная станция №1, в связи с отсутствием электроэнергии на п/с "Майорская" подъем 3. Без воды остался весь Калининский район.

16 августа. Самый страшный для Горловки за последние недели "боевой день". 3 погибших и 4 раненных мирных жителя. Медработники рассказывают, что оперировали раненных до часа ночи. Все случаи – тяжелые. Было много крови. Началось все около 19:30. В западной Горловке были слышны отдаленные "бахи" откуда-то с северо-запада. Через полчаса "зазвучали" северные окраины. Через полтора часа там уже был ад. "Решил посчитать все взрывы за ночь, - рассказал мне житель поселка Зайцево. - Хочешь верь, хочешь – нет, но их было 182!". Обстрелу подвергся район Семидорожек, где уже давно было тихо. Несколько снарядов упало возле Центра социально-психологической реабилитации детей, где в этот момент находился 21 ребенок. В здании нарушено остекление, выбиты двери, частично разрушена кровля. Попала под раздачу и Пантелеймоновка. Жуткий бой длился примерно до 23:30. Но последствия...

"Зафиксированы попадания снарядов по улицам Вернадского, Казарцева, Говорова, Октябрьская, Возняка, Жуковского, 60 лет СССР, Криворожская и Русская. Повреждены 11 домов. Трое погибших – мужчины 1931, 1942 и 1968 года рождения. Еще четыре человека получили ранения", – сообщил сайт Администрации города.

17 и 18 августа – полнейшая тишина, кроме звуков с учебного полигона ДНР. Из необычностей. Говорят, что на поселке Гольмовский по улице Гардина есть дом, куда снаряды попали уже... 13 раз! Да, а еще по городу активно ходит слух, что Гольма находится уже под контролем ВСУ. Однако поселки Зайцево, Гольмовский, и Пантелеймоновка все так же контролируют ВСН.

И, дабы разрядить обстановку, несколько мирных вестей. Во-первых, учителям города выплатили задолженность за февраль. В полном объеме. Во-вторых, возобновлено движение кольцевого автобуса по маршруту "29". По-моему, с буквой "Б". В-третьих, говорят, что в Горловке началась проверка бомбоубежищ. Ну да, новость такая своеобразная. Но я надеюсь, что будет составлен список и проведен учет всех подобных помещений и люди в них будут обеспечены необходимым.

http://s3.uploads.ru/t/S17cu.jpg

0

322

АнтиМайдан
Дежавю

http://s3.uploads.ru/t/U0Wci.jpg

0

323

АнтиМайдан
Откупиться от призыва?

«Минобороны не позволит украинцам легально откупаться от призыва» - статья с таким потрясающим названием появилась в «Украинской правде».

«Минобороны не согласовало законопроект, который предусматривал возможность для граждан легально откупиться от призыва и мобилизации». Об этом на брифинге во вторник заявил представитель Генштаба Александр Правдивец. В Минобороны поступил соответствующий законопроект нескольких депутатов.
«Минобороны не согласован законопроект о введении откупа, исходя из того, что Конституция предусматривает, что защита Отечества является обязанностью каждого гражданина», - заявил он.
По словам Правдивца, этот законопроект нарушает равенство граждан перед законом: «Мы выходим за пределы социального правового государства, когда один может откупиться, а другой нет. Поэтому МОУ этот вопрос не согласовало»
О да, про «обязанность каждого гражданина» и равенство граждан перед законом Правдивец может отпрыскам Порошенко, Авакова и т.д. рассказывать. Они всласть посмеются над клоуном из Генштаба и социальным правовым государством.

Свернутый текст

Почему же Правдивец так беспокоится по поводу законопроекта о легальной возможности откупиться?.
Минобороны ни за что не позволит легально откупаться от призыв, без сомнений. Представителю Генштаба впору кричать: «Караул! Грабеж средь бела дня». Ведь нелегальный откуп — это настоящий Клондайк для военных чинов.
Вот классическое описание технологии добычи денег из этого богатейшего месторождения в украинской прессе: «…Во Львове разразился скандал, когда сотрудников местного военкомата активисты «Дорожного контроля» обвинили в коррупции. Они выяснили, что всего за 6 тысяч гривен те помогали военнообязанным «откосить от войны». В результате, одних за деньги отпустят, а под пули бросят тех, кто откупиться не смог. И неважно, что он никогда не служил, что у него маленькие дети или беременная жена. Военкомат должен призвать определенное количество человек, и он это сделает любой ценой. А если не хотят служить или платить, милости просим от 3 до 8 лет тюрьмы. «У меня за откос запросили $800, я спорить не стал. Один знакомый начал торговаться, так его посылают на восток. Деньги для взятки мне мать прислала из Италии, трудится там заробитчанкой», - откровенничает 22-летний львовянин Михаил из Яворовского района Львовщины… По официальным данным львовского облвоенкомата, во время мобилизации по состоянию здоровью отсеяли 70 процентов призывников (из 7 тысяч призванных мужчин мобилизовали 2 тысячи). По неофициальным – большинство из «забракованных» просто откупились. И подобная ситуация не только во Львове, но и во многих крупных и мелких городах Украины. Чем крупнее город, тем крупнее взятка. Сейчас эта сумма колеблется от 500 до 1500 долларов».
Как можно отдать государству эту кормушку?. Да ни за что! Тут украинские высокопоставленные вояки будут стоять насмерть. У них и так не жизнь, а сплошное мучение.
Тот же полковник Правдивец поведал: «Количество граждан, которые после оповещения не прибывали в военные комиссариаты, составляла 50-55%. В результате выявлено «уклонистов» от мобилизации в количестве 26,8 тысячи человек. На сегодняшний день открыто по таким случаям 5811 административных производств, по результатам которых граждане были привлечены к административной ответственности, а также открыто почти 1,5 тысячи уголовных производств за уклонение от мобилизации».
26,8 тыс. злостных скупердяев вместо того, чтобы честно заплатить родному военкому, который отстегнет положенное начальству, предпочли после оповещения удрать бесплатно. Да ведь это только за время нынешней, шестой волны мобилизации. А в предыдущих волнах сколько уклонистов? А сколько потенциальных киборгов-гробиков сбежало, не дожидаясь оповещения? И каждый из них не заплатил за освобождение от призыва.
Как прикажете жить украинскому генералитету, недополучающему доходы от призывного стада? А тут еще последние сиротские крохи прямо изо рта хотят вырвать, позволив откупаться от службы легально… Не по-людски это!

http://s3.uploads.ru/t/dfbWC.jpg

0

324

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
В киевском парке поставили памятник американскому добровольцу, воевавшему в АТО

Депутаты Верховной Рады открыли памятник погибшему в боях за Иловайск добровольцу из США, сообщает "Интерфакс-Украина"

Монумент установили в годовщину гибели под Иловайском гражданина США Маркияна-Григория Паславского. Церемония открытия памятника состоялась на месте захоронения добровольца в парковом комплексе "Аскольдова могила". Помимо депутатов, мероприятие посетили бывший комбат «Донбасса» Семен Семенченко и бывший командир подразделения «Айдар» Сергей Мельничук.

"Аскольдова могила" - урочище на правом берегу Днепра в Киеве, где по преданию, похоронен киевский правитель Аскольд. С 1786 до 1935 года вокруг Аскольдовой могилы существовало кладбище, где находились захоронения многих именитых киевлян. В конце XIX - начале XX века кладбище "Аскольдова могила" считалось особо престижным некрополем.
http://s2.uploads.ru/t/LSGfB.jpg

0

325

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
НОВОСТИ ДНР: ДОНЕЦКИЕ ПАРТИЗАНЫ ЛИКВИДИРОВАЛИ 10 ПОЛЬСКИХ НАЕМНИКОВ

Донецкие партизаны продолжают диверсионную войну в тылу украинских карателей. Недавно им удалось поймать в засаду крупный отряд оккупантов возле Угледара. Как оказалось, это были бойцы из польской частной военной компании (ЧВК) ASBS Othago (Analizy Systemowe Bartlomiej Sienkiewicz), которую создал глава МВД Польши Сенкевич.

Как сообщают источники издания «Red News», в результате боя отряд в 20 карателей потерял половину личного состава убитыми и ранеными. От полного уничтожения их спасло подошедшее подкрепление. Партизаны были вынуждены отступить перед угрозой со стороны превосходящих сил противника. У бойцов донецкого подполья есть несколько раненых, но их жизни ничто не угрожает.

0

326

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Годовщина блокады Луганска. Мать ополченца: "С тех пор – все они мои дети..."

Сегодня исполняется год c начала боев за поселок Георгиевка Лутугинского района, которые стали одним из важных этапов деблокады окруженного киевскими силовиками Луганска.

В начале боев за Луганск сын Светланы Сергей, воевавший в рядах ополчения, приехал домой на побывку и сказал родным собираться и ехать с ним на базу ополченцев. Оставив отказавшуюся уезжать из родного дома восьмидесятипятилетнюю мать, Светлана с мужем, инвалидом второй группы, отправились на базу "Горизонт".

"Я с первого дня самоопределилась помогать поварам, двум Ольгам, на кухне, а потом и на самостоятельные дежурства по столовой перешла. Мужу, немотря на его плохое состояние здоровья, доверили автомат, и он в паре с кем-то из ополченцев сидел "на тумбочке". Мама, сколько не уговаривали, осталась дома. Мы по очереди с мужем приезжали на ночь домой, чтобы охранять ее. Она плохо слышала, практически не реагировала на звуки выстрелов, и даже когда мы ей командовали встать с постели и спрятаться за несущей стеной в коридоре, подальше от окон, она не каждый раз соблаговолила подчиниться. Была в ней уверенность, что эти снаряды не про нее – и все тут", - рассказывает Светлана.

Свернутый текст

" Из солдатской столовой брали для мамы баночку каши и какой-нибудь бутерброд, чтобы не оголодала совсем, набирали воду в пластиковые баклажки и ждали попутную машину, чтобы с ополченцами добраться на восточные кварталы. Благо Олег "Снабженец" с женой Оксаной жили неподалеку, частенько выручали. Им также приходилось проведывать отца и свою квартиру. Как выживали в это время соседи, которые не имели запасов на "черный день", трудно даже представить. А таких было немало", - вспоминает она.

"Еще в первые дни моего дежурства по кухне я обратила внимание на невысокого парнишку, который, для его лет, довольно взвешенно рассуждал, давая оценку ситуации вокруг того, что происходит на Донбассе. Мы разговорились. Оказалось, что он из поселка Хрящеватое, что под Луганском, ему 23 года. До войны работал в Свердловске электриком на шахте. Когда в соседский дом упала мина, более не раздумывая, пошел защищать Родину. Имя паренек называл, но запомнила я только его позывной "Малой". Он был во взводе "Всадника", уезжал со своей группой на боевые дежурства, затем возвращался на базу, во время принятия пищи обычно делился впечатлениями, кто в кого, сколько раз и из чего стрелял и, отдохнув, снова отбывал на свой блокпост", - продолжает свой рассказ Светлана.

К концу лета перед ополченцами встала задача освободить поселки Георгиевка, Хрящеватое и Новосветловка, находящиеся вдоль ведущей на Изварино "дорогой жизни".

"Помню то спонтанное совещание ротных накануне наступления на Георгиевку, которое возникло прямо в столовой во время обеда. Поэтому и только поэтому я стала свидетелем жарких обсуждений: наши батальоны должны был принимать участие в этой операции, - рассказывает Светлана. - Обсуждение было очень бурное. На следующий день мы узнали: принято решение о наступлении, запланированном на 4 часа утра, а выезд с базы – на два часа раньше".

В преддверии боя многие бойцы допоздна сидели в столовой, собираясь с духом, за разговорами цедя чай и кофе. Когда все разошлись, Светлана пошла в столовую, чтобы навести там порядок: в отсутствие воды и освещения требовать от ополченцев, чтобы они мыли за собой посуду, не приходилось.

В темноте привалившись к стене, сидел "Малой".

– Что, не спится?
– Угу…. Вы простите, что мы тут беспорядок вам устроили.
– Ладно, не привыкать. До времени "Ч" пару часов осталось, может, попробуешь заснуть?
– Вряд ли…Мне только одного жаль – с мамкой не успел попрощаться. Связи ж нет…
– Стоп. Это что еще за пессимизм? Не впервой же…
– До сих пор мы оборонялись, а теперь вот… наступаем. Это разные вещи.
– Ты в Бога веришь?
– Ну, так… немного.
– А веришь, что сколько вы будете в бою, столько я буду молиться Ему о тебе и обо всех наших ребятах?
– Сегодня я буду твоей мамой. Ты мне позволишь? Молитва матери чудеса делает. Я буду тебя держать молитвой. Все будет хорошо! Ты вернешься. Обязательно вернешься…

Ровно в четыре утра несколько крупнокалиберных снарядов разорвались в том месте рядом с базой, откуда за два часа до этого ушли на задания танки и БТРы ополченцев.

Вечером вернулись участники боя за Георгиевку и рассказали о том, что там происходило.

Слабые места в плане наступательной операции ополченцев дали о себе знать практически сразу. Сначала на пути атакующих оказалось стадо баранов, по которым ополченцы начали стрелять, приняв их за засаду киевских силовиков.

Потом шквальный огонь открыли хорошо окопавшиеся в Георгиевке боевики нацбата "Азов".

Ополченцы спешились и пошли за "коробочками", но те ехали быстро и на подступах к поселку оторвались от своей же пехоты. Ополченцы смогли продвинуться до середины Георгиевки, укрыться в жилом секторе, но, в целом, атака захлебнулась под непрерывным огнем противника, не принеся больших успехов. Из-за взорванного "укропами" моста заблокированной оказалась бронетехника ополченцев.

Потом в воздухе появились два вертолета ВСУ, начавшие "утюжить" наступавших. До того как они были сбиты, с одной из "вертушек" был подбит трофейный танк, буквально за несколько минут сгоревший чадящим факелом. Экипажу удалось выбраться из полыхающей машины, только водитель получил сильные ожоги рук, пытаясь достать из танка свой автомат.

Неожиданно появившийся третий вертолет был с символикой ООН на борту. Он также был подбит, задымился, но смог уйти обратно к совим.

"Коробочки" развернули и спрятали в "зеленке". Пехоте приказали укрыться под мостом, вперед выдвинулась разведгруппа. Добровольно вызвались идти командовавший операцией "Коммунист", "Снабженец", ротный "Всадник" и еще один боец из батальона "Заря".

На мосту, за которым догорал украинский блокпост, разведчики обнаружили большое количество оружия, брошенного отступавшим противником. Собрав все, что смогли унести, разведчики выбрались из-под огня противника.

Но на базу вернулись не все. Еще одиннадцать участников штурма Георгиевки, в том числе и "Малой", добрались до расположения только через день.

Как оказалось, у одного из БТРов ополченцев выявилась проблема с двигателем, и экипаж повел машину в сторону квартала Заречный для ремонта. Группа, не поняв маневра, пошли по ее следу. Когда они поняли, что отклонились от маршрута и начали выбираться к своим, бой уже завершился. "Снабженец" и "Всадник", вторично выехавшие на их поиск, на том месте, где происходил бой, смогли вызвать их по рации, после чего все вернулись на базу.

Потом командование потребовало фактических доказательств того, что трофейный танк действительно был подбит с вертолета. На следующий день "Снабженец" с сыном Кириллом снова ездили к сгоревшему танку и смогли найти остатки выпущенного с "вертушки" реактивного снаряда.

А в одном из следующих боев за Георгиевку "Малой" снова случайно попал "не туда". В результате он обнаружил исправный брошенный танк ВСУ, который был торжественно "веден в эксплуатацию".

"Хорошо, что родная мать "Малого" не знала подробностей, которые пришлось пережить всем нам за эти сутки в страхе за жизнь наших ребят. С тех пор – все они мои дети. И молодые, и постарше, пусть даже и старше моего возраста", - говорит Светлана.

ЛуганскИнформЦентр

0

327

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
«Твоё масло съели москали…»

Заметки публициста ко Дню независимости Украины Сегодня в украинских СМИ неустанно звучат разнообразные слова о грядущем «Дне незалежності». Произносится это с праздничной интонацией, говорится, как о факте, как о реальности и достижении. Между тем, как известно, чем больше люди твердят, скажем, о деньгах, фантазируют на тему денег, тем больше их не хватает. Так и здесь… В новейшей истории Украины «День независимости» провозглашался дважды. Не мытьём так катаньем вдавливалось и вдавливается в сознание, что «Украинская независимая государственность – историческая закономерность». Но так ли это? Когда я слышу слово «независимость», я вспоминаю улыбку Гагарина. Не знаю, как вам, мне нравится как улыбка, так и сопоставление. В 1939 году началась Вторая мировая война. А в 1961-м, через четверть столетия, над перепаханной войной планетой была прочерчена космическая орбита – квинтэссенцией общерусской воли и интеллекта. В 1990 году Верховная Рада Украинской ССР приняла Декларацию о государственном суверенитете. А через четверть века, в 2015-м, государство Украина оказалось в такой ямке, что кажется уже и бугорок сверху насыпан… В первом случае государство, обладая свободой воли, поднялось из руин в космос. Во втором, вырванное из своей цивилизационной ойкумены молодое государство из космоса было обрушено в руины.

Свернутый текст

Припомним всё. Четверть века назад всё заваривалось на лжи и предательстве. 16 июля 1990 года Верховный совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины и Акт провозглашения независимости Украины. Был установлен и День независимости, который следовало «отмечать его как государственный общенародный праздник Украины». Рада состояла из большинства (перепугано-подкупленных, как вариант – обманутых) коммунистов и меньшинства – оппозиционеров, в том числе представителей «Руха», объединённых в группу «Народная Рада». 111 из них представляли Демократический блок, который одержал победу в пяти областях: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Киевской. Ложь изначально разухабисто посвистывала из всех щелей Декларации и Постановления. Главным аргументом в пользу «суверенитета» и «независимости» была ссылка на «волю украинского народа». На самом деле воля народа выявлена не была. И как покажет будущий референдум, воля народа заключалась в обратном – в сохранении Союза.

Потом депутаты-коммунисты оправдывались, мол, значительная их группа (более 60 человек) присутствовала в Москве на XXVIII съезде КПСС. Вдобавок Горбачёв на том финальном съезде своим замом по партии назначил – был такой – В.А. Ивашко (до недавнего момента главный украинский коммунист, а на тот момент председатель Верховной рады). Оправдание неосновательно, съезд бесславно завершился 13 июля. Время позволяло вернуться и заблокировать Раду. К тому же, как отмечалось выше, в Верховной Раде коммунисты составляли подавляющее большинство – т.н. «Группа 239» (из 450 депутатов), что позволяло им принять любое решение. Официально эта группа называлась «За Советскую Украину». После ухода Владимира Ивашко в Москву председателем ВР был избран очередной представитель коммунистов – член Политбюро ЦК КПУ Леонид Кравчук. 5 декабря 1991 г. он стал президентом Украины. Раньше он частенько говаривал: «Мы за сало все все купим». Сегодня разглагольствует о «европейском выборе Украины» и «российской агрессии» и еще о том, что надо намертво заблокировать Новороссию от внешнего мира: пусть, мол, погибают от голода и холода, если не признают киевскую власть. Но разложившаяся элита, вовремя никем и ничем не очищенная, поступила по принципу: «если нет возможности остановить процесс развала, надо его возглавить и получить максимальную выгоду». По сути, против СССР проводилась закулисой спецоперация, о которой даже главы западных государств, в том числе Дж. Буш и М. Тэтчер на первых порах не вполне были осведомлены. Или имитировали неосведомлённость. Во всяком случае Буш, президент США, сравнил возможность выхода Украины из СССР с возможностью выхода из состава США штата Калифорния, говорил как о нелепости. Не лишено любопытства, что на Украине тогда же был создан националистический военизированный отряд «Варта руха», в который входили будущие «звёзды» Евромайдана Тягнибок и Парубий.

Часть перестройщиков Союза, обеспокоенная процессом, принявшим нежелательные формы, придумала провести всесоюзный референдум – выяснить волю народа. Был разработан и принят специальный закон (Закон СССР от 3.04.1990 № 1409-I). В нём имелись положения, которые должны были предотвратить, по мысли перестройщиков, развал государства. Старшее поколение хорошо помнит референдум 17 марта 1991 года. Латвия, Литва, Эстония, Молдова, Армения, Грузия отказались от референдума, настолько очевидным им казался результат. Референдум, проведённый в крупнейших союзных республиках, дал результат: 77,85 % – «за» сохранение Союза. Этот результат не может отменить никто и никогда. На Украине было два бюллетеня, два вопроса. Первый – всесоюзный: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Дополнительный, «свой» вопрос Рады был деформацией общесоюзного и выглядел так: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины? „Да“ или „Нет“». Особенно очаровательно смотрится слово «Вы» – с уважением как бы. Лукавые политиканы приплели сюда свою пустопорожнюю Декларацию, которая уже якобы опиралась на волю народа, волю которого и призван был определить этот референдум. Поступили как жулики, желая любым способом легитимизировать свой произвол, манипулируя общественным мнением, путая людей.

В списках для голосования значилось 37,7 млн человек. В голосовании приняли участие 83,5% от списочного количества. На вопрос союзного бюллетеня утвердительный ответ дали 70,2%, отрицательный – 28 %. На дополнительный, лукавый вопрос республиканского бюллетеня утвердительно ответили 80,2%; против единого государства проголосовали лишь 18%! И это после многолетней промывки мозгов «прорабами перестройки», всеми теми «огоньками» и прочими «московскими комсомольцами». Народ Украины чётко и однозначно выразил свою волю: Союзу быть! Разумеется, в первую очередь союзу с исторической Россией. Логично, что Верховный Совет СССР, получив данные, принял 21 марта 1991 года Постановление «Об итогах референдума СССР», в котором рекомендовал президенту СССР Горбачёву более энергично вести дело к завершению работы над новым Союзным договором. Таким образом, Декларация о «суверенитете» и Постановление о «независимости» не были народом подтверждены. Поэтому политиканам пришлось подыскивать другой «День независимости». 22 августа 1991-го стало ясно, что «путч» ГКЧП, — вялая попытка выполнить волю народа, – провалился. Те же депутаты Рады, кто-то с перепугу, кто-то исполняя волю закулисы, кто-то глубоко блюдя свой личный интерес, 24 августа 1991-го проголосовали за так называемый «Акт провозглашения независимости Украины». В «Акте» вновь нашлось место для ссылки на липовую Декларацию. При этом депутаты явно понимали, что Декларации маловато (и вовсе уж ни в какие ворота было упоминать Постановление «О Дне провозглашения независимости Украины») и с перепугу прилепили в качестве основания ещё и «смертельную опасность», «в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года», а ещё и фантастические «тысячелетние традиции создания государства на Украине», ну и – до кучи – право народа на самоопределение, предусмотренное Уставом ООН.

То, что народ самоопределился 17 марта 1991-го в расчёт не принималось. Закулисе требовалось иное. Решено было провести новый референдум 1 декабря 1991 года, узаконить «Акт», предварительно промыв народу мозги. В тот же день постановили избрать и президента. Попутно, так сказать. И вот взошла позорная звезда Леонида Кравчука, которому, судя по всему, за услуги было обещано президентство. По Закону о всеукраинском и местном референдуме от 3.7.1991 «новый всеукраинский референдум по вопросам, которые ранее выносились на референдум, не может быть проведен ранее чем через 5 лет, со дня проведения предварительного референдума по этим вопросам». Безусловно, референдум по «Акту» при соблюдении законодательства мог быть проведён лишь не ранее 1996 года. Но законы уже никого не интересовали. В моду входили «беспредельщики». Заметим, в союзном законе о референдуме имелось положение, запрещавшее какую-либо агитацию «по вопросу, вынесенному на референдум», запрещалась промывка мозгов. Но вот агитация перед референдумом 1 декабря велась со всей возможной мощью против Союза. Как признался один из агентов внешнего влияния, украинский дипломат, в последующем деятель при НАТО Владимир Василенко, «подготовке к назначенному на 1 декабря 1991 года Всеукраинскому референдуму была подчинена деятельность всех государственных органов, структур Народного руха, других организаций». Более того: «Депутаты Верховного Совета, независимо от их политической ориентации, активно работали в своих избирательных округах» – с этой же целью. Но и этого мало. Все кандидаты в президенты, а их было числом семь, включая Кравчука (который был «как бы за русских») и альтернативного ему В. Чорновила (который был «как бы националист») три месяца из дня в день единодушно обрабатывали мозги в пользу грядущей руины…

Накануне голосования Президиум Верховной Рады (читай Кравчук) выступил с разухабистым обращением к предаваемому народу: «Сегодня не поддержать независимость означает лишь одно — поддержать зависимость. Но тогда возникает вопрос: зависимость от кого? Где та страна, от которой мы горячо желаем быть зависимыми и, таким образом, работать на неё? Насколько известно, ни одна из стран-соседей и ни одна из стран мира не претендует на то, чтобы объявить Украину зависимой от себя. Это было бы нелепостью. Итак, независимость. Альтернативы – нет. Только независимая Украина сможет, как равноправный партнёр вступать в любое межгосударственное сообщество с соседями, в первую очередь с наиболее близкой нам Россией». Передёрнули. Речь не о зависимости, а о Союзе как едином полнокровном государстве. Пропагандисты всех разрядов уже русофобствовали вовсю.

Классикой русофобии стало лживое воззвание, оформленное ещё и в стихотворный столбик: «Твоё масло съели москали, твоё мясо съели москали, твою колбасу съели москали, твою водку выпили москали».

Политики создали атмосферу, в которой такое стало возможным. Собственно, была задействована жульническая система по дезориентации людей. Именно так поступают жулики «на доверии» – чтобы отобрать квартиру, чтобы втюхать негодный товар, чтобы уговорить вложить средства в финансовую пирамиду типа «МММ». Так действуют жулики всегда и везде. Манипуляции и лживая пропаганда дали свои плоды. 90,3% из пришедших на голосование поддержали пресловутый «Акт провозглашения независимости Украины», который законным, как мы видим, при объективном разбирательстве признан ни в коей мере быть не может. Прозвучали голоса, что «Днём независимости» нужно объявить 1 декабря. Авантюра (назовём это так) первого поколения «незалежников» была подхвачена и развита их последователями, сдававшими шаг за шагом Украину Западу. Запад в свою очередь осуществлял свой заветный проект «Дранг нах остен», расширяясь на восток, внушая через своих агентов, что Россия покушается на независимость Украины и других «молодых демократий». В 2014-м, как мы понимаем, на Украине произошёл качественный скачок – вниз, по направлению к пропасти. Было заявлено, что вот лишь теперь, в феврале-2014 наступила настоящая независимость. Как бы то ни было, с момента провозглашения Декларации и принятия Постановления о независимости прошло четверть века. Каковы итоги?

По данным ООН по состоянию на 2015 год, свыше 80% населения Украины проживает за чертой бедности. В первом полугодии 2015-го численность населения Украины ежемесячно сокращалась (в разные месяцы по-разному) на 15-25 тысяч человек. По данным Укрстата, на 1 июня 2015 года численность населения Украины (без учёта Крыма, Севастополя, части Донбасса) составляла 42,7 млн чел. Можем напомнить, что по состоянию на 01.01.1990 численность населения Украины была 51.8 млн чел. А по состоянию на 01.01.2014 – 45.4 млн чел. Минус 6.4 миллиона, что сопоставимо с потерями в мировых войнах. Очевидно, что зачистка территории Украины идёт всеми возможными способами, теперь и военными. По данным ЦРУ США, в 2014 году на Украине была самая высокая смертность в Европе (15,7 умерших на 1000 человек). Вероятно, «империей добра» поставлена перед киевским режимом задача занять первое место в мире. Экономика… По итогам 1990 года ВНП УССР составлял 118 млрд. руб. (2273,8 рублей на душу населения). Здесь мы не будем пересчитывать Валовой национальный продукт (ВНП) в валовой внутренний продукт (ВВП), лишь укажем, что ВВП Украины в 2014 году относительно ВВП УССР 1990 года составил 51.1%. И свежая новость: ВВП Украины за ІI квартал 2015 года рухнул на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Министерство экономического развития и торговли, состоящее из продвинутых обладателей западных дипломов во главе с Айварасом Абромавичюсом, в новом сезоне выдало продукт своей жизнедеятельности – программу с весёлым названием «Путь к процветанию». Анализируя этот очевидный симулякр, госдеповско-украинский ресурс «Зеркало недели» в августе опубликовал статью с ехидным названием «Очередной тупик на пути к процветанию». Название говорит само за себя. Наследниками жуликов становятся жулики, невзирая на дипломы. На Украине теперь видной фигурой стал Михаил Саакашвили, бесславный экс-президент Грузии. Михо пророчит, что уровень ВВП 2013 года («как при Януковиче») Украиной будет достигнут через 20 лет. То есть никогда. Так и кажется, что над воротами в «независимость» Украины в 1990 году был незримо начертан лозунг: «Оставь надежду всяк сюда входящий». С подачи Михо, Айвараса и прочих активистов Госдепа США этот лозунг стал вдруг зримым – засиял синим неоном. Как татуировка на кисти бывалого человека: «Век свободы не видать». Украина дважды объявляла о своей независимости. Второй раз было похоже на контрольный выстрел, который заменили на тюремный срок. Украина первые 25 лет отмотала – четвертак, как говорили когда-то. А выход есть. Вернуться к идее 17 марта, к общему Русскому миру и всем вместе, поддерживая друг друга, очищаясь от тяжёлой грязи, выбраться из ямки.

Александр Катальпа

Источник: http://kalmius-info.ru/obshestvo/statji-ob-obshestve/..

http://s7.uploads.ru/t/8EJaw.jpg

0

328

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Британские СМИ: Украинские солдаты узнают о своих победах со слов Киева

Украинские военные опровергают заявления Минобороны о том, что они якобы заняли новые позиции. Киев настаивает, что продвинуться им удалось в результате контратаки, сами солдаты же рассказывают, что они практически сразу же и отступили, пишет Independent.

Ополченцы и Киев обвиняют друг друга во лжи об обстановке на линии столкновения в Донбассе, пишет Independent. Материал издания приводит ИноТВ. Министерство обороны Украины настаивает, что ведёт контратаку и заявляет, что под его контроль перешли стратегические позиции ополчения. Власти ДНР, в свою очередь, говорят о том, что они не нарушают перемирия, а Киев, по их словам, высказывает в их адрес несправедливые обвинения.

При этом очевидцы с линии фронта опровергают заявления обеих сторон и называют их пропагандой и попыткой поднять моральный дух бойцов. Так, медицинские работники со стороны Киева опровергли заявления своих чиновников о новых захваченных ими территориях: «Наши солдаты на самом деле продвинулись вперед, но они в скором времени отступили назад». Как сказала одна из них, «Министерство обороны лишь хочет показать народу хорошую картинку».
Её свидетельства подтверждают и сами украинские военные, которые действуют в зоне АТО. «Наши солдаты не заняли новых земель. Возможно, чиновники в министерстве видят лучше нас. Мне приятно слышать новости о новой территории, я был бы рад, если бы это было правдой», - приводит издание слова одного из командиров украинских военных.

При этом международные наблюдатели из ОБСЕ отметили рост числа нарушений режима перемирия. У экспертов есть опасения, что это может привести к новому витку напряжённости, который вполне может быть приурочен к празднованию Дня независимости Украины. При этом, по словам наблюдателей, в регионе по-прежнему используются тяжёлое вооружение, которые по минским договорённостям должны быть отведены от линии фронта, пишет Independent.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/110347
http://s6.uploads.ru/t/e4lBG.jpg

0

329

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
"Если падёт Донбасс - падёт весь мир". Беседа донецкого активиста и американского добровольца.

Доброго времени суток, друзья. Донбасс. Не такой уж и большой край, на котором, как на перекрёстке, сошлись друг против друга все мировые силы. Сошлись, чтобы противостоять друг другу. Как грозовые тучи, которые, столкнувшись, высекли молнию. И Донбасс запылал. Ему было суждено встать неприступной скалой на пути тьмы, решившей затопить весь мир. И очень многие в мире это поняли. А, поняв, взяли оружие и поехали воевать бок о бок с народом Донбасса.

Одним из таких людей стал гражданин США, настоящий, стопроцентный американец Рассел Боннер Бентли, сейчас известный многим под своим позывным "Техас". Когда началась эта война, он, не задумываясь, приехал в Донецк и почти год отвоевал в рядах бригады "Восток". Сейчас Техас принял решение вступить в Международную Федерацию Независимых Журналистов, становясь участником другой войны, тоже идущей на Донбассе - войны информационной. Войны за право народа Донбасса донести до мира правду о том, что происходит на его земле. Мы предлагаем вашему вниманию запись беседы "Техаса" и Надежды Морозовой (донецкой активистки, волонтёра, философа и одного из основателей Международной Федерации Независимых Журналистов).

Свернутый текст

Это было не интервью, а именно беседа: разговор двух людей, живущих внутри войны. Один: старый солдат, приехавший на священную войну и вставший на защиту людей чужой для него страны. Другая: молодая мать, которая не держит в руках оружия, но мужества у неё больше, чем у большинства мужиков, которых я по этой жизни знаю. Как и у всего её народа. Впрочем, здесь, на Донбассе, после более чем года войны, грань между воинами и мирным населением практически стёрлась. И действительно трудно сказать, кто больший герой. Да и стоит ли выяснять?

Беседа ведётся непринуждённо, даже весело. Беседующие улыбаются, шутят. Но то, о чём они говорят, до такой степени серьёзно, что улыбки и шутки абсолютно не вводят в заблуждение. Лично меня поразила фраза Техаса, сказанная им в самом начале интервью: "Если падёт Донбасс - падёт весь мир" (с). К этому нечего добавить. Здесь это очень быстро становится понятно даже тем, кто приехал из другой страны.

0

330

АнтиМайдан
Рабам не понять...

http://savepic.su/6067574.jpg

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18