«Как известно, в последние недели в Китае происходили определенные подвижки (девальвация юаня) и определенное снижение стоимости биржевых бумаг. Все это усилило скептицизм биржевых игроков по поводу перспектив экономического роста китайской экономики. Так, агентство Bloomberg рассчитывающее индекс деловой активности перерабатывающей промышленности Китая (PMI), отметило, что за последние 2 месяца он упал с 49,1 до 47,4 пунктов. Поэтому, несмотря на заявления Пекина о том, что заявленные 7% прироста ВВП в 2015 года, скорее всего, будут достигнуты, происходит переоценка таких перспектив биржевыми игроками. Как следствие, идет переоценка спроса, а значит, и перспективных цен на сырьевые и энергетические товары и, соответственно, падение курса акций сырьевых компаний, которое формирует общий тренд. Биржевые игроки избавляются от акций сырьевых компаний. Они «уходят в валюту» везде начинают расти курсы резервных валют и падать валюта стран экспортеров сырья. Рубль не одинок. Девальвированы валюты Канады, Австралии Казахстана», — пояснил Владимир Филатов.
По его словам, когда эта волна закончится, зависит от того, какая из крупнейших экономик мира продемонстрирует правдоподобные тенденции роста. Кто это будет, сейчас сказать сложно — Китай, США или ЕС. Действия Китая, как всегда, не очень прозрачны, да и эта ситуация может оказаться частью сложной игры, добавил эксперт.
По его мнению, эти события отразятся и на «бедной» российской экономике и экономике сопряженных государств. Так, сформировавшийся тренд, скорее всего, будет играть на снижение цен на энергоносители, что будет давить на курс рубля, а далее по цепочке: рост инфляции, рост стоимости кредитов, снижение инвестиций, продолжение стагнации.
«Сейчас необходимо, наконец, перестать играть по чужим правилам и начать серьезно заниматься повышением конкурентоспособности собственной экономики: развитием производства, импортозамещением, диверсификацией экспорта, о чем не первый год говорится, но результатов пока не видно. Для решения этих задач должна активизироваться структурная и промышленная политика, перестраиваться эмиссионный и валютный механизмы. Нужно, наконец, понять, что никакие иностранные инвесторы за нас проблемы российской экономики не решат. Нужно самим напрягаться и реже оглядываться на поведение биржевых игроков», — резюмировал Филатов.
Напомним, индекс Dow Jones открыл торги на Нью-Йоркской фондовой бирже 24 августа рекордным падением на 6,5% или 1049,53 пункта (до 15 458,51). Экономист Михаил Делягин также заявил, что падение индекса Dow Jones является одним из проявлений общей дестабилизации, связанной с торможением Китая.
Хотим мы того или нет, но мы живем во взаимосвязанном мире, в котором невозможно самоизолироваться от проблем остальных участников мировой экономической деятельности. У экспертов есть серьёзное подозрение, что мы наблюдаем вторую волну суперкризиса, начавшегося в 2008 году, и теперь некоторое время плохо будет всем, от Пекина до Вашингтона. Как говорят в США, «отлив ставит все лодки на брюхо». Давайте заслушаем Bank of America, который делает сейчас весьма грустные выводы из теоретического наследия Чарльза Доу. За прошедшую неделю индекс Доу-Джонса потерял 5.8%, а капитализация американского рынка в целом уменьшилась на триллион долларов.
Забавно, что и агентство «Рейтер», и «Файнэншел Таймс» и другие западные СМИ хором винят в сложившейся ситуации Китай. По их версии обеспокоенные замедлением роста китайской экономики инвесторы массово сливают американские акции, ибо без роста китайской экономики все надежды на рост американских компаний оказываются, мягко говоря, неоправданными.
За август индекс Доу-Джонса уменьшился на 1230 пунктов. Такие падения в недавней истории фиксировались только в период кризиса 2008 года, в сентябре 2002, в сентябре 2001 и в августе 1998. Кстати, мало кто знает, но именно азиатско-российский кризис августа 1998 года нанёс первый серьезный удар американской финансовой системе. Тогда Федрезерву пришлось спасать накопления определенной части американской элиты, которая заигралась в российские ГКО через фонд LTCM (Long Term Capital Management). Те финансисты, конечно же, играли не только в ГКО, но, скорее всего, именно российский дефолт послужил последней каплей, которая добила любимый фонд некоторых американских элитариев. Легко предположить, что именно некоторое сходство текущих событий с тем, что наблюдалось на рынке в другие кризисные моменты, печалит американских инвесторов и журналистов. Также явно не добавляет оптимизма рынку заявление аналитика Bank of America, который пришел к выводу, что «согласно теории Доу, поступил сигнал на продажу».
Это очень важный момент, давайте остановимся на нём подробнее.
«Теория Доу» — это компиляция из нескольких принципов, почёрпнутых из публикаций знаменитого Чарльза Доу, основателя издания Уолл-стрит Джорнал и «папы» индекса Доу-Джонса, про который вы наверняка слышали. Если сильно упростить детали и попытаться найти экономическую суть в его размышлениях, вычленится следующее:
1. Если в экономике все хорошо, то должна повышаться транспортная активность.
2. Повышение транспортной активности приведёт к росту прибыли американских транспортных компаний и к росту цен на их акции.
Для оценки ситуации в транспортной отрасли используется специальный индекс акций транспортных компаний — Dow Jones Transportation Average — транспортный индекс Доу-Джонса. Для оценки ситуации в промышленности применяют Dow Jones Industrial Average — промышленный индекс Доу-Джонса.
Когда в СМИ пишут об индексе Доу-Джонса обычно подразумевается промышленный индекс. Согласно «теории Доу», которую окончательно сформулировали уже после его смерти, если движение цены транспортных акций подтверждается движением цены на промышленные акции, значит можно смело ожидать долгосрочного роста рынка в целом. На практическом уровне это означает формулу: если транспортный индекс Доу-Джонса обновляет новые максимумы и промышленный индекс Доу-Джонса обновляет новые максимумы, значит надо покупать. Однако сейчас всё происходит с точностью до наоборот. Как показывает аналитик Bank of America, оба индекса падают на новые минимумы, и это означает, что сейчас пришло время для применения другой формулы — если транспортный индекс Доу-Джонса падает, и промышленный индекс Доу-Джонса падает, значит надо продавать.
Сложно не согласиться с общей оценкой ситуации от Bank of America:
— В краткосрочной перспективе создается впечатление, что рынки пытаются заставить Федрезерв не поднимать ставку в сентябре или заставить китайцев запустить более серьезную программу стимулирования экономики чтобы поддержать ожидания роста.
Грубо говоря, финансовый сектор нашей планеты готов устроить лютую истерику только при намеке на то, что его отключат от принтера долларов или сделают доступ к принтеру платным. К истерике уже подключаются СМИ. Если рынки и дальше будут падать, истерика станет значительно интенсивнее, причем истерить будут не столько журналисты, сколько банкиры и финансисты, а у них есть достаточно рычагов политического влияния.
Сломает ли коллективная истерика финсектора планы Федрезерва мы узнаем 16-17 сентября. В случае победы финансового лобби будет интересно посмотреть, удастся ли американцам потушить разгорающийся костёр пачками денег и на этот раз.