ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18

Сообщений 731 страница 740 из 998

731

Усталость Европы и знаки судьбы

А теперь давайте серьезно о серьезном. На первый взгляд, вчерашняя встреча Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко в Берлине может показаться объектом для многочисленных шуток, шаржей и фотожаб — вот и встретились три одиночества, развели на дороге костер... И Порошенко наверняка, как обычно, был в мятом костюме, и у Олланда наверняка было обычное отсутствующее выражение лица, и Меркель, как обычно, была безвкусно одета...

Давайте обратим внимание на знаки и обстоятельства, которые сложно оценить иначе, как символические. Никто, что называется, за язык никого не дергал, но участники встречи сочли нужны объявить, что беседа продолжалась всего 50 минут. Это невозможно прекрасно, поскольку наглядно характеризует, какое место в мыслях руководителей двух главных стран Евросоюза теперь занимает Украина! Сказать, что не первое — ничего не сказать, особенно если учесть, что еще полгода назад в Минске 16 часов подряд совещались, без перерывов на обед, ужин и завтрак.

То, что данная встреча и «плодотворное конструктивное обсуждение» состоялись именно 24 августа, сложно счесть случайностью — уж наверняка Меркель и Олланд были в курсе, что в этот день Украина празднует свою независимость, как говорят доброжелатели, от России, как говорят недоброжелатели, от здравого смысла и инстинкта самосохранения. Но никто из инициаторов встречи (а они очевидны, чтобы там не говорил Петр Алексеевич) не мог предугадать, что обсуждать тему Украины им придется на фоне худшего обвала на европейских фондовых рынков с марта 2009 года. С перспективой того, что в ближайшие дни вполне реален и худший обвал с сентября 2008 года — а что, раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Вперед, в прошлое!

Свернутый текст

Ни для кого не является больше секретом, что Европа и так смертельно устала от Украины, тем более, что у нее своих забот полон рот. Только-только совместными усилиями оттащили от края пропасти Грецию (правда, теперь, на фоне падения европейских фондовых рынков неизбежно возникает вопрос — насколько далеко оттащили, и не придется ли вслед за Грецией оттаскивать от этой пропасти кое-кого еще). Мигранты с Ближнего Востока прут как ходоки к Ленину — неиссякаемым потом и незарастающей тропой. Экспорт товаров немецкого производства в Россию только по итогам первого полугодия снизился на 31(!)%, и все, кто сохранил хотя бы остатки здравого смысла, понимают, что это — устоявшаяся тенденция, и дальше будет хуже. Не во всем происходящем сейчас виновата Украина, точнее, ее постмайданное руководство. Но в сознании европейцев все беды, обрушившиеся на ЕС, так или иначе связаны с ней, потому что еще полтора года назад ничто не предвещало...

Еще полгода назад я писала в одной из своих статей, что рано или поздно настанет момент, когда единственный выходом из ситуации в глазах Европы будет «сдача» Украины на руки России. Потому, что содержать ее в условиях, когда США палец о палец не ударяют в данном вопросе, а украинская экономика продолжает разрушаться — слишком затратное занятие. Нужен был толчок (не в смысле составной части унитаза, хотя..., а в смысле побудительного фактора к действию), и в этом контексте вчерашний обвал на европейских фондовых рынках выглядит как знак судьбы. Отсюда — заявления Меркель о том, что известным соглашениям нет альтернативы, что надо бы снова собраться в городе-герое Минске, причем в полном составе, и завуалированные намеки на то, что пора бы уже «украинский кейс» приводить к его логическому завершению (Украине надо восстановить отношения с Россией - соло Меркель, подпевка Олланда). На тебе, Боже, что нам негоже!

Ну, а дальше возникает извечный русский вопрос — что делать? Чем большую силу будет набирать глобальный экономический кризис, тем меньше будет желания у всех участников банкета возиться с юной, гормонально озабоченной и интеллектуально недоразвитой украинской демократией. Тем, соответственно, активнее и настойчивее будут попытки посадить ее на шею кому угодно, лишь бы снять с собственной. И, как мне кажется, одна из этих попыток будет иметь место в Минске, если, конечно, встреча нормандской четверки состоится там в ближайшее время...

PS. У кого-то еще есть вопросы, почему Владимира Путина не было вчера в Берлине? А вы бы на его месте отправились на встречу, заранее зная, что вам будут пытаться поставить на прокорм одну весьма прожорливую, совершенно невоспитанную, и ко всему прочему больную нацистским бешенством страну?

PPS. Отсюда — и пятьдесят минут общения. О чем говорить, если нет главного человека, с которым европейцам стоило бы поговорить по существу волнующего их вопроса.

http://cont.ws/post/114275

0

732

ДНР, новости: украинская ДРГ пошла на прорыв, Донецк окружают колонны техники и ВСУ, масштабное ЧП в ЛНР

Новороссия, последние новости сегодня, 25 августа. Сообщения с пометкой «Молния» поступили из ЛНР: на территории республики накануне на российском газопроводе прогремел мощный взрыв. На месте подрыва трубы образовался 30-метровый столб огня. По имеющимся данным, причиной ЧП стал теракт, устроенный украинской ДРГ. Информация об этом поступила из МЧС республики, на месте происшествия работают спасатели и специалисты газовой службы. В МЧС уточнили, что в результате произошедшего пострадавших нет, все населенные пункты находятся на достаточно удалении от места взрыва.

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин в интервью журналистам сообщил о том, что силовики продолжают наращивать вдоль линии соприкосновения ударные силы для наступления. «ВСУ перебрасывают колонны танков и гаубиц к Донецку», отметил он. Разведкой ополчения выявлены скопления военной техники и личного состава ВСУ на пяти направлениях вдоль линии фронта. Украинские силовики стягивают резервы таким образом, чтобы окружить столицу ДНР.

Донецкий фронт, последние новости, 25 августа: вечером ожесточенные бои гремели в районе Горловки. Начиная с 22-15 шел бой на юге от города, на севере гремели автоматные очереди, в небе кишили беспилотники. Одновременно небо над Донецком наводнили БПЛА. По сведениям ополчения, украинская ДРГ пошла на прорыв в районе Новой Ласпы, была вовремя обнаружена и остановлена, диверсантам пришлось отступить.
http://cont.ws/post/114298
http://s6.uploads.ru/t/iSjFv.jpg

0

733

США запретили публикацию документов, проливающих свет на причины вторжения в Ирак

Спустя год британские СМИ так и не смогли добиться от властей США обнародовать документы, содержащие переписку между бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром и экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим ещё до вторжения в Ирак. Белый дом запретил их публикацию из соображений «национальной безопасности». По словам экспертов, эти письма проливают свет на истинную причину участия британских властей в военной компании против Саддама Хусейна. Однако, отвечая на вопрос корреспондента RT Гаяне Чичакян, представитель Госдепа США Джон Кирби сегодня заявил, что впервые слышит об этом, как и о Джоне Чилкоте, который инициировал громкое независимое расследование на эту тему ещё в 2009 году.

Более 80 документов с перепиской экс-премьера Великобритании Тони Блэра и бывшего президента США Джорджа Буша, которые британские СМИ пытаются получить уже около года, могли бы рассказать об истинных причинах вторжения в Ирак. Однако американские власти запретили их публикацию, несмотря на закон о свободе информации, пишет The Daily Mail.

Свернутый текст

Более того, официальный представитель Госдепа Джон Кирби сегодня в ходе ежедневного брифинга, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента RT Гаяне Чичакян, заявил, что ничего не слышал об этих письмах и также не знаком с именем Джона Чилкоте, который ещё в 2009 году инициировал расследование независимой комиссией, что вызвало большой резонанс в обществе.

«Впервые об этом слышу», — заявил Кирби.

При этом, как пишут британские СМИ, решение Белого дома запретить публикацию деталей переговоров двух бывших лидеров стран вызвало гнев родственников военнослужащих Соединённого Королевства, погибших в ходе конфликта в 2003 году.

Отец одного из погибших заявил, что возмущён неспособностью Джона Чилкота опубликовать свой доклад о войне в Ираке спустя шесть лет с начала расследования, а американцы должны поднять «завесу тайны», чтобы показать, как «мы были вовлечены в войну при помощи лжи и обмана».

Как подчёркивает The Daily Mail, все документы правительства США, касающиеся разговоров Блэра с Бушем-младшим, были перемещены в президентскую библиотеку после того, как Буш покинул Овальный кабинет в 2009, а в прошлом году они стали предметом американского закона о свободе информации.

Так, издание The Mail on Sunday просила предоставить записи, относящиеся к визиту Блэра на ранчо Буша в апреле 2002 года, где британский премьер-министр, предположительно, заключил тайную сделку о вторжении в Ирак ещё за год до начала военной кампании.

Власти США заявили, что нашли 97 документов, относящихся к дискуссии на ранчо, однако 82 из них в настоящее время заблокированы из соображение «национальной безопасности».

«Мы говорим не о расследовании цен на молоко — мы говорим о более чем 3 тыс. раненых солдат, которые хотят знать, почему они были втянуты в войну с помощью лжи и обмана», — заявил Рег Кис, чей сын погиб в Ираке, попав в засаду в 2003 году. «Я уже смирился с тем, что вряд ли узнаю всю правду при жизни», — добавил он.

Напомним, ранее британский парламентарий Элвин Ллойд также заявил, что Буш-младший и Тони Блэр планировали свергнуть Саддама Хусейна военным путём ещё за два года до вторжения в Ирак. По его словам, об этом говорилось в документах, которые ему удалось получить в 2008 году. «Там были фразы вроде такой: «Не беспокойтесь, мы вас поддержим». Я очень хорошо помню выражение «смена режима» и слова о том, что они используют «превосходящую военную силу» для свержения Саддама», — сообщил Ллойд.
http://cont.ws/post/114306

http://s6.uploads.ru/t/P1q6U.jpg

0

734

После Украины будет Закавказье?

Эксперты из «Stratfor» выдали очередной мрачный прогноз для России: они утверждают, что Украина — это только цветочки, ягодки впереди. Новым полем боя Запада и России скоро станет Закавказье. Почему вдруг? Оказывается, Североатлантический альянс вновь обратил свои взоры на беззащитную Грузию. Также аналитики указывают на «проснувшийся» конфликт в Карабахе.

Как пишут американские эксперты-стратеги, короткая война августа 2008 года показала: Россия возрождается в качестве региональной державы.

Москва использовала сепаратистские настроения в Абхазии и Южной Осетии и использовала войну с Грузией с целью сформировать и укрепить собственное военное и политическое влияние на указанных «сепаратистских территориях».

Далее Москва усилила военное присутствие в Армении.

Есть ещё, правда, Азербайджан. Это государство сделало ставку не только на своё стратегическое положение, но и на энергетические ресурсы, лавируя между Россией, Турцией и Западом. Между тем надо понимать, считают эксперты, что военное присутствие России в Армении и Грузии выполняет функцию контроля в отношении Азербайджана. Элиты в Баку прекрасно понимают, что в регионе доминирует Москва.

Однако Запад никуда не делся. По мнению аналитиков «Stratfor», Запад не даст России расширить влияние на территории постсоветской периферии.

Свернутый текст

Эксперты американской компании напоминают, что на «майдане» в городе Киеве политики Вашингтона и Брюсселя поддержали свержение пророссийского правительства Януковича в пользу будущего прозападного правительства.

Аналитик «Stratfor» уверены: Запад не ограничится Украиной, особенно после аннексии Крыма, а также поддержки Москвой сепаратистов движения на украинском юго-востоке. В качестве аргументов в пользу того, что Запад и Россия скоро схлестнутся в Закавказье, эксперты приводят факт расширения сотрудничества в области безопасности с несколькими «странами бывшей советской периферии». Одновременно Запад ведёт строительство военных баз в Центральной и Восточной Европе.

Отдельно авторы доклада остановились на Грузии.

С начала украинского кризиса, пишут докладчики, грузинские войска «участвовали» (нет, не подумайте, не в боях с десятками тысяч российских солдат. Но каков слог у аналитиков! — О. Ч.) «в масштабных совместных военных учениях сил НАТО и Соединённых Штатов».

Правда, Грузия до сих пор не принята в члены альянса, хотя и всеми силами стремится этого добиться. Всё же кое-какие подвижки есть: уже в конце этого месяца (августа) НАТО откроет свой учебный центр в Грузии. Запуск нового центра в бывшей советской республике авторы материала называют «неприятным фактом для России».

Кроме того, открытие центра станет подарком для Грузии: ведь эта страна ощущала себя «брошенной» альянсом, когда воевала с Россией семь лет тому назад.

Следующие абзацы документа посвящены Азербайджану, Армении и карабахскому конфликту.

Авторы указывают, что «неожиданно обострился конфликт Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха». И делают стратегический вывод: «И это не случайное совпадение».

Раньше для поддержания мира было достаточно российского военного присутствия в Армении. Теперь же европейцы «оказывают куда более горячие знаки внимания Азербайджану»: у того есть энергоносители, в Европа как раз ищет альтернативных поставщиков. Если бы Европа договорилась с Баку, последний получил бы «рычаги», а Россия в то же время потеряла бы «экономическую и политическую репутацию».

Вот этими-то подвижками и объясняют аналитики «более агрессивное» поведение азербайджанцев по отношению с армянами. Этим же объясняется и отсутствие «адекватного ответа» как Еревана, так и Москвы Азербайджану. Россия даже не «отчитала» Азербайджан за «агрессивные действия». Также она «не усилила поддержку своего союзника Армении». Были только слова: призыв Москвы к Армении и Азербайджану поддерживать диалог вокруг ситуации в Нагорном Карабахе.

Также эксперты с некоторой иронией отметили, что российские официальные лица заявили: Москва продолжит поставлять оружие обоим государствам — и Армении, и Азербайджану.

Вывод аналитиков «Stratfor»: ситуация на Кавказе — нестабильная, и недавние события в регионе отражают масштабное противостояние Запада и России.

Что думают об этом докладе политологи?

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов заметил, что американские аналитики «сгустили краски»: «Я, честно говоря, этих прогнозов не разделяю. Как человек, который работает на власть, я прекрасно понимаю, что эти оценки являются политически мотивированными».

По мнению эксперта, аналитики «Stratfor» «изначально заточены» на анализ, выводы которого направлены против интересов России. Среди этих аналитиков есть и те, кто имеет опыт подрывной работы против Советского Союза.

«Они утверждают, что новым объектом глобальной конфронтации станет Грузия. Но, позвольте, какие есть внятные аргументы в пользу этого предположения? Разве есть какие-то существенные признаки, позволяющие предположить, что нынешнее руководство Грузии может решится пойти на некие акты агрессии, как это было в 90-е и нулевые?

При очень большом желании и с очень большой натяжкой можно, конечно, в качестве аргумента привести ряд громких заявлений со стороны правящего кабинета в Тбилиси. Там были действительно яркие антироссийские высказывания, но это лишь слова, которые уносит ветер истории. Никаких реальных, подчеркну, шагов в направлении раздувания конфликта нынешнее грузинское руководство не предпринимает».

Эксперт считает, что в Тбилиси «помнят события 2008 года». Там понимают, что можно и ещё разок получить «по зубам».

Наконец, в «грузинской дипломатии продолжается линия на постепенное налаживание отношений с Россией». Грузия, например, не стала ввязываться в санкционную войну.

Что до Нагорного Карабаха, то для прогноза о новом вспыхивании конфликта нет оснований, ведь «в Баку убеждены, что, пользуясь богатствами своих недр, они в конце концов смогут многократно нарастить свою экономическую мощь, и сам факт тотального экономического превосходства якобы с точки зрения азербайджанских политиков принудит Ереван и Степанакерт к сдаче своих позиций». Кроме того, в Баку не могут не понимать, что у Армении — военные связи с Россией и что Армения состоит в ОДКБ.

Доктор военно-политических наук, бывший советник в грузинском представительстве при НАТО Вахтанг Маисая полагает, что «новый рынок противостояния в современном мире, от Прибалтики через Украину до региона Чёрного моря, к сожалению, уже открыт».

«Новая холодная война в разгаре, и каждая сторона старается упрочить свои позиции, в том числе на Южном Кавказе, — сказал эксперт газете «Взгляд». — К примеру, недавно стало известно, что Россия будет вскоре иметь новую РЛС в Азербайджане. Фактически это новая российская военная база. Со своей стороны, Азербайджан зондирует возможности российских военных поставок. Станет ли это сближением Москвы и Баку в военном отношении, покажет время. Но все это весьма симптоматично. Речь об усилении позиций России в региональном контексте».

«Что касается Грузии, то массированное выставление в последние недели баннеров с указателями, что за ними «Республика Южная Осетия», тоже отвечает общему контексту, — считает эксперт. — Таким образом, Россия приближается к стратегически важной магистрали, которая связывает Тбилиси и западную Грузию, а на «оккупированной территории» уже оказался отрезок нефтепровода Баку — Супса, и это вызов не только Грузии, но и западному сообществу».

Вахтанг Маисая считает также, что ШОС может трансформироваться в «Евразийское НАТО» с регулярными военными учениями входящих в эту организацию стран. «Всё это вкупе укладывается в выводы международных аналитиков», — полагает Маисая.

Если отбросить в сторону сам мрачный (для России) тон прогнозов «Stratfor», добавим от себя, то станет ясно: американские аналитики правы в том, что наступает время новых международных конфликтов, связанных в числе прочего и с минеральными ресурсами. Борьба за политическое региональное влияние, старые исторические конфликты (Нагорный Карабах), торговля оружием, желание Запада ослабить Россию — вот тот клубок противоречий, который может привести не только к холодной войне, но и к горячей.
Автор: Олег Чувакин

http://cont.ws/post/114316

0

735

Александр Проханов
Волга впадает в Токийский залив

Вместе с моими коллегами по Изборскому клубу я побывал в Японии на поминальных мероприятиях, связанных с бомбардировками Хиросимы и Нагасаки 70 лет тому назад.
Как писателю, мне удалось многое повидать на своём веку. Я видел, как в Семипалатинске на полигоне ядерный заряд взорвал гору, и гора подпрыгнула, а потом опустилась и стала вдвое меньше. Я лазил в штольню, в самый центр горы, где когда-то прогрохотал ядерный взрыв. Я пролез сквозь узкие щели и оказался в огромном зале, наполненном расплавленными породами, стёклами. Они сверкали, переливались. Было чувство, что я нахожусь в центре ада.
Во время чернобыльской аварии я двигался вместе с шахтёрами в четвёртый взорванный блок и летал на вертолёте над огромной страшной зловонной дырой. Вместе с войсками химзащиты занимался дезактивацией третьего блока и окрестных деревень...
И вот теперь я в Японии. Двигаюсь к Хиросиме. До этого мне и моим коллегам удалось отстоять поминальный молебен, который служил митрополит японской православной церкви Даниил. Мы уже побывали в Фукусиме, в этом трагическом месте, где стоит взорвавшаяся атомная станция, и все поселки вокруг на расстоянии 50 километров пусты и зарастают деревьями и травами. Мы побывали в высоколобом клубе концерна "Никон", где вместе с японскими знатоками политики и экономики обсуждали сложные взаимоотношения между Россией и Японией.
И вот мы в Хиросиме, в самом центре города, где когда-то полыхнуло чудовищное ядовитое пламя. Гремят барабаны, и под их бой сюда стекаются колонны буддистов, двигаются колонны синтоистов, которые приходят сюда из своих храмов, неся языческие изображения. Профсоюзы, политические движения, партии, депутаты, вельможная японская знать — все идут на эту страшную площадь. Памятник, на котором выбиты имена всех погибших во время взрыва людей. Еще один, удивительный, трогающий до слез, памятник — японской девочке Садако Сасаки, умиравшей от лейкемии. Она надеялась, что выживет, если ей пришлют тысячи бумажных журавликов. И со всей Японии ей слали, слали этих бумажных птичек. Но она всё равно умерла.
Вот звучит глухой погребальный колокол, отсчитывая последние минуты до того мгновения, когда 70 лет тому назад в 8 часов 15 минут прилетевший страшный самолет сбросил бомбу. Я стою, прислушиваюсь. Мне кажется, что я слышу где-то вдалеке гул этой летающей крепости. Смотрю в небо, и ровно в 8:15 мне кажется, что над нами всеми полыхнуло небо, и расплавленная страшная жуть хлынула на землю, испепеляя всех вокруг. Я пережил момент помрачения.
Когда шли эти поминальные мероприятия, когда я брел по музею, где были чудовищные фотографии опустошенной, напоминавшей марсианскую планету, земли, фотографии обугленных, обожжённых, умирающих и страдающих людей, я ни разу не услышал, кто же сбросил на Японию эту бомбу. В самом музее под потолком — ужасный и чудовищный — висел макет этой бомбы. Но не было сказано, где, в какой стране она была произведена и кто её сбросил на японские города. Есть стыдливое молчание в разговорах высших политиков, японских ученых об этом чудовищном злодеянии. Они не называют Америку, так, как будто бы эта бомба сама собой прилетела откуда-то из глубин Вселенной. Они боятся Америки. Это свидетельство того, что и сегодняшняя Япония находится под духовной оккупацией, она страшится. У Японии нет сил произнести слова обвинения в адрес американцев. Это очень больно и очень грустно. Но ведь после 1991 года и мы, Россия, тоже были под внешним управлением. У нас тоже не было своей самостоятельной внешней и внутренней политики. Нас тоже угнетали. Мы тоже страшились и боялись произнести имена тех, кто поверг нас навзничь.
Но постепенно мы обретали волю к существованию. Мы сбрасывали иго. Мы возвращали себе суверенное право. Так пусть японцы научатся у русских технологиям освобождения. Пусть они изучат технологии Путина, который ведёт сегодняшнюю Россию к независимости.
После мероприятий в Хиросиме я отправился на её окраину, где расположена американская военная база. За колючей проволокой в горячем тумане были видны истребители и бомбардировщики, видны пакгаузы, склады, казармы морских пехотинцев. И я видел, как с базы взлетел черный огромный самолёт. Он медленно с гулом двигался в японском небе так, как будто это его небо. Я подумал, что японские бумажные журавлики, раскрашенные в радужном многоцветии, в тысячу раз прекраснее и сильнее этой чёрной страшной машины.

http://zavtra.ru/content/view/yaponiya/

0

736

Евгений Калюков, Екатерина Метелица
Рубль отыграл потери «чёрного понедельника»
Через полчаса п осле начала торгов на Московской бирже курс доллара упал ниже 70 руб., курс евро – ниже 81 руб. Основные фондовые индексы Московской биржи также встретили сегодняшнее утро небольшим ростом

Торги валютой на Московской бирже начались во вторник с падения курсов доллара и евро. Через час курс доллара опустился до 69,45 руб., что на 1,45 руб. ниже уровня закрытия торгов 24 августа 2015 года. Одновременно с этим курс евро снизился до 80,01 руб., что на 2,247 руб. ниже уровня закрытия вчерашних торгов.

Основные фондовые индексы Московской биржи также встретили сегодняшнее утро небольшим ростом. Так, «рублевый» индекс ММВБ поднялся до 1649,92 пункта (примерно на 1% выше уровня закрытия вчерашних торгов), а «валютный» индекс РТС вырос до 742,89 пункта (+2,4% к вчерашнему закрытию).

Локомотивами роста обоих индексов стали акций таких компаний, как «Уралкалий» (акции подорожали более чем на 5%), «ИнтерРАО», «Россети», «АЛРОСА» и так далее.

Аналитик «Альпари» Владислав Антонов полагает, что, благодаря поддержке налоговых выплат и некоторому росту цен на нефть, рубль во вторник сможет отыграть часть понесенных ранее потерь. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в октябре 2015 года поднималась до $43,71за баррель, что на 2,4% выше уровня закрытия вчерашних торгов.

«Нефть Brent предпринимает попытки стабилизироваться вблизи $43 за баррель, что способствует временному упрочению позиций в рамках коррекции на российском рынке. В дальнейшем именно динамика цен на нефть будет определять характер движения котировок и валюты в России», – отметила аналитик АКБ «Российский Капитал» Анастасия Соснова.

Свернутый текст

Рынки, скорее всего, стабилизируются на текущих уровнях, полагает управляющий директор «БКС Брокер» Олег Чихладзе. «Мы думаем, что серьезного развития эта паника не будет иметь. Ситуация болезнена, но, думаю, что инвесторы, понимая, что ситуация стабилизируется, начнут выкупать подешевевшие активы», - говорит он.

«Сегодня паника на биржах немного улеглась, ведущие индикаторы в основном отскакивают – в значительном плюсе американские фьючерсы, азиатские биржи (кроме Китая, там продолжаются распродажи), стабильна нефть. Мы ожидаем небольшого отскока и на российском рынке», - пишут аналитики Газпромбанка в своем утреннем обзоре.

«В качестве защиты от девальвации российской валюты рекомендуем присмотреться к акциям компаний не нефтяных экспортеров. Акции золотодобывающих компаний и производителей удобрений на данный момент обладают высокой инвестиционной привлекательностью. Что касается металлургов, то на данный момент считаем их переоцененными. По нашим прогнозам, пика роста акций российских экспортеров стоит ожидать в конце октября–ноября, поэтому на данный момент текущие цены являются комфортной точкой для входа», – отмечает аналитик КИТ Финанс Брокер Анна Устинова.

В то же время часть экспертов считает утренний рост котировок на российском фондовом рынке временным явлением. Так, главный аналитик УК «Паллада Эссет Менеджмент» Евгения Канахина полагает, что развитие событий на мировых рынках «может лишить наши индексы надежды на положительную коррекцию».

Напомним, что накануне американские фондовые индексы завершили торги снижением почти на 4%. При этом индекс Dow Jones, формирующийся крупнейшими корпорациями США, опускался более чем на 1000 пунктов, что стало самым крупным когда-либо падением в течение одного торгового дня.

А начался «чёрный понедельник» рекордным падением индекса Шанхайской биржи Shanghai Composite, который обрушился по итогам торгов на 8,5%, что стало его крупнейшим однодневным падением с 2007 года. Затем волна распродаж перекинулась на европейские биржи и в США.

Сегодня основные фондовые индексы Китая на открытии торгов во вторник вновь продемонстрировали резкое падение. Так, индекс CSI300 в начале нового торгового дня просел на 6,3%, достигнув 3,070.01 пункта, базовый китайский фондовый индекс Shanghai Composite опустился на 6,4%, до 3,004.13 пункта.

Фондовые индексы основных европейских торговых площадок сегодня растут. К 11.10 мск германский DAX вырос на 1,95%, французский CAC40 – на 1,92%.

http://top.rbc.ru/finances/25/08/2015/5 … 4a5a92c468

0

737

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
В Симферополе задержали массовку, изображавшую "тоску крымчан по Украине"

В Симферополе правоохранители задержали проукраинских активистов и съемочную группу телеканала «Интер» во время возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко. Об этом сообщает один из активистов Михаил Батрак. По его словам, акция, приуроченная ко дню независимости Украины, была сорвана.

«Во время возложения цветов к памятнику Т. Г. Шевченко в городе Симферополь, были задержаны активисты Украинского культурного центра в Крыму (Максим Кузьмин и Леонид Кузьмин), сейчас ребят везут в центральное РОВД города Симферополь», — написал Батрак.

Свернутый текст

Вместе с активистами полицейские задержали и крымчанку Юлию Крючкову, работающую на телеканал «Интер» с территории полуострова. Все они были выпущены спустя полчаса после проверки документов в отделении полиции.

Вчера, в день украинского флага Леонид Кузьмин вместе с крымской журналисткой Аленой Поповой и другими активистами устроили флеш-моб, в рамках которого фотографировались с сине-желтым полотнищем на видовых местах полуострова.

http://s6.uploads.ru/t/3vCbi.jpg  http://s6.uploads.ru/t/zs8Oh.jpg
http://s6.uploads.ru/t/M6qAR.jpg

0

738

АнтиМайдан
Пески: местные жители рассказали волонтерам про повальное мародерство и зверства ВСУ

Сотрудники Благотворительного фонда Екатерины Губаревой доставили гуманитарную помощь в санаторий «Ветеран», в котором проживают эвакуированные жители поселка Пески. Доставив продукты питания и одежду, сотрудники Фонда пообщались с беженцами.

Активист инициативной группы жителей п. Пески рассказала, в каких условиях сейчас проживают люди, оставшиеся без крыши над головой, и о том, что им крайне необходима помощь в виде продуктов питания, бытовой химии, средств гигиены, медикаментов, бытовой техники, одежды и обуви. До начала боевых действий и оккупации поселка Пески украинскими военными, там проживало около пяти тысяч человек. Сейчас же жителей там не осталось, более 90% жилых домов разрушено. До глубины души поразил рассказ местного жителя Виктора Александровича о зверствах и мародерстве со стороны военнослужащих украинской армии.

В личной беседе, пожилой житель п. Пески признается, что «освободители» ведут себя как хозяева на территории Донбасса, презирая и откровенно издеваясь над мирными людьми. Грузовыми машинами вывозят ценные вещи, окна, двери, спиливают железные ворота, не гнушаясь даже нижним бельем. На все вопросы и попытки остановить беспредел украинских мародеров, звучит сухой щелчок затвора автомата и короткая очередь под ноги, если повезет.

0

739

"Притворяясь бензоколонкой" - РФ представила первый в мире углепластисковый отсек для космоса

Первый в мире командный отсек космического корабля, сделанный из углепластика, представила на открывшемся сегодня авиакосмическом салоне МАКС-2015 отечественная РКК "Энергия". Новинка предназначена для транспортного пилотируемого корабля нового поколения (ТПК НП), причем испытания отсека начнутся уже в будущем году.

"Космические корабли, почти на 80% состоящие из углепластика, в мире пока никто не разрабатывает. На МАКСе-2015 мы впервые представляем корпус командного отсека, а в 2016 году РКК "Энергия" планирует начать его ресурсное испытание", - цитирует главу российской компании Владимира Солнцева РИА Новости.

Благодаря применению нового материала вес отсека удалось снизить на тонну - до 637 килограммов. Наружная и внутренняя обшивки трехслойной конструкции - из черного листового углепластика, а между ними - алюминиевые соты. Шпангоуты отсека - тоже углепластиковые, но монолитные.

"Весь применяемый углепластик - отечественного производства. Этот корабль мы готовим к испытаниям и последующим запускам на новой ракете-носителе типа "Ангара", - подытожил Солнцев.

Напомним, одиозные западные политики вроде американского сенатора Джона Маккейна, называют Россию "бензоколонкой, управляемой мафией".
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/pritvoryaya … onkoy-407/
http://s3.uploads.ru/t/zLmcH.jpg

0

740

Медведев "сослал" министров поработать в отдаленных регионах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 22-23 августа посетил Курильские острова. Он смотрел аэропорт на острове Итуруп, посетил рыбоперерабатывающий завод «Рейдово», портовый пункт «Курильский», встретился с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Итуруп», который проводится по поручению Президента. Он сказал об усилиях властей по развитию удаленных территорий.

Медведев: «Мы все полны решимости, уверен, и вы в том числе, сделать Дальний Восток одной из самых привлекательных территорий нашей страны, территорией, у которой огромный потенциал, огромные возможности и которая будет давать нам большие доходы, которая будет приносить стране развитие. Я хочу сообщить вам, что я подписал постановление, которое закрепляет границу России на континентальном шельфе Охотского моря. Что это значит? Это означает, что мы можем заниматься нашим шельфом и как раз там огромные источники сырья и энергии».

Свернутый текст

Россия подала заявку по континентальному шельфу в Охотском море в 2013 году после многолетней подготовке всестороннего научного обоснования. Проводились консультации с Японией. В 2014 году комиссия удовлетворила заявку России, в итоге территория шельфа была расширена на 52 тысячи кв км. Премьер призвал молодежь также рассмотреть Дальний Восток для своей будущей жизни и рассказал о спецзадании для министров.

Медведев: «Я очень рассчитываю на то, что хотя бы часть из вас сюда вернётся работать. Так было всегда.  Дальний Восток действительно дальний, и государство, будь то Российская империя, Советский Союз, создавало условия для того, чтобы сюда ехали люди, условия, сообразные уровню развития общества, экономики в тот или иной период. На Дальнем Востоке всегда хорошо платили по советским меркам, поэтому люди здесь устраивались, жили. И сейчас мы должны эту систему поддержки создавать.

Недавно я обратился к членам правительства, чтобы инициировать более активное посещение Дальнего Востока. Теперь члены правительства будут мне регулярно докладывать, что они посещают ряд ключевых территорий на карте нашей страны, которые требуют повышенного  внимания со стороны правительства Российской Федерации. Это Дальний Восток, включая Курилы,  это Калининградская область, это Кавказский федеральный округ, это решение было принято ранее, и, наконец, Крымский округ".
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/medvedev-ot … binet-648/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18