ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18

Сообщений 751 страница 760 из 998

751

Сделайте доллар по 100 рублей. Условие одно - надолго.

С моей точки зрения валютный курс может быть любым, хоть сто рублей, хоть двести. Проблема не в этом. Проблема в сроке. Ежедневные вихляния курса, что в одну, что в другую сторону порождают неуверенность в завтрашнем дне. Отсутствие стабильности для бизнеса самое главное препятствие при развитии. Дайте мне доллар по 100 рублей на 5 лет и я буду знать, что делать в течение этой «пятилетки», как строить свой завтрашний день.

Либеральный подход к курсу рубля, сформированный еще при Ельцине, в сегодняшних реалиях, как мне кажется, изжил себя. Если брать пример Европы, то можно увидеть победоносную историю немецкой марки до перехода к евро.

Свернутый текст

После того, как в 1958 году немецкая марка приобрела статус свободно конвертируемой валюты, тут же встал вопрос об обменном курсе.

Поначалу курс марки был весьма занижен, что привело к проблемам: конкурентная способность товаров из Германии понижалась на мировом рынке.

В 1961 году Людвиг Эрхард, будущий канцлер Германии, выступил за приоритетную поддержку стабильности внутренних цен, даже если это негативно сказывается на валютном курсе.

Эрхард не любил демагогию, а готов был объяснить каждому немцу специфику реформ: «я готов уговаривать каждого отдельного германского гражданина до тех пор, пока он не устыдится, что не поддерживает усилия, направляемые на поддержание устойчивости валюты».

Новая финансовая политика Германия оправдала себя: стабильные внутренние цены, создавая благоприятную экономическую атмосферу, оказались необходимой для сильной и конкурентоспособной экономики. А заниженный курс немецкой марки являлся скорее допингом, способным оказывать положительное влияние лишь в краткосрочной перспективе.

Во время нефтяного кризиса 1973 — 74 годов немецкая марка усилила свои позиции, превратившись во вторую по значимости мировую валюту после американского доллара.

Сейчас ЦБ проводит политику, исходя из простого правила «спроса и предложения». При скачках цен на нефть регулятору приходится трудиться в авральном режиме, пользуясь финансовыми инструментами, которые у него есть.

А у бизнеса в это время, нет, не паника, а обычное беспокойство. Конечно, после встряски в декабре 14-го, сейчас все смотрят на разворачивающиеся события с некой долей пофигизма. Многим пришлось научиться быстро реагировать на ежедневные корректировки. Поэтому спокойствие – это вынужденная и превентивная мера. Но, очень хочется стабильности.

В конце концов, давайте будем строить свои планы и бюджеты, на определенной точке: нефть будет стоить 15 долларов, а доллар 100 или пускай даже 200 рублей. Зафиксируем и начнем работать исходя из этих цен. Главное, чтобы надолго. И пусть, хоть весь мир перевернется, у России будет своя точка опоры.

Возможно, я в чем-то ошибаюсь. Возможно, слишком просто все описал.

Но это моя точка зрения, которая, возможно, не совпадает с Вашей. И я готов ее выслушать.

http://cont.ws/post/114351

0

752

Михаил Леонтьев: Обама так старался порвать экономику России, что обрушил весь мир
Известный публицист и вице-президент - директор департамента информации и рекламы «Роснефти» рассказал политобозревателю «КП» Александру Гамову, почему падают цены на нефть и к чему это приведёт

http://s3.uploads.ru/t/x2Ima.jpg

«СЕЙЧАС АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК КАК ЖАХНЕТ»

- Миш, привет. Я к тебе не как к вице-президенту "Роснефти", а просто как к рядовому гражданину…

- Давай, давай…

- Чего с нефтью-то, Миш?

- Да ты посмотри, что вообще с рынками мировыми, какая нефть, блин? Забудь про нефть.

- То есть?
- Сейчас американский рынок как жахнет. А нефть вырастет, естественно, на этом фоне, потому что она является реальным активом. Но вообще на самом деле с нефтью все штатно. Идет игра на понижение неконтролируемое, которое кончится тем, что будет очень серьезный отскок. Если бы нефть установилась в параметрах, которые были полтора месяца назад, 55-60 долларов за баррель, то можно было ожидать, что это продлится достаточно долго.

- Мечтать не вредно, да.
- Да... Я и говорю, вот около 60 – это могла быть длинная история, потому что эта цена позволяет кое-как существовать сланцевой добыче нефти, которая расцвела и запахла в Америке. А сейчас получается – саудиты ничего не получили для себя, кроме дикого бюджетного дефицита, то есть, они 100 миллиардов убытков уже покрыли из своих резервов. Они не для того эти резервы скапливали. Тем более, что это личные деньги королевской семьи. Одно дело, когда ты бюджет тратишь какой-то, а другое - когда собственные деньги.

- Каких королей?

- Ну как, саудовских, их же резервы – это личная собственность, то есть, абсолютная монархия, понимаешь?

«РУБЛЬ - КАК СОБАКА БЕСХОЗНАЯ»

- А рубль?
- Чего рубль?

- А рубль же упал…
- Рубль - это не ко мне. Рубль, конечно, будет падать. Если у нас финансовые власти не хотят отвечать за рубль, они вообще курсовой политикой не занимаются. А как же ему не падать? Если у тебя собака бесхозная и некормленая, значит, она будет дохнуть и вшиветь.

Свернутый текст

- Но рубль дохнет и вшивит – он падает вслед за нефтью, что ли, да?
- Ну, потому что у нас нет никакой политики курсовой. Поэтому он, естественно, падает вслед за нефтью.

- У нас же уже валютный шок…
- Где шок? Нет у нас никакого шока, у нас с точки зрения бюджета все хорошо. За каждый нефтедоллар бюджет получит больше дешевеющих рублей. У нас другая проблема – у нас дешевый рубль не работает на производство. Потому что никто не дает кредитов экономике. Какая разница, дешевый рубль или дорогой, если ни у кого все равно нет рублей? Рынок кредита отсутствует, все.

«ВСЕ ПАЛЬЦЕМ НА КИТАЙ ПОКАЗЫВАЮТ...»

- А нефть до скольки упадет и когда обратно вверх пойдёт?
- Я не биржевой маклер. Она может упасть до скольки угодно. В краткосрочном плане. Это вопрос спекуляций, понимаешь. А если говорить о фундаментальных факторах, то нефть должна оправдывать инвестиции в возобновление запасов. И в развитие труднодоступной нефти, потому что никакой другой нефти в мире уже нет. Если компании сокращают капиталовложения на сотни миллиардов долларов, на сотни (!), то эти деньги уже не вложены. И если возникнет на рынке дефицит нефти, то его нельзя будет восполнить, потому что не сделаны были капиталовложения.

- Когда он уже возникнет? Ждать устали.
- Кто?

- Ну, дефицит...
- Сейчас начнёт падать сланцевая добыча в США, а она начнёт падать. И мы посмотрим, что будет. Но там же ещё непонятно, что будет с долларом вообще на самом деле. Начался ведь обвал фондового рынка. Они все на Китай пальцем показывают, но китайский рынок и американский – это один рынок. Он один совсем, да.

- Вот так! А мы знаем про это?
- Конечно, мы всё знаем.

- А вот у нас же, в России, бюджет чуть ли не на половину нефтяной, да?
- Это глупость. Неправда. Бюджет, да, в значительной части у нас нефтяной. Но у нас за счёт девальвации бюджетные расходы-то сохраняются, у нас остальная экономика-то не нефтяная, экономика зависит от нефти у нас процентов на 15, если реально. Ну, на 18 там примерно. У нас большая экономика на самом деле.

«У ИРАНА НЕФТЬ НЕ ДЕШЕВЛЕ»

- Миш, вот ты говоришь, что осталась только труднодоступная нефть. Что дефицит будет... А вот сейчас все ждут, что Иран как выйдет с дешевой нефтью на рынок и все же вообще может грохнуться.
- Во-первых, почему он выйдет с дешевой? Он выйдет ровно с такой же нефтью, как и вся остальная. Почему ты считаешь, что у Ирана нефть принципиально дешевле? С дешёвой нефтью на рынок выходит Исламское Государство (террористическое образование, запрещенное на территории России. - Ред.). Потому что она ворованная и торгуется контрабандно.

- А Иран?
- Всё не так просто. Конечно, иранская нефть сыграет… Но, извини меня, ситуация настолько неустойчивая, что никто не знает, где порвётся.

- Да, вот где?
- Например, очень значительная часть происходящего сейчас на рынках связана с ожиданиями, что доллар будет дорожать. Ты пойми, рынок торгует ожиданиями, что нефть подешевеет, а не самой нефтью. Но девальвация в Китае и проблемы американского фондового рынка означают, что никакого отказа США от денежного смягчения не будет.

«Я ПОТЕРЯЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ»

- А народу что делать?
- Вот я обожаю этот вопрос, просто обожаю! Народ-то тут при чем? Ты имеешь в виду, в какой валюте копить?

- Да.
- Это не ко мне. Это к Кудрину, к Улюкаеву, к Набиуллиной, вот вы у них выясняйте. Народу нужен сильный экономический рост, а для этого должна быть экономическая политика. Но у нас нет ведомств, отвечающих за экономический рост. Они почему-то они считают, что отвечают за торгетирование инфляции, да.

- Миш, а что такое таргетирование?
- Это знаешь как? Вот больной. Вам, больной, воздуху подавать не будем пока, потому что у нас другая задача – мы за вашей температурой следим.

- Образно!
- Вот китайцы, когда у них проблемы в экономике, насыщают её дешёвым и доступным кредитом, чтобы она росла. А у нас устраивают ставку в 17%, при которой экономика жить не может. Надпись на могиле: «Больной перед смертью потел». Ну, какое мне дело, что у вас низкая инфляция, если вы затушили экономический рост? Причем, в условиях санкций, когда слабый рубль создает колоссальные стимулы для импортозамещения. И выступают всякие ...

- Миш, можно мы это слово печатать не будем? А то нас закроют...
- … Нет, я на нем настаиваю. Так вот, выступают всякие, которые объясняют – а почему слабый рубль не действует как после 1998 года, не способствует импортозамещению? И начинают какую-то глупость нести про стоимость оборудования, еще что-то. Да все потому, что нет денег в экономике. Их под такие проценты невозможно брать на развитие производства. Только на ...

- На этом слове ты тоже настаиваешь?
- Нет. Предыдущее тоже можно на всякий случай убрать, иначе меня уволят и мои дети останутся голодными.

- А тебе зарплату в нефтедолларах или в рублях платят?
- В рублях. Причём, не индексируя вообще. Даже по инфляции. Поскольку зарплата большая, то я могу сказать, что я потерял больше всех. То есть, я потерял столько, сколько многие не заработают за всю свою жизнь.

- Я тебе сочувствую.
- Не надо мне сочувствовать… сочувствовать надо беременным и инвалидам...

«БАРАК ПРИСТРЕЛИЛ СЛАНЦЕВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ»

- Ну вообще, вот сейчас кризис уже мировой у нас, да?
- Вот сейчас начинается совсем другая фаза, понимаешь? В прошлый раз рвануло в Америке, если ты помнишь?

- А разве не у нас? Я помню, в прошлом декабре...
- Нет, я имею в виду 2008 год. А расплачивался весь мир.

- А сейчас?
- А сейчас рвет якобы в Китае, а расплачиваться будет Америка.

- Ну и хорошо. Не у нас же.
- А что значит хорошо, когда мы абсолютно аффилированная с Америкой страна.

- И чем это кончится? Что будет осенью?
- Я не знаю. Траектория кризиса может быть любой. Может, они сейчас устроят какую-то денежную накачку безумную…
Но я хочу сказать, что администрация товарища Обамы была страшно озабочена тем, чтобы удавить Россию ценами на нефть. Очень озабочена. Это у них идея фикс. При этом они похоронили свою сланцевую революцию. То есть, сланцевая добыча жива еще, но революции уже нет. Это точно. Они ее пристрелили, принесли в жертву, чтоб нагадить России. Но теперь-то им будет уже не до нас. Какая к черту Россия, когда у вас собственный рынок рушится? Причем, Обама гордился тем, что он, якобы, привел Штаты к экономическому росту.

- А он привел, да?
- В Америке действительно, в том числе и за счёт сланцев, началась серьёзная репатриация капитала. Америка же получила энергетику более дешёвую, чем её конкуренты – Китай и Европа. Это сразу дало преимущества. А поскольку современное производство роботизировано, то, в принципе, и китаец вот-вот уже становился не нужен. То есть, в Америке началась реиндустриализация. То, о чем мы говорили про Россию сто раз, что экономика инновационная должна быть, значит, произошло не у нас, а в Америке. И сейчас это может закончиться.

«НЕ НАДО НАМ СЛЕЗАТЬ С УГЛЕВОДОРОДНОЙ ИГЛЫ»

- Миш, у нас осенью что будет?
- У нас будет то, что мы захотим.

- А чего мы хотим?
- А я не знаю, это не ко мне вопрос. Если мы захотим проводить политику экономического роста, у нас будет экономический рост. Если мы его не хотим проводить, откуда у нас будет рост, извините? Потому что нет никаких препятствий для роста в России. То, что ввели американцы санкции, это самая мощная поддержка нашему экономическому росту за всю историю новой России. Но мы этим не хотим пользоваться.

- Чего-нибудь хорошее скажешь, Миш?
- А это что, плохое, что ли?

- Ну, чего-то хочется добренького… и светленького.
- Добренького… Могу одно сказать – никаких альтернатив углеводородам в мире пока нет. Поэтому нам совершенно не надо слезать ни с какой иглы, кроме одной. Это иностранное рефинансирование. А с нее нас сняли наши братья бледнолицые. За что им большое спасибо. Это больно, но это очень полезно. Ну и давайте сами. Вы же приняли решение быть сильно независимыми, да?

- Да…

- Ну давайте и будем ими. Мы чего, не можем сами технологии гидровзрыва освоить, чтоб сланцевую нефть добывать? Это что, бином Ньютона? Ну, вот давайте освоим.

- Понял. На этой оптимистичной ноте можно, наверное, завершить лекцию Михаила Леонтьева…
- Мы в крестьянской стране создавали авиацию. Женщину – на трактор! Кулака – на кол! Мужика – на самолет! Вот, пожалуйста. И сейчас, если захотим. Пока.

0

753

Князь Волконский: Украинцев придумали с целью ослабить Россию

http://s7.uploads.ru/t/pnLdo.jpg

Швейцарское издательство переиздает труд князя Александра Волконского 1920 года, сообщает Le Temps. В своей книге под названием «Историческая правда и украинофильская пропаганда» он доказывает, что миф об отдельной «украинской нации» появился в XIX веке и был подхвачен западной пропагандой - с целью разжечь националистические настроения и ослабить Россию.

Швейцарское издательство Les Editions des Syrtes собирается переиздать труд «Историческая правда и украинофильская пропаганда» князя Александра Волконского, который считал, что Запад хочет ослабить Россию, сообщает Le Temps.
В 1920 году Александр Волконский опубликовал небольшое исследование, название которого уже само по себе представляет манифест: «Историческая правда и украинофильская пропаганда». Волконский служил в царской армии, а после революции предпочел остаться в эмиграции, пишет издание. Свой труд он писал, когда для России, как он полагал, сложились не самые благополучные политические условия. Еще были свежи воспоминания о подписанном в марте 1918 года Брест-Литовском мирном договоре и о недолговечной независимой Украинской народной республике, констатирует Le Temps.

Свернутый текст

Цель исследования Волконского – показать, что сама идея существования независимой от России украинской нации лишь выдумка, порожденная романтизмом XIX века и западной пропагандой, говорится в статье. В наше время эта точка зрения принимает совершенно иные очертания. Вопреки обязательствам, которые принял на себя госсекретарь Джеймс Бейкер, достигнув договоренности с Михаилом Горбачевым, после распада СССР страны Прибалтики, равно как и некоторые бывшие советские сателлиты, были приняты в НАТО. Тогда же вновь получившая независимость Украина с трудом могла обрести равновесие, из-за чего стала «жертвой внешних влияний», разжигающих националистические настроения. Об этой же угрозе писал князь Волконский около века назад, отмечает Le Temps.

Сейчас, благодаря издательству Les Editions des Syrtes, специализирующемуся на российской истории и культуре, книга Волконского будет издана вновь, говорится в статье. Подробное предисловие к ней написал французский историк Жан-Пьер Арриньон, благодаря чему современный читатель сможет оценить ее не только с точки зрения сложного исторического контекста, но и применительно к текущей ситуации на Украине.

Безусловно, в первую очередь эта книга обращается к читателям, интересующимся историей России, но также и к тем, кто хочет получить не только ту информацию о современных событиях, которую  преподносят СМИ, подытоживает Le Temps. 

http://russian.rt.com/inotv/2015-08-25/ … ridumali-s

0

754

Выступление Владимира Путина на открытии Международного авиакосмического салона МАКС-2015 25 августа

0

755

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Спортсмены из ДНР заняли второе место в военно-патриотических играх в Москве.

Спортсмены ДНР заняли второе место в военно-спортивной игре «Козачий Сполох» в Москве. Об этом заявил заместитель министра молодежи, спорта и туризма ДНР Алексей Ярош.

«Была поездка в Москву 15 августа, где проходили соревнования по нормам ГТО (программа физической подготовки – прим. ДАН) под названием «Козачий Сполох», организованные московским городским казачьим обществом, куда и была приглашена команда Донецкой Народной Республики. Мы привезли кубок за занятое второе место», — сказал он.

Республику представлял военно-спортивный клуб «Витязь» из города Амвросиевка, возрастная категория участников — от 13 до 15 лет. Всего на соревнованиях было шесть команд – три команды представляли Российскую Федерацию (Москва), еще две приехали из Луганской Народной Республики.

«Встретились нас очень хорошо, там очень ждали команды наших Республик. Борьба была нешуточной», — рассказал замминистра. По его словам, соревнования проходили в течение дня в экстремальных условиях. Так, например, на полигоне для пейнтбола были импровизированные боевые действия.

Кроме того, как добавил представитель министерства, члены клуба «Витязь» установили несколько рекордов. «Девочки установили рекорд в категории «пресс» — наши несовершеннолетние участники отжались 320 раз, и просто поразили представителей России», — отметил Ярош.

По его словам, участники уже получили несколько предложений для участия в других подобных мероприятиях. «Мы этим обязательно воспользуемся. Нашим детям выпала возможность отдохнуть от непрекращающихся боевых действий», — резюмировал заместитель министра.
http://s2.uploads.ru/t/qM3SI.jpg

0

756

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Моторола: Если ВСУ пойдут в наступление, то сразу по всем фронтам.

Прошедшая неделя в Донецкой народной республике началась с аномальной тишины. Даже в Горловке, печально известной кровавыми налетами, с украинской стороны впервые за семь месяцев в течение нескольких дней не было ни одного взрыва. Что это? Настоящее перемирие или затишье перед большой войной? А может, только кажущаяся тишина?

Меньше всех в эту тишину верят солдаты и офицеры формирующихся Вооруженных сил ДНР, вчерашние ополченцы. Отсутствие стрельбы порой страшнее боя. Роты и батальоны ДНР, используя затишье, день и ночь проводят на полигонах. Тренируются и новобранцы, и испытанные бойцы. Они готовятся к боям с украинской армией.

Свернутый текст

Батальон легендарного Арсения Павлова, более известного в Новороссии как Моторола. "После каждого затишья с их стороны сыпалось с неба очень много артиллерии — реактивной и дальнобойной — и начинались наступательные операции. И они выжигали города и поселки. Любое затишье — и мы, как пружина, постоянно готовы к броску", — отметил Моторола.
Основные силы Донбасса по-прежнему находятся на передовой. Позиции воюющих сторон, как правило, разделяют сотни метров. Линия фронта проходит недалеко от Горловки. На одной из высот стоит флаг ДНР, а совсем рядом - флаг Украины.

Под Горловкой не стреляют, но противники держат друг друга на прицеле. Все позиции противника здесь пристрелены. Как правило, защитники ДНР и под Горловкой, и в других местах прекрасно знают, кто в любой момент может их атаковать, кто занимает окопы напротив.
Со стороны республики воют в основном местные жители — и старые, и молодые. 18 лет, а уже с оружием в руках защищают Родину. Одному из защитников Горловки уже за 50. Голова вся седая, поэтому и позывной "Серебро".

Моторола уверен, если Вооруженные силы Украины пойдут в наступление, то сразу по всем фронтам, чтобы не угодить в котел, как уже было в Иловайске, Изварине и в Дебальцево. Они попытаются окружить Донецк и отрезать его от российской границы.
"Если мы не будем готовиться и будем спать, в носу ковыряться, то это возможно. Если мы будем готовиться, то это невозможно", — уверен Моторола.

В Горловке на прошедшей неделе была тишина, а вот в районе донецкого аэропорта ситуация оставалась горячей — пули и снаряды летели и с той, и с другой стороны. Очень часто перестрелки в аэропорту перерастают в настоящее сражение.
"Такое впечатление, что прощупывают, ищут брешь, куда направить основной удар. То, что вы называете затишьем, день, два, три, — это обычная практика. Стихают, чтобы расслабились. Перегруппировываются у себя либо ротацию проводят, а потом начинаются обстрелы", — сказал министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Некоторые люди связывают шаткое перемирие с визитом в Донбасс высокого чиновника от ОБСЕ Александра Хуга. Есть те, кто причину затишья видят в процессе обмена пленными, который едва-едва двинулся с места. Но вот глава наиболее страдающего от войны — Куйбышевского — района Донецка Иван Приходько уверяет: нет никакой тишины.

"Немотивированные обстрелы, причем предприятий социальной сферы. Это дворцы культуры, магазины, теплотрассы. Здесь нет объектов военных, вот в чем дело", — отметил Приходько.
Окраина Донецка. Поселок Октябрьский. Машины по нему ездят без музыки и с открытыми окнами, чтобы вовремя услышать звуки обстрела и не попасть под украинскую мину или снаряд. Четыре тысячи домов поселка разбиты, более тысячи разрушены полностью. А по ночам украинские пушки начинают бить по Донецку. Артиллерия ДНР отвечает, вызывая огонь на себя.
После зимних сражений в ДНР успели создать свою армию. В профессионалы перешли многие ополченцы. И у этой армии есть настоящая артиллерия, танковые войска, спецназ, разведка и многочисленная пехота.

"При любом развитие событий мы готовы. Если полезут, мы будем ломать хребет. И ломать до конца", — заявил Владимир Кононов.
При внимательном рассмотрении ситуации в ДНР можно сделать вывод: никакого перемирия нет. Люди по-прежнему находятся под обстрелами, по крайней мере, в Донецке. Защитники Новороссии все также воюют и одновременно готовятся к более упорным оборонительным боям. Судя по всему, в Киеве останавливать войну не намерены. Все разведданные говорят о возможном нападении.

0

757

АнтиМайдан
Новости на 15-00

1. На те же грабли: повтор постсоветских ошибок может оказаться для Украины фатальным

Украина уже пересекла ту черту в деградации экономики, до которой еще было возможно восстановление дореволюционного потенциала. Процесс, ставший причиной этих потерь, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров назвал деиндустриализацией. «Украина получила «деиндустриализацию», то есть разрушения своей экономики и лишение себя ресурсов для развития, а значит и перспективы. Все остальные процессы: разрушение инфраструктуры, банковской системы, падение управляемости государства – все это уже вторичное», — пишет он в Facebook. По его словам…

Читать далее: http://rueconomics.ru/90817-na-tezhe-grabli-povtor-po..

2. Америка продолжает «быковать». Сегодня на биржах, завтра на фронтах?

Итоги прошедшего 24 августа «фондового ралли» на западных рынках (США и Европа) весьма своеобразны. Если это был и не «черный понедельник» в полном смысле слова, то «очень тёмно-серый». Рухнуло всё и везде, даже «красота как символ надежности», тридцатилетние бонды («Бонд, Джеймс Бонд») американского казначейства потеряли больше процента своей стоимости. В целом падение биржевых индексов по ведущим странам Европы оказалось даже больше, чем…

Читать далее: http://jpgazeta.ru/amerika-prodolzhaet-byikovat-segod..

0

758

Не китайский синдром
Автор owergreen - РОССИЯ на 25.08.2015

http://s6.uploads.ru/t/jqboJ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/5d0xI.gif

Вспомните ситуацию двухнедельной давности, когда посыпался фондовый рынок Китая. Все тогда на Западе стали потирать руки и говорить, что Китай наказан за свою политику в экономике и наказывает его, как не трудно догадаться Запад, и особенно США, за его (Китая) строптивость.
У Запада, и в большей мере у США, действительно накопилось достаточно претензий к Китаю, но они, как выясняется, не имеют никакой возможности быть решенными насильственным способом хоть при помощи политики, хоть при помощи военной мощи. Китай стал не по зубам Западу. Однако, как выяснилось, дело вообще не в Китае. Вы будете смеяться, но дело как раз в России.

Свернутый текст

Проблемы мировой экономики далеки от Китая. Они имеют свои истоки на Западе. И это не значит, что Запад подломил Китай в непростое время, но это значит — Запад сам подломился и с бирж, последние те-же, две недели приходят унылые новости. Биржи не стабильны, биржи падают. Экономисты в таких случаях говорят, что повышенная волатильность всегда враг уровню ликвидности. В переводе с русского на русский, это означает, что при возрастании неуверенности на рынках из-за метания инвесторов, этот же самый инвестор, теперь просто не знает куда кинуться.  Теперь эта неуверенность настигла практически все рынки. Вот ровно это мы и видим сегодня. Нам говорят, что рубль падает, и это из-за сырьевой экономики, но у Китая-то она не сырьевая: а очень даже производственная экономика, включающая в себя хайтек, и как раз он, Китай и посыпался в первую очередь. Говоря больше, можно даже сказать, что китайский экспорт в Россию упал на громаднейшие 35%.  Нам тут-же скажут, что это из-за нестабильности рубля и это будет правда. Ровно с этим-же связано и падение западного экспорта в Россию. Там есть свои сложности, санкционного порядка, но те западные компании, которые не под санкциями, теперь тоже испытывают громадный дискомфорт. Теперь даже можно санкции против Запада совсем отменить, и все равно западный экспорт в страну не вырастет. Это даже более действенно, чем уничтожение санкционных продуктов.  Совсем в другом положении оказываются российские производители товаров для российского рынка. Там все продается за те деньги, которые покупатель готов платить. И это лучшее проявление рынка. Ну а как же быть с теми товарами, которые граждане теперь уже купить не смогли бы, даже если бы санкций не было? А никак. Нужно учиться производить такие у себя дома. Ну в самом деле в космос летать можете, а товары для себя делать нет? Справедливости ради, нужно отметить лекарства, но и их пора производить самим, это произойдет не в один момент, но это нужно сделать потому, что это национальная безопасность страны.

В то же самое время, рынки не унимаются. Мы видим 5-ти процентное падение рынков практически везде. Это колоссальные суммы в мировом исчислении. Вспомните, нам говорили о капитализации Apple превышающей капитализацию Газпрома. С прошлой недели Apple потерял $160 миллиардов чуть ли не «в раз». А вот с активами Газпрома такого не происходит. Уже сейчас понятно, что очередной пузырь сдувается и может хлопнуть очень громко. То есть Запад, не выходя из одного кризиса, тут же въехал в другой. Интереснее всего то, что Трамп обвинил во всем Китай, а не тех, кто на китайской деловой активности пузыри надувал.

Что же такое за чудо, эти самые экономические пузыри, откуда они берутся и чем надуваются. Надуваются они не обеспеченными американскими деньгами, мусорными активами и так далее. На них Запад сидит уже много лет и пытается купить на них реальные активы, но не чтобы участвовать в производстве, а чтобы взбить цену на акции и продать их с большой выгодой для себя.

Однако, это все больше разговоры. Дело же выглядит так, что рынки реагируют совершенно отлично от того, что мы слышим в СМИ. Все клянут сырьевую экономику, но она-то, как раз, стоит. Если кому-то кажется что это не так, то наверное нужно кое-что объяснить. Нефть падает в цене не потому, что она как-то стала хуже или она больше не нужна в производстве, это не так. Здесь дело в деловой и производственной активности. Запад стагнирует, производства закрываются.

Вот здесь важный момент — Россия теряет на снизившихся продажах, производствах Запада. Но сколько стоимость энергии в стоимости товара? Единицы процентов! А вот стоимость труда рабочих, закупка комплектующих у смежников, страховые взносы, прибыль, выплаты по акциям, налоги и так далее в десятки раз превышают потери России. Таким образом, если Россия теряет, грубо говоря, доллар, то Запад суммарно теряет 15-20 долларов.

Дальше включается рыночный и санкционный механизм регулирования. Если в результате падения рубля русские не могут купить западные товары, то унтер-офицерская вдова сечет себя нещадно и беспрестанно. Мы уже хорошо видим это. Даже потери китайского экспорта в Россию, о котором мы говорили выше, приносит колоссальные убытки Западу. Именно на этих новостях нью-йоркская биржа, за час до закрытия, была на минусе больше чем на 4 процента и закрылась с минусом 3.3%. Все остальные ведущие мировые биржи тоже закрылись с минусом 3-5%. Взгляните на графики.

Германия
http://s2.uploads.ru/t/PYOmw.png

А вот этот график показывает нечто уникальное. Золото пошло вверх относительно доллара!
http://s3.uploads.ru/t/Kncqf.jpg
http://s2.uploads.ru/t/NTeMl.gif

Есть очень большие подозрения, что во вторник случится обвал доллара или, скажем мягче, падение доллара продолжится относительно золота. Насколько крупно? Увидим! Как известно, нынешний кризис связан с проблемами реализации произведенного. От этого и страдает в первую очередь Китай. Все говорят о замедлении экономики в Китае, а нужно говорить о замедлении потребления произведенного в Китае. То есть дело в потребителях и не только китайских товаров, но и товаров произведенных во всех странах. И вот тут возникают потери от санкций на российском рынке.

Принято считать, что российский рынок не такой емкий, но это иллюзия. Сам российский рынок совсем не мал, но дело еще и в другом — товары попавшие на российский рынок, за счет крупного опта имеют привлекательную цену и за счет этого проникают через границы сопредельных государств. И вот этого громадного рынка лишилась Европа из-за своей недальновидной политики.

Понимая все это, перед продлением санкций мы говорили, что Европа не должна была их продлевать. Зная основные экономические показатели ЕС, мы понимали пагубность такого шага и в соответствии с этим делали прогноз, что ЕС не должны продлевать санкции, не должны…, но они их продлили. Теперь своевременным кажется вопрос: «о чем они думали?» А думали они о том, что Путин не выдержит, сломается! Что ему придется, под давлением своего народа, сдаться на милость Европы и США. Мы знали что этого не будет, да и большинство россиян знали и верили в своего президента, и он их не подвел.

Теперь возникает вопрос: «А кто Европе и США дал такую уверенность, что Путин готов сдать то Сирию, то Новороссию, кто сделал это?» Разумеется, российские либералы, которым все равно кому врать, лишь бы деньги получать. Вот они и подвели своих заокеанских и европейских хозяев. Теперь вспомните одну из мыслей, которая возможно вызвала у вас недоверие к нам — Мы говорили, что «Запас прочности у Запада меньше, чем у России». Вы все еще сомневаетесь в этом?

0

759

"Сохранить лицо" не удалось - Париж все же выплатил Москве полную неустойку

Компенсация за невыполнение контракта по "Мистралям", выплаченная Парижем, все же составила свыше 1 миллиарда евро, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в военно-дипломатических кругах. Таким образом, Франции не удалось "сохранить лицо", снизив сумму компенсации, как утверждал министр финансов страны Мишель Сапен.

Помимо возврата полученного от РФ аванса, Париж также оплатил расходы на подготовку экипажей и установку на кораблях российского оборудования, пишет агентство.

Напомним, в середине августа глава французского Минфина заявил, что общая сумма компенсации составит меньше 1 миллиарда евро. Называлось даже число 850 миллионов. Однако, если свежая информация верна, то все эти заявления были лишь попыткой Парижа "сделать хорошую мину при плохой игре", чтобы заверить разгневанную французскую общественность, что страна потеряла не так уж и много.

На самом деле, помимо прямого финансового ущерба от невыполнения контракта по "Мистралям", Франция понесла еще и громадные репутационные издержки, которые уже завели в тупик переговоры с Индией о поставках истребителей Rafale. В итоге двуличная позиция Олланда в вопросе поставок заказанных Россией вертолетоносцев принесет французской оборонной промышленности немалые убытки и в ближайшем будущем.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/sokhranit-litso-ne-204/

0

760

Финляндия отказалась быть "защитницей" стран Балтии

Финляндия не сможет обеспечить защиту государств Балтики, так как неспособна гарантировать даже собственную безопасность. С таким заявление выступил президент страны Саули Ниинисте.
«Мы порой слышим о представлении, что на Финляндии лежит часть ответственности за защиту Балтики. Но Финляндия не в том положении, за счет которого она могла бы предложить другим военную защиту, которой нет у нее самой», — сказал Ниинисте.
Финский лидер подчеркнул, что его слова «не являются посланием кому-либо». По мнению Саули Ниинисте, защита стран Балтии входит в обязанности НАТО, передает ТАСС.
Ранее появились сообщения о том, что истребители F-16 НАТО были подняты для перехвата российского топливозаправщика Ил-78М, который пролетал над Балтийским морем на высоте около восьми тысяч метров. Истребители входят в состав ВВС Норвегии и дежурят в Прибалтике вместе с самолетами ПВО других стран альянса.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/finlyandiya … s-byt-676/

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18