- Но рубль дохнет и вшивит – он падает вслед за нефтью, что ли, да?
- Ну, потому что у нас нет никакой политики курсовой. Поэтому он, естественно, падает вслед за нефтью.
- У нас же уже валютный шок…
- Где шок? Нет у нас никакого шока, у нас с точки зрения бюджета все хорошо. За каждый нефтедоллар бюджет получит больше дешевеющих рублей. У нас другая проблема – у нас дешевый рубль не работает на производство. Потому что никто не дает кредитов экономике. Какая разница, дешевый рубль или дорогой, если ни у кого все равно нет рублей? Рынок кредита отсутствует, все.
«ВСЕ ПАЛЬЦЕМ НА КИТАЙ ПОКАЗЫВАЮТ...»
- А нефть до скольки упадет и когда обратно вверх пойдёт?
- Я не биржевой маклер. Она может упасть до скольки угодно. В краткосрочном плане. Это вопрос спекуляций, понимаешь. А если говорить о фундаментальных факторах, то нефть должна оправдывать инвестиции в возобновление запасов. И в развитие труднодоступной нефти, потому что никакой другой нефти в мире уже нет. Если компании сокращают капиталовложения на сотни миллиардов долларов, на сотни (!), то эти деньги уже не вложены. И если возникнет на рынке дефицит нефти, то его нельзя будет восполнить, потому что не сделаны были капиталовложения.
- Когда он уже возникнет? Ждать устали.
- Кто?
- Ну, дефицит...
- Сейчас начнёт падать сланцевая добыча в США, а она начнёт падать. И мы посмотрим, что будет. Но там же ещё непонятно, что будет с долларом вообще на самом деле. Начался ведь обвал фондового рынка. Они все на Китай пальцем показывают, но китайский рынок и американский – это один рынок. Он один совсем, да.
- Вот так! А мы знаем про это?
- Конечно, мы всё знаем.
- А вот у нас же, в России, бюджет чуть ли не на половину нефтяной, да?
- Это глупость. Неправда. Бюджет, да, в значительной части у нас нефтяной. Но у нас за счёт девальвации бюджетные расходы-то сохраняются, у нас остальная экономика-то не нефтяная, экономика зависит от нефти у нас процентов на 15, если реально. Ну, на 18 там примерно. У нас большая экономика на самом деле.
«У ИРАНА НЕФТЬ НЕ ДЕШЕВЛЕ»
- Миш, вот ты говоришь, что осталась только труднодоступная нефть. Что дефицит будет... А вот сейчас все ждут, что Иран как выйдет с дешевой нефтью на рынок и все же вообще может грохнуться.
- Во-первых, почему он выйдет с дешевой? Он выйдет ровно с такой же нефтью, как и вся остальная. Почему ты считаешь, что у Ирана нефть принципиально дешевле? С дешёвой нефтью на рынок выходит Исламское Государство (террористическое образование, запрещенное на территории России. - Ред.). Потому что она ворованная и торгуется контрабандно.
- А Иран?
- Всё не так просто. Конечно, иранская нефть сыграет… Но, извини меня, ситуация настолько неустойчивая, что никто не знает, где порвётся.
- Да, вот где?
- Например, очень значительная часть происходящего сейчас на рынках связана с ожиданиями, что доллар будет дорожать. Ты пойми, рынок торгует ожиданиями, что нефть подешевеет, а не самой нефтью. Но девальвация в Китае и проблемы американского фондового рынка означают, что никакого отказа США от денежного смягчения не будет.
«Я ПОТЕРЯЛ БОЛЬШЕ ВСЕХ»
- А народу что делать?
- Вот я обожаю этот вопрос, просто обожаю! Народ-то тут при чем? Ты имеешь в виду, в какой валюте копить?
- Да.
- Это не ко мне. Это к Кудрину, к Улюкаеву, к Набиуллиной, вот вы у них выясняйте. Народу нужен сильный экономический рост, а для этого должна быть экономическая политика. Но у нас нет ведомств, отвечающих за экономический рост. Они почему-то они считают, что отвечают за торгетирование инфляции, да.
- Миш, а что такое таргетирование?
- Это знаешь как? Вот больной. Вам, больной, воздуху подавать не будем пока, потому что у нас другая задача – мы за вашей температурой следим.
- Образно!
- Вот китайцы, когда у них проблемы в экономике, насыщают её дешёвым и доступным кредитом, чтобы она росла. А у нас устраивают ставку в 17%, при которой экономика жить не может. Надпись на могиле: «Больной перед смертью потел». Ну, какое мне дело, что у вас низкая инфляция, если вы затушили экономический рост? Причем, в условиях санкций, когда слабый рубль создает колоссальные стимулы для импортозамещения. И выступают всякие ...
- Миш, можно мы это слово печатать не будем? А то нас закроют...
- … Нет, я на нем настаиваю. Так вот, выступают всякие, которые объясняют – а почему слабый рубль не действует как после 1998 года, не способствует импортозамещению? И начинают какую-то глупость нести про стоимость оборудования, еще что-то. Да все потому, что нет денег в экономике. Их под такие проценты невозможно брать на развитие производства. Только на ...
- На этом слове ты тоже настаиваешь?
- Нет. Предыдущее тоже можно на всякий случай убрать, иначе меня уволят и мои дети останутся голодными.
- А тебе зарплату в нефтедолларах или в рублях платят?
- В рублях. Причём, не индексируя вообще. Даже по инфляции. Поскольку зарплата большая, то я могу сказать, что я потерял больше всех. То есть, я потерял столько, сколько многие не заработают за всю свою жизнь.
- Я тебе сочувствую.
- Не надо мне сочувствовать… сочувствовать надо беременным и инвалидам...
«БАРАК ПРИСТРЕЛИЛ СЛАНЦЕВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ»
- Ну вообще, вот сейчас кризис уже мировой у нас, да?
- Вот сейчас начинается совсем другая фаза, понимаешь? В прошлый раз рвануло в Америке, если ты помнишь?
- А разве не у нас? Я помню, в прошлом декабре...
- Нет, я имею в виду 2008 год. А расплачивался весь мир.
- А сейчас?
- А сейчас рвет якобы в Китае, а расплачиваться будет Америка.
- Ну и хорошо. Не у нас же.
- А что значит хорошо, когда мы абсолютно аффилированная с Америкой страна.
- И чем это кончится? Что будет осенью?
- Я не знаю. Траектория кризиса может быть любой. Может, они сейчас устроят какую-то денежную накачку безумную…
Но я хочу сказать, что администрация товарища Обамы была страшно озабочена тем, чтобы удавить Россию ценами на нефть. Очень озабочена. Это у них идея фикс. При этом они похоронили свою сланцевую революцию. То есть, сланцевая добыча жива еще, но революции уже нет. Это точно. Они ее пристрелили, принесли в жертву, чтоб нагадить России. Но теперь-то им будет уже не до нас. Какая к черту Россия, когда у вас собственный рынок рушится? Причем, Обама гордился тем, что он, якобы, привел Штаты к экономическому росту.
- А он привел, да?
- В Америке действительно, в том числе и за счёт сланцев, началась серьёзная репатриация капитала. Америка же получила энергетику более дешёвую, чем её конкуренты – Китай и Европа. Это сразу дало преимущества. А поскольку современное производство роботизировано, то, в принципе, и китаец вот-вот уже становился не нужен. То есть, в Америке началась реиндустриализация. То, о чем мы говорили про Россию сто раз, что экономика инновационная должна быть, значит, произошло не у нас, а в Америке. И сейчас это может закончиться.
«НЕ НАДО НАМ СЛЕЗАТЬ С УГЛЕВОДОРОДНОЙ ИГЛЫ»
- Миш, у нас осенью что будет?
- У нас будет то, что мы захотим.
- А чего мы хотим?
- А я не знаю, это не ко мне вопрос. Если мы захотим проводить политику экономического роста, у нас будет экономический рост. Если мы его не хотим проводить, откуда у нас будет рост, извините? Потому что нет никаких препятствий для роста в России. То, что ввели американцы санкции, это самая мощная поддержка нашему экономическому росту за всю историю новой России. Но мы этим не хотим пользоваться.
- Чего-нибудь хорошее скажешь, Миш?
- А это что, плохое, что ли?
- Ну, чего-то хочется добренького… и светленького.
- Добренького… Могу одно сказать – никаких альтернатив углеводородам в мире пока нет. Поэтому нам совершенно не надо слезать ни с какой иглы, кроме одной. Это иностранное рефинансирование. А с нее нас сняли наши братья бледнолицые. За что им большое спасибо. Это больно, но это очень полезно. Ну и давайте сами. Вы же приняли решение быть сильно независимыми, да?
- Да…
- Ну давайте и будем ими. Мы чего, не можем сами технологии гидровзрыва освоить, чтоб сланцевую нефть добывать? Это что, бином Ньютона? Ну, вот давайте освоим.
- Понял. На этой оптимистичной ноте можно, наверное, завершить лекцию Михаила Леонтьева…
- Мы в крестьянской стране создавали авиацию. Женщину – на трактор! Кулака – на кол! Мужика – на самолет! Вот, пожалуйста. И сейчас, если захотим. Пока.