ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18

Сообщений 71 страница 80 из 998

71

США продолжают давить на Башара Асада

США продолжают настаивать на уходе сирийского президента Башара Асада в отставку и прихода к власти других политических сил. Об этом заявил руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, передает ТАСС.

По мнению Госдепа, будущее Сирии должно строится без действующего президента страны.

«С точки зрения Соединенных Штатов, никаких уступок быть не должно. Наша позиция по поводу Асада не изменилась. Он не может быть частью будущего Сирии», — сказал Кирби.

Кроме этого, Кирби напомнил о том, что госсекретарь Джон Керри на последних встречах с российским коллегой Сергеем Лавровым обсуждал вопрос ухода в отставку Асада. Также переговоры на эту тему Керри проводил с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

Ранее стало известно, что страны «Совета сотрудничества арабских государств Персидского залив» приняли совместное решение о необходимости смены сирийского правительства.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/ssha-prodol … davit-524/

0

72

Захарова заявила о «заказной пропаганде» в отношении России

Глава департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в интервью «Комсомольской правде» заявила, что в отношении России, начиная со второго дня после падения малазийского Boeing на Украине, ведется антироссийская «заказная пропаганда».

«Мы уже на второй день после катастрофы услышали от США, что они знают, кто сбил самолет. В канун годовщины трагедии посол США в России Джон Теффт публично повторил, что им это известно. Если есть страна, которая все знает, то почему данные об этом не публикуются? Почему не представляются доказательства?», - рассказала Захарова.

По словам дипломата, Западу абсолютно не нужно докопаться до правды и установить почему погибли люди.

«Есть такое понятие - «заказуха». Вот именно такая заказная пропаганда идет в отношении России вне зависимости, что там было на самом деле. И это имеет два страшных последствия.

Во-первых, собирается любая информация, чтобы очернить нашу страну.

Во-вторых, никому нет дела до правды - почему погибли эти люди? Получается, что самое главное - в первые же дни назначить виновного из тех, с кем у тебя противоречия. Состряпать странную историю из недофактов, всю полузакрытую, и все это подвести под Совбез ООН, устроив судилище. Расследование оказывается делом десятым», — отметила Захарова, комментируя сообщении американских политиков о причинах падения самолета.

Также и глава МИД России Сергей Лавров порекомендовал совету безопасности ООН не втягиваться в эту «странную историей из недофактов» по крушению малайзийского Boeing.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/zakharova-zayavila-o-438/
http://s7.uploads.ru/t/SX9KZ.jpg

0

73

Минобороны Украины подсчитало количество уклонистов во время 6-й волны мобилизации

На Украине подсчитали количество людей, сознательно игнорирующих «приглашение» участвовать в так называемом АТО.

Со среды на Украине начинается период, когда мужчины всех возрастов смогут спокойно ходить на работу и возвращаться домой. Однако по результатам мобилизаций: «План выполнен на 60%… Основными проблемами, препятствовавшими выполнению мер по мобилизации, были случаи уклонения граждан от прохождения военной службы путём неоткрывания дверей при оповещении, переезда в другие города и за границу, увольнения с работы и другого», – рассказал спикер Минобороны Александр Правдивец.

По словам Правдивца, всего на Украине военкомы насчитали 26,8 тыс. человек «уклонистов».

Относительно же прибывавших в военкоматы, министр пожаловался, что более 60% призывников заявляют о наличии хронических заболеваний.

Также более 50% получивших повестки граждан, просто не являются в военкоматы.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/minoborony- … italo-870/

0

74

Депутаты хотят ввести полную конфискацию имущества для чиновников-взяточников

Депутаты Заксобрания Оренбургской области намерены внести в Государственную думу законопроект, который предусматривает полную конфискацию имущества госслужащих-взяточников. Об этом написала газета «Известия».

Сегодня чиновников, попавшихся на коррупции, наказывают штрафом, напрямую зависящим от размера взятки, тюремным осуждением и лишением права занимать определенные должности. Государству при это м переходит то имущество, которое участвует в деле как вещественное доказательство.

Оренбургские депутаты предлагают ужесточить данный вид преступления.

«Предлагаемые проектом нормы предусматривают возвращение конфискации имущества за совершение преступления в виде получения взятки. Конфискации подлежат имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, в том числе преобразованные в правомерного вида имущество, а равно прибыль, извлеченная из этого имущества», - сказано в сопроводительном документе к проекту закона.

Впрочем, эксперты считают, что такие меры приведут к росту коррупции в правоохранительных органах.

«Суммы взяток следователям, прокурорам вырастут в разы. Преступники будут всё равно стремиться уйти от наказания, и одним из способов станет переквалификация статьи — например, с получения взятки на вымогательство. Мы опять столкнёмся с тем, что на примере госслужащих, которые ещё не успели обогатиться, будут устраивать показательные расправы. А главные взяточники останутся за кадром», — уверен председатель коллегии адвокатов Константин Трапаидзе.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/deputaty-kh … vesti-716/

0

75

НКО: камень преткновения на "Территории смыслов"

НКО – основная тема четвёртой смены «Территории смыслов». Тема и больная, и актуальная, и перспективная – всё в ней намешалось. Удивительным оказалось крайне серьёзное отношение к этому вопросу у официальных лиц. Причём не в смысле «грозного государева ока», как многие могли ожидать, а в смысле осознания того, какое будущее ожидает пресловутый «третий сегмент» в ближайшие десятилетия. Достаточно сказать, что на форум пришёл сам Вячеслав Викторович Володин, замглавы администрации президента, который вообще почти никогда и никуда не ходит и ничего не говорит. Если говорить о «знаках» и «сигналах», то такое послание весит больше, чем визит самого Путина. И не на смену, посвящённую молодым партиям и политической системе России, чего можно было бы ожидать по должности Володина (он у нас как раз по внутренней политике), а на смену, посвящённую НКО. То есть он считает НКО более важным вопросом, чем политические партии. А возможно (мы все привыкли понапрасну недооценивать власть) – более перспективным и важным для будущего.

Неожиданная статистика

Свернутый текст

Лейтмотив задал президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, который очень чётко и даже резко обозначил своё видение вопроса: «третий сектор», некоммерческие общественные организации, окажут на нашу жизнь влияние, сопоставимое не просто с очередной научно-технической революцией, а с достижениями, подобными созданию транспортных систем, которые сделали наш огромный Земной шар маленьким и достижимым, подобными созданию линий электропередач, которые отвязали промышленность от угольных месторождений, подобных созданию сети Интернет, которая позволила каждому жителю планеты говорить с другим жителем в один клик мышки.

По его мнению, подобные открытия меняют жизнь человечества кардинально и навсегда. И к ним он приравнял победное шествие НКО по планете. Фактически, он говорил о том, что создание НКО породило новый вид спроса. Как транспорт породил спрос на путешествие и передвижение, как Интернет породил массовый спрос на общение, так и НКО создали огромный запрос в обществе на участие граждан в самоорганизации своей жизни, минуя госструктуры, которые ранее считались монопольным медиатором. О том, насколько Александр Анатольевич был прав в своей оценке говорит вопрос, заданный позже Вячеславу Володину одним из участников форума: готово ли государство морально и законодательно дистанцироваться от управления обществом и принятия решений, делегировав эти полномочия общественным организациям? Причём, спросивший отнюдь не был поднят на смех, а ответ одного из главных руководителей страны был более чем серьёзен, и по содержанию – утвердительным, хотя и с оговорками.

Оказывается, ФОМ уже давно и последовательно изучает тему распространения НКО в России, исследует отношение граждан к этому явлению, их вовлечённость в эти процессы и влияние этих процессов на общественную жизнь. Думаю, не будет беспочвенным предположить, что именно руководство страны неизменно в течение последних 15 лет заказывает исследование этого вопроса, и накопленная фондом база знаний впечатляет.

Если в 2001 году на Первом гражданском форуме было объявлено о существовании порядка ста тысяч НКО, то тогда это мало о чём говорило. Многие из них существовали лишь на бумаге, но реальной деятельности не вели. Многие иные были созданы как прикрытие для бизнеса, который в те годы активно эксплуатировал лазейки в законодательстве и создавал НКО для отмывания доходов и уклонения от уплаты налогов. Но с тех пор ситуация изменилась принципиальным образом.

Согласно общероссийской статистике почти 4% россиян являются волонтёрами в тех или иных НКО (это по стране; в крупных городах цифра выше, и в Москве она достигает 8%). Ещё 17% высказали намерение поучаствовать в качестве волонтеров в тех или иных будущих мероприятиях (что в сумме уже даёт 21% – то есть, каждый пятый россиянин). И ещё 23% с большим интересом следят за работой местных или региональных НКО, их интересует эта деятельность, что, по мнению аналитиков, вполне может в перспективе вовлечь их в этот процесс. То есть 44% наших граждан – почти половина – весьма интересуются деятельностью НКО или же напрямую в неё вовлечены.

По словам директора ФОМ, эти цифры демонстрируют исключительный и неуклонный рост на протяжении всей истории наблюдений, что даёт основания делать именно те смелые прогнозы, с которых он начал своё выступление: некоммерческие организации в будущем полностью изменят нашу жизнь. Как именно, в какой мере и каким образом – это, конечно, покажет время, но их потенциал огромен и находится только в начале своего подъёма.

Государство «подвинется»

Вячеслав Володин крайне удивил своим ответом на предложение одного из участников форума создать единую госструктуру, которая регулировала бы деятельностью НКО. Он сказал, что государство совершенно не желает брать на себя такие функции и лично он считает, что подобная структура была бы по определению излишней.

Некоммерческие организации существуют и функционируют за счёт энтузиазма, активной гражданской позиции и личной воли их участников, а не потому, что государство повелело им собраться всем вместе и начать «активничать». Таким образом, создание госструктуры, отвечающей за деятельность НКО, по его мнению, убило бы сам смысл их существования, ибо подменило бы главную суть и принцип их деятельности.

По мнению Володина, роль государства должна сводиться к тому, чтобы оказывать поддержку НКО, исходя из их социальной значимости и важности их работы. Помощь на уровне муниципалитетов, регионов, на уровне федеральных организаций и учреждений – вот каким образом государство может и должно влиять на деятельность НКО, а не раздавать им руководящие указания.

Не могу не вспомнить: тут мне сразу пришёл в голову ответ Сергея Железняка, члена комитета Госдумы по информационной политике, который на вопрос о том, не желает ли государство создать молодёжное телевидение или другие СМИ, ответил буквально следующее: государство не должно создавать СМИ, потому что это не его функция. Это было на предыдущей смене, посвящённой журналистике и информационной политике, и он сказал, что это вы, участники форума: молодые редакторы, колумнисты, блогеры - должны создавать новые СМИ, генерировать интересные идеи и воплощать их в жизнь. Государство может и должно, по его мнению, оказать вам поддержку, если деятельность вашего СМИ социально значима и представляет важность (как пример, он отсёк «глянцевые журналы» и прочие специфические медиа, которые, очевидно, итак вполне коммерчески успешны, и деньги налогоплательщиков явно не должны на них расходоваться).

То есть принцип тот же: государство не намерено «рулить» и «раздавать ценные указания», но может и должно поддерживать инициативу тех активистов, которые занимаются важным делом и решают важные задачи.

Перегибы на местах

Конечно, больной темой является закон об иностранных агентах. Ещё Александр Ослон, отвечая на вопрос о том, нуждается ли деятельность НКО в законодательной регламентации, ответил, что это вопрос крайне сложный и мучительный, потому что, с одной стороны, позицию государства на этот счёт уже обозначил Володин и директор ФОМ - очевидно, придерживался того же мнения, а с другой – любая масштабная деятельность, оказывающая своё воздействие в масштабе страны, просто обречена в определённый момент попасть под законодательное регулирование. Как минимум просто потому, что такое влияние привлекает очень много недобросовестных людей, а существующих законов может уже и не хватить для регламентации нового сегмента деятельности. По его словам, это законодательное регулирование «будет рождаться в муках, как это и присуще любым родам». То есть деликатно намекнул на тот самый закон об иностранных агентах, который много критиковался до принятия, и критикуется до сих пор.

Есть как конструктивная критика этого закона, так и популистская. Например, ещё до принятия закон справедливо упрекали в расплывчатости формулировок. Ведь дело в том, что под его действие должны попадать только те организации, которые занимаются политической деятельностью. По замыслу, это было довольно мудрым шагом, потому что НКО, которые не занимаются политикой, и при этом не просто полезны, а крайне необходимы стране, вопреки расхожему мнению, не просто существуют, а весьма многочисленны. А суровая регламентация их деятельности по правилам закона об иностранных агентах не только значительно усложняет работу, но порою делает её вовсе невозможной.

Впрочем, эти проблемы – по замыслу авторов – не должны были коснуться большинства НКО, потому что относились лишь к тем, которые занимаются политикой, как было сказано. Но проработанность закона, увы, оставляла и оставляет желать лучшего – это мнение многих юристов, в том числе и «официальных» вроде Барщевского. Пресловутая «политическая деятельность» и правда определена слишком расплывчато и в результате…

Под каток закона попала, к примеру, НКО «Помощь больным муковисцидозом». Надо сказать, что заболевание это страшное, лечению практически не поддаётся, а без лечения большинство больных умирает ещё в детстве до 12 лет. Мало кто доживает до совершеннолетия. При этом больным требуются лекарства не просто дорогие, но и труднодоступные, не производящиеся в России. Поэтому деятельность этой НКО была более чем необходима и, кажется, весьма далека от политики.

Однако прокуратура решила иначе. В уставе организации находился пункт о том, что НКО занимается защитой прав больных через органы власти, что формально позволило трактовать это направление деятельности как политическое.

К сожалению, «палочную систему» пока не отменили, а закон, как известно приоритетный, и если нужно «вынь-да-положь» найти иностранных агентов – их находят даже там, где их нет. Но эта ситуация имеет и обратную сторону.

Ситуация сложилась из разряда «нашла коса на камень». Большинство рекомендаций было: выкиньте из устава проблемный пункт – и работайте на здоровье. Но Ольга Алекина, глава НКО, пошла на принцип и отказалась как изменять устав, так и регистрироваться в качестве иностранного агента. Простите за субъективность, но эту позицию я могу квалифицировать как «психанула».

Например, глава другой НКО, занимающейся этой же болезнью – организации «Кислород» – выразила полную поддержку и сочувствие своей коллеге, но заявила совершенно другую позицию. Майя Сонина сказала следующее:

«А что мы должны делать? Мы должны устранять последствия стихийного бедствия и как-то пытаться выжить в таких условиях, говорю я себе. Значит, будем устранять последствия и пытаться выжить. Пересматривать уставы НКО и перерегистрировать, если потребуется, решать все через суд. Да, это отнимет массу времени, и, возможно, денежных средств. Наш Благотворительный фонд «Кислород» эта беда пока не коснулась. Но мы тесно и давно сотрудничаем с пострадавшей организацией, о которой идет здесь речь. Я очень советую коллегам из социально-ориентированных НКО заняться изучением собственных уставов, поставить себя на место специальной компьютерной программы или на место прокурора, которому предписано искать потенциальных врагов, и сверять с новым законом об иностранных агентах свои уставы. Теперь это может коснуться каждого».
wwwpravmir.ru26 апреля 2013
Хочу сказать, что я солидарен с Майей Сониной. Правовой нигилизм недопустим. Да, прокуратура может быть неправа в своём предписании. Его следовало оспорить через суд, а не игнорировать. Законы надо соблюдать, их надо использовать для защиты своих прав, и не игнорировать. Даже в том случае, если «перегибы» допускает надзирающая за законностью инстанция. С прокуратурой, как известно, судятся и выигрывают дела.

К тому же, действительно: раньше были одни законы, и устав можно было писать, как душа пожелает, – всем можно было всё, и ничего не запрещалось. Теперь законы изменились. Любой юрист скажет очевидную вещь: когда меняются законы, большинство организаций – и коммерческих, и некоммерческих – вносят изменения в свои уставы. Либо всерьёз готовятся к тому, чтобы в суде оспаривать право на сохранение уставных пунктов деятельности, которые может подвергнуть сомнению надзирающий орган государственной власти.

Здесь неуместно «идти на принцип» и демонстрировать эмоции. Деловой подход должен быть даже и у некоммерческих организаций. То, что закон нуждается в доработке, не отменяет того, что граждане не обязаны соблюдать законы – даже если они пока «сырые». Закон нужно изменять, государство должно прислушаться к организациям, которых этим «катком» придавило несправедливо. Но и организации должны с уважением относиться к праву. Нельзя допускать нигилизма. Для спора с органами государственной власти есть предусмотренные законом методы, и надо их использовать. Конечно, это не будет просто. Конечно, всем хочется, чтобы ничего в жизни не менялось, если что-то идёт хорошо. Но если перемены происходят, надо проявлять гибкость обеим сторонам и учиться договариваться, а не устраивать скандал, говоря либо на языке силы, как иногда действует само государство, либо пускаясь в медийные истерики, как это делают некоторые НКО.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/nko-kame … eniya-587/

0

76

«Редкая гнида» — Рогозин ответил на заявление Турчинова о роли СССР в войне
19.08.2015 - 6:17

http://s3.uploads.ru/t/jbl1A.jpg

В заявлении главы СНБО Украины Турчинова по случаю 95-летия Варшавской битвы говорится, что Европа «предала» Украину в начале 20-х годов XX века, а СССР наряду с гитлеровской Германией развязал Вторую мировую войну.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин жестко ответил на эти слова:

«Редкая гнида в конце 80-х возглавляла отдел агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола», — написал он в своем Twitter.

Ранее на сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины было опубликовано заявление Турчинова по поводу 95-летия Варшавской битвы. В нем говорилось, что Европа «предала» Украину, заключив мир с РСФСР и УССР в 1921 году. Кроме того, Турчинов обвинил СССР в том, что он вместе с «рейхом Гитлера» развязал Вторую мировую войну.

Александр Турчинов родился в Днепропетровске в 1964 году. В 1987–1990 годах был секретарем райкома комсомола и заведующим отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола.
http://rusvesna.su/news/1439954220

0

77

Зачем Порошенко едет в Берлин

В этом году 24 августа у Петра Порошенко будет насыщенным и разнообразным. «После завершения всех мероприятий, связанных с празднованием Дня независимости Украины, во второй половине дня президент отправится на переговоры в Берлин», — сообщил агентству Интерфакс-Украина источник в дипломатических кругах.\

Петр Порошенко сам напросился на встречу именно в праздничный день. Приятно выпить в хорошей компании.

Из-за приближающейся экономической катастрофы Киев не может не воевать. Наверное, он бы и не стал, если бы Запад, как обещал, дал денег. Миллиардов 200 – 300 евро. На первое время, чтобы просто поесть досыта. Но даже до Арсения Яценюка и Натальи Яресько уже, по-моему, дошло: не дадут.

Так что постоянные обстрелы и провокации на Донбассе — это от нужды, а не от патологической агрессивности и жажды мести.

Свернутый текст

Тем более что представительство ОБСЕ, которое определяет, кто сделал первый выстрел, находится в Киеве, где все свои люди. Душевные и с пониманием. Всегда отфильтруют сообщения с линии разграничения и сделают счет в пользу Украины. А счет здесь ведется наоборот — кто реже начинал, тот и молодец. Можно сказать, практически официальный договорный матч с заранее известным результатом.

Франсуа Олланду и Ангеле Меркель правда, конечно, известна. И мне почему-то кажется, что много времени встреча «на троих» не займет. Потому что даже я знаю, о чем будет просить Петр Порошенко в перерывах между тостами в честь Дня независимости Украины, — повлиять на Владимира Путина. Который постоянно обижает незалэжную державу. То словами, то делами. То поездками в Крым без согласования.

Поговаривают, что в ответ на бестактность российского президента украинский лидер тоже посетит Крым. «Согласно информации моих источников в пресс-службе президента, сейчас прорабатывается конкретная дата и повестка в сентябре для рабочего визита Петра Порошенко в Крым, о чем официально будет объявлено немного позднее, — заявил вчера в эфире Радио Вести (Украина) генеральный директор РБК-Украина Иосиф Пинтус. — Но как мне известно, планируется посещение традиционно проходящего в Евпатории всеукраинского фестиваля этнокультурного творчества народов Крыма и Южной Украины «Чумацкий шлях», а также международного фестиваля вина «WineFeoFest» в Феодосии».

Будет забавно, если приедет. Думаю, встретят, как надо. А Владимир Путин по поводу визита в Крым украинского президента наверняка скажет что-нибудь запоминающееся. И, как всегда, с доброй улыбкой на лице.

Неловко было канцлеру Германии и президенту Франции отказать киевскому коллеге во встрече. Праздник у него все-таки, а это хороший повод для старых друзей выпить и посидеть, вспомнить жаркие деньки Евромайдана.

Но я думаю, они найдут нужные слова, если Петр Порошенко во время застолья будет сильно настаивать на обсуждении серьезных проблем, связанных с выполнением минских договоренностей. Которые он очень не хочет выполнять.

Что-то вроде: «Надо, Петя, надо».

На том и расстанутся.

http://cont.ws/post/112123

0

78

Балканские страны осенью хотят договориться о продлении «Турецкого потока» в Европе

Министры иностранных дел Венгрии, Сербии, Македонии и Греции могут осенью подписать меморандум о строительстве газопровода от Турции до Австрии, сообщил «Ведомостям» один из участников проекта. Встреча ожидается в сентябре, планируется принять решение о подготовке технико-экономического обоснования, подтвердил представитель венгерской газовой компании FGSZ, которая будет отвечать за трубу на территории Венгрии. Газопровод назвали Tesla, первое заседание рабочей группы проекта прошло 25 июня, сообщил представитель министерства иностранных дел Венгрии.

Проект (копия есть у «Ведомостей») уже передан на рассмотрение в Европейскую сеть системных операторов передачи газа (ENTSOG) для получения статуса проекта общественного интереса. Представитель ENTSOG это подтвердил. Но соответствующего статуса у проекта еще нет, говорится в материалах ENTSOG.

Газопровод Tesla планируется запустить в 2019 г. Его мощность составит 27 млрд куб. м, а протяженность — 1300−1400 км. Предварительная стоимость — 4−5 млрд евро.

Свернутый текст

Окончательное инвестиционное решение планируется принять в I квартале 2016 г., а начать строительство — в I квартале 2017 г.

С территории Греции также может быть построен отвод до Италии, в этом случае мощность греческого участка трубы составит 42 млрд куб. м, т. е. на Италию по Tesla может пойти 15 млрд куб. м. Человек, близкий к греческой стороне переговоров, подтвердил, что Греция заинтересована в продлении «Турецкого потока» до Италии. Ранее о такой возможности говорил и предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Инвестиции в Tesla пока не включают отвода на Италию, знает один из собеседников «Ведомостей». Греческий участок мощностью 42 млрд куб. м оценивался в 2 млрд евро.

Планируется, что в Tesla будет поступать газ не только из «Турецкого потока», но и из газопровода TANAP, говорит представитель МИД Венгрии, Tesla сможет работать и в реверсном режиме.

Проект будет соответствовать всем нормам Третьего энергопакета, статус общественного интереса нужен не для того, чтобы получить исключение из правил, а для того, чтобы претендовать на финансирование из фондов ЕС, утверждает один из участников проекта. Без этого найти финансирование не удастся, убежден он.

Продление «Турецкого потока» в Европу возможно, говорил на прошлой неделе «Ведомостям» предправления австрийской OMV Райенер Зеле. (Предполагается, что конечной точкой Tesla станет хаб Баумгартен, принадлежащий OMV.) Но нужны инвесторы, а проектное финансирование, например, в Греции может быть затруднительным, отмечал он. Зеле сказал, что не участвует в обсуждении Tesla.

У Tesla есть и другие проблемы, признают собеседники «Ведомостей». TANAP предназначен для поставок газа в Европу с азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Италию. Азербайджанского газа для Tesla не хватит, а когда через Турцию может пойти иранский или туркменский газ, неизвестно, поэтому без «Турецкого потока» проект не состоится, считают они.

«Газпром» планировал строительство четырех ниток «Турецкого потока» мощностью 63 млрд куб. м, первая — для поставок в Турцию, остальные — в Европу. «Турецкий поток», надеялся «Газпром», позволил бы ему отказаться от транзита газа через Украину по завершении нынешнего контракта в 2019 г. Но переговоры с Турцией застопорились: Россия хочет подписать с ней межправительственное соглашение по всем четырем ниткам, а Турция — пока только по одной. Поэтому в «Газпроме» думают, не ограничиться ли одной или двумя нитками «Турецкого потока», сообщал «Интерфакс». Это ставит под вопрос и Tesla, говорят собеседники «Ведомостей». Переговоры с Турцией могут завершиться осенью, когда в стране будет сформировано правительство.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Но даже если «Турецкий поток» состоится, у Tesla есть конкурент — словацкий проект газопровода Eastring, который должен пройти от Турции через Болгарию и Румынию, продолжают собеседники «Ведомостей». Eastring также передан на рассмотрение ENTSOG. В начале июня премьер-министр Словакии Роберт Фицо предложил подключить Eastring к «Турецкому потоку», а премьер-министр России Дмитрий Медведев обещал изучить его предложение.

ЕС не станет финансировать и Eastring, и Tesla, считают собеседники «Ведомостей». Кроме того, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович выступает за сохранение украинского транзита. Если он прекратится, то транзита лишится и Словакия. Шефчович — словак, он будет добиваться сохранения словацкого транзита, считают два европейских партнера «Газпрома». А если Украина транзита лишится, Словакия сможет сохранить его с помощью Eastring, поэтому Шефчович предпочтет поддержать его, считают собеседники «Ведомостей».

Представитель Еврокомиссии отказался это комментировать, но подтвердил, что комиссия выступает за сохранение украинского транзита, а еще сообщил, что утвержденный список проектов общественного интереса, куда хотят войти Eastring и Tesla, будет представлен во втором полугодии 2015 г.

Варианты продления «Турецкого потока» в Европу будут обсуждаться на ближайших переговорах с Еврокомиссией (запланированы на сентябрь), говорил в июле министр энергетики России Александр Новак: «Официальных предложений не было от Еврокомиссии. Мы знаем, что разные варианты рассматриваются. Мы ждем, какие варианты Евросоюз предложит для строительства своей внутренней инфраструктуры. Много стран, интересантов».

Представители МИД Греции, Македонии и Сербии, а также представители их газовых компаний DESFA (Греция), GA-MA Skopje (Македония) и «Србиягаз» (Сербия), которые отвечают за Tesla в своих странах, не ответили на запросы «Ведомостей».

0

79

Всем приветик!

Принесу вам статью - как пример совершенно вывернутой наизнанку логики.  Русские, которые испытывают свои бомбы на ПОЛИГОНАХ - безумцы, а америкосы, сделавшие это на ЖИВЫХ ЛЮДЯХ - образец человечности!  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif   И так во всём, при этом без малейших угрызений совести!  http://se.uploads.ru/bHaLp.gif

http://s3.uploads.ru/t/N5PSy.png
National Interest: «Кузькина мать» - повод для гордости у «безумных русских»

После того как СССР провел успешные испытания сверхмощной ядерной бомбы, Пентагон всерьез задумался о реальной угрозе, которую представляет «Кузькина мать» Хрущева, пишет National Interest. Эта «Царь-бомба» была в 3000 раз мощнее сброшенной на Хиросиму. Русские видели в ней «повод для гордости», но для американцев она была олицетворением того, «насколько безумна холодная война и насколько безумны были и остаются русские».
National Interest: «Кузькина мать» - повод для гордости у «безумных русских»
Командир советского бомбардировщика Ту-95 Андрей Дурновцев сыграл особую роль в истории холодной войны, сбросив в ходе испытаний в 1961 году самую грозную в мире ядерную бомбу мощностью 50 мегатонн, пишет National Interest. Эта «Царь-бомба» была в 3000 раз мощнее американской бомбы, сброшенной на Хиросиму, и могла за несколько минут полностью выжечь и опустошить, к примеру, Лос-Анджелес со всеми его пригородами. И несмотря на ее чудовищные размеры, значительно усложняющие транспортировку, ЦРУ тогда всерьез задумалось, не планирует ли СССР оснастить такими боеголовками сверхмощные межконтинентальные баллистические ракеты, нацеленные на американские города.

Историкам она известна под множеством разных имен: советский физик-ядерщик Андрей Сахаров, принимавший участие в ее создании, называл ее просто «Большой бомбой». Центральное разведывательное управление использовало нейтральное наименование «Джо-111», в то время как советский лидер Никита Хрущев эмоционально называл ее «Кузькина мать», уверяет автор — потому что по-русски «показать кому-нибудь кузькину мать» означает преподать жестокий, незабываемый урок. Но самым популярным в итоге стало имя «Царь-бомба», порожденное «российской гордостью и благоговейным трепетом», говорится в статье.

«Насколько мне известно, это название появилось только после окончания холодной войны. До этого говорили просто о 50-мегатонной или 100-мегатонной бомбе», — приводит National Interest мнение историка Алекса Веллерстайна. Он считает, что сейчас этой чудовищной бомбе придается намного больше значения, чем когда-либо за прошедшее время, не считая периода непосредственных испытаний: «Американцы считают ее примером того, насколько безумной была холодная война — и насколько безумными были и остаются русские. Сами русские, похоже, ею гордятся», — отмечает Веллерстайн.

Исторические испытания проводились 30 октября 1961 года: майор Андрей Дурновцев и его экипаж взлетели на Ту-95 с аэродрома на Кольском полуострове и направились к советскому заполярному ядерному полигону, расположенному в районе губы Митюшкина на архипелаге Новая Земля. Самолет Дурновцева и сопровождавший его Ту-16 покрыли специальной светоотражающей белой краской в надежде, что это защитит летчиков от светового излучения после взрыва. Бомбу также снабдили парашютом, чтобы замедлить ее падение и дать обоим самолетам время удалиться от эпицентра взрыва примерно на 30 миль. Таким образом, у Дурновцева и его товарищей появлялся шанс спастись, поясняет National Interest.

Свернутый текст

Достигнув точки назначения на запланированной высоте в 34 тысячи футов, Дурновцев отдал приказ сбросить бомбу по условной цели — и после исполнения команды дал полный газ. Парашют раскрылся, и бомба начала спускаться на высоту взрыва, которая составляла две с половиной мили над землей. Примерно через три минуты «Царь-бомба» взорвалась: огненный шар диаметром в пять миль взмыл в небо и достиг одной высоты с бомбардировщиком. Мощная ударная волна настигла Ту-95, и самолет резко снизился больше чем на полмили, но командир сумел восстановить контроль над машиной, отмечается в статье. При этом световое излучение выжгло защитную краску на обоих самолетах.

Взрыв разбил окна в домах, расположенных на расстоянии 500 миль от эпицентра. Даже люди, находившиеся в более чем 600 милях от места взрыва, увидели яркую вспышку, несмотря на сильную облачность. Грибовидное облако поднималось вверх, пока не достигло высоты в 45 миль — то есть, фактически, дошло до нижних границ космоса, при этом ширина «шляпки гриба» составила 60 миль, пишет National Interest. Причем по задумке советских конструкторов, изначально «Царь-бомба» должна была быть еще разрушительнее: они планировали выйти на мощность 100 мегатонн, использовав трехступенчатую схему Теллера-Улама, основанную на применении литиевого твердого топлива. Именно такую схему США задействовали в термоядерном боеприпасе, взорванном в ходе испытаний «Кастл-Браво». Однако в итоге ученые решили использовать свинцовые отражатели, чтобы снизить опасность радиоактивного загрязнения, и вдвое уменьшили мощность взрыва. Такая конструкция «Царь-бомбы» практически снижала возможное загрязнение на 97%, подчеркивается в статье.

При этом ее размеры были «чудовищными» — 26 футов в длину и семь футов в диаметре, а масса превышала 60 тысяч фунтов. Она была так велика, что не помещалась в бомбовом отсеке модифицированного Ту-95, который должен был ее сбросить, поэтому с самолета пришлось снять фюзеляжные топливные баки. Из-за гигантских размеров возможность ее практического применения с помощью бомбардировщиков вызывала серьезные сомнения: с учетом веса бомбы, у самолета просто не хватило бы горючего, чтобы долететь с ней из Советского Союза до Америки даже при дозаправке в воздухе. Тем не менее, в ЦРУ всерьез задумались, не планирует ли СССР в дальнейшем оснастить такими смертоносными боеголовками свои сверхмощные межконтинентальные баллистические ракеты, нацеленные на американские города, пишет National Interest.

Конечно, существование НАТО обеспечивало США возможность развертывать бомбардировщики и баллистические ракеты средней дальности в Восточной Европе, в непосредственной близости от советских целей. Уже в конце 1950-х и начале 1960-х годов США держали в Британии баллистические ракеты средней дальности Thor, а в Западной Германии — ракеты Honest John и Matador, и сравнительно небольшая дистанция до цели заметно увеличивала их шансы доставить ядерные боеголовки по назначению, отмечает автор.

Советскому ядерному оружию в случае войны было необходимо преодолеть намного большее расстояние — соответственно, возрастала и вероятность промахнуться. Однако при использовании подобной 100-мегатонной бомбы особой точности бы и не требовалось, признает National Interest. Если бы «Царь-бомба» такой мощности взорвалась, например, над Лос-Анджелесом, то взрыв на высоте в 14 тысяч футов в ясный день создал бы огненный шар диаметром в две мили, испепеляющий железобетонные небоскребы, поскольку его температура была бы горячее поверхности Солнца. Тогда в радиусе пяти миль от эпицентра взрыва, все, кто не погиб моментально от взрывной волны и жара, получили бы смертельную дозу жесткого излучения — 500 бэр. В радиусе 20 миль взрыв выпотрошил бы все здания, включая армированные железобетонные конструкции. В радиусе 50 миль все люди, подвергнувшиеся воздействию, получили бы ожоги третьей степени, и так далее. В результате всего одна такая «Царь-бомба» за несколько минут испепелила и полностью опустошила бы Лос-Анджелес со всеми его пригородами, делает вывод автор.

Примечательно, что в 1963 году Никита Хрущев объявил, что у Советского Союза действительно есть готовая 100-мегатонная бомба, размещенная где-то в Восточной Германии — и историки «до сих пор спорят, сказал он правду или просто похвастался». Сразу после проведения успешных испытаний «Царь-бомбы» командира бомбардировщика Ту-95 Андрея Дурновцева произвели в подполковники, а затем присвоили ему высшую советскую награду — звание Героя Советского Союза. В то время как для Андрея Сахарова участие в создании этого разрушительного оружия, наоборот, стало поворотным моментом, изменившим в итоге всю его жизнь. Это подтолкнуло его к тому, чтобы уйти из оборонных исследований и выступить с открытой критикой попыток создать в СССР противоракетную оборону, подчеркивается в статье. Сахаров встал на путь диссидента, начал активно бороться за права человека, несмотря на гонения и притеснения властей, и в 1975 году получил Нобелевскую премию мира, заключает National Interest.

0

80

http://s6.uploads.ru/t/HMDwC.gif
Захарова: Мы предотвратили катастрофу в Совбезе ООН
 
Россия «предотвратила катастрофу» в Совбезе ООН, помешав политизации трагедии сбитого Boeing на Украине, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
http://s6.uploads.ru/t/cJekA.jpg

«В последние полтора года стало очевидно, что Европа переживает серьезный кризис самоидентификации. Она перестает быть самостоятельным игроком, отказывается от суверенитета в международных делах. Еще 10 лет назад было невозможно даже подумать, что Европа полностью подчинится воле США», - приводит слова Захаровой «Комсомольская правда».

«Мы ежегодно участвуем в Мюнхенской конференции по безопасности. Это старинный механизм, собирающий лучших дипломатов, политологов, философов. И на последней конференции во время выступления Лаврова достойнейшие люди начали шуметь, свистеть, топать ногами. Господа, если вы сейчас с чем-то не согласны, если вам что-то не нравится, то где же вы были несколько лет назад?» - заявила Захарова.
«Где вы были, когда начинался украинский кризис? Почему вы молчали, когда принимались политические решения, из-за которых сегодня Европу захлестнул поток беженцев? Почему вы не свистите сами себе и своим руководителям из-за решений по Сирии, Ливии, Ираку, Украине?» - заявила она.

Захарова подчеркнула, что «позиция Европы в отношении санкций и критики нашей страны это навязанная ей позиция США».
Она напомнила о словах госсекретаря США Джона Керри, который «обосновывал необходимость внутриамериканской поддержки договоренностей по иранской ядерной программе» и заявил: «Нам и так непросто убеждать Европу давить на Россию из-за Украины».

«Такого откровения я никак не ожидала. И после этого нам говорят: Россия - единственная страна, заблокировавшая создание трибунала по Boeing. Да мы предотвратили катастрофу в Совбезе ООН по политизации трагедии. Давление США происходит везде, и все, что мы сейчас видим, это результат колоссального давления супердержавы на всех игроков», - сказала она.

«Мы уже на второй день после катастрофы услышали от США, что они знают, кто сбил самолет. В канун годовщины трагедии посол США в России Джон Теффт публично повторил, что им это известно. Если есть страна, которая все знает, то почему данные об этом не публикуются? Почему не представляются доказательства? Так не бывает! Есть такое понятие - «заказуха», - сказала Захарова.

«Вот именно такая заказная пропаганда идет в отношении России вне зависимости, что там было на самом деле. И это имеет два страшных последствия. Во-первых, собирается любая информация, чтобы очернить нашу страну. Во-вторых, никому нет дела до правды - почему погибли эти люди? Получается, что самое главное - в первые же дни назначить виновного из тех, с кем у тебя противоречия. Состряпать странную историю из недофактов, всю полузакрытую, и все это подвести под Совбез ООН, устроив судилище. Расследование оказывается делом десятым», - сказала она.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18