ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18

Сообщений 841 страница 850 из 998

841

АнтиМайдан
Проект Helpers

Украина: учимся у КНДР!!!

0

842

Биржевой индекс Dow Jones достиг нового дна, установив антирекорд

Новый антирекорд установил индекс Dow Jones Industrial Average на закрытии американских бирж во вторник, 25 августа. Впервые за 119-летнюю историю показателя, он снижался на протяжении 4 дней подряд более чем на 200 пунктов, достигнув в итоге нового дна в 15,666.44 пункта.

За четыре сессии индекс потерял 1,682.29 пункта, сообщает Market Watch. Для сравнения - во время торгов худшей недели кризисного 2008 года - с 6 по 9 октября - Dow Jones упал на 1,746.19 пункта. Нетрудно заметить, что нынешняя ситуация все ближе к той, что была около 7 лет назад.

Интересно, что акции обладающих реальными активами Boeing и Сoca-Cola просели, соответственно, на 1,24% и 1,02%. Больше всего - на 2,91% - упали бумаги нефтяной Chevron. А вот котировки раздутых Apple и Disney, наоборот, оказались в плюсе, подскочив на 0,60% и 0,56% соответственно.

Пострадали по итогам торгов также и другие индексы: S&P просел на 1,35%, а NASDАQ - на 0,44%.

Напомним, показатель Dow Jones Industrial Average, отражающий состояние 30 крупнейших производящих компаний США, в "черный понедельник", 24 августа, рухнул после открытия Нью-Йоркской биржи сразу на 1000 пунктов, вызвав падение других индексов и панические настроения на Западе.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/birzhevoy-indeks-dow-260/

0

843

СМИ: немецким производителям оружия выгодна война на Украине

Производители оружия ФРГ могут получить значительную выгоду от увеличения количества международных кризисных регионов, рассказывает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
"Прежде всего в Восточной Европе и в некоторых странах-членах НАТО мы регистрируем конкретный интерес к приобретению военной техники или к ее модернизации", — приводит газета слова главы компании-производителя вооружений Krauss-Maffei Wegmann Франка Хауна.
При этом, глава фирмы не оглашает объемы предполагаемых заказов из этих регионов. Эксперты в области оружия, в то же время, считают, что спрос на западную военную технику в украинской, литовской и хорватской армиях будут увеличиваться.
По имеющимся у газеты данным, польская армия в настоящее время изучает возможность модернизации 130 танков "Леопард", а вооруженные силы Литвы раздумывают над приобретением самоходных гаубиц немецкого производства.
В обоих случаях выгоду от новых сделок могут получить немецкие компании Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall. Отмечается, что несколько недель назад Krauss-Maffei Wegmann и французский концерн Nexter завершили процесс слияния. В результате консорциум становится ведущим производителем оружия в ЕС с оборотом в два миллиарда евро. С учетом некоторого тренда на сокращение национальных бюджетов на оборону обе фирмы собираются усилить свои позиции на глобальном рынке.
"Если новый союз вместе с фирмой Nexter, как и запланировано, начнет работу в 2016 году, то в среднесрочной перспективе даже можно представить, что к новому дуэту присоединятся и другие производители танков из Италии или из Великобритании", — отмечает FAZ. .
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/smi-nemetsk … elyam-280/

0

844

МАКС-2015 25-30 августа демонтрирует миру достижения авиапрома России

Международный авиационно-космический салон МАКС-2015 стартовал на аэродроме «Жуковский» 25 августа и продлится до 30 числа. В этом году на нём представлены около 600 российских и иностранных компаний из 30 государств.

МАКС заслуженно занимает ведущее место в ряду крупнейших мировых авиа-форумов. Его цель - демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка страны для совместных проектов с зарубежными партнерами. Ожидается более 400 тысяч зрителей.Шоу организовано Министерством промышленности и торговли РФ и РОСТЭК. МАКС традиционно открыл Президент России, что является гарантией высокого уровня организациии представительности мероприятия:

Свернутый текст

Путин: «Мы намерены активнее продвигать российские пассажирские и транспортные самолёты на внутреннем и внешнем рынке, будем наращивать уникальный космический потенциал нашей страны, укреплять лидирующие позиции в производстве военной авиационной техники. В рамках нынешнего форума будет заключён ряд серьёзных соглашений. В том числе речь идёт о поставках нашего современного самолёта «Сухой-суперджет-100».

Вместе с Наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом аль-Нахайяном, заместителем председателя Правительства Дмитрием Рогозиным, Министром промышленности Денисом Мантуровым Президент осмотрел павильон авиапрома России, где расположены, в частности, стенды «Иркут», «Туполев» и «Сухой», и экспозицию госкорпорации «Ростех».  Также гости наблюдали выступление известнейших пилотажных групп «Стрижи», «Русские витязи», «Соколы России» и «Крылья Тавриды».

Для статического показа на аэродром в подмосковный Жуковский будут перебазированы многофункциональные авиационные комплексы Су-35С, Су-30СМ, Су-34, самолеты дальней авиации Ту-160 «Белый лебедь», Ту-95 «Медведь», Ту-22М3, авиационного наблюдения Ту-214ОН, дальнего радиолокационного обнаружения А-50, модернизированный военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, истребители Су-27СМ, МиГ-29СМТ, штурмовик Су-25СМ, современный учебно-боевой самолет Як-130, вертолеты Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-8АМТШ-В «Терминатор», Ансат-У и Ка-226.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/maks-2015-2 … gusta-658/

0

845

http://s7.uploads.ru/t/XEsRd.gif
Число туристов из России упало в Эстонии до критического уровня

Снижение числа российских туристов в Эстонии достигло критического уровня, ниже этот показатель опуститься не может, заявил председатель правления Союза гостиниц и ресторанов балтийской республики Верни Лоодмаа.

«Статистика показывает, что количество российских туристов последовательно снижалось во все месяцы этого года», - приводит его слова «Интерфакс» со ссылкой на BNS.

Напомним, 10 июля было восстановлено железнодорожное сообщение между Россией и Эстонией, прекратившееся 18 мая (вечером этого дня отправился последний поезд из Москвы в Таллин).
Днем ранее эстонская компания GoRail, обслуживающая железнодорожное сообщение между Москвой и Таллином, объявила о прекращении перевозок из-за снижения числа российских туристов.

В марте сообщалось, что количество российских туристов, посетивших Эстонию в январе нынешнего года, уменьшилось на 21 тыс. человек или на 44,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщало министерство экономики и коммуникаций, туристический сектор Эстонии в 2015 году может потерять более 50 млн евро, поскольку число приезжающих на отдых в Эстонию россиян снижается несколько месяцев подряд, эксперты прогнозируют дальнейшее уменьшение их количества на 20–30%.

0

846

Две трети россиян высказались за присутствие военных в органах власти

Отношение жителей РФ к военным во власти за 25 лет не изменилось: как и прежде, две трети респондентов (67%) воспринимают их работу во властных структурах положительно, сообщает ВЦИОМ.

Доля тех, кто относится к этому негативно, составляет сейчас 9% против 13% в 1990 году. Не смогли дать определенный ответ 24% участников опроса, проведенного 15-16 августа среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионов РФ.

При этом с годами россияне укрепились во мнении, что переход всей власти в государстве к военным недопустим, отмечают социологи.

Так, в 1990 году против того, чтобы армия взяла события в стране под свой контроль, высказывались 59% респондентов (из них 31% говорил, что "этого надо стараться избежать", 28% - "нельзя допустить ни в коем случае"). Сейчас этот показатель вырос до 67% (в том числе 30% и 37% соответственно).

За то, чтобы армия как можно скорее взяла власть выступают лишь 6% (в 1990 году - 7%). Еще 17% сказали, что сейчас в этом нет необходимости, но "может понадобиться в перспективе" (в 1990 году - 11%).

Между тем, о роли Вооруженных сил в обществе сегодня россияне высказываются иначе, чем во времена перестройки. Около половины опрошенных (46%) считают необходимым сохранить влияние армии на нынешнем уровне (в 1990 году - 23%). Также с 25% до 40% стало больше тех, кто выступает за усиление ее роли. Заметно реже сегодня высказываются за уменьшение влияния армии на жизнь общества - 5% против 27% в 1990 году.

В наши дни взять армейскую структуру и порядок за образец для построения всего общества готовы 39% россиян (25% в 1990 году). Не считают, что устройство армии должно лечь в основу построения социума, 40% респондентов (47% в 1990 году). Затруднился ответить 21% опрошенных.

По словам руководителя управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степана Львова, за прошедшие четверть века отношение к армии как социальному институту стало более взвешенным - без фрондирующего пацифизма, но и без излишних милитаристских устремлений.

"Сегодня перед армией открывается большое "окно возможностей" - в отличие от прошлых лет и десятилетий, когда она выступала в качестве просителя и источника социальных проблем, она теперь обладает качествами полноценного социального субъекта и института. То есть может ставить вопрос иначе - что армия может сделать для общества, чтобы оно стало лучше и сильнее?" - сказал Львов.

http://www.interfax.ru/russia/462636

0

847

http://s2.uploads.ru/t/DiQHh.png
DWN: заявления Порошенко о "российских войсках" не вызывают доверия

http://s3.uploads.ru/t/QWL1O.jpg

Президент Порошенко снова заявил о присутствии российских вооруженных сил в Донбассе, не приведя ни одного доказательства. При этом президент Украины продолжает вооружать собственную армию на деньги европейцев, отмечает немецкое издание.

На встрече с Петром Порошенко в Берлине канцлер Ангела Меркель не стала обвинять Россию и ополченцев в обострении обстановки в Донбассе. По-видимому, власти ФРГ осознают, что агрессивно себя ведет именно украинская сторона, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

От обвинений, однако, не удержался Порошенко, заявивший, что Россия якобы разместила более 50 тысяч солдат у границы с Украиной и 40 тысяч в Донбассе.

"Эти утверждения не подкреплены ни малейшими доказательствами. Ужасающие цифры в высшей мере неправдоподобны: если бы Россия действительно выстраивала на границе десятки тысяч солдат, американские спутники-шпионы давно бы об этом сообщили", — отмечается в статье.

Вместе с тем сам Порошенко тратит деньги европейских налогоплательщиков на дальнейшее вооружение армии и военные парады, пишет DWN. Экономика страны при этом находится на грани коллапса.

Свернутый текст

Берлин должен убедить Киев отказаться от воинственной риторики и провокаций, подчеркивает издание. Если конфликт в Донбассе разгорится с новой силой, Украине грозит судьба Афганистана, Ирака и Сирии, что для ЕС, и прежде всего Германии, может закончиться новым потоком беженцев.

Ранее украинские власти и страны Запада не раз обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и непричастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Российское Минобороны неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи. Заявления Киева по этому поводу в оборонном ведомстве назвали "абсолютной чушью", которая "не поддается никакой критике". А глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что заявления о присутствии военных РФ в Донбассе бездоказательны — никто до сих пор не может предъявить конкретных фактов, несмотря на неоднократные обвинения.

0

848

Расклад сил и интересов в борьбе за Арктику

http://s3.uploads.ru/t/Kecsu.jpg

0

849

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
В ДНР предложили Киеву вернуть Днепропетровску название Новороссийск, после переименования Артемовска

Киевские власти в погоне за декоммунизацией дошли до восстановления символов Российской империи. Такую точку зрения выразил министр культуры ДНР Александр Парецкий, комментируя планы переименовать оккупированный Артемовск.

Ранее стало известно, что по итогам прошедших там общественных слушаний городу было решено вернуть название Бахмут. Ранее в Артемовске демонтировали памятник одному из наиболее известных революционеров-большевиков «товарищу Артему».

«Если Артемовску вернут его дореволюционное имя, то это станет прецедентом. В таком случае есть смысл вернуть ряду городов Украины их исторические названия, например, Кировограду имя Елисаветград, а Днепропетровску, который строился как третья столица Российской империи, Екатеринослав или Новороссийск»

— сказал он.

Парецкий также выразил мнение, что решение о возвращении Артемовску прежнего названия Бахмут принималось под давлением Киева.

«Безусловно, горожане и общественность вправе принимать решения о переименовании своих территорий, но, по всей видимости, данная инициатива была поддержана под давлением Киева. Жителям территорий Донбасса, находящихся род властью нынешнего украинского режима, по большому счету, не оставляют выбора»

— отметил он.

«Среди городов Донбасса Артемовск — уже далеко не «первая ласточка» в позорной тенденции «декоммунизации» по-украински. Достаточно вспомнить снос или разрушение памятников Ленину и другим советским деятелям в Славянске, Константиновке, Краматорске…»

— продолжил он.

В то же время в ДНР, заявил Парецкий, действия по уничтожению культурного и исторического наследия невозможны и просто немыслимы.

«Надеюсь, что здравый смысл восторжествует и подобные постыдные инициативы в донбасских городах, ныне оккупированных националистами, будут иметь обратимый характер»

— резюмировал он.
http://savepic.su/6086628.jpg

0

850

В чем разница между российским и западным экономическими кризисами?

Глядя на сегодняшние финансово-экономические события: резкие скачки курсов рубля по отношению к доллару и евро, лихорадочную игру спекулянтов на азиатских и в первую очередь китайских биржах, беспрецедентно низкие цены на нефть, хотя и в локальном временном разрезе, – есть опасность увлечься глупым алармизмом и за сиюминутными рыночными колебаниями просмотреть гораздо более важные и фундаментальные причины продолжающегося мирового экономического кризиса.

Хотя риторика мировых экономических «экспертов» со времен 2008-2009 годов начала сочиться острожным оптимизмом, однако глубинные причины структурных диспропорций в мировой экономике далеко не устранены. Помнится, когда рухнул «железный занавес», многие наши соотечественники, вырвавшись на «благословенный» Запад, вовсю восхваляли товарное изобилие и высокий уровень бытового комфорта, который, надо признать, Запад и США вполне смогли обеспечить значительной (хотя и не всей) массе собственного населения.

Свернутый текст

Вот только изобилие это, как оказалось, было продуктом кредитной накачки экономики и потребительского сектора, а также беспрецедентной по масштабу растраты накоплений и своеобразного «займа» у будущих поколений. В чем разница западной и российской моделей кризисов, и почему у нас он не имеет фундаментальных финансовых причин?

Начать, пожалуй, стоит с пресловутого мифа о тотальной закредитованности российского населения, что, по мнению либеральных экономистов, якобы чуть ли не завтра приведет российскую экономику на грань краха.

А вот данные по США:

В 1955 году совокупные зарплаты работающих американцев составляли 212 миллиардов долларов, при том, что общая задолженность домохозяйств, по данным статистического ежегодника Федеральной резервной системы США, была на уровне 138 миллиардов долларов. И, таким образом, все имевшиеся на тот момент долги погашались заработной платой за 0,65 года.

В 2015 году это соотношение по США равнялось 7,6 триллионам и 13,5 триллионам долларов соответственно – и соотношение вырастает уже до 1,77 года, необходимых для погашения всех долгов. Как видно из цифр, совокупные долги американских домохозяйств выросли более чем в 2,7 раза. То есть, попросту говоря, американское население и генерируемое им потребление зиждется на элементарном проедании своих сбережений (пусть и потенциальных – посредством траты на потребление, а не откладывая, допустим, на депозит или в частную пенсионную программу).

А что же в России?

В кризисном 2008 году зарплаты и долги российских граждан составляли 17,2 и 4,05 триллиона рублей соответственно и гасились за 0,23 года. А в 2014 соотношение подросло до 0,35, но это все равно не идет ни в какое сравнение с показателями США за 2015 год, и составляет половину от американского уровня задолженности далекого 1955 года, когда в Штатах и промышленность своя еще была (а не увезенная в Китай), а также действовала довольно жесткая корпоративная система налогообложения, как и пресловутый закон Гласса-Стиголла, серьезно ограничивавший спекулятивные возможности банков.

Ну, а теперь самое важное, пожалуй, для понимания фундаментальных различий в течении кризиса на Западе и у нас. Ключевой проблемой всей западной промышленной экономики является то, что по причине колоссального перепроизводства за последние 50-60 лет и непрерывной экспансии на новые рынки (тут распад соцлагеря и коллапс СССР пришелся как нельзя кстати) западные экономики не могут генерировать норму прибыли, необходимую для покрытия не только кредитных издержек, но и выйти на элементарный уровень рентабельности.

Для США и Европы не является чем-то то необычным ситуация, при которой компании работают планово в убыток, покрывая свои расходы из все новых и новых кредитных линий, выдаваемых под все более усложняющиеся финансовые инструменты или деривативы. Европа и США насыщены транспортной инфраструктурой – там практически некуда развивать сеть дорог. Достигнут уровень практически полной специализации на промышленных предприятиях, колоссально развита оптовая и розничная торговля, рынок ритейла перенасыщен.

Вот это перепроизводство, кстати, и вызвало еще в 1990-е годы затяжной экономический кризис в Японии, когда был достигнут пик промышленного производства при гигантской закредитованности экономики, на что наложились структурные проблемы, подъем новых азиатских промышленных гигантов, а также социально-демографические причины.

Если же посмотреть на Россию, то мы увидим, наоборот, отсутствие уровня насыщения по целым отраслям промышленности и сельского хозяйства. Нам еще строить и не перестроить десятки тысяч автомобильных дорог, развивать производство тех же станков, автомобилей, сельскохозяйственной техники. Необходимо качественно модернизировать химическую и нефтеперерабатывающую промышленность, осваивать производство электроники, увеличивать в разы эффективность сельского хозяйства, рыбной и лесной отрасли. Дел, как говорится, непочатый край.

У нас, в отличие от Запада, есть гигантский потенциал роста, так как территория собственной страны практически не освоена, если мерить в стандартах той же Европы. Сейчас, при дешевеющий нефти и долларе на уровнях 70-75 рублей за штуку, создаются предпосылки экономического роста внутри страны – так как импорт существенно дорожает, а дешевеющие углеводороды дают возможность снизить долю затрат на энергоресурсы в стоимости наших товаров. Тут многое зависит, конечно, от решений правительства и финансовых властей в части предоставления доступного кредита для промышленности, при том, что при слишком дешевой стоимости заемных средств есть опасность разогнать инфляцию, чтобы там не кричали некоторые ура-патриоты.

Безусловно, ломка существующего миропорядка будет проходить крайне болезненно, однако самый главный козырь Запада и его главный экспортный товар – доллар, постепенно приходит в упадок.

Расширяющаяся торговля с нашими партнерами по БРИКС в национальных валютах, создание банка АБИИ, фактически альтернативы МВФ, формирование новых геополитических союзов и неподконтрольных Западу зон свободной торговли, создают возможности для роста национальной экономики, даже в условиях спада в США и Европе.

Запад исчерпал имеющуюся кредитную модель развития, а попытки запустить экономический рост на новой технологической базе, в рамках столь любимого кабинетными теоретиками кондратьевского «пятого технологического уклада» пока выглядят слабыми. Человечеству еще долго предстоит жить при наличествующих ресурсах, и еще очень долго будет нужна нефть, газ, уран, лесоматериалы и пригодные для возделывания сельскохозяйственные угодья.

А значит шансы России на достойное место в новом мировом порядке, который придет на смену гегемонизму Запада, существенно возрастают. Если резюмировать одним предложением – нужно не предаваться бессмысленному и пустому биржевому пессимизму, а закатав рукава неустанно трудиться, и выживет в итоге именно та лягушка, что энергично работала лапками.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/krizis … eskoy-677/

http://s6.uploads.ru/t/mQqJy.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 70 +18