Несколько недель тому назад Порошенко опубликовал в Wall Street Journal статью, в которой расхвалил свои достижения на президентском посту и уверял, что его правительство уже добилось заметных успехов в борьбе с наследием «20-ти с лишним лет правления в советском стиле, повсеместной коррупции, кумовства и неэффективной политики». Он заявил об эффективности своих мер по реформированию полиции и судебной власти, давно страдающей от коррупции, и похвастался своими успехами в привлечении на работу «молодых реформаторов» из-за рубежа. Украинский президент также провозгласил новый подход к государственному управлению, в котором, по его словам, будет присутствовать открытость и подотчетность перед гражданами страны: «Сегодня, после проведения свободных, честных, высоко оцененных в мире выборов, украинское руководство прозрачно и подотчетно так, как никогда прежде», — подчеркнул он.
Все это звучит просто прекрасно, однако на практике проверить заявление Порошенко о том, что «за прошедший год за коррупцию было осуждено 2 702 бывших руководителя и чиновника», оказалось невозможно. Когда журналист Foreign Policy запросил в администрации украинского президента список этих осужденных, полагаясь на «хваленую открытость Украины» после «евромайдана», ему официально отказали, сославшись на то, что эти имена «засекречены». Такое нежелание предоставить факты для внимательного изучения реформ, которые «назойливо рекламирует» украинский лидер, является весьма показательным, говорится в статье: все требуют от Порошенко, чтобы он выполнил, наконец, свои обещания о реформах и искоренил коррупцию. На него давят Вашингтон, Брюссель, международные финансовые институты и, конечно же, граждане Украины — однако простое переименование «милиции» в «полицию» само по себе не приведет к «драматическим преобразованиям в раздутом, коррумпированном и некомпетентном министерстве внутренних дел». И никакие радужные заголовки в СМИ не способны скрыть тот факт, что кампания по борьбе с коррупцией в настоящий момент зашла в тупик и 72% украинцев считают, что их страна «идет в неверном направлении», констатирует Foreign Policy.
Гниение и разложение в украинском государстве всегда начиналось с верхушки, с «коррумпированной и циничной цепочки высокопоставленных политиков и магнатов бизнеса», и все усилия Порошенко здесь пробуксовывают, говорится в статье. Реформам на Украине угрожает не мелкое взяточничество, а засилье коррупции на самом высоком уровне — причем в таких масштабах, что среди 15-ти бывших советских республик только в трех странах показатели хуже, чем на Украине, согласно данным Transparency International (международной организации по борьбе с коррупцией). «Главная проблема состоит в том, что президент не выполняет свои обещания побороть всепроникающее влияние олигархов — этих акул бизнеса с политическими связями, чье господствующее положение в ключевых отраслях экономики усиливается тем обстоятельством, что они владеют влиятельными средствами массовой информации», — подчеркивается в статье. Парадоксальность ситуации заключается в том, что именно недовольство олигархами стало одной из главных движущих сил «евромайдана» — однако в результате на смену Януковичу, считавшемуся «олицетворением олигархической системы», пришел миллиардер Порошенко, который сам не в состоянии обуздать власть олигархов, пишет Foreign Policy.
И хотя новый президент Украины провозгласил курс на «деолигархизацию» в рамках своей антикоррупционной кампании и вызвал огромный ажиотаж, когда несколько месяцев назад отправил в отставку с поста губернатора Днепропетровской области одного из самых влиятельных бизнесменов страны — Игоря Коломойского, а затем назначил иностранца Саакашвили на пост главы «известной своей коррупцией» Одесской области, украинцы ему не поверили. В июне этого года на Украине было создано Национальное антикоррупционное бюро, а Рада приняла жесткий закон о люстрации с целью «избавиться от чиновников советской эпохи», говорится в статье. Однако результаты недавнего соцопроса, который провел Международный республиканский институт, показали, что 40% украинцев не видят в стране никаких перемен, а 32% считают, что перемены идут «слишком медленно». В прошлом месяце ведущие общественные организации Украины обратились к президенту с призывом «разблокировать» зашедшие в тупик антикоррупционные усилия, в то время как критики Порошенко называют показательные аресты высокопоставленных чиновников «дешевым спектаклем» и «потемкинской деревней с бесполезным закручиванием гаек», отмечает Foreign Policy.
Это реакция общества на неспособность Киева обуздать власть олигархов, которые по-прежнему контролируют экономику страны и ее главные телевизионные каналы. Правящая элита Украины всегда обладала фактическим иммунитетом от судебного преследования, и она по-прежнему стоит над законом, несмотря на провозглашенную «деолигархизацию», подчеркивается в статье. Кто-то из олигархов получил возможность уехать, ускользнув от уголовной ответственности, а большинство из них спокойно продолжают свой бизнес. Например, Игорь Коломойский, несмотря на отставку с поста губернатора, сохраняет контроль над крупнейшим в стране банком и над одной из самых влиятельных телевизионных станций. Даже бизнес-империи союзников Януковича, в том числе его старшего сына Александра, сохранили свое существование на востоке Украины, и хозяева продолжают получать с них доходы, пишет Foreign Policy. А Дмитрий Фирташ — самый заметный магнат в сфере энергетики, которая «печально славится своей коррупцией и высасывает из бюджета миллиарды», — и другие члены так называемого «газового лобби» успешно продолжают налаживать взаимовыгодные связи с президентом, с прокуратурой и со спецслужбами.
На самом деле, Порошенко еще со времен правления Кучмы тесно сотрудничает с Фирташем, который в 1990-х годах начал торговать газом, пользуясь поддержкой разыскиваемого ФБР босса мафии Семена Могилевича, отмечает автор статьи. Не прошло и месяца после революции на Майдане, как Порошенко отправился в Вену вместе с Виталием Кличко (который стал затем мэром Киева), чтобы заручиться там политической поддержкой Фирташа, который ожидал в Австрии суда по иску о его экстрадиции в США в связи с обвинениями в коррупции. Тогда Порошенко и Кличко заключили сделку, в рамках которой лидеры газового лобби (Фирташ, бывший министр энергетики Юрий Бойко и глава администрации Януковича Сергей Левочкин) получали иммунитет от судебного преследования в обмен на поддержку олигархами их политических амбиций в виде финансовых вложений, освещения в подконтрольных им СМИ и нужных связей, уверяет Foreign Policy. Согласившись в ходе политического торга дать иммунитет газовому лобби, Порошенко не просто нарушил свое обещание избавить Украину от олигархов, но и посеял «семена будущей контрреволюции», полагает автор: причастные к этой сделке Левочки и Бойко сейчас представляют в Раде партию «Оппозиционный блок», куда входят бывшие сторонники Януковича. Эта партия твердо стоит на пророссийских позициях, и ее устремления противоречат объявленному Порошенко курсу на евроинтеграцию.
Даже если не обращать внимания на «циничное политическое маневрирование» президента Украины, очевидно, что он фактически сводит на нет собственные усилия по исправлению недостатков и преследованию правонарушений своими неверными шагами по реализации реформ и неуместными назначениями на высшие посты в правоохранительных органах, считает Foreign Policy. «Порошенко только усугубляет проблемы, назначая некомпетентных и коррумпированных главных прокуроров, которые быстро дискредитируют себя бездействием или защитой своих коллег-взяточников. Своими действиями он закрепляет и увековечивает всеохватывающую культуру избирательного правосудия: правящая элита и олигархи никогда не подвергаются судебному преследованию (если только они не привлекут к себе внимание правоохранительных органов в других странах), а рядовые граждане почти автоматически признаются виновными, о чем свидетельствует показатель обвинительных приговоров, составляющий 99%», — подчеркивает автор.
Коррумпированная до основания украинская прокуратура с ее раздутыми штатами осталась практически нетронутой, а назначенный генеральным прокурором Виталий Ярема через год с позором покинул свой пост, прославившись тем, что не привлек к суду ни единого члена режима Януковича за убийства и коррупцию огромных масштабов, поставившую Украину на грань банкротства. На смену Яреме пришел Виктор Шокин, который пробыл в должности всего полгода — и украинский парламент инициировал процедуру его отставки. Сейчас организации гражданского общества на Украине сжигают портреты Шокина в знак протеста против препятствий, которые он чинит следствию по делам о коррупции в высших эшелонах и об убийствах безоружных демонстрантов на Майдане, пишет Foreign Policy.
«Хвастливые заявления Порошенко об осуждении за коррупцию 2 702 чиновников — это весьма неудачная попытка ввести в заблуждение украинцев и Запад», — говорится в статье. Как показывают опросы, украинцы все чаще замечают отсутствие у своего президента политической воли противостоять коррупции, а неудачи на этом поприще лишают его шанса на второй президентский срок. «То же самое случилось и с победителем оранжевой революции Виктором Ющенко, который в 2010 году набрал всего 5% голосов и открыл двери контрреволюции Януковича», — напоминает автор. С приближением второй годовщины «евромайдана» разочарование среди населения только растет, а национал-популисты, призывающие к свержению Порошенко, набирают все больше сторонников. В то время как пророссийские силы и олигархи сохраняют свою силу и власть, поскольку коррумпированная судебная система на Украине их не трогает, отмечает Foreign Policy. «Порошенко должен выполнять свои обещания. Если он не сделает этого (а к тому все и идет), то европейская интеграция Украины остановится, а революцию "евромайдана" будут вспоминать как бесславное событие, похожее на оранжевую революцию десятилетней давности», — заключает автор.