Читаем внимательно! Сначала инфраструктура для разведки, потом реальная оценка объема запасов, потом оценка доступного для добычи газа, потом - оценка возможностей его транспортировки… Если сейчас заявленный для инвесторов компании объем - “до 850 миллиардов кубометров”, то на выходе можно получить реальные 500 миллиардов, которые окажутся доступными для извлечения. Говорить о том, что египетский газ способен конкурировать с российским, - значит выдавать желаемое за действительное. Хотя бы потому, что сам Египет остро нуждается в природном газе, настолько, что импортирует его из Израиля и Иордании.
Собственные запасы газа в Египте стремительно истощаются. Население растет, и поэтому новость для самой страны радостная, а вот на внешнем рынке она мало скажется. Разве что поставщики в Израиле и Иордании пересмотрят свои стратегические планы. Но и это не будет означать, что освободившиеся объемы смогут стать сколько-нибудь серьезной альтернативой поставкам из России.
Новое месторождение выгодно самой стране и итальянской компании. Египет сможет через несколько лет снизить зависимость от импорта газа, итальянцы найдут себе хороший источник дохода от разработки и поставки газа, но экспорт - это разговор особый. Для него нужна серьезная и дорогостоящая инфраструктура. “Пробросить” газопровод по дну моря и организовать поставки через терминалы сжиженного газа и СПГ - это очень дорого. Ведь недаром обещания “залить” Старый Свет американским газом оказались не более чем пропагандистским выкриком. Подсчеты времени и затрат показали, что это слишком долго и дорого.
Вернемся к Египту с его новым газом. Пойдет ли он в Европу, порадует ли тех же блогеров?
"С учетом продолжающегося постепенного сокращения добычи газа в Европе можно ожидать, что экспортные поставки "Газпрома" в европейские страны в среднесрочной перспективе восстановятся и составят порядка 155-160 миллиардов кубометров в год", - сказал зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на дне инвестора в Гонконге еще в прошлом году. ”Рост поставок будет зависеть от погодных условий. Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье по итогам прошлого года сократился на 9% - со 162,7 миллиарда кубометров в 2013 году до 147 миллиардов”.
Разделив предполагаемые 850 миллиардов кубов газа на потребность ЕС в год, получим, что даже этого весьма оптимистичного прогнозируемого запаса хватит лет на пять. Введя поправку на реальные объемы, получим еще меньше. Введя поправку на время, увидим, что Европе просто нет смысла тратить деньги на организацию таких поставок, а Египет с его неуклонным ростом потребности в газе будет охотнее потреблять его сам, чем куда-то продавать. А ведь Египет может начать закупки газа даже у Роснефти, и это получится даже быстрее, чем дело дойдет до собственного месторождения.
Политическая составляющая подобных новостей как правило оказывается надуманной по простой причине - еще никто не смог надолго ради достижения сиюминутной политической выгоды “залезть” в заведомо неперспективный проект и получить на этом дивиденды. Прагматичные европейцы не станут терять контракты с Газпромом только потому, что кто-то из блогеров решил порадовать себя новостью о газе.
Конечно, “наши американские партнеры” могут поднять шум по поводу этого месторождения, попользоваться новостью в информационном пространстве с неделю. Пока итальянская компания будет рассчитывать вероятность реальной добычи. Но вот найти инвесторов на строительство газопровода на юг Европы или создание инфраструктуры терминалов для перевозки СПГ в танкерах - это уже разговор иного уровня. Инфраструктурные проекты - занятие крайне дорогое и долгое, а за это время сам Египет попользуется месторождением, реальный объем которого пока, кстати, неизвестен, а уж о реальном выходе газа “в работу” в ближайшие несколько лет и говорить не приходится.
Не спешим хоронить систему российских поставок газа в Европу, господа, не спешим! Хотя, может быть, некоторых доморощенных экономистов из соседней страны это и могло бы временно порадовать…
Кстати! А ведь если предположить, что такие поставки все же начнутся, то куда денется украинская газотранспортная система, которой пока еще можно шантажировать ЕС?! Тут и радоваться особо нечему, потому что значимость будет утрачена окончательно.
И, что называется, на сладкое оставим самый важный факт об Итальянской компании, планирующий разведку египетского газового месторождения. Компания эта называется Eni. Ее с российскими газовыми компаниями их связывает 46-летняя история совместного бизнеса. В будущем году Eni и «Газпром» будут отмечать десятилетие расширенного Соглашения о стратегическом партнерстве, “предусматривающего реализацию совместных проектов в России, Италии и третьих странах по всей стоимостной цепочке, от разведки и добычи до транспортировки, переработки и сбыта природного газа, а также сотрудничества в сфере технологий”.
Так что, учитывая Соглашение и дружественные отношения между Российской Федерацией и Египтом, который благополучно избавился от последствий “Арабской весны” в своем руководстве, месторождение вполне может стать предметом совместной разработки российской и итальянской корпораций.