Следует отметить, что "Таврида" не единственный форум для российской молодежи. Форум "Балтийский Артек" в Калининградской области поднимает актуальные проблемы в сфере экономики, политики и гражданского общества. Дальневосточный форум во Владивостоке объединяет молодежь России и Китая, где участники работают над совместными проектами по развитию двух стран. Еще один форум "Территория смыслов" на Клязьме объединяет талантливых молодых людей в сфере IT-технологий, общественных наук, преподавателей и руководителей НКО. Среди всех этих форумов "Таврида" по праву считается самым добрым, поскольку вопросы, которые поднимаются на мероприятии, относятся к области искусства и культуры.
Участники каждой смены "Тавриды" должны были не просто посетить лекции, но и дать организаторам обратную связь. Более 900 человек участвовали в конвейере проектов. Молодые люди представляли жюри свои предложения по социальному развитию регионов. После первого отсева осталось 150 проектов. За 60 секунд оставшиеся участники должны были убедить 500 экспертов в социальной значимости своего проекта. Два десятка самых лучших и актуальных инициатив, за которые открыто проголосовало большинство специалистов, получили ощутимую поддержку - от 100 до 250 тысяч рублей. Общий грантовый фонд составил 20 млн. рублей. По замыслу организаторов, это лишь старт для участников конвейера проектов. В дальнейшем с самыми перспективными из них планируют сотрудничать на постоянной основе.
Мария Романова, студентка Челябинской академии культуры, участница смены актеров и режиссеров, получила 100 000 рублей. На эти деньги она снимет документальный фильм "Общая победа" об участниках Великой Отечественной войны:
"Сейчас многие страны перевирают историю в свою пользу, а правду знают только те, кто был непосредственным участником событий. Мой проект состоит из разных нарезок: из интервью с ветеранами о Великой Отечественной войне, их рассказах о той самой войне, о переживаниях, чувствах. Съемки начнутся в ноябре".
Участники смены, композиторы и музыканты, в своих проектах сделали акцент на музыкальном развитии людей с ограниченными способностями и детдомовцев. Анна Шиян из Ставрополя представила проект "слепой тренинг". Это лагерь, в котором обычные музыканты и учащиеся специализированных музыкальных школ для слабовидящих и слепых будут взаимодействовать между собой. Алексей Ярмошевич из Ростова-на-Дону на базе детского дома №1 создаст музыкальную рок-группу для раскрытия музыкального потенциала детей-сирот - на этот проект выделено 250 000 рублей.
В рамках конвейера проектов будет проведена мобильная выставка на пароме через Керченский пролив. Она будет посвящена воссоединению Крыма и Севастополя с Россией. Выставку организует сочинская художница Евгения Романова, выигравшая 150 000 рублей. Важно и то, что на каждой стадии реализации проектов организаторы будут внимательно отслеживать траты денег, поэтому разбазаривание бюджетных средств сводится к нулю.
Последняя смена региональных и местных журналистов участвовала в деловой игре, которую инициировал Общероссийский Народный Фронт. Каждый участник должен был представить заранее подготовленный материал об актуальных проблемах своего региона в любом жанре: заметке, интервью, репортаже. Эксперты помогли улучшить материалы, публично разбирая самые интересные из них. В свою очередь, представители ОНФ выразили готовность рассмотреть каждый случай, связанный с аварийными дорогами, проблемами в сфере ЖКХ и здравоохранения, серыми схемами в госзакупках, и помочь журналистам довести расследования до конца уже на федеральном уровне.
Поскольку формат деловой игры проводился впервые, журналисты не сразу разобрались во всех тонкостях мероприятия. Решение организационных вопросов несколько замедлило работу над статьями. Но специалисты из МИА "Россия сегодня" согласились и дальше прорабатывать материалы с теми журналистами, которые обратились к ним в рамках смены.
Заместитель руководителя Центра "Народной экспертизы" Евгения Осипова считает, что только журналисты и народные эксперты могут сказать, что происходит в регионах в реальности:
Важно и то, что лекторы и эксперты не ограничивались официальным общением с участниками форума во время лекций. Ежедневно можно было увидеть группы молодежи, которые общаются со специалистами в неформальной обстановке. Для журналистов это был наиболее продуктивный заезд, потому что контакты для них - вещь первостепенная.
Число работ, представленных участниками форума, превзошло ожидания организаторов. Тем интереснее было выбирать экспертам проекты участников первых 7 смен, и тем более разнообразные материалы журналистов получали эксперты и представители ОНФ.
На протяжении всей работы форума в соцсетях неоднократно писали о том, что форум - очередная государственная пропаганда и зомбирование молодежи. Что характерно, писали те, кто к форуму не имел никакого отношения. Как непосредственный участник последней смены могу сказать, что журналистам предоставляли выбор в посещении лекций, общении с экспертами и работе над материалами. Не было ни одного случая давления на участников со стороны организаторов.
Мнения организаторов и участников форума "Таврида" сошлись в главном. Активная молодежь должна чаще участвовать в жизни своих регионов, и это участие должно быть не хаотичным, разовым, а осмысленным. И это участие будет поддержано на федеральном уровне, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, - что несколько раз подчеркивали представители ОНФ. Недостаток опыта участников эксперты готовы были восполнить ежедневными лекциями и образовательными программами.
Формат и размах подобных молодежных форумов, как Таврида говорит о том, что Россия готовит новую культурную элиту. Сегодняшние молодые актеры, музыканты, писатели и художники, журналисты и историки сочетают в себе интеллигентность и реальные дела. Это настоящий прорыв для молодежи, которой дали возможность развивать контакты и по горизонтали - между собой, и по вертикали - с экспертами и специалистами высочайшего класса. Исторически сложилось, что актеров, режиссеров, музыкантов и других творческих людей считают оторванными от масс. Их ставят в противовес людям труда - рабочим, инженерам, строителям. А теперь благодаря форуму они могут успешно развиваться с пользой для России, откинув негативное значение в обращении "интеллигент".
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/v-krymu-kuyut-486/