ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 71 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 71 +18

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

Великобритания готова принять 15000 мигрантов

Британская газета The Sunday Times сообщила, что Великобритания примет 15 тыс. сирийских беженцев.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал принять дополнительно тысячи сирийцев, бежавших из страны в результате гражданской войны. В то же время, он не назвал никаких цифр, заметив, что они будут определены на следующей неделе, передает ТАСС.

При этом, по словам собеседника издания, план Кэмерона по решению миграционного кризиса, включает в себя также удары британских ВВС по Сирии. Для этого премьеру придется убедить парламент в необходимости таких действий. По информации The Sunday Times, этот вопрос будет вынесен на голосование депутатов в начале октября.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/velikobrita … inyat-563/

0

912

Андрей Фурсов: ситуация с беженцами будет только ухудшаться

Почему Европа так испугалась потока мигрантов? Сможет ли она устоять под натиском беженцев или сдастся «на милость победителя»? Стоят ли за этим процессом глубинные исторические основания или это следствие недавних ошибок руководства США и ЕС? Сохранится ли "Европа без границ" или картина населения? Сможет ли Европа устранить главную причину неконтролируемого наплыва нелегалов?

На эти и другие вопросы главного редактора Pravda.Ru Инны Новиковой отвечает русский историк, обществовед, социолог Андрей Фурсов.

0

913

Кудринская петля

Карьера "эффективного менеджера"

     Сын служившего в Латвии (где Кудрин родился) и Архангельске военного после школы два года работал автомехаником и инструктором в лаборатории Военной академии тыла и транспорта в Ленинграде. Вероятно, это позволило ему избежать армии и поступить в итоге в Ленинградский госуниверситет. В отличие от Набиуллиной, которая, будучи аспиранткой, так, насколько можно судить, и не смогла защитить кандидатскую, Кудрин справился с этой задачей в 1988 году. Войдя в круг реформаторов (в 1989 году Гайдар познакомил его с Чубайсом), в октябре 1990 он стал зампредом в комитете по экономической реформе исполкома Ленсовета.

    Он быстро взобрался по аппаратной лестнице, добившись управления финансами города, и стал одной из ключевых фигур команды Собчака, доведшей, насколько можно судить, богатый и развитый Ленинград до едва не блокадного состояния (в ярком контрасте с Москвой) и с треском проигравшей выборы 1996 года.

     Уголовные дела, связанные с руководством финансами Санкт-Петербурга, были закрыты в основном уже в 2000 году: похоже, Кудрин спрятался за спину ставшего президентом В.В.Путина.

Свернутый текст

А в 1996 году он нашел пристанище в Москве: возглавив Администрацию президента, Чубайс назначил его руководителем Контрольного управления, а возглавив Минфин — своим первым заместителем. Кудрин был верным членом "команды молодых реформаторов", доведших страну до катастрофического дефолта 1998 года, — и, похоже, извлек урок из безнаказанности его организаторов.

     Он был уволен лишь в середине января 1999 года, причем с предельным аппаратным гуманизмом — "в связи с переходом на другую работу": заместителем Чубайса в тогда еще не уничтоженное тем РАО "ЕЭС России". После изгнания Примакова, стабилизировавшего Россию и ставшего после этого опасным для либеральной камарильи, Кудрин немедленно вернулся на "свой" пост в Минфине, а после инаугурации Путина возглавил Минфин, став еще и первым вице-премьером.

     Был министром финансов более 11 лет; тесные связи с Путиным обеспечили ему исключительное влияние.

     Личная некомпетентность (насколько можно вспомнить, Путин как-то в прямом эфире "поймал" его на незнании величины дефицита бюджета) не играла роли: Кудрин был лоялен, входил в команду и, похоже, стал для Путина главным экономистом, чье мнение было окончательным. Насколько можно вспомнить, это про него впервые была сказана фраза "единственная должность, с которой нельзя уволить, — друг президента" (хотя либеральная пропаганда, конечно, сделала всё для забвения этого).

      Кудрин укрепил традицию Чубайса, при котором Минфин был "правительством в правительстве" — и во многом более влиятельным, чем само правительство, так как мог заблокировать любое начинание.

      Несмотря на отсутствие скандалов, вроде связанных с Шуваловым, Кудрин представляется одним из богатейших чиновников России. Когда в середине "нулевых" фотографии его жены опубликовал французский гламурный журнал L’Officiel, — "самое авторитетное издание в мире, отражающее модные тенденции", как скромно значится на его сайте, — торговцы оценили только надетое на жену Кудрина в его годовой доход. А она скромно подчеркнула, что фотографируется только в своих вещах.

      Кудрина обвиняли в лоббировании "КИТ Финанс" в кризис 2008-2009 годов и расшифровывали это название как "Кудрин и Тинтякова" (его вторая жена). Даже верный либерал Милов недоумевал: "Много непрозрачности в определенных действиях министра (Кудрина). Это, например, беспрецедентные траты на спасение… "КИТ Финанс" — 130 млрд.руб.. …Он ни дня не работал нигде, кроме государственной службы. Несколько месяцев провел в РАО ЕЭС, но это тоже государственная корпорация. Но живет он хорошо, и его личные финансовые возможности большие. …Я его ни в чем обвинять не хочу, но объясниться нужно". Последний раз Кудрин "объяснялся" (на мой взгляд, издевательски бессодержательно) не далее как в этом январе.

      А в сентябре 2011 года, через день после публичного отказа Медведева бороться за власть со своим благодетелем Путиным, Кудрин отказался от места в будущем правительстве и на следующий же день был с треском уволен Медведевым. Формальной причиной отставки стало нежелание финансировать обороноспособность России, естественное для либерала; реальными, похоже, были нежелание подчиняться явному ничтожеству и стремление к своей политической игре.

      Вероятно, принимая эти мотивы и оставаясь благодарным за прошлые заслуги, Путин объявил, что Кудрин "остается в команде". Для президента Кудрин, как главный экономический авторитет (своего рода Гайдар для Ельцина), — готовый "запасной премьер", а сам Кудрин, похоже, мечтает в случае удачи сам проскользнуть к реальной власти от имени Запада и либерального клана.

      Надо отдать Кудрину должное: пока ему удается сочетать эти противоречивые позиции. Усугубление кризиса, вызванное в первую очередь реализацией его политики и рекомендаций, ведет его к власти, — сначала руками Путина, а затем, возможно, и его могильщиков.

Стержень либерального клана

      Почетный профессор Высшей школы экономики, Бурятского и Дагестанского госуниверситетов, Кудрин важен как человек, ставший после публичного фиаско Медведева "лицом" либерального клана.

      Кудрин сегодня — наиболее последовательный, респектабельный и влиятельный либерал, занявший идеальную политическую позицию: находясь вне власти, он публично критикует ее и зарабатывает популярность. В то же время он во многом по-прежнему определяет политику этой власти — как через идеологическое влияние, так, вероятно, и через прямых ставленников, обязанных своими постами и благополучием лично ему.

       И никого в политическом руководстве России, похоже, не волнует, что либералы давно высмеяны даже Соросом как "рыночные фундаменталисты", а либерализм прямо противоречит интересам России.

      России нужно энергичное и активное государство — а либерализм оправдывает лень и некомпетентность чиновников стремлением к минимизации госвмешательства в экономику.

      Либералы рассматривают государство в качестве не ключевого организатора развития и структурообразующего элемента рынка, а как непримиримую противоположность последнего. Они не признают, что госрегулирование — единственный инструмент обеспечения развития и свободы, в том числе экономической.

      России нужно восстанавливать систему соцзащиты, чтобы повышать емкость внутреннего рынка и восстанавливать человеческий капитал, а либерализм уничтожает ее, даже захлебываясь от денег. Ведь он — единственная религия, снимающая с сильных ответственность за слабых и этим узаконивающая их безответственность.

      России надо модернизировать реальный сектор, развивать высокие технологии — а либерализм требует уничтожения необходимого для этого протекционизма, чтобы превратить страну в колонию глобального бизнеса и не дать возникнуть его конкурентам.

      Либерализм — это пропаганда государства как "ночного сторожа", с соответствующими уровнями ответственности, активности и эффективности, но почему-то с головокружительными доходами и богатствами. Это "приватизация для своих" с тотальными нарушениями закона и продажей по бросовым ценам, это инсайдерская игра чиновников на регулируемых ими же рынках и безнаказанность самого наглого воровства.

      Вся деятельность Кудрина в той степени, в которой она не вызвана некомпетентностью, подчинена, насколько можно судить, интересам либерального клана, то есть глобального бизнеса. Поэтому речь идет не об отдельных ошибках и даже не о неверной стратегии, но, вероятно, о принципиально враждебных России целеполагании и системе ценностей, несовместимых с самим ее существованием.

Хозяин либерального дискурса

      Главным результатом его работы во главе Минфина представляется создание уникального механизма, при котором деньги налогоплательщиков не направляются бюджетом на нужды страны, а выводятся за рубеж и вкладываются в ценные бумаги стратегических конкурентов России.

     При этом расходы бюджета беспощадно урезаются (вплоть до систематической гибели больных детей "из-за нехватки бюджетных средств"), а Россия продолжает занимать под более высокие проценты как на внутреннем, так и на внешнем рынке, что с коммерческой точки зрения представляется откровенным грабежом.

      Вице-премьер Дворкович выразил суть этой политики в чеканной формуле: "Россия должна платить за финансовую стабильность США", — и Кудрин заслужил восторг Запада.

      В 2003 и 2006 годах английский журнал Emerging Markets назвал его лучшим министром финансов года: сначала в Центральной и Восточной Европе, а затем и на всех развивающихся рынках (в 2006 году Кудрин добился досрочной выплаты 22 млрд.долл. внешнего долга России — и миллиардного штрафа за это). В 2004 году он получил от журнала The Banker титулы "Мирового министра финансов года" и "Министра финансов стран Европы", а в 2010 лучшим министром финансов года назвал его журнал Euromoney.

       Но "петля Кудрина" не сводится к простому выводу денег России на службу ее стратегическим конкурентам.

      Этот вывод стал важным фактором искусственного создания в России жестокого "денежного голода", приведшего даже в "тучные" для бизнеса "нулевые" годы к запредельной дороговизне кредитов. В итоге успешные корпорации были вынуждены кредитоваться не в стране, а за рубежом, принимая на себя валютные риски (что стало важным фактором зависимости России от Запада и нанесло нам огромный ущерб в ходе нынешнего кризиса и кризиса 2008-2009 годов).

      Удивительно, но внешний долг корпоративного сектора России (с учетом, разумеется, банковского мультипликатора) примерно соответствует средствам, выведенным за границу возглавляемым Кудриным Минфином!

      Таким образом, либералы вынудили российский бизнес заимствовать за границей свои же деньги, уплаченные им государству в виде налогов!

      Это действительно петля, душащая Россию и сейчас, и Кудрин не просто затянул ее на горле нашей Родины, но и обосновал ее необходимость своим друзьям из высшего руководства.

Бюджет против развития

       Бюджетная стратегия Кудрина на деле сводилась к сокращению непроцентных расходов бюджета. Самоустранение государства из жизни общества и снятие с него ответственности рассматривались как высшая цель экономической политики.

       Главными приоритетами бюджета, как показывает опыт его исполнения, при Кудрине стали (и остаются сейчас) "замораживание" денег налогоплательщиков и спекуляции с госдолгом.

      Расходы бюджета, несмотря на избыток средств, планировались по печально известному "остаточному принципу" (после выплат по сделанным займам, в первую очередь внешним), без интереса к реальным нуждам общества, которые могли быть выше или ниже предусмотренных сумм.

       Попытка перейти к расчету потребности экономики в деньгах была сделана еще в Бюджетном кодексе, предусматривающем разработку минимальных социальных стандартов, но правительство и не пыталось выполнить его требования.

       Это значит нереалистичность бюджета: никто не то что не знает, но даже и не интересуется реальными потребностями страны в деньгах. Соответственно, непонятно, являются ли расходы государства избыточными, адекватными или недостаточными.

     Предоставление регионам финансовой помощи ориентировано на мифический показатель "среднероссийской бюджетной обеспеченности", а не на потребности регионов и их населения.

     Финансовая помощь регионам ориентирована на текущее выравнивание их обеспеченности, но не на преодоление диспропорций в их развитии. Поэтому разрыв между регионами лишь растет, и увеличивается потребность в финансовой помощи.

     Это подрывает возможности развития: фискальная нагрузка на успешные регионы возрастает, убеждая их в бессмысленности работы, "так как все равно все отберут", а аутсайдеры приучаются к иждивенчеству.

      Вся тяжесть реформ перекладывается либералами на регионы. Правительство не заботится их состоянием, что погружает их в бюджетный кризис и ведет к уничтожению не только социальной сферы, но, в ряде случаев, уже и транспортного сообщения.

Налоговое подавление России

      Превращение бюджета в инструмент разрушения нашей страны не должно заслонять других достижений Кудрина.

      Именно при нем прошла налоговая реформа, ставшая важным фактором блокирования развития силившейся "подняться с колен" страны.

      Вопреки мировой практике, введена плоская шкала подоходного налога в 13%. То, что он ниже налога на прибыль, стимулирует потребление в ущерб инвестициям.

      В мире от прогрессивной шкалы подоходного налога отказались лишь Боливия и Эстония. Похоже, именно они служили либералам идеалом российского будущего.

      Единая ставка налога для бедных и богатых игнорирует то, что богатые имеют больше возможностей влиять на государство, чем бедные. Большие возможности означают и большую ответственность, которая должна выражаться и в налоговой сфере.

      Но оплата труда облагается не только подоходным налогом, но и обязательными социальными выплатами, которые носят омерзительный классовый характер. Они регрессивны: чем меньше зарабатывает человек, тем больше он платит. В результате "выводить из тени" имеет смысл лишь высокие доходы: налогообложение остальных запретительно высоко.

      Это делает саму честность привилегией имущих. Бедные же (в том числе и значительная часть т.н. "среднего класса") выталкиваются либералами в "теневую", криминогенную экономику и обрекаются на жизнь в страхе уже по самому факту относительно низкого дохода. Это тоталитарный подход, который закрепляет бесчеловечность либерального государства.

     Россия превращена в налоговый рай для миллиардеров (включая самих либеральных реформаторов) и налоговый ад для остальных — и это представляется заслугой министра финансов Кудрина.

     Снижение налога на прибыль в 2002 году, которым до сих пор гордятся либералы, сопровождалось отменой льготы на инвестиции и потому стимулировало переориентацию денег с инвестиций на потребление и бегство за рубеж, что резко затормозило рост инвестиций.

     Отказ от учета горно-геологических условий при налогообложении недропользования принесло гибель мелким и средним компаниям, работающим в худших условиях, и сверхприбыли крупным корпорациям, контролирующим "лакомые" куски.

Вперёд, к власти!

     Влияние Кудрина колоссально и сейчас. Хотя оно, вероятно, и слабее, чем у стратега либерального клана — Волошина — оно нацелено на конкретно-экономические вопросы и потому заметней.

      Наблюдатели шутили, что для прошлого руководства Банка России "нет бога, кроме Чубайса, и Кудрин пророк его". При нынешнем руководстве минувшей осенью призыв Кудрина к освобождению курса рубля прямо предшествовал его катастрофическому краху, — вероятно, потому, что был воспринят руководством Банка России как подлежащий беспрекословному исполнению приказ.

     Вся либеральная информационная политика нацелена на подготовку общества к назначению Кудрина премьером.

      Но, скорее, премьером будет назначен кто-то из "политиков-тяжеловесов", не имеющих вкуса к экономической политике (вроде В.И.Матвиенко), а Кудрин станет первым замом, плотно сидящим "на хозяйстве", — реальным не главой, но хозяином правительства.

       И тогда майдан в Москве, как представляется в силу изложенного, станет неизбежным.

Михаил Делягин
http://cont.ws/post/118629

0

914

Наш агент Порошенко

http://s3.uploads.ru/t/Y1oab.jpg

Как-то так получается, что в отношении Украины все прогнозы стабильно не сбываются. Наверное, человеческая мысль в основе своей всё же стереотипна. Раз на стене висит ружьё, значит, рано или поздно оно должно выстрелить. Раз на Донбассе две вооружённых армии стоят друг против друга, значит, они должны воевать. Раз Порошенко не соответствует ожиданиям, значит, его должны убрать.

Но если ружьё провисит слишком долго, с ним могут приключиться всякие неприятности: оно заржавеет, или про него забудут, или его кто-нибудь украдёт, спрячет, сломает. Дом, где оно находится, может быть разрушен землетрясением, наводнением, а хозяева могут погибнуть, уехать или сбежать. В любом случае, когда действие выйдет за пределы пресловутого пятого акта, сюжетные повороты будут уводить содержание всё дальше от вероятности выстрела. А если автор пьесы к тому же обладает нетривиальным мышлением, никакой пальбы не будет, даже если зрители ждут её с нетерпением.

Свернутый текст

Странным образом вся украинская трагедия представляет собой череду обманутых ожиданий, и наиболее ярким примером здесь являются минские соглашения. Войну в самом разгаре затормозили в августе прошлого года, а в феврале нынешнего практически свели на нет все наступательные действия. Смысл этой консервации становится понятным только теперь. Что бы там ни говорила диванно-милитаристская оппозиция в России о «предательстве Новороссии», наступление ВСН, если бы оно продолжилось, не привело бы к победе ЛДНР. Оно захлебнулось бы в крови, и своей, и тех, кого нам пытаются представить как врагов, и кто на самом деле действительно является братским нам народом.

Все долгие месяцы, прошедшие со дня второго Минска, нам опять-таки старались внушить чьи-то представления о будущем развитии событий. Нам рассказывали о наращивании сил в украинской армии и изо всех сил пиарили каждое нападение карателей на Донбасс. Затянувшееся ожидание войны и бесконечные провокации увели нас от понимания того, что наступление, если оно планируется, должно быть неожиданным. А раз о нём предупреждают чуть ли не ежедневно, да ещё называют точные сроки и направления будущих ударов, это исключает его возможность. А безапелляционные заявления ДЛНР о приверженности минским соглашениям и их односторонние мирные инициативы убивают всякую вероятность начала войны со стороны республик.

На этом крайне туманном фоне, по сути представляющем собой один большой вопрос, Порошенко тоже находится в положении костяшки, выбитой с первоначальной позиции и не закрепившейся на другой. Роль президента войны, написанная для него Госдепом, была на корню разрушена Путиным и не смогла трансформироваться во что-то другое, более-менее жизнеспособное. Образ миротворца, навязанный ему первым и вторым Минском и нехотя поддерживаемый США и ЕС, выглядит применительно к его облику дико и смешно. При этом никакой альтернативы глупейшему амплуа даже не разрабатывается. Бывший бизнесмен болтается между двумя ролями, как известное вещество в зимней полынье, и заслуженно получает пинки с обеих сторон.

Стереотипные ожидания в отношении украинского президента заключаются в том, что правитель, не вписавшийся в навязанные о нём представления, должен быть изгнан со сцены, желательно как можно более эффектно. При этом упускается из виду, во-первых, что события в Незалежной вообще не развиваются сами по себе естественным путём, а во-вторых, что смена власти происходит только при наличии альтернативной фигуры, каковой на Украине в данный момент не имеется.

Так, интрига состоит не в том, что радикалы типа Яроша, Тягнибока и так далее могут устроить государственный переворот в любой момент (они, конечно, могут), а в том, почему они до сих пор этого не сделали. Если учесть, что украинские националисты фигуры не самостоятельные – стоит только вспомнить мукачевскую авантюру, начавшуюся и закончившуюся точно по хозяйскому звонку, – следовательно, у кукловода, дёргающего их за ниточки, в данный момент не проходит фашистский путч.

Загадка заключается в том, что Порошенко никак не может устраивать своего головного босса – США, поскольку войну на Донбассе он позорно проиграл, что бы там ни кричала СБУ и как бы ни пугали нас СМИ подтягиванием вооружений к линии фронта. И, тем не менее, Америка до сих пор не только не сместила проштрафившегося вассала, хотя у неё имеется богатейший опыт в данном направлении, но даже не старается как-то вывести его из игры и найти более подходящего кандидата.

Но самую большую тайну составляют намерения России по отношению к Украине. Дело в том, что все заявления российского руководства о своём видении дальнейшего развития событий в Незалежной как будто основаны на желании поверить в пять невозможных вещей до завтрака. Так, невозможной вещью является единая Украина, которая по факту уже больше года не является унитарным государством. Этого может не видеть только какая-нибудь Агафья Лыкова, находящаяся в полной информационной изоляции. Тем не менее, ситуация не решается ни в ту, ни в другую сторону уже больше года. Другой столь же невозможной вещью выглядит предположение, будто Порошенко подписал минские договорённости, чтобы их выполнить. Разумеется, он собирался увильнуть от них при первом же удобном случае. Но проблема в том, что этот случай ему никак не представляется.

На деле мы имеем парадоксальную и даже невозможную последовательность событий: каждое бурное выступление украинских националистов сопровождается крошечным шажком в сторону федерализации со стороны киевской власти. После Мукачево были внесены первые предложения о децентрализации и особом статусе. После кровопролития под Радой 31 августа правительство от этих предложений не только не отказалось, но, напротив, ещё больше на них настаивает.

С точки зрения психологии, эффект, в общем-то, объясним. Если перед таким наглым врагом проявить хоть малейшую слабость, он тут же усилит напор и добьёт противника. Но проблема в том, что ни Порошенко, ни его оппоненты в правительстве, ни правосеки и «Свобода» сами по себе никакой силы не представляют и выражают только интересы стоящих за ними манипуляторов. Поэтому создаётся впечатление, что радикальные бунты, вопреки своим лозунгам, дают Порошенко предлог и основание для дальнейшего проталкивания вопроса федерализации.

В самом деле, у рядового гражданина должно возникнуть мнение, опять-таки противоположное внешней картинке. Ему усиленно показывают тех, кто НЕ желает выполнения минских соглашений, хотя бы по варианту Порошенко; тех, кто ПРОТИВ мира на Донбассе, даже такого формального и нарушаемого. И выглядят эти противники перемирия просто ужасно. Все их акции в реальности должны отпугнуть обывателя, который из двух зол, конечно, выберет действующую власть: она, по крайней мере, не взрывает гранаты в центре столицы и не размахивает фашистскими знамёнами.

Как сказал однажды Сергей Лавров, не стоит обращать особого внимания на антироссийскую риторику г-на Порошенко. Вопрос качества предлагаемых поправок в конституцию – всё же второй, а первым является само их наличие.

Если взглянуть на изменения в поведении украинского президента в течение года, то, начиная с Минска-1, мы видим его отчётливое, хотя и непоследовательное, склонение к той позиции, которую высказывает Россия. Шоковое состояние Порошенко после его прошлогодних минских переговоров с Путиным и подписанная сразу после них остановка военных действий говорят о том, что с этого момента инициатором всех производимых им движений в отношении Донбасса является только Кремль.

Надо отметить, что с того момента запуганный шоколадный заяц ни разу (!) не сбился в своих речах с позиции приверженности Минску и мирному решению проблемы, как бы ему ни было страшно, как бы он ни старался обвинить при этом Россию и какому бы шквалу критики он при этом не подвергался. Что сделал с ним Владимир Владимирович в не очень далёком августе 2014-го – для нас, конечно, останется загадкой. Но факт остаётся фактом: в отношении Минска Порошенко говорит то, что нужно Путину. Другое дело, что его слова не выполняются. Но в части их реализации, как видно, помощь приходит с весьма неожиданной стороны. Таким образом, все выступления радикалов с самого начала задуманы не как попытка переворота или запугивание президента, а как поддержка от противного его робких усилий сделать по-мински.

Кто стоит за «Правым сектором» и его спонсором Коломойским (потому что за ним тоже кто-то стоит), за «Свободой» и прочими отморозками? Такие психически неустойчивые и низкоорганизованные банды, как правило, легко управляемы и, при нынешнем уровне манипуляций с сознанием и бессознательным, запросто разводятся втёмную. Достаточно пары внедрённых агентов, чтобы повернуть их в нужном направлении и остановить в нужный момент. И если кто-то думает, что такие оверштаги может делать только Госдеп, он сильно недооценивает нашу разведку, которая, во всяком случае, умеет учиться на своих ошибках.

Из всего этого следует очередной парадоксальный вывод: будущий переворот на Украине – фейк для СМИ. А Порошенко будет сидеть в президентской клетке до тех пор, пока он нужен России. Причин тому несколько:

1. Ничего лучшего на Украине в данный момент всё равно не найти.

2. Каким-то загадочным способом, известным лишь ему одному, Путину удалось убедить Порошенко остановить бои, подписать Минск-2 и не нарушать его, несмотря на все вытекающие отсюда неприятности.

3. Как бы ни были лживы и двуличны заявления бывшего карамельного магната, тем не менее, новую войну он не объявил, федерализацию худо-бедно проводит и даже осторожно намекает на диалог с Донбассом. Нельзя не признать, что такая позиция значительно лучше его первоначальных лозунгов «Война до победного» и «Блицкриг».

4. Видимо, Россию на данный момент устраивает как раз отсутствие у Порошенко определённого амплуа. Своим безволием он держит ситуацию в неопределённости, тем самым развязывая руки другим, более активным силам, присутствующим на Украине, и невольно помогая довести Незалежную до распада.

5. Можно не сомневаться, что США уже давно устроили бы Порошенко госпереворот по типу Каддафи и Хусейна, если бы эти попытки вовремя не тормозились со стороны – само собой, что у Порошенко таких тормозов нет по определению.

6. Если кому-то нравится назвать это эффектным словом «вербовка», возражать, наверное, не стоит. Хотя на дипломатическом языке это называется убеждением.

Поэтому не стоит ждать, что висящий на стене напротив Порошенко автомат Калашникова вдруг сработает. Разбрасываться президентами и потраченными на них усилиями в столь острой ситуации не стоит – слишком многое поставлено на карту.

Да и, честно сказать, с ружьём-то в Незалежной всё вышло как-то не так, как в классической драматургии. Как все, наверное, помнят, на инаугурации украинского президента одному из солдат почётного караула стало плохо, и он уронил ружьё прямо под ноги будущему властелину. Поэтому правило Антона Павловича Чехова в отношении Украины лучше интерпретировать примерно так:

Если в первом акте украинской трагедии ружьё упало, значит, в пятом акте вместе с ним рухнет не один человек, а вся власть. Потому что менять Порошенко на кого-то другого нужно только при кардинальном изменении всего расклада сил.

Иначе ружьё действительно начнёт стрелять само по себе.

http://cont.ws/post/118620

0

915

Венгрия всколыхнула Евросоюз резонансным заявлением по России

МИД Венгрии сделал заявление по России: Будапешт меняет политику к Москве. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто выступил с призывом к ЕС сменить политический курс и перейти к сотрудничеству с Российской Федерацией. Соответствующее заявление чиновник сделал после неформального заседания глав внешнеполитических ведомств государств-членов еврозоны, сообщает РИА Новости.

«Если нам не удастся возобновить прагматичные и стратегические отношения с Россией, мы потеряем очень важный фактор нашей силы и конкурентоспособности», — пояснил Сиярто. По словам венгерского министра, из-за антироссийской политики ЕС Венгрия понесла значительные убытки, потеряв половину экспорта в Россию в первом полугодии текущего года.

Глава внешнеполитического ведомства Венгрии отметил, что в конце года состоится обсуждение санкционной политики по России, при этом выразив надежду, что к тому времени противоречия между сторонами будут урегулированы.

Петер Сиярто подчеркнул в ходе состоявшейся в Люксембурге встречи министров конкретного диалога по России не было. По его словам, участники заседания при обсуждении украинского кризиса пришли к единому мнению о том, что все пункты Минского плана должны быть выполнены сторонами на все сто процентов.
http://cont.ws/post/118610

0

916

Игра с огнём. Сурков забурел?

В полемике к статье "О ситуации с Пургиным" блогера friend один из комментаторов КОНТа Fiery задал вопрос, который усиленно муссировали в прошлом году бандеровцы. Дескать, без России Донбасс - экономический ноль.

Так как "friend" меня из френдов выключил )))), то есть заблокировал возможности обсуждать его статью, отвечаю вот так.
http://s2.uploads.ru/t/RqMV7.jpg

В 2004 году некий гражданин Карманов создал ЗАО «Ленам Пай», впоследствии преобразованный в «Евразийский трубный консорциум». Этим структурам удалось стать монопольными посредниками при перепродаже «Газпрому» продукции Харцызского трубного завода, принадлежащего богатейшему олигарху Украину и основному спонсору Партии Регионов Виктора Януковича Ринату Ахметову.

Свернутый текст

Сейчас Харцызск контролируется ДНР. В ходе прошлогодних боевых действий были обстрелы. Но завод с октября возобновил работу. Более того, по итогам военного года предприятие увеличило прибыль вдвое. Так как счета завода находятся в украинских банках, с трубных поставок Ахметов отчисляет крупные средства на нужды украинской армии. Попытки главы Донецкой народной республики Александра Захарченко лично посетить Харцызск и разобраться в этой ситуации ничем конкретным не кончились.

То же самое касается металлургических заводов в Енакиево и Макеевке, которые относятся к группе «ИСД», а также «ММК имени Ильича», «Азовстали» и другим промышленным объектам Ахметова в Донбассе. Эти предприятия обеспечивают до 70% потребностей российских трубных заводов в листовом прокате, причем эксклюзивный поставщиком продукции в Россию остается Александр Карманов. Сделки проводятся через украинские счета, что позволяет киевскому режиму продолжать финансирование армии и карательных частей, наращивая темп «антитеррористической операции».

«ММК имени Ильича» и «Азовсталь» находятся в Мариуполе, который контролирует Украина. В сентябре 2014 года, когда фронт был прорван, в этом крупном приморском городе началась паника — украинские военные массово бежали с позиций. Территорию было нетрудно занять, однако подразделениями было приказано остановить наступление и ни в коем случае не вступать в Мариуполь, даже если его оставят каратели.

Причина здесь не столько в Ринате Ахметове, который потерял значительную долю своего прежнего влияния в Москве, Донецке и Киеве. В сохранении украинских схем и отчислении с каждой поставки крупной доли Александру Карманову лично заинтересована семья Владислава Суркова. Этот большой друг Карманова ныне курирует украинское направление в Администрации президента России. Родственниками Суркова с 2000-х годов принадлежит крупный нефтегазовый бизнес. Из своих добнасских доходов Александр Карманов платил легальную зарплату Артему Суркову — сыну чиновника от первого брака. Для этого Суркову-младшему придумали должность на телеканале А-One. Этим каналом Карманов владеет через фирму «Солярис промо продакшн». Ей же принадлежит компания «Волга-ТВ» и портал с характерным названием «Жизнь в стиле VIP».

По словам источника ИА «Руспрес» в правительстве ДНР, «Россия масштабно помогает Донбассу с лета 2014 года — в отдельные периоды тратилось несколько миллионов долларов в день. Только благодаря данной помощи не произошло голода.

Но этих трат достаточно легко избежать — промышленность Донбасса может обеспечивать прибыль, достаточную для покрытия затрат на фронте и в тылу.

Даже не требуется государственного признания ДНР — достаточно не запрещать поставки напрямую или через российские юридические лица, которые под предприятия Донбасса можно зарегистрировать, например, в Ростове или Москве. Тогда бы продукция, необходима России, закупалась бы по значительно более дешёвым ценам, а российская промышленность перестала бы финансировать военный бюджет Украины».

Сделано всё, чтобы не допустить подобного решения. Ведь без Украины не будет посредников, а без посредников Владислав Сурков останется вне откатов. Более того, кремлёвский гений разработан другой креативный способ изъятия денег у государства и бизнеса. После Майдана любые российские структуры с большой осторожностью относятся к поставкам из Украины, опасаясь обвинений в помощи врагу. Но поставщики могут снять возможную проблему, получив формальную (или неформальную) санкцию от силовых органов или Администрации президента. Суркову нетрудно поделиться административным ресурсов, при этом доли от контракта стороны перечисляют его друзьям.

Например, сейчас аффилированная с «ЕТК» компания поставляет для строительства московского метрополитена тюбинги завода «Днепротяжмаш». Его собственник Александр Зиновьев до недавнего времени являлся деловым партнёром сразу двух крупных бизнесменов совершенно однозначной политической ориентации. Один из них — олигархСергей Тарута — до ноября прошлого года был украинским губернатором Донецкой области и одним из финансистов «антитеррористической» операции в Донбассе. Второй коммерсант — Андрей Яловой — спонсировал движение «Самопомощь». Депутатом Верховной Рады от которого стал командир карательного батальона «Донбасс» Константин Гришин (Семён Семенченко).

Николай Ворошилов

http://www.rospres.com/

----------------------------------------------------------------------

Бывшая украина именно тем и нужна была всегда околопутинскому окружению, что позволяла бесконтрольно тырить из бюджетов обеих стран. Вообще весь развал СССР нужен был этой публике для масштабного воровства.

Попробуйте сейчас установить, где терялись деньги за российский газ при переходе через границы. Маржа от разницы цен огромная и найти её при существующих в Киеве и Москве режимах нереально.

Такая же история с металлом ахметовских заводов.

Вся катавасия вокруг Новороссии, многочисленные жертвы среди жителей Донбасса - это следствие жадности, бесконтрольности и безнаказанности, которую демонстрируют обуревшие в дым чубайсоиды, ярчайшим представителем которых вместе со своим щефом является гр-н Сурков (Дудаев).

Многие комментаторы из путриотов всё время спрашивают - что же Новороссию до сих пор не слили, если уже год Стрелков и его единомышленники паникуют?

Подвесить Новороссию в состоянии "минского мира", то есть обречь на лишения, унижения и смерть, на безнадёгу ради того, чтобы сурков отжал у ахметова ещё пару тройку миллиардов, это не слив?

А что это?

Новороссию душат экономически те же силы, которые высасывают все соки из России.

Поэтому судьба у нас общая. Без России не быть Новороссии.

Но и проблемы Новороссии напрямую влияют на судьбу России.

Сурковско-кургиняновская башня Кремля перешла значимую черту, за которой её ждёт крах.

http://cont.ws/post/118470

0

917

Москва показала Стокгольму «красную карточку» в ответ на неправомерные действия

Кремль показал Стокгольму «красную карточку». Официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова сделала заявление о том, что продажа здания торгового представительства Российской Федерации в Стокгольме, обладающего статусом дипломатического иммунитета, является неправомерной. В случае неисполнения международных обязательства Швецией Москва будет вынуждена применить ответные меры, сообщает Федеральное агентство новостей.
http://s7.uploads.ru/t/lyXbM.jpg

В 2014 году службой взыскания Швеции был проведен аукцион, на котором состоялась продажа дипломатического здания России. В связи с этим Москва обратилась в Верховный суд Швеции с жалобой, в которой потребовала признать сделку незаконной.

Стало известно, что третьего сентября шведский суд отклонил иск Российской Федерации. Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что данные действия шведской стороны являются неправомерными и противоречащими нормам международного права.

По словам Захаровой, в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях 1961 года официальный Стокгольм должен обеспечить неприкосновенность и безопасность российского представительства, в противном случае Москва будет вынуждена применить ответные меры в отношении Швеции.
http://cont.ws/post/118604

0

918

Американский генерал боится, что Россия может «до кучи» покрошить вместе с ИГИЛ прозападных сирийских боевиков

В  интервью ABC News председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси выразил опасение, что Россия, в случае активного участия в антитеррористической операции в Сирии, может нанести серьезный ущерб и союзным США незаконным вооруженным формированиям, выступающим против законного правительства Башара Асада.
http://s7.uploads.ru/t/OFSMC.png

Свернутый текст

Поступают сообщения о том, что Россия, возможно, в определенной степени начинает обозначать свое присутствие в Сирии, занимая аэродром и отправляя в эту страну самолеты для поддержки режима Асада. Вам что-то известно по этому поводу?

МАРТИН ДЕМПСИ, генерал, председатель Объединенного комитета начальников штабов США: Я читал такие сообщения. В прошлом мы наблюдали за тем, как они отправляли транспортные самолеты в Сирию. Они выразили желание сформировать свою коалицию против ИГИЛ*.

Все здесь будет зависеть от того, что они собираются делать. Если они займут аэродром, будут проводить программу тренировок и оснащения сирийского режима — это одно.

Если же они действительно будут участвовать в кампании против того, что, по их мнению, является ИГИЛ, то это может осложнить ситуацию. Не думаю, что они будут так же, как мы, избирательно подходить к группировкам. Там, вероятно, 4, 5, 6, 10, 15 группировок. И если будет объявлено, что они все выступают против режима и основной удар этой инициативы падет на них, то, по-моему, это проблема.

http://cont.ws/post/118599

0

919

Rail Baltica — дорога на войну с Россией

http://s6.uploads.ru/t/SVybQ.jpg

У железной дороги, кроме перевозки грузов народного хозяйства и пассажиров, есть еще одна функция — стратегическая. Максимально быстро доставить большую массу войск и боевой техники можно либо морем, либо по железной дороге. А лучше когда и то и другое вместе. Таким образом проект Rail Baltica-1 это не гражданский проект, а рокадная военная железная дорога, проходящая в непосредственной близости от восточной границы ЕС. В данном случае скорость передвижения железнодорожных составов не так важна, как время, которое теряется при перестановки колёсных пар у военных эшелонов на границе. И все аргументы РЖД и нашего правительства о том, что Прибалтике выгоднее развивать российскую железнодорожную колею, а так же заманчивые предложения РЖД о развитии скоростного движения между Москвой и Ригой, Петербургом и Таллином на «имперской колее» будут игнорироваться и впредь. Поскольку мы оперируем понятиями экономической выгоды, развитием гуманитарных связей, а наши «коллеги» в Прибалтике готовятся к войне с нами.

В конце августа 2015 года официальные лица Литвы отрапортовали: построен первый участок многострадального проекта Rail Baltica! Впервые с 1939 года пассажирский поезд, без смены колесных пар дошел от Варшавы до Каунаса (Ковно).

Свернутый текст

Проект железной дороги с узкой колеёй Rail Baltica через Литву, Латвию и Эстонию вынашивался давно. 7 ноября 2001 года министры трёх прибалтийских стран подписали договор о создании железной дороги с европейской шириной колеи, которая бы соединила бы все три страны со странами центральной Европы по маршруту Берлин — Познань — Варшава — Каунас — Рига — Таллин с возможным выходом на Хельсинки.

До 2014 года проект Rail Baltica шёл ни шатко ни валко. Он периодически всплывал в прессе, активно обсуждался в еврокомисиях, очередные предприимчивые люди получали финансирование из ЕС на создание презентаций и предпроектных разработок. На этом все и затихало.

Идеологическое обоснование проекта было следующее: Прибалтика вступила в ЕС, а поскольку железнодорожная колея в Прибалтике — еще имперская (шириной 1520 мм), в отличии от колеи остальных стран ЕС (1435 мм), то Прибалтика является транспортным островом, который необходимо соединить с ЕС.

То, что некоторые страны ЕС, такие как Финляндия, Испания, Португалия имеют в своих странах отличную от стран ЕС железнодорожную колею, и спокойно существуют и развиваются — никого особо не смущало.

С экономическим обоснование проекта выходило еще хуже. Экономический смысл этого проекта для республик Прибалтики понятен: освоение европейского финансирования, создание новых рабочих мест, частичная загрузка производств для нужд строительства Rail Baltica, с последующим обслуживанием дороги. Но проблема в том, что железнодорожную «стройку века» на 85% должны финансировать структуры ЕС. А вот экономическая выгода для Германии, Франции и других финансовых доноров ЕС совсем не очевидна.

Если посмотреть на грузопотоки, которые идут через Прибалтику, то становится понятно, что основные грузы идут из/в Россию. Основной вид транспорта грузов из/в Россию — железная дорога с широкой колеёй и перешивать эту дорогу на узкую колею никто не будет в трезвом уме и здравой памяти, поскольку именно эта колея дает загрузку портам в этих странах. Литва, Латвия и Эстония — это классические страны транзитёры.

Собственный грузопоток, который они генерируют, как и собственный рынок крайне мал для того, что б загружать свои портовые и железнодорожные мощности. И этот небольшой грузопоток между Прибалтикой и остальным ЕС явно не стоит тех гигантских вложений в перешивку колеи и реконструкцию сети железных дорог через все три страны. Так же мал и пассажиропоток. При стремительно уменьшающемся населении этих трёх стран, при наличии развитого автобусного сообщения, регулярных авиарейсов дискаунтеров в основные европейские столицы, даже минимальная пассажирская загрузка для проекта Rail Baltica не просматривается. В данном случае дешевле и проще было бы менять колёсные пары у вагонов на границах железных дорог. Именно поэтому Финляндия, у которой железные дороги сохранили имперскую ширину колеи, старательно дистанцируется от этого проекта, никак не поддерживая его ни политически, ни на уровне экспертной риторики. Вместо этого финны предпочитают активно развивать железнодорожное сообщение с Россией, как пассажирское, так и грузовое.

Несмотря на все разумные экономические доводы против, проект железной дороги с европейской колеёй в Прибалтике начал строится. Правда, тут необходимо оговорится, что красивый проект Rail Baltica с прямыми железнодорожными путями, с территорией отчуждения, со скоростью движения поездов в 300 км/ч как-то неожиданно превратился в проект Rail Baltica — 2. Который отложен «на потом». А Rail Baltica-1 представляет из себя достаточно скромный проект, предусматривающий использование всей инфраструктуры экс-СССР. Новое «европейское» полотно идет либо поверх «имперского полотна» (т.е. добавляют еще пару рельс меньшей ширины), либо (где нет имперской колеи, или она разрушена), используют оставшуюся инфраструктуру, и кладут новое железнодорожное полотно. Таким образом на плечах имперско-советской инфраструктуры предполагается строительство «нового европейского пути».

Кроме забавной идеологической аллюзии проект Rail Baltica-1 получает совсем другие качественные характеристики. Так, заявленная скорость в 300 км/ч на дороге Rail Baltica-1 будет в принципе недостижима, поскольку старый, советско-имперский профиль дороги подразумевал движение поездов совсем с другой скоростью. Тут будет примерно такая же история как с российским поездом «Сапсан»: дорогу можно назвать высокоскоростной, но по факту движение со средней скоростью поезда 120−160 км/час она таковой не является. И даже что бы достичь такую скорость следования по старому-новому полотну Прибалтийской железной дороги, придется ликвидировать на всем её протяжении массу железнодорожных переездов, переходов и т.д. И так не сильно развитые малые города прибалтийских стран окажутся фактически разрезанными железной дорогой, поскольку строительство инфраструктуры вокруг Rail Baltica-1 лежит полностью на плечах местных государств.

Отдельная тема — железнодорожная инфраструктура в Польше. За 25 лет польские железные дороги не получали серьезных вливаний и инвестиций и находится в плачевном состоянии. Это факт подтвердила Катерина Траутман координатор проекта Rail Baltica в Еврокомиссии. После того, как она лично прокатилась в пассажирском вагоне от Вильнюса до Каунаса, он отметила, что «мы должны достичь одинаковой скорости на всей линии. Поездка была продолжительнее на польской стороне, более быстрой — на литовской».

Мы отметили только самую минимальную часть проблем, которые есть вокруг данного проекта. Тем не менее проект с 2014 года перешел от стадии разговоров и «экспертных обсуждений» в реальную плоскость. И структуры ЕС активно подгоняют прибалтийских чиновников в реализации этого проекта, вкладывая деньги.

Почему?

У железной дороги, кроме перевозки грузов народного хозяйства и пассажиров, есть еще одна функция — стратегическая. Максимально быстро доставить большую массу войск и боевой техники можно либо морем, либо по железной дороге. А лучше когда и то и другое вместе. Таким образом проект Rail Baltica-1 это не гражданский проект, а рокадная военная железная дорога, проходящая в непосредственной близости от восточной границы ЕС. В данном случае скорость передвижения железнодорожных составов не так важна, как время, которое теряется при перестановки колёсных пар у военных эшелонов на границе. И все аргументы РЖД и нашего правительства о том, что Прибалтике выгоднее развивать российскую железнодорожную колею, а так же заманчивые предложения РЖД о развитии скоростного движения между Москвой и Ригой, Петербургом и Таллином на «имперской колее» будут игнорироваться и впредь. Поскольку мы оперируем понятиями экономической выгоды, развитием гуманитарных связей, а наши «коллеги» в Прибалтике готовятся к войне с нами.

Источник

P.S. Ну да, ещё один явный признак подготовки к войне. Правда, это не прибалты готовятся к войне с нами, а США продолжают оборудовать прибалтийский плацдарм для нападения на Россию с Северо-Запада. Кстати, вчера информагенства сообщали о посадке на авиабазе Эмари в Эстонии истребителей F-22 "Раптор". "Как подчеркнули в эстонском военном ведомстве, цель визита заключалась в ознакомлении с техническими возможностями авиабазы". Конечно, им важны технические возможности - чтобы сохранять "невидимость", F-22 требуют постоянного серьёзного и дорогого обслуживания перед каждым полётом. Вот такая радость теперь появится в нескольких минутах лёта от Санкт-Петербурга.

Посдедний подробный обзор известных нам сообщений о сосредоточениии войск НАТО у наших границ я давал 14 июня - История Третьей мировой. Глава вторая. Скелет обрастает мышцами.. После этого поступали ещё дополнительные сообщения о переброске американской бронетехники в Восточную Европу - "Войну нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде своего противника". Ну а строительство де-факто военной железной дороги - это ещё один неприятный сигнал, поскольку война это соревнование в логистике.

Как показали украинские события, вполне разумный вариант превентивного удара по агрессору и зачистки опасного плацдарма, позволяющего нанести внезапный удар вглубь территории России, нашим руководством вряд ли рассматривается - нахальное кудахтанье либерастов и педерастов у нас, к сожалению, традиционно вызывает куда больший страх, чем вполне осязаемая военная угроза.

http://cont.ws/post/118574

0

920

АнтиМайдан
Новости на 9:00

1. Саркози: необходимо провести реформу внутри границ ЕС

Экс-президент Франции Николя Саркози выступил за том, чтобы провести глубокую реформу Шенгенской зоны. С таким заявлением он выступил на митинге партии «Республиканцы» во Франции. Саркози заявил, что миграция является одной из главных проблем нашего века, в связи с чем к ней необходимо подходить с серьезным отношением. Он также сказал, что есть необходимость в том, чтобы провести реформы и создать…
Читать далее: http://rueconomics.ru/95236-sarkozi-neobhodimo-proves..

2. Коломойский откроет еще один фронт для Порошенко

Олигарх Игорь Коломойский создаст еще один фронт для президента УкраиныПетра Порошенко.Об этом пишет News 24 Online. Как отмечает автор статьи, Коломойский перед выборами пускает в ход все – от проплаченных митингов и парламентских фракций, до личного «Шустера» на ТВ. Напомним, что лишившись «Укртранснафты», а теперь на подходе – «Укрнафта»…
Читать далее: http://nahnews.org/342531-smi-kolomojskij-otkroet-esh..

3.Способ решения ЕС проблемы с беженцами сомнителен

Деление пребывающих жителей Ближнего Востока на мигрантов и беженцев весьма сомнительно для решения кризиса в Евросоюзе, заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook. Косачев прокомментировал заявление главы дипломатии Евросоюза Федерика Могерини о том, что при работе с прибывающими из Ближнего Востока людьми необходимо их делить на мигрантов и беженцев. Первые приезжают в Европу для того, чтобы заработать денег, а вторые — спасаются бегством от военных действий на родине. Первую группу, по словам Могерини…
Читать далее: http://riafan.ru/396590-kosachev-sposob-resheniya-es-..

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 71 +18