ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 71 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 71 +18

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

ОДЕССА И СААКАШВИЛИ: ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК
Воскресенье, 06 Сентябрь 2015         Гюрза-Одесская

На Украине , в частности в Одессе, Саакашвили попытается повторить то, что он делал в Грузии несколько лет назад: превратить область в витрину и пример для подражания в России.

Не важно, что под чистым витринным стеклом от людских глаз будет скрыт гадюшник с жесткой цензурой, коррупцией, пытками оппозиционеров и другими неприглядными вещами не для СМИ и вообще не для посторонних глаз. Главное, чтоб по ТВ была показана картинка, как может измениться постсоветское государство, выбрав либеральный путь развития.

Свернутый текст

Порошенко привел своего давнего друга в область своего рода президентским «смотрящим», отстаивающим его интересы. Причем как в Одесской области, так и в украинском масштабе. Порошенко понимал, что в стране есть запрос на политика, способного бесконечно выдвигать популистские идеи, афористично изъясняться и совершенно не связанного с местными олигархами. Ни один украинский политик таким сочетанием качеств похвастать не может — любой украинец легко назовет предпринимателей, стоящих за каждым из живых символов Майдана. В этом смысле Саакашвили, конечно, чист как слеза — ведь он приехал строить либеральную демократию из другой страны.

Саакашвили надо провести в области ряд либеральных реформ (нужна именно область, поскольку успешные реформы для всего населения Украины совершенно нереальны). Собственно, губернатор сам говорит об этом.

Ничего неожиданного в том, что новоиспеченный губернатор зовет российских оппозиционных политиков себе в помощь. Логика железная: если у бывшего грузинского президента все получится, члены его команды поднимут и стоимость своих акций, как это уже происходило с бизнесменами и чиновниками, которые успели прикоснуться к «грузинскому чуду» и прослыли выдающимися реформаторами. В общем, в том, что Мария Гайдар оказалась на посту заместителя главы Одесской областной государственной администрации, нет ничего удивительного.

Однако с самого начала все пошло не так, как задумывал губернатор Одесской области. Предполагалось ведь, что Одесса станет местом паломничества российских либералов — так, как в свое время было с Тбилиси. Этот интеллигентский флер вполне мог привлечь в область и кое-какие инвестиции от друзей новоявленного заместителя губернатора и просто сочувствующих бизнесменов. Но реальность быстро расставила все на свои места.

Как первый руководитель области Саакашвили должен был понимать, что сама специфика региона (а принадлежность к Одессе ставится выше украинской идентичности) не сулит модели прихода «команды управленцев» со стороны ничего хорошего.

Да и в масштабах всей Украины действия одесского губернатора вызвали некоторое удивление. Это видно по ехидным комментариям в СМИ.

Кадровая ошибка Саакашвили накладывается на сложности, связанные с темпераментом грузинского губернатора. Он уже нажил себе кучу врагов на пустом месте — в диапазоне от отраслевых чиновников (например, в гражданской авиации) до региональных политиков. Против главы ОГА выступил даже мэр Одессы Геннадий Труханов (демонстративно взявший себе в заместители Андрея Котляра — сотрудника разогнанного Саакашвили департамента по борьбе с коррупцией).

Уже осенью Труханов пойдет на выборы, и если он на них победит, конфликт только усугубится и распространится на всю региональную элиту.

Фактически Саакашвили формирует свою команду из числа людей, приближенных к нему и сейчас не трудоустроенных в Грузии. Вместе с тем, они пользуются его громадным доверием.

Деяния Саакашвили расходятся с его обещаниями. В свое время Мишико обещал, что будут проходить конкурсы, но, сайт с размещенными вакансиями не создан, анкеты не опубликованы, да и отдел по отбору кандидатов до сих пор не работает, на двери вот уже энный месяц «идет ремонт», а вместо этого, на ключевые места в области назначает близких к себе людей. То, что такие назначения противоречит законодательству Украины - это не оспоримый факт.

Саакашвили получил карт-бланш на формирование всего руководства Одессчины.

В Одессе создается «маленькая Грузия».

Неоднозначное назначение Главным милиционером Одессчины Георги Лорткипанидзе будоражит общественность. Лорткнипанидзе привлек в свою команду сотрудников , которых подозревали в уголовных преступлениях.

Совсем недавно Михаил саакашвили был очень зол на одесскую милицию, после того как на взятке попался глава городского УВД Олег Макуха. Тогда губернатор , который, между прочим , сам находится в международном розыске, обещал разогнать всех сотрудников местных правоохранительных органов.

Так на встрече с прокурорами Саакашвили заявил силовикам, что старые коррумпированные схемы больше в регионе работать не будут.

«Я не собираюсь терпеть здесь беспредел. Видел я таких прокуроров, и видел я их потом в тюрьме», - заявил Саакашвили одному из прокуроров. На этом налаживание работы в прокурорском корпусе закончилась.

Не секрет, что еще будучи президентом Грузии Саакашвили подбирал кадры модельной внешности. Его хобби сочетать дела и релаксацию. Из-за чего у него постоянно возникали скандалы с женой.

Свой президентский опыт он перенес на Одесчину. Одесситы и не только предполагают, что фотомодель была назначена «Лицом полиции» по протекции губернатора Саакашвили. Назначение пресс-секретарем одесской милиции 28 летней Анны Пенчевой, отец которой является владельцем одного из самых модных одесских ночных клубов, взбудоражила интернет.За плечами Пенчевой пятилетняя карьера топ-модели и съемок в разных журналах.

Получивший карт-бланш от президента Саакашвили взялся наводить порядок во всех направлениях, даже не входящих в его компетенцию. Он неоднократно был уличен в превышении полномочий, данных губернатору. Хотя Саакашвили и сам не скрывает, что президент дал ему "больше власти, чем губернаторы обычно получают".

Перед ним стоит задача обеспечить хороший PR власти своими действиями. Саакашвили соткан из PR и популизма. И поэтому в будущем от него вряд ли стоит ожидать чего-то существенного.

Много шума. Много эффектных, но не эффективных действий . Вместо того, чтобы набирать людей, которые знают область и знают, как работать, он брал людей со стороны, которым надо изучать, что такое Одесса.

Подробнее: http://antifashist.com/item/odessa-i-sa … z3kw7IiFKL

0

922

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОЛОНИЗАЦИИ

Что нужно для того, что бы государство было большим, сильным и по-настоящему независимым? Из множества факторов, в первую очередь следует отметить наличие территории, чем больше – тем лучше, и народа, который бы на этой территории проживал. Так же как любая другая страна, Россия хотела быть большой и сильной. Для этого надо было осваивать новые территории, использовать их и соответственно защищать от врагов.

Расширение территории издревле осуществлялось двумя различными способами. Для простоты можно назвать их Римский и Византийский. Итак, Римская Империя, присоединяя территории, не наделяла жившие на них народы правами, одинаковыми с гражданами Рима. Отсюда шло деление на людей «первого, второго и третьего сортов». В Византии же ситуация была иной, там право равным образом распространялось на всех граждан империи.

Свернутый текст

Ни одно сословие или иная общественная группа не исключается от воздействия его предписаний. Каждый гражданин, подданный императора, лишь в силу принадлежности государству ромеев, но не определённой социальной группе, обладал всеми из предусмотренных видов прав и обязанностей. Таким образом жители все провинций были равны между собой.

Так по какому же пути пошла царская Россия, и как сильно отличалась в этом отношении от развитых западных, а ныне очень демократических стран, весьма на сегодняшний день обеспокоенных правами человека, геноцидами различных народов и правом нации на самоопределение?

Для Запада в то время наиболее распространенные виды колонизации – захватнические, плантаторские, торговые. Для европейских королей основная цель – побольше награбить и вывезти как можно больше богатств. В случае западных стран, при этом остается четкое деление на метрополию и колонии.

Абориген в такой колонии – человек второго сорта. Когда формировалась, к примеру, Британская империя, британцы приходили в колониальные страны и смотрели на людей сверху вниз. Жители Индии даже и не видели у себя простых людей Англии — рабочих или крестьян. Из метрополии приезжали «белые господа» — чиновники, дельцы, представители технической интеллигенции.

«В Индию едут не представители трудящейся Англии, а лишь отпрыски владеющих и господствующих классов последней, — писал дореволюционный русский историк Д. Сатурин, — едут за тем, чтобы «владеть и править» сотнями миллионов безответных индусов, которых слепая судьба отдала в их безжалостные руки.
Они приезжают туда в качестве чиновников, банкиров, фабрикантов и купцов и, наживши миллионы и выслуживши княжеские пенсии, возвращаются на свою северную родину…» Вся история Индии в колониальный период не знает случаев, когда бы англичанин работал батраком на какой-нибудь плантации или чернорабочим на фабрике в колонии.

Этого бы не допустили английские власти из опасений дискредитации «господства белых» и всей системы британского колониального владычества.

А как же у нас? Помимо обогащения, принцип расширения русской цивилизации – это освоение малонаселенных регионов, вбирание в себя новых земель и создание многонационального государства. Новые территории, приобретаемые русскими, являются в полном смысле слова продолжением России.

Переселенцы размещались вблизи и среди аборигенов, это тоже является отличием от иностранной колонизации. Новые территории не становились отдельными колониями. При такой внутренней колонизации деления на метрополию и колонию нет, и как результат, отношение к коренному населению может быть основано исключительно на взаимном сотрудничестве.

Вспомните книжку «Последний из могикан», произведение мировой величины, между прочим. Но вот названия книги, скажем, «Последний из чукчей» вы точно не встретите, и вовсе не потому, что чукчи сами бежали в наши объятия, желая присоединиться, а потом плодились и размножались.

Но как бы там не было, при присоединении они получили такие же права, как и остальные жители Российской Империи, и «оцивилизовывание» их проходило по отличной от Запада схеме.

На колонизации Америки вообще стоит остановиться поподробней. Для начала следует вспомнить об одном обстоятельстве, которое допускало и даже как бы узаконивало все жестокости в отношении коренного населения страны. В США в отличие России, индейцы не пользовались правами гражданства.

По законам Соединенных Штатов индейцы считались, в сущности, иностранцами, которым с формально-правовой точки зрения нечего было делать в США! Для примера процитируем высказывание человека наиболее авторитетного — федерального поверенного по делам индейцев, — человека, который больше всех других в государстве должен был заботиться о достижении взаимопонимания с индейцами.

И этот господин через год после принятия закона о резервациях (в отчете за 1872 год) так характеризует цели и идеалы официальной «индейской политики»: «Необходимо отчетливо сознавать, что в отношениях цивилизованного государства с дикарями (!) не может стоять вопрос о чести нации.

С дикими людьми нужно обращаться так же, как с дикими животными. Это значит держаться с ними так, как в данной ситуации проще и выгоднее: воевать, нанести им поражение или, наоборот, спасаться от них бегством.

Индеец должен себя чувствовать в резервации до такой степени хорошо, а за ее границами до такой степени плохо, как это будет угодно правительству. Те из них, что окажутся послушными, получат еду и государственную охрану. А тех, что будут вести себя плохо, необходимо незамедлительно покарать или уничтожить…»

Ко времени появления англичан в Северной Америке насчитывалось 2 млн. индейцев, к началу ХХ века их осталось около 200 тысяч. И вряд ли погибших индейцев утешит то, что на их крови построено самое демократическое государство в мире.

Характерен следующий, казалось бы, невероятный факт. Законодательное собрание штата Колорадо некогда совершенно серьезно обсуждало проект закона, по которому на территории штата предполагалось истребить всех скунсов и индейцев! Согласно этому проекту, люди, с успехом охотившиеся на скунсов или индейцев, должны были получать также определенные денежные вознаграждения!

Эта официальная антииндейская идеология полностью овладела сознанием многих белых американцев. Лишь только 2 июня 1924 года конгресс США принял следующий закон: «Все индейцы, которые до сего времени не получили американского подданства и которые живут на территории США, данным законом объявляются гражданами Соединенных Штатов Америки».

Это сейчас они ярые борцы за демократию, а еще сто лет назад индейцы у них не считались за людей. Вот почему могикан остался последним. Вот почему американскую политику того времени иначе как «демагиканизация» территории назвать нельзя.

Теперь давайте сравним с нашими коренными народами. Почувствуем, так сказать разницу. У нас же все происходило несколько иначе. В Сибири русское самодержавие, применяя минимальное насилие и максимально используя сложившиеся местные условия, даже не во всех случаях прибегало к силе оружия.

Безусловно имели место и конфликты, но подавляющая же часть коренного населения Сибири быстро осознала, что вхождение в состав централизованного государства будет означать ликвидацию кровавых междоусобиц (например, у якутов), прекращение набегов со стороны соседей (для ханты, манси, селькупов, енисейских народов и др.), ликвидацию феодальной анархии (у бурятов, большинства сибирских татар).

В итоге процесс их вхождения в состав России прошел без серьезных людских потерь, хотя до прихода русских поселенцев в Сибирь и на Дальний Восток местное население немногим отличалось от американских индейцев.

К примеру, земледелие не было основной формой деятельности местного населения, а лишь дополнением к охоте и рыбному промыслу. Небольшие участки обрабатываемой земли занимали незначительное пространство, а само земледелие оставалось примитивным и по составу хлебов, и по технике их возделывания.

Вместе с прибытием русских поселенцев в Сибирь распространились не только более высокие земледельческие навыки, но и установился обычный для центра состав сельскохозяйственных культур. Местные круги и власть не уничтожались и не лишались своего привилегированного положения, а включались в состав российских господствующих сословий, сохраняя при этом свои особые права.

Так, за 250 лет (к концу XIX в.) численность якутов возросла приблизительно с 40 до 244,9 тыс. человек, не уменьшалась численность такого небольшого народа, как тофалары, испытывавшего значительные ассимиляционные влияния со стороны близкородственных тувинцев: если в 1837 г. их насчитывалось 431 человек, то в 1914 г. — 447.

По подсчетам Б. О. Долгих, в целом по Сибири (включая народы Дальнего Востока и Северо-Востока) в начале ХVII в. насчитывалось около 200 тыс. человек коренного населения, а в 50-е гг. ХVII в. (в пределах русских границ) — около 160 тыс. Сравнение с данными переписи 1897 г. показывает, что численность коренного населения возросла до 822 тыс. человек, т. е. увеличилась приблизительно в 4 раза.

Только с 1816 по 1897 г. численность мужского коренного населения выросла с 220 тыс. до 413 тыс. человек, т. е. на 87,7 %. Уже на этом примере разница в освоении земель просто поразительна, у нас коренное население увеличивается, в Америке катастрофически уничтожается.

Жаль, что в то время не было «би-би-си» и радио «Свобода», интересно было бы послушать про то, как американцы демократично вырезают индейцев, и как недемократично увеличивается население Сибири.

К первой половине XVIII в. относятся первые попытки создания школ для местного населения Сибири. Переселенческие управления в сибирских губерниях, уездах строили больницы, проводили дороги, создавали опытные сельскохозяйственные станции, проводили мелиоративные работы, распространяли передовой опыт ведения хозяйства и новые орудия труда.

На протяжении XIX – начала ХХ веков издаются книги на алеутском, алтайском, бурятском, казахском, мансийском, нанайском, ненецком, ороченском, селькупском, татарском, хантыйском, чукотском, эвенкийском, эвенском, якутском и остальных языках. Выпускаются азбуки, грамматики, словари, материалы для начального чтения, молитвенники, богослужебная и религиозно-нравственная литература, переводы главных священных книг.

Для татар, приобщенных к исламу, выходят книги на арабском и российском алфавитах, для бурят – в старомонгольской и российской графике. Сразу накапливаются бессчетные письменные и печатные тексты фольклорных произведений, фиксируемые учеными и миссионерами, переписка этнографов и языковедов с грамотными представителями коренных народов на их языке, переводы работ с одного языка на другой.

Наряду с сибирскими народами, по мере развития железнодорожного строительства, местной промышленности, разработок месторождений полезных ископаемых русские трудящиеся активно потянулись и в Среднюю Азию. Подчеркивая близость русского и казахского народов, выдающийся казахский ученый, общественный деятель и мыслитель Чокан Валиханов писал:

«Мы… связаны с русскими историческим и даже кровным родством».

Он писал далее о судьбах миллионов людей — казахов, «которые считают себя братьями русских по отечеству и поступили в русское подданство добровольно…». В составе России среднеазиатские народы получили возможность ускоренного развития. Было покончено с рабством, наиболее отсталыми формами патриархальной жизни и феодальными усобицами, разорявшими население.

Создавались первые промышленные предприятия, совершенствовалось сельскохозяйственное производство особенно хлопководство, открывались школы, специальные учебные заведения, аптеки и больницы. Народы Средней Азии и Сибири, находясь в составе России, не утратили свои национальные, культурные и религиозные черты.

Если, даже уступая русским в экономическом и культурном отношении, аборигены и подчинились их влиянию, тем не менее, все они сохранили особенности своего языка, обычаев, культуры и быта. Оказавшись в России, народы не только выжили, но и существенно улучшили уровень жизни.

Помимо этого именно с момента присоединения к России начался процесс их консолидации и создания современных среднеазиатских наций. Таким образом, колонизация Дальнего Востока, Сибири и Средней Азии русскими не была похожа ни на истребление североамериканских индейцев англосаксами, ни на работорговлю, осуществлявшуюся французскими и португальскими авантюристами, ни на эксплуатацию яванцев голландскими купцами.

А ведь в пору этих «деяний» и англосаксы, и французы, и португальцы, и голландцы уже пережили век Просвещения и гордились своей «цивилизованностью».
Прибалтика, которая осваивалась русскими с древнейших времен (вспомним хотя бы историю происхождения «эстонского» города Тарту, который великий киевский князь Ярослав Мудрый основал под именем Юрьев), многократно переходила из рук в руки то шведов, то пруссов, то датчан.

В XIII XIII веке немецкие рыцари напали на прусские земли с запада и на территории проживания эстов , ливов а также куршей , земгалов , шелонян, латгалов , со стороны Рижского залива.

В ходе, называемой ими «Священной войны» происходило массовое убийство людей и полное разрушение и выжигание деревень. Россия же, возвращая себе балтийские земли, дала возможность местным племенам получать образование не на датском или прусском наречии, а на своем, родном языке.

Именно это и позволило им, в конечном счете, сформироваться в латышский и эстонский народы. Француз Ланойе писал в 1879 году: «Когда русский мужик с волжских равнин располагается среди финских племен или татар Оби и Енисея, они не принимают его за завоевателя, но как единокровного брата вернувшегося на землю отцов…». А потому за брата и принимают, что принес этот брат школы и больницы, а не резервации.

Что же мы имеем в итоге?

Россию, как страну полиэтническую характеризует «неколониальный тип русской колонизации», базирующейся не на подавлении «завоеванных» народов и их эксплуатации, а на поддержании равных условий жизни в колонии и метрополии, на предоставлении всем народам национально-культурной автономии.

И если под понятием «колонизация» мы будем понимать захват чужих территорий как результат осознанной государственной политики, направленной исключительно для обогащения метрополии, или занятия земель посредством уничтожения местного населения, то такой колонизацией Россия, в отличие от Западной Европы, и тем более от США, не занималась никогда.
http://cont.ws/post/118642

http://s6.uploads.ru/t/Zp0bV.jpg

0

923

Ростислав Ищенко
Слово и дело

Материал на эту тему я писать не собирался. Не стоит она того. Но друзья и коллеги сутки донимают вопросами в социальных сетях, а каждому отдельно ответить невозможно. Поэтому небольшая записка на тему донецких событий.

Итак, что собственно произошло? Депутаты народного совета ДНР под руководством Пушилина и при поддержке силовых структур отправили в отставку Пургина. Ну отправили и отправили. Оппоненты Пургина совершенно правильно замечают, что сам он стал спикером квази парламента в ходе аналогичной акции. Наличие военной составляющей в мероприятии объясняется просто – не только в республиках, но даже к Киеве, если ты не можешь опереться на штыки, то будь хоть трижды в своем праве и скрупулезнейшим образом соблюдай конституцию и законы, ничего не достигнешь, кроме неприятностей (в отдельных случаях несовместимых с жизнью).

Свернутый текст

Поскольку Пургин, Захарченко и Пушилин проводили общую, санкционированную Кремлем политику, ожидать каких-то существенных изменений в ситуации в ДНР/ЛНР и вокруг них не приходится. Вернее такие изменения, если и возможны, то по инициативе иных сил, но об этом в следующей статье.

Мы не знаем, насколько официальная версия отставки Пургина соответствует действительности. В принципе, может соответствовать – повстанцы и прочие революционеры всегда бывают людьми амбициозными и не совсем адекватными. Так что могла быть и простая толкотня за власть (точнее за перераспределение полномочий), которую Пургин проиграл. Во всяком случае, активное участие в операции Пушилина, который собственного силового ресурса не имеет, свидетельствует о том, что конфликт этот затронул как минимум верхушку ДНР. Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что лица, оказавшие Пургину информационную поддержку, начали явно отрабатывать заказ по информационному обеспечению интересов Пургина в конфликте примерно месяц назад (тогда они, год не видевшие Пургина вдруг прониклись к нему симпатией). И тогда это был конфликт не с Пушилиным, а с Захарченко.

Впрочем, возможно, что на политическое противостояние в Донецке наложились и коммерческие интересы, причем и российских олигархов в том числе. Вот цепочка фактов:

Конфликт резко обострился после поездки Пургина в Питер, где он с кем-то о чем-то договорился. В Питере из всех государственных структур РФ находится только Конституционный суд, но вряд ли Пургин ездил консультироваться с Зорькиным.
В то же время, в Питере уже год идет активное брожение кем-то подзуживаемых активистов, которые постоянно декларируют необходимость «что-то делать» в связи с ситуацией на Украине, в том числе готовиться к постнацисткому обустройству украинской государственности. Несколько раз мне доводилось беседовать на эту тему с питерскими активистами и ни разу они не смогли дать мне ответ на простой вопрос: «В конфликт в Донбассе вовлечено российское государство. С учетом его включенности в контекст глобального противостояния Москвы и Вашингтона, планирование ведется на высшем уровне, а значит чужие здесь не ходят. Вы контактов с государственными структурами не имеете и не ищете. Как Вы собираетесь работать, не координируя свою деятельность с государством и не нанося при этом вред России своими спонтанными действиями?» Вместо четкого ответа я слышал туманные ссылки на каких-то олигархов, которым то ли Кремль мандат выдал, то ли совесть их замучила и они желают поработать на благо Украины.
Публицисты оказавшие Пургину информационную поддержку в подавляющем большинстве находятся в контакте с питерскими активистами.
Всех оппонентов Пургина ненавязчиво обвиняют в том, что они защищают интересы Ахметова.
В СМИ неоднократно попадала информация, что еще на первом этапе антифашистского восстания в Донбассе отдельные российские олигархи, финансировавшие отправку туда первых российских добровольцев, рассматривали войну, как сопутствующее обстоятельство, ставя при этом перед своими людьми задачу отжатия имущества местных донецких олигархов и прежде всего Ахметова, как самого богатого и влиятельного человека в регионе.
Непонятная связь Пургина с Питером, наличие каких-то местных олигархов, озабоченных Донбассом, но прячущихся за ширмой политических активистов (хотя что может быть проще и благороднее, чем публичное заявление о том, что я такой-то помогаю и буду помогать ДНР/ЛНР), мутная, информационная работа, ведущаяся посредством ограниченной группы публицистов, работающих исключительно с целевой аудиторией, все это может быть цепью случайных совпадений, а может свидетельствовать об очередной попытке воспользоваться войной для перераспределения собственности.

Думаю, что поскольку политическая борьба – весьма затратное мероприятие, конфликт внутри донецкой власти, начинавшийся как политический мог быстро приобрести экономический характер. То есть, люди, готовые профинансировать амбиции донецкой элиты поставили перед группами, с которыми они работали, задачу сохранить свое имущество от рейдерского захвата (Ахметов) или отжать чужое, например ахметовское имущество (гипотетические питерские олигархи).

Во всяком случае совершенно непонятное, но настойчивое упоминание Ахметова в контексте минских соглашений публицистами, работающими на Пургина, позволяет предположить, что их главным оппонентом является давно потерявший политическое влияние бывший украинский олигарх, которому тем не менее принадлежат в Донбассе достаточно аппетитные активы. В контексте же развивающегося экономического сотрудничества России и Донбасса привлекательность этих активов повышается.

Кроме того, мы находимся на грани срыва минского процесса. США пытаются дожать европейских союзников и заставить их пойти на очередной виток санкционного противостояния России. Если Минск будет сорван, возможность включения в состав России территории, которая будет освобождена по результатам очередного витка военного противостояния не абсолютна, но велика. Путин давно предупредил Запад, что Минску альтернативы нет. Поменять минский переговорный формат на какой-нибудь иной (больше устраивающий Киев и Вашингтон) не удастся. Можно только поменять плохой мир на хорошую войну. В таком случае Москве терять будет нечего и где она проведет свою западную границу одному Богу известно. Но то, что ДНР/ЛНР достигнут границ областей весьма вероятно. А это значит, что под контролем республик окажутся дополнительные активы того же Ахметова. И имея своего человека во главе республики, можно убедительно попросить частью этих активов поделиться.

Ну а тем, кто все-таки боится, что смена председателя народного совета может повлечь за собой нечто неприятное для Донбасса, советую внимательно присмотреться к информационному полю. Снятие Пургина – едва ли не единственный случай за всю донецкую эпопею, когда паникеры и лоялисты выступили с одних и тех же позиций – пожали плечами и спросили: «А что собственно произошло?»

Ничего не произошло. Пургин проиграл борьбу за власть, за прямой доступ в московские кабинеты, за контроль над поступающими в ДНР ресурсами. Только и всего. Не он первый, не он последний. Сказку о народном государстве, которое он ночами якобы строил в правом нижнем ящике рабочего стола можно оставить не слишком взыскательной аудитории, не слишком профессионально работающих солдат информационного фронта.

Если бы борьбу проиграл Захарченко (помните упорные слухи, что его вот-вот снимут) сейчас бы тоже распространялись панические слухи о том, как этот последний рыцарь Новороссии был устранен коварным Кремлем, которому он полтора года препятствовал отдать Киеву Донбасс, Крым, Кубань, Воронеж.

На деле, в идущем противостоянии сверхдержав судьба России не может зависеть от судьбы Пургина или Пушилина ровно так же, как судьба США не может зависеть от судьбы Порошенко или Яценюка.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

http://cont.ws/post/118584

0

924

АнтиМайдан
Россия впервые пообещала повесить верхушку Украины как военных преступников

Это следует из заявления Владимира Маркина, руководителя управления Следственного комитета России, занимающегося расследованием совершенных представителями силовых структур Украины на территории юго-востока Украины тяжких и особо тяжких преступлений против мира и безопасности человечества.

Маркин беспрецедентно резко отреагировал на демарш МИД Украины.

Свернутый текст

Украинское внешнеполитическое ведомство накануне выразило протест по поводу того, что в Москве состоялось специальное заседание Следственного комитета по вопросам противодействия нарушениям прав гражданского населения юго-востока Украины в ходе вооруженного конфликта.

МИД Украины заявил, что такое заседание «вызывает возмущение», поскольку «отсутствуют какие-либо основания для применения Российской Федерацией своей юрисдикции на территории Украины, кроме расследования преступления агрессии, которая осуществляется РФ против нашей державы».

Именно после этого Маркин опубликовал «Сочувствие Украинскому МИДу» на сайте Следственного комитета.

«Мы с пониманием, хотя и без сочувствия относимся к кадровым проблемам ведомства в Киеве, пытающегося исполнять обязанности МИДа. Изучение международных конвенций, направленных на предотвращение геноцида и других военных преступлений, действительно, сложно для деятелей, строящих карьеру исключительно на владении «державной мовой», что исключает необходимость каких-либо еще знаний.

Нам известно, что в очередном варианте «державной мовы» отсутствует различие между «военными преступлениями» и «воинскими преступлениями», которая есть в государственных языках всех цивилизованных стран. По всей видимости, это тоже является проблемой восприятия своего процессуального статуса «державной элиты». Вместе с тем хотелось бы напомнить сотрудникам киевского недоразумения, что незнание международных законов не освобождает от ответственности, а также о том, что глава МИД нацистского режима фон Риббентроп был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала как военный преступник. В том, что такой трибунал по военным преступлениям на Донбассе состоится и собранные СКР доказательства лягут в основу сурового приговора, – нет никаких сомнений», — пишет Маркин.

0

925

АнтиМайдан
Новости на 12:00

1. В постели с врагом: зачем США заигрывают с саудитами

Коалиция США и Саудовской Аравии не просто анахронизм, а опасный анахронизм, где Саудовская Аравия впутывает США в свои жестокие межконфессиональные конфликты, такие как, например, в Йемене и Сирии, и в свою реакционную политику в области прав человека. Король Саудовской Аравии Салман посетил Вашингтон…
Читать далее: http://riafan.ru/396555-v-posteli-s-vragom-zachem-ssh..

2. Последствия «майдана»: иностранные студенты «бегут» из Харькова

Харьков, долгие годы известный как студенческая столица Украины и второй дом для тысяч иностранных студентов, «благодаря» последствиям «майдана» стремительно теряет популярность среди иностранцев. Так, по информации Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, за год численность иностранных студентов упало в десять раз. Как сказано в данном отчете, количество студентов уменьшилось до 200 человек. Это объясняется, в первую очередь, не противостоянием в Донбассе, а увеличившимся количеством нападений на иностранцев, сообщает пресс-центр «Профиль».
Читать далее: http://nahnews.org/342694-posledstviya-majdana-inostr..

0

926

АнтиМайдан
Экономические будни Украины: от перемоги до перемоги

Украинские власти на неделе сообщили о том, что так как Россия не приняла участия в обсуждении вопроса реструктуризации украинского долга, то «Украина не будет погашать долг перед Россией на выгодных для кредитора условиях». При этом министр финансов Яресько объявила, что, дескать, Россия потеряла возможность оказаться в одной обойме с теми «цивилизованными» американо-европейскими партнёрами, которые долги «незалежной» реструктуризировали (слово то какое – прямо-таки настоящий тест на трезвость для главного украинца эпохи…). На фоне того, что Яресько с Яценюком отчитались о реструктуризационной «перемоге» (а украинцам в конечном итоге придётся выплатить в разы больше того, что им было необходимо заплатить сегодня), в министерстве социальной политики поведали уже и о новой «перемоге». Перемога за перемогой… Не правительство, а чистое золото!..

Свернутый текст

Так в чём же очередная правительственная «победа» на Украине заключается? Оказывается, Украина при действующем кабмине побила рекорд… Уровень безработицы в стране только по официальной статистике составляет 11,5% среди всего экономически активного населения и 23% среди молодёжи. Это реальный рекорд, ибо не было такого с момента объявления Украиной о своей независимости (и уж тем более не было во времена УССР). Заместителю министра социальной политики Украины при этом не понадобилось много времени, чтобы объявить того, кто виновен в рекордном уровне безработицы. Это (барабанная дробь)… конечно же, Россия. Оказывается, мы мешаем Украине получать инвестиции извне.

Вывод напрашивается сам собой: судя по всему, даже мясорубка «АТО» перестаёт справляться с реализацией плана снижения числа украинских безработных... А ведь этот инструмент правительству Яценюка казался примером эффективности…

http://s3.uploads.ru/t/brsPW.jpg

0

927

АнтиМайдан
Вот такой вот флеш моб устроили вчера вечером на матче со шведами российские болельщики, вывесив банер с портретами советских футболистов

В отличии от них, футбольные ультрас на Украине к мачту Украина - Беларусь устроили очередное факельное шествие под бандеровскими флагами, при этом они называли белорусов братьями, видимо забыв, как в Великую Отечественную украинские националисты сжигали белорусские села.

Вот и вся разница в патриотизме и понимании истории.
http://s7.uploads.ru/t/LuhrX.jpg

0

928

На Амурском заводе планируется строительство дизельных подлодок

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов при посещении Амурского судостроительного завода, заявил, что данное предприятие в перспективе будет осуществлять строительство дизельных подлодок для Тихоокеанского флота, передает ТАСС.

"А вообще, в перспективе, мы будем смотреть этот завод под строительство дизельных подводных лодок для Тихоокеанского флота", - сказал он.

По его словам, "заводу было поставлено условие" ритмично выполнять контрактные обязательства и в срок сдавать надводные корабли.

"Они спустили на воду первый корвет, мы заключили с ними дополнительно еще два контракта на третий и четвертый корветы. Так и дальше будем строить отношения. Вот спустят на воду второй корвет, будем пятый и шестой заказывать", - подчеркнул замминистра обороны.

Борисов осмотрел объекты в цехе постройки корветов проекта 20380, дизельной подводной лодки проекта 636 "Варшавянка", а также цех композитных изделий. Сотрудники завода доложили ему, что планируют освоить технологию производства композитных секций корабля. Это позволит производить тральщики для Дальневосточного региона, чего ранее здесь никогда не было. Борисов напомнил, что еще три года назад Амурский судостроительный завод был на грани банкротства.

"Завод является градообразующим и одним из стратегического активов Приморья. И для оснащения Тихоокеанского флота сейчас и на длительную перспективу было абсолютно необходимо сохранить возможности этого завода", - сказал Борисов.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/na-amurskom-zavode-433/
http://s6.uploads.ru/t/3EouL.jpg

0

929

Молдавия возмутилась присутствием представителя МИД РФ на параде в Приднестровье

2 сентября в Тирасполе состоялся парад, посвященный 25-летию независимости Приднестровской Молдавской Республики. От России на празднике присутствовал военный атташе.
«Подобные действия не вписываются в русло отношений Молдавии и России, в том числе, противоречат заявлениям об официальной политике России в отношении Молдавии»,— заявила министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Наталья Герман.

Она подчеркнула, что «накануне торжеств, которые состоялись 2 сентября в Тирасполе, всем дипломатическим миссиям в Молдавии была направлена нота о нежелательности присутствия их представителей на этих мероприятиях». В связи с инцидентом представитель посольства России был приглашен в МИД Молдавии для разъяснения ситуации.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/moldaviya-v … tviem-917/

0

930

Журфак МГУ спонсируют американцы

Интересно, чему в техникумах целых три года учат будущих продавцов? Обращаться с кассовым аппаратом? Умело отбиваться от знатоков закона «О защите прав потребителей»? На овладение этими премудростями вполне достаточно нескольких дней — а потом будущего продавца, конечно же, надо уже заставлять учить прайс-лист и ставить на реальную работу. Без практики дальнейшее обучение будет совершенно бессмысленным.

Аналогичным образом далеко не всегда 5 лет обучения в вузе идут на пользу и будущим журналистам. Для того, чтобы начать делать реальные статьи и репортажи, учиться в вузе не нужно.

Стивен Кинг, например, в своей знаменитой книге по писательскому мастерству даёт очень немного конкретных советов — по его мнению, хорошему писателю нужен прежде всего опыт, который не так-то просто получить во время прослушивания лекций. Из знаний, которые может дать вуз, мистер Кинг особо выделяет знание родного языка — однако, как несложно увидеть по блогам в фейсбуке и твиттере, далеко не каждый "профессиональный журналист" владеет русским хотя бы на уровне старших классов средней школы.

Свернутый текст

В другом авторитетном в наших краях источнике, «Справочнике для журналистов стран Центральной и Восточной Европы», наоборот, даётся масса практических рецептов — которые можно было бы давать и на лекциях, но которые, опять-таки, вряд ли принесут пользу журналисту, если он немедленно после прочтения книги не закрепит их на практике.

Если бы я был лет на 10 моложе, я бы без колебаний заявил, что журналистам, равно как и продавцам, тоже имеет смысл овладевать профессией за пределами стен учебных заведений, начав сразу после окончания школы работать в редакции какого-нибудь СМИ. Однако тут есть один важный нюанс. На журналистах лежит немалая ответственность, хорошие журналисты должны всегда думать не только про будущие гонорары и славу, но и про этическую сторону вопроса.

На этом, уверен, и должен быть сделан особый упор при обучении данной профессии. Но, увы, на практике с моралью и этикой у современных журналистов наблюдаются серьёзнейшие проблемы. Основных причин я вижу две.

Причина первая: наша журналистика работает фактически по англосаксонским стандартам, согласно которым новости бывают только двух типов — или плохие, или об английской королевской семье. Или о войне, пожарах и коррупции, или о свадебном платье очередной близкой к трону герцогини.

Журналист, год за годом методично выискивающий в окружающей действительности чернуху, которую требует от него редактор, неизбежно впадает в уныние и в цинизм, после чего перестаёт отличать хорошее от плохого. Такие журналисты убеждены, будто наша жизнь если чем и отличается от книжек Пелевина и Сорокина, так разве что только отсутствием волшебства.

Причина вторая: отечественные журналисты в массе своей являются патриотами США, причём патриотами идейными. И стали они таковыми ещё в начале девяностых годов, когда либерализм вошёл в моду, а Вашингтон ещё и поддержал его дополнительно путём блестящей операции по обработке сливок российской журналистики.

На операцию были потрачены по американским меркам копейки — несколько десятков миллионов долларов. На эти деньги наших журналистов после развала СССР прицельно возили в США, чтобы они своими глазами увидели знакомую им ранее только по фильмам Америку.

Сытая американская жизнь так сильно контрастировала с жизнью в катящейся в пропасть ельцинской России, что наших журналистов даже не надо было особо обрабатывать, достаточно было просто предъявить реальность. Ну и, разумеется, между делом объяснить, что столь сыто американцы живут исключительно благодаря демократии — которой они, конечно же, с готовностью обучат и сиволапых россиян.

Вы читали впечатления украинцев, которые недавно переехали в Россию? Вот два характерных примера: раз и два.

Простые вещи, которые мы с вами воспринимаем как что-то само собой разумеющееся, у приехавших из современной Украины гостей вызывают близкое к восторгу чувство, но вовсе не из-за того, что России удалось создать рай на земле, а из-за того, что Киеву за последние 25 лет удалось сделать обратное — превратить цветущие некогда места в ожившую декорацию из фильмов про постапокалипсис.

Аналогичным образом воспринимали в девяностые годы наши журналисты и Штаты. Богатая сытость США была в тот момент настолько весома и наглядна, что вопрос о выборе идеологии даже не стоял: журналисты возвращались из заграничных вояжей убеждёнными либералами, безусловными патриотами США.

Обращаю особое внимание: они вовсе не считали себя предателями Родины, да и не были таковыми. Журналисты были тогда искренне убеждены что единственный путь для России — терпеливо и послушно выполнять указания цивилизованных американцев, чтобы те привели заблудших нас в свой светлый капиталистический мир.

К середине девяностых годов журналистское сообщество России стало либеральным и проамериканским практически на 100%. И любой молодой журналист, который погружался тогда в среду наших политических СМИ, также почти неизбежно становился либералом.

Хуже всего было то обстоятельство, что безусловная любовь к Америке плотно угнездилась в том месте, где взгляды журналистов должны были, в теории, формироваться — на кафедрах журналистских факультетов наших университетов.

Покуда американцы улыбались нам во все тридцать два зуба и тянули руку для дружеского похлопывания по плечу, проблема ксенопатриотизма (преданности чужой стране) наших журналистов не вылезала наружу: проамериканский настрой журналистского сообщества принято было или не замечать вовсе или же объяснять естественной склонностью креативного класса к либерализму.

Всё изменилось в 2014 году, когда Барак Обама объявил о начале нового витка противостояния с Россией — поставив нас в один ряд с лихорадкой Эбола, введя против нас финансовые санкции и взяв ответственность за обрушение курса рубля. Привычная формула — «я отстаиваю интересы США, так как они совпадают с интересами России» — стала звучать дико. И тут начали вскрываться очень интересные вещи.

В июле 2015 на журфаке МГУ разгорелся скандал. Выяснилось, что будущих журналистов внимательно расспрашивают на приёмных экзаменах об их политических взглядах.Оказалось , что у абитуриентов, чья точка зрения хотя бы немного отличается от американской, фактически нет шансов поступить. Цитирую:

На устном этапе творческого конкурса одной из абитуриенток задали вопрос, как она относится к тому, что Россия ведет войну на территории Украины. Несовершеннолетняя поступающая ответила, что не слышала о том, что ее страна вступала в какую бы то ни было войну. На что один из экзаменаторов заявил, что она плохо готова к поступлению, так как не следит за новостями.

На подготовительных курсах для абитуриентов преподаватели по журналистике усиленно рекомендовали абитуриентам активно слушать, смотреть и читать «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», «Новую газету», интернет-сайт «Медуза».

Сделаю лирическое отступление и выскажусь по поводу абитуриентов и по поводу преподавателей. Мы имеем дело с журналистами — как с той, так и с другой стороны. Спрашивается, почему же стороны не подошли к скандалу, как подобает настоящим журналистам?

Абитуриентам следовало захватить с собой на экзамены диктофоны или, лучше, видеокамеры. Если они не догадались этого сделать заранее, надо было достать телефон и начать снимать происходящее на телефон. Посмотрите, например, какое замечательное видео снял на днях Кирилл Стрельников, когда обнаружил в Костроме машину с красными номерами посольства США. Как видно по качеству записи, Кириллу пришлось за неимением профессиональной видеокамеры снимать на планшет — однако результат всё равно получился великолепным.

Нет, я не так наивен и понимаю, у обнажившего телефон абитуриента шансов поступить было бы уже немного. Но, в конце концов, разве это должно останавливать будущего журналиста в том случае, когда речь идёт об его убеждениях? Преподаватели журфака, в свою очередь, также имели массу возможностей оправдаться. Например, они могли взять список преподавателей факультета журналистики МГУ и сделать красивую инфографику по политическим взглядам кадрового состава — без указания конкретных фамилий, разумеется. На Википедии также есть список преподавателей, поэтому инфографику было бы несложно проверить на соответствие реальности.

Или, скажем, при описании скандала на PolitOnline были упомянуты конкретные претензии студентов — можно было бы разобрать их детально и доказать, что студенты неправы. Увы, ничего этого сделано не было, как будто людей с духом репортёра не нашлось ни с одной из сторон спора.

Закончу на этом лирическое отступление и вернусь к политическим взглядам преподавателей журфака. В ходе разбирательства всплыло одно весьма прискорбное обстоятельство. Оказывается, преподаватели МГУ не только исповедуют проамериканские взгляды, но и прямо сотрудничают с Вашингтоном. Доказательство вывешено прямо на сайте МГУ, можете ознакомиться сами.
http://f19.ifotki.info/org/451b70c06c12bc7d9defbb375ed4ea656d5e1f224195171.png

Более конкретно, от лица Вашингтона выступает NED — Национальный фонд поддержки демократии, который был этим летом внесён прокуратурой в список «нежелательных организаций». NED в разное время спонсировал «оранжевые» политические силы на постсоветском пространстве: «Солидарность» в Польше, «Хартия 77» в Чехословакии, «Отпор» в Сербии. Также фонд NED высоко оценил собственный вклад в дело подготовки государственного переворота на Украине. В отчёте фонда указывается, что важную роль в организации Евромайдана сыграли вскормленные фондом украинские СМИ.

Так вот, к чему я веду. Либерализм и проамериканские настроения значительной части российских журналистов вполне объяснимы — хотя на фоне некоторых высказываний Вашингтона они уже и выглядят довольно странно. Но вот сотрудничество главного питомника российских журналистов с американским фондом, который не только открыто занимается подготовкой оранжевых революций, но и делает при этом упор на работу со СМИ — это уже переходит все мыслимые границы.

МГУ — это государственный университет, все необходимые рычаги влияния на политику университета у нашего государства присутствуют в полном объёме. И если бы можно ещё было закрыть глаза на трепетную любовь преподавателей журфака МГУ к Америке, то на сотрудничество журфака с NED закрывать глаза нельзя ни в коем случае. Здесь нужно как следует разобраться в произошедшем и сделать соответствующие оргвыводы.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/zhurfak-mgu-i-293/

Дополнение. Ответ доцента журфака МГУ - http://nikolaeva.livejournal.com/425193.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 71 +18