Алевтина,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1278&p=29#p831767|0012/6e/7d/448-1423767856.jpg написал(а):Ох, как это все мне знакомо!!!!! Есть что вспомнить... И сигареты, и нафтизин, и стиральный порошок, и сухое молоко (по случаю доставшееся в количестве 15 кг, фасовала дома в целлофановые пакеты перед отъездом), и прочую мелкоштучную фигню типа конфет-карамелек (по 5 штук упаковывала, а на рынке продавала по одной - у румын денег на 5 не было), а еще кильку в томатном соусе - шла на ура... Две сиротские сумки - неподъемные... Обратно - шмотки: спортивные костюмы, обувь, блузочки, еще и деньги оставались.... мама... Ощущение, что это было сто лет назад, а ведь не так уж и давно... Ну, а что делать? Зарплату не платили, крутись, как хочешь. Но это такой ужас, ребята! Холод, слякоть, снег, мороз, жара - по фигу: ты зарабатываешь, уворачиваясь от цыганских детей-воришек... Несколько раз я тоже такие вояжи совершала. И досадно, и стыдно, и обидно, а деться некуда. И подъезд мыла полгода, и на Новый год с мужем ДедМорозили по квартирам (ну, молодые были, костюмы ДМ и Сн - у подруги в заводском клубе взяли) - а не на что было 5-летнему сыну подарок под ёлку купить, и я от обиды и стыда перед ребенком готова была Луну взорвать... Мы за три новогодних дня тогда заработали столько, сколько я за три месяца не зарабатывала... Где-то у меня был рассказ по этой теме, про тот новый год. Не выдуманный, правдивый... Вспоминаю и плачу, черт меня побери.. Уж как написано, не мне судить, но не могла не написать, потому что случилось тогда и маленькое новогоднее чудо, которое дороже денег, а мы с мужем в нем просто поучаствовали нечаянно.
Называется, челноками ездили. Женщины-челноки - это так же страшно, как женщины-шпалоукладчицы. Меня бог миловал. Но многие, кто потерял работу или чтобы выжить, челночили. Это страшно. Мало того, что тяжелющие сумки, неподъемные для женщин, непогода, еще и рэкетиры, от которых надо было охранять товар. Я, кстати, покупала одежду, привезенную из Германии, Польши, Финляндии у знакомых, кто так ездил.