Дом 2 и многое другое - встреча с друзьями 16+ № 99
Сообщений 381 страница 390 из 1000
Поделиться38214 Сен 2015 16:59:42
Турецкий султан хвастал перед Петром I, что у его бойцов несметная сила. И достал султан из кармана шаровар пригоршню мака:
- Попробуй-ка, сосчитай, сколько у меня войска.
Петр пошарил у себя в пустом кармане, достает одно-единственное зернышко перцу да и говорит:
- Мое войско не велико,
А попробуй раскуси-ка,
Так узнаешь, каково
Против мака твоего.
Поделиться38314 Сен 2015 17:01:33
Необычная архитектура. Храм в Коломенском.
В 1530 году у великого князя Василия III появился долгожданный наследник, рождённый второй супругой — Еленой Глинской. В русскую историю этот желанный младенец войдёт под именем Ивана Грозного, в честь новорождённого счастливый отец повелел заложить в Коломенском храм Вознесения, ставший первым шатровым храмом в русской архитектуре и считающийся одним из самых поэтичных и одухотворённых каменных шедевров на Руси. У исследователей же этот храм вызывает не только и не столько восхищение, сколько жгучий интерес, поскольку храм-то, оказывается, совсем не простой.
В то время, когда возводился храм, в обществе ждали Второго пришествия и Страшного суда, за которым должно было наступить желанное Царствие Божие. Так что конструкция и планировка храма Вознесения соответствует апокалиптическим мистическим ассоциациям.
План храма строго центричен (отсутствует даже алтарная апсида), в основании — усложнённый 12-конечный крест — это напрямую соотносится с описанием в Апокалипсисе Горнего Иерусалима, имеющего 12 врат на четыре стороны света, по три на каждой стороне. На крестообразный объём поставлен восьмигранник (сразу вспоминается восьмилучевая Богородичная звезда).
Обычно в русских церквях купол заполняло изображение образа Вседержителя. В храме же Вознесения этот образ заменяет... свет. Два десятка окон дарили храму столько света, что он ослеплял. И молящимся казалось, что их души, воспаряя кверху, погружались в божественное сияние, воссоединяясь с Творцом.
Вообще, на первых порах в храме практически отсутствовала какая-либо роспись. Посетителей встречали белые пустые стены, составлявшие разительный контраст с великолепным золотым иконостасом.
Поделиться38414 Сен 2015 17:03:45
Привет! Давай координаты и инструкцию
Я уже Рокси помогла!
Поделиться38614 Сен 2015 17:07:14
Интересный факт
Когда Павел отдыхал после обеда, в Гатчинском дворце, в парке и в окрестностях воцарялась тишина. Император не терпел шума, и специальная служба обеспечивала августейший покой. Случилось так, что паж по фамилии Яхонтов, очевидно новичок при дворе, и к тому же малый "без царя в голове", совершил дерзкую проделку. Проходя мимо помещения фрейлин (как раз под покоями императора), он начал скоморошничать (смешить девушек, строить рожи и т.д.). В заключение своего выступления паж пропел сигнал, принятый в то время среди караульных: "Слу-шай!" Затем шалун скрылся, не думая о последствиях.
Император потребовал найти крикуна, и поиски начались. Фрейлины помалкивали, очевидно жалея весельчака, а бедный комендант дворца впал в отчаянье. Стоя на коленях, он просил солдат: "Братцы, спасите от царского гнева. Возьмите кто-нибудь на себя крик сей, а мы-то после государя умилостивим, отстоим!"
Доброволец нашелся и был представлен пред императорские очи.
- Ты кричал? - спросил Павел.
- Я, ваше величество! - последовал ответ. А далее случилось нечто неожиданное.
- Приятный у тебя голос, - сказал император. - Вот тебе 100 рублей и отныне ты сержант.
Гатчинский дворец
Отредактировано Adrasteya (14 Сен 2015 17:08:47)
Поделиться38814 Сен 2015 17:25:33
Пошла читать, а читать мне многАааааа...
Поделиться38914 Сен 2015 17:34:40
Пошла читать, а читать мне многАааааа..
Добрый вечер, Любаша!!!!
Поделиться39014 Сен 2015 17:42:05
Adrasteya
Ирочка, спасибо за Петергофскую красоту...изумительные пейзажи...
antonina
Тонечке, спасибо за Казань... Красиво очень...только твои фотки лучше...
Игра длиною в жизнь
Красивая игра... но у каждой игры есть свой конец.
Рустам Солнцев
Майамские кабаси-королевы кабасячьи😊😊😊 @ Miami- Southbeach Вот в этой красоте я и живу.. @ South Beach
Слева Руся идёт...
С добрым утром, птички! Пусть день будет таким же!
Любаша, с 18-тилетием Антоши! ) Богатырь уже у тебя ...) Здоровья ему и удачи по всем начинаниям!
Спасибо, Плюшенька!
Привет, девочки!!! А у нас уже день в полном разгаре)))) Я уже всё переготовила, перегладила, перемыла, счас огурчики в горчице засолю ( очень быстро и вкусно) , вечером уже можно есть))) И я свободна....
Привет, Иришка!
Госпидя, век живи, век учись... скока мне ещё предстоит учиться? про горчицу впервые слышу...
Своих фото почти нет, поэтому воспользуюсь любезностью гугла ))
Ах, Одесса... я када-то (как же это было давно, будто в другой жизни) по этой лесенке даже бегом сбегала...
Вот правильную ей кличку дали - Табуретка, так она Табуреткой и осталась.
Любимка была моя...
А я тут живу)))
Неплохо, Лидок устроилась... Кургуду.. шютка... Красивый парк, это там вы гуляете?
А я живу около зоопарка и дендропарка....
Парк рукой подать... А у нас зоопарк называется "Роев Ручей". Там очень красиво.
Какую чушь сегодня нёс умный Владик, или всё таки это УХО так подсказывало?Ага), прям счас Должанский возьмёт на Шишелах кредит под машину и квартиру Рапунцель в России)))
Изваюца все над этой великовозрастной дурындой...
Добрый вечер, Любаша!!!!