Время осенней перетряски гардероба: летнее воздушное убрать, сандалии-босоножки спрятать, тёплое мохнатое достать, лыжи навострить.
Тереблю в руках тончайшую пляжную накидку, так не хочется убирать, она ещё морем пахнет.
Предыдущую порвала, неаккуратно зацепившись за шезлонг; пошли, говорю мужчине, купим здесь какое-нибудь простенькое парео.
В дверях магазина стоял маленький смешной турок, гюнайдын да гюнайдын, и вам, отвечаю, утречка, мне бы тряпицу, на пляж ходить красиво.
Давай метаться по магазину, радостный такой, рассказывает: сезон, короткий, одни убытки с этим кОвидом-шмОвидом, шайтан-майтан ему по самые гланды! - отдам всё за три курюша, только купи! И без перехода: а вы откуда?
- Мы с Урала.
- А я - Вурал! - чуть на шею не кинулся, как в индийском кино, - бери всего за писят пять!
Начали базарный хоровод водить:
- Я с Урала, ты - Вурал (голосом Газманова), отдай за тридцать!
- Такая красивая, а такая жестокая, а детки мои, меж тем, плачут, кушот хочют - меньше пятидесяти никак, только для тебя такая скидка!
- Бу парайя Истанбул’ун ярысыны аладжам! - кричу козырную фразу и (немножко оглядываясь) изменившимся лицом бегу пруду.
Мужчина мой готов провалиться сквозь землю, отдать и семьдесят, и сто, лишь бы не участвовать в этом безобразии; в эти тяжёлые минуты он всегда шипит: «Угораздило же во всём городе казахскую женщину найти!»
Совсем не понимает уральский мужчина - нельзя не торговаться. Иначе смысла покупать нет - ни радости, ни удовольствия.
На тридцати восьми сошлись, оба довольные. Отсчитывая сдачу, Вурал цокал языком и доверительно шептал мужчине - какая гюзель и умная женщина ему досталась, иншалла!..
- А в этой раз-ле-тай-ка она у тебя станет совсем гюзель, смотреть ослепнешь! Приходи ещё, ей - вижу - платье надо.
Платье не купили. А раз-ле-тай-ка даже жаль стирать, она ещё морем пахнет.
*достала лыжи
©️Марина Горбунова