В историю российского искусства Алла Демидова, по мнению критиков, вошла как «одна из самых значительных и стильных современных русских актрис» широкого стилистического диапазона. Также многие из них отмечали независимость и смелость творческих решений актрисы, ее умение по-новому высветить классические образы, создаваемые на сцене и в кино.
Алла Сергеевна Демидова родилась в Москве. Ее отец погиб на фронте в 1944 году. Уже с самого раннего детства Алла хотела стать актрисой, активно участвовала в самодеятельности и играла в школьных спектаклях.
После окончания школы в 1954 году Демидова, не сумев поступить в Театральное училище имени Б.В. Щукина из-за плохой дикции, продолжила свое образование на экономическом факультете МГУ. Но и здесь она не забыла свою мечту – и, учась еще на третьем курсе, стала актрисой Студенческого театра МГУ.
В 1958 году руководителем этого театра стал Р.Быков, и именно в его имевшем успех спектакле «Такая любовь» и сыграла Алла свою первую заметную роль. Затем были и другие роли, а вторая попытка начинающей актрисы поступить в Щукинское училище, в 1959 году, оказалась успешной.
С конца 1960-х годов артистка выходит «на первый план» в Московском театре драмы и комедии, и вскоре становится одной из самых заметных актрис.
Однако, не менее известна она и как актриса кино. Ее дебютом стала эпизодическая роль в картине «Ленинградская симфония» (1957), а первой главной ролью – в фильме Игоря Таланкина «Дневные звезды».
В 1970-1980-е годы Демидова – очень популярная и востребованная актриса кино.
В 1993 году Демидова создала собственный экспериментальный «Театр А», на сцене которого поставила «Федру», а также сыграла в спектаклях – «Квартет», «Медея» и «Гамлет-урок», которые прошли с аншлагами. К тому же она является автором девяти книг, тема которых – воспоминания о своей работе и друзьях-актерах, размышления о природе театра и актерского мастерства.












