ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ » НОВОСТИ 774

НОВОСТИ 774

Сообщений 801 страница 810 из 1000

801

🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🍂
5 октября - Иона и Фока, Листопадная

Народно-христианский праздник Иона и Фока отмечается 5 октября. Православная церковь в этот день почитает пророка Иону и священномученика Фоку Синопского. Другие названия праздника: Листопадная, Фокин день, День Ионы, Ионов день, Фока-Ветроградарь, Листодер, День Фоки. В состав библии входит «Книга пророка Ионы», в которой содержатся пророчества о страданиях Спасителя, о судьбах израильского народа, запустении Иерусалима и конце света. Немалой популярностью и известностью пользовался рассказ о том, как Иона был послан Господом к жителям столицы Ассирии с проповедью покаяния. Но пророк отклонился от этого поручения и пошел в другую сторону - в Иоппию, где сел на корабль и отправился в Испанию. В этот момент на море поднялась страшная буря. Корабельщики, которые были язычниками, начали молиться своим богам, прося их о помощи, но у них ничего не получилось. Тогда они кинули жребий, чтобы узнать, кто стал причиной бедствия. Пал жребий на Иону, который признался, что буря случилась из-за того, что он ослушался и не выполнил Божий наказ. Корабельщики бросили пророка в море и буря сразу утихла. Иона же был проглочен китом, в чреве которого он находился трое суток. Все это время пророк взывал к Богу. Господь внял его мольбам и приказал морскому млекопитающему извергнуть Иону на сушу. Также в этот день чтут память Ионы Яшезерского - местночтимого святого, жившего в России, во времена правления Ивана Грозного. Иона был монахом Русской церкви и учеником преподобного Александра Свирского, основал Ионо-Яшезерский монастыря. Умер преподобный в конце XVI века. По преданию, о времени своей кончины он знал заранее, поэтому удалился в пещеру, где провел последние дни своей жизни. О святых Фоке Синопском и Фоке Вертоградаре простые люди знали немного. Только священник или начитанный человек мог рассказать о том, что мученик Фока был епископом в городе Синопе. Он мог исцелять недуги и изгонять бесов. Во время гонений на христиан при императоре Траяне святой был подвергнут жестоким мучениям и в 117 году казнен. О том, где сейчас находятся мощи священномученика неизвестно. По преданию, Господь оповестил святого Фоку о мученическом конце. В видении он послал ему голубя, держащего в клюве венок из цветов. Птица возложила на голову священномученика венок, сказав человеческим голосом: «Чаша твоя наполнена, пришло время ее испить». Святой мученик Фока Вертоградарь получил свое прозвище за то, что держал огород или сад, плоды которого щедро раздавал людям. Жил он в XVI веке в Синопии. Однажды к нему пришли язычники, которых направил правитель, чтобы убить святого. Встретил их Фока со всем радушием, накрыл для них стол и пока они пировали, приготовил себе гроб и могилу. Утром он упросил посланцев исполнить порученное им дело и сам преклонил голову под меч. Погребен Фока был в могиле, приготовленной им самим. Место его захоронения прославилось чудесами. Впоследствии на нем возвели церковь. Фока Вертоградарь особенно почитался мореплавателями. Он часто приходил им на помощь - то сам поднимал паруса, то будил, когда на море начиналось волнение. Нередко корабли называли в честь святого Фока, а за трапезой моряки часть еды оставляли святому покровителю. В народном календаре этот день посвящен осине. В народе говорил: «На Фоку одна ягода - горькая рябина, и одно дерево - горькая осина». Осину считали «пагубным деревом», принимающим печаль и защищающим от нечистой силы. В деревнях существовал следующий обычай: чтобы на избу и скот нечисть не позарилась, по углам двора ставили осиновые колья. К столбу, на котором крепились ворота, тоже осиновый кол привязывали. Люди, больные лихорадкой, если сил хватало, шли в лес, находили там осину и кланялись ей со словами: «Осина, осина, забери мою трясину, дай мне леготу». После чего дерево перевязывали своим поясом. Существует поверье, что убитую змею нужно обязательно повесить на осине, «а то змея оживет и по людскому следу найдет того, кто ее убил, и укусит». К этому времени заканчивали уборку редьки. Регулярное употребление этого овоща позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устранить дисбактериоз. Еще редьку применяли для очищения сосудов, при лечении кашля, бронхитов и болезней сердечно-сосудистой системы. Редьковым соком, смешанным с медом и солью, лечили больные суставы, делая на ночь компресс. Существует и запрет для этого дня - на Иону нельзя есть рыбу. Так верующие люди вспоминали о пребывании пророка в чреве кита.

https://sun9-63.userapi.com/s/v1/ig2/lE7fltPI4l5X6P4CdY1E-XJNLC4kukI0-c-ZYeyn50qumTeUfM8b2GXzuCFO0D4IoQCZiwu5zKf9EohZGHFtArHY.jpg?quality=96&as=32x32,48x49,72x73,108x110,160x162,240x244,360x366,480x487,522x530&from=bu&u=oTpbFLru5vLBeDidbx4KUqMEyyqvJIYCk7K1NUv9gPE&cs=522x0

0

802

🍁 🍂 🍁 ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 5 ОКТЯБРЯ 🍁 🍂 🍁

🔸Сегодня не рекомендуется просить о повышении в должности или об увеличении заработной платы.
🔸Нельзя 5 октября давать в долг, выяснять отношения, ругаться и пересчитывать деньги, особенно мелочь.
🔸Категорически запрещено на Фоку есть рыбу, а также совершать с ней любые другие манипуляции: ловить, чистить, продавать, покупать. В случае нарушения запрета можно привлечь в дом беду.
🔸Не стоит в этот день устраивать шумные вечеринки, особенно с родственниками, так как существует риск со временем с ними поссориться.

https://sun9-60.userapi.com/s/v1/ig2/oL3Yi-rvclGKSzO7UaHtX7JV6ZPzjnCrXHH00X4qYVtxb46B685d1evahn-FLskgyEigVM1TX9SAMYBWCytaYsl3.jpg?quality=96&as=32x32,48x48,72x72,108x108,160x160,240x240,360x360,480x480,540x540,600x600&from=bu&u=_6uYa35QP92vApgKAC5olfxYxMFoY4hL61OrQdyEmtw&cs=600x0

0

803

🗓 Сегодня 5 октября – отмечается 18 праздников.

✅ Всемирный день учителя
✅ День «Сделайте что-нибудь приятное»
✅ День напутствий улетающим птицам
✅ День работников уголовного розыска МВД РФ
✅ Международный день против проституции
✅ День Республики Адыгея
✅ Всемирный день вина «Вранац»
✅ День «Будь прикольным»
✅ День Московской области
✅ День спортсменов силовых видов спорта (День силы)
✅ Всемирное воскресенье причастия
✅ Международный день благословения рыболовного флота
✅ День лилии
✅ День замены лампочки
✅ Всемирный день менингита
✅ Всемирный день Джеймса Бонда, День шикарного шпиона
✅ День «Поцелуй борца»
✅ Фока Ветроградарь (Иона и Фока, Листопадная)

https://sun9-47.userapi.com/s/v1/if2/QYx38zSahmmJOfHA_ryliQD_h1OZN3a9rml85Pw-hliGmh2GMoeTDTsNerQPqj2MAoMbFHfo5KZU8AZPh-_CKohv.jpg?quality=96&as=32x23,48x35,72x52,108x79,160x117,240x175,360x262,450x328&from=bu&cs=450x0

0

804

Доброго воскресного утра,Гнёздышко!

https://i.ibb.co/JpM0Bz4/Gcnlp.gif
https://sun9-56.userapi.com/s/v1/ig2/2mowYnOCQOwPPOjwrM4NGbNwTjnJTH00KsDjySh-p48mEw-S_58XFNxalw4eTXmk400IXvfQxAwVIXeOhVH2_C9P.jpg?quality=95&as=32x32,48x48,72x72,108x108,160x160,240x240,360x360,480x480,540x540,640x640,720x720,800x800&from=bu&u=W5qSPV3ROwrmZs4Qgeu03XjaaaggWSgVPasEabnD0d8&cs=800x0

0

805

С днём учителя,Птички!

https://sun4-18.userapi.com/s/v1/ig2/k-D8dG4EeWespT-epT58Zs8SPLN9XUrHfoHydGbTmvr3uQkOZXxXLunVHxTjAqIoPHlTI_4EvbSaX5nnOQLbboSC.jpg?quality=95&as=32x40,48x60,72x90,108x135,160x199,240x299,360x448,480x598,540x673,602x750&from=bu&u=Vdygzam588ASdRAW4qFijqeLIvEwywdLa8Q7TUpkEF4&cs=602x0

0

806

https://i.ibb.co/TMwbgXXq/05-09.png

0

807

Менеджер крупного холдинга Татьяна и бывший боец ММА Амир, завязавший с криминальным прошлым, ищут похищенного сына бизнесмена и спасают репутацию влиятельного бизнеса.
https://i.ibb.co/XkP7DTQ/mO0Kg.gif
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-206465968&id=456241545&hash=05f1a1f2dda35287[/video2]

0

808

Зависли всем табором на диване перед телеком. Если смотреть от окна диспозиция такая: Ося, Дана, я, Сима Маирбековна, Алиса, Давид.
Смотрим "Сверхъестественное"
Это,если кто не знает, сериал про охотников на всякую паранормальную нечисть. И мы смотрим серию, про какую-то тётку, которая то-ли призрак, то-ли колдунья и вылезает из зеркала и грохает американских граждан.

И у нас очень атмосфэрно:
тишина, за окном шелест дождя, Ося похрапывает негромко, свет везде потушен.
И вот эта с*ка полезла тихонько из зеркала. Очень напряжённо всё.
И вдруг Давид как чихнет!!!
А он сын своего отца.
А я чихом могу сотрясение мозга сделать.Окружающим
Но он ещё и внук своего деда... А громоподобный Маирбек Маилютович может чихом сбить орла, кружащего над горами.

Короче Давид так чихнул, что Алиса с Даной завизжали как дельфины которых накурили осьминоги и потом начали щекотать, мы с Симой Маирбековной сказала "**ять!" так синхронно, как наша сборная по такому плаванью на Олимпиаде, ни разу не выполняла свою программу, а Ося вскочил, выгнулся, заорал, зашипел и как-то боком, на прямых лапах, поскакал в направлении своего лотка.
Стало понятно, что кота парализовало и заклинило в этой позе.
Да что там мы! Колдунья эта демоническая в телевизере, от давидова чиха, перекрестилась и полезла обратно.

Какое тут кино ещё?
Девочки ругаются на Давида, что он их напугал, Сима Маирбековна на меня, что я такую хрень включил, Давид кается, что испортил нам киносеанс и спугнул колдунью, а из района лотка матерно мяукает питомец.
А за окном шелестит дождь.
Отличный вечер.

Автор: Сослан Плиев.
Фото автора.
https://sun9-17.userapi.com/s/v1/ig2/3evlDTKowujpoQ6J7-get3WN8aapIXsDkleIxsymaZbiRUasGXfex2sJWkjmlmaojxuA7R50KFERsImo1sGjW-Vm.jpg?quality=95&as=32x41,48x62,72x92,108x139,160x206,240x308,360x462,450x578&from=bu&u=UVrn6dX7EwsJ84zuZQVExwgAyLPxPbs7leuWjKta0Hk&cs=450x0

0

809

Когда Наталья Хорохорина приехала на пробы для фильма «Белые росы», она сразу поняла, что привлекла внимание режиссёра Игоря Добролюбова. Однако вместо того чтобы воспользоваться ситуацией, молодая актриса с твёрдыми принципами отказала режиссёру, не раздумывая. Тогда она была уверена, что роль ей больше не достанется. Но через несколько дней раздался неожиданной звонок из Минска — её утвердили. Этот случай стал для Хорохориной знаковым: она показала, что можно строить карьеру, оставаясь верной своим убеждениям.

Путь в кино для Натальи начался с легендарной картины «Пираты ХХ века». Сценарист фильма, Станислав Говорухин, разглядел в молодой актрисе звёздный потенциал. Он был человеком с мощной харизмой, перед которой сложно было устоять. Однажды на просмотре отснятого материала он сделал для Натальи кольцо из проволоки и тут же подарил его. В тот же вечер Говорухин предложил показать ей Одессу, но Хорохорина, будучи тогда совсем юной девушкой, испугалась и на встречу не пришла. Позже она улетела в Москву, даже не попрощавшись. Возможно, она так и не узнала, что известный режиссёр искренне хотел лишь провести экскурсию по городу.

Свернутый текст

На съёмках «Пиратов ХХ века» Наталье довелось работать с настоящими звёздами. Николай Ерёменко, объект обожания миллионов женщин после фильма «Красное и чёрное», оказался её партнёром по площадке. Однако сама Хорохорина не видела культового фильма, из-за чего общалась с Ерёменко как с обычным коллегой. Его это удивило, но вскоре между ними завязалась дружба. Николай говорил о своей дочери, носил в кармане её игрушки и на съёмочной площадке вёл себя совсем не как звезда, а как простой и добрый человек.

Совсем иначе проявил себя Талгат Нигматулин, исполнивший роль главного злодея. Помимо актёрского таланта, он был ещё и профессиональным каратистом. В жизни его манеры казались жёсткими, но при этом он не скрывал восхищения Натальей. Однажды он честно признался: «Ты настолько прекрасна, что я не достоин даже пытаться за тобой ухаживать». Однако самым внимательным оказался Пётр Вельяминов. Во время съёмок он заметил, что Наталья сильно похудела, переживая личную драму.

Эта драма случилась в её первой киноэкспедиции. Замужняя Хорохорина на выходные прилетела в Москву и застала мужа с актрисой Натальей Гундаревой. Для неё это стало точкой невозврата — она сразу приняла решение о разводе. Вернувшись на съёмочную площадку, Наталья никому не рассказала о случившемся. Лишь Вельяминов, увидев, как на ней висит костюм, тихо сказал: «Ушить надо». Эти слова с оттенком отцовской заботы актриса запомнила на всю жизнь.

Наталья Хорохорина всегда отличалась принципиальностью. Ещё в театральном училище она часто отказывалась от ролей, боясь нарушить строгие правила своего педагога Виктора Коршунова. Позже, уже став свободной от запретов, она с головой окунулась в кинематограф. Её партнёры по фильмам часто оказывались совсем не такими, какими их представляли зрители. Михаил Кокшенов, например, в жизни был интеллигентным и начитанным человеком, который гордился своей молодостью. А «старики» Всеволод Санаев и Борис Новиков поражали трепетным отношением к работе, записывая десятки дублей, чтобы добиться идеального результата.

Годы прошли, но Наталья Хорохорина осталась верна себе. Она продолжает сниматься, играет в театре, ездит на гастроли, выступая как на больших сценах, так и в небольших залах. Её главным принципом остаётся честность перед зрителем. И в этом, как и в её жизни, нет компромиссов. 

https://sun9-78.userapi.com/s/v1/if2/ikomBdFm4KvHlb7arFteW3e_O_iHVgQCXYgmAsZ1I2RVYAeqxaa6eOJGHQfROK2VAUrgvsxOfvoeGkPY1N0wwx58.jpg?quality=96&as=32x28,48x42,72x63,108x94,160x139,240x208,360x313,480x417,540x469,640x556&from=bu&u=GCxbSHGflVci_DeUVPYI1VDVik8ZoHqHzfuwGgomMsY&cs=640x0https://sun9-26.userapi.com/s/v1/ig2/TGl3cfMnby3UJmSaVrVsAyX5tbOB5-FCawNKG72oxmp5r7NN02i0R31ARLgOYTyMKsc3iBNi4U5DP4pD61Ks8Gfa.jpg?quality=96&as=32x33,48x49,72x74,108x111,160x164,240x246,360x369,480x492,540x554,624x640&from=bu&u=KU26XwbvUTzEQImuF1XTNCA868I7O36IEkvOvZfWM0I&cs=624x0

0

810

«… Идёт, значит, война. Немцы подходят к Москве. Бабушка не верила, что немцы войдут в Москву. Левитан читал, что враг будет разбит, победа будет за нами. Мы с ней вставали на колени перед иконой и молились. Но на всякий случай она сшила нам торбочки из носков и ненужных тряпок, и сухарик туда положила – пригодится если что.

Вот начинается наступление наших войск от Москвы. Мимо нашего дома идут сибирские полки, едут танки. Под домом нашим были амбразура и пулемёты, если немцы пойдут. И мы с другом решили пойти на фронт. Нам по восемь лет. Танкисты берут нас в танк, мы доезжаем до Алтуфьевского шоссе.

Свернутый текст

Вдруг воздушная тревога. Нас из танка вытаскивают, как щенят, и под танк. Что такое? Немецкий самолет летает, а наш за ним гоняется. А вся эта территория, где сейчас Окружная железная дорога, на три километра штабелями уложена бомбами, минами и снарядами. Их для наступления свозили и, как брус, складывали. И если этот самолет сейчас сбросит бомбу на склад, то конец придёт всей Москве.

И вот мы из-под танка смотрим. Самолёт носится, носится, носится. Наш стреляет, а немецкий летает. Потом немецкий вдруг что-то сбрасывает – бомба! А небо такое яркое-яркое, холодное голубое небо. Эта бомба летит. Тревога, все заорали…

И вдруг, в последний момент, – оказалось, что это не бомба, а мешок с листовками. Это всё разрывается, рассыпается, начинает падать. Солдаты побежали, офицеры побежали. Солдаты хватают листовки, офицеры им сапогами по задницам, чтобы не читали. Мы тоже побежали, хотя ещё в школу не ходили и читать ещё не умели. Зацепились за рельсину, перелетели, носы разбили.

Когда шок прошёл, эти молодые люди в танке поняли, что такое война – их же только чуть-чуть где-то потренировали, – танкисты выкинули нас назад, и мы, опозоренные, не дойдя до фронта, вернулись в свою деревню.

Прихожу домой, мать больная лежит, холодно, печка не топлена. Брат и сестра тоже лежат под одеялами. Надо что-то делать. Я встаю на лыжи, беру двуручную пилу и еду в лес. Местность болотистая, и поставили уже надолбы деревянные от немецких танков, навстречу их движению.

Только я спилил дерево, распилил по кускам, чтобы везти домой, как попадаю в канаву и туда проваливаюсь. И начинаю уходить вниз. Хватаюсь за края, а всё обрушивается, не могу вылезти. Вот уже мне сугроб по пояс, и он дальше всё выше и выше. А мороз сорок градусов, и я всё глубже, глубже ухожу куда-то вниз.

А мать что-то почувствовала. Будучи больной, да с температурой, встала на лыжи, по моим следам приехала. Увидела, что я уже провалился по плечи и заорала. Я сразу затрепыхался, обрадовался, что помощь пришла, а уже почти весь там. Она протянула мне лыжину, вытащила меня. А брюки у меня и валенки там остались.

А в лесу жила в землянке бабушка, её все считали сумасшедшей. Мать посадила меня на закорки, встала на лыжи и привезла к ней. А там тепло, и, что меня поразило, большой стол весь заполнен кусковым сахаром – не маленьким, а сахарные головы такие. Меня стали отогревать, чаю дают, сахара много. Вот я дрожу, дрожу, лечусь, лечусь. Мать говорит: «Ну что, отогрелся?» Я говорю: «Нет ещё». – «Ну что, а сейчас, в порядке?»… Я: «Нет ещё». И так до утра всё отогревался.

Потом в гости к ней приходили, к бабушке этой, в землянку её. Так что мне на фронт не удалось попасть. И когда вышел фильм «Щит и меч», то это была моя мечта – бороться с фашизмом, с самым страшным злом. Это всё для меня всерьёз было. Моя мечта детства осуществилась!»

Воспоминания Станислава Андреевича Любшина о своём военном детстве.

https://sun4-19.userapi.com/s/v1/ig2/Nz9Nm_kCu1RrUQeDasHYc6DFV6EVAdQQ0qBq10OsAPA3cnRTzKITM780IuwWfCHKbFHkA4FeATbB8H-WzFj_JTZY.jpg?quality=95&as=32x32,48x48,72x72,108x108,160x160,240x240,360x360,480x480,540x540,640x640&from=bu&u=4a-Kj1AQUM4pIQjX54ORrCakQUqJCywzoB7v5Z4u-30&cs=640x0

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ » НОВОСТИ 774