ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ » НОВОСТИ 775


НОВОСТИ 775

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

ВЗГЛЯНИ, дорогой читатель, на фото. Конечно же, ты сразу узнал этого человека – и тут же вспомнил многих героев, которым артист дал жизнь. Они, как правило, вызывали и продолжают снова возбуждать в нас пристальный интерес. Их лица притягательны, характеры сложны и противоречивы, порой парадоксальны. Их судьбы преломляют в себе наше прошлое и настоящее... В чём же секрет магического евстигнеевского обаяния? Как ему удавалось сыграть тип, явление и в то же время так отточить деталь, что подчас одно незаметное движение головы, взгляд исподлобья, неожиданная модуляция голоса говорят больше, чем все вместе взятые слова роли?..

Свернутый текст

Да, сегодня чаще всего вспоминаются его достижения на киноэкране, но мне посчастливилось ещё в самом начале 60-х неоднократно видеть Евстигнеева на сцене «Современника», где порой артист делал, казалось бы, невероятное. Например, в хрестоматийной роли Сатина вдруг находил такие неожиданные краски, что известный со школы монолог звучал как открытие, как откровение.

Или – как можно сыграть талант? Наверное, этого не знает никто. Но в «Большевиках», создавая образ Луначарского, Евстигнеев играл именно т а л а н т.

Потрясённый, я наутро заявился к артисту, дабы разобраться: ну каким же образом возможно такое? Однако Евгений Александрович ничего внятного по этому поводу мне не ответил…

***

ВООБЩЕ для журналистов, которые пытались брать у него интервью, сей гениальный лицедей был собеседником трудным – ведь даже у мастера такого жанра Урмаса Отта (помнишь, дорогой читатель, этого таллинского «короля интервью» на телеэкране в 90-е?) с Евстигнеевым получился «полный облом»… Ну, а другой мой замечательный коллега, спецкор «Комсомолки» Ярослав Голованов, который долгие годы с Евстигнеевым общался, 8 марта 1992 года записал в своём дневнике:

«Евстигнеев обладал природным, от Бога, могучим даром перевоплощения… В жизни довольно примитивный, малообразованный и лениводумающий человек, он мог выйти на сцену и играть Эйнштейна, и все знали, верили: Эйнштейн такой! Он мог быть высоким интеллигентом («Собачье сердце») и пьяным водопроводчиком («Старый Новый год»), и мы всегда ему верили! Он был актёром от природы, настолько гениальным, что, казалось, у него всё как-то само собою получается, безо всяких усилий с его стороны…»

***

МНЕ же тогда разговорить трудного собеседника всё-таки удалось. В частности, выяснить – откуда и как начинался актёр Евгений Евстигнеев, который неброскую внешность (сутулая фигура, голова с большой проплешиной, длинный нос «уточкой» и оттопыренные уши) компенсировал огромным артистизмом, цепкой наблюдательностью и морем обаяния?

– Если хорошенько поискать в нашей семье актёрские гены, то обнаружить их, хоть с трудом, но всё-таки можно: старший брат Сергей когда-то играл в «Синей блузе». Жили мы в Горьком, я слесарил на заводе «Красная Этна», а ещё в кинотеатре перед вечерними сеансами, в составе джаз-оркестра, наяривал на ударных. Однажды заглянул в заводской драмкружок. Там ставили пьесу Островского «Грех да беда на кого не живёт», и мне поручили роль купчика. Хоть роль была так себе (не Фигаро и не Гамлет!), хоть спектакль получился средний, всё равно тогда во мне что-то перевернулось. Я вдруг уловил, что, оказывает-ся, можно прожить ещё и какую-то совсем другую жизнь... Это было неожиданным и удивительным. Захотелось продлить праздник, и я поступил в театральное училище. Затем – Владимирский драматический театр. За три года — двадцать одна роль. Количество явно переходило не в качество, а в его противоположность. Появились дурные предчувствия, и тогда в один прекрасный день подал заявление в школу-студию МХАТ.
Поступил сразу на второй курс и через пару лет стал артистом Художественного. Но, увы, поначалу работа на столичной сцене особого восторга не вызывала: всё эпизоды, массовки... В то время Олег Ефремов и ещё несколько молодых артистов, мечтая о совсем новом театре, ночами, после спектаклей, репетировали «Вечно живых». Я тоже стал оставаться на эти встречи. А потом была премьера – и родился «Современник»…

И теперь (на дворе был 1970-й) он – вслед за Ефремовым – покидал свой театр, становился артистом МХАТа. Разве это честно?.. В ответ на такую мою реплику Евстигнеев вздохнул:

– «Современник» покидаю с болью. Почему покидаю? Не мыслю для себя другого режиссёра, кроме Ефремова. Мы с Олегом Николаевичем большие друзья. Очень его люблю и как художника, и как человека. Но, работая во МХАТе, обещаю всегда быть верным традициям «Современника». Более того, надеюсь, что со временем эти традиции станут и мхатовцам близки, даже необходимы…

И в печати, и устно Евстигнеева всё чаще, всё упорнее называли тогда «со-временным актёром». Льстило ли ему это определение?

– Такое звание почётней многих титулов. Современный актёр... Кто он? Каков он? Я думаю, это актёр, для которого каждая роль – повод СКАЗАТЬ О СЕБЕ. Нет, это совсем не эгоизм: рассказать о себе – значит, через себя поведать о людях, о стране, о времени. И тут, в общем-то, всё равно, в какой пьесе ты играешь – в современной или классической. И в классике можно найти современность. Умение обнаружить в огромном классическом наследии такие стороны, которые волнуют сегодня, – именно в этом вижу я ключ к современному прочтению классики...

В ответ на эти слова я попросил от собеседника конкретности. Ну вот, например, горьковская пьеса «На дне», где ставится вопрос – что такое человек, какова ценность человеческой личности… О чём думал мой собеседник, берясь за роль Сатина, которая всех нас так потрясла? Как он этого добился?

Евстигнеев задумался:

– Сатина я сыграл заведомо полемически. Прежде всего, увидел в нём человека страдающего, хотя, может быть, сам он об этом ещё и не подозревает. Я попытался снять с него всякий пафос. Да, он шулер, пьяница, бездельник, паразит, но он – и сама боль, и само страдание. На протяжении всего спектакля стараюсь показать не только крайнюю ступень социальной деградации Сатина, но и моральный крах его как человека. И лишь перед финалом Сатин вдруг прозревает. И знаменитые его слова: «Человек – это звучит гордо», сказанные в каком-то горьком раздумье, сказанные сквозь слёзы (иначе произнести этот монолог и не мыслю), прозвучали для Сатина приговором самому себе. И всё же в этом горьком признании Сатина есть пафос жизнеутверждения: в человеке – огромные возможности, человек всегда обязан оставаться человеком…

Я поделился с Евгением Александровичем своим ощущением: когда имею счастье наблюдать за игрой больших артистов – таких, как Смоктуновский, Габен, Мастроянни, всякий раз ловлю себя на мысли, что они своей неповторимой индивидуальностью, мудростью, безмерно обогащают роли, заложенные в пьесе или сценарии. Об актёрской индивидуальности сейчас говорить модно, но зачастую понимается она по-разному…

Евстигнеев откликнулся:

– На мой взгляд, индивидуальность актёра – это сам человек, со всем ему свойственным, а, следовательно, неповторимым. И собственным талантом тоже, потому что даже двух людей одинаково талантливых быть не может. Но главное, что выражает индивидуальность художника, – это его гражданская позиция. Актёр обязан знать, что он любит и что ненавидит, за что любит и за что ненавидит. И вот эта мера любви и ненависти определяет отношение актёра к своему герою. Только меряя этой мерой, он может рассказать о нем зрителю…

Кстати – о зрителе. Успех моего визави у зрителя очевиден, и всё же, наверное, не всякая восторженная реакция зала ему одинаково дорога? Какой зритель Евстигнееву наиболее необходим?

Евгений Александрович усмехнулся:

– Одного портного спросили: «Как вам нравится этот фильм?» Портной возмущённо всплеснул руками: «Какой фильм? Там же все пиджаки перелицованы!» Это анекдот, но вот недавно я получил письмо из одной вязальной артели. Зрительницы посмотрели картину «Бег» и возмущаются тем, что мой герой Корзухин вяжет недостаточно профессионально. Конечно, плохо, что в процессе репетиций я, вероятно, так и не научился мастерски орудовать спицами. Но ещё более обидно за зрителей, которым моё вязание заслонило все остальные проблемы, поднимаемые в такой значительной киноленте. Мне дороги в зале единомышленники. Когда есть слияние с залом и ты можешь им руководить, заставлять следить за собой, за своей мыслью, – между актёром и зрителем вспыхивает драгоценная, как её называет Ефремов, «вольтова дуга». Актёр обязан уметь зажечь эту дугу. Если, играя Сатина, я вдруг слышу кашель, на мгновение внутренне останавливаюсь, чтобы собраться для новой атаки на зрительный зал. Ведь кашляют в театре чаще всего не от простуды, а когда неинтересно…

В его репертуаре были роли самого разного плана, порой – полярные. Например: с одной стороны – добрый дурак, приспособленец по фамилии Дынин; с другой – сильная, незаурядная личность максималист, директор кораблестроительного завода Алексин; с третьей – бандит Глухарь; с четвёртой – нарком Луначарский... Что, совсем не признавал рамок амплуа?

Евстигнеев хмыкнул:

– Убеждён, что никогда не выйду к зрителю в облике Гамлета – не те данные. Но внутренне я должен быть уверен, что готов к этому образу, могу его сыграть. Широта творческого диапазона актёра прежде всего зависит от его способности к перевоплощению…

Тут я заметил, что, если говорить о чисто внешнем перевоплощении, то мой собеседник его, как правило, избегает. Чаще всего играет без грима. Это что – принцип?
Евстигнеев уточнил:

– Конечно, имел в виду перевоплощение внутреннее. Это процесс невидимый, неуловимый, когда ты живёшь мыслями своего героя, болеешь его бедами, смотришь на мир его глазами. Здесь никакой грим, никакой парик не спасут. Я действительно, если только можно, играю без грима. Чем меньше всяких наклеек, тем моё лицо, мои глаза, я сам – ближе к зрителю. А это для меня очень важно…

Отказывался ли он от ролей?

– В театре обычно не отказываюсь ни от каких. Правда, получается, что роли мне дарят в основном интересные. В кино же случается сказать и «нет» – когда предлагают играть просто Ивана Ивановича, Петра Петровича. Вот если роль несёт в себе ту «занозу», которая в состоянии раздвинуть конкретные рамки характера до широких обобщений!.. Мне важно, чтобы в роли я мог идти «от себя», найти в ней боль, которая была бы и моей человеческой личной заботой. И ещё – всегда ищу в образе парадокс, от которого и танцую...

Тогда он готовился к съемкам в «Стариках-разбойниках» и в «Семнадцати мгновениях весны». Были на подходе другие фильмы. Так что праздного отдыха которое лето подряд опять не предполагалось…

***

ПОСЛЕ наши пути пересекались ещё неоднократно. В последний раз это случилось январским днем 1992-го, на съёмках новой телевизионной программы «Петербургский ангажемент»: там я в адрес каждой участницы театрального турнира исполнял озорные куплеты, а Евстигнеев был членом жюри. Во время перерыва, выкурив очередную сигарету, Евгений Александрович вдруг пожаловался:

– Сердце после двух инфарктов снова не тянет. Наверное, скоро в Лондоне буду его ремонтировать…

К той поре, дорогой читатель, он сыграл в театре пятьдесят пять ролей, в кино – сто три. И теперь снимался в сто четвёртой – Ивана Грозного, у Ускова и Краснопольского, которые затеяли фильм «Ермак»… А вот Ефремов старого друга предал: когда Евстигнеев после второго инфаркта попросил не занимать его год в новых работах, тот вдруг заявил: «Если трудно, уходи на пенсию». Артист был потрясён.

Отправился в Лондон, и там 4 марта, накануне операции, врач нарисовал на листе бумаги сердце, пояснив:

– Три сосуда забиты полностью, а четвёртый – на девяносто процентов. Ваше сердце работает только потому, что здесь осталось десять процентов отверстия…

Своим гениальным воображением артист мгновенно представил себе всё это – и умер…

Лев СИДОРОВСКИЙ

Оценили 176 человек
Показать список поделившихся
9 ч назад
Оля Пушкина
 

https://sun9-41.userapi.com/s/v1/ig2/o34ShJEJO8d6g3FFHf1GbKE9TdB6NL-6RsItgcYKGi27j7Tx5UiP1QfWuNkKwhAqNAQ_0tzs0NtmflAV4KMJwIUC.jpg?quality=95&as=32x33,48x50,72x75,108x112,160x166,240x250,360x374,480x499,540x562,600x624&from=bu&u=S8Xmma8QQRqhlQ0LEr9jGAHnK4BXD-ZJNlnEjbKjpZM&cs=600x0

0

162

[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-115364403&id=456265982&hash=ded9c8cefbd150fa[/video2]
Сейчас в Стамбуле проходят съемки реалити-шоу «Выжить в Стамбуле». «Звездач» смог поймать на них ведущих проекта — Ляйсан Утяшеву и Павла Воли. По словам супругов, на съемках они не ссорятся, но нам (по секрету, естественно) рассказали, как любят проводить время друг с другом наедине

0

163

- Что ты там жуешь? Дай и мне.
- Это просто хлеб, Дуся. Ты не будешь есть.
- Буду.
- Не будешь.
- Буду.
- Не будешь.
- Буду.
- Не будешь.
- Буду.
- На.

Свернутый текст

Евдокия цапает кусочек хлеба, и тут же понимает, что напрасно упрямилась. Но отступать поздно. И она сидит, окаменев и сцепив зубы, как лошадь, которая закусила удила, и вдруг с ней случился приступ столбняка.
Я откусываю от брота, на котором закончился бутер и сладострастно жую, насмешливо глядя в выпученные Дусины глаза. Тогда она переводит взгляд на стену, продолжая изображать окаменевшую лошадь.
- Ну, чего же ты? Глотай. Чай не мухомор, не отравишься.
Евдокия смотрит в пол и вздыхает.
- Ну ладно – сжалилась я. – Раз уж так невмоготу, выплюнь, я не стану ругаться.
Дуся выплевывает на пол раскисший, заслюнявленный комок:
- Вообще-то он хороший, хлеб этот, просто я сейчас не голодная. Я потом. Может быть.
- Вот до чего доводит жадность – говорю я назидательно. – А если бы я, предположим, гвозди жевала? Ты бы тоже кричала "дай!"?
Евдокия изумляется:
- Ты собираешься есть гвозди?
- Я сказала – предположим.
- А давай предположим, что ты бы жевала сосиску – Дуся пытается повернуть разговор в более интересную для нее сторону.
- Эти твои сосиски ничуть не лучше гвоздей. Гвозди даже полезнее, в них есть железо. А в сосисках – сплошной яд замедленного действия.
- Зачем же ты их тогда покупаешь?
- Так ведь из-за тебя и покупаю.
- Ты хочешь меня замедленно отравить? – горько прозревает Евдокия.
- Так – тихо зверею я. – Забирай вот это, что ты тут наплевала и иди отсюда.
- Пускай лежит, может кому-нибудь пригодится – говорит противным голосом Дуся и выходит, обиженно подрагивая хвостом.
Я смотрю на склизкую бурую кучку на полу, и думаю, чем бы это половчей ее убрать. Чтобы не голыми руками. Накрываю бумажной салфеткой, приподнимаю, салфетка намокает, рвется, я попадаю пальцем прямо в…
Лучше бы это были гвозди. Предположим. ©️Людмила Старцева
 

https://sun4-22.userapi.com/s/v1/if2/yxGC1Ciuxrc3ySMRISLV-ayQ04S4fEeHO6pl0_5_LFglGJeJdl7UiXL_1ofOAjX6sGh5Cp1qH4x4j9TBwvWeM_26.jpg?quality=95&as=32x22,48x33,72x49,108x74,160x109,240x164,360x246,480x328,540x368,640x437,720x491,1080x737&from=bu&u=l1HXDgO5yth_ORDEuUDQh-SXndjKOt0D3nfD7tP7TZo&cs=640x0

0

164

[video2=333|660]https://vk.com/video_ext.php?oid=-193088264&id=456255504&hash=b1f1460bba77a94b[/video2]
А вы тоже сначала подумали,что это туалет?

0

165

Зафиксирован последний сигнал телефона главы семьи Усольцевых, которая бесследно пропала в тайге Красноярского края 12 дней назад

Как сообщили следователи, мобильный Сергея Усольцева определили в семи километрах от посёлка Кутурчин Партизанского района. Речь идёт о сигнале от выключенного телефона. С помощью специального оборудования удалось установить его примерное местонахождение.

Сейчас поиски семьи сосредоточены в месте обнаружения сигнала. Ранее этот квадрат не обследовали. Он находится за зоной поиска в обратном направлении. О судьбе Усольцевых ничего не известно уже двенадцать дней. В тайге сейчас выпал снег, а температура опустилась ниже нуля.

shot

https://sun9-54.userapi.com/s/v1/ig2/f8PRgD4hen8vFX_d4Zk0yyeuIqmw1d0r1u0ahv0SzPjKAp3zO380kAF8s9LUSa-b-hz07xP2H1DSFKEWzzLJVoY4.jpg?quality=95&as=32x32,48x49,72x73,108x109,160x162,240x243,360x365,480x486,540x547,640x648,706x715&from=bu&u=QkUI_cRQk6E4QTRNO3w-D-p0ekV2rDJ-Mo9HTXxOs9I&cs=706x0

0

166

Рита Марсо

Еду на фотосессию с систер📸
Поможете выбрать образ?

https://sun9-74.userapi.com/s/v1/ig2/zz0XpEt22XBIPVVaDQS-cKovROon2TMG9hLakAQ7NlG1BpySztKHeALJ1ewUzKG6tCrWmRMFuOcQ3nRyJIXxVHoc.jpg?quality=95&as=32x57,48x85,72x128,108x192,160x284,240x427,360x640,480x853,540x960,640x1137,720x1280,1080x1919,1280x2275,1320x2346&from=bu&u=FKe9NeF64Lh3pYEbLPhfZMwaiS4iTXbYZtNbu0LZUIo&cs=640x0

0

167

Телеведущая Юлия Меньшова резко высказалась об уехавших из России артистах, которые, по её мнению, придают себе слишком большое значение.

«Надо сказать, что некоторые артисты очень увлеклись и подумали, что они имеют значение, что их мнение очень важно. И это такая гордыня была. Такая фантастическая угроза звучала от этого "я уезжаю". Ничего не случится со страной от того, что ты её покинешь», — заявила Меньшова.

Она подчеркнула, что подобные заявления звучали для неё комично и надмено:
«Надо быть просто без критического мышления, чтобы её покидать, угрожая или заявляя, мол, я вернусь только при определённых условиях. Я тогда просто хохотала от этих заявлений. Потому что, Господи, ну кто ты? Маленький человечек. Даже если снялся уже в десяти фильмах. И есть большая страна, которая, конечно, тебя перемелет в своих жерновах и забудет. У неё появятся другие герои».

По словам телеведущей, страна не остановится из-за ухода отдельных артистов — жизнь продолжится, и на их место придут новые имена.

https://sun4-20.userapi.com/s/v1/if2/Utrr5nRl5MY8gyBOr9o3t0zWrPJfcBGh3kXkK2aCKux3u1N8w3OcYAh3ImmdTL5pzhUu_ZADzVX3W47AM2z5udeo.jpg?quality=95&as=32x29,48x44,72x66,108x99,160x147,240x220,360x331,480x441,540x496,627x576&from=bu&u=t9w8jqnjhtI8So1MlSMMa6YI8nCAzMuahNAelHDBuIE&cs=627x0

0

168

Иосиф Оганесян предлагает

🎭 ЖИВАЯ "МАФИЯ" В МОСКВЕ И МО 🕵️‍♀️

НАПОМИНАЮ 👇
📍 Провожу для 6–30 человек:
— дома, в офисе, в кафе или на любой вашей площадке
— на праздниках, корпоративах, вечеринках — и просто для кайфа

Каждая игра — это не по шаблону. Это театр, азарт, смех, драма и адреналин. Даже новички втягиваются с первой минуты!

💌 Пишите в ЛС: — дата, формат, количество игроков
💰 Цена — индивидуально, всё обсуждаемо.

Я умею "завести" любую компанию. Гарантирую: скучно не будет. Проверено десятками команд, которые потом зовут снова 😉 ❤️

0

169

Андрей Аршавин попросил суд снизить сумму алиментов на детей от Юлии Барановской в два раза. Согласно иску, футболист отдаёт на их содержание больше половины своего дохода.

На протяжении последних 12 лет легенда «Зенита» по решению суда выплачивает Юлии ¼ своих доходов на содержание троих детей. Сейчас Аршавин решил пересмотреть сумму и направил иск в суд с просьбой, начиная с апреля 2026 года, разрешить ему перечислять Барановской ⅙ своих доходов на содержание младшего сына Арсения. Сейчас старшему сыну Андрея и Юлии уже 19 лет, а дочка достигнет совершеннолетия через год.

Телеведущая Барановская уже дважды шла на уступки бывшему возлюбленному. По словам адвоката Юлии Владислава Подшибякина, в 2013 году суд в Петербурге обязал Аршавина выплатить Юлии около 1,5 млн евро алиментов, которые он задолжал ей за 10 месяцев в 2013–2014 годах. Тогда Юлия «пожалела» Андрея и заключила с ним мировое соглашение, отказавшись от крупной выплаты при условии, что он будет регулярно платить алименты — половину доходов. В 2020 году Аршавин подал иск в суд и смог снизить сумму до ¼ части. Теперь футболист вновь решил пересмотреть выплаты и пожаловался, что алименты отнимают у него более половины всех доходов.

Кроме детей от Барановской, у Аршавина также есть две дочери от разных женщин. От бывшей жены Алисы Кузьминой у футболиста осталась восьмилетняя дочь — на неё он также платит алименты. Сейчас Аршавин живёт с новой возлюбленной по имени Анна. У пары также родился ребёнок.

BAZA

500,auto

0

170

https://i.ibb.co/tbkJ4mT/prWiv.gif

https://sun9-15.userapi.com/s/v1/ig2/KrzUSpz15CQGfmVx1P10UMPZuCfPnCSedBF7QUqACXzx2Q5jBFS_rzI7_Yf6h1zUpTqMOZssDgXzFxIm_UrHPPql.jpg?quality=96&as=32x52,48x78,72x117,108x175,160x260,240x390,360x585,480x779,540x877,640x1039,720x1169,736x1195&from=bu&u=YEZtR3ozyael14L45H65Qbr248gSFDnjpQ9XPmNx3a4&cs=736x0

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ » НОВОСТИ 775