- Вот и славно! – говорю я. – На подходе у вас девочка. Вы её родите, а мы вам немножко поможем. Будет она играть с родным племянником в дочки-матери и пить молоко из одной бутылочки.
Виктория Павловна мотает головой и снова повторяет:
- Блин, но как это я так, в мои годы? Вот же преподнесла контрибуцию!
- Сие происходит довольно просто, – поясняю я. – Восемь с половиной месяцев назад в животике у вас работала очень активная и гостеприимная яйцеклетка. Мимо пробегало некое хвостатое устройство, выпущенное на вольный промысел мужским организмом. И яйцеклетка сказала: «Заходи, дорогой, у меня свободно…».
- Я в курсе, как происходит процесс зачатия, – гнёт своё Виктория. – Но я ведь учительница математики, заслуженный педагог!
- Не извольте волноваться, у нас всякие рожают! И заслуженные, и не очень, и совсем безвестные. Равноправие во всей красе.
- Эх, дырявые мои мозги! – тоскует учительница. – Паноптикум на выезде! За учебными хлопотами я даже начало беременности проморгала. Хожу себе и думаю: что-то одёжка в талии тесновата стала. Видимо, полнею. На диету сесть, что ли?
- Как же вы первые признаки прохлопали? Токсикоза не заметили?
- А не было его! Токсикоза нет, а женский цикл и раньше скакал, и веду я уроки как ни в чём не бывало, знай себе толстею поперёк… И бабы-коллеги ничего не заподозрили! Знаете, кто меня надоумил?
- Кто?
- Десятиклассницы мои, акселератки с копытами! Посмотрели на меня и говорят: «Викторь Пална, кого ждёте? С прибавлением вас!». Им хиханьки, а я хвать себя за живот – тут и допёрла, креветка престарелая. Ох, какой срам! И как это я так?
Виктория Павловна стучит костяшками по тумбочке, намекая, что голова у неё тоже набита прессованными опилками.
- Пошла вставать на учёт – в одну очередь с морковками, которые мне в дочери годятся! В том числе с Софроновой, она девять классов еле-еле окончила. Шары по пятаку сделала и тоже скалится: «Как вы так? Вы же бабушка уже».
Успокаиваю учительницу, привожу примеры, что бывали в роддоме дамочки и постарше! Ничего сенсационного. Война войной, а схватки по распорядку. Глаза боятся, а воды отходят. Все родили и на двадцать лет помолодели.
- Одно радует: от классного руководства отдохну! – говорит Виктория. – Соорудила себе натюрморт под старость лет. И детское покупать не надо: у дочери с внуком всё есть. Зато я общешкольная знаменитость, хоть на доску почёта вешай. Все бабы в учительской наперебой: «Ты чо, Павловна, рехнулась? Как ты так?» Проверка из упробра приезжает, видит меня беременной и тоже в осадке: «Ах, как вы так?»
- Мелочи жизни! – подбадриваю я. – Ищите позитивные моменты. Вы же помните, что все поздние дети рождаются гениальными.
- Залетела я точно гениально! – бурчит непреклонная Виктория. – В моём-то почтенном возрасте опузатиться… Директор Олег Кириллыч сильно переживает. «Виктория, кричит, ты нас своим декретом без ножа режешь! В середине учебного года – оставить школу без математика! Как ты так?»
- У коллектива своя свадьба, плюньте на них, – говорю я. – Школа и без вас не развалится за пару-тройку годиков. А муж что говорит? Отец ребёнка?
- Я про него и говорю! – отвечает Виктория. – Директор Кириллыч и есть отец ребёнка. У него трое взрослых детей. Репу чешет: «Вика, как это мы так?»
Наш кабинет взрывается хохотом, это действительно смешно. Жалко мы не имели чести видеть рожу нашкодившего директора Кириллыча. Учительница тут же спешит исправиться:
- Да нет, так-то директор давно разведён, и я живу без мужа. Работаем вместе, взаимная симпатия, профессиональный дух, ля-ля-тополя… Но о ребёнке, конечно, не думали, дураки старые. А теперь Олежа жалуется: училки боятся в кабинет к нему ходить – вдруг тоже опузатит под горячую руку?
Нахохотавшись вдоволь, мы определяем незадачливую Викторию Павловну на персональную коечку, назначаем необходимые анализы и исследования, и искренне клянёмся:
- Ни о чём не волнуйтесь! Вы в надёжных руках специалистов и в кругу друзей! Доктора в нашей родилке и не такое видали. Здесь вас никто не знает и не будет донимать глупым вопросом «как же вы так?».
Виктория Павловна смущена и растрогана. В этот кульминационный момент вваливается акушер Лаврушкин. Смотрит на вновь поступившую пациентку… и расплывается в широченной улыбке:
- Какие люди! Моя дорогая учительница Виктория Павловна! И как же вы так?
Автор: Дмитрий Спиридонов