ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 74 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 74 +18

Сообщений 521 страница 530 из 1000

521

Ростислав Ищенко
Китай между США и Россией

Пока Россия ждала выступления президента Путина на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, почти незамеченным российскими СМИ прошел первый государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в США, начавшийся 23 сентября. Последнее крупное мероприятие в рамках визита — выступление в ООН. Причем Си Цзиньпин выступает непосредственно перед Владимиром Путиным. Он четвертый выступающий 28 сентября, Путин — шестой, между ними вклинился только король Иордании Абдалла II.

Таким образом, в тот момент, когда Путин начнет свои активные мероприятия в США, Си Цзиньпин свои завершит. Выглядит как передача эстафеты, особенно с учетом того, что по основным вопросам международной повестки дня Пекин и Москва в последние годы выступают с близких — и чем дальше, тем более тождественных — позиций.

Дипломатия панд
Официальные сообщения о визите Си Цзиньпина были предельно лаконичны и сенсационностью не баловали. Китайский лидер встретился с Американо-китайским деловым советом в Сиэтле, побеседовал с Обамой о территориальных проблемах в акватории Тихого океана и о кибербезопасности. Первые леди полюбовались на одного из двух выживших детенышей панды, некогда подаренной Китаем США в рамках т.н. дипломатии панд, и дали ему имя Бэйбэй (Сокровище).

Даже с учетом выступления на Генассамблее (которое выходит за рамки двусторонних отношений и является самостоятельным событием), результат для государственного визита более чем скромный. Тем более что Вашингтон просто обязан был попытаться использовать визит Си Цзиньпина для укрепления своих позиций в дискуссии с Россией по ключевым международным проблемам.

Свернутый текст

Следовательно, если бы был хоть малейший шанс интерпретировать переговоры как сближение позиций двух стран хоть по какому-нибудь второстепенному вопросу (кроме рождения панды в зоопарке), американские официальные лица и СМИ обязательно воспользовались бы этим для громких заявлений. Отсутствие таковых безоговорочно свидетельствует о том, что точки соприкосновения найти не удалось.

При этом, поскольку политика Китая многие годы остается последовательной и предсказуемой, очевидно, что сближение позиций было бы возможно только в случае готовности США к существенному компромиссу. Вашингтон оказался не готов. А это, в свою очередь, означает, что американская внешняя политика окончательно утратила ту гибкость, которая позволила Никсону в 1970-е годы дать старт американо-китайскому партнерству на основе общего интереса в ослаблении позиций СССР на международной арене.

С тех пор многое изменилось, кроме китайских долгосрочных интересов. Только если в 1970-е —1990-е годы эти интересы готовы были учитывать США, то теперь это готова делать Москва.

Поменялись местами
Не в последнюю очередь такая перемена объясняется тем, что за прошедшие без малого полвека политика России претерпела полную деидеологизацию, в то время как политика Вашингтона стремительно идеологизировалась. Теперь Москва действует прагматично, а США, поверившие в собственную миссию по утверждению на всей планете американского образа жизни и американских политических стандартов, "пляшут" от своего понимания демократии, как раньше СССР "плясал" от "правильного понимания" единственно верной интерпретации марксистского учения.

Думаю, именно в связи с такой сменой подходов, крики российских алармистов, еще пять лет назад пугавших страну "китайской опасностью" и прогнозировавших захват Поднебесной Сибири и окрестностей вплоть до Урала, к настоящему моменту почти затихли, перейдя в сферу обсуждения на абсолютно маргинальных ресурсах. Одновременно Вашингтон вдруг озаботился "китайской опасностью", ссылаясь на "рост экономического могущества" Пекина, исходя из цифр номинального ВВП.

Однако номинальный ВВП не определяет реальных экономических и уж тем более военно-политических возможностей страны. Вы можете производить исключительно банковские услуги или даже сверхдорогой "интеллектуальный продукт" в виде разного рода ноу-хау, но, если вы не способны произвести в год тысячу современных танков, а ваш оппонент может это сделать, если к тому же у вашего оппонента месторождения необходимых ресурсов, производственные мощности и квалифицированные кадры (как конструкторские, так и рабочие) расположены на собственной территории, номинальный ВВП не спасет Вас от моментального краха при первом же реальном столкновении.

Кто главный в мировом океане
Теоретически усиления Китая должна была бы действительно опасаться Россия. США вынесли в Китай производство, которое работало на американский рынок, свои финансовые средства (доллары, заработанные за счет позитивного сальдо внешнеторгового баланса) Китай вкладывал в американские казначейские облигации.

Взаимозависимость двух экономик была крайне высокой, так что проблемы одной немедленно отражались на другой. Одновременно для сохранения устойчивого роста Китай нуждался в доступе к сырьевым ресурсам, которые в изобилии имелись у России. Характерно, что контроль над этими (российскими) ресурсами элитой США также воспринимался как необходимая гарантия сохранения американского глобального лидерства. Фактически, в рамках многолетнего экономического сотрудничества Вашингтону и Пекину надо было только найти политический компромисс по второстепенным идеологическим вопросам, чтобы международные позиции России стали крайне уязвимыми.

При этом глобальные интересы Китая были вполне совместимы с интересами США. Помимо доступа к источникам дешевых природных ресурсов, в том числе продовольственных, Китай был заинтересован в обеспечении пояса безопасности вдоль своего тихоокеанского побережья.

Дело в том, что многочисленные архипелаги и отдельные острова, неподконтрольные Китаю, расположены таким образом, что китайский флот заперт во внутренних морях и не имеет выхода на оперативный простор в Тихом океане. Кстати, аналогичная проблема есть у российского флота, который может быть заперт во внутренних акваториях Черного, Средиземного, Охотского морей, а также Северного ледовитого океана.

Для Пекина, как и для Москвы, обеспечение присутствия своих ВМС в мировом океане является проблемой обеспечения национальной безопасности. Во многом именно этими соображениями, а вовсе не стремлением к контролю над мифическими залежами нефти и газа продиктованы территориальные споры КНР с Японией, Филиппинами, Вьетнамом, стремление к восстановлению суверенитета Пекина над Тайванем.

Между тем, для США (как в свое время для Британии), их безоговорочное военное доминирование в мировом океане является принципиальным вопросом. Свою безопасность США рассматривают не с точки зрения возможностей отражения гипотетической агрессии (как Россия и Китай), но с точки зрения возможности превентивного уничтожения любого потенциального противника.

Потенциальные противники и потенциальные союзники
Китай стал потенциальным противником не тогда, когда его ВВП стал сравним с американским (динамика роста давала возможность заранее просчитать наступление этого момента и остановить китайский рост чисто финансово-экономическими методами, чего Вашингтон вовремя не сделал). Китай стал потенциальным противником, когда отказался "демократизироваться" по рецептам площади Тяньаньмэнь. Точно так же и Россия стала для США потенциальным противником, когда отказалась жить по рецептам ельцинской эпохи. То есть свое идеологическое доминирование США воспринимали как признание соответствующими странами вассального положения. Отказ от следования принципам американской идеологии воспринимался как бунт вассалов.

Слабая Россия (в конце 90-х — нулевых годах) умело поддержала Китай, поставляя ему вооружение и обеспечив урегулирование спорных вопросов российско-китайской границе. Пока караул-патриоты кричали, что при помощи российских военных технологий Китай двинется захватывать Москву и сетовали о "сдаче" нескольких амурских островов и куска сибирской пустоши, Москва этими договоренностями обеспечивала Пекину прочный тыл и возможность сосредоточиться на противостоянии с США в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР).

Невозможность содержания эквивалентного силам США Тихоокеанского флота Россия компенсировала продажей военно-морских вооружений Китаю. Параллельно, аналогичным образом усиливался индийский флот, который, с учетом геополитического позиционирования Индии, одновременно отвлекал на себя дополнительные военно-морские силы США и служил возможным (на всякий случай) противовесом растущей китайской морской мощи.

В результате Россия не только не потратила ни копейки на операцию сдерживания США на Дальнем Востоке, но еще и заработала на этом. А также, в результате проведения последовательной взвешенной политики приобрела надежных союзников и в Пекине, и в Нью-Дели, что в конечном итоге позволило расширить Шанхайскую организацию сотрудничества практически на всю Азию и половину географической Европы, а также приступить к формированию политико-экономического союза на основе стран БРИКС.

В обоих случаях, российско-китайское взаимодействие является необходимым и достаточным условием развития этих перспективных военно-политических и финансово-экономических проектов, являющихся реальной альтернативой миру американского доминирования (коллективному Западу).

Как блюсти свои интересы и учитывать интересы партнеров
Сегодня отмечаются первые стратегические успехи российско-китайского союза. Китай активно поддерживает (в том числе и военными демонстрациями) формирование антиИГИЛовской коалиции в составе России, Сирии, Ирана. Китай продолжает связывать в АТР все больше американских военных, политических, дипломатических, экономических и финансовых ресурсов, решая проблему вывода своего флота из прибрежной акватории на оперативный простор, а также новую проблему — ликвидации зависимости своей экономики от ситуации в экономике США и от судьбы доллара.

Неспособность Вашингтона что-то противопоставить этому союзу стала очевидной именно в ходе государственного визита Си Цзиньпина а США и его участия, вместе с Владимиром Путиным, в 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Но не стоит забывать, что это партнерство, это союз (можно это даже по-старинке назвать российско-китайской дружбой) основаны исключительно на общих интересах. А общим интересом, по сути, является желание защитить свой суверенитет от агрессивных поползновений США сохранить единоличное доминирование.

Чтобы российско-китайский союз продержался дольше решения американской проблемы и не превратился в противостояние бывших партнеров, необходимо четко понимать, что оба государства имеют долговременные (постоянные) политические и экономические интересы, от соблюдения которых и зависит их международное позиционирование.

Для Китая важность контроля акватории центральной и юго-западной акватории Тихого океана, равно как и доступа к дешевым минеральным и продовольственным ресурсам никуда не денется. Также китайской промышленности для устойчивого развития нужны будут емкие рынки сбыта, способные заменить стагнирующий американский.

С военно-политической точки зрения для России, заинтересованной в контроле северной и северо-восточной части Тихого океана, Китай способен оставаться союзником (чьи интересы на Дальнем Востоке полностью совместимы с российскими). Контроль над стратегическими морскими коммуникациями, безопасность которых уже не способны обеспечивать ВМС США, вполне может быть удовлетворительно поделен между китайским, индийским и российским флотами. Такой подход сокращает расходы каждой страны в отдельности и создает взаимозависимость, гарантирующую всех союзников от неожиданностей, а мир от неформального доминирования одной державы.

С точки зрения рынков сбыта, и Россия и Китай заинтересованы в проекте Нового Великого шелкового пути и развития сопутствующих рынков (от ЕС, до КНР, включая ЕАЭС), а также в увеличении ориентации производства на собственные внутренние рынки, что предполагает рост покупательной способности населения.

В том, что касается стоимости природных ресурсов, между Пекином, заинтересованным в их максимальной дешевизне и Москвой, значительная часть бюджета которой в обозримом будущем все еще будет формироваться за счет экспорта природных ресурсов, существует объективное противоречие, однако оно не является неустранимым.

Во-первых, всегда можно найти ценовой компромисс в рамках партнерства (тем более что он не обязательно должен распространяться на остальной мир). Во-вторых, Россия, реализовывающая программу модернизационного рывка, в перспективе также должна быть заинтересована в дешевых минеральных ресурсах для собственной промышленности.

В рамках существующих международных структур, в которых Россия и Китай выступают в качестве партнеров, при наличие доброй воли с обеих сторон, данные вопросы могут быть решены к обоюдному удовлетворению. Однако лучше начинать их решать уже сейчас. Наличие общего опасного врага сближает и стимулирует к поиску компромисса. По крайней мере, пока на Ближнем Востоке и в Северной Африке (а по мелочам по всему миру) США несут угрозу интересам и России, и Китая, вопрос, как встретятся в Средиземном море боевые корабли РФ и Поднебесной, ни у кого не возникает — ясно, что как союзники.

Сегодня есть все условия, чтобы обеспечить сохранение этого союза как минимум до конца начавшегося столетия.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

http://cont.ws/post/127168

0

522

На Сахалине начали раздавать бесплатные земельные участки; и людям хорошо, и японцы меньше облизываться будут...

Уважаемый коллега yazzz  и РИА Новости  сообщают, что

http://cont.ws/post/127082
Где-то полгода   назад в сети промелькнула новость о том, что в рамках программы импортозамещения и освоения земель Дальнего Востока, власти начнут выдавать фермерам и предпринимателям бесплатные земельные участки.
Уже сейчас эта программа начинает работать.
...Использоваться земля будет в различных целях, в основном сельскохозяйственных: заготовка кормов, выгул скота, выращивание картофеля, организация летних ферм. По истечении 5-ти летнего срока людям будет передана земля в полноправное владение, если она использовалась по назначению.
Стоит также добавить, что программа ориентирована не только на местное население.
Каждый желающий, имеющий конкретные цели по освоению земли и готовый пройти муниципальный отбор может стать её участником.     

Свернутый текст

Оказывается, ещё до XVIII века   Россия и Япония приглядывались к Курилам и Сахалину.
В  XVIII веке  мирная колонизация россиянами Сахалина, Курил и северо-востока Хоккайдо в основном завершилась.
Были  времена мирные, бывали и военные.   
В 1875 г. Россия подписала русско-японский договор, согласно которому она уступала Японии 18 Курильских островов.
Япония, в свою очередь, признала остров Сахалин полностью принадлежащим России. 

Однако,  в 1955 г. предъявила СССР претензии на все Курильские острова и южную часть Сахалина. В результате двухлетних переговоров между СССР и Японией позиции сторон сблизились: Япония ограничила свои претензии островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп.

Конечно, там ещё наличествует отдельная история по Курильским островам, но пока ограничимся разговором о Сахалине. 
А поскольку Японии очень не хватает земли, не исключено,  что завтра-послезавтра она опять вспомнит и о нём.

Конечно, пока Россия сильна, мы можем не бояться новых территориальных претензий.
Но, всё-таки...

Очень не помешает, чтобы и наш Дальний Восток, и наша Сибирь были  заселены.
Ну, хотя бы так, как это есть в центральной России. 
Тогда и вся наша необъятная земля, и вся наша  страна будет сильной и процветающей. Тогда и люди  в  самых дальних этих уголках будут жить счастливо.
И никаким завистливым соседям ничего плохого не сможет прийти в голову...   
Да, мы сможем  поделиться нашими землями на правах аренды - конечно, очень тщательно всё продумав.
И даже можем  пригласить  соседей жить к нам, в нашу дружную многонациональную семью.

Конечно, опять же, очень тщательно продумав политику ассимиляции, не допуская  никаких  отдельных сообществ типа "чайна-таунов"...

http://cont.ws/post/127179

0

523

Выступление Путина. Он- прекрасен! Америка дрожит от его шагов.

Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то единственно признанной;

Лицемерно выступать с заявлениями против терроризма и одновременно закрывать глаза на каналы снабжения террористов через наркоторговлю, нелегальную продажу нефти. Так и хочется спросить тех, кто сделал это /создал хаос в Большой Ближнем Востоке/ Вы хоть понимаете, что вы натворили?

Остановить гражданскую войну на Украине можно только путем добросовестных выполнений минских соглашений.

Надо признать, что кроме армии Асада и курдского ополчения реально с ИГ и другими террористами никто в Сирии не воюет.

Свернутый текст

Все цитаты приводить не вижу смысла. По сути, ничего нового Владимир Владимирович не сказал, и никаких секретов не открыл. Манера открыто говорить правду – вот что вызывает по настоящему уважение. И это не могли не заметить даже «ручные правильные СМИ».

«Зал аплодирует российскому президенту Владимиру Путину. Как бы вы это описали? Это была, конечно, в первую очередь, внушительная критика США, хотя это не было неожиданностью. Таково видение мира Владимира Путина, который десять лет не был ООН, а также в течение нескольких лет был исключен из G7. Вы знаете, что он был членом G8, а потом они исключили его из-за Украины и Крыма. И он начал с того, что разнес сложившийся после окончания холодной войны однополярный мир. Иными словами, одна страна – Соединенные Штаты – видит себя, по его словам, на вершине этого полюса и убеждает всех в своей исключительности. Так что, он налегал на это.» .

КРИСТИАН АМАНПУР, телеведущая CNN.

Не зря в Германии хотят Меркель отправить в Сибирь, а президентом видеть Путина.

Что до украинствующих… Могу сказать так. Если Хрущев, показал миру «Кузькину мать», то сейчас Украина показала миру ссаную рваную тряпку. Под всеобщее недоумение и смех )

http://cont.ws/post/127183

0

524

Более 50 стран направят дополнительно 40 тысяч миротворцев для ООН

Для миротворческой работы ООН в 16-ти действующих миссиях по всему миру, более 50 стран обязались дополнительно направить 40 тысяч военных и полицейских. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По состоянию на сентябрь 2015 года под эгидой ООН проходят службу около 125 тысяч миротворцев из 124 стран.

Китай выступил с инициативой создания 8-ми тысячного резервного корпуса полиции. Колумбия активно включилась в международную политику и предложила 5 тысяч своих военнослужащих.

Свернутый текст

По словам американского президента Барака Обамы, в последние годы миротворческие операции ООН "испытывали беспрецедентные напряжения", а миротворцы участвовали в значительно более трудных и опасных для жизни конфликтах.

Обама отметил, что вооруженные силы ООН не могут решить всех проблем, однако система миротворческих операций является важным инструмент в международной политике.

"Мы знаем, что миротворческие операции – это не решение каждой проблемы. Но они действительно остаются одним из самых важных инструментов в мире, чтобы разрешать проблемы вооруженных конфликтов", - цитирует агентство Обаму за кулисами Генеральной ассамблеи ООН.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/bolee-50-stran-638/

0

525

СОФИЯ РОТАРУ СПЕЛА В КРЕМЛЕ. УКРАИНА НЕ КОРМИТ?
Вторник, 29 Сентябрь 2015      Илья Сергеев

Забыв про жовто-блакитный прапор украинская патриотка София Ротару прилетела в Москву. Минувшие выходные стали звездным часом главной советской «хуторянки». Она выступала  на 70-летнем юбилее Росатома.

Большой юбилейный концерт для российских атомщиков грянул в Кремлевском дворце. По свидетельствам очевидцев, София Михайловна была в превосходном настроении. Выглядела божественно, словно сбросив свои «далеко за 60». Делала бесконечные селфи, весело и непринужденно болтала с «агрессорами». И главное, пела много, от души.

Свернутый текст

Конечно, шквал московских аплодисментов несравним с реакцией сегодняшнего бандерштата. Тем более, у самой звезды явные трудности с финансами. Внезапный гонорар Кремля дорогого стоит. Кроме круглой суммы, это новый карт-бланш на спасительные концертные площадки РФ.

А ведь еще летом Ротару шокировала поклонников, отменив все концерты в российских городах. Якобы, отказалась появляться в России, негодуя против войны. Хотя недолго музыка играла – самостийность Софы кончилась вместе с деньгами.

На западе концертов нет и выступления на Украине практически прекратились. Оказалось, хероям-карателям не нужен ее песенный «совок». Да и платят тут сущие копейки.

Куда же бедной податься? Несколько последних месяцев певица «мыкалась» в элитной киевской Конче-Заспе. И как могла, пиарилась на помощи АТО.

- Конечно, мы за Украину, мы здесь живем, это наша родина… Чем можем – помогаем: через наш местный горисполком отдали свою машину «Ниву» в АТО, нам потом прислали видео, что она действительно доставлена до пункта назначения. Еще сто двадцать банок своего варенья отправили туда же. Муж бензином помогает ребятам и артистам из Черновицкой филармонии, которые туда ездят, – рассказывала ее сестра Лидия Хлябич.

Увы и ах, новые хозяева Великой Укры порыв не оценили. Последняя обглоданная кость – в августе Софии Михайловну пригласили выступить на киевском патриотическом концерте в честь Дня независимости. Концерт называли большим, но гривен вышло «кот накакал».

- Жить стало тяжелее, она уже считает деньги. К тому же, раньше люди со статусом «Герой Украины» освобождались от уплаты коммунальных платежей, а сейчас платят, как все, - горько сетовала сестренка Хлябич.

Перелом судьбы случился в российском Крыму. Там на знаменитой Ялтинской набережной у семьи Ротару есть шикарная «Вилла София».

Еще недавно это супер-патриотичное семейство громко жаловалось, мол, вилла «на оккупированной территории» уже не приносит дохода: «Отдыхающих нет. А если приезжают, то люди небогатые…»

И вот в сентябрьской Ялте с частным визитом появляются два не самых бедных человека - Владимир Путин и Сильвио Берлускони. Сначала добрые друзья принимают на грудь коллекционный херес Массандры. А потом, уже под вечер, прямо из дегустационного зала идут к Софе…

Ничего удивительного, после хорошего вина мужчин тянет к певичкам. Официальный повод путинских посиделок в кафе «Вилла София» - встреча российского президента и экс-премьера Италии с итальянцами Крыма. Мероприятие в особняке «хуторянки» прошло весело и непринужденно.

История умалчивает, какие песни пела Ротару тем бархатным крымским вечером ровно две недели назад. Однако понимающие люди не удивились ее появлению на «атомном» концерте в Кремле.

Российская публика отходчива. Наш народ словно забыл, как София Михайловна поддерживала карательную операцию на Донбассе. Вновь услышав легендарное «Ты, я, он, она – вместе целая страна» Москва готова плакать от восторга.

Кремль встретил народную артистку СССР стоя. Ее, как и прежде, завалили цветами. Букетов было столько, что администраторам пришлось вызывать отдельную машину.

Подробнее: http://antifashist.com/item/sofiya-rota … z3n6Lwfri1
http://s2.uploads.ru/t/mRN24.jpg

0

526

Жена Башара Асада — путь от Розы пустыни до агента МИ6

http://s3.uploads.ru/t/Kp9eb.jpg

Почему США и НАТО идут войной на президента Сирии, который имел репутацию «западника» и учился в Лондоне на самую мирную профессию — врача.

ОТЕЦ СТАЖИРОВАЛСЯ НА ЛЕТЧИКА В СССР

Как гласит отчет ООН, из 23 миллионов человек населения Сирии более 4 миллионов стали беженцами, а еще около 7 миллионов -«внутренне перемещенными лицами», бросили свои дома, чтобы спастись от войны. 11 миллионов внешних и внутренних беженцев — половина населения страны, и все это ради отстранения президента Сирии Башара Асада от власти — не чересчур ли «даже для Запада»? По-видимому, нет, никаких признаков просветления не наблюдается.Зачем же Запад сталкивает Сирию в средневековье? Что на самом деле происходит за ширмой заявления политиков про «урегулирование ближневосточного кризиса»? И кто оказался в центре этого вулкана, кто этот новый «Саддам и Каддафи» из Дамаска — Асад и его семья?

Свернутый текст

Башар аль-Асад родился и рос в те годы, когда многие страны Арабского Востока — в том числе и Сирия — установили тесные связи с СССР, а их военные проходили подготовку в лучших советских училищах. Так, и будущий президент Египта Мубарак и отец Башара Хафез Асад оттачивали мастерство военного летчика в СССР, на авиабазе в городе Фрунзе (нынешний Бишкек). А в 80-х годах неподалеку от резиденции Асадов встали советские части ПВО. По существу, СССР тогда предотвратил запланированную оккупацию Сирии. Лишь однажды самолет противника (в то время шла война в Ливане) залетел в зону действия наших сил, был немедленно сбит, после чего идея бомбить Дамаск отпала сама собой. Хотя план боевых действий, разработанный тогда израильским генштабом, предусматривал выход летом 1982 года четырех танковых дивизий в долину Бекаа, откуда открывался прямой путь на Дамаск. Не вышло.
http://s6.uploads.ru/t/fklY8.jpg

Башар Асад (на заднем плане) и его супруга Асма всегда считались стильной парой. В былые годы их с удовольствием принимали во многих мировых столицах. Фото: Abd Rabbo Ammar/Abaca Press/ТАСС

ИЗ ОКУЛИСТА — В ТАНКИСТЫ

Юный Башар Асад учился в элитном французском лицее «Хуррия» в Дамаске, где, кроме арабского, изучал французский и английский. Затем он поступил на медицинский факультет Дамасского университета по специальности «врач-офтальмолог». Политика его не слишком интересовала. Ведь преемником отца в семье негласно считался его старший брат.

В 1988 году с отличием окончил университет и поступил офтальмологом в военный госпиталь «Тишрин» в предместьях Дамаска. А в 1991-м он инкогнито, под вымышленной фамилией уехал на стажировку в Великобританию, в офтальмологический центр Western Eye Hospital при Лондонской больнице Святой Марии. Поэтому в отличие от своего отца, который был военным и стажировался в СССР, Башар имел имидж интеллектуала, демократа и почти «человека Запада».

Крутой перелом в его судьбе наступает в 1994 году, после того как старший брат Басель погиб в автокатастрофе, а отец пережил инфаркт. Семья позвала Башара домой. Он не мог отказаться.

Врач-окулист с мирным европейским образованием силой обстоятельств вынужден был готовиться принимать власть в стране, окруженной врагами. Окулист во главе государства — не самый брутальный вариант. Всегда предпочитавший общество интеллектуалов обществу людей в погонах, он поступает в военное училище и оканчивает его в чине капитана, командира танкового батальона. Спустя два года, в 1999-м, он уже полковник, командир танковой дивизии. Все предпосылки для того, чтобы его приняла армия, были созданы.

Спустя год стало ясно, что такая спешка была оправданна: Хафез Асад скончался. В 2000 году прошел референдум по избранию Башара Асада президентом Сирии, на котором он получил 97% голосов избирателей. И США, и Европа тогда единодушно поддержали «западника» Асада в намерении занять этот пост.

Стремясь стать «президентом всех сирийцев», в том же году Башар берет в жены суннитку Асму аль-Ахрас из древнего и уважаемого сирийского рода, с которой познакомился еще в Лондоне. Ведь почти 80% жителей страны — это мусульмане-сунниты, но президентский клан опирается на влиятельное меньшинство мусульман-алавитов — всего около 15% населения страны. Но дело не только в политике.

АСМА ВИНОВНА В ГИБЕЛИ ПРИНЦЕССЫ ДИАНЫ?

В начале нулевых Башару Асаду и Муамару Каддафи со стороны США было сделано предложение, от которого, по замыслу, они не могли отказаться: частичное разоружение в обмен на дружбу и лояльность Запада. Если Каддафи в целом принял эти условия, начал эту игру с Западом и был на время «прощен» (чем это кончилось, мы знаем), то Асад отказался в этом участвовать. Карая непокорного, в 2003 году конгресс США принимает «Билль об ответственности Сирии», закрепивший за «режимом Асада» и Сирией статус «противника Запада». И когда в 2011 году со стороны Франции, Британии, США и Турции началась накачка оружием и деньгами антиасадовской оппозиции, «вдруг» появились и разоблачающие материалы на Асму аль-Асад, супругу Башара. Если до 2011 года Асма была для западной прессы лишь самой гламурной из восточных принцесс, украшавшей обложки журналов, Розой пустыни, то вдруг и сразу все изменилось. Еще в 2008 году Асма была признана журналистами «самой изящной первой леди», опередив Карлу Бруни-Саркози и Мишель Обаму. Говоря про леди Асад, обычно упоминали ее скромность, такт, воспитание, благотворительность. А в 2011 году пластинка сменилась: агент МИ6, довела до гибели принцессу Диану, работала в американском банке…

Рассказы о том, что Асма «давно и успешно» работает на британскую разведку и даже, о ужас, имела отношение к убийству Дианы, отслеживая финансы ее друга аль-Файеда для МИ6, сильно схожи с подобными же бредовыми измышлениями времен Первой мировой про супругу Николая Второго Александру Федоровну. Ее обвиняли в связях с немецким генштабом, что не нашло никакого подтверждения. И совершенно не случайно «тайны сирийской принцессы» стали появляться на свет лишь после того, как Башар Асад был открыто назначен врагом США. По большому счету, известно, когда и почему это случилось. И кто заказчик.
http://s2.uploads.ru/t/D3485.jpg

Отец нынешнего президента Сирии Хафез Асад правил страной почти три десятилетия и регулярно встречался с советскими, а затем и российскими лидерами.

На фото: одна из встреч в Москве в начале 80-х годов прошлого века с генсеком Леонидом Брежневым. Фото: Василий ЕГОРОВ, Владимир МУСАЭЛЬЯН/ТАСС

УСПЕШНАЯ БАНКИРША И ЛЮБОВЬ ПРЕЗИДЕНТА

Семья супруги президента Сирии до сих пор живет в Лондоне. Отец — консультант-кардиолог доктор Фаваз Ахрас и мать — Сахар Отри аль-Ахрас, которая ранее работала первым секретарем посольства Сирии в Великобритании. Будущая первая леди Сирии ходила в лондонскую школу для девочек, а в 1996 году окончила с отличием Королевский колледж Лондонского университета. Затем — четыре года работы в департаментах крупнейших банков, вначале в Дойче банке, а с 1998 года уже в Нью-Йорке, в банке J. P. Morgan, M&A-специалистом по слияниям и поглощениям. Ей всего 23 года! Прекрасная карьера самостоятельной деловой женщины. Но как быть даже самой успешной и деловой, если ей делает предложение президент?!

Асма вернулась в Сирию и в декабре 2000 года вышла замуж за президента Башара Асада, с которым близко сошлась еще в Лондоне, когда тот был просто студентом-медиком. И хотя Башар жил в Лондоне под другим именем, она знала, кто это: семьи Асадов и Ахрас были в дружеских отношениях, и Асма общалась с молодым Башаром еще во время своих каникул в Сирии, будучи маленькой девочкой. Первая леди Сирии признается: «У нас с мужем случай, когда детская дружба перешла в любовь». Теперь у Башара и Асмы трое детей: Хафез, Зейн и Карим.

И если бы не «политика», все было бы чудесно. Но она меняет жизнь слишком круто. Не знаю, может ли теперь супруга президента Асада написать нечто вроде того, что писала императрица Александра Федоровна своей сестре: «Моего мужа отовсюду окружают лицемерие и лживость. Чувствую, что нет никого, кто мог бы быть его действительной опорой. Все делается ради личных выгод, и повсюду только интриги». Но с учетом числа высокопоставленных военных и чиновников Сирии, перебежавших на сторону врагов Асада, — возможно, да.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Наказание за дружбу с Москвой

Вспомним, как начиналась гражданская война в Сирии. Восстания в сирийских городах вспыхнули вскоре после известий о сближении Сирии с Москвой и желании Дамаска вступить в Единое экономическое пространство с Россией, Казахстаном и Беларусью. Совпадение?Без внешних спонсоров гражданской войны, таких как США, Франция, Турция, Аравия и Катар, примирение в Сирии, несомненно, давно бы наступило. Несмотря на трагический для американцев опыт с бен Ладеном, возглавлявшим в свое время террористическую сеть ЦРУ в Афганистане и Пакистане, (ту самую, что позже стала известна как «Аль-Каида»), США не могут удержаться от искушения вылепить из сирийской оппозиции удобный и управляемый прозападный режим. В результате их усилий «в попытке ограничить СССР» создана «Аль-Каида», в попытке сменить режим в Сирии — слеплен и вооружен ИГИЛ. Что дальше?

http://www.kp.ru/daily/26435/3307032/

0

527

Девочки, забыла вчера написать, большое вам спасибо за принесенные  материалы! С большим интересом читаю вашу веточку!

0

528

УКРАИНСКУЮ ДЕЛЕГАЦИЮ НЕ ПУСТЯТ В ЗДАНИЕ ООН ДО КОНЦА ГЕНАССАМБЛЕИ
Вторник, 29 Сентябрь 2015      Юрий Абрамович

Идиотская клоунада с рваным флагом от украинской делегации на генассамблее ООН в Нью-Йорке достала местных секьюрити – украинцев выперли из зала заседаний и отобрали бейджи.
Нелепый флешмоб украинцев во время выступления Путина на генассамблее ООН с потрясением дурно пахнущей нестиранной тряпкой, получил неожиданный поворот.

Неадекватных дебоширов из Киева попросили покинуть заседание ООН, а чтоб не возвращались – отобрали бейджи. Короче, вся пропагандистская работа украинского МИДа насмарку, ведь именно с его подачи всему миру пытались внушить миф об уникальности украинской нации - прародительницы homo sapiens и форпосте борьбы с путинской агрессией. Оказалось, что суровые американские полицейские не читают твиттер украинских дипломатов, а только законы – для патриотов из Киева это, конечно, потрясение.

Свернутый текст

Вот как о произошедшем, непосредственно с места события, сообщила член украинской делегации, глава парламентского комитета Верховной Рады Украины по международным делам Ганна Гопко:

«За нарушение правил ООН (из-за тихого протеста с простреленным флагом во время выступления Путина) у нас забрали бейджики и попросили покинуть Генассамблею.

Агрессия России – это тоже нарушение правил ООН. Но Путин выступает с трибуны.

Жаль, что за право высказывать позицию не попаду на встречу с президентом Польши»

Судя по словам украинского парламентария, без бейджика у нее права доступа разве что в туалет авторитетной организации сохраняются. И придется пани Гопко, как собственно и другим членам делегации, теперь самим придумывать, как развлечь себя в городе «большого Яблока».

Комментарии пользователей под вышеприведенным постом Гопко в ФБ также примечательны, но звучат, скорее, как диагноз: «Вы сегодня молодцы», «Горжусь вами», «Нужно ломать стереотипы», «Цена позиции в процедурах ООН» и т.д. и т.п.

Мы же с нетерпением ждем версий инцидента от украинского Минстеця, если там вообще решат заметить такую «мелочь». Насчет чего есть обоснованные сомнения, поскольку даже через несколько часов после позорной выволочки украинцев в ООН новости популярных СМИ «це Европы» выглядели так: «В России решили, что США нашли воду на Марсе, чтобы перебить речь Путина в ООН» (Украинская правда), «Порошенко обсудил с Дудой реформы и Донбасс» (Левый берег).

Подробнее: http://antifashist.com/item/ukrainskuyu … z3n6bA2cvX
http://s3.uploads.ru/t/wPN8q.jpg

0

529

Лисичка написал(а):

большое вам спасибо за принесенные  материалы! С большим интересом читаю вашу веточку!

Спасибо!...мы тоже рады тому, что это кому-то интересно....http://savepic.ru/1708331.gif

0

530

В КИЕВЕ ВЗОРВАЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ. У ПУТИНА АЛИБИ... http://se.uploads.ru/Og83S.gif
Вторник, 29 Сентябрь 2015      Ольга Талова

Не успели киевские власти опомнится от взрыва СБУ в Одессе, как «рвануло» на столичном вокзале. Взрыв прогремел в полночь на железнодорожном вокзале Киева - «Южном». Очевидцы пишут, что сдетонировал взрывпакет. Пострадали люди: одному из пассажиров помощь медики оказали на месте, другого увезли в больницу. На место происшествия уже прибыли спасатели и взрывотехники, пассажиров эвакуировали.

Самое обидное, что у Путина есть железное алиби - в момент взрыва президент РФ выступал на сессии ООН и не мог подбросить пакет с тротилом в вокзальную урну. Поэтому бывшему главе МинЧС, непальскому спасателю Зоряну Шкиряку придется придумывать новую версию, отличную от одесской. Только вчера Зорян говорил, что взрыв в Одессе - личное дело рук президента России, но теперь никак невозможно доказать связь между двумя терактами и свалить все на «агрессора», дестабилизирующего ситуацию в целостной, суверенной и единой как никогда Украине.

Подробнее: http://antifashist.com/item/v-kieve-vzo … z3n6cEYQtg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 74 +18