ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 74 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 74 +18

Сообщений 551 страница 560 из 1000

551

СТАТЬЯ ТУРЧИНОВА: ПАСТОР ГОТОВИТ МИР К ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ
Вторник, 29 Сентябрь 2015

Если у кого-то до сих пор сохраняются иллюзии о том, что новой холодной войны еще можно избежать, то «кровавый пастор» Турчинов спешит развеять все сомнения. В принципе, и без него вполне хватает фактуры для того, чтобы сделать однозначный вывод – холодная война 2.0 началась.

Однако, статья «пастора» "Современные вызовы Украины в условиях кризиса мирового порядка" в American Interest (среди основателей которого Збигнев Бжезинский) все же представляет интерес с точки зрения идеологических конструкций, которые Запад разрабатывает для борьбы с нами. Хотя, разрабатывает, это не совсем то слово. Скорее возвращается к проверенным моделям холодной войны 1.0 в новой упаковке.

Посудите сами, концепция двух тоталитаризмов, фантомный образ СССР, Сталин=Гитлер=Путин, открытое общество и его враги, империя зла, имперский реваншизм и т.д. Пронафталиненные талмуды старика Збышко снова достаются из, честно говоря, не очень глубоких ящиков, где их явно держали впрок.

Свернутый текст

Разберем же основные тезисы из статьи Турчинова, зафиксировав, что ни одной, собственно свежей и авторской мысли там нет, но есть лишь расконсервированные клише второй половины XX века, которые тем не менее не утратили своей разрушительной силы, для мозга обывателя, прежде всего.

«На востоке Украины продолжается военное противостояние. Российские оккупационные войска уже второй год подряд стремятся реализовать стратегию Путина по уничтожению нашей независимости и свободы. В ответ на эту агрессию Украина продемонстрировала миру свою субъектность, за короткий период восстановила свой военный потенциал и стала бастионом на пути Путина в Европу».

Про субъектность с Викторией «Fuck the EU» Нуланд, назначающей премьера и мягким местом Джо Байдена в президентском кресле, Турчинов, пожалуй, загнул. А вот бастион на пути восточной Орды в цивилизованную Европу – это уже ближе к делу. Где-то до второй половины XVII века роль такого «чернорабочего» для Запада играла Польша. В XVIII-XIX вв. обстановка слегка разрядилась, т.к. не было никакого слишком уж непримиримого идеологического противостояния, да и вопрос Турции для Европы могла решить только Россия. Что-то похожее на информационную войну пытался вести против нас Наполеон, но не слишком эффективно. Появившиеся в Париже вместе с казаками «Бистро» тому явное доказательство. В 20-30 гг. XX в. отношение Запада к СССР было неоднозначным, многие европейские страны, глядя на российский пример, стояли на пороге социалистических революций, американские левые (вроде фабианцев) восхищались нашими достижениями. Вторая Мировая еще больше сблизила Советский Союз с Западом, т.к. здоровая часть истеблишмента капиталистического мира все же увидела в Гитлере гораздо большую угрозу. Томас Манн, будучи советником Рузвельта, говорил о том, что с коммунистами можно договориться на почве воли к улучшению человечества, а с фашистами договариваться не о чем. После смерти (или убийства) Рузвельта и после окончания войны недобитые фашисты всех мастей стали передовой Запада в конкурентной борьбе с более привлекательной для широких народных масс советской системой. Началась холодная война 1.0, завершившаяся капитуляцией омещанившихся элит СССР. Сегодня СССР вроде бы нет, но методы борьбы применяются те же. Что это, закостенелость западных спецаналитиков в старых доктринах, или они предугадывают нечто, чего пока еще не видно?

Попробуем найти часть ответов дальше в статье Турчинова.

«Конфликт, разворачивающийся сейчас на востоке государства, имеет комплексный и долгосрочный характер. По многим признакам он […] является симптомом нарастающего кризиса глобальной системы международной безопасности и дестабилизации мирового порядка в целом. Вполне вероятным в среднесрочной перспективе может стать значительный рост масштабов и интенсивности существующих конфликтов и возникновения новых зон нестабильности со все более широким привлечением, прямо или косвенно, военных потенциалов таких государств как США, страны ЕС, КНР, РФ, Индия, Пакистан, Турция, Иран, Израиль и другие. Эти угрожающие тенденции могут поставить мир на грань общемирового военного конфликта, который, в свою очередь, может представлять собой как полномасштабную войну с возможным применением ядерного и других видов оружия массового поражения, так и систему меньших конфликтов разной степени интенсивности, результатами которых станет формирование нового мирового порядка. Для Украины это будет означать возможность вовлечения в континентальную войну, вероятность которой повышается из-за массового милитаристского психоза, охватившего Российскую Федерацию».

До последнего предложения даже придраться не к чему. Развязанные США конфликты в виде различных «весен» и «революций гидности» и формирование на опустевшем пространстве неофашистских группировок с местной спецификой (ИГ на Ближнем Востоке, бандеровцев на Украине) с целью дальнейшей дестабилизации окружающих модернистских национальных государств, действительно может привести к ядерной войне (половина ближнего востока уже имеет свое ядерное оружие, а если ИГ полезет, к примеру, на Израиль, то чем еще он сможет ответить?). Вот только результатом уже будет не новый мировой порядок (неофашистский или какой-то еще), а новый мировой хаос, где лишь США останется островком стабильности со всеми вытекающими из этого преимуществами. А что, во Вторую Мировую было как-то не так? Ну а касательно милитаристского психоза в РФ, объективная реальность, в которой с момента развала СССР американцы применили «гуманитарные бомбардировки» к десятку стран, делает доклад Турчинова типичным пропагандистским клише новой холодной войны.

«Психологические комплексы и пропагандистские клише сталинского СССР причудливо переплелись в современной России с представлениями и стереотипами гитлеровской Германии: "крепость в осаде" сюрреалистично сочетается с "заговорами предателей" и "ударом ножом в спину". При этом путинский режим вынужден стремительно отказываться от "демократического фасада" и все больше прибегать к тоталитарным методам управления обществом и государством. Неотъемлемой составляющей этого процесса является сворачивание экономических свобод и сужение сферы действия рыночных механизмов, самоизоляция РФ от глобального рынка, что еще больше усугубит экономический кризис, технологическое отставание и социальную деградацию страны».

Вот вам и пахнущая ветхостью концепция двух тоталитаризмов. Кстати, почему «крепость в осаде», «заговор предателей» и «удар ножом в спину» пастор считает гитлеровскими стереотипами? Что, американский маккартизм и охота на коммунистических ведьм чем-то принципиально отличались от этого? И в каком смысле «самоизоляция»? Сами на себя санкции наложили что ли?

«Процессы и тенденции, происходящие в нынешней России, тождественны тем, что происходили на последнем этапе существования СССР. Весь этот сталинский скелет советской империи в конце прошлого века не смог выдержать последовательного, скоординированного политического и экономического давления Западного мира. Твердость позиций в сочетании с комплексом санкций и ограничений холодной войны позволили ведущим демократическим странам одержать победу над империей зла. Советский Союз распался на пятнадцать государств, произошло объединение Германии и освобождение от имперского плена восточноевропейских стран».

Да, действительно не выдержал скелет. Не выдержал, конечно, потому, что его долго и целенаправленно подпиливали изнутри, а не от какого-то там давления. Вопрос не в этом, а в том, зачем вообще демократический и толерантный Запад это давление осуществлял? Ведь демократия предполагает плюрализм мнений. Ну, хотят русские дикари жить без чудес невидимой руки рынка, пусть себе живут. Ах, не хотят? А откуда вы знаете? Социологические замеры провели? Сомнительно, ведь железный занавес же, опущенный самим Западом после Фултонской речи Черчилля. Или голос парочки диссидентов на содержании – это голос всего народа? Понятно, о какой демократии речь? О той, самой, которая, по словам Кондолизы Райс, осуществяет «тяжелую работу» в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии. И отсталые сирийцы тоже никак не поймут, в чем же прелесть демократии по лекалам ИГ.

Мировая война с фашизмом закончилась расчленением Германии и укреплением СССР. Что же в таком случае на самом деле имеет в виду Турчинов, когда радуется распаду СССР и объединению Германии, т.е. полностью обратному процессу? И почему так страдавшие от имперского ига и мечтавшие о независимости восточноевропейские страны моментально вошли в НАТО и ЕС, который абсолютно точно позиционирует себя новой империей Карла Великого? Значит проблема не в империи как таковой, а в том, чья она. В конце концов, глупо отрицать имперскость тех же любимых «кровавым пастором» США. 4-й Рим, град на холме и т.д.

«Заботясь о сохранении советского ядерного наследия, Запад остановил процесс дальнейшего распада остатков империи. Но РФ не смогла адаптироваться к демократическим правилам мирного сосуществования и сотрудничества. Третий президентский срок Путина четко подчеркнул политическую доминанту современной России - идеологию имперского реваншизма. Но, загоняя Россию в "прокрустово ложе" старой имперской модели, Путин ведет страну к перспективе неотвратимости распада, запуская тем самым механизмы, которые в свое время разрушили Советский Союз».

Что касается трогательной заботы о советском ядерном наследии, действительно, выпрыгнувшая как чертик из табакерки, команда Клинтона выбрала стратегию «Россия будет, но не будет великой», в отличие от команды Буша, которая уже готовилась к окончательному решению вопроса. И пока речь шла о клинтоновской стратегии, Россия готова была именно к такому, пусть даже ужасно ущербному для себя в социокультурном, экономическом и др. планах, существованию. Даже при Путине готова была. В конце концов, the winner takes it all и здесь ничего не поделаешь. Капитулировал – плати, отказался от своей идентичности – становись придатком того, кто не отказался. Однако же мировой экономический кризис в корне изменил ситуацию, и американцы пошли на сценарий распада России, что в свою очередь разделило российскую буржуазную элиту на тех, кто готов на распад и на тех, кто не готов. А что такое отказ прозападной российской элиты от распада в условиях фактического приказа распадаться со стороны Запада? Это и есть неизбежное формирование новой повестки дня, которую Турчинов называет идеологией имперского реваншизма, а мы – левым центром. Заостряю внимание на том, что этот так необходимый нам переход произошел исключительно как реакция на политику Запада. В ином случае, этого могло бы никогда не произойти.

«Сегодня в России снова наблюдаются существенные признаки усиления центробежных процессов. Речь идет, прежде всего, о Северном Кавказе. ФСБ пытается подавить чувашский, марийский, татарский, башкирский и другие национально-освободительные движения народов Поволжья. Богатую историю и давние государственные традиции имеют Урал, Сибирь и Дальний Восток. В августе 2014 года Новосибирск и другие города Сибири всколыхнула волна народных выступлений под лозунгами восстановления государственного суверенитета этих земель».

Урал, Сибирь и Дальний Восток имеют давние государственные традиции исключительно в рамках написанной в свое время на западе бандеровцами «Декларации о порабощенных народах», где как раз и развивалась концепция империи зла (советской, но по сути русской), угнетавшей несчастные малые народы. И кого интересует, что половина этих народов только и получила государственность первый раз в своей истории именно в рамках СССР, а некоторые и письменность получили от «проклятых русских»? Современные дома, больницы, школы, институты, заводы, аэропорты – вот результат «порабощения». Турчинов не может этого не понимать, а значит, он банально подыгрывает своим заокеанским хозяевам, стремящимся к архаизации всего мира, где все, что связано с развитием, останется только в США.

«Будущее ядерных арсеналов РФ - ключевой вопрос глобальной безопасности, который должен быть решен в тесном сотрудничестве ядерных государств».

А вот это основной вопрос. Будущее России в виде практически племенного распада, хаоса и перманентной войны всех против всех нам уже определили. Но ведь нельзя отдать какому-нибудь российскому варианту ИГ в руки ядерный арсенал. Вдруг нажмут на кнопку. Поэтому внутри бушующего хаоса американцы ставят свои контингенты возле ядерных шахт. В принципе, в Ираке они делали то же самое, но только с нефтяными вышками. А как вокруг дикие племена будут демократично резать друг друга – это уже вопрос к свободной руке рынка.

«Путин изо всех сил пытается пугать демократический мир своим военным и, в особенности, ядерным потенциалом. В середине августа российская стратегическая авиация проводила учения, отрабатывая нанесение ракетно-ядерных ударов по Черноморским проливам Босфору и Дарданелле. Отрабатывалось блокирование возможности вхождения американского флота в Черное море».

Вот кровавый диктатор, ей богу. Проводит учения вблизи своих границ против американского флота, который наверняка повезет через Босфор и Дарданеллы гуманитарный груз кока-колы и сникерсов. Ужас.

«Безусловно, для недопущения расширения военной угрозы и провокаций со стороны России, пожирающей саму себя, необходимо серьезное усиление потенциала НАТО, создание непреодолимого силового барьера вдоль всех восточных рубежей. Важную роль в этом вопросе должна сыграть Украина, которая уже сегодня мужественно стоит на пути агрессивных планов Кремля».

Переводя с политического языка на человеческий, это значит «дайте денег». Россия угрожает Западу, проводя учения на своей территории, Украина – последний бастион между ордой и цивилизованным миром, «месье, же не манж па сис жур»…

«Развитие Украины должно происходить на основе практического воплощения гуманистических ценностей новой Европы и открытого мира, в противовес агрессивному и авторитарному российскому шовинизму».

И даже это можно было бы понять (представив себя в шкуре противника, конечно), если бы не одна оговорка (или не оговорка) – новая Европа. Гуманистические ценности Европы старой (догитлеровской, естественно) вполне ясны, их формулировали поколения великих писателей и поэтов, скульпторов и композиторов, драматургов и философов. Гуманистическая Европа, так или иначе, воплощена в Возрождении и Просвещении. Но что от этого всего осталось? Музей, в котором современные европейцы такие же туристы, как тетя Маша из Рязани. Новая Европа – это перманентный гей-парад, а кто не согласен, тот тоталитарный имперец и агент Путина. А в недрах гей-карнавала нон-стоп, раздражаясь как самим карнавалом, так и потоком мигрантов с Ближнего Востока, начинают из подворотен выползать бритые ребята в берцах и штанах с подтяжками. То, что Турчинов называет «авторитарным российским шовинизмом», на человеческом языке называется классический национальный капитализм. С модернизацией не все так просто (здесь есть даже чисто терминологическая проблема), но раз она заявлена, то будем говорить о ней, во всем мире проводится авторитарным способом. Других вариантов нет и это абсолютно европейская практика, практика старой Европы, которая при всех издержках все же затачивалась на развитие. И если капитализм со своей неравномерностью развития совсем не подарок, но в нем развитие все-таки фигурирует, то ценности «новой Европы» его отвергают последовательно и целеустремленно.

Так для чего Турчинов выстраивает украинский барьер между Россией и Европой? Для защиты от вторжения орды варваров? Но ведь американский политтехнолог, философ-постструктуралист и член Бильдербергского клуба Жак Аттали совсем не русских называл новыми кочевниками. Речь шла о продукте глобализации – элите транснациональных корпораций. Так не от развития ли бастион? Само собой, with liberty and justice for all.
Подробнее: http://antifashist.com/item/statya-turc … z3n7RNDI44

http://s6.uploads.ru/t/c0Fjr.jpg

0

552

Улыбнуло... http://se.uploads.ru/ITsdf.gif
Что сказал Путин?

0

553

Евгений Сатановский: Ставка больше, чем Асад

Сирийский интерес России – фактор, который никто не может игнорировать

События в Сирии и вокруг нее явно развиваются по другому сценарию, чем во всех прочих странах «арабской весны». Забуксовала информационно-пропагандистская машина, сработавшая в Ливии и Египте: альянс западных и арабских СМИ не обеспечивает нужного для принятия соответствующих военно-политических решений уровня обработки общественного мнения.

С одной стороны, в медийное пространство было выпущено слишком много подтасовок и фальсификаций. С другой – итоги «демократических преобразований» в арабском мире оказались, в том числе для западного сообщества, катастрофическими. Причем никто из организовавших падение авторитарных режимов Северной Африки и Машрика ничего из ожидаемого в итоге не получил.

Российский камбэк

Свернутый текст

Свергнуть их лидеров оказалось проще, чем обеспечить стабильность на территории стран, захваченных исламистскими политическими и террористическими группировками и партиями, сформировавшими правительства, действующие под лозунгом «Коран – это решение». В Тунисе исламисты потеряли монополию на власть, в Египте их свергла армия, а в Ливии борьба группировок, поддерживаемых Египтом, Саудовской Аравией и ОАЭ с одной стороны, а также Турцией и Катаром с другой, парализовала государственные институты. В Йемене коалиция аравийских монархий, пытающаяся поставить под контроль страну, завязла в боях с зейдитскими племенами. В Ираке прокатарское «Исламское государство» (ИГ) опасно не столько для Ирана, сколько для Иордании и Саудовской Аравии. Что до Сирии, прогнозы о скором свержении режима Асада остаются прогнозами.

В Вашингтоне сохраняются вопросы о направленности действий России в Сирии – американские аналитики не понимают конечных целей этой активности и ее масштаба

Последнее объясняется позицией России и Китая в ООН, а также поддержкой со стороны России и Ирана. Причем если присутствие в Сирии и Ливане иранских военных – фактор постоянный, то Россия в последнее время заметно увеличила активность в регионе. Понимание того факта, что у Москвы есть там собственные геополитические интересы, отказываться от которых в обмен на обещания западных партнеров и аравийских монархий она не намерена, как минимум у упомянутых партнеров, судя по заявлениям, что сирийский кризис может быть разрешен с помощью России, появилось. Как и понимание, что заставить ее присоединиться к кампании против Асада, в итоге которой Сирия перестанет существовать, ее этноконфессиональные меньшинства подвергнутся геноциду, а территория страны окончательно превратится в такой же исламистский полигон, каким стала Ливия, не удастся.

В Ливии уговорить Россию присоединиться «к западному клубу» удалось. И последствия этого шага, в том числе экономические, для нее оказались печальными. С тех пор недоверие к Западу усугубил украинский кризис, в ходе которого Москва подверглась санкционному давлению. Как следствие она более не рассматривает НАТО как партнерскую структуру и не рассматривается в качестве военно-политического партнера государствами, входящими в эту организацию, в первую очередь США. Ее военное присутствие пытаются ограничить и в черноморском бассейне, и в Средиземном море. Перевооружение ВМФ НАТО современными крылатыми ракетами морского базирования де-факто перечеркнуло договор о сокращении ракет средней дальности.

6-й флот Соединенных Штатов должен быть нейтрализован в потенциальных действиях против России, что объясняет происходящее в Сирии. Плюс принятие Москвой стратегии защиты своих интересов в этой стране, которая и реализуется в настоящий момент. Понимание того, что сирийское направление российской политики переживает серьезные изменения, вызвало экстренный визит в Россию премьер-министра Израиля, благо, еврейское государство более всех прочих соседей Сирии заинтересовано в координации политики по этому направлению с Россией. Ниже автор хотел бы представить вниманию читателей видение ситуации в Сирии и вокруг нее Института Ближнего Востока, опираясь на материалы Ю. Б. Щегловина.

Опасения Тель-Авива
Упомянутый визит израильского премьер-министра в Москву помимо Сирии преследовал цель обсудить продажу Ирану систем ПВО С-300. Стороны должны определить порядок «взаимного сосуществования» в регионе. При этом аналитики военной разведки Израиля настаивают, что режим Асада падет при любых вариантах развития событий вне зависимости от объемов военно-технической помощи со стороны России и Ирана. Как следствие в процессе российско-израильских консультаций обсуждалось предотвращение попадания в руки террористов и сторонников «Исламского государства» российского вооружения.

Израильская военная разведка отмечает, что правительственная армия не в состоянии удержать контроль над всей Сирией. Она контролирует около 20 процентов сирийской территории, «Исламское государство» – 40 процентов, «Джабхат ан-Нусра» – 15 процентов, курдское ополчение – также 15 процентов. Пустынные районы Сирии находятся под контролем племенных ополчений, которые связаны с той или иной стороной конфликта. При этом израильтяне полагают, что сирийская армия израсходовала в боях до 93 процентов арсеналов. Как следствие Асад, по мнению израильтян, может пойти на использование химического оружия, часть которого, по их данным, осталась в его распоряжении. Военная разведка не верит в потенциал правительственных сил, режим Асада на израильском служебном сленге именуется «маленькой Сирией».

Угрозу национальной безопасности Израиль видит в экспансии ИГ и выходе его отрядов к израильской границе. Сторонники ИГ в настоящий момент находятся в Катибе, в 70 километрах от Голанских высот. Боевики «Джабхат ан-Нусры», по данным израильтян, приняли решение не провоцировать Израиль. Однако в случае падения сирийского режима через короткое время израильтяне получат «третий фронт» (после «Хезболлы» и ХАМАС) по всей протяженности границы с Сирией. Исламистские движения при таком варианте развития событий начнут конкурировать между собой, но аравийские монархии и Турция, которые стоят за ними, не преминут использовать их для давления на Израиль.

Сирийские друзы живут в основном в провинции Сувейда и поддерживают Асада. «Хезболла» и «Джабхат ан-Нусра» стараются установить контроль над их территорией, с которой было совершено за период гражданской войны около 10 артобстрелов Израиля (в них Иерусалим обвиняет ливанцев).

Говорит Москва
Эксперты ИБВ полагают, что для Израиля оптимально не свержение Асада, а укрепление его режима. Вместе с курдами его армия – единственная военная сила, противостоящая исламистам. Что до «истощенности» режима, война идет четыре года и хотя армия устала, победа ИГ означает физическое уничтожение алавитов, христиан и курдов – отступать Асаду попросту некуда.

Что до сирийских вооружений, военная помощь России и Ирана ситуацию исправляет. Авиация и артиллерия играют главную роль в войне с учетом превосходства противников режима в людях. Неудачи сирийской армии в последний год были связаны с критическим положением ВВС и потерей части авиабаз. Именно поэтому спонсоры исламистов требуют ввести в Сирии бесполетную зону, а их отряды атакуют базы ВВС. Недавнее применение авиации с аэродрома в Латакии вынудило командование «Джабхат ан-Нусры» сменить направление наступления, перенацелив силы на Хаму, где удары артиллерии и авиации позволили правительственным силам начать локальные контрнаступления.

В случае возникновения критической ситуации остается реальностью и задействование сухопутных сил Ирана. В окрестностях Хамы Тегеран строит базу ВВС, что дает ему возможность организовать воздушный мост для переброски техники и войск. Противопоставить такому сценарию аравийские монархии могут только увеличение финансирования воюющих против Асада боевиков. Однако в Йемене это им не помогло.

Более того, хотя США и Великобритания не сомневаются в необходимости отставки действующего президента Сирии Башара Асада, в настоящее время они признают, что этот вопрос должен обсуждаться на переговорах с участием всех сторон, о чем по завершении переговоров с главой британского МИДа Ф. Хэммондом в Лондоне сказал госсекретарь США Дж. Керри. Он отметил, что Россия и Иран могут способствовать тому, чтобы Асад принял участие в переговорах по мирному урегулированию в Сирии. Слова главы Госдепартамента совпали с возобновлением контактов между Россией и США на уровне министров обороны и глав разведывательных ведомств, которые состоялись одновременно с его визитом в Лондон. Что означает начало разворота в политике Вашингтона на сирийском направлении в формате участия в нем России.

После появления первых сообщений об интенсификации российского военного присутствия в Сирии на Западе придерживались другой тактики, говоря о неприемлемости российских действий в регионе и угрозе прямой конфронтации России и США в Сирии. Сегодня роль Москвы как основного гаранта развития ситуации по «мягкому» сценарию, без обвала режима и прихода исламистов к власти возрастает. Москва выходит на первый план и как основной посредник в переговорах с Дамаском, и в рамках обмена разведданными в борьбе с ИГ, недостаток которых привел к тому, что половина вылетов авиации коалиции проходит вхолостую.

Каков оптимальный формат участия России в разрешении кризиса в Сирии? Предпосылок к повторению афганского сценария тут нет. Москва сконцентрировала свои усилия на четко очерченных направлениях. Это прежде всего создание военной инфраструктуры в оплоте алавитов – Латакии, что означает существование тыловой базы режима при всех вариантах развития ситуации. Не исключено, что условие создания такой базы с гарантией безопасности населения было главным требованием Дамаска в ходе обсуждения с Москвой постепенного отхода Асада от власти с передачей ее «переходному правительству». Причем активизация России уже сыграла свою роль. Просаудовские группировки, которые с идлибского плацдарма наступали на Латакию, от этих планов отказались. Как после начала ковровых бомбардировок, так, судя по всему, и в результате неформальных договоренностей между Москвой и Эр-Риядом.

Важно, что исламисты в Сирии в отличие от Афганистана не располагают средствами ПВО, чтобы отражать атаки с воздуха. Остается надеяться, что США не начнут разыгрывать афганский сценарий, поставляя им ПЗРК, в память об 11 сентября. Благо, настроения в американской элите с той поры изменились, причем в антиисламистском ключе. В этой ситуации исламисты не смогут проводить наступательные операции с использованием тяжелой техники. Отметим в связи с переброской основных сил «Джабхат ан-Нусры» под Хаму, что там действует база иранского КСИР. Кроме того, по данным разведки США, туда переброшено достаточное число российских советников, чтобы организовать оборону района. Что до организации там лагеря для беженцев российским МЧС, речь фактически идет о формировании активной обороны Хамы, точнее – о контрнаступлении силами 4-й механизированной дивизии, которая оснащена танками Т-90, БТР-80 и бронеавтомобилями «Тигр». При достаточном уровне слаживания с авиацией это наступление имеет все шансы на успех.

Чего ждать от «спонсоров»
Поворот в американской тактике на сирийском направлении совпал с закрытием темы о создании бесполетной зоны севернее Алеппо, лоббируемой Анкарой. Турки получили от американцев окончательный отказ. На позицию Вашингтона повлияло размещение Москвой в Сирии не только боевой авиации, но и ракет ПВO. Остается открытым вопрос о действиях Турции и аравийских монархий. Они могут интенсифицировать материально-техническую поддержку боевиков, но в условиях проблем с национальными бюджетами в КСА и Турции масштаб этой поддержки будет лимитированным. Еще менее вероятно перенаправление ими джихадизма на российский Северный Кавказ. Воевать на два фронта (а для Эр-Рияда на три с учетом йеменского направления) они не могут, даже если забыть о неизбежном ответе России.

Загадочные русские
Следует отметить, что в Вашингтоне сохраняются вопросы о направленности действий России в Сирии. Американские аналитики не понимают конечных целей этой активности и ее масштаба. Данные спецслужб США, которые они в основном получили от аравийских монархий о готовности Москвы сдать режим Асада, оказались дезинформацией. Тем более что Москва официально предупредила ИКАО о том, что в прибрежных районах Сирии в скором времени начнутся военно-морские учения и гарантий того, что часть их участников не останется в Тартусе или Латакии, никто дать не может и давать не будет.

На чем концентрирует внимание Запад в связи с усилением военной активности, в том числе ВТС, между Россией и Сирией? Это переброска БТР новых модификаций, БЛА (разведывательных и ударных), стрелкового оружия, РПГ и грузовиков «Урал». В Латакии высадились с десантных судов морские пехотинцы, которые охраняли груз, скорее всего передвижные системы ПВО. Спутниковая съемка американской разведки отметила инженерные работы в районе аэродрома Басиль Асад в Латакии, на который осуществляются полеты военно-транспортной авиации России. По оценкам американцев, там строится военная база: возведен пункт управления воздушным движением, расширяется взлетная полоса, выстроены жилые помещения. Строятся две вертолетные площадки. Земляные работы идут по всей длине взлетной полосы. Аэродром вскоре сможет принимать тяжелые транспортники.

Из Севастополя через Босфор на Сирию прошли два больших десантных корабля и судно поддержки. Американцы утверждают, что российское военное присутствие отмечено и в других частях Сирии, включая провинции Латакия, Хомс (там военную базу строит Иран) и Дамаск. Появились российские советники (возможно, автономное подразделение планирования) в военно-морской академии в Латакии. В Тартусе усилены личным составом подразделения морской пехоты: 810 и 336-я гвардейская бригады.

Достанется всем
Следует отметить, что Сирия – страна, положение в которой определит будущее всего региона, включая Ливан и Иорданию. 18 августа в Бейруте лидер партии «Хезболла» Х. Насралла объявил о создании новых центров военного командования (в долине Бекаа с центром в Хермеле и на границе с Сирией). В Ливане находятся около миллиона сирийских беженцев, представляющих резерв для салафитских группировок типа «Джабхат ан-Нусра» и ИГ. Страна – перевалочная база для исламистов, направляющихся в Сирию. «Хезболла» потеряла в Сирии более 1800 бойцов, около 3000 были там ранены, но в Сирии решается судьба и самой «Хезболлы». Ливанцы продолжают воевать в Сирии, хотя и в меньшем числе, чем на ранней стадии конфликта, в основном в районе Забадани и по периметру сирийско-ливанской границы.

Ситуация с угрозой со стороны ИГ особенно негативно отражается на Иордании, зажатой между Сирией и Ираком. В стране скопились порядка полутора миллионов сирийских беженцев, что создает напряжение между ними и местными жителями, а также руководством влиятельных бедуинских родов и властями. Критика короля Абдаллы особенно серьезна на юге страны, где население сочувствует ИГ. Амман соблюдал нейтралитет в отношении событий в Сирии, поддерживая контакты с сирийскими спецслужбами в период уничтожения химического оружия. Сирийцы даже допустили смешанную американо-иорданскую группу в один из химических арсеналов.

Иорданские власти старались не организовывать крупных лагерей сирийских беженцев или радикальных исламистов. Их перенаправляли в Ливан и Турцию. Транзитные лагеря, которые были в Иордании в начале сирийского кризиса, опекали спецслужбы и черкесское ополчение. При этом поддержка сирийских повстанцев-бедуинов проходила при участии иорданских спецслужб. На базе королевского колледжа сил спецназначения американские инструкторы обучали группы бывших сирийских военных для использования в случае необходимости захвата арсеналов сирийского химического оружия. Однако территорию для тыловых баз исламистов страна не предоставляла. Основным их транзитером стала Турция.

На иорданской территории в настоящее время развернуты два лагеря по подготовке новой вооруженной сирийской оппозиции: в пустынной местности и в районе городков Рамса и Мафрак. Курсантов – около 60 человек из бывших сирийских военных, которых готовят только американские инструкторы. Финансируют подготовку Саудовская Аравия и ОАЭ. Но как и в случае с турецким аналогом, эта программа в ближайшее время не сможет заменить исламистов в качестве основной вооруженной оппозиционной силы в Сирии.

Химия процесса
Завершая краткий анализ текущей ситуации в Сирии и вокруг нее, отметим, насколько быстро утих информационный шум в отношении применения исламистами химического оружия против курдских отрядов в конце августа сего года. ООН обещала провести расследование, США – изучить ситуацию, а остальные стороны конфликта вообще не отреагировали на произошедшее. Когда якобы от химического оружия два года назад пострадали сирийские оппозиционеры, шуму было много. Сегодня химическое оружие вновь появилось в Сирии и американцы начинают дополнительное изучение. Это означает: «Мы знаем кто, но ничего делать не будем».

МОССАД и израильская военная разведка утверждают, что химическое оружие применяли исламисты из «Джабхат ан-Нусры» и «Ахрар аль-Шам» – просаудовских групп. Это подтверждает, что провокация с использованием химического оружия правительством Сирии была организована Эр-Риядом в надежде стимулировать американцев на вмешательство в сирийский конфликт. Вопрос: где их группировки его взяли и как это связано с недавним применением в Ираке химического оружия сторонниками ИГ против курдов? Просаудовские и прокатарские группировки обмениваться им не будут. Значит, они берут его из источника в Ираке, где организованы лаборатории по производству иприта.

Два года назад эксперты не обратили внимание на то, что химическое оружие отличалось от заводского по составу и летучести. Если бы оружие, изготовленное в заводских условиях, применила армия, весь сирийский городок вымер бы, как в Иракском Курдистане во времена Саддама Хусейна. В Сирии же были поражены лишь несколько человек и не до смерти. Тот же тип оружия применяли сторонники ИГ в Ираке. Причем известно, что технологии производства отравляющих газов, а в ряде случаев сам газ Саудовская Аравия пыталась купить в Албании. Это еще раз подтверждает важность сохранения режима Асада как противовеса исламистам, пусть даже и на части территории Сирии.

http://cont.ws/post/127347

0

554

А между тем, весьма интересное выступление Нурсултана Назарбаева

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев изложил позицию Казахстана по наиболее острым вопросам международной повестки и озвучил пути их решения, сообщает пресс-служба Акорды.

Приводим полный текст выступления президента Казахстана.

В год 70-летнего юбилея ООН важно задуматься о том, какой глубокий смысл вкладывали основатели в эту организацию.

Организация Объединенных Наций уже решила задачи глобальной исторической значимости.

Во-первых, семь десятилетий наша планета живет без мировых войн.

Во-вторых, проведена широкая деколонизация мира.

70 лет назад ООН была учреждена пятьдесят одним государством, а большую часть мира тогда составляли колонии и зависимые территории. Сейчас в мировом сообществе 193 независимые страны.

Свернутый текст

В-третьих, ООН стала общемировой трибуной повседневного, трудного, но необходимого всем, диалога ради безопасности и развития. В нем человечество осознает свое единство в многообразии и общую сопричастность к судьбе нашей уникальной планеты.

Поколение основателей ООН мудро смотрело далеко вперед. И сегодня мир пожинает плоды их начинаний и сбывшейся мечты.

Дамы и господа!

Казахстан поддерживает все инициативы, направленные на восстановление доверия в международных отношениях, укрепление мира и безопасности на основе международного права.

Семь десятилетий мировое сообщество пытается найти формулу эффективного решения военных конфликтов. Но их не становится меньше. Они обретают более изощренные формы, такие как международный терроризм, ставший результатом разрушения государственности в отдельных странах.

Человечество должно перейти от рутинного предупреждения и преодоления последствий войн и конфликтов к новой стратегии развития, которая бы делала их бессмысленными. Для этого нам надо смело заглянуть за горизонт времени и увидеть мир, когда ООН исполнится 100 лет.

Я убежден, что в ближайшие тридцать лет земная цивилизация найдет в себе мудрость и волю разрубить «гордиев узел» войн и конфликтов. В XXI веке центральной задачей человечества должна стать реализация стратегии, навсегда избавляющей мир от угрозы войн как таковых и устраняющей их причины. Для этого предлагаю к столетию ООН разработать План Глобальной Стратегической Инициативы-2045. Ее смысл – придать миру новый тренд развития на основе справедливых условий доступа всех наций к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам, а также всеобщей ответственности за развитие человечества.

ПЕРВОЕ. Я предлагаю преобразовать Экономический и Социальный совет ООН в Совет Глобального Развития. В его состав могли бы входить наряду с избираемыми Генеральной ассамблеей ООН государствами-участниками все руководители специализированных учреждений ООН, в том числе и Международного валютного фонда.

На совет должны быть возложены функции Глобального экономического регулятора. Реализумые Советом общемировые проекты могли бы стать точками глобального экономического роста. Это поможет существенно снизить риск глобальных кризисов, а также обеспечит ответственное поведение государств в вопросах национальной экономической и социальной политики.

Весьма актуальной представляется идея Всемирного антикризисного плана, проект которого активно обсуждается на полях Астанинского экономического форума. Актуальные вопросы мировой повестки дня – терроризм, разрушение государств, миграция и другие негативные явления являются последствиями экономического кризиса, бедности, безграмотности и безработицы.

Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют, которое сейчас не отвечает критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля. В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран – членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания.

ВТОРОЕ. В год 70-летия атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки призываю сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в ХХI веке. Предлагаю принять Всеобщую декларацию ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия.

Мы – первая страна в истории, закрывшая ядерный полигон и добровольно отказавшаяся от четвертого по величине ядерного арсенала, а также создавшая безъядерную зону в Центральной Азии. Необходимо создание безъядерных зон и в других регионах мира, в частности, на Ближнем Востоке. Ядерные державы должны предоставить гарантии неприменения силы всем отказавшимся от обладания ядерным оружием странам.

В 2013 году мы инициировали проведение в Алматы двух раундов переговоров по иранской ядерной программе. Приветствуем подписание Всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана. Сегодня необходимо гарантировать право государств на мирный атом и недискриминационный доступ к ядерному топливу. Именно поэтому мы поддержали и подписали Соглашение о создании Международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Республике Казахстан. Это событие глобального масштаба. Мир должен оценить его, как важнейшую меру безопасного и мирного использования атома. Теперь для стран, желающих развивать атомную энергетику, нет необходимости самим обогащать уран.

Важной задачей видится создание Глобального антиядерного движения. Каждый человек на планете может и должен внести свой вклад в запрет ядерных испытаний.

ТРЕТЬЕ. Опасный вызов представляет эрозия международного права и ослабление роли глобальных институтов. Важно помнить, что Устав ООН был написан кровью миллионов жертв мировых войн и вооруженных конфликтов. И любое нарушение его статей, в частности, об обеспечении суверенитета и территориальной целостности государств, ведет человечество к повторению трагических ошибок прошлого.

Необходимо исключить произвольное применение санкций, как противоречащее Уставу ООН и нормам международного права. Убежден, что право применения международных санкций, влияющих на благополучие миллионов людей, должно оставаться исключительной прерогативой Совета Безопасности. Несоблюдение этого принципа подрывает основы современного миропорядка, является рудиментом «холодной войны».

Хотел бы подчеркнуть безальтернативность ООН в качестве универсальной организации. Соблюдение странами своих международных обязательств остается краеугольным камнем современного миропорядка. Казахстан последовательно выступает за мирное урегулирование украинского кризиса и полное выполнение минских соглашений конфликтующими сторонами. Сегодня необходимо приложить максимум усилий для восстановления диалога, взаимопонимания и доверия в международных отношениях. Для этого предлагаю в 2016 году созвать Международную конференцию ООН на высшем уровне, призванную подтвердить базовые принципы международного права.

ЧЕТВЕРТОЕ. Глобальный масштаб приобрела угроза терроризма и религиозного экстремизма. Предлагаю учредить под эгидой ООН единую мировую сеть противодействия международному терроризму и экстремизму. Для реализации этой задачи необходимо разработать и принять всеобъемлющий документ ООН по борьбе с терроризмом.

ПЯТОЕ. В поддержку инициативы ООН «Устойчивая энергетика для всех» в 2017 году в Астане состоится всемирная выставка «ЭКСПО» на тему «Энергия будущего». Приглашаем все государства к участию в подготовке и проведении выставки. Глядя в будущее, на основе инфраструктуры выставки «ЭКСПО-2017», предлагаю открыть в Астане Международный Центр по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов под эгидой ООН.

Уважаемые коллеги!

Первоочередным шагом по реализации Плана Глобальной Стратегической Инициативы-2045 могла бы стать разработка под эгидой ООН Концепции «Новое Будущее» (NEW FUTURE). Необходимо четко определить задачи нового этапа в развитии человечества спустя 70 лет после создания ООН.

NEW FUTURE – это ядерная, энергетическая, водная и продовольственная безопасность, доверие, взаимопонимание и реформы. Казахстан прилагал и прилагает посреднические усилия к примирению конфликтующих сторон в регионе Евразии. Указанные направления и принципы лежат в основе выборной кампании Казахстана на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на период 2017–18 годов. Призываю всех участников 70-й сессии поддержать кандидатуру нашей страны.

Дамы и господа!

70 лет назад, когда вместо неработающей Лиги Наций в Женеве создавалась Организация Объединенных Наций, было решено разместить ее штаб-квартиру в Нью-Йорке. Это было связано с тем, что в то время возросла роль Западного полушария в международных делах. Центр развития мира переместился из Старого Света в Новый, из Европы в новую точку глобального роста – в США, Нью-Йорк.

С тех пор многое изменилось, и мир стал иным. В ХХI веке центр развития смещается в Азию – самый большой континент мира, где живет 2/3 населения планеты, сосредоточены огромные ресурсы. Мощный рывок развивающихся экономик Азии обозначил новую реальность в глобальных процессах. Важно использовать этот исторический шанс, чтобы придать новый импульс взаимоотношениям государств с учетом этого процесса. Предлагаю подумать о переводе штаб-квартиры ООН в Азию.

Выражаю надежду, что инициативы Казахстана будут приняты сообществом наций.

http://cont.ws/post/127342

Отредактировано Гала (29 Сен 2015 12:48:10)

0

555

Саудовцы выводят резервы из американских фондов

Очередным доказательством того, как трудно приходится сейчас Саудовской Аравии, стали сообщения о крупных изъятиях средств из зарубежных инвестиционных фондов. За год с небольшим, миновавший с начала падения цен на нефть, на родину были возвращены десятки миллиардов долларов.

Дешевая нефть больно бьет по всем нефтедобывающим государствам, и Саудовская Аравия, получающая от продажи черного золота до 90% всех поступлений в казну, здесь не исключение. С каждым днем влияние низких цен на нефть ощущается в крупнейшем арабском королевстве все сильнее. По информации Financial Times, золотовалютные резервы запасы Агентства денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA), центрального банка Саудовской Аравии, снизились почти на 73 млрд. долларов. Очень существенные потери объясняются не только усилиями по поддержанию на плаву испытывающей крупные проблемы аравийской экономики, но и расходами на дорогостоящую военную операцию в Йемене. Сокращение резервов было бы еще больше, если бы SAMA не обращалось за помощью к саудовским банкам с просьбой финансировать гособлигации. На гособлигациях центробанк рассчитывает выручить до конца года 24-25 млрд. долларов. SAMA также планирует диверсифицировать саудовскую экономику, размер которой оценивается в три четверти триллиона долларов.

Свернутый текст

Еще одним орудием борьбы с быстро растущим дефицитом бюджета, который в этом году может вырасти до 20% от ВВП, является возврат в Аравию средств из инвестиционных фондов и других финансовых институтов за границей. В этом году было два пика таких изъятий средств: в начале и в сентябре. Прошлую неделю, ставшую рекордной, саудовцы уже даже назвали Черным понедельником. По мнению Найджела Силлитоу, директора финансовых служб инвестиционно-консалтинговой компании Insight Discovery, SAMA вывело за шесть месяцев 50-70 млрд. долларов.

Крупнейшими фондами, управляющими суверенными резервами Саудовской Аравии, являются американские BlackRock, Franklin Templeton, Legal & General, State Street, Northern Trust и BNY Mellon.

Все они получили требования о возврате вложенных средств на миллиарды долларов. Для некоторых небольших фондов объем вывода составил до 20% всех активов.

Причем, некоторые фонды (State Street, Northern Trust, BNY Mellon) уже потеряли от 20 до 25% саудовских денег.

По оценкам других финансовых специалистов, сумма возвращенного в Эр-Рияд даже значительно превышает 70 млрд. долларов.

Часть этих денег была отправлена на уменьшение дефицита госбюджета. Остальные средства менеджеры SAMA вкладывают в менее рискованные и более ликвидные продукты.

«Сокращение валютных резервов – новая реальность для Саудовской Аравии, которая привыкла их наращивать,- объясняет экономист Capital Economics Джейсон Туви.- Однако ни для кого это не стало большим сюрпризом, учитывая дефицит счета по текущим операциям и существенный отток капиталов».

С другой стороны, по мнению Туви, ничего особенно страшного не происходит. Сокращение золотовалютных резервов, конечно, малоприятно, но даже при таких высоких темпах сокращения их хватит как минимум еще на восемь лет.

http://cont.ws/post/127308

0

556

Во что инвестировать и в какой валюте хранить сбережения.

Все ведущие российские эксперты в сфере экономики предрекают скорый неизбежный глобальный экономический кризис. Основной причиной которого является гигантский дисбаланс в потреблении и производстве на международном уровне. Выдвигаются предположения о полном крахе долларовой системы расчетов и мгновенном падении потребления товаров и услуг в США по причине потери платежеспособности. В продолжении к этому констатируется факт зависимости экономики Китая от потребительского рынка США. Упоминается значительное влияние экономики Китая на мировые цены на сырьевых биржах.

Другими словами, от краха долларовой системы США пострадает население этой страны, затем экономика Китая из-за невозможности продавать свои товары обедневшему населению США. А при спаде производства в Китае мгновенно упадут цены на сырьевые ресурсы (нефть, газ, уголь ...) - пострадают страны экспортеры сырьевых ресурсов.

Свернутый текст

В таких условиях возникает вопрос: какая страна пострадает меньше всех? Если все пойдет по сценарию описанному нашими российскими экономическими экспертами, в той или иной степени пострадают все страны. Для расчетов по такому варианту развития событий следует просмотреть золотовалютные запасы стран мира и отнять от них сбережения накопленные в долларах США, просмотреть торговый оборот страны с США и наглухо вычесть его из будущих экономических показателей страны, поступления в бюджет страны от экспорта сырьевых ресурсов смело разделить на два. Идеальная экономика для инвестирования выглядит как замкнутая на внутренний рынок, не живущая с экспорта ресурсов, хранящая сбережения в золоте, интеллекте и оружии.

В таком варианте развития событий экономика России выглядит весьма привлекательно - есть небольшой золотой запас, интеллектуальный потенциал, сильная армия. Благодаря санкциям и контрмерам российская экономика с трудностями, но все же, замыкается на внутренний рынок. Поступления в бюджет от экспорта сырьевых ресурсов могут быть компенсированы экспортом атомных технологий, космических технологий и вооружения, спрос на которое в бурное время кризиса только вырастет. Просматривая перспективы других стран, стоит отметить хорошие стартовые позиции ЕС (Страны Старой Северной ЕвРопы), Индии, Ирана, Турции, Бразилии. В случае такого развития ситуации - инвестиции в вышеперечисленные страны не сгорят, а возможно даже принесут прибыль. Со сбережениями в валютах стран мира рисков значительно больше, все страны будут стремиться опустить курс своей валюты для помощи экспортерам и облегчению выполнения социальных обязанностей. Некими островами стабильности видятся СССЕР с неизбежным появлением марок и франков.

Однако с трудом верится, что США будут сидеть сложа руки и ничего не предпринимать, а Китай будет рубить сук на котором сидит. По опыту наблюдений за Китаем: резкие действия в отношении оппонента это лишь возможность прийти с лучшими показателями за стол переговоров, но никак не желание задавить соперника. Да и сами США при умелом подавлении неминуемых восстаний могут перезапустить экономику при помощи дешевой рабочей силы. Главной задачей руководства страны будет сохранение костяка экономики - высоких технологий, химии и металлургии, машиностроения, аграрного сектора. Реальный сектор экономики может выйти из тени финансовых махинаций банков и бирж.

Выводы:

1. Россия одна из стран где инвестиции не сгорят.

2. Уход доллара должен быть плавным. Это выгодно всем.

3. Китайцы будут торговаться с США о плавной передаче технологий и влияния. В случаях отказа будут "поддавливать" на биржи партнеров.

4.  Экономика США сильна и в случае аккуратного перезапуска быстро восстановится.

http://cont.ws/post/127151

0

557

Сара Вагенкнехт: Европа должна прекратить поддерживать США

Сара Вагенкнехт, немецкий политик, член Левой партии Германии (ЛПГ), депутат бундестага, с июля 2004 по июль 2009 года — депутат Европарламента, а с 2011 года — заместитель председателя ЛПГ, в своем выступлении высказалась по поводу проблемы мигрантов и причин потоков беженцев. Основной тезис ее речи - Европа должна прекратить поддерживать США во имя собственных интересов.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/control/sara-vag … vropa-940/

0

558

СЛОВАКИЯ ОПАСАЕТСЯ МИГРАНТОВ ИЗ УКРАИНЫ И УСИЛИВАЕТ ОХРАНУ ГРАНИЦЫ
Вторник, 29 Сентябрь 2015

Словакия усиливает защиту своих границ с Украиной. Украинские СМИ преподносят это как дополнительные препоны от сирийских беженцев, которые якобы могут бежать в Германию через Западную Украину, однако, не исключено, что не менее словаки опасаются и потока спасающихся от нищеты собственно граждан Украины.

Соответствующие меры безопасности на восточной границе министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк продемонстрировал своему чешскому коллеге Милану Хованцу, пишет словацкое издание Aktualne.sk.

Во время демонстрации систем безопасности на границе Калиняк рассказал о системе Optasense, которая позволяет мониторить ситуацию на границе.

Свернутый текст

"На границе у нас есть система микрофонов, которые позволяют выявлять разнообразные попытки нелегального пересечения границы. Таким образом, нелегальные перевозчики мигрантов не смогут воспользоваться ни подземными, ни надземными путями", - объяснил министр.

Он добавил, что границу не стали усиливать армией, однако увеличили число полицейских, которые находятся на расстоянии до 40 км в глубь страны и помогают выявлять нелегальных мигрантов и задерживать их. После этого решается вопрос, являются ли задержанные соискателями убежища либо нелегальными мигрантами, которые согласно договору о реадмиссии подлежат возвращению на территорию Украины.

Со своей стороны, глава МВД Чехии Милан Хованец оценил усилия Словакии и отметил, что полицейских на границе Словакии больше, чем в Польше и Венгрии.

"Если бы Греция или другие страны сделали половину или хотя бы треть этих усилий, то Европа не столкнулась бы с такой проблемой, как сейчас", - сказал он.

Подробнее: http://antifashist.com/item/slovakiya-o … z3n7ZRzuhf

0

559

Трубопроводные интриги вокруг Сирии

http://s3.uploads.ru/t/jNrea.jpg

Влиятельное в военных кругах США издание «Armed Forces Journal» («Журнал вооруженных сил») опубликовало статью преподавателя командно-штабного колледжа в Форт-Ливенуорт майора Роба Тейлора «Pipeline politics in Syria» («Трубопроводная политика в Сирии»), в которой автор излагает в общем-то хорошо известные мотивации всех заинтересованных акторов сирийского конфликта. Коротко это звучит так: «Вы не сможете понять причины конфликта, не говоря о газе» («You can’t understand the conflict without talking about natural gas»).

Майор Тейлор напоминает читателю, как «в 2009 году Катар предложил построить газопровод через Сирию и Турцию в Европу. Вместо этого, Асад подписал соглашение с Ираком и Ираном, чтобы запустить трубопровод восточнее, что позволило бы именно этим странам, где доминируют шииты, контролировать доступ на европейский рынок природного газа, ограничив влияние суннитских Саудовской Аравии и Катара».

Свернутый текст

В ответ на это СА и Катар стремятся устранить Асада, чтобы полностью контролировать Сирию и запустить трубопровод по своему маршруту (Катар-Саудовская Аравия-Иордания-Сирия-Турция). Это версия американского майора из военного колледжа. Она не то что бы не верна, скорее просто поверхностна. Так как не учитывает крупнейшего регионального актора – Китай.

Да, приход в Европу дешевого газа из Катара через территории, контролируемые суннитами, подорвет позиции «Газпрома», то есть России. Наш газ станет фактически ненужным.

Справка: Крупнейшие известные в мире запасы природного газа залегают в середине самой широкой части Персидского залива в территориальных водах Катара и частично – Ирана. Иранская часть называется «Северный Парс». В 2006 году государственная китайская компания CNOOC подписала с Ираном соглашение о разработке Северного Парса и строительстве инфраструктуры по сжижению газа для его доставки в Китай.

Катарская часть Персидского залива, именуемая месторождение «Северное», содержит третьи по объёму в мире после России и Ирана известные запасы природного газа.

В июле 2011 года правительства Сирии, Ирана и Ирака подписали историческое энергетическое соглашение по газопроводам, которое в разгар войны НАТО, саудитов и Катара с целью свержения Асада осталось большей частью незамеченным. Трубопровод с предполагаемой стоимостью 10 миллиардов долларов и трёхлетним сроком строительства должен был пройти от иранского порта Ассалуйе в районе газового месторождения Южный Парс в Персидском заливе до Дамаска в Сирии через территорию Ирака. Это геополитически значимое стратегическое пространство впервые открывается в географическом отношении, простираясь от Ирана до Ирака, Сирии и Ливана. Как выразился корреспондент Asia Times Пепе Эскобар, «газопровод Иран-Ирак-Сирия (если он будет когда-нибудь построен) скрепит преимущественно шиитскую ось экономической, стальной пуповиной».
http://f19.ifotki.info/org/9dbbf3d0169b6a97d1fc20e185c252886d5e0e226181649.jpg

Фактически идет жесткая конкуренция за выбор маршрута транспортировки газа из одного и того же месторождения, часть которого контролирует Катар, а часть – Иран. Расклад такой: если Асад устоит, то катарский газ в Европу вообще не попадет. При этом из персидской части месторождения газ пойдет не только в Сирию, но и в Китай.

Понятно, что в Китай из Ирана газ пойдет при любых вариантах решения конфликта в Сирии. Но Китаю невыгоден газовый маршрут Катар-суннитская Сирия-Европа, который подрывает конкурентоспособность маршрута Иран-алавитская Сирия-Европа.

России оба маршрута не выгодны, но с Ираном можно будет договариваться о взаимовыгодных условиях. А с Катаром – никогда (это, если не учитывать фактор ИГИЛ).

Возвращаясь к статье майора Тейлора, заметим, что ее смысл и мессидж вовсе не в беглой популяризации геоэкономических знаний среди курсантов военного колледжа. Ключевой посыл публикации – в напоминании всем участникам сирийского конфликта о реальных возможностях США создать проблемы России в кавказском регионе, чтобы заставить ее участвовать в событиях в Сирии в том формате, который приемлем США.

Роб Тейлор сравнивает сирийский конфликт с ситуацией на Кавказе, в регионе ГААТ (Грузия, Армения, Азербайджан и Турция), где идет такая же ожесточенная конкуренция из-за выбора маршрутов конкурирующих трубопроводов.

И далее:

«The potential for conflict in the Caucasus is so great that the U.S. Army uses it as the setting for capstone exercises at several of its service schools. Conducting several iterations each year at various locations, officers from all branches of the U.S. military, interagency community, and several international partners study coalition warfare using the Caucasus and its pipeline as a theater of operations. These field-grade officers study the general regional strategic implications of the pipeline’s development, including the controversy involved in its formation».

В кратком переводе: Конфликтный потенциал на Кавказе столь велик, что ситуация в этом регионе применяется армией США для моделирования в штабных играх стратегии использования вооруженных сил на территориях, через которые проходят стратегические трубопроводы.

Кстати, в сентябре 2014 года в учебном центре Крцаниси близ Тбилиси проходили компьютерные командно-штабные учения с участием военных Турции, Грузии и Азербайджана (под общим руководством американских военных), цель которых - формирование штаба многонациональной бригады для стратегического взаимодействия по охране трубопроводов, и, в первую очередь, охрану трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Изучение специфики использования вооруженных сил в таких конфликтах способствовало выработке современной американской доктрины «стратегического блендинга» (The Strategic Blending»), основные положения который изложил не так давно в том же журнале AFJ пентагоновский стратегист Джин Томас. «Стратегическое смешивание» - это когда наравне с конвенциональными методами ведения войны используют тактику иррегулярных войн, то есть партизанские и криминальные методы (иными словами – теракты).

Статья майора Тейлора, на мой взгляд, - не очень тонкий намек российским партерам по антиИГИЛовской коалиции на то, какие аргументы может пустить в ход Америка, если Россия будет отстаивать свои интересы на Ближнем Востоке слишком упорно.

Несмотря на то, что редакция AFJ уведомляет читателя о том, что статья выражает только личную позицию автора, и «не отражают официальную политику или позицию департамента армии, министерства обороны или американского правительства», представляется, что этот мессидж будет адекватно воспринят и грамотно интерпретирован руководством российских вооруженных сил.

Источник: http://arafnews.ru/news/truboprovodnye- … sirii.html

0

560

Резервация для использованных грузин

http://s2.uploads.ru/t/9GUuI.jpg

Грузинский тренд в Украине больше не в моде. В результате Одесса стала своего рода резервацией для «эффективных грузинских» менеджеров, которые еще совсем недавно считались чуть ли не единственными спасителями страны от тотальной коррупции и светочами реформ.

     Сначала Михаила Саакашвили уволили с должности президента Национального совета реформ и назначили губернатором Одесской области. Затем главного реформатора Генеральной прокуратуры Украины Давида Сакварелидзе назначили прокурором все той же Одесской области. А в минувшие выходные прямо возле здания СБУ в Одессе взорвался то ли кондиционер, то ли десять килограммов тротила. Это к тому, что реформы в «маленькой Грузии» идут крайне успешно и ситуация там полностью контролируемая. Кстати, возглавляет одесскую милицию Георгий Лорткипанидзе. Тоже грузин. В отличие от руководителя Службы безопасности Одесской области.

Свернутый текст

Министерство юстиции, в котором трудились на руководящих должностях пять (!) экспертов из Тбилиси, в том числе легендарный Джаба Ебаноидзе, тоже полностью очистилось от «эффективных грузинских менеджеров». Ебаноидзе в настоящее время является внештатным советником… правильно, Саакашвили и пока думает над предложением что-нибудь возглавить в Одессе.

     Дни последнего высокопоставленного грузина – министра здравоохранения Александра Квиташвили уже сочтены. Он сам написал заявление об отставке. Ну как сам… Ему в ультимативной форме предложили, поскольку Саша на протяжении года не мог понять, кем он работает. Заяву Квиташвили накатал. Ее даже рассмотрели в Раде, но не проголосовали. Знаете почему? Потому что разразился жуткий, пошлый публичный скандал по поводу «медицинской мафии». Квиташвили обвинил парламентский комитет по вопросам здравоохранения во главе с пламенной майдано-патриоткой Ольгой Богомолец в тотальной коррупции. «Я с таким составом комитета Рады работать не могу», – простодушно заявил Квиташивили. Богомолец, которая очень кстати пришла в зал заседаний в вышиванке, взяла слово и буквально изрыгнула на надежду украинского здравоохранения черную хулу. Оказывается, Александр Квиташивили все последнее время вел себя как настоящий подонок и уничтожал «здоровье нации». Да фиг с ней, с нацией – он не давал лекарства воинам АТО!

     В этом месте все народные избранники завыли от возмущения. Вот ведь подонок какой! Однако не стали спешить с увольнением мерзавца. Во-первых, еще нет единодушия относительно преемника Квиташвили. Богомолец, конечно, хочет. Она даже ходила на «смотрины» в Администрацию президента, кокетничала с Борисом Ложкиным. Однако хочет стать министром и Олег Мусий – «герой евромайдана», который уже занимал эту должность. Хотят еще примерно полтора десятка «уважаемых людей», среди которых почему-то нет ни одного грузина. В общем, последний грузин в правительстве уже скоро отправится в Одессу. А ему больше некуда ехать: на Родине он в розыске, в Европе – в розыске. Не исключено, что и ГПУ возбудит против него уголовное дело, поэтому надо ехать в Одессу, где пока власть принадлежит грузинам.

     Эксперимент с внедрением сынов и дочерей гор в высшее руководство Украины де-факто завершился. Формально еще в МВД остается Эка Згуладзе (руководит полицией). Однако и она по неизвестным причинам хочет уволиться и пойти простой советницей к Саакашвили. Просто повальное грузинское бегство какое-то.

     Из «импортных» в Кабмине остались Айварас Абромавичус (Министерство экономического развития и торговли) и Наталья Яресько (министр финансов, «мать технического дефолта»). Первый – личная креатура Порошенко, своего рода зиц-председатель, который выполняет все команды Банковой. А Наташа является «смотрящей» от Госдепа США. Ее уволить просто нельзя.

     Почему Одесса за относительно короткое время стала «грузинской резервацией»? Во-первых, взять и уволить госдеповских чиновников (а вся команда Саакашвили находится на содержании США) нельзя. Амеры в свое время наивно верили, что с помощью расстановки своих проверенных кадров на ключевые должности в Украине они смогут выстроить «эффективную систему менеджмента». Ага. Ну да. Конечно. Задачка оказалась не по зубам даже Саакашвили. Поэтому для них выбрали формат «почетной ссылки».

     Во-вторых, президент Вальцман использовал грузин для «зачистки» наиболее проблемного региона – Одесской области. Вы думаете, ему надо было «зачищать» Одессу от «ваты» и «сепаратистов»? Совсем наоборот: необходимо было нейтрализовать «правосеков», «свободовцев» и «евромайдановцев». Они, по официальной версии, являются «террористами» и «агентами Кремля». С поставленной задачей грузинские менеджеры более или менее справились. Как раз в день юбилея Вальцмана по Одессе прокатилась волна арестов активистов партии «Свобода» и, конечно же, «правосеков». Еще ранее закрыли местных лидеров этих политсил.

    В-третьих, Саакашвили, как выяснилось, использовался Вальцманом в качестве инструмента давления на Игоря Коломойского. Команда грузин дружно наехала на ключевые бизнес-интересы Бени – порт, таможню, перевалку. Беня намек понял. Сначала Вальцман хотел отобрать у Коломойского все, чтобы пустить его голым и босым в Швейцарию. В ходе «отъема» выяснилось, что Беня президенту не по зубам. Даже грузины не смогли справиться с Коломойским. Однако потрепали ему нервы и заставили раскошелиться на суды. В конце концов, перед местными выборами между днепропетровским олигархом и Вальцманом был заключен пакт о временном ненападении. Вот почему Савик Шустер со своей «Шустер Live» не может выйти в эфир на «плюсах»? Правильно: Коломойский пока не собирается мочить Вальцмана. Он это сделает позже.

     Фактически миссия Саакашвили в Одессе завершена и на этом реформы можно считать «реализованными». Знают ли Михо и его команда об этом? Да. Скорее всего, они ждут, когда Госдеп подберет им новое место работы. В мире так много мест, где пригодится гигантский опыт экс-президента Грузии.

Александр Яблоков

http://cont.ws/post/127343

Отредактировано Гала (29 Сен 2015 13:17:05)

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 74 +18