Вопрос: То есть мы нужны там, потому что те, кто объявил о борьбе с ИГИЛ, с задачей не то, что не справляются, но и не собирались справляться?
Александр Жилин: Да, потому что ИГИЛ - это не структурное подразделение США. Все это "разыгрывается", будто наносятся удары, кто-то погибает, нам снимают красивые кадры. Но я вас уверяю, что я, как авиатор, сейчас сяду в истребитель, прилечу на кукурузное поле и точно также введу самолет в пикирование, хороший оператор снимет, смонтирует, и вам покажется, что "вот как воюет".
Вопрос: Вообще, с Афганистаном получается тогда прямая аналогия – мы там боролись не столько с террористами, моджахедами, сколько с их учителями, создателями в США?
Александр Жилин: А вы обратили внимание, что решение было принято после разговора с Обамой? Здесь есть болевой момент - не все так просто, как сейчас рассказывают наши аналитики, которые обслуживают власть. Во-первых, точно никто не знает и точно не просчитывал, как отреагирует на это арабский мир, и во что это выльется для нашей страны, даже с учетом террористических подразделений ИГИЛ. Где они окажутся после наших бомбардировок? Где возможны провокации? Сказать точно, что мы застрахованы от этого нельзя. Второй момент - я точно знаю, что, как только мы начнем осуществлять бомбардировки, англосаксы, которые сегодня как бы сделали шаг назад и мило улыбаются, поднимут дикую истерию по поводу этого. И будут говорить: "Смотрите, русские бомбят!" Они не будут говорить, что русские бомбят ИГИЛ, они будут говорить: "русские бомбят арабов!","русские убивают сирийцев" – сами беженцев не берут, зато скажут, что "поток беженцев в Европу и в США в сто раз усилился из-за русских". Мы готовы к этому? Мы готовы к информационному противостоянию? Чтобы мы объясняли не нашим людям и не на ток-шоу у Соловьева, а арабскому миру. Мы готовы так построить информационную политику, чтобы показать – мы вас же спасаем.
Ведь вы – даже те, кто себя считают союзниками США, - вы и не союзники вовсе. У англосаксов сегодня нет союзников. И я вам объясню почему - союзники действуют на основе общих экономических, национальных, политических и других интересов. А заложники – тот же Евросоюз - они все время действуют себе в убыток. Посмотрите, что происходит с Евросоюзом: он несет потери экономические, политические, дотационные и так далее. Речь идет о том, что мы участвуем в разгроме террористических подразделений, но мы собираем коалицию против терроризма. А эпицентр терроризма где – в Вашингтоне.
Вопрос: Интересно, что информация о "разрешении" СФ появилась после выступления Путина в ООН, и это было довольно жесткое заявление лидера, который уверен в позициях своей страны. То есть к информационной войне такого толка мы готовы?
Александр Жилин: Опыт показывает, что зачастую мы не готовы. Я не хочу разочаровываться, но не хочу и очаровываться. Надо понимать, что все это очень серьезно. Мы идем по лезвию ножа или между каплями дождя. Нас постоянно пытаются затащить в войну, и я не исключаю, что это хорошо продуманный план англосаксов по втягиванию России в войну. Не удалось на Украине – мы сейчас здесь сделаем шаг назад, путь они влезут. Я не знаю, есть ли у нас в стране организации, способные так все просчитать, чтобы мы в итоге не оказались в западне.
Вопрос: А может Сирия стать площадкой для выяснения наболевших за последние 25 лет проблем – между США иРоссией?
Александр Жилин: Я думаю, что прямого противостояния не будет. Папа Римский заявил, что Третья мировая война началась и она идет "очагово". Я с ним полностью согласен. Почему так происходит?
Да потому что ядерные силы как фактор сдерживания родили необходимость применять другую стратегию и тактику. Вот почему мы получаем террористические войны, где фактически не участвуют вооруженные силы, но зато участвуют наемники, частные военные компании, спецподразделения. И получается так, что, поскольку армии не участвуют напрямую, то как бы и войны нет. А она-то идет.
Вопрос: А ради чего мы должны направить свои силы в Сирию?
Александр Жилин: Здесь рассматривается несколько целей. Главная - разгром ИГИЛ, для того, чтобы террористы не оказались у нас на Северном Кавказе, в Татарстане, на Украине. Два месяца назад был отдан приказ из Вашингтона довести эскалацию противостояния до такого уровня, чтобы Асад бежал. А потом, как только бы это произошло, подразделения ИГИЛ были бы сразу переброшены на Кавказ, на Украину, и уже подготовлен план создания ядра в Татарстане. И если план сработал, то тогда бы нам пришлось воевать на своей территории, а это ужасно. Поэтому и было принято решение попытаться разгромить врага на дальних подступах, что было совершенно правильно. А поскольку речь идет о том, что враг находится не вблизи гражданского населения, часть войск ИГИЛ находится на территории вне густонаселенных пунктов, поэтому мы можем применять такие виды боеприпасов, которые уничтожают все.
Вопрос: Зачем нужны были эти юридические тонкости, что вот Совфед разрешил, этому уделяется такое внимание - зачем?
Александр Жилин: Путин неоднократно в своих выступлениях педалирует тему соблюдения законности международных договоренностей. Его выступление в Нью-Йорке было посвящено тому, чтобы поддержать ООН. И здесь, внутри страны, Путин показывает, что мы придерживаемся существующего законодательства шаг за шагом. Понятно, что это во многом формальности, но все формальности соблюдаются - сейчас экипажи в приказном порядке не отправляются в Сирию, а только добровольцы.
Вопрос: Интересно и с Украиной, которая вот уже второй год якобы как бы "воюет с Россией" – там такая пропаганда идёт, а мы, в свою очередь, ни с кем не воюем, а только принимаем беженцев? Этот закон относительно Украины "развяжет нам руки"?
Александр Жилин: По поводу Украины – это "за скобками". Я думаю, что во время переговоров это принципиально было оговорено. Это не распространяется на Украину, да и пока незачем туда ввязываться, у меня позиция по Украине отличается. Дело в том, что, если называть вещи своими именами, то вот все, что происходит на Украине – это схватка наших олигархов с американским капиталом. Войны начинают ни "наполеоны", ни "гитлеры" и не прочие "обамы", войны начинает мировой капитал. Обама – это боевой слон в руках части финансовой олигархии, за Путиным тоже есть некие силы. Но не допустить полномасштабную войну – вот что важно. Сейчас кукловоды аплодируют, вдумайтесь, возможно ли это было 20 лет назад, когда был СССР? Арабы против арабов, мусульмане убивают своих же, брат идет на брата – православные убивают друг друга на Украине. Это входит в план мирового олигархата – консолидация экономик северных стран через разрушение их государственности. Другими словами – рабство.
http://voicesevas.ru/news/17110-smotrit … mbyat.html